Нервная система и желудок: Стресс и заболевания желудочно-кишечного тракта — все самое интересное на ПостНауке

Содержание

Как связаны пищеварительная система и мозг

Пищеварительная система человека имеет собственные нервные сплетения — энтеральную нервную систему, которую часто называют «вторым мозгом». По мнению ученых, это одно из эволюционных приспособлений, позволивших головному мозгу достичь высокого развития. Нервные сплетения расположены вдоль всего пищеварительного тракта, начиная от пищевода.

Энтеральная нервная система выполняет множество рутинных функций, связанных с пищеварительным трактом. Таким образом она разгружает центральную нервную систему, позволяя головному мозгу использовать больше ресурсов для мышления, воображения, творчества и эмоций.

Энтеральная нервная система содержит больше нейронов, чем спинной мозг, утверждает Владимир Папура (Vladimir Papura), президент Американского общества нейрохимии (American Society for Neurochemistry), США. При разрыве связи с головным или спинным мозгом она может работать самостоятельно, обеспечивая моторику и другие функции кишечника.

Многие хоть раз испытывали тошноту при волнении, например, перед ответственным публичным выступлением. Это одно из доказательств влияния мозга на пищеварительную систему, утверждают исследователи. Ученых интересует, является ли такая связь двунаправленной и может ли  происходящее в пищеварительной системе влиять на эмоции и психические функции. Большинство работ в этой области направлено на исследование оси «микрофлора — кишечник — мозг» — предположительного пути развития таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника.

Ученые разработали теорию, что при синдроме раздраженного кишечника раздражение желудочно-кишечного тракта может быть сигналом для нервной системы, запускающей изменение настроения, что приводит к развитию депрессии и тревожности. Такая связь между энтеральной и центральной нервной системой позволяет объяснить, почему антидепрессанты могут быть эффективными в лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы, утверждают исследователи.

В энтеральной нервной системе выявлено более 30 сигнальных веществ, одно из которых — серотонин.

95% всего серотонина в организме находится в пищеварительном тракте. Некоторые сигнальные вещества вырабатываются микрофлорой кишечника, играющей важную роль в регуляции воспаления и иммунитета. Нарушение работы кишечника может быть связано с рядом неврологических расстройств: рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, аутизмом, тревожностью и депрессией, предполагают специалисты.

В Канаде было проведено исследование по изучению тяжелых нарушений пищеварительной системы. Работу проводили в небольшом городке, в котором питьевая вода была загрязнена сточными водами. Ученые выявили прямую связь между развитием синдрома раздраженного кишечника и симптомами со стороны центральной нервной системы.

Некоторые исследования показали, что состав рациона влияет на головной мозг, возможно, путем воздействия на состав микрофлоры кишечника. Например, были выявлены изменения в мозговой активности после употребления ферментированных молочных продуктов.

Ученые предполагают, что в будущем нервные структуры и микрофлора кишечника могут стать мишенями для эффективного лечения некоторых психических расстройств, но для этого необходимо провести еще много научных исследований.

По материалам www.birminghammedicalnews.com

О нервной регуляции пищеварительной системы: выводы ведущего японского исследователя

Одним из наиболее интересных направлений медицинских исследований сегодня является изучение взаимосвязи между кишечником и мозгом, в частности влияния кишечных бактерий на физическое и поведенческое здоровье человека, а также их роли в человеческом организме. Профессор Фукудо Син из Центра изучения мозга Университета Тохоку проливает свет на эту удивительную взаимосвязь, опираясь на свои новаторские исследования синдрома раздраженного кишечника.

Люди всегда ощущали связь между умственной деятельностью и органами пищеварения. В английском языке, например, есть такие выражения как gut feeling (интуиция, «кишечное чувство») и butterflies in the stomach (мандраж, «бабочки в животе»). В японском языке приступы неконтролируемого гнева называют хара но муси (жук в кишечнике), а безутешное горе – дантё но омои (ощущение себя выпотрошенным). Однако освещать механизмы, лежащие в основе этой связи, наука начала лишь сравнительно недавно. Профессор Фукудо Син, ведущий эксперт по синдрому раздраженного кишечника, входит в число тех, кто изучает последствия существования связи мозга и кишечника для здоровья человека.

«Долгое время, – говорит Фукудо, – медицинская наука относилась к мозгу как к самому благородному и наиболее влиятельному органу, в то время как кишечник, расположенный в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, считался периферическим органом, предназначенным исключительно для окончательного переваривания и выведения отходов жизнедеятельности. Однако исследования показали, что между мозгом и пищеварительной системой, особенно кишечником, существует тесная двунаправленная связь». Все, что нарушает или искажает это взаимодействие – от эмоционального стресса до бактериального дисбаланса в кишечнике – может привести к различным физическим и психологическим недугам.

«Нам придется переосмыслить всё, что, как мы думали, мы знаем о взаимосвязи между разумом и желудочно-кишечным трактом», – говорит Фукудо.


Профессор Фукудо Син из Университетской клиники Тохоку (фото предоставил Фукуда Син)

СРК как расстройство мозга и кишечника

Мозг и кишечник взаимодействуют посредством эндокринной системы и вегетативной нервной системы, включающей в себя симпатическую, парасимпатическую и энтеральную (кишечную) нервные системы. Блуждающий нерв, часть парасимпатической нервной системы, вероятно, является наиболее важным связующим звеном между кишечником и мозгом. Ключевое направление исследований Фукудо — понять, как психосоциальный стресс может повлиять на передачу сигналов между мозгом и кишечником.

Фукудо был одним из первых, кто объяснил с помощью понятий синдром раздраженного кишечника, или СРК, как расстройство взаимодействия мозга и кишечника. Пациенты с СРК страдают от периодических расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), среди которых диарея, запоры, вздутие и боли в животе, что может серьезно повлиять на качество их жизни. Тем не менее, клинические обследования и анализы обычно не выявляют серьезных воспалений или других кишечных аномалий.

«СРК манифестирует себя в кишечнике, – говорит Фукудо, – но это расстройство также связано со стрессом. Оно встречается преимущественно в высокоразвитых индустриальных обществах. В Японии, по оценкам, примерно каждый десятый человек страдает от СРК».

Неудивительно, что Фукудо обнаружил более высокую частоту депрессии и тревожности среди людей с СРК или симптомами СРК, чем среди людей без жалоб на проблемы с ЖКТ. По его словам, пациенты с СРК также склонны иметь определенные личностные черты, такие как склонность постоянно думать о чем-то неприятном или зацикливаться на каких-то вещах. Кроме того, у них часто возникают проблемы с вербализацией своих эмоций, что может приводить к развитию стресса. Стресс вызывает секрецию гормонов, усиливающих моторику ЖКТ и висцеральную чувствительность; в результате развиваются симптомы СРК.

Второй мозг и микробиота

Хотя исследования Фукудо касаются в основном воздействия психосоциального стресса на появление симптомов СРК и других расстройств, он сразу же отмечает, что взаимодействие мозга и кишечника не является однонаправленным. Кишечник вовсе не покорный подчиненный, действующий по приказу мозга; он может самостоятельно принимать решения. Около 90% сигналов, передаваемых блуждающим нервом, поступают из кишечника в мозг. Состояние кишечника, включая его микробиоту, может влиять на наши настроения, предпочтения и поведение.

Согласно новейшим научным данным, разнообразные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, играют неотъемлемую роль в коммуникации между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Их функция настолько важна, что многие ученые уже говорят о вполне реальной «связи микробиота – кишечник – мозг».

Наше тело представляет собой тесный симбиоз человеческих клеток и микроорганизмов. За последние два десятилетия резкий прогресс в исследованиях ДНК позволил ученым лучше разобраться в количестве и разнообразии организмов, составляющих человеческий микробиом. Тело среднестатистического взрослого человека является домом для более чем 100 триллионов микробов, представляющих примерно 1000 видов бактерий. Около 90% из них обитают в клетках и слизистых оболочках кишечника. Рождаясь, мы наследуем часть микробиоты матери, а в младенческом возрасте потребляем ее вместе с материнским молоком. В течение следующих нескольких лет флора кишечника продолжает развиваться, стабилизируясь к моменту достижения нами трехлетнего возраста.

Кишечник использует микробиоту для выработки различных химических веществ, которые, как известно, влияют на настроение и когнитивную деятельность, а также на коммуникацию между кишечником и мозгом. На самом деле, более 90% серотонина – важного нейромедиатора и регулятора настроения – секретируется в кишечнике с помощью микробов. С помощью сигналов, посылаемых в мозг, наша кишечная флора подсказывает, какие продукты мы любим и сколько мы едим. Недавние исследования показали, что, когда в кишечнике размножаются некоторые виды полезных бактерий, мозг вырабатывает больше окситоцина, известного как «гормон счастья». Таким образом, наша кишечная микробиота может оказывать непосредственное влияние на наши эмоции, чувствительность к боли и даже на поведение в социуме.

Кишечник обладает собственной нервной системой и явно представляет из себя не «просто орган системы пищеварения». Профессор Колумбийского университета Майкл Гершон назвал нервную систему кишечника «вторым мозгом». Фукудо утверждает, что с эволюционной точки зрения кишечник на самом деле является первым мозгом. «Когда несколько сотен миллионов лет назад на Земле появились многоклеточные организмы, первым органом, который у них развился, был кишечник», — отмечает он. Постепенно вокруг этого примитивного желудочно-кишечного тракта сформировалась нервная система. Реальный пример животного, функционирующего без мозга, — это гидра, представляющая собой пищеварительную трубку, окруженную нервной системой.

Фукудо считает вероятным, что химический дисбаланс в кишечнике, вызванный в том числе и изменениями в микробиоте, может провоцировать воспаление и даже морфологические изменения в мозге. Исследования выявили наличие нарушений функционирования кишечника при широком диапазоне состояний здоровья, от аллергии и астмы до аутизма, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.


Гидрактиниевые (© Pixta)

Поддержание здоровой нервной регуляции пищеварительной системы

Как же поддерживать здоровую взаимосвязь мозга и кишечника?

Для здоровья кишечника Фукудо рекомендует обогащенную клетчаткой диету с низким содержанием рафинированных углеводов и добавок, основу которой составляют сезонные фрукты и овощи, а также ферментированные продукты. Он лично был свидетелем случаев, когда под влиянием новой диеты жизнь пациента кардинально изменялась.

Причиной нарушения естественного микробного баланса кишечника могут быть медицинские препараты. В частности, Фукудо предостерегает от чрезмерного увлечения антибиотиками.

Он также подчеркивает важность регулярного полноценного завтрака. «Многие дети не завтракают, чтобы не ходить в туалет, пока они в школе. Нашим учителям нужно воспитывать более здоровое отношение к потребностям человеческого тела и его естественным функциям, таким как перистальтика кишечника. Дети не должны смущаться, если им хочется в туалет». Другими привычками, поддерживающими здоровую нервную регуляцию пищеварительной системы, являются полноценный сон, достаточное время для отдыха и регулярные физические упражнения.

Основываясь на собственном опыте, Фукудо считает, что для предотвращения и облегчения симптомов СРК важно вовремя распознавать стрессовые ситуации в повседневной жизни и говорить об этом с другими людьми, а не накапливать стресс внутри. С этой точки зрения, когнитивно-поведенческая терапия имеет реальные перспективы как инструмент для облегчения симптомов желудочно-кишечных расстройств и улучшения общего качества жизни. В конечном счете, лучшей профилактикой расстройств пищеварительной системы может стать комплексное изменение образа мышления.

Симптомы СРК вполне реальны. Порой они наносят серьезный ущерб организму. Но до недавнего времени люди с СРК практически не встречали сочувствия или понимания своего состояния, не говоря уже об эффективном лечении. Но сегодня, благодаря передовым достижениям науки о взаимодействии мозга и кишечника, у них появилась новая надежда на излечение СРК и многих других сложных резистентных состояний.

Дополнительная литература

  • Коллен, Аланна. 10% человека: как микробы в вашем организме контролируют ваше здоровье и счастье. Harper, 2015.
  • Фукудо, Син. Наидзё канкаку—Нё то тё но фусиги на канкэи (Висцеральные чувства: таинственная связь мозга и кишечника). NHK Books, 2007.
  • Майер, Эмеран. Связь между мозгом и кишечником: как скрытая коммуникация в нашем теле влияет на наше настроение, выбор и общее самочувствие. Harper Wave, 2016.

Интервью и текст – Дои Эми, nippon.com
Фотография к заголовку: © Pixta

Связь между мозгом и кишечником | Медицина Джона Хопкинса

Если вы когда-либо «полагались на свою интуицию» при принятии решения или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего второго мозга. Этот «мозг в вашем кишечнике», спрятанный в стенках пищеварительной системы, меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже тем, как вы думаете.

Ученые называют этот маленький мозг кишечная нервная система  (ЭНС). И это не так уж и мало. ЭНС представляет собой два тонких слоя из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

Что контролирует ваш кишечник?

В отличие от большого мозга в вашем черепе, ENS не может сбалансировать вашу чековую книжку или составить любовную записку. «Его основная роль заключается в контроле пищеварения, от глотания до высвобождения ферментов, расщепляющих пищу, до контроля кровотока, который помогает всасыванию питательных веществ и их выведению», — объясняет Джей Пасрича, доктор медицинских наук, директор Центра нейрогастроэнтерологии Джона Хопкинса, чей исследования энтеральной нервной системы привлекли международное внимание. «Кишечная нервная система, похоже, не способна мыслить в том виде, в каком мы ее знаем, но она взаимодействует с нашим большим мозгом взад и вперед — с глубокими результатами».

ЭНС может вызвать большие эмоциональные сдвиги, которые испытывают люди, справляющиеся с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональными проблемами кишечника, такими как запор, диарея, вздутие живота, боль и расстройство желудка. «На протяжении десятилетий исследователи и врачи считали, что этим проблемам способствуют тревога и депрессия. Но наши и другие исследования показывают, что может быть и наоборот», — говорит Пасрича. Исследователи находят доказательства того, что раздражение желудочно-кишечного тракта может посылать сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

«Эти новые результаты могут объяснить, почему у более высокого, чем обычно, процента людей с СРК и функциональными проблемами кишечника развивается депрессия и тревога», — говорит Пасрича. «Это важно, потому что от 30 до 40 процентов населения в какой-то момент имеют функциональные проблемы с кишечником».

Новое понимание кишечника равно новым возможностям лечения

Это новое понимание связи ЭНС и ЦНС помогает объяснить эффективность лечения СРК и расстройств кишечника, таких как антидепрессанты и психофизические терапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и медицинский гипноз.

«Наши два мозга «разговаривают» друг с другом, поэтому методы лечения, помогающие одному, могут помочь и другому», — говорит Пасрича. «В некотором смысле гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на заболеваниях пищеварения) подобны консультантам, ищущим способы успокоить второй мозг».

Гастроэнтерологи могут, например, прописать определенные антидепрессанты при СРК — не потому, что они думают, что проблема в голове пациента, а потому, что эти лекарства в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике, объясняет Пасрича. «Психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия, также могут помочь «улучшить связь» между большим мозгом и мозгом в нашем кишечнике», — говорит он.

Могут ли пробиотики улучшить ваше настроение?

К настоящему времени мы знаем, что здоровое питание важно для физического благополучия. Исследователи изучают, могут ли пробиотики — живые безопасные для употребления бактерии — улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и ваше настроение.

Подробнее

Еще больше информации о связи между разумом и кишечником

Пасрича говорит, что исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы также может влиять на познание (навыки мышления и память). «Эта область требует дополнительных исследований, и мы надеемся провести их здесь, в Университете Джона Хопкинса», — говорит он.

Еще одна область интересов: изучение того, как сигналы от пищеварительной системы влияют на обмен веществ, повышая или снижая риск таких заболеваний, как диабет 2 типа. «Это включает взаимодействие между нервными сигналами, кишечными гормонами и микробиотой — бактериями, которые живут в пищеварительной системе», — говорит Пасрича.

#TomorrowsDiscoveries: другой подход к лечению психических расстройств | Ацуши Камия, доктор медицинских наук

Доктор Ацуши Камия изучает, как генетические факторы и факторы окружающей среды вызывают проблемы в работе мозга, используя эти знания для предотвращения и лечения когнитивных расстройств и расстройств настроения.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым средством связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.

Зарегистрироваться

Связь между кишечником и мозгом — Harvard Health

Обратите внимание на связь между кишечником и мозгом — она может способствовать беспокойству и проблемам с пищеварением

Связь между кишечником и мозгом — не шутки; это может связать тревогу с проблемами желудка и наоборот. Были ли у вас когда-нибудь «выворачивающие кишки» переживания? Вызывает ли у вас «тошнота» определенные ситуации? Вы когда-нибудь чувствовали «бабочек» в животе? Мы используем эти выражения не просто так. Желудочно-кишечный тракт чувствителен к эмоциям. Гнев, тревога, печаль, восторг — все эти чувства (и другие) могут вызывать симптомы в кишечнике.

Мозг оказывает прямое влияние на желудок и кишечник. Например, сама мысль о еде может высвободить желудочный сок еще до того, как туда попадет пища. Эта связь идет в обе стороны. Болезненный кишечник может посылать сигналы в мозг, точно так же, как больной мозг может посылать сигналы в кишечник. Следовательно, причиной может быть расстройство желудка или кишечника человека или  продукт тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тесно связаны.

Это особенно верно в тех случаях, когда человек испытывает желудочно-кишечные расстройства без очевидной физической причины. При таких функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта трудно попытаться вылечить больной кишечник, не принимая во внимание роль стресса и эмоций.

Здоровье кишечника и тревога

Учитывая, насколько тесно взаимодействуют кишечник и мозг, становится легче понять, почему вы можете чувствовать тошноту перед презентацией или боль в кишечнике во время стресса. Однако это не означает, что функциональные желудочно-кишечные заболевания выдуманы или «все в вашей голове». Психология в сочетании с физическими факторами вызывает боль и другие кишечные симптомы. Психосоциальные факторы влияют на реальную физиологию кишечника, а также на симптомы. Другими словами, стресс (или депрессия, или другие психологические факторы) может повлиять на движения и сокращения желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, многие люди с функциональными расстройствами ЖКТ воспринимают боль острее, чем другие люди, потому что их мозг более чувствителен к болевым сигналам из желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *