Нехватка ферментов: Недостаточность ферментов поджелудочной железы — причины, симптомы, диагностика, лечение

Содержание

Ферменты поджелудочной железы: виды, функции, признаки нехватки

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением1.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины1.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма

1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов2. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи1.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам».

Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник1-3.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы1-3.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.

Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально1-3.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы1-3.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов1-3.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно1-3.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу1-3.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит

3).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь9.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею и жирный стул

1-3.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы1-3:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • снижение веса.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты панкреатина (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс1-3.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям

5,6:
  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®5-8.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®5,7,10. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т. д4. Кроме того, Креон минимикросферы® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Креон Минимикросферы® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут активироваться раньше и терять до 30% своей активности

6.

3) 15 минут и Креон® активен для устранения тяжести и дискомфорта после еды8.

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный7 препарат, Креон®10000 необходимо принимать с каждым приемом пищи — во время завтрака, обеда и ужина7.

Применять Креон

® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети7. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо позаботиться об устранении основной причины

1-3.

Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно поддержать пищеварение препаратом Креон®25 000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: проблема и ее коррекция

25.11.2015

Нарушения пищеварения являются частыми спутниками современного человека. Боли и тяжесть в эпигастрии, метеоризм и нарушение стула – своеобразная плата за нерегулярное питание, курение, злоупотребление жирной пищей и алкоголем. 

Значительно улучшить качество жизни пациентов, нормализовать пищеварение и купировать болевой и диспепсический синдромы можно, подобрав необходимый ферментный препарат, соответствующий физиологическим особенностям процесса переваривания пищи.

Пищеварение: что, как, почему
Пищеварение человека – сложный механизм. Процесс пищеварения заключается в высвобождении внутренней энергии из поступившей пищи и в питании ею клеток и систем организма. Долгий путь высвобождения питательных веществ инициируют зубы и язык: тщательное пережевывание и перемешивание подготавливает пищу к дальнейшему путешествию по пищеварительной трубке. Обильное увлажнение слюной смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые; нейтрализует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию. Именно в ротовой полости кусочек еды впервые сталкивается с мощным оружием человеческого организма – пищеварительными ферментами.

Пищеварение – это работа пищеварительных ферментов, являющихся катализаторами и ускорителями химических реакций, в которых всего лишь за несколько часов «сгорает» вся съеденная пища.
Процесс пищеварения налажен благодаря сообществу ферментов: одни из них предназначены для расщепления белков (протеолитические) или жиров (липолитические), другие – для преобразования углеводов (амилолитические) или нуклеотидов (нуклеолитические).

Процесс пищеварения начинается тогда, когда к перевариванию пищи приступают амилолитические ферменты: α-амилаза и мальтаза инициируют расщепление углеводной составляющей пищи – крахмала и мальтозы. Положив начало пищеварению и заблаговременно подготовив желудок, поджелудочную железу (ПЖ), печень и двенадцатиперстную кишку (ДПК), сформированный пищевой комок устремляется навстречу дальнейшим превращениям. Пройдя по пищеводу и покрывшись вязкой слизью слюнных желез пищевода, он попадает в желудок, где задерживается на продолжительное время, а процесс пищеварения в это время продолжается. В течение 3-10 ч пищевой комок подвергается воздействию соляной кислоты, гастроинтестинальных гормонов (гастрина, соматостатина, мотилина) и, конечно, ферментов. Основной фермент желудочного сока – пепсин – запускает процесс переваривания белков. Секретируемый в неактивной форме пепсин активируется соляной кислотой и с легкостью разрывает пептидные связи в денатурированных и набухших под воздействием желудочного сока белках, способствуя распаду белковых молекул до пептидов и пептонов.

Пищеварение человека будет работать, как часы, если пищеварительные ферменты будут действовать в определенной химической среде: пепсин активен только при кислом рН, а для работы ферментов ПЖ и кишечника необходима щелочная среда.

Также пищеварение – это ритмичные сокращения гладкой мускулатуры желудка, которые обеспечивают перемешивание пищи, улучшая и увеличивая соприкосновение пищи с ферментами. Активная механическая и химическая обработка пищевого комка превращает его в химус – жидкую или полужидкую массу, в которой содержатся плотные частицы размером не более 1-2 мм. Только при достижении плотной фазы химуса указанных размеров пищевая кашица беспрепятственно эвакуируется в тонкую кишку, где в царстве ферментов происходит основной процесс переваривания пищи. Первой с химусом встречается желчь, которая нейтрализует действие пепсина желудочного сока и создает в ДПК слабощелочную среду, необходимую для действия панкреатических и кишечных ферментов. В многообразии последних особо выделяется энтерокиназа, которая секретируется клетками ДПК и способствует активации одного из основных ферментов, необходимого для расщепления белков, – трипсина. Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек и тем самым увеличивая поверхность соприкосновения жира с липолитическими ферментами; они облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Кроме активации выработки кишечных гормонов (секретина, холецистокинина) и стимуляции перистальтики кишечника, желчь обладает еще несколькими чудесными свойствами: усиливает сокоотделение ПЖ и способствует активации протеолитических ферментов, синтезируемых ПЖ.

Пищеварительные ферменты
Вступая в процесс полостного пищеварения, ПЖ приводит с собой целую армию ферментов. Пищеварительные ферменты – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, коллагеназа – берут на себя ответственность за расщепление белков; фосфолипаза и липаза справляются с жирами и жироподобными веществами; α-амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза одолевают углеводы, а дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза расщепляют нуклеотиды. Эти ферменты пищеварительной системы способны переварить все, что встречается на их пути в тонком кишечнике, но это возможно только при выполнении небольшого, однако очень значимого условия: все неактивные протеолитические и липолитические ферменты должны превратиться в активные формы. Казалось бы, зачем ПЖ синтезирует такие ферменты пищеварительного тракта, как трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, коллагеназа и фосфолипаза, в неактивной форме? Почему в структуре их инертных предшественников отсутствуют важные элементы, лишающие эти ферменты работоспособности? Природа мудра и дальновидна: она постаралась соблюсти равновесие между необходимостью разрушать белки и фосфолипиды чужеродных клеток и потребностью защищать от переваривания собственные клетки ПЖ. Поэтому самые сильные и агрессивные пищеварительные ферменты, способные расщепить белки соединительной ткани и фосфолипиды клеточных мембран, вырабатываются и выделяются в кишечник в неактивной форме. Запускает цепную реакцию самоактивации трипсина (обеспечивающего последующее пробуждение всех неактивных панкреатических ферментов) энтерокиназа, которая секретируется клетками тонкого кишечника под влиянием желчи. Только преодолев эту двухступенчатую систему защиты от преждевременной активации, ферменты ПЖ вливаются в пищеварительный процесс, обеспечивая полное расщепление всех основных видов органических питательных веществ – белков, жиров, фосфолипидов, углеводов и нуклеотидных цепей.
Образовавшиеся при этом полимеры и олигомеры устремляются к апикальной поверхности энтероцитов, где происходит пристеночное (мембранное) пищеварение – завершающий этап переваривания пищевых веществ, в ходе которого образуются мельчайшие частицы – мономеры, способные проникнуть через мембрану энтероцитов. Ферменты пищеварительной системы активно участвуют в процессе пристеночного пищеварения, при этом часть из них адсорбируется из химуса, а другая часть синтезируется в самих эпителиальных клетках. И вот, наконец, звучит заключительный аккорд сложного и многоступенчатого процесса пищеварения – происходит всасывание всех необходимых питательных веществ.

Поджелудочная железа: анатомия и функция
Решающую роль в пищеварении играет ПЖ, ведь именно она синтезирует ферменты для расщепления всех видов питательных веществ – белков, жиров, углеводов и нуклеотидов. Эта сложная альвеолярная железа, как живое существо, имеет головку, тело и хвост. Характеризуя особенности ее местоположения, можно воспользоваться сухим анатомическим языком и сказать, что она расположена под желудком, а можно прибегнуть к поэтическому описанию и создать впечатляющий образ:

Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки – затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред.
А.А. Голубев

Важной анатомической структурой ПЖ является Вирсунгов проток. Начинаясь в области хвоста, выводной проток проходит в теле и головке железы, по ходу принимая более мелкие протоки, постепенно увеличиваясь в диаметре и превращаясь в главный проток. Именно по нему сок ПЖ, содержащий неактивные протео- и липолитические, а также активные амило- и нуклеолитические ферменты, попадает в ДПК. Вирсунгов проток, как правило, объединяется с общим желчным протоком и в виде единого канала для сока ПЖ и желчи впадает в просвет нисходящего отдела ДПК.
Анатомия ПЖ, этого тонкого, нежного органа, изящна и удивительна, ведь в действительности ПЖ состоит из двух желез – экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы представлена панкреатическими ацинусами со вставочными протоками, по которым пищеварительные ферменты поступают в Вирсунгов проток, а затем в ДПК. Эндокринная часть ПЖ образована группами клеток, или так называемыми панкреатическими островками. Островки Лангерганса лишены выводных протоков, поэтому их секрет (инсулин, глюкагон, панкреатические соматостатин и полипептид, в небольших количествах гастрин и вазоактивный интестинальный пептид) поступает сразу в кровь. Большая часть панкреатических островков расположена в хвостовой части железы, тогда как ацинусы заполняют преимущественно головку и тело. Такова анатомия ПЖ.
ПЖ участвует в процессе пищеварения, вырабатывая множество пищеварительных ферментов и субстанций, стимулирующих всасывание питательных веществ ворсинками кишечной стенки. Функция ПЖ помогает достичь грандиозного успеха в регуляции углеводного обмена, способствуя снижению или повышению уровня глюкозы в крови. ПЖ не только регулирует активность собственной секреции, ее функция также заключается в том, чтобы повлиять и на работу желудка, стимулируя или подавляя выработку желудочного сока. ПЖ – неутомимая труженица, она очень тонко реагирует на количество и качество съеденной пищи, быстро изменяя состав своего сока в соответствии с химическими характеристиками поступившего в желудок пищевого комка; при этом для синтеза необходимых ферментных гранул ацинозной клетке нужно всего около 40 мин. К сожалению, платой за такую плодотворную и напряженную работу может стать повышенный износ ацинозных клеток и панкреатических островков.

Когда все идет не так
Изменение или нарушение экзокринной функции ПЖ может пагубно повлиять на тонко отлаженные механизмы переваривания пищи, практически сводя на нет полостное пищеварение. Некоторые на первый взгляд совершенно невинные поведенческие привычки (быстрые перекусы, погрешности в питании, переедание) и диетические пристрастия могут существенно снизить уровень ферментативной активности ПЖ, что клинически может проявиться ощущением тяжести в животе, вздутием, тошнотой, нарушением стула). По мнению А. Alsamarrai и соавт. (2014), перечень таких особенностей достаточно обширен и насчитывает более 30 возможных факторов риска нарушения работы функции ПЖ, увеличивающих вероятность возникновения патологии ПЖ в общей популяции. Наиболее значимыми из них являются курение (относительный риск – ОР – 1,87; 95% доверительный интервал – ДИ – 1,54-2,27), ожирение (ОР 1,48; 95% ДИ 1,15-1,92) и злоупотребление алкоголем (ОР 1,37; 95% ДИ 1,19-1,58). К такому выводу А. Alsamarrai и соавт. пришли, проанализировав результаты 51 популяционного исследования с общим количеством участников более 3 млн человек, из которых у 11 тыс. пациентов имелась различная патология функции ПЖ. Проведя тщательный анализ данных 12 испытаний (n=7732), ученые установили, что вероятность формирования острого панкреатита (ОП; суммарный ОР 2,12; 95% ДИ 1,59-2,83; р<0,01; I2=0%), хронического панкреатита (ХП; суммарный ОР 2,07; 95% ДИ 1,11-3,87; р=0,02) и рака ПЖ (суммарный ОР 1,60; 95% ДИ 1,34-1,91; р<0,01; I2=81%) у курильщиков значительно выше, чем у некурящих пациентов. При этом риск развития любой патологии ПЖ несколько выше у лиц, продолжающих курить (ОР 1,87; 95% ДИ 1,54-2,27; р<0,01; I2=73%), по сравнению с таковым у бывших курильщиков (ОР 1,66; 95% ДИ 1,28-2,14; р<0,01; I2=78%). «Курение является потенциальным фактором риска возникновения алкогольного, идиопатического, лекарственного ОП, – утверждают Х. Sun и соавт. (2015) и добавляют: – При выкуривании каждых дополнительных 10 сигарет в течение дня вероятность возникновения ОП возрастает на 40% (95% ДИ 30-51)».
Вторым по значимости фактором риска формирования патологии ПЖ является ожирение (Alsamarrai А. et al., 2014).
По сравнению с лицами, имеющими нормальные значения индекса массы тела (ИМТ), вероятность развития любой патологии ПЖ выше у пациентов с ИМТ >25 кг/м2 (ОР 1,32; 95% ДИ 0,98-1,77; р=0,07). При этом более вероятно, что тучные больные перенесут ОП (ОР 1,43; 95% ДИ 1,09-1,87; р<0,01), а не ХП (ОР 1,30; 95% ДИ 0,90-1,87; р=0,16).
Характеризуя вероятность возникновения патологии ПЖ у приверженцев крепких спиртных напитков, ученые считают, что риск развития заболевания ПЖ у них недостоверно (ОР 1,12; 95% ДИ 0,94-1,33; р=0,20) превосходит таковой у лиц, не употребляющих алкоголь. При этом суммарный ОР развития ОП, ХП и рака ПЖ составляет соответственно 1,33 (95% ДИ 0,94-1,90; р=0,11), 1,23 (95% ДИ 0,74-2,05; р=0,43) и 1,01 (95% ДИ 0,80-1,27; р=0,92). Исследователи подчеркнули, что курение и злоупотребление алкоголем в большей мере провоцируют возникновение ОП и ХП, а не рака ПЖ.
Дислипидемия, точнее гипертриглицеридемия, является еще одним значимым фактором развития ОП. По данным А. Alsamarrai и соавт. (2014), максимальный риск возникновения ОП зафиксирован при тощаковом уровне триглицеридов (ТГ) >1,64 ммоль/л по сравнению с более низкими (<0,85 ммоль/л) концентрациями (ОР 1,55; 95% ДИ 1,09-2,21). Получается, что приверженцы быстрого питания, употребляющие чрезмерное количество продуктов типа «фаст-фуд», богатых насыщенными жирами и ТГ, рискуют оказаться госпитализированными с ОП. В то же время адепты здорового образа жизни, многократно увеличившие суточное потребление ненасыщенных жирных кислот, также могут стать жертвами ОП. Ведь, по данным Y.T. Chang и соавт. (2015), достаточно высокие сывороточные концентрации ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, докозагексаеновой и арахидоновой) способны индуцировать повреждение ацинарных клеток ПЖ и содействовать развитию ОП.
Сопутствующая патология также может являться фоном для развития воспаления в ткани ПЖ. Обструкция выводных протоков ПЖ опухолью или паразитами, инфекционные (эпидемический паротит, болезнь Коксаки, цитомегаловирусная инфекция, вирус простого герпеса, вирус иммунодефицита человека) и бактериальные (микоплазмоз, легионеллез, лептоспироз, сальмонеллез, аспергиллез, токсоплазмоз) заболевания, а также травма и проведение хирургического вмешательства на органах, расположенных рядом с ПЖ (в том числе эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия), могут спровоцировать развитие ОП (Hung W.Y. et al., 2014). Длительный прием некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, вальпроевой кислоты, азатиоприна) тоже является вероятной причиной возникновения ОП (Suzuki М. et al., 2014).
Развития острого рецидивирующего панкреатита можно ожидать у пациентов с желчнокаменной болезнью (конкрементами желчных протоков, билиарным сладжем с наличием кристаллов желчных кислот), дисфункцией сфинктера Одди, анатомическими дефектами протоков, препятствующими оттоку панкреатического сока; обструкцией Вирсунгова протока, генетическими мутациями гена, регулирующего трансмембранную проводимость (Testoni Р. А. et al., 2014).

Ферментная недостаточность (дефицит ферментов)
Вышеперечисленные факторы приводят к возникновению несоответствия между возможностями пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ и объемом и/или составом поступившей пищи. Этот феномен получил название «ферментная недостаточность», или «дефицит ферментов»; в большей мере его появление связывают с нарушением функции ПЖ и нехваткой панкреатических ферментов.
Многообразие причин, вызывающих снижение панкреатической секреции, условно подразделяют на две большие группы: гастрогенные и панкреатические. Гастрогенная ферментная недостаточность развивается на фоне заболеваний, приведших к снижению секреции желудочного сока (гипоацидные состояния, резекция желудка), что сопровождается недостаточной секретиновой стимуляцией ПЖ и, соответственно, падением панкреатической секреции. Еще одной особенностью гастрогенной недостаточности является буйное развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонком кишечнике.
Панкреатическая недостаточность может быть обусловлена заболеваниями самой ПЖ (первичная) или наличием ряда причин, ограничивающих и затрудняющих действие панкреатических ферментов (вторичная). При первичной панкреатической недостаточности снижается количество вырабатываемых ферментов, но сохраняется их функциональная активность, тогда как при вторичной недостаточности имеет место снижение активности пищеварительных ферментов, несмотря на их достаточное количество. Ярким примером хологенной вторичной панкреатической недостаточности является нарушение активации фосфолипазы при условии снижения концентрации желчных кислот в желчи. Энтерогенная панкреатическая недостаточность связана с бактериальной контаминацией тонкого кишечника и повреждением слизистой оболочки кишечника эндотоксинами; сосудистая панкреатическая недостаточность обусловлена нарушением микроциркуляции в стенке кишки, гастрогенная – недостаточной стимуляцией ПЖ ферментами желудочного сока (Костюкевич О.И.).


Клинические проявления этих двух видов ферментной недостаточности несколько разнятся (табл. ).
Недостаточное обеспечение питательными веществами проявляется снижением массы тела, слабостью, вялостью, гиповитаминозами: сухостью кожи, ломкостью волос, исчерченностью и ломкостью ногтей, кровоточивостью десен, появлением заед в углах рта, покраснением языка, жжением во рту.

Лечение и профилактика
Внезапно ПЖ начинает тревожить своего хозяина. Сильнейший эпигастральный болевой синдром, многократный понос, рвота, не приносящая облегчения, лишают больного отдыха и сна, ограничивая его активность.
Основным способом нормализации работы ПЖ является проведение заместительной терапии ферментными препаратами. В зависимости от вида и типа пищеварительной недостаточности применяются различные ферментные препараты. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом, количеством и активностью ферментов. В зависимости от формы выпуска ферменты подразделяют на традиционные и инкапсулированные микросферы. Традиционные ферментные препараты представляют собой таблетки, лишенные энтеросолюбильной оболочки или покрытые таковой, которые, соответственно, становятся активными в желудке или в начальных отделах тонкой кишки после растворения защитной оболочки. Существенным недостатком этих лекарственных форм является активация ферментов в желудке (для препаратов, лишенных энтеросолюбильной оболочки), недостаточно однородное перемешивание с принятой пищей. Желатиновые капсулы, содержащие микрогранулы панкреатических ферментов, не имеют подобных изъянов. Состав ферментных препаратов чрезвычайно разнообразен: одни содержат основные компоненты желудочного сока (пепсин, соляную кислоту), другие представлены исключительно панкреатическими энзимами (амилазой, липазой, трипсином), третьи включают комбинацию панкреатина с желчными кислотами, гемицеллюлозой или другими дополнительными веществами.
Еще одним существенным отличием всех ферментных препаратов является фармакологическая активность, для оценки которой, как правило, применяются стандарты Европейской или Американской Фармакопеи. В соответствии с действующими рекомендациями определяется протеолитическая, липолитическая и амилолитическая активность каждого ферментного лекарственного средства. Различная способность ферментных препаратов расщеплять белки, жиры и углеводы широко используется в клинической практике. При необходимости коррекции нарушенного пищеварения выбирают лекарственные средства с большим содержанием липазы, а при лечении пациентов с доминирующим болевым синдромом назначают препараты с высокой протеазной активностью. Подбор дозировки ферментного препарата проводят в соответствии со степенью недостаточности пищеварения и выраженностью стеатореи. Как правило, при основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) доза липазы составляет 20-75 тыс. ед., при легком перекусе – 5-25 тыс. ед.
В настоящее время в Украине для проведения продолжительной заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности ПЖ, обусловленной ХП; а также при метеоризме, диарее неинфекционного генеза, нарушении усвоения пищи после резекции желудка и тонкой кишки есть возможность использовать ферментные препараты, отвечающие всем современным требованиям.
Выбор необходимого ферментного препарата определяется также типом пищеварительной недостаточности. При гастрогенной недостаточности целесообразно назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока (пепсин, соляную кислоту) и энзимы панкреатического сока (чистый панкреатин). При гипоацидных и постгастрорезекционных состояниях уместным является применение комбинированных ферментных препаратов, в состав которых, помимо панкреатических ферментов, входят компоненты желчи. При назначении этих лекарственных средств необходимо учитывать, что желчные кислоты усиливают панкреатическую секрецию и повышают давление в Вирсунговом протоке, что крайне нежелательно при ОП или обострении ХП.
В настоящее время для коррекции первичной панкреатической недостаточности, а также для обеспечения функционального покоя ПЖ при обострении ХП рекомендуется применять высокоактивные препараты, содержащие основные панкреатические ферменты – липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу.
При хологенной панкреатической недостаточности, обусловленной гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей, целесообразно использование комбинированных ферментных препаратов, включающих желчные кислоты, что позволяет повысить сократительную активность желчного пузыря, нормализовать биохимические свойства желчи и улучшить липолиз. Эпизодический прием препаратов, содержащих компоненты желчи, может быть показан пожилым пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также лицам с сохраненной функцией желудочно-кишечного тракта для купирования симптомов переедания или употребления большого количества жирной пищи.
По мнению ученых, предотвратить поражение ПЖ можно отказавшись от курения и злоупотребления алкоголем. Однако А. Alsamarrai и соавт. (2014) считают, что самым эффективным методом профилактики возникновения заболеваний ПЖ является достаточное употребление овощей (ОР 0,71; 95% ДИ 0,57-0,88) и фруктов (ОР 0,73; 95% ДИ 0,60-0,90).

Советы и рекомендации по диете
Что делать, если ПЖ стала о себе напоминать, доставляя массу неприятных ощущений? Надо попытаться поскорее успокоить ее, а самые необходимые компоненты для этого – голод, холод и покой. Скрепя сердце, придется выбросить пачку сигарет, отказаться от шашлыка и салата с майонезом, забыть о жирной сметане и вкусном тортике, спрятать подальше горчицу и хрен, не говоря уже о сале и копченой колбасе. Но и это еще не все. Бодрящий черный кофе, ароматный коньяк, газированную колу стоит заменить бутылочкой минералки, а в некрепкий черный чай – добавить маленький кусочек имбиря и ложечку натурального меда. Придется пройти мимо ресторанов быстрого питания, стать равнодушным к головокружительному аромату свежеиспеченного хлеба и сдобы, оставить без внимания рекламу любимого пива, гостеприимно распахнув двери перед овощными супами, макаронными запеканками, тушеной индейкой и крольчатиной, паровыми котлетами, запеченной нежирной рыбой, вареными и тушеными овощами. И никаких холодных блюд (прощай, мороженое, сорбет и фруктовый лед!) – все только теплое, слегка подогретое, индифферентное. Скажете драконовские меры? Но зато ПЖ перестанет о себе напоминать! Предложите ей грелку, заполненную льдом или холодной водой, и спокойный отдых. Не стоит пускаться в дальнее путешествие по тряской дороге или спешить на силовую тренировку в спортивный зал. Лучше остаться дома и заняться лечебной дыхательной гимнастикой, уделить несколько минут диафрагмальному дыханию, а также насладиться чудесными результатами мягкого точечного массажа стоп. И конечно, правильно подобранный ферментный препарат поможет быстро вернуться к привычной активной жизни и получать удовольствие от разнообразия еды.

Подготовила Лада Матвеева

  • Номер:
  • Медична газета «Здоров’я України» № 20 (369), жовтень 2015 p.

13.10.2022 ГастроентерологіяПорівняльне вивчення ефективності Холоплант®‑Тау в лікуванні гіпомоторної дисфункції жовчного міхура, асоційованої з біліарним сладжем

Однією з актуальних проблем сучасної гастроентерології є функціональні біліарні розлади (ФБР). Цей термін характеризує комплекс клінічних симптомів, які розвиваються в результаті моторнотонічної дисфункції жовчного міхура (ЖМ) та/або сфінктерного апарату жовчовивідних шляхів (ЖВШ) [2, 3]. Зазвичай ФБР проявляються такими симптомами, як відчуття тяжкості, дискомфорт або больовий синдром у правому підребер’ї, нудота, гіркота в роті, зниження апетиту, огида до жирної їжі, порушення випорожнення (закрепи чи проноси), метеоризм та/або флатуленція….

08.07.2022 ГастроентерологіяПерехрест біліарної рефлюксної гастропатії та функціональної диспепсії: клініко-ендоскопічні особливості та підходи до лікування

Згідно із сучасним уявленням, диспепсія – це будь-який серединний епігастральний біль / печіння / дискомфорт, відчуття переповнення після вживання їжі / раннього насичення / відрижки, а також печія, нудота/блювання, здуття в епігастрії, що свідчать про залучення верхніх відділів шлунково-кишкового тракту та тривають не менше 4 тиж [1]. Диспепсію слід трактувати двома способами – і як синдром (вторинна диспепсія внаслідок основного захворювання), і як самостійну нозологічну форму (функціональна диспепсія, ФД) [2]. Систематичні огляди свідчать, що симптоми диспепсії в усьому світі мають ≈20-25% населення; в різних країнах вони є причиною до 10% усіх звернень по медичну допомогу [3, 4]….

18.02.2022 ГастроентерологіяРоль сучасних пробіотиків у лікуванні гострої діареї

Щороку в світі реєструються близько 1,5 млрд випадків гострої діареї, яка є причиною загибелі >2 млн людей, причому в структурі летальності від діареї переважають діти перших 5 років життя. Високий рівень захворюваності та смертності, надзвичайне різноманіття етіологічних збудників гострої діареї значно ускладнюють обрання тактики дії та підбір адекватного лікування в умовах первинної медичної практики….

02. 02.2022 ГастроентерологіяУраження кишечнику в умовах пандемії COVID-19

Під час науково-практичної конференції «Сучасні проблеми медицини», що відбулася в онлайн-форматі, доктор медичних наук, професор Андрій Едуардович Дорофєєв (Національний університет охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, м. Київ) висвітлив питання уражень кишечнику в умовах пандемії коронавірусної хвороби (COVID‑19). У цьому матеріалі представлено виступ Андрія Едуардовича у форматі «запитання – ​відповідь»….

8 признаков дефицита ферментов

Ферменты позволяют вашему телу эффективно расщеплять пищу и получать питательные вещества. Итак, что вызывает дефицит фермента? Существует несколько причин, по которым ваше тело не может самостоятельно производить достаточное количество ферментов, например, определенные состояния, такие как хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет.

Старение и образ жизни могут постепенно снижать способность вашего организма вырабатывать достаточное количество ферментов в организме. Помимо определенных хронических состояний, которые влияют на способность вашего организма вырабатывать ферменты, свою роль также играют факторы образа жизни. Вещи, которые могут вызвать дефицит фермента, включают:

  • Диета с высоким содержанием сахара и полуфабрикатов
  • Повторное применение антибиотиков
  • Курение
  • Старение
  • Беременность
  • Физический, психологический и эмоциональный стресс

Учитывая огромную роль ферментов в организме и вашу способность усваивать питательные вещества, существует множество симптомов, которые могут возникнуть, когда в организме недостаточно ферментов. Посмотрим правде в глаза, если вы изо всех сил пытаетесь усваивать питательные вещества из пищи, это может оказать огромное влияние на ваше здоровье.

Связанный: Почему добавка пищеварительных ферментов необходима большинству людей

  1. Пищевая непереносимость

Пищевая аллергия связана с иммунным ответом, а пищевая непереносимость — нет. Когда ваше тело не может вырабатывать достаточное количество ферментов в сочетании с диетой, в которой не хватает свежих фруктов и овощей, это может привести к пищевой непереносимости. Часто человек с пищевой непереносимостью не может правильно переваривать определенные продукты или питательные вещества из-за дефицита ферментов.

Пищевая непереносимость обычно является симптомом дефицита ферментов. Тип рассматриваемой пищи зависит от типа фермента, который отсутствует в организме. Хотя могут быть и другие причины пищевой непереносимости, важно знать, что пищевая непереносимость может быть основным признаком дефицита ферментов.

2.
Проблемы с пищеварением

Симптомы дефицита ферментов, как правило, сначала проявляются в кишечнике. Вот почему вы обычно видите проблемы с пищеварением с недостаточным уровнем ферментов, такие как вздутие живота, газы, диарея, запоры и непереваренная пища в стуле. Если в вашем организме недостаточно пищеварительных ферментов, он не может правильно расщеплять пищу. Это означает, что ваша пищеварительная система и кишечник могут испытывать множество проблем из-за дефицита ферментов.

Связано: 5 способов улучшить пищеварение

3. Плохое усвоение питательных веществ

Еще одним признаком дефицита ферментов является плохое усвоение питательных веществ. Ферменты помогают расщеплять пищу и повышают биодоступность питательных веществ. Без достаточного количества ферментов в организме может пострадать ваша способность усваивать питательные вещества.

Ваше здоровье начинается внутри пищеварительного тракта. Если в вашем пищеварительном тракте отсутствуют ферменты или он колонизирован вредными бактериями, вы можете страдать от проблем с пищеварением, таких как изжога, расстройство желудка, газы, вздутие живота и запоры.

Набор «Здоровье пищеварения» способствует улучшению пищеварения с помощью ферментов и росту полезных бактерий с пробиотиками sbo для ускорения пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ. Узнайте больше здесь >>

4. Увеличение веса и ожирение

Когда вы отказались от сладких напитков и едите больше цельной растительной пищи, но не видите ожидаемых результатов по снижению веса, Дефицит фермента может быть в основе вашей проблемы. В одном исследовании изучался один конкретный фермент TBK1 и его влияние на увеличение веса. TBK1 играет большую роль в том, сколько жира вы превращаете в топливо. Таким образом, без этого фермента вы накапливаете больше жира вместо того, чтобы преобразовывать его в сырую энергию, что может привести к нежелательному увеличению веса.

В связи с этим: Являются ли неудачи при похудении результатом нарушения обмена веществ и дефицита ферментов 

5. Ослабление иммунной системы

Стенка вашего кишечника содержит около 70% клеток вашей иммунной системы. Когда ваш кишечник работает на полную мощность, он действует как барьер для вирусов, бактерий и патогенов. Плохое пищеварение и усвоение питательных веществ могут повлиять на здоровье вашего кишечника и, следовательно, на вашу иммунную систему.

Несмотря на то, что организм вырабатывает собственные ферменты, их может быть недостаточно, чтобы полностью отказаться от постоянной диеты, состоящей из обработанных и приготовленных продуктов. Вот почему так важно осознанно есть сырые продукты с высоким содержанием ферментов.

Связанный: 9 советов по укреплению иммунной системы

6. Усталость

Усталость часто является симптомом целого ряда заболеваний. Но плохое пищеварение может вызвать хроническую усталость. Проблемы с пищеварением могут нанести ущерб остальному телу. Здоровый кишечник имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья и благополучия. Ферменты помогают вашей пищеварительной системе работать бесперебойно, поэтому имеет смысл, что ваш кишечник обычно является первым местом, где возникают проблемы.

Связано: 16 отличных способов вылечить кишечник 

7. Беспокойство и депрессия

Нарушение пищеварения может привести к целому ряду проблем, таких как вздутие живота и запоры. Если не лечить, могут развиться более сложные проблемы, такие как тревога и депрессия. Разные ферменты расщепляют разные питательные вещества. Когда у вас дефицит ферментов, ваша пища не может нормально расщепляться. Исследования показывают, что связь между кишечником и мозгом очень мощная. Изменения в кишечнике могут вызвать изменения настроения.

8. Проблемы с кожей

Итак, вам может быть интересно, как ферменты могут повлиять на вашу кожу? Что ж, ваше тело должно поглощать питательные вещества, улучшающие состояние кожи, из пищи, прежде чем вы сможете извлечь из них пользу. Такие вещи, как витамины С, Е, А, поддерживают сияние кожи. Но если ваше тело не может расщеплять пищу на питательные вещества, это может привести к проблемам с кожей.

Вы наверняка слышали фразу «Ты то, что ты ешь». Хотя употребление здоровой пищи является первым шагом к правильному питанию, вы можете получить ценность питательных веществ только в том случае, если ваше тело способно их усваивать. Посмотрите это видео от Fully Raw Kristina, чтобы узнать больше о преимуществах пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты и добавки пищеварительных ферментов

Добавки пищеварительных ферментов приобрели популярность благодаря заявлениям о том, что они лечат распространенные формы раздражения кишечника, изжоги и других заболеваний. Но как работают пищеварительные ферменты и кому действительно нужно добавлять их в свой рацион? Морган Денхард, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, дает ответы, которые вам нужны.

Что такое пищеварительные ферменты и для чего они?

Пищеварительные ферменты природного происхождения — это белки, которые организм вырабатывает для расщепления пищи и облегчения пищеварения. Пищеварение — это процесс использования питательных веществ, содержащихся в пище, для обеспечения организма энергией, помощи ему в росте и выполнении жизненно важных функций.

«Когда вы едите или перекусываете, пищеварение начинается во рту, — объясняет Денхард. «Наша слюна сразу же начинает расщеплять пищу в форму, которая может быть усвоена организмом. В процессе пищеварения есть много разных точек, где высвобождаются и активируются ферменты».

Ваш желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные ферменты. Поджелудочная железа действительно является ферментной «электростанцией» пищеварения. Он производит наиболее важные пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры.

Типы пищеварительных ферментов

Существует множество пищеварительных ферментов. Основные пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, включают:

  • Амилаза (вырабатывается во рту и поджелудочной железой; расщепляет сложные углеводы)
  • Липаза (вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет жиры)
  • Протеаза (производится в поджелудочной железе; расщепляет белки)

Некоторые другие распространенные ферменты вырабатываются в тонком кишечнике, в том числе:

  • Лактаза (расщепляет лактозу)
  • Сахароза (расщепляет сахарозу)

Что такое недостаточность пищеварительных ферментов?

У некоторых людей недостаточно пищеварительных ферментов, или их организм не вырабатывает ферменты должным образом. Это означает, что они не могут расщеплять определенные продукты и поглощать питательные вещества.

Некоторые типы недостаточности пищеварительных ферментов включают:

  • Врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы: У вас недостаточно сахаразы для переваривания определенных сахаров.
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: EPI возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания углеводов, белков и жиров.
  • Непереносимость лактозы : Ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием сахара, естественным образом содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Симптомы недостаточности пищеварительных ферментов

Недостаточность пищеварительных ферментов может привести к недоеданию или раздражению желудочно-кишечного тракта. Общие симптомы включают:

  • Боль в животе или спазмы
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газ
  • Жирный стул (испражнения)
  • Необъяснимая потеря веса

Если эти симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. Это может быть признаком раздражения кишечника или указывать на более серьезное заболевание.

Пищеварительные ферменты и пробиотики: в чем разница?

Иногда люди путают ферменты и пробиотики. Оба влияют на ваше пищеварение, но совершенно по-разному. Пробиотики — это живые организмы, которые составляют полезные бактерии в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поэтому они поддерживают работу ваших ферментов. В отличие от ферментов пробиотики не способны расщеплять или переваривать компоненты пищи.

Без хороших кишечных бактерий у вас могут возникнуть симптомы, похожие на симптомы ферментной недостаточности, такие как вздутие живота или газы, из-за аномального бактериального роста или дисбаланса в кишечнике.

Какие состояния могут вызвать недостаточность пищеварительных ферментов?

Недостаточность некоторых ферментов является генетической, что означает, что они являются результатом аномального гена. Такой ген может быть унаследован от родителя, или мутация может произойти без известной причины. Ферментная недостаточность может быть врожденной (присутствовать при рождении) или развиваться со временем.

Некоторые заболевания или медикаментозное лечение могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы:

  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Операции на желудочно-кишечном тракте
  • Рак поджелудочной железы
  • Любое состояние, которое нарушает работу вашей поджелудочной железы

Существуют ли внешние источники пищеварительных ферментов?

Пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту

Людям, у которых диагностирована недостаточность ферментов, часто необходимо принимать пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту. Эти добавки помогают организму перерабатывать пищу и лучше усваивать питательные вещества. Наиболее распространенной и единственной ферментозаместительной терапией, регулируемой FDA, является заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT). PERT — это лекарство, которое прописывает ваш врач, которое включает амилазу, липазу и протеазу. Он помогает расщеплять углеводы, жиры и белки.

«Около 90% моих пациентов с муковисцидозом имеют недостаточность ферментов поджелудочной железы. Многим из них требуется PERT, потому что в их поджелудочной железе образуется слизь и со временем рубцовая ткань. Поэтому он не может высвобождать ферменты должным образом», — объясняет Денхард. «Мы также назначаем ферменты пациентам с частым панкреатитом. Продолжаются исследования роли пищеварительных ферментов в лечении синдрома раздраженного кишечника, но пока нет убедительных доказательств того, что ферменты могут помочь при этом состоянии».

Пищеварительные ферменты, отпускаемые без рецепта

Многие люди принимают безрецептурные добавки пищеварительных ферментов при таких проблемах, как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и диарея. Они могут содержать амилазу, липазу и протеазу. Некоторые содержат лактазу и альфа-галактозидазу (фермент, который организм не вырабатывает даже у здоровых людей без ферментной недостаточности). Альфа-галактозидаза может помочь разрушить тип неабсорбируемой клетчатки, называемой галактоолигосахаридами (ГОС), которая в основном содержится в бобах, корнеплодах и некоторых молочных продуктах. Известно, что GOS полезен, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.

Денхард говорит, что важно помнить, что эти безрецептурные добавки пищеварительных ферментов не регулируются FDA. Таким образом, дозировка, ингредиенты и концентрация ферментов не гарантируются, а их побочные эффекты неизвестны. Некоторые добавки делают заявления, которые не подтверждаются доказательствами, например, ферменты, способствующие снижению веса или плоскому животу.

«В целом здоровому человеку не нужно принимать добавки с пищеварительными ферментами, — объясняет Денхард. «Лучшие пищеварительные ферменты — это те, которые наш организм вырабатывает естественным образом, и они работают лучше всего, когда вы едите цельнопищевую диету».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *