Не усваивается лактоза симптомы: Как я перестала пить молоко и избавилась от комедонов

Содержание

Можно ли взрослой собаке давать молоко, непереносимость лактозы у собак

Усваивать лактозу млекопитающим помогает особый фермент – лактаза. С возрастом количество лактазы уменьшается, а молоко и молочные продукты не усваиваются организмом. Можно ли давать собаке молоко, в каком возрасте и какие молочные продукты вводить в рацион – такие вопросы часто задает владелец собаки.

Бывает ли у собак непереносимость лактозы?

Как и у людей, у собак бывает и непереносимость лактозы, и аллергии на молоко. В чем отличие непереносимости от аллергической реакции на молоко и молочные продукты:

  • Непереносимость лактозы у собак чаще всего появляется с возрастом и заключается в острой реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на молоко и некоторые молочные продукты. Лактоза, попав в кишечник собаки, не перерабатывается или в недостаточной мере усваивается ферментами лактазы. В результате у собаки появляется диарея, часто сопровождается рвотой. Эти симптомы обычно сами прекращаются в течение 12 часов после приема молочных продуктов.
  • Аллергическая реакция появляется на любое количество лактозы в любой форме – капля молока, сухое молоко или кисломолочные продукты приводят к развитию аллергии. Аллергическая реакция принимает разные формы – от не угрожающих жизни дерматитов до опасного затруднения дыхания.

Когда собаке можно молоко?

Можно ли взрослой собаке давать молоко или молочные продукты? У всех млекопитающих при рождении в организме присутствует лактаза в большом количестве – щенки питаются материнским молоком, в таком возрасте (от рождения до первого прикорма) непереносимость лактозы смертельно опасна. По мере роста щенка, количество лактазы уменьшается. Но полной непереносимостью молочных продуктов страдают лишь 40% собак. В возрасте от рождения до 3-4 месяцев молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе щенка.

Роль молока в рационе собаки

Для нормального развития щенку необходимо молоко. В первые 3 недели после рождения щенок питается только молоком матери, получает все питательные вещества, витамины и минералы. В период беременности и вскармливания щенков, рацион суки должен быть больше, богат минеральными веществами, витаминами.

Если для взрослой собаки, питающейся натуральной пищей, молоко и молочные продукты необходимы только для разнообразия рациона, то щенок получает из молока основную порцию кальция и фосфора, которые необходимы для развития скелета. Собакам, питающимся сухим кормом, молочные продукты не нужны – в сухих кормах хорошего качества все вещества сбалансированы и дополнительных добавок не требуется.

Бывают ли исключения для пород?

Непереносимость лактозы, как и аллергические реакции на различные продукты, не зависит от породы собаки. Это индивидуальная реакция организма, взрослые собаки хорошо усваивают молочные продукты, многие собаки, независимо от породы, переваривают даже сырое молоко.

Прочие молочные продукты

Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты:

  • Кефир. Нежирный кефир хорошо переваривается даже взрослыми собаками, помогает улучшить перистальтику кишечника, способствует нормализации микрофлоры. Кефир можно давать для разнообразия натурального рациона кормления не чаще одного раза в неделю, заменяя 1 полноценное кормление.
  • Йогурт – должен быть натуральным, без красителей и искусственных добавок, подсластителей и наполнителя. Идеально для кормления подойдет нежирный греческий йогурт. Можно добавлять в основное кормление небольшими порциями.
  • Нежирный творог. Все молочные продукты богаты кальцием, витаминами, творог чаще всего хорошо усваивается. Продукты обязательно должны быть нежирными – до 5% жирности, иначе можно повредить поджелудочную, что приведет к заболеванию панкреатитом.
  • Сыр. Твердые нежирные сыры – идеальное средство для дрессировки и поощрения пса. Сыр не должен заменять кормление, часто давать также нельзя. Плавленые сырки давать не рекомендуется – в них часто добавляется множество искусственных добавок, плавленый сырок никакой пользы собаке не принесет.
  • Некоторые продукты собакам категорически нельзя:

    • Мороженое. Т.к. мороженое состоит из сливок, масла и сахара, может привести не только к расстройству пищеварения, но, при употреблении в большом количестве, к панкреатиту, ожирению или диабету.
    • Молоко – взрослым собакам нежелательно, щенкам – наоборот, необходимо. Лучше, если это будет не коровье, а козье, которое более схоже по составу с сучьим молоком.

    Заботиться о своем любимцем не сложно, зная небольшие нюансы о питании. При возникновении каких-либо вопросов, главное не бояться обращаться за помощью к ветеринарам, заводчику – людям, которые обязательно помогут.

    Поделиться с друзьями:

Непереносимость лактозы — что можно есть, а что нельзя?

Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.

Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Как определить — симптомы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.

Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.

Приобретенная непереносимость лактозы

В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.

Что можно, а что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • молоко
  • сыры
  • йогурт, творог и сметану
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • сливочное масло
  • майонез
  • спортивный протеин

// Продукты, иногда содержание лактозу:

  • хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • маргарин
  • чипсы и прочие снеки
  • конфеты
  • сухие завтраки и хлопья
  • супы и лапша быстрого приготовления
  • колбасы и сосиски
  • лекарственные препараты
  • ликеры

// Допустимы при непереносимости лактозы:

  • соевое и миндальное молоко
  • овощи
  • фрукты
  • злаковые культуры
  • сухофрукты
  • рыба и морепродукты
  • цельное мясо
  • варенье и джемы
  • яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  29 сентября 2020

Непереносимость лактозы: признаки, лечение и способы решения проблемы

Лактоза — сновной углевод молока и молочных продуктов. Непереносимость лактозы — состояние, при котором организм не способен усваивать лактозу. В его основе лежит дефицит лактазы — фермента, отвечающего за расщепление лактозы кишечнике.

Распространенность заболевания варьирует в зависимости от популяции. Реже всего непереносимость лактозы встречается у жителей северо-западной Европы, чаще всего — у азиатов и американских индейцев. Данное состояние отличается от аллергии на молоко: в случае аллергии реакция развивается в ответ на другие белки, содержащиеся в молоке.

Причины и симптомы

Причиной непереносимости лактозы может стать генетическая предрасположенность, суть которой в отсутствии фермента лактазы. Кроме того, инфекционные заболевания либо повреждение тонкого кишечника вследствие оперативного вмешательства способны оказать влияние на развитие такого  состояния.

При непереносимости лактозы в кишечнике происходит ее ферментирование бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к повышенному газообразованию, резким болям в области живота, вздутию, диарее, метеоризму и тошноте.

Тяжесть симптомов зависит от количества лактазы в организме.

Диагноз непереносимости лактозы ставится только в случае, если у человека присутствуют симптомы этого состояния, поскольку снижение уровня лактазы не всегда манифестирует в виде симптомов.

У недоношенных младенцев также может наблюдаться непереносимость грудного молока, а у доношенных симптомы непереносимости лактазы не проявляются раньше двух лет.

Диагностика

Непереносимость лактозы, как уже было сказано, можно заподозрить при появлении спазмов или вздутия живота после употребления молока или молочных продуктов. Зачастую симптоматика проявляется через 30 минут — 2 часа после приема пищи.

Зачастую симптомы могут перекликаться с признаками при синдроме раздраженного кишечника или болезни Крона. Точным, недорогим и легким является водородный дыхательный тест. Он помогает поставить точный диагноз и определить, нужно ли человеку отказаться от молочных продуктов.

Лечение

Вариантом лечения может быть отказ от молочных продуктов и молока. Однако следует учесть, что эти продукты являются источником кальция и витамина Д (исследования показали, что отказ от молока приводит к снижению концентрации витамина Д в крови). Потому важно обеспечить поступление этих веществ из других продуктов.

Безрецептурные препараты, содержащие лактазу, облегчают или устраняют симптомы лактазной недостаточности. Их следует принимать перед приемом пищи. Таблетки или молоко LactAid® содержат лактазу и позволяют включать молочные продукты в рацион.

Некоторым людям усваивать лактозу помогают пробиотики. Исследования показывают, что прием пробиотиков при непереносимости лактозы на протяжении 35 дней (продолжая пить молоко) ведет к уменьшению выраженности абдоминальных симптомов. При этом у 90% участников исследования увеличилось число бактерий, ферментирующих лактозу.

Также проводились исследования, которые показали, что можно «перестроить» кишечник. Так, чтобы без проблем выпивать 250 мл молока, нужно увеличивать его объем постепенно. Авторы этого исследования утверждают, что адаптируя таким образом свою пищеварительную систему, можно вовсе избежать дискомфорта или минимизировать его.

Как помочь организму?

Справиться с симптомами непереносимости лактозы можно с помощью несложных изменений в рационе питания. Самый простой способ — уменьшение количества употребляемого молока и других молочных продуктов. Также можно пробовать разделить молочную часть на несколько приемов — по маленькой порции на каждый прием — или употреблять вместе с другими продуктами.

Также стоит учесть, что лучше усваиваются такие продукты, как йогурт и сыры, поскольку в них часть лактозы уже расщеплена бактериями в процессе приготовления.

Продукты питания, к которым стоит отнестись внимательно и осторожно при непереносимости лактозы:

  • молоко, молочные коктейли и другие напитки, в составе которых есть молоко
  • блюда, приготовленные из молока
  • сливки
  • мороженое, шербет
  • пудинги, заварной крем
  • сливочное масло
  • крем-супы с добавлением молока, сливочные соусы.

Сейчас в продаже есть достаточно безлактозных продуктов, что дает возможность наслаждаться любимыми молочными продуктами.

Еще один вариант — растительная альтернатива коровьему молоку. Это может быть рисовое, соевое, овсяное, кунжутное, миндальное молоко и другие виды.

Среди молочных продуктов, которые усваиваются легче:

  • молочная сыворотка и сыры
  • йогурт и другие продукты ферментации молока
  • козье молоко
  • зрелые и твердые сорта сыров.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

Водородный дыхательный тест — выявит истинную причину дискомфорта в желудке.

Вздутие, метеоризм, колики… Прежде, чем запить дискомфорт в желудке таблеткой, задумайтесь: а не являются ли эти симптомы чем-то большим, чем простое несварение? Если к ним добавляются хронические запоры или диарея, то тут и вовсе стоит насторожиться. А между тем гадать не придется — точный диагноз узнать очень просто, достаточно «дунуть в трубочку»…

Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности, но не все обращают на это должное внимание и не идут за помощью к специалисту. А зря, ведь за такими «житейскими мелочами» могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Выявить их поможет водородный дыхательный тест. Это простое и эффективное обследование, при котором нужно просто дуть в прибор, может обнаружить причины нарушения микрофлоры кишечника.

С большой вероятностью они могут быть вызваны непереносимостью отдельных веществ (фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит и др.), содержащихся в продуктах питания. Тест с высокой точностью позволяет определить, на какие именно сахара организм реагирует раздражением. Чаще всего не усваивается должным образом лактоза (молочный сахар) – у многих людей отсутствуют ферменты для ее переработки, и именно это становится причиной непереносимости молочных продуктов и, как следствие, возникновения газообразования, вздутия живота, спазмов и диареи после их употребления. Водородный дыхательный тест позволит не только диагностировать наличие лактозной непереносимости, но и определить, может ли человек усваивать другие сахара.

Если ваш организм не переносит фруктов, сладостей, мёда, сдобы, жевательных резинок, леденцов и продуктов с маркировкой «не содержащий сахара», то пройти тест также необходимо.

В другом случае обследование может определить есть ли проблемы с кишечником. Доктора часто назначают водородный дыхательный тест анализом на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Исследования показали, что несколько пациентов с такими симптомами как диарея, боли и вздутие живота, имеют это расстройство. Бактерии из толстой кишки попадают в тонкую кишку, становясь причиной данного заболевания. Существует взаимосвязь между СРК (синдром раздраженного кишечника) и СИБР. Точный диагноз очень важен для назначения соответствующего плана лечения.

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, легкие выполняют функцию выведения этих веществ. Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород. Измерение его количества и составляет суть дыхательного теста.

Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень активности бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое количество водорода повышается при проведении теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Именно поэтому дыхательный тест – процедура не быстрая. Обследуемый выпивает 250 мл воды с растворенным в ней активным веществом (зависит от того, непереносимость какого соединения исследуется – сахарозы, лактозы, ксилита или др.). Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут повторно измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

Подготовка к тесту

За несколько недель до теста необходимо прекратить прием антибиотиков. За три дня — исключить прием слабительных средств. За сутки – отказаться от лука, чеснока, капусты, бобовых и маринованных овощей, молока и соков. За 8 часов — от еды и питья вообще. Курить и жевать жвачку тоже не рекомендуется. Пациенты, носящие зубные протезы, не должны использовать клейкие вещества в день проведения теста.

Перед тем, как пройти тест, необходимо сообщить врачу, делали ли вы недавно колоноскопию. Водородный анализ можно проводить только по прошествии нескольких недель после этой процедуры. Беременность, аллергию на медикаменты, наличие заболеваний также стоит обговорить с врачом до обследования.

По результатам теста выдается заключение. В случае положительного результата назначается консультация врача-гастроэнтеролога, который даст свои рекомендации по лечению или направит на дополнительное обследование.

Пройти обследование — водородный дыхательный тест Вы можете в Клинике по адресу ул.Жукова, 11.

Уточнить расписание врачей и записаться на прием Вы можете по телефону (3519) 581-111.


Сахарный диабет и непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы случается при недостаточности лактазы — фермента, необходимого для переработки этой самой лактозы. При этом лактоза из молока, йогурта или, скажем, мороженого разрушается в кишечнике бактериями с образованием газа. Отсюда и симптомы — вздутие живота, метеоризм, диарея, спазмы в животе

 

Сила симптомов зависит от количества съеденной лактозы и от сохранившейся способности вырабатывать лактазу. При сахарном диабете важным симптомом недостаточности лактазы может стать гипогликемия. Представьте ситуацию: инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.

 

Какова причина непереносимости лактозы?

 

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом. Насколько и как быстро — зависит от генетических особенностей. У тех, кто охотно пьет молоко до глубокой старости, лактазы тоже становится меньше, но ее достаточно, чтобы усвоить съеденное.

 

Как поставить диагноз?

 

  • Ведите пищевой дневник и отмечайте в нем беспокоящие вас симптомы;
  • Покажите дневник питания вашему доктору;
  • Попробуйте отказаться от молочных продуктов на пару недель. Отметьте, исчезли ли симптомы? Как правило, чтобы говорить о непереносимости лактозы, достаточно чёткой взаимосвязи между употреблением продуктов, содержащих лактозу, и появлением симптомов.

 

Непереносимость лактозы — это опасно?

 

Сами по себе симптомы этого заболевания неприятны, но безопасны для здоровья. Главная причина для беспокойства — риск недостатка кальция и витамина D.

 

Как справиться с непереносимостью лактозы?

 

Ограничить употребление лактозы

 

Этого достаточно, чтобы симптомы исчезли. Только эксперементируя, вы сможете понять, какое количество коварной еды получится съесть без дискомфорта. Обычно кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Также можно попробовать продукты со сниженным содержанием лактозы или с добавлением лактазы – из низ получится отличный  источник кальция и витаминов!

 

Следить за количеством кальция

 

Кальций можно получить из зелёных овощей, сои, орехов, зерновых. Обсудите с врачом ваш рацион, вам может потребоваться приём препаратов кальция и витамина D.

 

Попробовать препараты, содержащие лактазу

 

Есть множество продуктов, подходящих для людей с непереносимости лактозы. Прислушиваясь к своему организму и сориентировавшись на полках супермаркета, вы сможете адаптировать непереносимость лактозы к вашей жизни, а не наоборот! 

Лактазная недостаточность — как причина колик — 11 ответов на Babyblog

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.


Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%.

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого.

Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня.

По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.

В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.

В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий.

Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Клинические симптомы лактазной недостаточности:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Так вот я это все к чему — если у вашего ребенка колики, газы, проверьтесь. Исключите или подтвердите этот диагноз.
Насколько я поняла, эта недостаточность — очень частая причина колик

Непереносимость лактозы — болезни и состояния

Непереносимость лактозы — распространенная проблема с пищеварением, когда организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу. Они могут включать:

  • метеоризм (ветер)
  • диарея
  • Вздутие живота
  • спазмы и боли в желудке
  • Урчание в животе
  • плохое самочувствие

Серьезность ваших симптомов и время их появления зависят от количества потребляемой вами лактозы.

Некоторые люди все еще могут выпить небольшой стакан молока, не вызывая каких-либо симптомов, в то время как другие могут даже не иметь молока в своем чае или кофе.

Когда обращаться за медицинской помощью

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на некоторые другие состояния, поэтому важно обратиться к терапевту для постановки диагноза, прежде чем исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Например, указанные выше симптомы также могут быть вызваны:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему
  • Непереносимость молочного белка — неблагоприятная реакция на белок в молоке коров (не то же самое, что аллергия на молоко)

Если ваш терапевт считает, что у вас непереносимость лактозы, он может посоветовать избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу, в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Подробнее о диагностике непереносимости лактозы

Что вызывает непереносимость лактозы?

Организм переваривает лактозу с помощью вещества, называемого лактазой. Это расщепляет лактозу на два сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые легко всасываются в кровоток.

Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточно лактазы, поэтому лактоза остается в пищеварительной системе, где ферментируется бактериями. Это приводит к образованию различных газов, которые вызывают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

В зависимости от основной причины, по которой организм не производит достаточного количества лактазы, непереносимость лактозы может быть временной или постоянной. Большинство случаев, которые развиваются у взрослых, передаются по наследству и, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни, но случаи у детей раннего возраста часто вызываются инфекцией пищеварительной системы и могут длиться всего несколько недель.

Подробнее о причинах непереносимости лактозы

Кто пострадал?

В Великобритании непереносимость лактозы чаще встречается у людей азиатского или афро-карибского происхождения.

Непереносимость лактозы может развиться в любом возрасте. Многие случаи впервые развиваются у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя младенцы и маленькие дети также могут быть затронуты.

Это аллергия?

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что молоко или аллергия на молочные продукты. Пищевая аллергия вызвана реакцией вашей иммунной системы на определенный тип пищи. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, хрипы и зуд.

Если у вас аллергия на что-то, даже крошечная частица может b

Симптомы и причины непереносимости лактозы

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, симптомы могут появиться в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу.Ваши симптомы могут включать

Ваши симптомы могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, сколько у вас лактозы.

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после еды или напитков. содержащие лактозу.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана мальабсорбцией лактозы. Если у вас мальабсорбция лактозы, в тонком кишечнике вырабатывается низкий уровень лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, — и он не может переваривать всю лактозу, которую вы едите или пьете.

Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкость и газ. У некоторых людей эта дополнительная жидкость и газ вызывают симптомы непереносимости лактозы.

В некоторых случаях ваши гены являются причиной непереносимости лактозы. Гены играют роль в следующих состояниях, и эти состояния могут привести к низкому уровню лактазы в тонком кишечнике и нарушению всасывания лактозы:

  • Нестабильность лактазы. У людей с непостоянством лактазы тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после младенчества.С возрастом уровень лактазы снижается. Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться только в более позднем детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте. Непостоянство лактазы, также называемое первичной лактазной недостаточностью, является наиболее частой причиной низкого уровня лактазы.
  • Врожденная лактазная недостаточность. При этом редком заболевании тонкий кишечник вырабатывает мало лактазы или не вырабатывает ее вовсе, начиная с рождения.

Не все причины непереносимости лактозы являются генетическими. Следующее также может привести к непереносимости лактозы:

  • Травма тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, например болезнь Крона или целиакия, могут вызывать снижение выработки лактазы. Лечение других заболеваний — например, лекарства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия — также может повредить ваш тонкий кишечник. Непереносимость лактозы, вызванная повреждением тонкой кишки, называется вторичной непереносимостью лактозы. Если устранить причину травмы, вы снова сможете переносить лактозу.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, рожденных слишком рано, тонкий кишечник может не вырабатывать достаточно лактазы в течение короткого времени после рождения. Тонкая кишка обычно вырабатывает больше лактазы по мере взросления ребенка.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко — это разные состояния с разными причинами. Непереносимость лактозы вызвана проблемами с перевариванием лактозы, природного сахара, содержащегося в молоке. Напротив, аллергия на молоко вызвана реакцией вашей иммунной системы на один или несколько белков молока и молочных продуктов.

Аллергия на молоко чаще всего появляется в первый год жизни, а непереносимость лактозы — позже. 3,4 Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, в то время как серьезная аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.

Список литературы

[3] Лют Д., Болл Н., Маквана Н. и др .; Комитет по стандартам лечения (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клиническая и экспериментальная аллергия. 2014; 44 (5): 642–672.

[4] Bayless TM, Brown E, Paige DM. Отсутствие персистенции лактазы и непереносимость лактозы. Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; 19 (5): 23.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

9 признаков непереносимости лактозы, которые нельзя игнорировать

В то время как пищевая аллергия вызывает очевидные (часто серьезные) симптомы, непереносимость пищевых продуктов часто остается незамеченной. Когда у вас непереносимость, ваше тело не знает, как что-то переваривать — часто белок или фермент — содержащиеся в пище, которую вы едите.В результате ваше тело может только частично сломать его. Но вместо опасных для жизни симптомов, как в случае с аллергией, непереносимость — например, непереносимость лактозы — обычно вызывает у вас симптомы от легкой до умеренной, что означает, что вы можете даже не осознавать, что у вас есть проблема.

Непереносимость лактозы, вероятно, самая распространенная из всех видов пищевой непереносимости, затрагивающая около 36 процентов американцев . Если у вас непереносимость лактозы, ваш кишечник не вырабатывает достаточно фермента, называемого лактазой, который расщепляет сахар или лактозу, содержащиеся в молоке.Это также относится к другим молочным продуктам, таким как сыр, йогурт и мороженое (Связано: безлактозное молоко решило проблему моего вздутия живота — оно может работать и на вас)

Ваши симптомы могут варьироваться в зависимости от того, сколько вы вырабатываете лактазы. Если у вас умеренно низкий уровень, у вас может быть молочный «порог» или максимальное количество лактозы, которое вы можете съесть до того, как почувствуете себя плохо. Однако, если у вас очень низкий уровень лактазы, возможно, вы вообще не сможете переносить большое количество лактозы.

Обычно не опасно или вредно для вашего здоровья есть пищу, которую вы не переносите, но это определенно может быть неудобно.А потребление большего количества лактозы, чем вы можете переварить, вызовет всевозможные неприятные симптомы. Если ежедневная порция йогурта сопровождается ежедневным приступом желудочно-кишечного расстройства, у вас может быть непереносимость лактозы; вот девять ключевых симптомов, на которые следует обратить внимание. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о том, как правильно питаться для улучшения здоровья, вы не захотите пропустить «Лучшие способы навсегда избавиться от жира на животе», — говорят доктора.

Shutterstock

Проблемы с застегиванием джинсов после употребления молочных продуктов могут быть не из-за того, что вы переедали; может случиться так, что любое количество молочных продуктов может вызвать вздутие живота и дискомфорт.

«Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться такие симптомы, как вздутие живота или газы в течение от 30 минут до двух часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу», — говорит Эми Горин, MS, RDN , диетолог из New York Times. Район Йорка и владелец растительной пищи.

Время является ключевым для большинства людей: если вы чувствуете вздутие живота вскоре после употребления молочных продуктов, это может быть важной подсказкой. Но если это происходит даже после употребления в пищу не- -молочных продуктов, ваша непереносимость, вероятно, связана с другим типом пищи (например, глютеном) или просто с тем, как вы едите (возможно, слишком быстро?).

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Одним из наиболее распространенных признаков непереносимости лактозы является боль в животе или спазмы, возникающие после употребления молочных продуктов. Если вы всегда жалуетесь на боль в животе после того, как попробуете мороженое или покушаете на сырную доску, это может быть связано с тем, что ваш желудок не переваривает лактозу должным образом.

«[Непереваренная] лактоза находится в кишечнике, где она расщепляется бактериями, которые могут выделять газ и вызывать дискомфортное вздутие живота и спазмы», — поясняет зарегистрированный диетолог из Нью-Джерси. Эрин Палински-Уэйд, RD, CDE, LDN автор Диета с жиром живота для чайников .

Shutterstock

Если вы предрасположены к таким симптомам кислотного рефлюкса, как изжога и несварение желудка, непереносимость лактозы может усугубить ситуацию. Это не самый распространенный симптом непереносимости лактозы, но это показатель того, что сокращение потребления молочных продуктов может облегчить симптомы. Поскольку молочные продукты богаты жирами и, как известно, расслабляют мышцы сфинктера пищевода (позволяя большему количеству кислоты перемещаться вверх), ваша реакция на молочные продукты может действительно начать складываться, если вы вообще чувствительны к лактозе.

До сих пор ни одно исследование не рассматривало прямую связь между непереносимостью лактозы и расстройством желудка, но в нескольких изучалась взаимосвязь между аллергией на коровье молоко и кислотным рефлюксом. Эта аллергия, вызванная белком, содержащимся в коровьем молоке, часто встречается у маленьких детей и часто сопровождается симптомами кислотного рефлюкса; В небольшом исследовании, проведенном в 2012 г., опубликованном в журнале The Journal of Pediatrics , родители, исключившие коровье молоко из рациона своего ребенка, сообщили об уменьшении количества эпизодов рефлюкса.

Shutterstock

Вы бежите в ванную, когда едите йогурт или выпиваете стакан молока? Вам нужно носить с собой противодиарейные таблетки «на всякий случай», когда ваш модный ужин в итальянском ресторане будет сопряжен с некоторыми неприятностями?

Если это так, у вас может быть непереносимость лактозы. По словам Палински-Уэйд, диарея является предупреждающим признаком того, что ваш желудок не переносит потребление молочных продуктов, и добавляет, что количество потребляемых вами молочных продуктов может влиять на тяжесть ваших симптомов: «Как правило, чем больше потребляется лактозы, тем хуже симптомы, поэтому небольшое количество лактозы может вызвать газы или вздутие живота, тогда как употребление большого количества может привести к диарее. «

Shutterstock

Хотя газ может быть причиной некоторых других симптомов из этого списка, таких как вздутие живота и судороги, он может быть достаточно серьезным, чтобы быть симптомом сам по себе. Употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы может вызвать сильный метеоризм (что не только неудобно, но и, очевидно, довольно неудобно).

«Когда у вас дефицит [лактазы], лактоза из продуктов, которые вы едите, перемещается в толстую кишку, а не обрабатывается и всасывается в организме», — объясняет Горин.«В толстой кишке непереваренная лактоза смешивается с нормальными бактериями и вызывает неприятные симптомы, такие как газы».

Shutterstock

Нет конкретной причины, почему употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы вызывает тошноту, но это широко признанный симптом. Некоторые эксперты предполагают, что это возможно из-за чрезмерного роста бактерий, возникающих, когда толстая кишка изо всех сил пытается переварить потребленную вами лактазу.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrients , обнаружило взаимосвязь между избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике и распространенностью непереносимости лактозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).Авторы отмечают, что этот чрезмерный рост часто является причиной неприятных абдоминальных симптомов у многих людей с непереносимостью лактозы.

Shutterstock

Другой менее распространенный, но все же возможный симптом непереносимости лактозы — запор. Хотя диарея более вероятна, есть люди, которые испытывают совершенно противоположную проблему с дефекацией.

В более раннем исследовании непереносимости лактозы, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , исследователи отметили, что неправильное переваривание лактозы может нарушить то, что называется моторикой кишечника, a.k.a. способность толстой кишки перемещать пищевые отходы через пищеварительную систему. Слишком быстро, вы получите диарею . .. но слишком медленно, и вы можете закончить запором, скорее всего, из-за повышенного количества газов в толстой кишке, вызванного накоплением лактозы.

Shutterstock

Может быть, вы не проверяете унитаз перед смывом при дефекации, но вам, вероятно, следует: внешний вид вашего стула может многое сказать о вашем здоровье в целом. И если вы видите жирные, оранжевые или жировые отложения, плавающие в вашем стуле после отхождения, это признак того, что с вашей толстой кишкой не все в порядке.

«Когда вы видите жирный или жирный стул, это может быть признаком мальабсорбции в организме», — говорит Горин. При непереносимости лактозы организм не переваривает молочный сахар; вместо этого он находится в толстой кишке (и блокирует усвоение других ключевых питательных веществ).

Каждый раз, когда ваш стул выглядит не так, как должен (т. Е. Мягкий, гладкий и коричневатый по цвету), рекомендуется позвонить врачу и выяснить, что, по его мнению, может быть причиной.

Shutterstock

Наконец, есть вероятность, что некоторые другие распространенные аллергические симптомы могут быть вызваны непереносимостью лактозы.Опять же, исследование более старое (и недостаточно тщательное, чтобы быть окончательным), но некоторые исследования предполагают связь между неспособностью человека переваривать лактозу и повторяющимися симптомами аллергии, такими как экзема и заложенность носовых пазух.

Например, в обзоре Postgraduate Medical Journal изучались небольшие группы пациентов, сообщавших о зуде, кожной сыпи, симптомах назальной аллергии и астме, и было обнаружено, что многие из пациентов, у которых в конечном итоге была диагностирована непереносимость лактозы в течение периода тестирования, сообщали о таких симптомах, как экзема, ринит. , и гайморит.Если это не молочные продукты, проблемы с кожей также могут быть связаны с этими 6 худшими продуктами для вашей кожи.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs. com. Последнее обновление: 18 мая 2020 г.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — частая причина спазмов в животе, вздутия живота и жидкого стула. Это состояние возникает, когда в организме не хватает кишечного фермента лактазы.Задача лактазы — расщеплять лактозу, основной сахар в молоке. После того, как лактоза расщепляется на более простые формы сахара, эти простые сахара могут всасываться в кровоток.

При нормальном пищеварении лактоза переваривается в тонком кишечнике без выделения пузырьков газа. Когда лактоза плохо переваривается, она попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют часть лактозы, производя газообразный водород. Оставшаяся лактоза также втягивает воду в толстую кишку.Дополнительный газ и вода вызывают такие симптомы, как спазмы, диарея, вздутие живота и метеоризм (газ).

Непереносимость лактозы обычно является генетической (наследственной). У многих людей африканского или азиатского происхождения в организме начинает вырабатываться меньше лактазы в возрасте около 5 лет. Целых 90% людей из некоторых районов Восточной Азии, 80% американских индейцев, 65% африканцев и афроамериканцев и 50 % латиноамериканцев имеют определенную степень непереносимости лактозы. Напротив, у большинства кавказцев (80%) есть ген, который сохраняет способность вырабатывать лактазу в зрелом возрасте.

Редкая причина непереносимости лактозы называется врожденной недостаточностью лактазы. Младенцы с этим заболеванием не производят лактазу. У младенцев, неспособных переваривать лактозу, понос с рождения. Это состояние было фатальным до появления безлактозных смесей для младенцев.

Сложность переваривания лактозы также может быть вызвана несколькими желудочно-кишечными расстройствами. Вирусный или бактериальный гастроэнтерит и другие заболевания, такие как глютеновая спру, могут разрушать продуцирующие лактазу клетки, выстилающие тонкий кишечник.

Состояние, называемое избыточным бактериальным ростом, при котором в тонком кишечнике содержится больше бактерий, чем обычно, также может вызывать симптомы чувствительности к лактозе в рационе. В этом случае бактерии расщепляют лактозу в тонкой кишке, выделяя при этом газ. Газ может вызвать вздутие живота, спазмы и метеоризм, а избыточный бактериальный рост также может вызвать диарею. В этом случае проблема не в недостатке фермента лактазы.

Симптомы

Общие симптомы непереносимости лактозы включают:

  • Водянистый, объемный стул с неприятным запахом
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Судороги
  • Вздутие живота

Метеоризм, который начинается примерно через 30 минут — 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Степень тяжести симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое человек может переносить, количества потребляемой лактозы, а также размера и содержания жира в пище. Люди с синдромом раздраженного кишечника, как правило, имеют более серьезные симптомы непереносимости лактозы.

Диагностика

Возможно, у вас непереносимость лактозы, если ваши симптомы резко улучшатся после отказа от лактозы. Пробный период безлактозной диеты, как правило, — это все, что нужно для диагностики непереносимости лактозы.В некоторых случаях ваш врач может сделать тесты, чтобы подтвердить диагноз.

Одним из тестов для подтверждения диагноза является водородный тест на лактозу. Тест безболезненный и неинвазивный. Нельзя есть пищу за несколько часов до этого.

Вы начинаете тест с жидкости, содержащей лактозу. Затем в течение нескольких часов ваше дыхание проверяется на водород. Обычно в дыхании обнаруживается очень мало водорода. Однако, если у вас непереносимость лактозы, бактерии в толстой кишке расщепляют непереваренную лактозу на водород.Газ всасывается в кровоток, затем перемещается по кровотоку в легкие и выдыхается. Вам будет поставлен диагноз «толерантность к лактозе», если во время этого теста будет обнаружен уровень водорода выше нормы. Избыточный бактериальный рост также может вызвать положительный результат теста, поэтому его можно рассматривать как альтернативное объяснение, если ваш тест положительный.

Другой тест, который можно использовать для диагностики непереносимости лактозы, — это тест на толерантность к лактозе. Сегодня этот тест используется редко.Вы начинаете этот тест, выпивая раствор лактозы. Этот тест измеряет уровень сахара в крови через определенные промежутки времени в течение нескольких часов, чтобы определить вашу способность переваривать лактозу. Если лактоза переваривается нормально, она расщепляется на глюкозу, и это повышает уровень сахара в крови. Вам поставят диагноз непереносимость лактозы, если уровень сахара в крови не изменится во время этого теста, потому что это показывает, что лактоза не переваривается нормальным образом.

У значительного числа людей с симптомами, указывающими на непереносимость лактозы, результаты диагностических тестов будут нормальными. Подобные симптомы (но нормальные результаты тестов) могут быть вызваны фруктозой, сорбитолом или другими сахарами, которые плохо перевариваются в тонком кишечнике. Подобные симптомы могут быть следствием синдрома раздраженного кишечника.

Ожидаемая продолжительность

Люди, у которых непереносимость лактозы развивается в результате гастроэнтерита или другого нарушения пищеварения, могут полностью выздороветь после лечения кишечной проблемы. Это может занять от нескольких недель до месяцев.

Если непереносимость лактозы является генетической, это необратимо.Однако люди могут избежать симптомов, избегая продуктов, содержащих лактозу (в основном, молочных продуктов), или употребляя их в умеренных количествах. Кроме того, доступны коммерчески полученные формы фермента лактазы (например, Lactaid). Эти замещающие ферменты обычно не снимают симптомы полностью.

Профилактика

Невозможно предотвратить непереносимость лактозы.

Лечение

Есть два основных способа лечения непереносимости лактозы:

  • Уменьшите количество потребляемой лактозы, ограничив потребление молока и молочных продуктов
  • Прием коммерчески доступных заменителей ферментов

Людям с непереносимостью лактозы необходимо читать этикетки всех готовых продуктов, чтобы узнать, содержат ли они лактозу.Самые высокие концентрации обнаружены в молоке. Сыры и греческий йогурт обычно содержат меньше лактозы. Некоторые продукты, перечисленные как немолочные, такие как сухие сливки для кофе и взбитые начинки, могут содержать лактозу, если они содержат ингредиенты, полученные из молока. Когда вы читаете этикетки на продуктах питания, ищите такие слова, как сыворотка, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока и обезжиренное сухое молоко. Если на этикетке указан какой-либо из этих ингредиентов, вероятно, продукт содержит лактозу.

Если вы полностью откажетесь от лактозы, симптомы исчезнут. В противном случае диагноз может быть неверным. Многие люди смогут перенести постепенное увеличение потребления лактозы, если будут внимательно следить за своими симптомами. Врачи часто рекомендуют для этого мороженое. Обычно он переносится лучше, чем другие продукты, содержащие лактозу, из-за высокого содержания жира. По мере того, как вы постепенно повышаете уровень лактозы, пересмотрите свой рацион со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы потребляете надлежащие пропорции жира, белка и других питательных веществ.

Существует несколько коммерчески доступных ферментных препаратов (таблеток и жидкостей), которые могут служить заменителями лактазы. Вы можете добавлять их в продукты, содержащие лактозу, чтобы значительно уменьшить симптомы. Однако эти продукты редко полностью избавляют от симптомов, и результаты различаются у разных людей и в зависимости от состава продуктов.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут испытывать трудности с получением достаточного количества кальция в своем рационе. Также в них может быть низкий уровень витамина D.Это увеличивает риск остеопороза — состояния, при котором кости становятся тонкими и хрупкими.

Поэтому обязательно употребляйте другие продукты, богатые кальцием. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить йогурт из живых культур, один из хороших источников кальция. Овощи, такие как брокколи, китайская капуста, зелень и капуста, также являются отличными источниками кальция. Есть меньше хороших натуральных источников витамина D. Возможно, вам потребуется ежедневная добавка витамина D.

Когда звонить профессионалу

Позвоните своему врачу, чтобы обсудить возможность того, что у вас может быть непереносимость лактозы, если у вас появятся симптомы после употребления молочных продуктов.Хотя это состояние не опасно, оно может вызывать беспокойство. Существуют эффективные методы лечения, поэтому не нужно страдать.

Прогноз

Перспективы для людей с непереносимостью лактозы отличные. Симптомы можно облегчить, если ограничить потребление молочных продуктов или отказаться от них, или если они употребляются вместе с дозой коммерчески приготовленного фермента лактазы.

Узнать больше о непереносимости лактозы

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Национальный институт диабета, нарушений пищеварения и почек
http: // www.niddk.nih.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Что такое непереносимость лактозы и как ее определить?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, который естественным образом содержится в молоке и других молочных продуктах. Состояние вызывает дискомфорт, но не повреждение, и сопровождается болью в животе, газами, диареей, тошнотой и метеоризмом, с которыми может быть довольно неудобно жить.Примерно 75% взрослых людей во всем мире в той или иной форме страдают непереносимостью лактозы. Так почему это так широко? Как это связано с вашими генами и здоровьем кишечника и как вы можете определить это в себе?

Что вызывает непереносимость лактозы и каковы симптомы?

По мере взросления детей примерно две трети из них перестают переваривать молоко, поскольку начинают вводить в свой рацион новые продукты, что приводит к снижению выработки в их организме лактазы (фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой тонкой кишки, которая переваривает лактозу).Когда это происходит, организм перестает переваривать лактозу в желудке, и вместо этого лактоза расщепляется бактериями в толстой кишке, что в результате вызывает газообразование.

Некоторые взрослые, страдающие непереносимостью лактозы и неспособностью вырабатывать лактазу, чувствуют вздутие живота и тошноту, боль в животе, метеоризм и / или диарею примерно через полчаса-два часа после употребления молочных продуктов. Другие люди с непостоянством лактазы (дефицит лактазы) производят небольшое количество фермента и могут по-прежнему употреблять молочные продукты в небольших количествах, не испытывая симптомов.Таким людям может быть трудно переваривать молоко, но легче переваривать йогурт или сыр из-за процессов ферментации, которые расщепляют лактозу в этих продуктах.

Типы непереносимости лактозы

Первичный

Первичная непереносимость лактозы наиболее распространена среди взрослых. Он развивается, когда в организме вырабатывается меньше лактазы, чем требуется для поддержки распада лактозы. Первичная непереносимость лактозы — это генетически унаследованное состояние, при котором генетическая мутация передается от родителей к ребенку.Заболевание чаще всего передается среди латиноамериканцев, африканцев, азиатов и выходцев из южной Европы и Средиземноморья, поскольку эти группы людей исторически потребляли меньшее количество молочных продуктов.

Среднее

Вторичная непереносимость лактозы встречается реже, так как она возникает в результате болезни, травмы или операции и влияет на способность тонкой кишки вырабатывать лактазу. Некоторые распространенные заболевания, вызывающие вторичную непереносимость лактозы, — это целиакия и болезнь Крона.

Врожденный / Врожденный

У некоторых недоношенных младенцев может быть временная форма непереносимости лактозы, которая не позволяет им переваривать лактозу из грудного молока или смеси.Это состояние встречается редко и часто проходит само по себе через некоторое время после рождения. С другой стороны, врожденная непереносимость лактозы является генетической и останется неизменной, если оба родителя передали своему ребенку ген непереносимости лактозы, что препятствует выработке тонкой кишкой достаточного количества лактазы. Младенцы с этим заболеванием страдают тяжелой диареей в ответ на грудное молоко и смесь, и им понадобится смесь без лактозы, чтобы предотвратить обезвоживание и опасную потерю веса.

Связь между непереносимостью лактозы и генетикой

Как уже упоминалось, некоторые формы непереносимости лактозы считаются генетически унаследованными состояниями. Например, врожденная непереносимость лактозы может передаваться по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что оба родителя несут мутировавший ген LCT (ген, содержащий инструкцию по производству лактазы), обычно без симптомов, и передают его своим потомкам.

Ген MCM6 или регуляторный элемент, контролирующий экспрессию гена LCT, напрямую связан со способностями человека переваривать лактозу в зрелом возрасте. Этот ген также передается по наследству от родителей.Одной копии измененного гена MCM6 достаточно для поддержания правильного производства лактазы. Однако люди, которые не унаследовали вариацию регулирующего элемента от одного из родителей, в какой-то степени будут иметь непереносимость лактозы.

Связь между лактозой и здоровьем кишечника

Взаимосвязь между лактозой и здоровьем кишечника сложна, и наука до сих пор не до конца понимает ее, но исследования точно знают, что то, что мы едим, сильно влияет на наш микробиом — и это начинается в раннем возрасте. Фактически, ваше младенчество закладывает основу для здоровья кишечника на всю жизнь. Все начинается с вашего первого контакта с грудным молоком.

Исследовательское исследование 107 матерей и их детей, проведенное в 2017 году Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, показало, что новорожденные получили 28% кишечных бактерий из грудного молока в первый месяц жизни, что способствовало большему разнообразию кишечника в более позднем возрасте. Разнообразие микробов — отличительная черта здоровых людей, которая предполагает, что потребление молочных продуктов в раннем возрасте положительно влияет на здоровье кишечника.

В более зрелом возрасте молочные продукты с пробиотиками могут быть полезны для кишечника и других аспектов вашего здоровья. Например, потребление мягкого сыра, йогурта и молока во взрослом возрасте связано с повышенным производством витамина К в кишечнике, который играет роль в здоровых функциях свертывания крови и других аспектах здоровья человека. Белковый казеин, который содержится в этих молочных продуктах, также способствует долгой жизни клеток и содержит аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Чем больше BCAA содержится в кишечнике, тем выше будет содержание бифидобактерий и тем моложе будет кишечник. Бифидобактерии живут в кишечнике и желудке и помогают пищеварению и уменьшению вредных бактерий.

Однако потребление молочных продуктов также связано с образованием N-оксида триметиламина в кишечнике, что коррелирует с проблемами со здоровьем сердца в более позднем возрасте. Все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, помогает ли непереносимость лактозы кишечнику в целом.На данный момент мы знаем, что молочные продукты в одних случаях помогают, а в других — вредят. Можно с уверенностью сделать вывод, что лучший способ убедиться, что потребление лактозы помогает вашему кишечнику, — это делать это в умеренных количествах и избегать полного исключения молочных продуктов из своего рациона, даже если у вас непереносимость лактозы.

Как справиться с непереносимостью лактозы для улучшения здоровья кишечника

В этот момент вы, возможно, почесываете голову, задаваясь вопросом, почему человеку с непереносимостью лактозы следует употреблять молочные продукты. Исследования показали, что молочные продукты оказывают положительное влияние на микробиом, а отказ от лактозы может привести к дефициту кальция и другим проблемам со здоровьем.Самый безопасный вариант — есть небольшое количество молочных продуктов за раз в сочетании с немолочными продуктами, обращая внимание на то, какие продукты, содержащие лактозу, ваш организм лучше всего переносит.

Некоторые исследования даже предполагают, что некоторые люди могут облегчить симптомы непереносимости лактозы, воздействуя на свою популяцию микробов и поощряя бактерии, переваривающие лактозу. Это можно сделать с помощью пробиотиков, пищеварительных добавок, небольшого количества ферментированных молочных продуктов и других ферментированных и культивированных пищевых продуктов.Это поможет процветанию кишечных бактерий и разнообразит бактериальную популяцию. Ни одно решение не подойдет каждому, поэтому вот еще несколько рекомендаций по включению молочных продуктов в свой рацион для улучшения состава микробиома:

  • Употребляйте небольшие порции молока во время еды в течение дня
  • Ешьте твердые сыры, в которых меньше лактозы и которые легче переносятся
  • Выбирайте йогурт, который лучше переносится из-за активных бактериальных культур, способствующих перевариванию лактозы
  • Дополните свой рацион таблетками лактазы

Узнайте о состоянии вашего кишечника и толерантности к лактозе сегодня

Не уверены, что вы думаете о толерантности к лактозе или здоровью кишечника? Псомаген здесь, чтобы помочь вам определить вероятность непереносимости лактозы и определить здоровье вашего микробиома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *