Непереваренная клетчатка в кале причины у взрослого: ИДЦ — Иркутский диагностический центр
Причины плохо переваренного кала. Пробиотики БАК СЕТ для взрослых и детей с первых дней жизни.. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ
С проблемой непереваренного стула чаще всего сталкиваются молодые мамы. Для ребёнка такое состояние является нормой: пищеварительная система малыша сформировалась не до конца, поэтому не может справляться с большими объёмами пищи. А вот кусочки еды в кале у взрослого должны насторожить. Если после посещения туалета человек жалуется на дискомфорт и боль, следует обратиться к специалисту.
Непереваренный кал: норма или патология?
Наличие непереваренной пищи в стуле может быть связано с обилием грубой пищи в рационе. Продукты, богатые клетчаткой, просто не успевают полностью расщепиться в кишечнике. Если человек чувствует себя хорошо, беспокоиться не стоит.
Существует целый ряд причин появления плохо переваренной пищи в кале. К ним относятся болезни печени и поджелудочной железы, расстройства желудка, инфекционные заболевания. При дисбактериозе в стуле можно увидеть не только кусочки еды, но и включения слизи. Для постановки точного диагноза следует сделать копрограмму.
Копрограмма включает в себя физическое, химическое и микроскопическое исследование каловых масс. Анализ показывает присутствие в кале таких атипичных включений, как непереваренная клетчатка, крахмал, жиры, лейкоциты, эритроциты и др. Расшифровкой показателей должен заниматься квалифицированный врач.
Пробиотики для улучшения пищеварения
Если причиной плохо переваренного кала стало изменение микрофлоры кишечника, следует позаботиться о восстановлении баланса. Сделать это помогут пробиотики — препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Их назначают в рамках комплексной терапии таких болезней, как дисбактериоз, гастрит, язвенный колит, болезнь Крона, кишечные инфекции.
БАК-СЕТ — современные пробиотики для взрослых и детей. Эффективность комплексов обеспечивают проверенные штаммы бактерий, устойчивые к кислой среде.
Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?
От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.
Нарушения пищеварения
Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?
Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?
Нарушения пищеварения
Все статьи по теме
Предыдущая статья Следующая статья
Копрограмма | Ветеринарный центр доктора Н.В.Митрохиной
Материал на исследование собирают в чистую сухую, одноразовую пластиковую посуду, и хранят до отправки в лабораторию в холодильнике. Следует избегать контаминации материала наполнителем из кошачьих туалетов, а так же землей и другими посторонними примесями. На результаты могут повлиять прием слабительных средств, в том числе вазелинового масла, активированного угля, клизмы, употребление мяса и железосодержащих лекарств.
Диарейный синдром по частоте встречаемости занимает третье место среди состояний, с которыми пациенты обращаются в ветеринарные клиники. Хотя у большинства животных происходит самоизлечение, существуют и тяжелые формы, которые характеризуются частым стулом жидкой консистенцией, с потерями жидкости, что может приводить к водно-электролитному дисбалансу и сопровождаться тяжелыми нарушениями гемодинамики (сердечно-сосудистый коллапс).
Общий анализ кала включает в себя макроскопическую оценку цвета, формы, запаха фекалий, наличие непереваренных остатков пищи или посторонних включений.
Цвет кала обусловлен стеркобилином, который образуется из уробилиногена. Уробилиноген образуется из билирубина в кишечнике в результате деятельности бактерий. При холестатических заболеваниях печени, когда билирубин в составе желчи не поступает в тонкий кишечник, наблюдается ахоличный или бесцветный, серый кал. Черный и дегтеобразный кал наблюдается при сильных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, наличие неизмененой крови указывает на кровотечение в толстой кишке.
Консистенция кала зависит от содержания в нем воды. В норме кал имеет оформленную консистенцию и цилиндрическую форму. Жидкий неоформленный кал содержит более 85 % воды, является следствием диареи. Усиление выведения воды и развитие диареи может быть связанно либо с нарушением всасывания осмотически активных соединений (белки, углеводы), что приводит к задержке воды в просвете кишечника; либо повышением секреторной активности слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний и усилением перистальтики. Ускорение эвакуации и появление неоформленного кала также может быть обусловлено употреблением большого количества растительной пищи.
Запах. Зловонный резкий запах кала говорит о патологическом размножении бактерий. Кислый запах чаще всего связан с процессами бактериального брожения вследствие нарушения рациона.
Скрытая кровь.
При интерпретации результатов теста на скрытую кровь важно учитывать, что у плотоядных животных очень часто бывают ложноположительные результаты. Это, как правило, обусловлено употреблением мясных продуктов. Поэтому за три дня до анализа рекомендуется исключить из рациона мясо, печень, любые продукты и лекарства, содержащие железо, стул должен собираться в отсутствии слабительных средств.
Наличие крови в кале может объясняться кровотечением в каком-либо отделе ЖКТ в том числе в полости рта, о язвенных и воспалительных процессах, новообразовании ЖКТ, сильной диарее с нарушением целостности слизистой оболочки, колите.
Билирубин. Появление в кале билирубина свидетельствует о нарушении деятельности нормальной микрофлоры кишечника или резком усилении перистальтики.
рН кала зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника и рациона животного. В норме у плотоядных животных реакция кала слабокислая или нейтральная (рН 5,5-7,0). При усилении процессов бактериального разложения белков (гниения) усиливается образование аммика и рН каловых масс смещается в щелочную реакцию. При усилении брожения выделяется СО2 и органические кислоты при этом рН сдвигается в кислую сторону. При различных воспалительных процессах и нарушении ферментативной деятельности поджелудочной железы или тонкого кишечника развивается гнилостная микрофлора кишечника, что также ведет к защелачиванию кала. Усиление перистальтики и употребление некоторого рода растительной клетчатки способствует развитию бродильной микрофлоры и кислой реакции.
Микроскопическое исследование кала включает определение содержания мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жирных кислот, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, наличие слизи, яиц гельминтов и ооцист простейших.
Мышечные волокна. В нормальных условиях поступающие в составе мясной пищи мышечные и соединительно тканные волокна полностью расщепляются на составляющие их белки а затем аминокислоты и быстро всасываются в кишечнике. В кале в норме могут наблюдаться частично переваренные трипсином поджелудочной железы мышечные волокна. Концы этих волокон закруглены, поперечные полоски могут еще сохраняться или отсутствуют при более продолжительном переваривании. Наличие большого количества неизмененных мышечных волокон может указывать на нарушение пищеварения. При нарушении процессов пищеварения в кале могут обнаруживаться мышечные волокна различной степени переваренности. Непереваренные мышечные волокна обнаруживают при нарушении пищеварительной функции желудка (язвенной болезни, гастрите, опухолевых заболеваниях, ускоренной эвакуации, нарушении кислотности желудочного сока и секреции желудочного сока), а так же при различных энтеропатиях. Переваренные мышечные волокна, которые уже утратили свою поперечно — полосатую структуру, появляются при усилении перистальтики и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Непереваренная клетчатка. В норме у животных в кале обнаруживается некоторое количество непереваренной клетчатки. Ее наличие сильно зависит от рациона, так при употреблении растительной пищи ее содержание значительно увеличивается. Обнаружение в кале большого количества переваренной клетчатки и крахмала характерно для заболеваний тонкой кишки, сопровождающихся ускоренной эвакуацией, нарушением ферментативной секреции поджелудочной железы.
Жирные кислоты и нейтральный жир. Обнаружение в кале жирных кислот и нейтрального жира (стеаторея) наблюдается при синдроме мальабсорбции, когда нарушается всасывание жирных кислот в кишечнике, недостаточности экзокринной секреции поджелудочной железы (снижение активности липазы), нарушении поступления в кишечник желчи, участвующей в эммульгации жиров.
Клетки. Обнаружение в кале больших пластов кишечного эпителия, лейкоцитов и эритроцитов говорит о воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении целостности слизистой оболочки. Появление в кале неизмененных эритроцитов указывает на кровотечение в дистальных отделах толстой кишки, если кровотечение происходит в более проксимальных отделах ЖКТ, то по мере прохождения по кишечнику эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.
Яйца гельминтов. Исследование на наличие яиц гельминтов проводят посредством микроскопии нативного мазка и после концентрации по методу Фюллеборна. Для более точной диагностики паразитарного заболевания рекомендуется проводить многократные исследования кала (не менее 3 –х раз), если подозрение на паразитарное заболевание сохраняется при отрицательных результатах анализа, проводят терапевтическую дегельминтизацию, так как некоторые виды гельминтов откладывают незначительное количество яиц с некоторой периодичностью. При необходимости общий анализ кала дополняют бактериологическим исследованием фекалий.
Стоит отметить, что описанные выше тесты не позволяют с высокой долей вероятности дифференцировать недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы и первичное заболевание кишечного тракта. Оценка функции поджелудочной железы и кишечника сложная задача и многие ранее применявшиеся тесты постепенно теряют свою диагностическую надежность.
Диарея после еды: причины, лечение и профилактика
Диарея — это жидкий водянистый стул или дефекация. Когда это происходит после еды, это известно как постпрандиальная диарея (ПД), которая может произойти совершенно неожиданно. Это также может вызывать дискомфорт или боль, пока не произойдет дефекация.
Болезнь Паркинсона встречается относительно часто, но может быть трудно понять, что ее вызывает и как ее лечить. Причина этого в том, что болезнь Паркинсона может быть признаком заболевания или просто происходить без конкретной причины.
Диарея бывает острой или хронической, в зависимости от продолжительности симптомов. Острая диарея длится всего пару дней или недель. С другой стороны, хроническая диарея может длиться несколько недель или месяцев.
В этой статье обсуждаются причины как острой, так и хронической болезни Паркинсона, а также то, что человек может сделать для их лечения и предотвращения.
Частота возникновения диареи может сильно различаться и зависит от основной причины. Ниже приведены показатели распространенности некоторых распространенных причин диареи после еды. У человека не обязательно может быть диарея, но диарея может быть симптомом каждого состояния:
- Пищевое отравление: 1 из 6 человек ежегодно получает пищевое отравление.
- Непереносимость лактозы: Распространенность сильно различается, она затрагивает около 5% людей североевропейского происхождения и, возможно, до 90% людей латиноамериканского, африканского или азиатского происхождения.
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК): Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2015 год показывают, что около 3 миллионов взрослых в Соединенных Штатах сообщают о наличии ВЗК.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): Во всем мире СРК поражает примерно 10–15% людей и является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, диагностируемым гастроэнтерологами.
- Побочные эффекты антибиотиков: Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что уровень распространенности антибиотикоассоциированной диареи составляет около 9,6%.
- Целиакия: Им страдает примерно 1 из 133 американцев, или 1% населения США.
- Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп, норовирус): Каждый год это затрагивает около 19–21 миллиона американцев.
Существует множество различных причин БП или диареи после еды, в зависимости от того, острая она или хроническая.
Острая PD
Острая диарея обычно длится 1–2 дня. Врачи либо лечат его лекарствами, либо оставляют на самотек. Его причины включают:
Пищевое отравление
Загрязненная пища или вода могут вызвать диарею. Бактерии, вирусы, паразиты или другие организмы могут вызвать заражение и привести к заболеванию. Вирусы и бактерии являются основными причинами пищевых отравлений в США
Инфекция
Вирусный гастроэнтерит, также известный как «желудочный грипп», может вызывать диарею и рвоту. «Грипп» — неправильное название, поскольку этот тип инфекции не имеет ничего общего с гриппом. Вместо этого наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита является норовирус.
Гастроколический рефлекс
Гастроколический рефлекс — это физиологический рефлекс, при котором прием пищи вызывает реакцию прямой кишки движением стула. Интенсивность движения может варьироваться у разных людей. Врачи могут использовать это явление для облегчения запоров у детей и пожилых людей, устанавливая режим опорожнения кишечника после еды. Это относительно обычное явление, но обычно оно не вызывает диареи.
Непереносимость лактозы
Некоторые люди имеют аллергию на молоко или не могут переваривать лактозу, сахар в молоке. Это означает, что если они пьют или едят молоко, это может вызвать диарею, спазмы и газы. Непереносимость лактозы имеет более высокий уровень распространенности у людей азиатского, африканского или латиноамериканского происхождения по сравнению с людьми североевропейского происхождения.
Диарея у детей раннего возраста
Острая диарея часто встречается у детей младшего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Хотя врачи не знают точную причину, теории включают детей, у которых еда продвигается по кишечнику быстрее, что не позволяет поглощать столько воды. Другая теория заключается в том, что это происходит у детей, которые пьют много сладких напитков, таких как фруктовые соки. Большое количество сахара вызывает попадание воды в кишечник, что делает стул более водянистым.
Антибиотики
Некоторые антибиотики могут вызывать расстройство желудка и острую диарею. Симптомы, как правило, исчезают, как только человек перестает принимать антибиотики.
Паразиты
Некоторые паразиты могут вызывать острую диарею. Симптомы, как правило, сохраняются до тех пор, пока врач не идентифицирует и не удалит паразита.
Эти типы паразитов не распространены в развитых странах, и люди обычно заражаются ими во время путешествий. Наиболее распространенными паразитами в США являются аскариды, простейшие и ленточные черви.
Хроническая PD
Хроническая диарея — это диарея, которая длится не менее 4 недель и сопровождается как минимум тремя жидкими или водянистыми дефекациями в день. Потенциальные причины хронической диареи включают:
Синдром раздраженного кишечника
СРК — это заболевание, которое может вызывать вздутие живота, спазмы и либо запор (СРК-С), либо диарею (СРК-Д). Это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенность которого во всем мире составляет 10–15%. Диетические изменения, лекарства и стратегии управления стрессом часто могут помочь человеку контролировать состояние.
Воспалительное заболевание кишечника
ВЗК представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки кишечника, вызывая воспаление и раздражение кишечника.
Болезнь Крона и язвенный колит являются двумя примерами ВЗК. Оба могут вызывать постоянную диарею, судороги, потерю веса и усталость.
Эндокринные расстройства
Некоторые гормональные расстройства, такие как гипертиреоз и диабет, могут вызывать хроническую диарею, особенно при повреждении нервов желудочно-кишечного тракта.
Целиакия
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое влияет на всасывание глютена, белка, содержащегося в пшенице и продуктах из пшеницы.
У людей с этим заболеванием возникает диарея всякий раз, когда они едят пищу, содержащую глютен из пшеницы, ячменя или ржи. Некоторые продукты могут содержать глютен, в том числе макароны, хлеб, соусы, подливки и другие продукты, о которых человек может не сразу подумать. Человек должен проверять этикетку готовых продуктов, чтобы узнать, содержат ли они глютен.
В большинстве случаев острой диареи симптомы со временем исчезают, и человек может справиться с ними в домашних условиях.
Уход на дому
Уход на дому часто включает в себя сочетание питья, легкой пищи и предотвращения заболеваний других, если причиной является основное заболевание.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВЗК, СРК или глютеновая болезнь, должны следовать рекомендациям своего врача по диете, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.
Гидратация
Диарея может привести к обезвоживанию организма, если человек не возмещает потерянную жидкость. Людям с легкой и умеренной диареей могут помочь следующие методы восполнения потерянной жидкости:
- растворы для восполнения электролитов, такие как Gatorade или Pedialyte
- разбавленный водой яблочный сок
- имбирный эль
- бульон
важно использовать жидкости, содержащие сахар и соль, чтобы восполнить потерянные электролиты.
Пищевые продукты
Людям с острой диареей следует есть мягкую пищу, пока их желудок не начнет чувствовать себя лучше. Бананы, рис, суп и крекеры особенно легко усваиваются и могут помочь затвердеть стулу.
Гигиена рук
Мытье рук и другие меры гигиены являются важным шагом в предотвращении распространения микробов, вызывающих диарею. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мытье рук с мылом может помочь предотвратить диарейные заболевания на 48%.
Человек должен часто мыть руки водой с мылом или спиртосодержащим антисептиком в течение дня, в том числе:
- после смены подгузника
- до и после приготовления пищи или приема пищи
- после посещения туалета
- после прикосновения к любому инфекционному материалу
Медикаментозное лечение
его причина.
Если виновата инфекция, могут помочь лекарства. Однако иногда человеку просто необходим отдых, жидкость и время.
Если в стуле нет лихорадки или крови, человек может использовать безрецептурные (OTC) лекарства для уменьшения частоты жидкого стула. Они не устранят причину диареи, но могут улучшить самочувствие и сократить потерю жидкости.
Лекарства включают:
- лоперамид (имодиум)
- дифеноксилат-атропин (ломотил)
- субсалицилат висмута (пепто-бисмол, каопектат)
человеку важно избегать этих триггеров в будущем.
Если ВЗК или СРК вызывают диарею, человеку может потребоваться прием лекарств для контроля иммунной системы или воспалительной реакции. Это могут быть биопрепараты и стероиды. Человек должен следовать своему плану лечения при приеме лекарств и сообщить своему врачу, если они больше не помогают.
Узнайте больше о лечении ВЗК здесь.
Людям с диареей, у которых в течение 48 часов не наблюдается улучшения после принятия домашних мер или других методов лечения, следует обратиться к врачу.
Человек должен немедленно обратиться к врачу, если у него диарея и любой из следующих симптомов:
- признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, судороги, жажда, темная моча, головокружение, отсутствие мочеиспускания или спутанность сознания
- признаки кровотечения, такие как кровавый или черный понос, или стул, содержащий кровь или слизь
- высокая температура
- сильная боль в животе
Врач изучит историю болезни человека, проведет медицинский осмотр и может назначить дополнительные диагностические тесты. Как только врач находит причину диареи, он может порекомендовать соответствующее лечение.
Многие виды диареи можно предотвратить. Гигиена рук может помочь предотвратить острое заболевание, а отказ от провоцирующих продуктов может помочь человеку, живущему с хроническим заболеванием, избежать обострений.
Некоторые дополнительные методы профилактики включают:
- Ротавирусная вакцина: Ротавирус – это вирус, вызывающий диарею у маленьких детей. CDC рекомендует вакцинировать младенцев и детей младшего возраста, чтобы предотвратить эту вирусную инфекцию.
- Приготовление пищи: Человек должен употреблять только хорошо приготовленную пищу, пить очищенную воду, особенно во время путешествий, и избегать употребления зараженной пищи. Это может помочь человеку избежать пищевого отравления.
Ниже приведены ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о причинах диареи после еды.
Что вызывает желтую диарею после еды?
Цвет стула может дать некоторое представление о здоровье человека. В то время как коричневый стул указывает на то, что человек здоров, желтый стул может указывать на присутствие Giardia, распространенного паразита. Это также может указывать на проблемы с печенью, заболеванием желчного пузыря или недоеданием, связанным с глютеновой болезнью. Черный или красный стул может указывать на кишечное кровотечение, а зеленый, синий или оранжевый стул может быть результатом употребления в пищу продуктов, содержащих эти цвета.
Что вызывает боль в желудке и диарею после еды?
Несколько состояний могут вызывать боль в животе наряду с диареей. Некоторые распространенные из них включают:
- ВЗК
- СРК
- целиакия
- инфекции
- пищевое отравление
Что вызывает усталость и диарею после еды?
Люди, которые испытывают усталость и диарею, вероятно, имеют основное заболевание, такое как глютеновая болезнь или ВЗК. Также возможно, что у человека острая желудочная инфекция, которая также вызывает усталость.
Что вызывает диарею через 6 часов после еды?
Если у человека возникает диарея в течение нескольких часов после еды, у него может быть пищевое отравление. Такие симптомы, как диарея, могут возникнуть всего через несколько часов после употребления некачественной пищи. Также возможно, что у человека может быть невыявленный случай СРК, поэтому ему следует поговорить со своим врачом, если симптомы сохраняются.
Что вызывает диарею после употребления салата?
Испражнения или даже диарея после употребления салата не являются чем-то необычным или тревожным при отсутствии других симптомов. Салат и другие продукты с высоким содержанием клетчатки часто могут вызывать дефекацию и, возможно, даже диарею, поскольку некоторые люди не всегда хорошо ее переваривают. Однако диарея после употребления салата также может указывать на воздействие загрязнения из-за испорченных или неправильно вымытых ингредиентов.
Что вызывает газы и диарею после употребления жирной пищи?
В некоторых случаях газы и диарея после употребления жирной пищи могут быть результатом того, что человек потребляет слишком много. Некоторые основные состояния, такие как заболевание желчного пузыря или СРК, также могут вызывать сочетание газов и диареи.
Может ли Covid вызывать диарею после еды?
Covid может вызывать желудочно-кишечные симптомы, включая диарею. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель, но иногда они могут длиться месяцами или годами.
В большинстве случаев острая диарея проходит через организм человека в течение 2 дней с лечением или без него. В течение этого времени они должны избегать обезвоживания и, возможно, принимать безрецептурные препараты для облегчения симптомов.
Хотя хроническая диарея может иметь более отчетливую медицинскую причину, такую как ВЗК, прогноз по-прежнему хороший. Лечение, в том числе отказ от определенных продуктов и соблюдение плана лечения, может помочь улучшить исход заболевания.
Диарея, СРК и другие причины
Организм выводит отходы — в основном переваренные пищевые материалы — через стул. Однако иногда вы можете заметить, что некоторые продукты кажутся нетронутыми и неизмененными в вашем стуле.
Хотя обычно это не вызывает беспокойства, в некоторых случаях человек с непереваренной пищей в стуле должен обратиться к врачу.
Наиболее частой причиной непереваренной пищи в стуле является волокнистая пища. В то время как организм может расщеплять большинство продуктов, клетчатка остается в значительной степени непереваренной. Тем не менее, употребление клетчатки может быть полезным, потому что она увеличивает объем стула.
Более объемный стул стимулирует движение стенок кишечника. Это помогает продвигать пищевой материал вперед для пищеварения. Примеры пищевых частиц с высоким содержанием клетчатки, которые часто остаются в основном непереваренными, включают:
- бобы
- кукуруза
- зерновые, такие как лебеда , такие как болгарский перец или помидоры
Кукуруза является особенно частым виновником непереваренной пищи в стуле. Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. В вашем организме нет ферментов, которые специально расщепляют целлюлозу. Однако ваше тело может расщеплять пищевые компоненты, содержащиеся в кукурузе.
Если вы видите в кале что-то похожее на целые зерна кукурузы, скорее всего, вы видите только внешнюю оболочку кукурузы.
Должен ли я беспокоиться?
Эти частицы в стуле обычно не вызывают беспокойства. Однако некоторые люди могут беспокоиться о том, что они не получают достаточного количества питательных веществ в рационе. Тем не менее, тело не предназначено для разрушения всех форм волокон.
Если есть медленнее и тщательно пережевывать пищу, в стуле будет меньше частиц пищи. Пища, которую пережевывают более тщательно и небольшими кусочками, облегчает расщепление пищеварительными ферментами.
Другой вариант — приготовление пищи на пару, особенно овощей. Делая продукты более мягкими, они легче расщепляются организмом и максимизируют усвоение питательных веществ.
Обычно требуется от одного до трех дней, чтобы пищевой материал прошел через пищеварительный тракт и вышел через стул. Если вы заметили частицы пищи в своем стуле гораздо раньше, это может означать, что стул проходит быстрее, чем обычно.
Стул должен легко выходить. Он не должен быть твердым или сухим. Хотя внешний вид стула может варьироваться от человека к человеку, общий вид стула должен быть мягким и коричневым.
В то время как непереваренная пища в кале в большинстве случаев не является поводом для беспокойства, есть некоторые исключения. Наличие непереваренной пищи может указывать на то, что пища слишком быстро проходит через пищеварительный тракт и не переваривается должным образом. Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:
- изменения в работе кишечника, такие как потеря контроля над кишечником
- постоянная диарея
- необъяснимая потеря веса
- кровь в стуле
Эти симптомы могут указывать на основное заболевание. Некоторые состояния включают:
- Целиакия. Организм не может правильно расщеплять глютен, белок, содержащийся во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.
- Болезнь Крона. Это форма воспалительного заболевания кишечника, при которой человек испытывает значительное воспаление в пищеварительном тракте.
- Панкреатическая недостаточность. Возможно, поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для правильного расщепления пищевых частиц.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние может быть вызвано чрезмерно чувствительной толстой кишкой.
- Непереносимость лактозы. В этом состоянии вашему организму не хватает фермента лактазы для переваривания лактозы, углевода лактозы.
Это лишь несколько примеров состояний, связанных с наличием непереваренной пищи.
Следующие шаги
Если врач обеспокоен наличием непереваренной пищи в стуле, а также другими симптомами, он может назначить анализ кала. Этот тест включает в себя сбор образца стула и отправку его в лабораторию для оценки.