Микология это наука: Микология | это… Что такое Микология?

Наука о грибах – загадочных и вечных . Микология

Наука о грибах (микология) – это наука занимающаяся изучением необъятного и загадочного Царства Грибов. Об истории и развитии микологии, ученых оставивших в ней свой заметный след. О задачах современной микологии и различных актуальных направлениях развития этой науки.

Содержание

  1. Растущие повсюду
  2. История развития микологии
  3. Современная микология
  4. Разделы микологии
  5. Народная микология
  6. Видео

Растущие повсюду

Наука о грибах – это непрерывно развивающаяся, еще со времен античности, сумма человеческих познаний об этих, весьма загадочных, творениях природы. Титаническое, великолепное, и, до сих пор изученное лишь в малой своей толике, Царство Грибов всегда привлекало внимание человека.

Одни из самых древних из известных нам человеческих рисунков изображают шамана, из тела которого растут грибы. Уже в доисторические времена люди употребляли грибы в пищу, использовали их как лекарство или яд, и не переставали удивляться невиданному многообразию видов, форм и размеров этих диковинных творений природы.

Сейчас изучением Царства Грибов занимается наука микология – «грибоведение» по — гречески. Очень долгое время эта наука считалась разрядом ботаники, пока ученые не поняли, что грибы – это особые существа, не относящиеся к Царству Растений. В современной микологии сохраняются многие традиционные элементы, свойственные для ботаники.

Научное определение микологии звучит так: «Микология занимается изучением эукариотные гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками, на определенной стадии развития, и спорами, как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками – это, так называемые, настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяемые современной классификацией в царство Fungi или Mycota».

История развития микологии

Люди с древнейших времен интересовались грибами и их свойствами, но начало научного их изучения относится к 4 веку до н.э., когда знаменитый греческий философ и ученый Теофраст впервые решил произвести научную систематизацию видов грибов. Через полтора столетия врач Никандр Колофонский впервые произвел научное разделение даров леса на съедобные и несъедобные виды.

В эпоху расцвета Древнего Рима целый ряд ученых уделял внимание попыткам классификации известных им видов грибов, разделению их на съедобные и несъедобные группы и подробному описанию некоторых из хорошо известных им видов. Среди них отец фармакогнозии Педаний Диоскорид и знаменитый античный ученый -энциклопедист Гай Плиний Старший.

В эпоху средневековья некоторые ученые также занимались описанием различных видов грибов и их свойств, один из самых известных трудов тех времен, где обстоятельно описывается множество видов, это «Книга о растениях» немецкой исследовательницы Хильдегарды Бингенской.

Начиная с 16 века появляется новая волна исследований на данную тему. В «Травнике» немецкого ботаника Иеронима Бока содержится посвященная грибам глава, с описанием ареала распространения отдельных видов, степень их ядовитости или съедобности и способы их кулинарного приготовления.

При этом он сравнивает свои характеристики некоторых видов с характеристиками, описанными в античной литературе. В другом «Травнике», принадлежащем перу голландского исследователя Ремберта Додонса, содержится классификация грибов по признакам формы, токсичности и сезону появления.

В тот же период времени итальянский натуралист Пьер Чезальпино не только разделил известные ему виды на классы, но и впервые в истории сформулировал мысль о том, что грибы «наиболее специфичны из всех растений».

В самом начале 17 века появилась первая полноценная книга — монография, посвященная дарам леса и созданная голландским ученым Карлом Клузиусом. В ней он подробно описал виды грибов, растущие на территории Венгрии.

Во второй половине 17 века появились исследования, посвященные изучению микроскопических структур грибов, принадлежащие авторству англичанина Роберта Гука и итальянца Марчелло Мальпиги.

В первой половине 18 века произошел еще один интересный научный прорыв – французский ботаник Себастьян Вайян предложил новую классификацию грибов по строению гименофора – спороносного слоя, обычно находящегося на нижней поверхности шляпки. Этот способ классификации, частично, используется нами до сих пор.

В 1729 году итальянец Пьер Антонио Микели впервые предположил, что грибы размножаются с помощью «микроскопических семян», а через полвека немец Иоганн Хедвиг предложил называть эти микроскопические семена «спорами».

Как мы можем видеть, на тот момент еще не существовало микологии, как отдельной науки – все эти исследования производились учеными – ботаниками в рамках изучения всего Царства Растений, однако её элементы все более и более прорастают, и обретают черты отдельной отрасли научного знания.

Знаменитый швед Карл Линней – создатель первой единой классификации растительного и животного мира, именно на основании исследований Микели о «микроскопических семенах» поместил грибы в Царство Растений, хотя, поначалу, сильно колебался и планировал отнести их к животному миру. Именно он первым выделил особый порядок растений под названием Fungi.

Решение Линнея удовлетворило далеко не всех ученых конца 18, начала 19 веков, и многие тогда предложили выделить грибы в некое «промежуточное царство», и вот, наконец, в 1795 году французский ученый Жан-Жак Поле впервые предложил термин «микология» как название для науки, изучающей грибы, а немец Христиан Нес Фон Эзенбек, вскоре, впервые предложил определить грибы в отдельное царство.

В середине 19 века голландец Христиан Персон и швед Элиас Магнус Фрис создали первые подробные системы классификации грибов, завершив тем первый – очень длинный период в зарождении науки микологии.

Второй этап начинается со второй половины 19 века и характеризуется подъемом в развитии микологии.

Начинается изучение онтогенеза и филогенеза у грибов, исследование циклов их развития, особенно паразитических видов. В это же время закладывались научные основы фитопатологии — науки о болезнях растений и внимание микологов направляется на исследование различных микроскопических грибов.

Этот период отмечен работами выдающихся ученых. Француз Луи Рене Тюлан занимался исследованиями плеоморфизма – наличия различных последовательных спороношений в цикле жизни грибов, что позволило разобраться в различных стадиях их развития.

Немец Генрих Антон де Бари стал родоначальником экспериментальной микологии и автором первой филогенетической классификации грибов, базирующейся на признании их происхождения от водорослей.

В ту эпоху Ботанический институт в Страсбурге становится важным центром микологических исследований.

Итальянец Пьер Андреа Саккардо впервые создал единую энциклопедию всех, на тот момент, известных видов грибов, описав в двадцати пяти томах своей книги более 74 тысяч их видов.

Третий этап в развитии микологии, длившийся с конца 19 до середины 20 века, связан с изучением физиологии и биохимии даров леса. В этот период грибы привлекают внимание не только микологов, но и физиологов растений, изучавших различные их физиологические процессы — дыхание, брожение, метаболизм.

Развитие техники и появление мощных микроскопов дало ученым возможность изучать клетки лесных жителей. Немалое внимание в этот период уделяется исследованию биологических особенностей патогенных грибов, возбудителей болезней у растений, животных и человека.

Также начинается изучение экологических факторов в жизни даров леса и влияния загрязнения окружающей среды на их рост и развитие. Поляк Франц Каменский впервые описывает явление микоризы – взаимодействия мицелия грибов с корнями растений.

В нашей стране, в этот период, активно развиваются практически все известные направления в микологии. Hиколай Сорокин прославился своими работами в области изучения паразитических грибов растений и животных.

Артур Ячевский проводил исследование видового разнообразия даров леса, а также изучал ржавчинные и мучнисто-росяные грибы, бактериальные и вирусные болезни растений. Основные работы этого ученого посвящены систематике и филогении даров леса. Он также является и автором первого определителя лесных грибов на русском языке, вышедшего в свет в 1897 году.

В 1907 году Ячевский создал Бюро по микологии и фитопатологии при Министерстве сельского хозяйства и отдел микологии и фитопатологии при Институте опытной агрохимии. Под его руководством регулярно издавался сборник научных статей «Материалы по микологии и фитопатологии».

Знаменитый русский ученый Аполлинарий Бондарцев проводил микологические и фитопатологические исследования в различных районах Советского Союза и опубликовал руководство «Грибные болезни культурных растений и меры борьбы с ними», которое долгое время было единственным учебником по фитопатологии.

Современный этап развития микологии начинается со второй половины 20 века, когда начинается массированное изучение генетики грибов. С 1967 года в СССР начинает выходить журнал «Микология и фитопатология».

Актуальные потребности человеческого общества стимулируют развитие нового направления микологии – изучение грибов, продуцирующих разнообразные биологически активные вещества — ферменты, антибиотики, фитогормоны.

Американские ученые Джордж Бидли Эдуард Тейтем, в этот период создают основы биохимической генетики. Развитие этого направления идет от решения вопросов прикладного характера, связанных с селекцией грибов, используемых в биотехнологии, до выяснения вопросов теоретической науки.

Современная микология

В современной микологии огромное внимание уделяется молекулярной систематике, или геносистематике, в основе которой лежит сравнение ДНК исследуемых организмов, что позволяет сопоставлять их генотипы, а не фенотипы. Все эти новые исследования часто коренным образом меняют представления ученых о, вроде давно изученных, свойствах даров леса.

В рамках современной микологии изучаются вопросы систематики грибов, распространение их видов в природе, их экология, морфология, физиология, а также генетические и биохимические свойства.

Изучается применение лесных даров как пищи для человека, в том числе при производстве пива, вина и сыра, как сырье для изготовления лекарственных препаратов, иммуномодулирующих полисахаридов. Также уделяется немалое внимание изучению грибов – вредителей растений.

Продолжается изучение токсических свойств лесных даров, заболеваний, которые они вызывают у человека и животных, а также разрушающего воздействия, которое они оказывают на деревянные, текстильные и прочие изделия.

Разделы микологии

Микология затрагивает различные области научного исследования, делящихся на несколько направлений:

  • Таксономия и филогения, которые занимается идентификацией и классификацией лесных даров, а также изучением взаимоотношений между ними и прочими организмами. Несколько систем классификации были созданы на основе морфологических, репродуктивных и физиологических характеристик, среди других аспектов. Также здесь большое внимание уделяется изучению географического и экологического распределения различных видов. Другим важным направлением в этой отрасли является изучение экологических взаимоотношений грибов, в котором рассматриваются их симбиотические отношения с другими организмами, а также экологическое поведение многочисленных групп паразитов.
  • Биохимия, клеточная биология и физиология, которые изучают химический состав и клеточную структуру грибов с помощью оптических и электронных микроскопов. Исследования в области генетики позволяют лучше понять механизмы размножения, а в области физиологии изучаются связи грибов с окружающей средой и формами питания.
  • Биотехнология и промышленная микология, в которых основное внимание уделяется исследованиям полезности даров леса в различных видах человеческой деятельности, таких как использование дрожжей в процессах ферментации или создание лекарств.
  • Медицинская микология, которая занимается изучением болезней, вызываемых грибами как у животных, так и у людей. , например грибковых инфекций.
  • Сельскохозяйственная микология, которая занимается изучением видов, полезных в сельском хозяйстве и являющихся частью биоты почвы, необходимой для развития растений. Также существует целое направление исследований в области формирования микоризы растений и грибов, поскольку данный симбиоз имеет большое значение в поддержании растений естественным путем.
  • Фитопатология, которая изучает заболевания, вызванные дарами леса у растений и являющихся причиной больших потерь в сельском хозяйстве.

Народная микология

В нашей стране сбор и употребление грибов – одно из традиционных национальных развлечений. Русский человек собирает и употребляет в пищу даже те виды, которые в соседней Европе считаются совершенно ядовитыми и непригодными в пищу.

Поэтому в России с давнишних времен существует и постоянно пополняется весомый пласт народных, пусть не совсем научных, но основанных на долгом опыте и наблюдениях, знаний о грибах, который существенно дополняет официальную научную микологию и является уникальным добавлением к ней.

Наука микология имеет уже солидную историю, но у неё еще многое впереди, ведь даже сейчас из огромного количества существующих в мире видов грибов подробно изучена и описана лишь малая часть. Поэтому впереди у нас еще много увлекательных поисков и чудесных открытий.

Видео

Неразгаданные тайны грибов. Документальный фильм (2019) @Телеканал КультураСкачать

Тайное царство Грибы, определившие наш мирСкачать

Фантастические Грибы.Скачать

Псилоцибин, Наука о волшебных грибах, как грибы могут ПомочьСкачать

Биологические науки — что это, определение и ответ

Биологические науки

Биология (от греческих слов βίος жизнь и λόγος наука) совокупность наук о живой природе. Биология изучает все проявления жизни, строение и функции живых существ и их сообществ, распространение, происхождение и развитие живых организмов, связи их друг с другом и с неживой природой.

Биологические дисциплины

Для удобства все биологические науки мы разделим на четыре большие группы: частные, общие, прикладные и на стыке с другими науками.

1. Частные науки – эти науки занимаются изучением конкретных систематических групп живых организмов (растений, животных, грибов, бактерий, вирусов, человека).

  • Антропология – это наука, изучающая происхождение, развитие и существование в природе человека.

  • Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами.

  • Вирусология – это раздел микробиологии, изучающий вирусы, их морфологию, физиологию, генетику, а также эволюцию вирусов и вопросы экологии.

  • Микология – это наука о грибах.

  • Ботаника – наука о растениях.

  • Альгология – наука о водорослях.

  • Бриология — наука о мохообразных.

  • Лихенология — наука о лишайниках.

  • Зоология (орнитология, ихтиология, герпетология, энтомология) — наука о представителях царства животных.

  • Протозоология – наука о “простейших организмах”, то есть об одноклеточных эукариотах с гетеротрофным типом питания.

  • Энтомология – наука о насекомых.

  • Малакология – наука о моллюсках.

  • Ихтиология – наука о рыбах и бесчелюстных.

  • Герпетология – наука о земноводных и пресмыкающихся.

  • Орнитология – наука о птицах.

  • Териология (маммалогия, маммалиология) – наука о млекопитающих.

2. Общие науки

  • Цитология – это раздел биологии, изучающий живые клетки, их органеллы, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.

  • Гистология – это раздел биологии, изучающий строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов.

  • Анатомия – это наука, изучающая внутреннее строение организмов.

  • Физиология – это наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня

  • Эволюционная теория – это наука, которая изучает необратимый процесс исторического развития живой природы (эволюцию) на основе наследственности, изменчивости и естественного отбора

  • Генетика – раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетических вариаций и наследственности в организмах.

  • Морфология – наука, изучающая внешнее строение организмов.

  • Эмбриология – наука о закономерностях развития зародыша.

  • Молекулярная биология – это наука, изучающая молекулярные основы жизнедеятельности.

  • Палеонтология наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности

  • Экология – наука о взаимодействии живых организмов друг с другом и средой их обитания.

  • Этология – дисциплина зоологии, изучающая поведение животных.

  • Систематика — дисциплина, которая разделяет многообразие мира на соподчинённые друг другу естественные группы — таксоны (классификация), устанавливает рациональную систему их наименований (номенклатура) и выясняет родственные (эволюционные) взаимоотношения между ними.

3. На стыке с другими науками

  • Биохимия – наука о химическом составе живых клеток и организмов, а также о лежащих в основе их жизнедеятельности химических процессах.

  • Биофизика – наука, изучающая физические аспекты существования живой природы на всех ее уровнях, начиная от молекул и клеток и заканчивая биосферой в целом.

  • Биометрия – это наука, основанная на описании и измерении характеристик тела живых существ.

  • Бионика – наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги.

  • Биогеография – наука, которая изучает закономерности географического распространения и распределения животных, растений и микроорганизмов

4. Прикладные науки это науки, имеющие практическое значение

  • Животноводство – наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных.

  • Ветеринария – отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней, а также расстройствами и травмами животных.

  • Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

  • Фитопатология – наука о болезнях растений и способах борьбы с ними.

  • Медицинская биология – это наука о людях, их происхождении, эволюции и географическом распространении, об изменении численности человеческих популяций и их структуры во времени и пространстве.

  • Гигиена – раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний.

  • Иммунология — медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены), а также разрабатывающая методы исследования и лечения патологий.

  • Селекция – наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов.

  • Биотехнология дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач.

Микология | биология | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Викторины

  • Научная викторина
  • Ологи Викторина
  • Биология Бонанза

Будущее за грибами: почему «мегасаука» микологии находится на подъеме | Грибы

В детстве Мерлин Шелдрейк очень любил осень. В саду родительского дома — он вырос в нескольких шагах от Хэмпстед-Хит, где мы с ним сейчас гуляем пасмурным летним утром — листья падали с большого каштана, образуя нежные сугробы в который он любил не что иное, как бросать себя. Извиваясь, пока он полностью не погрузился в воду, Шелдрейк лежал там, вполне довольный, «похороненный в шорохе, потерянный в любопытных запахах». Как он пишет в своей чудесной новой книге, Запутанная жизнь , эти осенние кучи были одновременно местами, где можно было спрятаться, и мирами, которые можно было исследовать.

Но по прошествии месяцев они уменьшились: залезая в них, пытаясь понять почему, он вытаскивал материю, больше похожую на землю, чем на листья. Что происходило? Обратившись за ответом к своему отцу (он сын Руперта Шелдрейка, автора спорных научных статей, наиболее известного тем, что предложил концепцию «морфического резонанса»), он впервые узнал о разложении, а значит, и об этих гниющих листьях. что мы можем проследить его первоначальный интерес к «забытой меганауке» микологии — изучению грибов — даже если пренебрежение является относительным термином.

«В Восточной Азии грибы любили и почитали на протяжении тысячелетий, — говорит он. «В Китае есть храмы человека, который научился выращивать грибы шиитаке. Но да, на западе этим пренебрегли».

По его мнению, на это есть две причины. Первая проста: только недавно появились технологии, позволяющие ученым полностью исследовать мир грибов; чтобы открыть скрытые царства, которые лежат под нами, невидимые глазу. Второй исторический. «Существует укоренившаяся дисциплинарная предвзятость, — говорит он. «Грибы не рассматривались как отдельное царство жизни до 60-х годов. Микологов поместили в угол отдела наук о растениях, а не в их собственном отделе наук о грибах. Это оказало огромное влияние — если вы не обучаете исследователей, этим пренебрегают». Вне науки многие люди, если не большинство, связывают грибы только с грибами. «И они эфемерны, — говорит он. «Это как если бы мы могли видеть только цветы и плоды дерева, а не все остальное: его листья, стебли и корни». Он трясет кудрями. «Таксономия грибов веками была полнейшим беспорядком.

Линней называл это хаосом, скандалом искусства. В средние века и в 18 веке люди не понимали всего этого. Они думали, что грибы вырастают там, где ударяет молния, и можно сказать, какой из них собирается убить тебя, если сварить его деревянной ложкой».

Подземная сеть: грибной мицелий, разлагающий древесину, исследует и поедает бревно. Фотография: Элисон Пулиот

Даже сейчас не-миколог часто испытывает странную двойственность, когда дело доходит до грибов, которая может сочетать в себе и отвращение, и страх, и мощное влечение; есть причина, по которой Рэймонд Бриггс назвал своего самого вонючего персонажа

Грибом-призраком . В «Запутанная жизнь » Шелдрейк описывает ужас, вызванный в «Тети Этти» Гвен Раверат острым вонючим грибом необычной формы, Phallus impudicus (Равера, гравер и мемуарист, была внучкой Чарльза Дарвина). Этти, как вспоминал Равера в 1952 году, «обнюхала» свой местный лес, вооружившись специальной палкой, которой она засовывала вонючие рога в свою корзину. Затем она забирала их домой и сжигала «в строжайшей тайне на огне в гостиной с запертой дверью — из-за нравов горничных». Как отмечает Шелдрейк, ее подвиги распространяли споры вонючих рогов гораздо эффективнее, чем любое количество мух, которые, привлеченные их зловонием, обычно выполняют эту работу.

Но Запутанная жизнь , которая выходит с похвалами от писателей-натуралистов Роберта Макфарлейна и Хелен Макдональд, является удивительной книгой, которая может навсегда изменить наше представление о грибах. Кажется, что она каким-то образом переворачивает мир природы с ног на голову. Наука, о которой идет речь, сложна. За свою работу по изучению подземных сетей грибов в панамских лесах Шелдрейк получил докторскую степень по тропической экологии в Кембриджском университете. Его основной интерес вызывают микоризные грибы, живущие в симбиозе с растениями. Такие грибы выпускают тончайшие трубки, называемые гифами, которые вплетаются в кончики корней растений на клеточном уровне; Таким образом, отдельные растения соединяются друг с другом подземной сетью — обширной, очень сложной совместной структурой, которую назвали Wood Wide Web.

Но у него также есть дар делать сложные идеи легко понятными. Его увлечение микологией не только страстно; это основано на его убеждении, что в будущем грибы будут играть все более важную роль в нашем понимании окружающей среды, в ряде новых технологий от строительных материалов до экологически чистых продуктов питания, от упаковочных продуктов до альтернативной «кожи» и в нашей отношение к отходам.

Микоризные отношения имеют значение, потому что 90% растений, основа всего, что нас поддерживает, зависят от них. «Механизированное промышленное земледелие нанесло огромный ущерб микробному симбиозу растений», — говорит Шелдрейк. «Эти грибы не просто питают растения, они защищают их от болезней, они скрепляют почву и являются проводниками в нее углерода [углерод, основной компонент почвы, помогает ей удерживать воду и делает ее плодородной]». Ученые уже используют возможности таких сетей: в Японии для проектирования транспортных сетей использовали слизевиков: «Компьютеру требуется много времени, чтобы перебрать все возможности, но организм может довольно быстро найти оптимальный путь. , и на их основе можно разработать алгоритмы». И это только начало. Столько неиспользованного потенциала. Только 6-8% грибов в мире до сих пор даже идентифицированы.

Лазерное сканирование грибов, живущих в корнях растений, при этом гриб отображается красным цветом, а растение — синим. Фотография: © Merlin Sheldrake

В своей книге Шелдрейк охотится за трюфелями в Италии («они были… с гнездами, как черепа», — пишет он о тех, что видел в Пьемонте в продаже), и уделяет должное внимание тем грибам, у которых разум- изменяющие свойства. «Мы до сих пор не знаем, почему некоторые содержат псилоцибин [психоделическое соединение]», — говорит он мне. «Было высказано предположение, что это должно было сбить с толку насекомых-вредителей, чтобы отвлечь их мысли от следующего приема пищи, но проблема с теорией отпугивания заключается в том, что она не кажется очень эффективной». Но его более дикие факты вызывают чувство удивления: чувство «головокружения», которое он испытал в детстве, когда впервые понял, что мир под землей так же разнообразен, изобретателен и бесконечно огромен, как и над ним.

Гифы образуют мицелий, массу разветвлений, состоящую из вегетативной части гриба. Но они также создают более специализированные структуры, такие как грибы — органы, способные совершать удивительные действия. Когда некоторые из них взрывают свои споры, они ускоряются в 10 000 раз быстрее, чем космический шаттл после запуска. Другие могут пробиваться сквозь асфальт и поднимать брусчатку. Одно исследование подсчитало, что если бы одна гифа была шириной с человеческую руку, она смогла бы поднять 8-тонный автобус. Если вы отделите мицелий, найденный в грамме почвы, и положите его конец к концу, он может растянуться от 100 метров до 10 километров.

Уже некоторое время мы с Шелдрейком сидим на скамейке рядом с деревьями — место, которое, когда проходящие мимо собаки выгуливают собак, вызывает вопрос о том, как лучше всего вести себя по отношению к царству грибов. «Нам нужно прекратить распылять фунгициды, — говорит он. «Несколько росчерков пера могут сделать это незаконным. Но с нашей стороны? Что ж, есть гражданские ученые, которые сообщают о наличии грибов в определенное время года и показывают, как они реагируют на изменение климата. Это хорошо. Сохранение грибов находится в зачаточном состоянии. В 2018 году всего 56 видов были внесены в красный список Международного союза охраны природы (МСОП) по сравнению с десятками тысяч растений и животных. Кроме того, если собираешь грибы, не бери их все: часть оставь и постарайся не повредить сети, копаясь в земле».

Есть много способов, которыми мы можем общаться с грибами, не в последнюю очередь через их употребление в пищу. Работая над Запутанная жизнь , Шелдрейк каждый день ел грибы: «Это был способ напомнить себе, что я говорю о живых существах; что я являюсь частью метаболических циклов, о которых писал». Как только у него появилась физическая копия книги, он вырастил на ней несколько грибов. «Они были восхитительны», — написал он, опубликовав в своем аккаунте в Twitter фильм о том, как он их готовит. «Я не почувствовал никаких посторонних нот, что говорит о том, что грибок полностью метаболизирует текст». Ему особенно нравятся грибы львиная грива, которые на вкус немного напоминают лобстера или краба. Он и его брат Космо тоже занимаются ферментацией, и у них есть небольшая лаборатория в саду их родителей, где они делают квашеную капусту, кимчи, соленья и свекольный квас (восточноевропейский напиток, обычно приготовленный из ферментированного ржаного хлеба). «Это очень жизнеутверждающе», — говорит он.

Грибы шиитаке (Lentinula edodes), выращиваемые в домашних условиях. Фотография: Джерри Бишоп/Алами

Шелдрейк в настоящее время не связан ни с одним учреждением. «Мне нужно опубликовать много научных статей», — говорит он, прежде чем мы пойдем на станцию. «И предстоит провести так много экспериментов. Мне нужно немного финансирования. Но я не хочу возвращаться в академический мир, в этот постоянный раунд подачи заявок на гранты». Может ли он открыть свою собственную компанию? — Да, это тоже. В своей книге он почти так же восхищенно пишет о Поле Стаметсе, человеке, который, возможно, сделал больше, чем кто-либо другой, для популяризации грибковых тем за пределами университетских факультетов (Стаметс управляет многомиллионным грибковым бизнесом Fungi Perfecti; его выступление на TED «Шесть способов Грибы могут спасти мир» смотрели миллионы раз), как и сэр Дэвид Рид, почетный профессор науки о растениях в Шеффилдском университете и человек, который в 1980-х годов, был первым ученым, который убедительно показал, что углерод может проходить между зелеными растениями через грибковые связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *