Можно ли есть просроченные консервы: Ошибка выполнения
Можно ли есть консервы после окончания срока годности? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Волуйская
Примерное время чтения: 4 минуты
51321
Категория: Продукты
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
консервысрок хранения
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Сколько можно хранить открытые консервы?
- Вкусное и полезное. «Доброфлот» стал любимым брендом жителей страны
- Роскачество выявило подмену рыбы в консервах российских производителей
- Консервы без соли и сахара. О маленьких секретах заготовок на зиму
- Съесть и загрустить. Какие продукты вызывают депрессию?
Новости СМИ2
Сколько можно хранить консервы
У тушенки тоже есть срок годности! Есть и другие факты о консервах, которые вы не знали.
Анна Залесская
Теги:
Интересные факты
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Для начала давайте окунемся в историю продукта. Кому в голову пришло сделать тушенку или горбушу в жестяной банке?
Технологии длительного хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей были известны людям ещё с давних времён, но изобретению современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. В 1809 году он придумал способ сохранить продукты в запаянной банке в течение восьми месяцев. Банки, правда, были очень тяжёлыми, а консервы стоили огромных денег, однако через несколько лет метод консервации был адаптирован английским механиком Питером Дюраном, который догадался хранить еду в жестяной таре. Лёгкая конструкция делала удобной транспортировку, и консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. В России первый консервный завод открыли на 58 лет позже, там выпускали консервы с жареной говядиной, а также кашу, мясо с горохом, рагу и похлебку для нужд армии, а позднее Советский Союз стал мировым лидером по производству консервированной продукции.
Благодаря консервам мясо и рыба стали доступнее, так как стоили дешевле и могли хранится гораздо дольше, а фрукты и овощи можно было есть круглый год вне зависимости от сезона и региона происхождения. В наше время популярность консервированных продуктов заметно снизилась, свежие овощи и фрукты можно покупать и в феврале. Зато появилось много информации о вреде и безопасности консервов. Мы решили разобрать самые популярные заблуждения на эту тему и постарались ответить на вопрос, правда ли консервы так опасны, как о них говорят?
В консервах нет ничего полезного
На рынке много разных консервированных продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыба, супы и другие готовые блюда. Объединять их нельзя, потому что одни полезнее и питательнее других. Например, консервированная жирная рыба вроде лосося – здоровый и полезный продукт, а горох и фасоль – прекрасный источник белка и клетчатки при низком содержании жиров. Как ни странно, иногда консервы выигрывают по возможности донести первозданный продукт до потребителя, потому что чаще всего производятся они в месте происхождения сырья и в сезон заготовки. Например, рыбные консервы изготавливают на рыболовецких судах, а овощные — в период сбора урожая.
Тепловая обработка, конечно, разрушает некоторые полезные компоненты, например витамин С. Это связано с тем, что высокая температура расщепляет водорастворимые витамины, поэтому в консервированных фруктах его содержание ниже, чем в свежих. Однако витамины А, Е, D устойчивы к термообработке, витамины В1, В6, РР – тоже, жирные кислоты, белки, жиры, углеводы также остаются, поэтому неверно говорить о том, что в консервах нет полезных веществ.
В консервах много соли
Консервы часто содержат много соли, и чем больше они обработаны (например, супы или рагу), тем количества натрия в них больше. Банка рыбных, мясных или овощных консервов иногда перекрывает суточную потребность в натрии. Но соль не является необходимым ингредиентом для самого процесса консервации, поэтому вполне можно найти консервы с пониженным содержанием натрия. Важно просто при покупке внимательно читать этикетки и всегда выбирать продукцию высшего качества, которая, вероятнее всего, будет дороже аналогов. Дополнительно солить блюда, приготовленные из консервов, точно не стоит, а чтобы немного уменьшить количество соли, можно сливать жидкость из банок и по возможности промывать консервы водой (фасоль, тунец, овощи).
Консервы долго хранятся за счёт консервантов
Нет, есть консервы, в которых вообще нет никакой химии. Консерванты нужны для того, чтобы предотвратить рост микроорганизмов и продлить срок годности продукта, однако сама идея консервирования предполагает, что попадание бактерий в герметичную тару исключено. Тем не менее, некоторые производители удваивают срок хранения консервов, добавляя соль, сахар или другие консерванты в дополнение к естественной консервации. Чтобы не покупать такую продукцию, достаточно изучить упаковку и обратить внимание на наличие в составе таких элементов, как сульфат калия, диоксид серы, бисульфит калия, метабисульфит калия или сульфит натрия.
Консервы можно хранить сколько угодно
Это неправда, у любых консервов есть свой срок годности. Производитель всегда указывает его на упаковке. Кроме этого необходимо также соблюдать температурный режим и влажность, консервы в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте. Если рассматривать вопрос с микробиологической точки зрения, то если целостность упаковки не нарушена, консервы могут храниться вечно, но что может произойти с ними за длительный период хранения, неизвестно. Например, металлическая банка может быть подвержена коррозии, при заморозке из-за расширения воды может деформироваться упаковка, а если нарушится герметичность, то при попадании кислорода сразу же начнётся окисление, и продукт начнёт портиться.
Срок хранения — это период времени, который был проверен экспериментально, в течение этого периода качество продукта гарантировано.Консервы содержат опасный бисфенол А
Бисфенол А, также известный как БФА , представляет собой химическое вещество, используемое в некоторых пластмассах и покрытиях банок для предотвращения прямого контакта пищи с металлом. Некоторое время назад исследования показали, что количество фенола, которое может попасть в организм человека вместе с пищей, не представляет угрозы для здоровья, однако среди потребителей возникла волна беспокойства, что привело к повсеместному отказу от этой технологии.
Нельзя есть консервы из мятых банок
Небольшие вмятины не являются поводом для беспокойства. Если банка при этом цела, продукт скорее всего не пострадал. Другое дело, если она вздулась или протекает. Внимательно изучите продукт, при наличии неприятного запаха или плесени его следует немедленно выбросить.
Консервы нельзя есть после истечения срока годности
У консервов, действительно, долгий срок хранения, но если он всё же истёк, не выбрасывайте сразу, по крайней мере, откройте и проверьте. Если банка нормально сохраняет форму, не вздутая, не мятая, не проржавевшая и хранилась в условиях рекомендованного температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Прежде чем бросить еду, подождите. Проверьте это!
Автор: Марианна Грейвли, специалист по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции в Здоровье и безопасность
03 января 2023 г.
Это случилось со всеми нами: вы ищете что-то в морозильной камере или кладовой и обнаруживаете забытую еду.
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, поэтому независимо от того, как долго продукт находится в замороженном состоянии, его можно есть. Продукты, которые месяцами находились в морозильной камере (таблица рекомендуемого времени замораживания), могут быть сухими или не такими вкусными, но их можно есть. Поэтому, если вы нашли упаковку говяжьего фарша, которая пролежала в морозильной камере более нескольких месяцев, не выбрасывайте ее. Используйте его для приготовления чили или тако. Приправы и дополнительные ингредиенты могут компенсировать потерю вкуса.
Что насчет продуктов в вашей кладовой? Большинство продуктов длительного хранения безопасны на неопределенный срок. Фактически, консервы прослужат долгие годы, если сама банка находится в хорошем состоянии (без ржавчины, вмятин или вздутий). Упакованные продукты (хлопья, макаронные изделия, печенье) будут безопасны после истечения срока годности, хотя со временем они могут стать несвежими или приобрести неприятный привкус. Когда вы откроете упаковку, вы узнаете, потеряла ли еда качество. Многие даты на пищевых продуктах относятся к качеству, а не к безопасности. Дополнительную информацию см. в информационном бюллетене FSIS по безопасности пищевых продуктов длительного хранения.
Министерство сельского хозяйства США делает все возможное, чтобы помочь потребителям предотвратить выбрасывание продуктов питания. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов сотрудничает с Институтом маркетинга продуктов питания и Корнельским университетом, чтобы обновить онлайн-руководство по хранению Foodkeeper, которое содержит информацию о хранении самых разных продуктов. Мы также разрабатываем мобильное приложение для Foodkeeper, чтобы предоставить потребителям еще один удобный способ доступа к удобной для поиска информации о хранении продуктов питания, надлежащих температурах хранения, датировании пищевых продуктов и сроках годности. Прежде чем выбрасывать продукты из кладовой или морозильной камеры, проверьте их. Это может быть просто хорошо!
Это лишь один пример того, как федеральные служащие участвуют в программе U.S. Food Waste Challenge, спонсируемой Министерством сельского хозяйства США в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США (EPA). The Challenge приглашает группы производителей, переработчиков, производителей, розничных продавцов, сообщества и другие государственные учреждения присоединиться к нам в наших усилиях по сокращению, восстановлению или переработке пищевых отходов в Соединенных Штатах.
Категория/Тема: Здоровье и безопасность
Метки: говядина Безопасности пищевых продуктов Вызов пищевых отходов ФГИС Мясо и птица Горячая линия
Как долго хранятся консервы? Знайте это, прежде чем выбрасывать еду
Полная кладовая консервов может спасти жизнь, когда вы ищете ингредиенты для легкого ужина и у вас нет времени бежать в магазин.
От консервированных помидоров до других консервированных овощей, таких как зеленая фасоль и кукуруза, эти нескоропортящиеся продукты станут вкусной едой. Кроме того, консервы доступны по цене и могут похвастаться отличной питательной ценностью. Но если вы заглянете в свою кладовую и обнаружите несколько банок с истекшим сроком годности, вы можете задаться вопросом: H Как долго хранятся консервы, и действительно ли безопасно есть консервы после истечения срока годности, указанного на банке? Не переживайте, мы здесь, чтобы дать вам ответы, чтобы вы чувствовали себя комфортно, ныряя в свою кладовку за этой надежной банкой бобов.
Интересно, как долго продукты хранятся в холодильнике или морозильной камере? У нас есть все ответа.
Похожие статьи
- Мы нашли единственные консервированные супы, которые стоит покупать
- Как долго хранится замороженное мясо в морозильной камере?
Правда о консервах довольно удивительна — и она определенно избавит вас от необходимости потреблять и заменять все запасные продукты в течение года или двух. По данным Министерства сельского хозяйства США, большинство продуктов длительного хранения будут храниться неопределенно долго, если они содержатся в хорошем состоянии (то есть без ржавчины, крупных вмятин или вздутий).
Однако это не гарантирует, что текстура и вкус еды будут такими же, как когда вы впервые купили ее спустя годы после истечения срока годности. Есть несколько факторов, которые сокращают срок годности консервов, но в целом вы можете чувствовать себя в безопасности, следуя этому практическому правилу: Продукты с более высокой кислотностью испортятся раньше, в то время как консервированные продукты с низкой кислотностью будут храниться дольше.
Если вам интересно, как долго различные консервы хранятся неоткрытыми, вот конкретная разбивка того, как долго они могут храниться на полке, и даже как долго они могут храниться в холодильнике после того, как их открыли.
На что указывают сроки годности?С течением времени вкус и текстура многих консервов изменятся. Даты «использования» или «сроки годности», которые часто печатаются на банках, указывают на качество, а не на безопасность. Здоровые консервы со временем тоже могут потерять свою питательную ценность, поэтому рекомендуется употреблять разные виды консервов к определенному времени для наилучшего качества.
Так безопасно ли есть консервы с истекшим сроком годности? Хотя консервы с истекшим сроком годности могут иметь неоптимальный вкус, нет никакого реального риска для здоровья при употреблении консервов, пока они остаются в хорошем состоянии. И вот почему: пища в контейнере коммерчески стерильна, а вакуумное уплотнение предотвращает попадание внутрь любых новых бактерий, поэтому она не испортится. Просто убедитесь, что вы никогда не покупаете вздутые, ржавые, протекающие или помятые банки и что вы всегда храните консервы в прохладном, сухом месте — на самом деле, Министерство сельского хозяйства США рекомендует никогда не хранить их в местах, подверженных воздействию высоких или низких температур. температурах или в таких местах, как под раковиной, над или рядом с плитой, во влажном гараже или подвале.
Хотите знать как долго хранятся консервы после открытия ? Что ж, после открытия консервов обязательно храните остатки и неиспользованные порции в холодильнике; для наилучшего сохранения качества и вкуса его следует хранить в стеклянной или пластиковой таре для хранения пищевых продуктов.
Консервированная ветчина
Консервированная ветчина длительного хранения (например, Spam) хранится на полке от 2 до 5 лет. После открытия вообще годится на 3-4 дня в холодильнике.
Консервы с низкой кислотностью
Консервы с низкой кислотностью включают такие продукты, как консервы из мяса и птицы, тушеные блюда, макаронные изделия и супы (кроме томатного супа), а также овощи, такие как картофель, кукуруза, морковь, шпинат, фасоль, свекла, горох и тыква . T Эти консервы могут храниться на полке от 2 до 5 лет после консервирования и от 3 до 4 дней, если хранить их в холодильнике после вскрытия.
Консервы с высоким содержанием кислоты
Консервы с высоким содержанием кислоты включают соки, помидоры и фруктовые продукты (такие как грейпфруты, ананасы, яблоки, персики, груши, сливы и все ягоды), а также соленья, квашеную капусту и все продукты, обработанные соусами или заправками на основе уксуса. Эти продукты подходят для 12–18 месяцев хранения на полке, но после вскрытия они могут храниться в холодильнике 5–7 дней.
Домашние консервы
Если вы сами консервируете продукты дома, вы должны знать, что эти продукты могут храниться на полке до года. Однако перед употреблением не забудьте в качестве меры предосторожности кипятить 10 минут для продуктов с высокой кислотностью и 20 минут для продуктов с низкой кислотностью (даже если вы не обнаружите признаков порчи).