Мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний осуществляется на принципах: ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ»

Йоддефицитные состояния и их профилактика

Йод – это микроэлемент, который необходим в биохимических процессах, которые помогают в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток его способствует развитию йоддефицитных состояний у детей и взрослых.

Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где вода и почва содержит мало солей йода, поэтому в организм человека его поступает недостаточно.

Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йоддефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. 

Суточная норма йода напрямую зависит от возраста и пола. В цифрах она сформирована по рекомендациям ВОЗ и составляет:

  • Взрослые старше 35 лет – 100 мкг в сутки.
  • Для лиц, моложе 35 лет – 150 мкг.
  • У младенцев до одного года – 50 мкг.
  • Для дошкольников – 90 мкг.
  • Дети от 6 до 11 лет – 120 мкг.
  • Дети от 12 до 17 лет – 150 мкг.
  • Беременные – 200 – 250 мкг.

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.  При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.

ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

Всасывание пищевого йода в кишечнике затрудняют и бобовые, если они составляют значительную часть рациона. Капуста, редис, редька, выращенные в местах с повышенным содержанием серы (в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, ТЭЦ), накапливают в себе тиоционаты, которые затрудняют захват йода клетками щитовидной желез

Понятно, что йод необходим человеку как воздух и вода, жизнь без него невозможна. Казалось бы, за всю жизнь йода необходимо не так уж и много – всего-то чайная ложка. При современном уровне фармоцевтики решить эту проблему вроде бы просто — пошел в аптеку, купил йодоосодержащий препарат, выпил чайную ложку и живешь спокойно. Но проблема, к сожалению, не решается так просто.

Профилактика – это мероприятия, которые проводятся среди здоровых людей для предотвращения заболевания. Если же у человека выявлен диагноз йоддефицитного заболевания, то лечение должно проходить под контролем врача.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.

Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т. д.), биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Суточная порция йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

 

Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний

Главная Статьи Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний

Проблема йододефицита в нашей стране продолжает оставаться актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности.

Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния (в т. ч. и йододефицитные заболевания щитовидной железы), развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.).

Йододефицит приводит к …

Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.

Эндемический зоб (диффузный, узловой).

Термином “эндемический зоб” обозначается видимое и/или пальпируемое увеличение щитовидной железы, в генезе развития которого лежит хронический дефицит йода. Зоб обозначается как эндемический, если он обнаруживается более чем у 5% детей школьного возраста в обследуемом регионе. Объем щитовидной железы ребенка зависит от степени физического развития, поэтому перед исследованием измеряется рост и вес, и по специальной шкале или формуле вычисляется площадь поверхности тела. У взрослых зоб диагностируется, если объем железы по данным УЗИ превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Клиническая картина эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы, поскольку ее функция остается нормальной. Хронический дефицит йода приводит к формированию узлового/многоузлового зоба. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать гигантских размеров.

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода

Обеспечить нормальное потребление йода можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика проводится путем употребления в пищу йодированной соли.

Групповая и индивидуальная предусматривает использование лекарственных препаратов калия йодида.

Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой калия йодида имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний:

  • дети до 12 лет: 50—100 мкг в день;
  • подростки и взрослые: 100—200 мкг в день;
  • беременные и кормящие женщины: 200 мкг в день.

Медикаментозную терапию йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов калия йодида, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. У детей и подростков для лечения эутиреоидного эндемического диффузного зоба, как правило, достаточно назначения лекарственных препаратов калия йодида в физиологической дозе, т.е. 100—200 мкг в день. Уменьшение размеров щитовидной железы происходит обычно в течение первых шести месяцев. При отсутствии эффекта через шесть месяцев проводят терапию левотироксином. Лечение эутиреоидного зоба можно начинать с приема тироксина, т.к. в генезе зоба, помимо йодной недостаточности, могут принимать участие и другие зобогенные факторы или иметь место врожденный дефект синтеза тиреоидных гормонов.

В настоящее время у взрослых пациентов предпочтение отдается комбинированной терапии препаратами калия йодида и тироксином. После отмены этих препаратов рецидив зоба наблюдается в более отдаленные сроки, чем после прекращения монотерапии тироксином. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.

Узловой/многоузловой коллоидный зоб

Узловой коллоидный зоб — заболевание щитовидной железы, проявляющееся формированием узлового образования в результате очаговой пролиферации тиреоцитов и накопления коллоида.

Поскольку йодный дефицит влияет на всю щитовидную железу, процесс узлообразования, как правило, не ограничивается каким-нибудь одним участком или долей. В результате образуется многоузловой зоб, т.е. узловой коллоидный зоб у лиц, проживающих в йододефицитном регионе, является заболеванием всего органа.

Общие принципы фармакотерапии

Общепринятого подхода к лечению узлового коллоидного зоба нет. При узловых образованиях, имеющих исходный размер менее 3 см, используют либо супрессивную терапию препаратами левотироксина (в течение года), либо наблюдают за пациентом в динамике, рекомендуя употреблять йодированную соль, ежегодно повторяя УЗИ щитовидной железы. Критериями эффективности лечения служат отсутствие роста узла за период лечения, уменьшение его размеров, отсутствие формирования новых узлов в щитовидной железе. В случае позитивного эффекта левотироксин отменяют и назначают препараты калия йодида в профилактической дозе (150—200 мкг в день).

Фоторепортаж

    Как повысить эффективность профилактики йододефицитных заболеваний в Европе и за ее пределами?

    1. http://www.who.int/vmnis/iodine/status/en/ (последний доступ 21 декабря 2017 г.)

    2. Лаурберг П., Педерсен К.М., Хрейдарссон А., Сигфуссон Н., Иверсен Э., Кнудсен пиар. Потребление йода и характер заболеваний щитовидной железы: сравнительное эпидемиологическое исследование нарушений функции щитовидной железы у пожилых людей в Исландии и Ютландии, Дания. J Clin Endocrinol Metab. 1998; 83: 765–769. [PubMed] [Академия Google]

    3. Völzke H, Lüdemann J, Robinson DM, Spieker KW, Schwahn C, Kramer A, John U, Meng W. Распространенность невыявленных заболеваний щитовидной железы в ранее йоддефицитном районе. Щитовидная железа. 2003; 13:803–36. [PubMed] [Google Scholar]

    4. Collet TH, Gussekloo J, Bauer DC, den Elzen WP, Cappola AR, Balmer P, Iervasi G, Åsvold BO, Sgarbi JA, Völzke H, Gencer B, Maciel RM, Molinaro S , Bremner A, Luben RN, Maisonneuve P, Cornuz J, Newman AB, Khaw KT, Westendorp RG, Franklyn JA, Vittinghoff E, Walsh JP, Rodondi N, Сотрудничество в исследованиях щитовидной железы Субклинический гипертиреоз и риск ишемической болезни сердца и смертности. Arch Intern Med. 2012;172:799–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    5. Zimmermann MB. Исследования дефицита йода и зоба в 19 и начале 20 веков. Дж Нутр. 2008; 138:2060–36. [PubMed] [Google Scholar]

    6. Консорциум ЕС по щитовидной железе Краковская декларация по йоду: задачи и обязанности программ профилактики, нацеленных на йоддефицитные заболевания. Eur Thyroid J. 2018;7:201–204. [Google Scholar]. Лаурберг П., Лазарус Дж. Х., Марку К. Б., Морено-Рейес Р., Надь Э. В., Петерс Р. П., Пирагс В., Подоба Дж., Рэйман М. П., Рохау У., Зиберт У., Смит П. П., Туесен Б. Х., Троен А., Вила Л., Витти П., Замразил В, Циммерманн МБ. Обеспечение эффективной профилактики йододефицитных заболеваний. Щитовидная железа. 2016;26:189–36. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Ittermann T, Johner S, Lower H, Leiterer M, Thamm M, Remer T, Völzke H. Межлабораторная вариабельность измерений содержания йода в моче. Clin Chem Lab Med. 2018;56:441–36. [PubMed] [Google Scholar]

    9. Циммерманн М.Б., Андерссон М. Оценка йодного питания населения: прошлое, настоящее и будущее. Nutr Rev. 2012; 70: 553–36. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Циммерманн М.Б., де Бенуа Б., Корильяно С., Йоост П.Л., Молинари Л., Муса К., Претелл Э.А., Аль-Даллал З.С., Вей И., Зу-Пей С., Торресани Т. Оценка йодного статуса с использованием высушенного тиреоглобулина крови: разработка эталонного материала и установление международного эталонного диапазона у детей с дефицитом йода. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:4881–36. [PubMed] [Google Scholar]

    11. Кармишолт Дж., Лаурберг П., Андерсен С. Рекомендуемое количество участников исследований йодного питания одинаково до и после программы обогащения йодом. Евр Дж Нутр. 2014;53:487–36. [PubMed] [Google Scholar]

    12. Голдинг Дж., Исследовательская группа ALSPAC Продольное исследование родителей и детей Avon (ALSPAC) — дизайн исследования и возможности для сотрудничества. Евр Дж Эндокринол. 2004; 151 ((приложение 3)): U119–U123. [PubMed] [Академия Google]

    13. Валера-Гран Д., Наваррете-Муньос Э.М., Гарсия де ла Эра М., Фернандес-Сомоано А., Тардон А., Ибарлузеа Дж., Баллуэрка Н., Мурсия М., Гонсалес-Сафонт Л., Ромагера Д., Хулвез Х., Виоке Х. , Проект INMA Влияние высоких доз добавок фолиевой кислоты матерями на нейрокогнитивное развитие детей в возрасте 4–5 лет: исследование проспективной когорты новорожденных Infancia y Medio Ambiente (INMA). Am J Clin Nutr. 2017; 106: 878–36. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Kooijman MN, Kruithof CJ, van Duijn CM, Duijts L, Franco OH, van IJzendoorn MH, de Jongste JC, Klaver CC, van der Lugt A, Mackenbach JP, Moll HA, Peeters RP, Raat H, Rings EH, Rivadeneira F, van der Schroeff MP, Steegers EA, Timeier H, Uitterlinden AG, Verhulst FC, Wolvius E, Felix JF, Jaddoe VW. Исследование Generation R: дизайн и когортное обновление 2017 г. Eur J Epidemiol. 2016;31:1243–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    15. Rochau U, Sroczynski G, Wolf D, Schmidt S, Jahn B, Kluibenschaedl M, Conrads-Frank A, Stenehjem D, Brixner D, Radich J, Gastl G, Siebert U. Экономическая эффективность последовательного применения Ингибиторы тирозинкиназы для лечения хронического миелоидного лейкоза. Лейк-лимфома. 2015;56:2315–36. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Dunn JT. Самодовольство: самый опасный враг в войне с дефицитом йода. Щитовидная железа. 2000; 10: 681–36. [PubMed] [Академия Google]

    17. Циммерманн МБ. Последствия дефицита йода при беременности и в младенчестве. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2012; 26 ((прил. 1)): 108–117. [PubMed] [Google Scholar]

    18. О’Кейн С.М., Пуршахиди Л.К., Малхерн М.С., Вейр Р.Р., Хилл С., О’Рейли Дж., Кмиотек Д., Дейтрих С., Макл Э.М., Фитцджеральд Э., Лоуис С., Джонстон М. , Штамм Дж.Дж., Йейтс А.Дж. Влияние обработки и сезонности на концентрацию йода и селена в коровьем молоке, произведенном в Северной Ирландии (NI): последствия для рациона питания населения. Питательные вещества. 2018; 10 пий: E287. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    19. Andersen S, Noahsen P, Westergaard L, Laurberg P. Надежность тиреоглобулина в сыворотке по сравнению с йодом в моче при оценке состояния питания йода у отдельных лиц и населения. Бр Дж Нутр. 2017; 117:441–36. [PubMed] [Google Scholar]

    20. Marangoni F, Cetin I, Verduci E, Canzone G, Giovannini M, Scollo P, Corsello G, Poli A, материнская диета и потребности в питательных веществах во время беременности и грудного вскармливания Итальянский согласованный документ. Питательные вещества. 2016; 8 пий: E629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    21. Møllehave LT, Linneberg A, Skaaby T, Knudsen N, Ehlers L, Jørgensen T, Thuesen BH. Тенденции затрат на лечение заболеваний щитовидной железы в Дании в 1995–2015 гг. Eur Thyroid J. 2018; 7:75–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    22. Европейское агентство по пищевым продуктам, Управление по безопасности (EFSA) Научное мнение об эталонных значениях йода в рационе. EFSA J. 2014; 12:3660. [Google Scholar]

    23. Bath SC, Sleeth ML, McKenna M, Walter A, Taylor A, Rayman MP. Потребление йода и статус британских женщин детородного возраста, набранных зимой в Университете Суррея. Бр Дж Нутр. 2014; 112:1715–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    24. Vanderpump MP, Lazarus JH, Smyth PP, Laurberg P, Holder RL, Boelaert K, Franklyn JA, Британская ассоциация щитовидной железы, группа исследования йода в Великобритании. Йодный статус британских школьниц: поперечное исследование. Ланцет. 2011;377:2007–36. [PubMed] [Google Scholar]

    25. Lampropoulou M, Lean M, Combet Aspray E. Йодный статус женщин детородного возраста в Шотландии. Proc Nutr Soc. 2012;71:E143. [Google Scholar]

    26. http://sloanreview.mit.edu/article/is-decision-based-evidence-making-necessary-bad/ (последний доступ 27 декабря 2017 г.).

    27. http://www.tandfebooks.com/action/showBook?doi=10.4324/9781315675008 (последний доступ 12 декабря 2017 г.)

    Скрининг на дефицит йода | SpringerLink

  • Александр В.Д., Харден Р.М., Харрисон М.Т. и др. (1967) Некоторые аспекты поглощения и концентрации йодида пищеварительным трактом человека. Proc Nutr Soc 26(1):62–66

    CAS пабмед Google Scholar

  • Американская академия педиатрии, Роуз С.Р., Секция эндокринологии и Комитета по генетике, Американская ассоциация щитовидной железы, Браун Р.С., Комитет общественного здравоохранения, Педиатрическое эндокринное общество Лоусона Уилкинса, Фоли Т. и др. (2006) Обновление скрининга и терапии новорожденных при врожденном гипотиреозе. Педиатрия 117(6):2290–2303

    Google Scholar

  • Andersson M, Takkouche B, Egli I et al (2005) Текущее глобальное состояние йода и достигнутый за последнее десятилетие прогресс в устранении дефицита йода. B Всемирный орган здравоохранения 83(7):518–525

    Google Scholar

  • Андерссон М., Карумбунатан В., Циммерманн М.Б. (2012) Состояние йода в мире в 2011 г. и тенденции за последнее десятилетие. Дж Нутр 142(4):744–750

    КАС пабмед Google Scholar

  • Baloch Z, Carayon P, Conte-Devolx B et al (2003) Практическое руководство по лабораторной медицине. Лабораторная поддержка диагностики и мониторинга заболеваний щитовидной железы. Щитовидная железа 13(1):3–126

    PubMed Google Scholar

  • de Benoist B, McLean E, Andersson M et al (2008) Дефицит йода в 2007 г. : глобальный прогресс с 2003 г. Food Nutr Bull 29(3): 195–202

    PubMed Google Scholar

  • Burns R, Mayne PD, O’Herlihy C et al (2008) Может ли неонатальный скрининг ТТГ отражать тенденции потребления йода населением? Щитовидная железа 18(8):883–888

    CAS пабмед Google Scholar

  • Charoensiriwatana W, Srijantr P, Janejai N et al (2008) Применение географической информационной системы в неонатальном скрининге ТТГ для мониторинга районов дефицита йода в Таиланде. Общественное здравоохранение J Trop Med Юго-Восточной Азии 39(2):362–367

    PubMed Google Scholar

  • Delange F (1997) Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз: результаты и перспективы. Горм. рез. 48(2):51–61

    CAS пабмед Google Scholar

  • Delange F (1998) Скрининг на врожденный гипотиреоз, используемый в качестве индикатора степени дефицита йода и контроля над ним. Щитовидная железа 8 (12): 1185–1192

    КАС пабмед Google Scholar

  • Delange F (1999) Неонатальный скрининг щитовидной железы как инструмент контроля дефицита йода. Acta Paediatrica Suppl 88(432):21–24

    CAS Google Scholar

  • Delange F, Camus M, Ermans AM (1972) Циркулирующие гормоны щитовидной железы при эндемическом зобе. J Clin Endocrinol Metab 34(5):891–895

    CAS пабмед Google Scholar

  • Деланж Ф., де Бенуа Б., Претель Э. и др. (2001) Дефицит йода в мире: где мы находимся на рубеже веков? Щитовидная железа 11(5):437–447

    CAS пабмед Google Scholar

  • EFSA, Научный комитет по пищевым продуктам Научная группа по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (2006 г.) Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов

    Google Scholar

  • Eskandari S, Loo DD, Dai G et al (1997) Thyroid Na+/I- symporter. Механизм, стехиометрия и специфичность. J Biol Chem 272(43):27230–27238

    CAS пабмед Google Scholar

  • Гибсон Р. (редактор) (2005) Принципы оценки питания. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд

    Google Scholar

  • Гизак М., Горштейн Дж., Андерссон М. (2017) Эпидемиология дефицита йода. В: Пирс Э.Н. (ред.) Йододефицитные заболевания и их устранение. Спрингер, Ченнаи

    Google Scholar

  • Glinoer D (1997) Регуляция функции щитовидной железы во время беременности: пути эндокринной адаптации от физиологии к патологии. Endocr Rev 18(3):404–433

    CAS пабмед Google Scholar

  • Glinoer D (2006) Требования к йоду во время беременности. Щитовидная железа 16(10):947–948

    CAS пабмед Google Scholar

  • van de Graaf SA, Ris-Stalpers C, Pauws E et al (2001) Последние сведения о тиреоглобулин человека. J Endocrinol 170(2):307–321

    PubMed Google Scholar

  • Gyurjyan RH, Lugovska R, Vevere P et al (2006) Скрининг новорожденных на тиреотропин подтверждает дефицит йода в Латвии. Eur J Clin Nutr 60(5):688–690

    CAS пабмед Google Scholar

  • Haldimann M, Alt A, Blanc A et al (2005) Содержание йода в пищевых группах. J Food Comp Anal 18: 461–471

    CAS Google Scholar

  • Kochupillai N, Pandav CS, Godbole MM et al (1986) Дефицит йода и неонатальный гипотиреоз. Bull World Health Organ 64(4):547–551

    CAS пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • Köhrle J (1999) Микроэлемент селен и щитовидная железа. Биохимия 81(5):527–533

    ПабМед Google Scholar

  • Ларсен П. Р., Сильва Дж.Е., Каплан М.М. (1981)Взаимоотношения между циркулирующими и внутриклеточными гормонами щитовидной железы: физиологические и клинические последствия. Endocr Rev 2(1):87–102

    CAS пабмед Google Scholar

  • Lauberg P, Nohr SB, Pederson KM et al (2004) Поступление йода у детей, находящихся на грудном вскармливании, ухудшается из-за курения матери. Дж. Клин Эндокринол Метаб 89(1):181–187

    Google Scholar

  • Li M, Eastman CJ (2010) Неонатальный скрининг ТТГ: является ли он чувствительным и надежным инструментом для мониторинга йодного статуса в популяции? Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 24(1):63–75

    PubMed Google Scholar

  • Li M, Eastman CJ, Waite KV et al (2006) Есть ли у австралийских детей дефицит йода? Результаты Австралийского национального исследования йодного питания. Med J Aust 184 (4): 165–169

    ПабМед Google Scholar

  • Lott JA, Sardovia-Iyer M, Speakman KS et al (2004) Возрастные пороговые значения при скрининге новорожденных на гипотиреоз. Clin Biochem 37:791–797

    CAS пабмед Google Scholar

  • Ма ZF, Skeaff SA (2014) Тиреоглобулин как биомаркер дефицита йода: обзор. Щитовидная железа 24(8):1195–1209

    CAS пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • Nicola JP, Basquin C, Portulano C et al (2009) Симпортер Na+/I- обеспечивает активное поглощение йодида в кишечнике. Am J Physiol Cell Physiol 296:C654–C662

    CAS пабмед Google Scholar

  • Pearce EN, Caldwell KL (2016)Йод в моче, функция щитовидной железы и тиреоглобулин как биомаркеры йодного статуса. Am J Clin Nutr 104 (Приложение 3): 898S–901S

    CAS пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • Perez C, Scrimshaw NS, Munoz JA (1958) Классификация зоба и техника обследования эндемического зоба. Bull World Health Organ 18(1–2):217–232

    CAS пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • Rajatanavin R (2007) Дефицит йода у беременных женщин и новорожденных в Таиланде. Общественное здравоохранение Nutr 10:1602–1605

    PubMed Google Scholar

  • Ramakrishnan U (2002) Распространенность недостаточности питательных микроэлементов во всем мире. Nutr Rev 60 (5 Pt 2): S46–S52

    PubMed Google Scholar

  • Ристик-Медик Д., Пискакова З., Хупер Л. и др. (2009) Методы оценки йодного статуса человека: систематический обзор. Am J Clin Nutr 89 (6): 2052S–2069S

    CAS пабмед Google Scholar

  • Rohner F, Zimmermann M, Jooste P et al (2014) Биомаркеры питания для развития — обзор йода. Дж Нутр 144 (8): 1322S–1342S

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • Schlumberger M, Hitzel A, Toubert ME et al (2007) Сравнение семи анализов тиреоглобулина в сыворотке при последующем наблюдении пациентов с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы. J Clin Endocrinol Metab 92:2487–2495

    CAS пабмед Google Scholar

  • Spencer CA, Wang CC (1995) Измерение тиреоглобулина. Методы, клинические преимущества и подводные камни. Эндокринол Метаб Clin N Am 24(4):841–863

    КАС Google Scholar

  • Thilly CH, Delange F, Lagasse R и др. (1978)Гипотиреоз плода и состояние материнской щитовидной железы при тяжелом эндемическом зобе. J Clin Endocrinol Metab 47(2):354–360

    CAS пабмед Google Scholar

  • Tylek-Leman’ska D, Rybakowa M, Kumorowicz-Kopiec M et al (2003) Заболеваемость йоддефицитными заболеваниями у новорожденных на основе опыта массового скрининга на врожденный гипотиреоз в юго-восточной Польше в 19 лет85–2000. J Endocrinol Investig 26 (Приложение 2): 32–38

    Google Scholar

  • ЮНИСЕФ (2008 г. ) Устойчивая ликвидация дефицита йода. Прогресс после Всемирного саммита в интересах детей 1990 года. ЮНИСЕФ, Нью-Йорк

    Google Scholar

  • ЮНИСЕФ, Объединенный комитет ВОЗ по политике в области здравоохранения (1994 г.) Всемирный саммит для детей – цель середины десятилетия: йододефицитные заболевания. ЮНИСЕФ/ВОЗ, Женева. JCHPSS/94/2,7

    Google Scholar

  • Vanderpas J (2006)Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы. Энн Рев Нутр 26: 293–322

    CAS Google Scholar

  • Wayne EJ, Koutras DA, Alexander WD (1964) Клинические аспекты метаболизма йода. Оксфорд, Великобритания, Blackwell Scientific

    Google Scholar

  • ВОЗ (2004) Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Потребность в витаминах и минералах в питании человека. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Женева

    Google Scholar

  • ВОЗ (2013) Концентрация йода в моче для определения йодного статуса населения. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • ВОЗ (2014a) Стратегии сокращения потребления соли и обогащения йодом в общественном здравоохранении. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • ВОЗ (2014b) Зоб как фактор, определяющий распространенность и тяжесть йоддефицитных заболеваний среди населения. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • Секретариат ВОЗ, Andersson M, de Benoist B et al (2007) Профилактика и борьба с дефицитом йода у беременных и кормящих женщин, а также у детей в возрасте до 2 лет: выводы и рекомендации технической консультации. Нутр общественного здравоохранения 10 (12A): 1606–1611

    Google Scholar

  • ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD (1990) Практическое руководство по коррекции дефицита йода. Wageningen, Международный совет по борьбе с йододефицитными заболеваниями

    Google Scholar

  • ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD (1994) Показатели для оценки заболеваний, вызванных дефицитом йода, и борьбы с ними посредством йодирования соли. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD (2001) Оценка йоддефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD (2007) Оценка йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • Циммерманн М. Б. (2008) Методы оценки статуса железа и йода. Br J Nutr 99 (Приложение 3): S2–S9

    CAS пабмед Google Scholar

  • Zimmermann MB (2009) Дефицит йода. Endocr Rev 30(4):376–408

    CAS пабмед Google Scholar

  • Циммерманн М.Б. (2010 г.) Симпозиум «Влияние географических и геологических факторов на питание»: дефицит йода в промышленно развитых странах. Proc Nutr Soc 69(1):133–143

    PubMed Google Scholar

  • Циммерманн М.Б., Андерссон М. (2012) Оценка питания населения йодом: прошлое, настоящее и будущее. Nutr Rev 70: 553–570

    PubMed Google Scholar

  • Zimmermann MB, Hess SY, Adou P et al (2003) Размер щитовидной железы и распространенность зоба после введения йодированной соли: 5-летнее проспективное исследование школьников в Кот-д’Ивуаре. Ам Дж. Клин Нутр 77 (3): 663–667

    КАС пабмед Google Scholar

  • Циммерманн М.Б., Хесс С.Ю., Молинари Л. и др. (2004) Новые контрольные значения объема щитовидной железы с помощью ультразвука у школьников с дефицитом йода: Всемирная организация здравоохранения/питание для здоровья и развития, отчет исследовательской группы по дефициту йода. Am J Clin Nutr 79(2):231–237

    CAS пабмед Google Scholar

  • Zimmermann MB, Aeberli I, Torresani T et al (2005) Повышение концентрации йода в швейцарской программе йодированной соли заметно улучшило йодный статус беременных женщин и детей: 5-летнее проспективное национальное исследование. Ам Дж. Клин Нутр 82: 388–392

    КАС пабмед Google Scholar

  • Zimmermann MB, de Benoist B, Corigliano S et al (2006) Оценка йодного статуса с использованием высушенного тиреоглобулина крови: разработка справочного материала и установление международного эталонного диапазона у детей с дефицитом йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *