Опасные консерванты: 8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок

Содержание

8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок

2 декабря 2017 Еда Здоровье

Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

1. Нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.

В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.

Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.

Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.

2. Нитрат натрия

Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.

Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.

3. Тартразин

Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человек.

4. Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.

Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.

5. Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным. Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено.

6. Бензойная кислота и бензоат натрия

Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.

Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

7. Гидросульфит натрия

Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы.

8. Бриллиантовый чёрный BN

Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.

Читайте также:

  • Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся →
  • Гид по здоровому питанию для новичков →
  • 3 распространённые пищевые добавки, вызывающие зависимость →

Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное. 

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин 
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — Кальция йодат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен).  Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

7 Пищевые добавки и консерванты, которых следует избегать

Есть много причин, по которым пищевые добавки и консерванты так распространены в упакованных, обработанных пищевых продуктах. Во-первых, они помогают дольше сохранять продукты свежими и снижают риск заражения. В некоторых случаях, например, при обогащении злаков витаминами, добавки могут повышать питательную ценность продуктов.

Хотя некоторые пищевые добавки и консерванты не вредны для большинства людей, некоторых следует избегать. Вот список 7 пищевых добавок и консервантов, которых следует избегать.

ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры были популярным модным словом в области питания в течение последних 15 лет или около того. Они создаются, когда компании добавляют водород в масло в процессе производства, что может изменить текстуру и продлить срок годности продуктов. Проблема в том, что потребление трансжиров увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.

Читая этикетки в продуктовом магазине, старайтесь избегать продуктов, в которых в качестве ингредиента указано гидрогенизированное масло (или любая его небольшая вариация).

НИТРИТ НАТРИЯ

Нитрат натрия обычно содержится в обработанных мясных продуктах, таких как консервированный тунец, колбасы и мясные деликатесы. Некоторые исследования показали, что потребление слишком большого количества нитрита натрия может привести к раку поджелудочной железы и другим серьезным проблемам со здоровьем.

ГЛУТАМАТ МОНОНАТРИЯ (MSG)

MSG естественным образом образуется из химического вещества, называемого глутаматом, и внешне похоже на сахар или соль. Он может улучшить вкус пикантных блюд и обычно встречается в китайской кухне и фаст-фуде.

MSG имеет плохую репутацию в течение многих лет, с многочисленными заявлениями в конце 1960-х, утверждая, что пища, приготовленная с MSG в китайских ресторанах, вызывает у людей заболевания; однако многие исследования сообщают о трудностях с поиском конкретных доказательств того, что существует проблема с глутаматом натрия. В то же время в некоторых сообщениях указываются многочисленные реакции, такие как головные боли, приливы, потливость, давление или стянутость лица, онемение, покалывание или жжение в области лица, шеи и других областей, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота и слабость. .

Хотя до сих пор не принято окончательное решение относительно того, насколько на самом деле вреден глутамат натрия, вероятно, лучше ограничить его потребление. Самый простой способ сделать это — ограничить переработанное мясо, фаст-фуд и китайскую еду на вынос.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ

Искусственные пищевые красители — это химические вещества, используемые для окрашивания продуктов питания и напитков. Большинство обработанных пищевых продуктов имеют по крайней мере несколько из этих красителей. Наиболее вредными пищевыми красителями являются:

  • Желтый # 5
  • Синий №1 и Синий №2
  • Красный краситель #3
  • Желтый #6
  • натуральный зеленый цвет

МУКОЗИЛЬНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗАМИ

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) популярен среди продовольственных компаний просто потому, что он дешевле тростникового сахара, но при этом обеспечивает сладкий вкус, которого хотят потребители. Считается, что HFCS может привести к ожирению и диабету 2 типа.

В США HFCS содержится в тоннах пищевых продуктов, и не только в сладких. Замороженная пицца, арахис для коктейлей, хлопья и даже хлеб часто содержат HFCS.

АСПАРТАМ

Аспартам, искусственный подсластитель, часто встречающийся в диетических или не содержащих сахара газированных напитках, жевательной резинке, жевательных резинках, Kool-Aid, а иногда даже в жевательных витаминах. Он почти в 200 раз слаще тростникового сахара, поэтому производителям не нужно использовать его в больших количествах.

Многочисленные исследования показали, что аспартам может повышать уровень глюкозы в крови и даже вызывать беспокойство.

BHA и BHT

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) представляют собой консерванты, содержащиеся в злаках, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот распространенный консервант не дает продуктам менять цвет, вкус или становиться прогорклыми. Влияет на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызывать рак. BHA и BHT — это окислители, которые образуют в организме реактивные соединения, вызывающие рак.

Пищевые консерванты, которых следует избегать: топ-5 худших ингредиентов Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Какие самые вредные ингредиенты в еде сегодня? Есть ли определенные ингредиенты, которых следует избегать любой ценой? В этом руководстве подробно описаны 5 лучших пищевых консервантов в обработанных пищевых продуктах. Все эти ингредиенты являются красными флажками, если вы видите их на этикетке, и их следует избегать, если можете!

Недавно я получил вопрос от читателя о том, что нельзя есть. Она сказала: «Есть ли какие-нибудь продукты, которые, по вашему мнению, мы никогда не должны есть, которые полностью запрещены?»

Это заставило меня задуматься.

В целом, я не выступаю за отказ от целых групп продуктов или продуктов вообще.

Вместо этого мне нравится продвигать правило 80/20 или «все в меру». Я думаю, что вы можете найти более здоровую версию чего угодно (например, темный шоколад 88% вместо молочного шоколада, хлеб из пророщенных зерен вместо белого хлеба, макароны из цельнозерновой или чечевичной муки вместо белой пасты и т. д.)

Я не верю в диеты и не верю, что целые группы продуктов (например, глютен, молочные продукты) вредны, если только у вас нет аллергии или серьезной непереносимости этих продуктов.

Но после того, как я получил этот вопрос, я понял, что, хотя я и не выступаю за отказ от целых групп продуктов, в обработанных/упакованных продуктах есть определенные ингредиенты, которых я стараюсь избегать любой ценой. Эти ингредиенты в основном представляют собой пищевые консерванты или стабилизаторы, предназначенные для продления срока годности обработанных пищевых продуктов.

Вредны ли пищевые консерванты?

Подумайте об этом так: должен ли хлеб храниться на прилавке месяц без плесени? Возможно нет. Почему некоторые виды хлеба способны на это? Из-за пищевых консервантов!

Обработанные ингредиенты и консерванты, такие как трансжиры, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), глутамат натрия (MSG), искусственные красители и ароматизаторы, нитраты/нитриты и BHT, и это лишь некоторые из них, просто не должны быть в наших продуктах питания. Их единственная цель состоит в том, чтобы либо продлить срок хранения продуктов, предотвращая рост бактерий и плесени, либо предотвращая прогорклость определенных жиров.

Хотя консерванты, добавляемые в пищу, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), это не означает, что их всегда безопасно употреблять в пищу на регулярной основе. И если пища содержит консерванты, она, вероятно, более обработана и менее питательна, чем настоящие цельные продукты, которые вы найдете по периметру продуктового магазина.

Таким образом, пищевые консерванты плохи по двум причинам: они добавляют химические вещества в ваш ежедневный рацион питания, и их добавляют в продукты, которые уже слишком обработаны, очищены или содержат сахар, что делает нездоровую пищу еще более вредной для здоровья. ты.

Большая часть того, что мы едим, не является «настоящей едой». Он настолько переработан, что больше похож на пищевое вещество. Посмотрите практически на любую переработанную пищу, и вы обнаружите десятки ингредиентов, многие из которых вы, вероятно, не узнаете. Хотя я определенно не выступаю за то, чтобы полностью отказаться от всех упакованных продуктов, есть некоторые ингредиенты, которых я категорически избегаю, если вижу их на этикетке.

Какие примеры пищевых консервантов можно привести?

Вот 5 пищевых консервантов, которых следует избегать в обработанных пищевых продуктах

№1 | Нитрит натрия и нитрат натрия

  • Что это такое:  Эти два химических вещества используются для сохранения мяса, а также для придания ему красивого, яркого цвета
  • Почему это вредно:  При добавлении в мясо (содержащее аминокислоты) , который затем готовят, эти нитраты превращаются в нитрозамины, которые связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. Это преобразование обычно происходит при высоких температурах, и для этого также необходимо присутствие аминокислот (поэтому это проблематично, когда нитраты находятся в мясе). В 2007 году Всемирный фонд исследования рака показал, что ежедневное употребление 1,8 унции переработанного мяса увеличивает риск развития рака на 20%.
  • Содержится в: Беконе, ветчине, салями, солонине, хот-догах, паштете, маринованных свиных ножках, мясных консервах, копченом лососе, вяленой рыбе, вяленом мясе для обеда, вяленом мясе и других переработанных мясных продуктах.

#2 | BHA и BHT (Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрозиттолуол (BHT))

  • Что это такое:  Это два консерванта, используемые для продления срока годности и предотвращения прогоркания продуктов.
  • Почему это плохо:  Оба этих консерванта были сочтены потенциально канцерогенными для человека, и штат Калифорния внес их в список известных канцерогенов. Они также могут испортить ваши гормоны.
  • Присутствует в: Крупы, упаковочные материалы, колбаса, хот-доги, жевательная резинка, чипсы, пиво, сливочное масло, растительные масла, шортенинг, конфеты, желе, косметика.

#3 | Бромат калия   (другие названия: бромная кислота, калиевая соль, бромированная мука, «обогащенная мука») 9

  • Почему это вредно: доказано, что они вызывают рак у животных. Это также эндокринный разрушитель.
  • Содержится в: Большинство коммерческих видов хлеба (например, Wonder Bread, Home Pride). Это также распространено в муке, поэтому проверьте ингредиенты перед покупкой!
  • №4 | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы  (другие названия: глюкозный сироп, кукурузный сахар, фруктовая фруктоза, изоглюкоза).

    • Что это: высокоочищенный подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала, который также действует как консервант.
    • Почему это плохо:  Доказано, что он способствует увеличению веса, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, резистентности к инсулину, повышению уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП.
    • Найдено в:  Сода, заправки для салатов, хлеб, крупы, йогурт, супы, консервированные овощи, мясные обеды, соус для пиццы и приправы.

    #5 | Трансжиры или гидрогенизированное растительное масло   (другие названия: шортенинг, частично гидрогенизированное [соевое, пальмовое, кукурузное и т. д.] масло) .

    • Что это такое: Трансжиры образуются, когда обычный жир, такой как кукурузное, соевое или пальмовое масло, подвергается воздействию водорода и превращается в твердое вещество. Трансжиры помогают упакованным продуктам сохранять более длительный срок хранения (они не портятся годами!)
    • Почему это плохо: Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Они способствуют сердечным заболеваниям, ожирению, инсультам и повышают риск метаболических синдромов.
    • Содержится в:  Во фритюре, маргарине, чипсах, крекерах, выпечке, фаст-фуде

    Каких других ингредиентов следует избегать в обработанных пищевых продуктах?

    Эти 5 ингредиентов ниже не являются пищевыми консервантами, но они в равной степени вредны, и их также следует избегать.

    #1 | Искусственный пищевой краситель / пищевые красители (другие названия: синий 1 и 2 — E133, зеленый 3, красный 3, красный 40 и желтый 6 — E110, желтый тартразин — E102)

    • Что это такое: Они делают продукты яркими и красочными (намного ярче, чем они выглядят в природе!)
    • Почему это плохо: Искусственные пищевые красители уже давно запрещены в Европе, так как они связаны с различными видами рака, хромосомными повреждения и поведенческие проблемы (СДВ/гиперактивность) у детей
    • Содержится в: Фруктовые соки, заправки для салатов, смеси для коктейлей, смеси для пирогов, мороженое, конфеты, выпечка, американский сыр, макароны с сыром, газированные напитки, лимонад, детские лекарства, энергетические батончики, хлопья, фаст-фуд , глазурь, пудинги, джемы, мясо и рыба (чтобы они выглядели «свежее») и многое другое!

    #2 | Искусственные подсластители  (другие названия: аспартам, равноценный, сукралоза, спленда, сахарин, Sweet N Low, NutraSweet)

    • Что это такое:  Химическое вещество, придающее пище сладость, но не добавляющее калорий
    • Почему это плохо:  Многие искусственные подсластители считаются канцерогенными и могут вызывать головные боли и проблемы с пищеварением. Это также мешает вашему метаболизму и инсулину, потому что они обманывают мозг, заставляя его забыть, что сладость означает дополнительные калории, что может заставить людей со временем есть больше сладкой пищи! Кроме того, когда вы едите что-то искусственно подслащенное, ваше тело вырабатывает инсулин так же, как если бы вы действительно ели сахар, что со временем нарушает реакцию вашего организма на инсулин.
    • Содержится в: Более 6000 продуктов, включая диетические газированные напитки и напитки без сахара, жевательную резинку, йогурт, мятные конфеты, быстрорастворимые завтраки, десерты, низкокалорийные напитки, зубную пасту

    #3 | MSG – глутамат натрия (другие названия: дрожжевой экстракт, гидролизованный растительный белок, гидролизованный растительный белок, экстракт растительного белка, глутамат, глутаминовая кислота, казеинат натрия, текстурированный белок, изолят соевого белка, ячменный солод, казеинат кальция и солод). Экстракт)

    • Что это такое: глутамат натрия — это аминокислота, используемая в качестве усилителя вкуса в обработанных пищевых продуктах. Он используется, чтобы сделать продукты более «увлекательными», чтобы заставить вас есть/покупать эти продукты!
    • Почему это плохо: Доказано, что регулярное употребление глутамата натрия стимулирует аппетит и способствует увеличению веса и ожирению. Это также может вызвать усталость и головные боли.
    • Он содержится в:  Во многих переработанных пищевых продуктах, таких как готовые заправки для салатов, нежирный ароматизированный йогурт, мясные консервы, замороженные обеды, чипсы, консервированные супы, китайская еда, печенье, приправы, мясные обеды.

    #4 | rBGH и rBST (рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), рекомбинантный бычий соматотропин (rBST))

    • Что это такое: Это гормоны роста, предназначенные для увеличения производства молока у молочных коров.
    • Почему это плохо: Молоко коров, получающих эти гормоны, имеет высокий уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Высокие уровни этого были связаны с раком молочной железы, толстой кишки и простаты. Кроме того, было показано, что введение коровам rBGH увеличивает заболеваемость маститом, что требует введения коровам высоких доз антибиотиков. Молоко rBGH не требуется маркировать.
    • Содержится в: Все молочные продукты, на которых нет специальной маркировки «Без rGBH или rBST».

    #5 | Искусственные ароматизаторы

    • Что это такое:  Химические соединения, используемые для ароматизации пищевых продуктов и повышения их привлекательности
    • Почему это плохо:  Искусственные ароматизаторы сами по себе не вредны, но они часто являются показателем того, что пища сильно обработан и, вероятно, включает один из других ингредиентов в этом списке! Настоящая еда не требует искусственных ароматизаторов, чтобы быть вкусной, она вкусна сама по себе!
    • Он содержится в: Конфеты, газированные напитки, фаст-фуд и другие обработанные продукты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *