Лактофильтрум это пробиотик или пребиотик: Пробиотики || Лактофильтрум – Пребиотики и пробиотики в одном препарате для кишечника. Список лучших, название, цены

Содержание

Пробиотики || Лактофильтрум

0

Пробиотики часто называют «хорошими бактериями», которые помогают сохранять здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своих семинарах о здоровом питании я часто использую эти термины, и каждый раз о них приходится говорить как впервые. Лучше и показательней всего — на собственном примере.

В течении двух недель, три раза в день я принимала по две таблетки «Лактофильтрума»: утром натощак, в обед и перед сном. Такой курс прошел достаточно легко. Так как мой рацион можно назвать достаточно здоровым и проблем с пищеварением не наблюдалось уже давно, мне не пришлось особо изменять рацион, для более эффективного очищения. Однозначно могу отметить улучшение состояния кожи. Кожа ощутимо очистилась от небольших мелких воспалений, но что более ценно — выровнялся цвет кожи и я практически перестала пользоваться увлажняющими маслами и термальной водой. Кроме того, нельзя не отметить взаимодействия «Лактофильтрума» с вином (другой алкоголь я просто не пью, а вино люблю) — даже если пара бокалов случалась за ужином, на утро я не ощущала ни малейшего следа употребления алкоголя и каждый раз была полна сил на ранние занятия спортом.

С завершенным курсом и детоксом налицо, хочется сакцентировать внимание на действии пробиотиков. Во-первых, впереди праздники, а это означает больше вкусного и сладкого. А у сладкого есть свои подводные камни. Они помогают нам не только проводить время вкусно и улучшают настроение, но и, к сожалению, увеличивают рост одного типа дрожжей — Candida Albicans в толстом кишечнике (уж простите, как есть).Более того, эти бактерии имеют свойство распространяться по организму, а накапливаясь, вызывать различные заболевания, которые врачи ласково между собой называют общим «сахарная наркомания». Простые углеводы, сахара, фрукты, кофеин, сода и пр. — пробиотики действительно вправе снизить негативное действие союзов этих веществ. Принимая утром на голодный желудок и исправляя дисбактериоз. Не дело двух дней, но если быть регулярными, результаты придут.

Еще одни из самых распространенных причин перехода на здоровое питание (или намерение изменить свой настоящий рацион к лучшему) — проблемы с пищеварением и заболевания, или плохое состояние кожи. Попытка бросить жареную картошку или перейти на свежевыжатые соки, как показывает практика, помогает справится с проблемами лишь частично или ненадолго. Чтобы питать организм полезным, должна быть хорошая база. Другими словами, сначала нужно очистить, связать и вывести последствия пищевых привычек, накопленных годами, а затем, как с чистого листа, начинать формировать новые. Чтобы избавиться от частых неприятных ощущений в ЖКТ, я рекомендую увеличить потребление клетчатки — до 30-35 г в день. Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному хожу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Когда пищеварение немного налажено, можно переходить к следующему шагу.

То, чем вы питаетесь, намного больше влияет на состояние и вид вашей кожи, чем то, каким кремом вы за ней ухаживаете. Внешнее питание клеток и подпитка тканей изнутри — параллельные процессы, но не взаимозаменяющие. С такой проблемой столкнулась и я. Впервые о сезонном приеме пробиотиков я столкнулась несколько нет назад, изучая американские детокс программы. За несколько лет препараты стали более современные и комплексные, как опробованный мной «Лактофильтрум», которые действует не только как пребиотик, но и как сорбент, дезинтоксикатор организма от токсинов, лекарственных препаратов и вредных продуктов метаболизма. Сейчас я не перестаю советоваться принимать их для улучшение здоровья и самочувствия как минимум два раза в год — на смене сезонов. Так что же делают эти ребята?

— Пробиотики составляют 3/4 иммунной системы. Все знают, что то, что мы едим, питает нас и строит наши ткани и клетки, здоровыми или неочень.

— В сочетании с сорбентом, лактобактерии быстро приводят в порядок состояние кожи. Выравнивается баланс бактерий, регулируется обмен веществ и кожа начнет «сиять» изнутри.

— Улучшается пищеварение. Уходят все неприятные ощущение в желудке и кишечник. Пробиотики поддерживают производство белков-энзимов и липазы — энзимов жиров.

— Стимулируют выработку витаминов. В ЖКТ лактобактерии способны стимулировать выработку и улучшать усвоение витаминов группы В и витамина К.

— Укрепляют иммунитет. Лактобактерии положительно влияют на иммунную систему: стимулируют выработку иммуноглобулинов (антител) и химических веществ, подавляющих воспалительные процессы в организме. Повышают устойчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Разбор популярных средств для коррекции кишечной микрофлоры. Алгоритм выбора пробиотика

Как выбрать пробиотик?

Дорогие друзья, здравствуйте!

Очень хочу верить, что после прошлой статьи вы теперь можете самостоятельно проанализировать любое средство для улучшения кишечной микрофлоры, и вы больше не будете спрашивать меня: «А что вы думаете о таком-то средстве?» :)

Честно говоря, я о нем вообще не думаю.

Я лезу в интернет, нахожу инструкцию, читаю, анализирую и отвечаю. А иногда не отвечаю, потому что хочу, чтобы вы после моих статей сами проанализировали и сделали соответствующие выводы. Критерии анализа я вам даю.

Некоторые МОИ рассуждения могут не совпадать с ВАШИМИ. И это нормально.

Сегодня я проанализирую несколько средств для улучшения кишечной микрофлоры, и наконец, расскажу, как выбрать пробиотик, наиболее подходящий в конкретной ситуации. Я набросаю вам некий алгоритм выбора, как его вижу Я.

Начну с жидких форм.

Нормофлорины

Нормофлорины

Нормофлорин Б содержит бифидобактерии, Нормофлорин Л —  лактобактерии, Нормофлорин Д – и тех, и других.

  • Главное преимущество – бактерии живые, т.е. сразу активные.
  • Количество бактерий: в Нормофлоринах Б и Л по 10 млрд в 1 мл, в Нормофлорине Д – 1 млрд. Это плюс. Помните, в прошлой статье я вам говорила, что оптимально, если бактерий в пробиотике — от 1 миллиарда?

Хотя в жидких формах это необязательно. Их может быть и меньше, т.к. все бактерии активные, им не нужно время на раскачку.

  • Нормофлорин может приниматься беременными и кормящими.
  • Детям: Л. и Б. с рождения, Д. – с 6 мес.
  • Лактозы не содержит, поэтому при непереносимости молока рекомендовать его можно.
  • В составе, помимо бактерий, есть еще продукты их жизнедеятельности, т.е. витамины, микроэлементы, антимикробные вещества. Это естественно, если бактерии живые.
  • Содержит также пребиотик лактит, т.е. пищу для микробов.
  • Лактобактерии наиболее активны в первой половине дня, бифидобактерии – во второй, поэтому Нормофлорин Л принимают утром или днем, Нормофлорин Б – вечером.

Минусы

Когда я работаю над какой-то темой, я иногда пишу производителям, если есть, куда написать. В частности, я задала вопрос через сайт Нормофлоринов, чтобы выяснить, как бактерии защищены от агрессивных сред ЖКТ, но ответа не получила.

Делаю вывод: ответить нечего.  Видимо, поэтому в пробиотике содержание бактерий высокое, чтобы хоть сколько-то добежало до кишечника.

Второй минус: срок хранения 60-90 суток. Это много. Да-да, не удивляйтесь.

Ведь речь идет о живых бактериях, которые живут всего 30-50 суток. Следовательно, в пробиотик добавлены консерванты, но производитель это скрывает.

Раз добавлены консерванты, значит, возможны аллергические реакции.

И действительно, при приеме Нормофлорина они случаются.

Аллергию может вызывать и пребиотик лактит – заменитель сахара. Он же нередко является причиной вздутия кишечника.

Эуфлорины

Эуфлорины

Часто в интернете наталкивалась на утверждения, что Эуфлорин – то же самое, что Нормофлорин. Это не так, хотя Эуфлорин тоже содержит живые бактерии, которые начинают работать сразу же, как попадают в пищеварительный тракт.

Преимущества Эуфлорина перед Нормофлорином

Главное преимущество – то, что мне ответили, причем очень подробно и честно. :)

  • Бактерий содержится, казалось бы, немного: 10 млн в 1 мл, но они устойчивы к желудочному соку, желчи, ферментам, антибиотикам. Следовательно, есть основания предположить, что ВСЕ бактерии доберутся до места назначения.
  • Эуфлорин не содержит консервантов, посему срок хранения у него 30 суток, что сопоставимо с продолжительностью жизни бактерий. Раз нет консервантов, нет и аллергии.
  • К тому же он не содержит пребиотика, по этой причине побочные крайне редки.
  • Детям – с 3 мес.
  • Беременным, кормящим, лицам с непереносимостью молочных продуктов принимать его можно.

Все жидкие формы хранятся в холодильнике.

Когда рекомендовать жидкие формы пробиотиков?

  • При продаже антибиотика: лактобактерии утром, бифидобактерии вечером.

Или Нормофлорин Д с 6 мес. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нормофлорин я бы посоветовала принимать ПОСЛЕ окончания курса антибиотиков, поскольку производитель рекомендует развести пробиотик и антибиотик по времени в 2 часа. Значит, штаммы не антибиотикоустойчивы.

А Эуфлорин можно одновременно.

  • Если после курса антибиотиков появились диарея или запор.
  • При нарушениях стула у детей, если, к примеру, говорят, что ребенка перевели на молочную смесь и появились проблемы со стулом: запор, понос или неустойчивый стул.
  • Детям и взрослым, если при диагностированном дисбиозе кишечника перепробованы многие сухие пробиотики, но результат нулевой.

Линекс. Плюсы и минусы

линекс

Плюсы:

  • Самый раскрученный пробиотик.
  • Лекарственный препарат, а не БАД.
  • Длительный срок годности.
  • Не требует хранения в холодильнике.
  • Может приниматься одновременно с антибиотиками.
  • Содержит энтерококки, которые выполняют ряд важных функций. Они редко входят в состав пробиотика. Поэтому если анализ кала на дисбактериоз показывает их дефицит, врач может назначить Линекс.

Минусы: 

Бактерии высушенные, т.е. неактивные. Требуется до 8-10 часов на их активацию в кишечнике. За это время многие бактерии покинут кишечник, не успев включиться в работу.

  • Содержание бактерий низкое. В 1 капс. всего 12 млн. Даже если принимать по 6 капсул в день (дозировка для взрослых), до заветного миллиарда далеко.
  • Проверки на кислотоустойчивость капсула Линекса не выдержала. Я вам рассказывала об этом в прошлый раз.
  • Содержит лактозу, поэтому при непереносимости молочных продуктов может вызвать дискомфорт в животе.
  • В состав входят энтерококки – представители условно-патогенной флоры, которые при иммунодефицитах могут быть причиной инфекций. Как видите, содержание энтерококков в пробиотике – это палка о двух концах.

Мое мнение: несмотря на то, что плюсов получилось больше, считаю его малоэффективным. Его минусы перечеркивают его плюсы.

Линекс и Линекс форте. Отличия

отличия линекс и линекс форте

Сравнив эти препараты, видим, что Линекс форте по логике вещей должен быть более эффективным и безопасным.

В тому же в этих средствах разные бифидобактерии: те, что в препарате Линекс, оказывают преимущественно иммуномодулирующий эффект, а те, что в препарате Линекс форте, уменьшают  воспалительный процесс в кишечнике и вместе с лактобактериями подавляют рост патогенных штаммов кишечной палочки.

Линекс для детей 

линекс для детей

Он особенно удобен для детей первых двух лет жизни.

Содержит только бифидобактерии и только одного вида, поэтому это больше профилактическое средство, нежели лечебное. Его рекомендуют, к примеру, при переводе ребенка на смеси, или если он рожден путем кесарева сечения, или если его поздно приложили к груди, или если семья переезжает на другое место жительства.

Зарегистрирован как БАД. Содержание бактерий: в саше – 1,5 млрд, в 6 каплях – 1 млрд.

Бифиформ

бифиформ

Плюсы:

  • Это лекарственный препарат.
  • Это синбиотик, т.е. содержит микробы и пищу для них.
  • Имеет двухслойную капсулу, защищающую бактерии от агрессивной среды ЖКТ.
  • Можно вместе с антибиотиками.
  • Не содержит лактозы – можно при непереносимости молочных продуктов.
  • Можно беременным и кормящим.
  • В составе энтерококк, который особенно хорош при заболеваниях тонкого кишечника.

Минусы:

  • Бактерии высушенные.
  • Их мало – по 10 млн каждого вида.
  • В составе – всего 2 бактерии, в том числе энтерококк, который при иммунодефиците может вызвать инфекцию.

Мое мнение: Я бы его рекомендовала, если клиент скептически относится к БАДам.

Полагаю, что по сравнению с Линексом, Бифиформ эффективнее, т.к. капсула надежно защищает бактерии от кислоты, желчи, ферментов. Да и принимать его удобнее: не по 2 капс. 3 раза в день, а по 1 капсуле 2-3 раза в день. И в большинстве случаев хватит одной упаковки в 30 капсул.

Бифиформ бэби

бифиформ бэби

Это тоже синбиотик. Дается детям с рождения до 2 лет. Не содержит красителей, отдушек, лактозы. Зарегистрирован как БАД. Принимается всего 1 раз в день. Содержание бактерий невысокое. Удобно дозировать: есть мерная пипетка.

Мое мнение: вздутие кишечника, незначительные диспепсические расстройства, возможно, и устранит. Но при серьезной диарее или запорах я бы его рекомендовать не стала.

БАК-СЕТ форте

бак-сет

Плюсы:

  • В составе самое большое число бактерий: 14 штаммов, которые дополняют и усиливают действие друг друга.
  • Бактерии кислотоустойчивы за счет микрокапсулированной технологии.
  • Содержание бактерий в одной капсуле – 2 млрд.
  • Беременным и кормящим можно
  • Одновременно с антибиотиком можно.
  • Сохраняют жизнеспособность в течение всего срока годности.
  • Лактозы, красителей, ароматизаторов, ГМО нет.

Минусы:

  • Средство зарегистрировано как БАД.
  • Бактерии высушенные.
  • Дается с 3 лет.
  • Это эубиотик.

Впрочем, пища для бактерий в составе пробиотика, с одной стороны, это плюс, т.к. создает условия для их роста и размножения, а с другой стороны минус, т.к. может вызывать вздутие кишечника и аллергические реакции.

БАК-СЕТ бэби

бак-сет бэби

  • В составе 7 видов бактерий + пребиотик.
  • Количество бактерий – 1 млрд. в саше.
  • Дается с рождения.
  • Удобно принимать: всего 1 саше в день.
  • Не содержит лактозы, искусственных добавок и ГМО.

Мое мнение: в целом средство мне понравилось. Мне думается, что оно должно быть достаточно эффективным не только для профилактики, но и для коррекции нарушений микрофлоры, в комплексном лечении кишечных инфекций.

Бион-3

Бион-3

Что означает цифра «3» в названии средства?

Во-первых, тройной состав: Бион-3 содержит бактерии, витамины, минералы.

Во-вторых, тройное действие:

  1. Укрепляет иммунитет,
  2. Помогает нормализовать кишечную микрофлору,
  3. Дополнительный источник витаминов и минералов.

Если вы когда-нибудь рассматривали таблетку Бион-3, то видели, что она состоит из трех слоев: слой пробиотика, слой витаминов, слой минералов.

Характеристики:

  • Содержание бактерий всего 10 млн.
  • Рекомендуется с 14 лет.
  • Удобно принимать: по 1 т. в день во время еды.
  • Лактозы нет.
  • Беременным и кормящим можно.

Указаний на кислотоустойчивость и антибиотикоустойчивость бактерий нет, поэтому я делаю вывод, что это, прежде всего, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, обогащенный бактериями.

Мое мнение: нет никакого смысла рекомендовать его при диарее, запоре, пищевой аллергии, атопическом дерматите или кишечной инфекции.

А если спросят витамины для взрослых или что-нибудь для поддержания иммунитета — пожалуйста.

Я раньше не акцентировала на этом внимание, но это важно:

В кишечнике сосредоточено 70-80% всех иммунных клеток. Поэтому средства для кишечной микрофлоры укрепляют иммунитет

Нормобакт

нормобакт

Характеристики: 

  • Это синбиотик, т.е. содержит бактерии и пищу для них, что способствует их росту и размножению.
  • Устойчив к антибиотикам. Можно рекомендовать вместе с ними.
  • Не содержит лактозы, следовательно, его могут принимать те, кто не переносит молочных продуктов.

Нормобакт и Нормобакт Джуниор. Общее и отличия

Общее:

  • Одни и те же бактерии в составе (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis).
  • Могут вызывать аллергические реакции, вздутие кишечника, особенно Нормобакт Джуниор, т.к. содержит подсластитель и ароматизатор.

Отличия:

Сравнение нормобакта и нормобакта джуниор

Прим.: информация о количестве бактерий и хранении на разных сайтах разная – загляните в инструкции.

Нормобакт L

нормобакт L

Характеристики

  • Содержит всего одну бактерию, но зато какую! Я вам в прошлый раз уже говорила про лактобациллу рамнозус штамма GG, которую за время подготовки этих статей я успела полюбить, как родную: умница, красавица, спортсменка, комсомолка. :)
  • Лактобацилла рамнозус GG имеет жгутики, благодаря чему легко цепляется к клеткам кишечника.
  • Устойчива перед кислотами, желчью, ферментами, антибиотиками, отлично предупреждает антибиотик-ассоциированную диареею и справляется с ней.
  • Оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект.
  • Эффективна при кожных проблемах: атопическом дерматие, экземе, пищевой аллергии.
  • В саше – 4 млрд. бактерий.
  • Нормобакт L дается с 1 мес.

Подозреваю, что другие Нормобакты – это остатки в аптеках, поскольку на сайте представлено только одно средство: Нормобакт L, которое способно затмить собой все другие формы.

Мое мнение: хороший состав, достойные характеристики. Нормобакт можно рекомендовать при различных нарушениях стула, вместе с антибиотиками, а Нормобакт L плюс к этому при атопическом дерматите, пищевой аллергии, частых ОРВИ.

Гефилус

гефилус

Характеристики: 

  • Это еще одно средство, которое содержит только одну мою любимую лактобациллу рамнозус GG, причем в еще большем количестве, чем Нормобакт L – 5 млрд. в одной капсуле.
  • Гефилус в капсулах дается с 7 лет по 1 капс. в день независимо от приема пищи, что очень удобно.
  • Лактозы не содержит.
  • Может приниматься вместе с антибиотиком.
  • Про беременных и кормящих ничего не сказано.
  • Рекомендации по приему – см. Нормобакт L.

Ливео

ливео

Характеристики:

  • Содержит оптимальное количество бактерий – 1 млрд.
  • Удобно принимать: 1 раз в день.
  • Рекомендуемый курс, пожалуй, самый короткий – 7 дней.
  • Лактозы нет.
  • Имеет несколько степеней защиты от кислоты, желчи, ферментов.

Ливео Дети и Ливео Малыш – это синбиотики, Ливео 4 – эубиотик.

Ливео Малыш — это порошок и флакон с маслом для приготовления суспензии. Дается с рождения.

Ливео Дети в виде саше — с 1 года.

Ливео 4 (4 вида бактерий) – в виде капсул. Рекомендуется с того возраста, когда ребенок сможет проглотить капсулу.

Мое мнение: Ливео 4 удобен для работающих взрослых, кому надо принимать средство 1 раз в день и не затягивать с курсом. Например, если после антибиотика появились проблемы со стулом. Ливео принимать лучше ПОСЛЕ курса антибиотиков.

Ливео Дети и Малыш – неплохо. Только вот масляный раствор для приготовления суспензии меня, честно говоря, напрягает. Зачем масляный? При запоре еще ничего, а если диарея?

Максилак

максилак

Характеристики:

  • Мощный состав. Содержит 9 бактерий, включая лактобациллу рамнозус GG, плюс олигофруктозу, т.е. это синбиотик.
  • Количество бактерий впечатляет: в Максилак – 4,5 млрд в 1 капсуле, в Максилак бэби – 1 млрд в саше.
  • Бактерии защищены от соляной кислоты и прочих агрессивных жидкостей благодаря особому покрытию. Покрытие есть и на гранулах саше.
  • Не содержит лактозы, консервантов, ГМО.
  • Удобно принимать: по 1 капс. или 1-2 саше в день.
  • Максилак дается с 3 лет, Максилак бэби – с 4 мес.
  • Беременным и кормящим можно.
  • Одновременно с антибиотиком можно.

КАПСУЛУ НЕ ВСКРЫВАТЬ, чтобы не нарушить защиту. Исключение составляют дети до 5 лет, которые не могут проглотить капсулу (напоминаю, что кислотность желудочного сока у них ниже, чем у взрослых).

Мое мнение: его вполне можно рекомендовать при диарее, запоре, вздутии живота, при смене климата.

Примадофилус

примадофилус

Характеристики: 

Средство, которое доказало свою эффективность на протяжении многих лет.

  • Состав бактерий каждой формулы подобран с учетом возраста.
  • Оптимальное количество бактерий (от 2 млрд).
  • Капсулы имеют кишечнорастворимую оболочку.
  • Не содержит лактозы.
  • Можно одновременно с антибиотиками.
  • Принимается всего 1 раз в день.

Примадофилус детский – с рождения до 6 лет при диарее, атопическом дерматите, на фоне приема антибиотиков.

Примадофилус Джуниор детям 6-12 лет при кишечных инфекциях (в комплексе с др. средствами), при пищевой аллергии, на фоне приема антибиотиков, часто болеющим детям.

Примадофилус Бифидус – с 12 лет. Содержит лакто- и бифидобактерии. Рекомендуйте его при диарее, запорах, вместе с антибиотиками.

Примадофилус содержит только лактобактерии. Показан при вульвовагинитах, а также вместе с антибиотиками, при снижении количества лактобактерий в анализе кала на дисбактериоз.

Риофлора

риофлора

О ней кратенько.

РиоФлора специально разработана для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков.

РиоФлора иммуно содержит комплекс бактерий, которые укрепляют иммунитет, предупреждают ОРВИ и грипп в периоды повышенной заболеваемости.

Оба – с 3 лет.

Примечание: подробнее об этом средстве — см. комментарии

Энтерол

энтерол

Характеристики

  • Я уже не раз говорила, что это волшебное средство. Содержит дрожжевые грибы — сахаромицеты Буларди (по фамилии их первооткрывателя).
  • Они не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, но способны быстро навести в ней порядок. Они связывают патогенных микробов, уменьшают выработку ими токсинов, усиливают местный иммунитет, оказывают противовоспалительное действие. Подавляя патогенных микробов, дают возможность родным микробам размножаться.
  • Устойчивы к антибиотикам, без проблем преодолевают агрессивные среды ЖКТ.
  • Выполнив свою работу, сахаромицеты удаляются из кишечника через 2-5 дней после прекращения приема.
  • Энтерол эффективен при любой диарее: будь то синдром раздраженного кишечника, прием антибиотика или кишечная инфекция.
  • Курс приема 5-10 дней.
  • Детям с 1 года.
  • Принимается за час до еды.
  • Есть капсулы, их можно вскрывать, есть порошки. Кому что удобнее.
  • Беременным и кормящим – только взвесив риск-пользу.

Мое мнение: его оптимально рекомендовать при любой остро возникшей диарее, для профилактики диареи путешественника.

Хилак форте

хилак форте

Характеристики

  • Как вы помните, это метабиотик. Содержит метаболиты четырех бактерий.
  • Хилак форте сдвигает pH кишечника в кислую сторону. Это нарушает рост и развитие патогенных бактерий.
  • Препарат оказывает также противовоспалительное действие.
  • Его можно рекомендовать одновременно с антибиотиком.
  • Детям с рождения.
  • Не разбавлять молочными продуктами.

Мое мнение. Никаких чудес в своей практике я от него не видела. Я бы его рекомендовала либо при незначительных проблемах с ЖКТ (вздутие живота, дискомфорт), либо вместе с антибиотиком для профилактики диареи, либо в комплексе с др. средствами.

Но кто-то из вас хвалил его в комментариях. И слава Богу.

Препарат или БАД?

Что эффективнее: пробиотик-препарат или БАД?

Мне бы очень хотелось сказать: конечно, препарат! Ведь он долго разрабатывался, изучался, имеет четко регламентированный состав, проходит клинические испытания, его воздействие на организм в большинстве случае предсказуемо.

А БАД – это ДОБАВКА к пище для профилактики проблем со здоровьем. Если такие проблемы уже есть, БАД можно рекомендовать только ВМЕСТЕ с лекарственными препаратами, а не ВМЕСТО них.

Но почему-то в случае с пробиотиками у меня эта формула не срабатывает.

Состав многих БАДов-пробиотиков намного логичнее и интереснее, чем препаратов.

Хотя не будем забывать, что фармбизнес – это в первую очередь БИЗНЕС, где продажи зависят от того, как преподнести товар, в какую «обертку» его завернуть.

Но многие из вас на своем опыте убедились: многие пробиотики БАДы оказываются более эффективными, чем лекарственные препараты.

Вы пишете в комментариях, что некоторые покупатели скептически относятся к БАДам.

Поэтому, когда проводите презентацию пробиотика, не забывайте говорить клиенту, БАД это или лекарственный препарат, чтобы впоследствии не возникло сложной ситуации.

Для скептиков тоже есть выбор: Линекс, Линекс форте, Хилак форте, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Пробифор, Энтерол. Это лекарственные препараты.

Как выбрать пробиотик?

И в заключение нашей темы я набросаю алгоритм, исходя их СВОИХ рассуждений и помня о том, что вам нужно продавать ВСЕ пробиотики.

Друзья, это исключительно МОЕ вИдение. Я рассказываю вам, как бы я поступала, окажись я на вашем месте.

Условные обозначения: а/б — антибиотик.

выбор пробиотика

алгоритм 2 выбора пробиотика

Друзья, список средств для улучшения микрофлоры в каждой колонке, разумеется, может быть дополнен, но я постаралась «разбросать» эти средства в зависимости от ситуаций, чтобы сузить вам выбор.

Как видите, группа средств, которую мы с вами только что разобрали, расширяет возможности для комплексной продажи, и значит, для повышения среднего чека.

На этом разбор средств для кишечной микрофлоры я заканчиваю.

Как вам понравилась эта беседа?

Какие у вас остались вопросы после разбора этой темы?

Делитесь своими соображениями, пишите свои комментарии, а то мне становится очень грустно, когда вы ничего не пишете. Почему-то прошлая статья оказалась в аутсайдерах.

Не забывайте кликать по кнопкам соц. сетей, чтобы поделиться ссылкой на статью со своими коллегами.

Недели через 2–3, а может, раньше, я пришлю вам шпаргалки по этой теме.

Если вы еще не с нами, подписывайтесь на новости блога. Форма подписки находится под каждой статьей и в правой колонке.

На сегодня у меня все.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Пробиотики для кишечника — список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.

К снижению количества полезных

Пробиотики || Лактофильтрум

1579

Пробиотики часто называют «хорошими бактериями», которые помогают сохранять здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своих семинарах о здоровом питании я часто использую эти термины, и каждый раз о них приходится говорить как впервые. Лучше и показательней всего — на собственном примере.

В течении двух недель, три раза в день я принимала по две таблетки «Лактофильтрума»: утром натощак, в обед и перед сном. Такой курс прошел достаточно легко. Так как мой рацион можно назвать достаточно здоровым и проблем с пищеварением не наблюдалось уже давно, мне не пришлось особо изменять рацион, для более эффективного очищения. Однозначно могу отметить улучшение состояния кожи. Кожа ощутимо очистилась от небольших мелких воспалений, но что более ценно — выровнялся цвет кожи и я практически перестала пользоваться увлажняющими маслами и термальной водой. Кроме того, нельзя не отметить взаимодействия «Лактофильтрума» с вином (другой алкоголь я просто не пью, а вино люблю) — даже если пара бокалов случалась за ужином, на утро я не ощущала ни малейшего следа употребления алкоголя и каждый раз была полна сил на ранние занятия спортом.

С завершенным курсом и детоксом налицо, хочется сакцентировать внимание на действии пробиотиков. Во-первых, впереди праздники, а это означает больше вкусного и сладкого. А у сладкого есть свои подводные камни. Они помогают нам не только проводить время вкусно и улучшают настроение, но и, к сожалению, увеличивают рост одного типа дрожжей — Candida Albicans в толстом кишечнике (уж простите, как есть).Более того, эти бактерии имеют свойство распространяться по организму, а накапливаясь, вызывать различные заболевания, которые врачи ласково между собой называют общим «сахарная наркомания». Простые углеводы, сахара, фрукты, кофеин, сода и пр. — пробиотики действительно вправе снизить негативное действие союзов этих веществ. Принимая утром на голодный желудок и исправляя дисбактериоз. Не дело двух дней, но если быть регулярными, результаты придут.

Еще одни из самых распространенных причин перехода на здоровое питание (или намерение изменить свой настоящий рацион к лучшему) — проблемы с пищеварением и заболевания, или плохое состояние кожи. Попытка бросить жареную картошку или перейти на свежевыжатые соки, как показывает практика, помогает справится с проблемами лишь частично или ненадолго. Чтобы питать организм полезным, должна быть хорошая база. Другими словами, сначала нужно очистить, связать и вывести последствия пищевых привычек, накопленных годами, а затем, как с чистого листа, начинать формировать новые. Чтобы избавиться от частых неприятных ощущений в ЖКТ, я рекомендую увеличить потребление клетчатки — до 30-35 г в день. Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному хожу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Когда пищеварение немного налажено, можно переходить к следующему шагу.

То, чем вы питаетесь, намного больше влияет на состояние и вид вашей кожи, чем то, каким кремом вы за ней ухаживаете. Внешнее питание клеток и подпитка тканей изнутри — параллельные процессы, но не взаимозаменяющие. С такой проблемой столкнулась и я. Впервые о сезонном приеме пробиотиков я столкнулась несколько нет назад, изучая американские детокс программы. За несколько лет препараты стали более современные и комплексные, как опробованный мной «Лактофильтрум», которые действует не только как пребиотик, но и как сорбент, дезинтоксикатор организма от токсинов, лекарственных препаратов и вредных продуктов метаболизма. Сейчас я не перестаю советоваться принимать их для улучшение здоровья и самочувствия как минимум два раза в год — на смене сезонов. Так что же делают эти ребята?

— Пробиотики составляют 3/4 иммунной системы. Все знают, что то, что мы едим, питает нас и строит наши ткани и клетки, здоровыми или неочень.

— В сочетании с сорбентом, лактобактерии быстро приводят в порядок состояние кожи. Выравнивается баланс бактерий, регулируется обмен веществ и кожа начнет «сиять» изнутри.

— Улучшается пищеварение. Уходят все неприятные ощущение в желудке и кишечник. Пробиотики поддерживают производство белков-энзимов и липазы — энзимов жиров.

— Стимулируют выработку витаминов. В ЖКТ лактобактерии способны стимулировать выработку и улучшать усвоение витаминов группы В и витамина К.

— Укрепляют иммунитет. Лактобактерии положительно влияют на иммунную систему: стимулируют выработку иммуноглобулинов (антител) и химических веществ, подавляющих воспалительные процессы в организме. Повышают устойчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

Пробиотики и пребиотики

пробиотики и пребиотики

Наверняка каждый слышал о пробиотиках и пребиотиках, применение которых становится сегодня не только популярным, но отчасти и модным. Всем известно, что они весьма полезны для здоровья, но далеко не все знают, чем отличаются пребиотики от пробиотиков, и что вообще они из себя представляют.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. В основном, это бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.), но к ним также относятся и дрожжевые грибы.

Нормальная микрофлора человека представлена большим количеством микроорганизмов, расщепляющих вещества, поступающие с продуктами питания, тем самым способствуя их усваиванию. В случаях, когда происходит гибель полезных микроорганизмов (что может быть вызвано длительной диареей, приемом антибиотиков и т.д.), развивается дисбактериоз. При такой патологии нарушается процесс усваивания пищи, происходит избыточный рост патогенной микрофлоры в кишечнике, ослабляются защитные свойства организма. Все это может привести к развитию достаточно серьезных заболеваний организма. В качестве эффективного средства для лечения дисбактериоза, как правило, назначают пробиотики.

Пробиотики попадают в толстый кишечник, не перевариваясь в желудке и не усваиваясь в верхнем отделе кишечника. Именно в толстом кишечнике они начинают функционировать, вытесняя из него патогенную гнилостную микрофлору. Однако для того, чтобы полезные микроорганизмы могли нормально развиваться, для них необходимо создать благоприятные условия. Как раз для этого существуют пребиотики, назначаемые в комплексе с пробиотиками.

Отличие пребиотиков от пробиотиков состоит в том, что они являются не микробными препаратами, а компонентами пищи, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но расщепляются в толстом кишечнике и служат питательной средой для полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся лактоза, лактулоза, полисахариды, пищевые волокна, инулин, олигосахариды и т.д.

Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики

Пробиотики есть в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены полезные микроорганизмы.

Пребиотики в большом количестве содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, луке, чесноке, фасоли, цикории, горохе, бананах и многих других продуктах.

Препараты, содержащие пробиотики, могут быть сухими и жидкими. Сухие пробиотики (в форме порошка, капсул, таблеток) – высушенные специальным способом микроорганизмы. Это, например, такие средства, как Ацилакт, Бифилиз, Линекс, Лактобактерин сухой, Пробифор и т.д.

Жидкие пробиотики содержат микроорганизмы в первоначальном, физиологически активном состоянии. Это такие препараты, как:

  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Трилакт и др.

Пребиотические комплексы выпускают в виде БАДов, не являющихся лекарственными средствами. К ним относятся:

  • Лактусан;
  • Лактофильтрум;
  • Прелакс;
  • Эубикор и др.
пребиотики и пробиотики разницаЧто такое синбиотики?

Т.к. действие пробиотиков наиболее эффективно в присутствии достаточного количества пребиотиков, целесообразно их совместное применение в лечебных целях. Для удобства начали выпускать специальные комплексы – синбиотики, содержащие одновременно и пробиотики, и пребиотики, оказывающие в организме человека взаимно усиливающее положительное воздействие. Среди синбиотиков известны такие препараты, как:

  • Биовестин-лакто;
  • Мальтидофилюс;
  • Бифидо-бак и пр.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *