Может ли токсикоз быть в виде поноса: Понос при беременности на ранних сроках

Содержание

Понос при беременности на ранних сроках

Жидкий стул – проблема, с которой периодически сталкиваются все: что-то не то съели, подхватили вирус или даже просто перенервничали. Как правило, большой опасности для здоровья человека жидкий стул не представляет, и если речь не идет о кишечной инфекции или серьезных заболеваниях ЖКТ, то диарея проходит через 3-4 дня. Однако диарея при беременности – это особенный случай.

Диарея или в просторечии понос при беременности на ранних сроках создает повышенный риск патологии и даже может быть угрозой прерывания беременности. Почему появляется понос при беременности и как его лечить, читайте дальше.

Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться

Понос при беременности: основные причины

1. Кишечное расстройство. Организм женщины во время беременности ослабляется, снижается иммунитет, что необходимо для сохранения плода, и не способен противостоять многочисленным микробам.

2. Физиологические особенности. Понос при беременности может быть одной из физиологических особенностей организма будущей мамы при вынашивании. Другие диспепсические проявления, типичные для беременности: тошнота, рвота, изжога, вздутие, запор.

3. Проявление токсикоза. Понос при беременности на ранних сроках (до 12 недель беременности) может быть одним из проявлений токсикоза или следствием проявлений токсикоза во время беременности. Так, у многих женщин меняются восприятие вкусов и запахов, может появиться тяга к соленому, кислому, к каким-то непривычным для организма продуктам; в рационе беременной появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все это может провоцировать частый жидкий стул. Если такая диарея при беременности не доставляет большого дискомфорта (нет болей и спазмов), она не нуждается в лечении. Достаточно скорректировать диету при беременности.

4. Прием синтетических витаминов и микроэлементов.

Многие витаминные препараты имеют побочные эффекты в виде тошноты и нарушений стула. Если понос при беременности появился после принятой витаминки, попросите врача подобрать вам более подходящий комплекс. Также диарея при беременности может возникнуть как реакция на прием некоторых лекарств.

5. Гормональные причины. Понос при беременности на поздних сроках может быть последствием повышенной выработки простагландинов, так организм готовится к родам: очищает кишечник. Часто понос при беременности на поздних сроках является предвестником родов. А вот понос при беременности на ранних сроках, сопровождающийся спазмами в животе, должен вас насторожить: он может сигнализировать об угрозе выкидыша или преждевременных родах.

6. Нагрузка на ЖКТ. Понос при беременности на поздних сроках может быть связан с естественной причиной – увеличивающийся живот беременной может сдавливать и смещать органы, пережимать протоки, что приводит, в том числе, и к частым поносам. Особенно характерно это для женщин, у которых еще до беременности были проблемы с ЖКТ.

7. Кишечные инфекции, вирусы, паразиты, токсины (попадают в желудок с испорченной пищей). Диарея при беременности, вызванная кишечной инфекцией, вирусом или паразитами может протекать очень тяжело: с высокой температурой, режущими и схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой, признаками интоксикации и обезвоживания. В такой ситуации необходима госпитализация, поскольку существует опасность для здоровья беременной и будущего ребенка.

8. Неустойчивость нервной системы. Нередко диарея при беременности носит психогенный характер, ведь будущие мамы отличаются повышенной нервной неустойчивостью.

Чем успокоиться: можно ли беременным валерьянку

Понос при беременности: лекарства

Лечение диареи при беременности на ранних сроках осложняется тем, что большинство медикаментов противопоказано в этот период. Решение о приеме лекарств, особенно антибиотиков при беременности, должен принимать только врач. Это касается и спазмолитиков (Но-шпа, свечи папаверина), снимающих боли от избыточной кишечной перистальтики. Из разрешенных препаратов:

Адсорбирующие средства, как, к напримеру, Энетеросгель, активированный уголь, смекта при беременности также не противопоказана. Обратите внимание на то, что сорбенты нельзя употреблять одновременно с витаминами и другими препаратами – между их приемом должно пройти не меньше 2 часов.

Солевые растворы. Если понос при беременности сопровождается обильной рвотой, рекомендуются солевые растворы Регидрон, Трисол, Гудрон, предотвратят обезвоживание, поддерживая водный и электролитный баланс организма.

Понос при беременности на поздних сроках (после 30-й недели беременности) по назначению врача может лечиться с помощью противодиарейных таблеток на основе лоперамида. Если же жидкий стул вызван патогенными микроорганизмами (при дизентерии, сальмонеллезе, шигеллезе и других инфекциях), нельзя препятствовать очистке кишечника от возбудителей болезни, поэтому эти препараты не применяются.

Если понос при беременности вызван кишечными инфекциями, врач может назначить антимикробный препарат Нифуроксазид или другие антибиотики.

Разделяй и ешь: питание будущей мамы

Понос при беременности: диета

Первый день. Обильное питье, которое восполнит запас жидкости в организме и «промоет» ЖКТ. Подойдет негазированная вода, крепкий чай, рисовый отвар (1 ч. ложку риса отварить в 0,5 л воды в течение 40 минут; получившийся «кисель» сцедить, принимать каждые 2-3 часа по полстакана). В качестве еды — сухарики из белого хлеба.

Второй день. Продолжайте пить воду, чай. Можно есть слизистые каши (рис, овсянка), сваренные на воде, без добавления соли и сахара; диетические хлебцы, пшеничные сухарики. Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Можно попробовать овощной бульон. Также стоит ввести в рацион свежий кефир или йогурт, содержащие «живые» молочнокислые бактерии, которые помогут кишечнику восстановить свою работу.

Третий день. К кашам можно добавить мягкие отварные или тушеные овощи (без грубых частиц), паровую котлету, овощной суп. Обратите внимание на то, что вся пища должна быть комфортной температуры – не горячей и не холодной, чтобы не раздражать пищеварительные органы. В качестве питья рекомендуются кисель, компот, травяные чаи (ромашка, мята).

Такой режим питания следует соблюдать в течение недели.

Мята при беременности: можно ли беременным пить чай с мятой

10 способов снять стресс во время беременности

Как бороться с запором во время беременности без медикаментов

Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Самые надёжные признаки беременности — положительный анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и подтверждающее факт зачатия УЗИ. Но иногда хочется прояснить ситуацию до похода к врачу или в аптеку. И это действительно можно сделать с высокой точностью, если знать, на какие именно симптомы и в какой период обращать внимание.

На каком сроке появляются первые признаки беременности

Сразу скажем: истории вроде «я поняла, что беременна, уже на следующее утро после ночи любви!» или «мы переспали, а через три дня появилась утренняя тошнота и всё стало очевидным» — это нечто вроде городских легенд. Ничего общего с наукой они не имеют.

Самые ранние признаки беременности появляются в лучшем случае через 6 дней после зачатия. И то далеко не у всех женщин.

Причина — физиология. Чтобы возникла беременность, яйцеклетке следует встретиться со сперматозоидом в маточной трубе. Случиться это должно в течение одного‑двух дней после овуляции — созревания яйцеклетки в яичнике. Далее оплодотворённая яйцеклетка отправляется в матку, чтобы прикрепиться к ней.

Этот процесс занимает как минимум несколько дней — в среднем от 6 до 10. Причём, пока яйцеклетка не начала закрепляться в выстилающем матку эндометрии, никакие изменения в самочувствии заметить невозможно. Просто потому, что их нет и не может быть.

Собственно, именно имплантацию (внедрение) эмбриона в стенку матки врачи считают началом беременности. И это логично. Если женщина принимает оральные контрацептивы или имеет внутриматочную спираль, имплантация не произойдёт. Соответственно, беременность не наступит и не сможет дать о себе знать никакими симптомами.

Вывод: без толку искать признаки беременности раньше чем через 6 дней после незащищённого полового акта. А вот после этого срока уже можно начинать прислушиваться к себе.

Каким ранним признакам беременности можно доверять

Существуют традиционные признаки беременности, связанные с самочувствием: утренняя тошнота с рвотой или без, болезненная грудь, изменения вкуса… И большинство из них действительно достойны внимания.

Патрисия Йост (Patricia A. Yost)

акушер-гинеколог, доктор медицинских наук

Чтобы предположить беременность, достаточно даже того, что вы чувствуете себя немного не так, как обычно.

Но в то же время у этих симптомов могут быть и другие причины. Настоящие признаки беременности проявляют себя в строго определённые сроки — это связано с физиологией, о которой мы говорили выше.

Поэтому, если какое‑то изменение в самочувствии кажется вам подозрительным, обязательно проверьте, сколько времени прошло с момента предполагаемого зачатия (или первого дня последних месячных — от него отсчитывается так называемый акушерский срок).

Вот наиболее популярные и достоверные симптомы того, что вы беременны. Не все из них могут присутствовать конкретно у вас. Но чем их больше — тем выше вероятность, что вы в положении.

1. Лёгкие спазмы в нижней части живота

  • Когда появляются: через 6–12 дней после предполагаемого зачатия (4–5‑я неделя с начала последних месячных).

Когда оплодотворённая яйцеклетка имплантируется в стенку матки, у некоторых женщин возникает лёгкая спазматическая боль внизу живота. Она может продолжаться 1–2 дня, пока процесс имплантации не будет завершён. Эти ощущения также усиливаются за счёт увеличившегося притока крови к матке.

Однако болезненные ощущения в нижней части живота нередко возникают и перед менструацией, когда матка готовится отторгнуть не понадобившийся в этот раз утолщённый эндометрий. Если вы не беременны, спустя пару дней эти спазмы завершатся месячными. А вот если живот поболел да перестал и месячные при этом не наступили, стоит насторожиться.

2. Мажущие кровянистые выделения

  • Когда появляются: через 6–12 дней после предполагаемого зачатия, то есть в дни предполагаемой менструации (4–5‑я неделя с начала последних месячных).

Процесс имплантации яйцеклетки в стенку матки может сопровождаться не только болью, но и так называемым имплантационным кровотечением. Оно невелико и обычно представляет собой небольшие выделения светло‑красного или коричневатого цвета, которые прекращаются в течение пары дней.

Иногда женщины упускают этот симптом из виду, считая его просто слишком слабой менструацией. Но месячные не могут быть «слишком слабыми», это важно. Если за мажущими выделениями не пришло месячное кровотечение привычных для вас объёмов, с высокой вероятностью вы беременны.

3. Потяжелевшая, болезненная грудь

  • Когда появляется: через 6–12 дней после зачатия (4–5‑я неделя с начала последних месячных).

Так молочные железы реагируют на гормональные изменения в организме, начинающиеся после имплантации яйцеклетки. Это довольно распространённый и характерный симптом. Согласно опросу, проведённому Американской ассоциацией беременности, для 17% женщин именно набухшая грудь стала первым признаком их нового состояния.

В то же время увеличение и болезненность груди могут быть связаны и с приближающейся менструацией — так называемым предменструальным синдромом.

4. Немотивированная слабость, утомляемость

  • Когда появляется: через 6–12 дней после предполагаемого зачатия (4–5‑я неделя с начала последних месячных).

Во время и после имплантации яйцеклетки организм начинает вырабатывать прогестерон — гормон, который помогает сохранить беременность. Побочный эффект его повысившегося уровня — внезапная слабость, сонливость, лень, нежелание что‑либо делать. Позже, когда женский организм приспособится к изменившемуся гормональному фону, бодрость вернётся. Но на самом старте беременности слабость ощутимее всего.

Однако делать вывод о том, что вы беременны, только потому, что вам внезапно захотелось залезть под одеяло и ничего не делать, не стоит. У немотивированной усталости могут быть десятки разных причин — от банального переутомления или обычной ОРВИ до куда более опасных заболеваний. Продолжайте наблюдать за своим состоянием.

5. Задержка месячных

  • Когда появляется: примерно через 14 дней после зачатия (5–6‑я неделя с начала последних месячных) при нормальном 28‑дневном цикле.

Отсутствие менструации — ключевой и наиболее понятный признак беременности. Почти 30% женщин, опрошенных Американской ассоциацией беременности, заявили, что именно это заставило их сделать тест.

Тем не менее задержка месячных всё-таки тоже не однозначный признак. Она может быть связана с уймой других факторов, помимо беременности: стрессом, потерей веса, слишком интенсивными занятиями спортом, сменой часовых поясов, приёмом некоторых лекарств.

6. Тошнота (ранний токсикоз)

  • Когда появляется: примерно через 14 дней после зачатия (5–6‑я неделя с начала последних месячных).

Этот признак любят демонстрировать в фильмах, чтобы зритель понял, что героиня беременна. Но тошнота появляется не раньше чем через 2 недели после зачатия. Учёные не до конца понимают, с чем связан этот процесс, однако предполагают, что это реакция организма на изменившийся гормональный фон.

Если вас мутит через 3–7 дней после полового акта — это, скорее, проблемы с пищеварением, а не ранний токсикоз, ведь на таком сроке уровень гормонов ещё существенно не меняется.

7. Чувствительность к запахам

  • Когда появляется: примерно через 14 дней после зачатия (5–6‑я неделя с начала последних месячных).

Этот симптом спровоцирован всё теми же гормональными изменениями, что и тошнота. Иногда он появляется ещё до задержки месячных. Например, вам становится невыносим запах от курящих коллег. Или начинает подташнивать от аромата любимых цветов, духов, блюд. Это весомый повод, чтобы как минимум купить тест на беременность.

8. Вздутие живота и запор

  • Когда появляются: через 6–12 дней после зачатия (4–5‑я неделя с начала последних месячных).

Прогестерон вызывает некоторое расслабление мышц. В том числе это касается и мускулатуры кишечника. По этой причине пищеварительный процесс замедляется, каловые массы дольше остаются в кишечнике. Что нередко вызывает распирающее ощущение в животе и запор.

Однако надо учитывать, что у вздутия живота и запора могут быть десятки других причин помимо беременности. Поэтому рассматривать этот симптом имеет смысл только в комплексе с другими.

9. Учащённое мочеиспускание

  • Когда появляется: через 14–21 день после зачатия (5–6‑я неделя с начала последних месячных).

В первые недели беременности организм активно вырабатывает гормон ХГЧ. Он увеличивает приток крови к малому тазу, заставляя женщин чаще бегать в туалет.

10. Повышение базальной температуры

  • Когда появляется: через 14–21 день после зачатия (5–6‑я неделя с начала последних месячных).

Базальную температуру измеряют во рту, прямой кишке или влагалище. Она повышается при овуляции — то есть в тот период, когда яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. При беременности базальная температура тоже может расти. Но это происходит не ранее шестой акушерской недели.

11. Перепады настроения

  • Когда появляются: через 7–10 дней с начала задержки месячных (с 6‑й недели с начала последних месячных).

Скачки настроения вызваны гормональными изменениями, которые переживает беременная женщина. Однако эти изменения нарастают постепенно и становятся значимыми уже после задержки месячных.

Если раздражительность, беспокойство, плаксивость возникают значительно раньше, скорее всего, речь идёт не о беременности, а о банальном ПМС или стрессе.

12. Головокружение

  • Когда появляется: с 14–21‑го дня после зачатия (с 5–6‑й недели с начала последних месячных).

На ранних стадиях беременности кровяное давление нередко падает. Это связано с тем, что матка требует большего кровоснабжения, кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить необходимый ток крови, а сердце ещё не готово перекачивать нужные объёмы. Давление снижается, этот процесс сопровождается головокружениями.

Впрочем, у головокружений могут быть и другие причины, включая опасные. Если вас начало регулярно «укачивать», проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или (если беременность уже установлена) гинекологом.

13. Ускорившийся пульс

  • Когда появляется: с 8–10‑й недели от начала последних месячных.

Во время беременности сердцу приходится перекачивать больше крови — это необходимо для полноценного питания растущей матки и плода. Поэтому оно начинает работать активнее. Повышенный пульс — распространённый симптом у беременных, но возникает он уже на тех сроках, когда беременность в большинстве случаев очевидна.

Но опять же учтите, что ускоренное сердцебиение (тахикардия) может возникать и по другим причинам — например при сердечно‑сосудистых заболеваниях. В любом случае такие состояния, если они начали проявляться регулярно, требуют консультации с врачом — терапевтом, гинекологом или кардиологом.

14. Прыщи

  • Когда появляются: как правило, не раньше 11‑й недели с начала последних месячных.

Из‑за выросшего объёма крови и повышенного уровня гормонов кровоток усиливается. Это приводит к тому, что сальные железы организма начинают работать более активно, чем обычно. Побочным эффектом такой активности нередко становятся прыщи.

Впрочем, у угревой сыпи немало других причин, поэтому не спешите списывать прыщики на беременность. Возможно, вы сможете быстро от них избавиться, если внесёте небольшие изменения в образ жизни.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот, на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то или подхватили ротавирусную инфекцию.

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато.

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита, связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Лиа Мосс (Lia Moss)

медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат.

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.

Читайте также 🤱👶🧒

  • Успеть до 35: правда ли нужно родить до определённого возраста
  • Как зачать девочку или мальчика: только научные способы
  • Когда и из-за чего может случиться выкидыш
  • Планирование беременности: 12 вещей, которые делают правильные родители
  • Чем опасна внематочная беременность и как её вовремя распознать

Пищевое отравление – Симптомы и причины

Обзор

Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.

Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.

Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.

Товары и услуги

  • Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.

Общие симптомы:

  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Диарея с кровянистым стулом.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.

Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания.

Симптомы могут включать:

  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Потеря подвижности конечностей.
  • Проблемы с глотанием.
  • Покалывание или онемение кожи.
  • Слабость.
  • Изменения в звуке голоса.

Когда обращаться к врачу

Младенцы и дети

Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:

  • Необычные изменения в поведении или мышлении.
  • Чрезмерная жажда.
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Диарея, длящаяся более суток.
  • Частая рвота.
  • Кал с примесью крови или гноя.
  • Стул черный или смолистый.
  • Сильная боль в желудке или прямой кишке.
  • Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
  • История других медицинских проблем.
Взрослые

Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:

  • Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
  • Изменения мышления или поведения.
  • Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
  • Частая рвота.
  • Диарея, длящаяся более трех дней.
  • Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.

Записаться на прием в Mayo Clinic

Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.

Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
  • Яды, также называемые токсинами.
  • Бактерии, которые переносят или производят токсины.
  • Плесень, вырабатывающая токсины.

Понимание терминов

Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:

  • «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
  • «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.

Как происходит загрязнение пищевых продуктов

Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.

Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:

  • Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
  • Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
  • Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.

Распространенные причины

В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.

Причина заболевания Время появления симптомов Общие источники
Bacillus cereus (бактерия) от 30 минут до 15 часов. Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре.
Кампилобактер (бактерия) от 2 до 5 дней. Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода.
Clostridium botulinum (бактерия) от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах.
Clostridium perfringens (бактерия) от 6 до 24 часов. Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго.
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой.
Giardia lamblia (паразит) от 1 до 2 недель. Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита.
Гепатит А (вирус) от 15 до 50 дней. Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А.
Листерия (бактерия) От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего тела. Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи.
Норовирус (вирус) от 12 до 48 часов. Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом.
Ротавирус (вирус) от 18 до 36 часов. Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом.
Сальмонелла (бактерия) От 6 часов до 6 дней. Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи.
Отравление моллюсками (токсины) Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами.
Шигелла (бактерия) Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой.
Золотистый стафилококк (бактерия) от 30 минут до 8 часов. Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже.
Вибрион (бактерия) от 2 до 48 часов. Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи.

Другие источники

Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.

Факторы риска

Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:

  • Младенцы и дети.
  • Беременные.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.

Осложнения

У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.

Обезвоживание

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.

Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.

Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.

Осложнения системного заболевания

Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:

  • Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
  • Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
  • Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.

Осложнения беременности

Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:

  • Выкидышу или мертворождению.
  • Сепсис у новорожденных.
  • Менингит у новорожденных.

Редкие осложнения

Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:

  • Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
  • Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
  • Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
  • Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
  • Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
  • Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
  • Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
  • Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
  • Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
  • Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.

Безопасность для людей из групп риска

Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
  • Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
  • Непастеризованные соки и сидры.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
  • Охлажденные паштеты и мясные спреды.
  • Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Персонал клиники Мэйо

Связанные новости

Новости клиники Мэйо

Продукты и услуги

Клостридиальный избыточный рост и энтеротоксикоз у собак

Что такое клостридиальный энтеротоксикоз у собак?

Клостридиальный энтеротоксикоз представляет собой сложный и плохо изученный синдром, характеризующийся диареей, связанной с бактериями Clostridium perfringens (CP) . «Клостридиальные» относятся к Clostridium 9.0473 бактерий, «энтеро» относится к кишечнику, а «токсикоз» — это медицинский термин, обозначающий любое состояние, вызванное токсином или ядом.

Предполагается, что до 15-20% случаев диареи у собак связаны с CP-. Хотя клостридиальный энтеротоксикоз может возникать у собак любого возраста, большинство собак, у которых развиваются хронические признаки, относятся к среднему возрасту или старше.

Каковы клинические признаки клостридиального энтеротоксикоза?

Клостридиальный энтеротоксикоз связан либо с острой (внезапной) диареей, которая обычно проходит самостоятельно и длится 5–7 дней, либо с хронической (долговременной) перемежающейся диареей.

Острый клостридиальный энтеротоксикоз обычно вызывает внезапное кровотечение из желудка и кишечника, называемое острым геморрагическим гастроэнтеритом . Наиболее частым признаком является диарея толстого кишечника со слизью, небольшим количеством свежей крови, небольшим количеством стула и натуживанием при дефекации. Эти собаки испытывают чувство срочности и часто пытаются испражняться. У некоторых собак могут проявляться признаки тонкокишечной диареи, которая характеризуется большим объемом водянистого стула.

Хронический клостридиальный энтеротоксикоз характеризуется прерывистыми эпизодами, повторяющимися каждые 4-6 недель. Эти эпизоды могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Другие признаки включают рвоту, метеоризм, кровь в кале, дискомфорт в животе и общую неэкономичность (неспособность нормально расти и развиваться). У большинства собак нет лихорадки, связанной с клостридиальным энтеротоксикозом.

Что вызывает клостридиальный энтеротоксикоз?

Клостридиальный энтеротоксикоз вызывается не непосредственно бактериями, а токсином, вырабатываемым бактериями. Только определенные штаммы CP способны продуцировать кишечный токсин, вызывающий заболевание, и клинические проявления проявляются только у некоторых собак. Неизвестно, является ли токсин-продуцирующий штамм CP истинной инфекцией, или бактерии в норме находятся в желудочно-кишечном тракте собаки, и определенные условия (например, стресс или неправильное питание) приводят к выработке кишечного токсина, вызывающего заболевание. (что делает CP условно-патогенным организмом). В любом случае клостридиальный энтеротоксикоз часто связан с избыточным количеством СР бактерии в тонком кишечнике. Это называется избыточным бактериальным ростом .

«Только определенные штаммы CP способны продуцировать кишечный токсин, вызывающий заболевание, и клинические проявления проявляются только у некоторых собак».

Способность CP вызывать заболевание может зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта, включая его метаболическую, слизистую и иммунологическую целостность. В некоторых случаях нормальный белок, связанный с иммунитетом, в кишечном тракте слишком низок, чтобы эффективно защищать кишечный тракт от инфекции и/или токсина. В других случаях более высокий pH (более щелочной) в кишечном тракте способствует образованию бактериями спор и токсинов.

Как лечить клостридиальный энтеротоксикоз?

В большинстве случаев кишечный бактериальный рост лечится амбулаторно, хотя при тяжелой рвоте и диарее собаке может потребоваться госпитализация для проведения инфузионной и электролитной терапии для возмещения потерь.

Питание играет важную роль в лечении домашних животных с хроническим рецидивирующим клостридиальным энтеротоксикозом. Диеты с высоким содержанием клетчатки часто улучшают клинические признаки, уменьшая количество клостридиальных бактерий в кишечном тракте, снижая pH в кишечнике (закисляя среду) и ограничивая производство спор и токсинов 9.0472 СР. Псиллиум является источником растворимой клетчатки, которую можно использовать для усиления связанных с клетчаткой эффектов имеющихся в продаже диет с высоким содержанием клетчатки.

«Питание играет роль в лечении домашних животных с хроническим рецидивирующим клостридиальным энтеротоксикозом».

Другим подходящим вариантом питания может быть диета с пребиотиками , которая содержит ферментируемые вещества (например, фруктоолигосахариды), которые могут влиять на состав бактерий в кишечном тракте.

Острый, самокупирующийся клостридиальный энтеротоксикоз обычно требует лечения антибиотиками в течение 5-7 дней такими препаратами, как амоксициллин, метронидазол (торговая марка: Flagyl®), ампициллин (торговые марки: Omni-Pen®, Teva-ampicillin®, Polyflex, Aminopenicillin®, Principen®, Princillin®, Totacillin®), эритромицин (торговые названия: Gallimycin®, Ery-Tab®, Ery-Ped®, E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *