Нормы правила гигиены: Приведите примеры различных социальных норм.1.правила гигиены по направленности предписания, запрещения.правила гигиены по степени обязанности нормы-…

Правила гигиены на кухне | Страница компании GROHE – Grohe AG

ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Часто кухня является центром общения в доме. Здесь члены семьи собираются вместе – завтракают, обедают, вместе готовят, в том числе для гостей. Но кухня – это и благоприятное место для размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы не страдать от расстройства желудка, важно усвоить и соблюдать некоторые правила гигиены на кухне. Несколько важных советов помогут вам содержать кухню и кухонные принадлежности в чистоте.

Прежде чем попасть на наш стол, продукты питания проделывают долгий путь: с поля они доставляются в хранилище или на продуктовую базу, а потом в магазин. Купленные в магазине, они порой долго еще хранятся у нас дома. На этом пути продукты неизбежно вступают в контакт с патогенами. Роспотребнадзор предупреждает: бактерии, грибки, вирусы и паразиты не только вызывают расстройство желудка, но и могут стать причиной инфекции или опасного пищевого отравления. Гигиену на кухне дополняет гигиена питания, важными аспектами которой являются выбор свежих продуктов питания при покупке и правильное хранение их у себя дома.

Дополнительную информацию о гигиене кухни можно посмотреть на инфографике Роспотребнадзора.

Соблюдение правил гигиены препятствует попаданию микробов в подаваемую на стол еду и сдерживает их передачу от человека к человеку. Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила гигиены на кухне:

  • Чистые кухонные принадлежности и рабочие поверхности. Очищайте кухонную технику, столовые приборы, посуду, разделочные доски и столешницу сразу же после готовки.
  • Мытье посуды горячей водой. Мыть посуду вручную следует чистой горячей водопроводной водой с моющим средством. Еще лучше мыть посуду в посудомоечной машине при температуре не ниже 60 °C.
  • Тряпки и губки. Регулярно меняйте губки и тряпки на новые, потому что бактерии быстро размножаются во влажной среде. Ввиду этого щетки более практичны, чем губки. На кухне следует использовать разные салфетки для посуды, рабочих поверхностей и пола.
  • Кухонные полотенца. Кухонные полотенца следует часто стирать при температуре не ниже 60 °C. Как и тряпки, полотенца лучше сохнут в разложенном виде. Следы от сырого мяса и других продуктов, на которых быстро размножаются бактерии, следует вытирать одноразовыми бумажными полотенцами.
  • Мусор. Поскольку все пищевые отходы попадают в мусорное ведро, выносить его нужно часто, а не реже одного раза в неделю – тщательно мыть.
  • Холодильник. Микробов не останавливают даже низкие температуры. Поэтому холодильник нужно регулярно мыть изнутри. Если появилась плесень, действовать следует безотлагательно.
  • Паразиты и домашние животные
    . Домашних животных желательно держать подальше от кухни. Боритесь на кухне с насекомыми, мышами и прочими «непрошеными гостями». Паразиты любят лакомиться продуктами питания, но при этом являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Одна лишь чистота на кухне их, к сожалению, не останавливает.
  • Регулярно мойте руки: После любой работы на кухне – протерли ли вы столешницу или сложили посуду в посудомоечную машину – всегда тщательно мойте руки.
  • Очистка всех поверхностей: Микробы селятся на ручках плиты, кухонных шкафов, дверей кухни, а также на посудомоечной машине, контейнерах для хранения, ящиках и кранах.

Совет GROHE: однорычажный кухонный смеситель гигиеничнее. Сенсорные смесители в этом смысле еще лучше, потому что они управляются бесконтактно. Широкий выбор этих простых в уходе кранов и смесителей вы найдете в нашем каталоге.

Источники:

¹ https://www.37fbuz.ru/o-tsentre/rekomendatsii-grazhdanam/637-gigiena-na-vashej-kukhne
² http://58.rospotrebnadzor.ru/en/directions_of_activity/nadzor/-/asset_publisher/B36j/content/%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5-%E2%80%93-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F%21
³ https://www. rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12988

Oбратно

Санитарные нормы и личная гигиена в детском лагере

К личной гигиене относят набор правил, которые требуются для соблюдения чистоты тела и организма человека. Гигиена для детей необходима, её навыкам нужно учить с самого рождения.

Соблюдение простейших правил защитит организм от всевозможных заболеваний. Санитарные нормы беспрекословно соблюдает каждый лагерь в Казани, Байтик ответственно и внимательно подходит к здоровью детей. Поддержание чистоты тела, активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе также являются неотъемлемой частью личной гигиены.

Санитарные требования к лагерю

Санитарные нормы в лагере для детского оздоровительного учреждения утверждены нормативными актами и постановлениями с набором требований по устройству, содержанию и организации работы лагерей отдыха и оздоровления.

Гигиена персонала детских учреждений является обязательной, все работники:

  • проходят дважды в год медицинские осмотры;
  • прививаются соответственно национальному профилактическому календарю и эпидемиологическим показаниям;
  • имеют личную медицинскую книжку.

В связи с коронавирусной инфекцией, персонал допускается к работе после проведения лабораторных исследований не позднее, чем за 72 часа до открытия лагеря.

При оформлении детей осматривают доктора и выдают справки:

  • о состоянии здоровья;
  • об отсутствии контактов с инфекционными больными;
  • график полученных прививок.

Нормы гигиены, которые нужно соблюдать детям

Гигиена в лагере подразумевает соблюдение гигиены кожи, полости рта, волос, ногтей, ног, предметов ухода за собой.

Правила гигиены в лагере состоят в следующем:

  1. Купание в душе. Отдыхающие принимают душ на территории оздоровительного заведения, так как все спальные корпуса оснащены душевыми кабинками и индивидуальными раздевалками. Дважды в течение смены проводится «Банный День», в который меняют постельное бельё, проводят генеральную уборку спален.
  2. Личная гигиена в лагере. Все должны следить за своей гигиеной. Малышам в этом помогают вожатые, старший возраст должен самостоятельно следить за состоянием чистоты тела, регулярно менять нижнее бельё и носки, следить за опрятностью.
  3. Стирка вещей. В свободное время дети самостоятельно занимаются стиркой вещей: носков, нижнего белья, футболок. Для проведения санитарных мероприятий имеются помещения, в которых стирают и сушат своё бельё. Более крупные вещи закладывают в стиральные машины, которые предварительно складывают в специальные мешки для стирки и отдают вожатым, получив через время чистые вещи.
  4. Уборка помещений проводится ежедневно. Уборщики прибирают бытовые помещения: холл, туалетные комнаты, коридоры. За соблюдением порядка в спальных помещениях следят отдыхающие, они по установленному графику самостоятельно убирают свои комнаты. Это дисциплинирует и приучает их к порядку.

Способы поддержания санитарно-гигиенических норм у детей

Гигиена здоровья детей поддерживается как администрацией, так и самими отдыхающими. Родители перед отправкой в оздоровительное учреждение, собирают предметы гигиены для детей:

  • зубную щётку и пасту;
  • мыло;
  • маникюрные ножницы;
  • пинцет;
  • полотенце;
  • мочалку;
  • расчёску;
  • дезодоранты;
  • антиперспиранты.

В отрядах вожатые и воспитатели вместе с детьми поддерживают санитарно-гигиенические нормы:

  • периодически проверяют чистоту комнат;
  • следят, чтобы не разбрасывали одежду, а аккуратно складывали её в шкаф;
  • контролируют проведение ежедневных водных процедур, проводят банные дни;
  • отмечаются в отрядных стенгазетах.
  • сравнивают оценки за чистоту в своей комнате — экран чистоты для лагеря.

Чистота обязательна для всех. Не только летние смены ведут строгий контроль за чистотой и соблюдением гигиены, лагерь на осенние каникулы и в зимний период соблюдает те же нормы, даже в усиленной форме, ведь холодное время года — пора слабого иммунитета. Обучив малышей в самом раннем возрасте необходимым правилам, родители будут уверены, что их дети растут здоровыми и опрятными.

10 основных правил гигиены на кухне, которым нужно следовать

Безопасность пищевых продуктов | Новости

Адриан Картер

Время чтения: 3 минуты

Кухонная гигиена во время приготовления пищи на кухне имеет важное значение для здоровья каждого. Будь то дома, на коммерческой кухне, в общественном питании или на пищевой фабрике. Кухонная гигиена является основой любой системы безопасности пищевых продуктов.

Каковы 10 основных правил гигиены на кухне?

1. Держите руки в чистоте (Правило гигиены на кухне 101):

Содержание рук в чистоте и обеззараживании находится в верхней части списка правил гигиены на кухне. Бактерии легко переносятся из сырых продуктов на ваши руки и повсюду на кухне, поэтому мойте руки во время приготовления пищи, а также до и после приготовления пищи. Это также включает в себя личную гигиену, то есть поддержание коротких и чистых ногтей. Чистая и соответствующая униформа и пригодность к работе.

2. Готовьте продукты до конца

Одним из важнейших правил гигиены на кухне является правильное приготовление пищи. Если недоварить, вредные бактерии могут привести к пищевому отравлению. Высокие температуры (+70°C) — лучший способ убить вредные бактерии, такие как E.coli, Salmonella, и Listeria monocytogenes.  Поддержание температуры продуктов во время подачи выше 60 °C также требуется по закону. (R638)

3. Безопасное хранение пищевых продуктов

Крайне важно правильно хранить продукты, чтобы защитить их от вредных бактерий, химических веществ и предметов, попадающих в пищу. Другими словами, предотвращение перекрестного загрязнения. Фактически это означает, что сырые продукты следует держать подальше от продуктов, готовых к употреблению. Убедитесь, что остатки или открытые пакеты с едой накрыты пищевой пленкой или запечатаны в пластиковый контейнер. Поддерживайте порядок в холодильнике и избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вам нужно хранить различные группы продуктов в разных местах. Это означает, что вам понадобятся:

  • Закрывающиеся контейнеры для хранения сухих продуктов в шкафах или на полках, таких как макароны, рис и мука
  • Холодильник, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.
  • Морозильная камера для длительного хранения продуктов.

4. Уборка на ходу 

Содержание кухонных столешниц и кухонного инвентаря в чистоте после каждого использования является одним из самых простых (и наиболее важных) основных правил гигиены на кухне. Вы не только будете поддерживать чистоту и порядок, но и остановите распространение бактерий. Здесь также важно использовать правильные химические вещества. Помните, что мы не можем видеть бактерии. Регулярная очистка и дезинфекция обеспечат чистую и свободную от микробов окружающую среду.

5. Правила гигиены на кухне: избегайте перекрестного загрязнения

Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы поймете, почему предотвращение перекрестного заражения является одним из основных правил гигиены на кухне. Используйте разные разделочные доски для приготовления рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов или хлеба (в этом могут помочь доски разных цветов) и никогда не готовьте и не храните готовые к употреблению продукты рядом или рядом с сырым мясом и овощами. Эти простые советы по гигиене кухни помогут избежать распространения потенциально опасных бактерий.

6. Разделочные доски являются критически важными местами

Кусочки пищи, оставленные на разделочной доске, скоро размножат бактерии, поэтому очень важно чистить доску сразу после использования, чтобы предотвратить их распространение. Быстрая, простая и необходимая очистка и дезинфекция разделочных досок — одно из важнейших правил гигиены на кухне.

7. Регулярно мойте холодильник

Поддержание чистоты в холодильнике является одним из 10 главных правил гигиены на кухне, и на то есть веские причины. Оставленные в покое пролитые и испорченные продукты будут распространять бактерии на все остальное, поэтому еженедельно очищайте холодильник и избавляйтесь от продуктов с истекшим сроком годности.

8. Раковины тоже нуждаются в чистке

Ваши раковины для мытья и ополаскивания используются регулярно в течение дня, поэтому они быстро загрязняются и покрываются бактериями, если их не содержать в чистоте. Опять же, это одно из тех правил кухонной гигиены, которое не требует много времени, но оно того стоит: просто быстро протирайте раковину с помощью мочалки и распыляйте чистящее и дезинфицирующее средство один раз в день.

9. Проблемы со скоплением жира

Жирные поверхности или кастрюли и сковородки могут помешать надлежащей дезинфекции. Бактерии способны прятаться за жирными участками, что позволяет им выжить. Всегда протирайте чистой тканью и универсальным чистящим средством, чтобы удалить жирный слой, прежде чем использовать подходящее дезинфицирующее средство для поверхностей.

10. Кухонные мусорные баки — рассадник микробов

Регулярная замена мусорного бака — ключевой аспект гигиены на кухне. Старая еда в мусорном ведре скоро разложится, и начнут образовываться бактерии. Не говоря уже о неприятных запахах, а иногда и о маленьких белых извивающихся личинках!

Совет: 

Обучение работников пищевой промышленности

По закону операторы пищевой промышленности должны обеспечить, чтобы работники пищевой промышленности прошли соответствующее обучение по гигиене кухни и безопасности пищевых продуктов, что соответствует области, в которой они работают, и позволит им работать питание самым безопасным способом.

Требуемое обучение включает:

  • Базовое обучение работников пищевой промышленности
  • Химическое обучение

Почтовые теги: #основы безопасности пищевых продуктов

Похожие сообщения

Безопасность пищевых продуктов

Процедура получения на кухню (что нужно знать)

Адриан Картер

Время прочтения: 3 минуты Процедура получения для кухни является одним из первых шагов в системе безопасности пищевых продуктов. Эта процедура предназначена для того, чтобы все товары, поступающие на кухню, были максимально высокого качества. И быть безопасным для потребления. И получен таким образом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Поддержание холодовой цепи является важной частью безопасности пищевых продуктов. Процедура получения является основным принципом обеспечения соблюдения холодовой цепи.

Подробнее Процедура получения кухни (что нужно знать)Продолжить

10 правил гигиены на кухне

17 января 2019 г. — Новости

Гигиена является основным компонентом рецепта безопасности пищевых продуктов на каждой профессиональной кухне. Простая небрежность при уборке кухонного помещения или при приготовлении пищи может привести к перекрестному заражению и распространению бактерий, что приведет к пищевому отравлению. Протокол HACCP определяет процедуры, которые должны соблюдать все работники пищевой промышленности, но есть и некоторые передовые методы, которым необходимо следовать независимо от правил.

Вот 10 правил гигиены на профессиональных кухнях.

1. Личная гигиена
Микроорганизмы могут попасть с рук в пищу. Руки необходимо тщательно мыть с мылом и горячей водой после прикосновения к пищевым продуктам и перед выполнением очередной рабочей функции. Всегда вытирайте руки чистым полотенцем. Волосы также могут быть переносчиками микробов, поэтому держите их сзади и надевайте сетку для волос.

2. Одежда
Одежда может переносить микробы с улицы на кухню, поэтому важно переодеться в рабочую одежду. Они должны быть светлого цвета, чтобы пятна были сразу видны.

3. Правильное хранение продуктов питания
Очень важно избегать контакта продуктов с воздухом, поэтому убедитесь, что они всегда хранятся в контейнерах с крышками или покрыты пластиковой пленкой, особенно когда они еще горячие. Профессиональные холодильники серии ecostore HP от Electrolux Professional специально разработаны для поддержания постоянной внутренней температуры даже при частом открывании и закрывании.

4. Размораживание
Продукты необходимо размораживать в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий, вызванный резкими перепадами температуры. Каждая кухня должна быть оборудована холодильными шкафами, которые создают идеальный микроклимат и поддерживают температуру и влажность продуктов.

5. Избегайте перекрестного загрязнения
Используйте различную посуду и разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов, а также для разных видов продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения вредоносными микроорганизмами.

6. Храните пищу при правильной температуре
Существует очень тесная связь между температурой и микробной нагрузкой: пища должна подаваться при температуре не ниже 70° C. Опасная зона – когда бактерии будут размножаться наиболее быстро – находится между 15° и 55°C.

7. Быстрое охлаждение продуктов
По той же причине важно быстро охлаждать продукты: температура должна снизиться с 65° до 10°C не более чем за два часа. Каждая профессиональная кухня должна быть оборудована соответствующими морозильными камерами и камерами шоковой заморозки, такими как серия шоковых заморозок air-o-chill от Electrolux Professional. Комбинация печи и шоковой заморозки в системе Cook&Chill обеспечивает полностью интегрированный, экономичный и безопасный процесс.

air-o-system, инновационная система Electrolux Cook&Chill, специально разработана для обеспечения безопасности пищевых продуктов: продукты передаются непосредственно из печи в камеру шокового охлаждения, что увеличивает срок их хранения и позволяет избежать отходов.

8. Правильно подавайте еду
Не прикасайтесь к готовой еде или частям сервировочной посуды, на которые она кладется.

9. Тщательно очистите духовку и мойку
Очищайте кухню после каждого использования. Мойте и дезинфицируйте духовые шкафы и раковины один раз в день.

10. Правильно мойте посуду
Посудомоечные машины незаменимы на любой профессиональной кухне: правильное мытье посуды, кухонной утвари и столовых приборов предотвращает распространение бактерий из пищевых отходов. Используйте подходящие моющие средства и температуру для мытья посуды или, что еще лучше, используйте посудомоечные машины с функцией дезинфекции, такие как Green&clean Rack Type от Electrolux Professionals.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *