Печеная груша польза и вред: польза и вред, диетические рецепты
польза и вред, диетические рецепты
Автор: redactor Категория: Рецепты
Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.
Содержание
Состав, калорийность и свойства печеных груш
Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.
При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.
Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.
В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.
- Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
- Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
- Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
- Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
- Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.
Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).
Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.
Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.
![]()
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».
Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
В духовке груши запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Время приготовления десерта в духовом шкафу можно корректировать с учетом сорта фруктов и степени их зрелости, наличия или отсутствия начинки.
На дно формы с грушами, если она не обладает антипригарными свойствами, можно влить немного воды, фруктового сока или даже вина. Лимонным соком или вином фрукты также обрабатывают для предотвращения их потемнения.
Не стоит бояться использовать алкоголь – за время запекания груш спирт выпарится, так что останется лишь приятный привкус.
Груши, запеченные со сливочным маслом
Компоненты:
- груши среднего размера – 3 шт.
;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).
Алгоритм приготовления:
- Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
- Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
- Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.
Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.
Груши, запеченные в вине без сахара
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- анис – 6 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед – 30-60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Воду смешайте с вином.
- Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
- В форму влейте смесь вина и воды.
- Распределите по половинкам груш специи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
- Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
- Верните фрукты в духовку на 15 минут.
При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.
Груши, запеченные с творогом
Компоненты:
- груши – 3-4 шт.;
- творог – 120 г;
- мед – 60 мл;
- отруби – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
- Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.
Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.
Груши, фаршированные клюквой и орехами
Компоненты:
- груши – 4 шт.;
- клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
- орехи (желательно пекан) – 50 г;
- мед – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
- Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
- Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
- Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
- Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.
Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.
Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
Компоненты:
- груши – 5 шт.:
- сыр «Рикотта» – 0,2-0,25 кг;
- грецкие орехи – 25 г;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
- Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
- Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
- На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
- Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
- Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.
Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.
Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.
Груши, запеченные в мультиварке с творогом
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
- Творог смешайте с вареньем или джемом.
- Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
- На дно чаши прибора влейте немного воды.
- Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.
Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мята – 4 листика;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
- Начините ореховой массой половинки груш.
- В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
- Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
- Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
- Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.
Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.
Груши с ягодами годжи в мультиварке
Компоненты:
- груши – 3 шт.
;
- ягоды годжи – 3 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
- Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
- Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
- Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
- Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
- Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.
Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.
Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- мед – 10 мл;
- корица – 2 г.
Алгоритм приготовления:
- С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
- Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
- Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
- В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
- Посыпьте фрукты корицей.
- Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
- С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).
Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.
Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
Компоненты:
- груша – 1 шт.;
- изюм – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
- Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
- Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
- Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
- Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
- Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
- Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.
За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.
Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.
Поделиться в социальных сетях
Польза и вред груши для организма: сушеные и печеные
Содержание публикации
- Груша: состав, калорийность и полезные свойства
- Груша – польза и вред
- Груша полезные свойства для организма
- Противопоказания к употреблению груши
- Полезность груш для здоровья мужчин и женщин
- Польза и вред груш для беременных
- Плоды вяленой и сушеной груши польза и вред
- Листья груши польза и вред
- Польза и вред печеной в духовке груши при похудении
- Применение в косметологии
- Основные правила употребления груши:
- Польза грушевого сока
- Сорта груши: дичка, дюшес, китайская и земляная
- Дюшес
- Китайская груша (Нэши)
- Земляная груша (Топинамбур)
- Груша-дичка
- Компот из сушеных груш и яблок
- Видео о пользе и вреде груши
Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать сырыми. До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны и их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь. В Россию же груша попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами, польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.
В 100 грамм. груши содержится
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 47 ккал.
- Белки 0,4 гр.
- Жиры 0,3 гр.
- Углеводы 10,3 гр.
- Пищевые волокна 2,8 гр.
- Органические кислоты 0,5 гр.
- Вода 85 гр.
- Моно- и дисахариды 9,8 гр.
- Крахмал 0,5 гр.
- Зола 0,7 гр.
- Витамин PP0,1 мг.
- Бэта-каротин 0,01 мг.
- A 2 мкг.
- B1 0,02 мг.
- B2 0,03 мг.
- B5 0,05 мг.
- B6 0,03 мг.
- B9 2 мкг.
- C 5 мг.
- E 0,4 мг.
- H 0,1 мкг.
- К 4,5 мкг.
- PP 0,2 мг.
- Кальций 19 мг.
- Магний12 мг.
- Натрий 14 мг.
- Калий 155 мг.
- Фосфор16 мг.
- Хлор 1 мг.
- Сера 6 мг.
- Железо 2,3 мг.
- Цинк 0,19 мг.
- Йод 1 мкг.
- Медь120 мкг.
- Марганец 0,065 мг.
- Селен 0,1 мкг.
- Фтор 10 мкг.
- Молибден 5 мкг.
- Бор 130 мкг.
- Ванадий 5 мкг.
- Кремний 6 мг.
- Кобальт10 мкг.
- Никель17 мкг.
- Рубидий 44 мкг.
Груша – польза и вред
Польза груши в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
Груши оказывают благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника. Они улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие. Объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. А мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов. Фрукт укрепляет желудок, а отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
Также, эти плоды могут способствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, груши рекомендуют беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением. Объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
Груша полезные свойства для организмаПольза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.
Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.
Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
Специалисты рекомендуют: для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.
Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.
Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
Противопоказания к употреблению грушиНесмотря на полезные свойства груши у нее также имеются и противопоказания. Употребление свежих груш может привести к повышенному газообразованию. Поэтому не рекомендуется употребление фрукта перед едой и сразу после еды.
Груша противопоказана при язве желудка, гастрите, колите. Она раздражает слизистую желудка и может усугубить состояние больного.
Противопоказана груша для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы. Кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны после 50 лет. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.
Груша считается мужским фруктом, так как ее применение приводит к повышению потенции у мужчин, является профилактикой раннего облысения, предотвращает развитие простатита. Сочетание груши и имбиря оказывает противораковое действие. При помощи груши можно снизить алкогольную интоксикацию избавиться от похмелья. Для этого достаточно перед употреблением спиртного выпить грушевый сок или съесть фрукт.
Груши также полезны и для женщин. Мякоть груш используют в косметических средствах. Из них готовят маски и пиллинги. Кислоты, содержащиеся во фруктах, очищают кожу и удаляют ороговевшие слои. Витамины насыщают кожу полезными веществами. Витамин Е предотвращает старение кожи и благоприятно влияет на волосы и ногти. Витамин С является профилактикой рака и необходим женщинам после 40.
Польза и вред груш для беременныхУпотребление груш во время беременности оказывает полезное действие на организм будущего ребенка. Фрукт является профилактикой дефектов нервной трубки плода. Нормализуется уровень гормонов, функцию щитовидной железы и приводит к минимуму риска прерывания беременности. Во время токсикоза на ранних сроках от свежих фруктов лучше отказаться. Полезными будут печеные, вяленые и сушеные груши. При токсикозе можно выпить грушевый сок за полчаса до еды.
Вяленую и сушеную грушу можно использовать в диетическом питании. По полезным свойствам она нисколько не уступает обычным свежим грушам, а даже, наоборот, обгоняет их по полезности. В вяленых и сушеных плодах большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также переносит кислород важный для синтеза железа в организме. Кроме того, сухофрукты обладают низкой энергетической ценностью. Большое количество сахара в вяленых и сушеных грушах может нанести вред организму людям, болеющих сахарным диабетом.
Листья груши польза и вредЛистья груши также полезны, как и плоды. Молодые листья обладают противовоспалительным действием. В них содержатся полезные макро и микроэлементы. Отвары из листьев используют при лечении потливости и ревматизме, а также уретрите и простатите. Лист содержит концентрацию антисептиков, которые могут помочь при опухолях и различных воспалениях. А также его можно использовать при лечении грибковых заболеваний. С помощью отвара из листьев можно избавиться от прыщей на лице. Фунгициды, содержащиеся в листьях, выводят новообразования из почек. Для этого можно приготовить настойку из яблочных и грушевых листьев.
Полезные свойства грушевых листьев обусловлены наличием в них дубильных веществ, витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты.
Чай из грушевых листьев может помочь при следующих заболеваниях:
- при хронической простуде;
- снимает стресс;
- ожирении;
- при отсутствии аппетита.
С осторожностью нужно использовать людям, страдающим запорами, а также беременным женщинам.
Польза и вред печеной в духовке груши при похуденииПлоды груши малокалорийны. В ней содержится 42 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание. Груша помогает похудению, так как ускоряет обменные процессы в организме. При соблюдении диеты ее можно запекать. Печеная груша обладает всеми теми же свойствами, что и свежая. Одна штука содержит 40 ккал. Скушав ее можно не бояться поправиться.
Существуют монодиеты, основанные на груше. Употребление фрукта в сыром виде снижает чувство голода из-за своей волокнистой структуры, которая наполняет желудок и притупляет чувство голода. Способность груши выводить лишнюю жидкость из организма также ведет к снижению веса.
Достаточно съедать по две печеные груши в день в течение двух недель и организм будет полностью обеспечен витаминами. Мякоть богата клетчаткой. Она поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также запустить обмен веществ в организме.
Применение в косметологииМаски из груши помогают сузить поры и удалить пигментацию, а также повышают эластичность кожи, освежают ее и тонизируют. Мякоть груши восстанавливает кожный покров.
Восстанавливающая маска для лица:
Протереть грушу в пюре, добавить йогурт или сметану. Нанести нанести маску на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Для питания кожи можно использовать маску из груши с куриным яйцом. для этого нужно взять 5 ст.ложек грушевого пюре и смешать с 1 яйцом. Нанести на чистую кожу на 20 минут и затем смыть теплой водой.
Основные правила употребления груши:- Нельзя грушу есть натощак. Дубильные вещества, входящие в состав груши слишком быстро всасываются в кровь и могут привести к тромбообразованию. Клетчатка действует раздражающе на желудок и может вызвать непроходимость кишечника. Особенно это касается твердых сортов груш.
- На полный желудок употреблять груши также нежелательно. Кушать груши рекомендуется через час после еды.
- Нельзя грушу запивать холодной водой. Это может привезти к расстройству желудка.
- После груши нельзя есть мясо и рыбу или другую тяжелую пищу. Нельзя совмещать с картофелем, хлебом, рисом, яйцом, шоколадом, крепким чаем и красным вином. Это не следует делать, потому что для расщепления клетчатки организму необходимо много энергии.
- Нельзя сочетать с такими фруктами и ягодами как бананы, черника, брусника, гранат. Они парализуют действие мускулатуры кишечника.
- Не следует употреблять груши в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания, так они обладают мочегонным действием.
- Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
- Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
- Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
- Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
- Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
- Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
- Пектины являются профилактикой при запоре.
- Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.
Сорт известен более 200 лет. Сладкий мускатный вкус. Подходит для консервирования. Можно есть в свежем и сушеном виде. Плоды широкой пирамидальной формы и весом около 200 граммов. Цвет груши может быть желтым с оттенком розового. Первый урожай снимают не ранее чем через два года. Сорт очень капризный и прихотливый. Плохо переносит морозы и сухость. Из-за большого количества в своем составе сока, она плохо переносит транспортировку и не подлежит заморозке.
Китайская груша (Нэши)Это селекционный сорт груши, выведенный в Китае. Плоды круглые и желтые, похожие на яблоко. Выведена из дикой груши Яманаши, которая обладает терпким вкусом. Это фруктовое дерево относят к семейству Розовых. Начинает плодоносить на третий год. Вес плодов 200-300 грамм. Этот сорт называют японским, азиатским, тайваньским или песочным. Российский суровый климат не подходит для выращивания Нэши. Ее выращивают в Израиле, Японии и Корее.
Растение высотой от 50 см до 4 метров с желтыми цветами. Съедобной частью является корень. Клубни белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает капустную кочерыжку или репку. Полезен людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, который способен снижать уровень глюкозы в крови. А также выводит радионуклиды и опасные токсины. Полезен при рвоте. У мужчин является профилактикой заболеваний простаты.
Белки, клетчатка, инулины запускают обменные процессы в организме и способствуют снижению веса. Вред топинамбура в индивидуальной непереносимости инулина и способности снижать давление, а также вызывает повышенное газообразование. Людям с гипотонией надо быть осторожнее с употреблением земляной груши.
Растет в лесах и используется в пищевой промышленности. В составе присутствует пектин и дубильные вещества, которые убивают патогенные микроорганизмы. Сушеную дичку используют в отварах и компотах для укрепления сосудов и капилляров. Свежие плоды не следует употреблять если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она полезна при лечении гельминтозов, частых головокружениях, простатите, учащённом сердцебиении, нарушении сна.
Отвар из лесных диких груш используют при лечении простуды. Дикая груша известна в народной медицине для лечения простатита. Для мужчин после 50 лет рекомендуется высушивать дичку и зимой заваривать чай. Чай из дикой груши – отличная профилактика простатита.
Компот из сушеных груш и яблокСушеные яблоки и груши в компоте богаты кальцием, железом, медью и калием, марганцем. Содержит витамины К, витамины группы В. Напиток полезен людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, так как разжижает кровь и нормализует давление. Яблочно-грушевый компот стимулирует работу кишечника.
Видео о пользе и вреде груши
9 Польза груш для здоровья и питания
Груши содержат необходимые минералы и другие питательные вещества. Они содержат соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Груши — это сладкие плоды в форме колокольчика, которыми наслаждались с древних времен. Их можно есть хрустящими или мягкими.
Они не только вкусны, но и обладают многими преимуществами для здоровья, подтвержденными наукой.
Вот 9 полезных свойств груш для здоровья.
1. Очень питательный
Груши бывают разных сортов. Груши Бартлетт, Боск и Д’Анжу являются одними из самых популярных, но во всем мире выращивают около 100 сортов (1).
Груша среднего размера (178 грамм) обеспечивает следующие питательные вещества (2):
- Калории: 101
- Белок: 1 Грам
- : 27 грамм
- 2020202020202. грамм
- Витамин С: 12% от
дневной нормы (DV) - Витамин К: 6% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Медь: 16% от суточной нормы
Эта же порция также содержит небольшое количество фолиевой кислоты и провитамина. Фолат и ниацин важны для функционирования клеток и производства энергии, а провитамин А поддерживает здоровье кожи и заживление ран (3, 4, 5).
Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и работе нервной системы, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца (1, 6, 7, 8).
Более того, эти фрукты являются отличным источником полифенольных антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения. Обязательно ешьте грушу целиком, так как в кожуре в шесть раз больше полифенолов, чем в мякоти (9, 10).
Резюме Груши особенно
богаты фолиевой кислотой, витамином С, медью и калием. Они также являются хорошим источником полифенольных антиоксидантов
.
2. Способствует здоровью кишечника
Груши являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Эти волокна помогают поддерживать регулярность стула, смягчая и увеличивая его объем (11).
В одной груше среднего размера (178 граммов) содержится 6 граммов клетчатки — 22% суточной потребности в клетчатке (2, 12).
Кроме того, растворимые волокна питают полезные бактерии в кишечнике. Таким образом, они считаются пребиотиками, которые связаны со здоровым старением и улучшением иммунитета (12).
Примечательно, что клетчатка может помочь при запорах. В 4-недельном исследовании 80 взрослых с этим заболеванием получали 24 грамма пектина — типа клетчатки, содержащейся во фруктах — в день. У них уменьшились запоры и повысился уровень здоровых кишечных бактерий (13).
Поскольку кожура груши содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным (2).
Резюме Груши содержат
пищевых волокон, включая пребиотики, которые способствуют регулярному стулу, облегчению
запоров и общему здоровью пищеварения. Чтобы получить больше клетчатки из груши,
ешьте ее с кожурой.
3. Содержат полезные растительные соединения
Груши содержат много полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.
Например, антоцианы придают рубиново-красный оттенок некоторым грушам. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды (14, 15).
Хотя необходимы специальные исследования антоцианов груши, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, таких как ягоды, связано со снижением риска сердечных заболеваний (16).
Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два соединения, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом (17).
Опять же, многие из этих полезных растительных соединений концентрируются в коже (15, 18, 19).
Резюме Груши содержат много
полезных растительных соединений. Те, что в красных грушах, могут защитить здоровье сердца, а
те, что в зеленых грушах, могут способствовать здоровью глаз.
4. Обладают противовоспалительными свойствами
Хотя воспаление является нормальной иммунной реакцией, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с некоторыми заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа (20).
Груши являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и могут снизить риск заболевания (14).
Несколько крупных обзоров связывают высокое потребление флавоноидов со снижением риска сердечных заболеваний и диабета. Этот эффект может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений (21, 22, 23).
Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины С и К, которые также борются с воспалением (6, 24, 25).
Резюме Груши являются богатым источником
флавоноидов, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и
защитить от некоторых заболеваний.
5. Может оказывать противораковое действие
Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было показано, что содержащиеся в них антоцианы и коричная кислота борются с раком (15, 26, 27).
Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защищать от некоторых видов рака, в том числе рака легких, желудка и мочевого пузыря (28, 29).).
Некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, также могут защищать от рака молочной железы и яичников, что делает этот фрукт особенно разумным выбором для женщин (30, 31, 32).
Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск развития рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену для лечения рака.
Резюме Груши содержат много сильнодействующих
растительных соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, дополнительные исследования
нужен.
6. Связан с более низким риском диабета
Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.
Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, показало, что употребление 5 или более порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 23% (33, 34).
Кроме того, исследование на мышах показало, что растительные соединения, включая антоцианы, в грушевой кожуре проявляют как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие (35).
Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать диабет (11).
Резюме Груши могут помочь снизить
риск развития диабета 2 типа из-за содержания в них клетчатки и антоцианов.
7. Может улучшить здоровье сердца
Груши могут снизить риск сердечных заболеваний.
Их процианидиновые антиоксиданты могут уменьшать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) (36, 37, 38).
Кожура содержит важный антиоксидант под названием кверцетин, который, как считается, полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление и уменьшая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (39, 40).
Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом, группой симптомов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что употребление 2 средних груш каждый день в течение 12 недель снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и окружность талии (41) .
Большое 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждые 80 граммов фруктов в день снижают риск сердечных заболеваний на 6–7%. Для сравнения, 1 груша среднего размера весит около 178 граммов (2, 42).
Кроме того, считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. Одно 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 граммов фруктов с белой мякотью, съеденных ежедневно, снижают риск инсульта на 9% (43).
Резюме Груши богаты сильнодействующими веществами
антиоксиданты, такие как процианидины и кверцетин, которые могут улучшить здоровье сердца
за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.Регулярное употребление груш также может снизить риск инсульта.
8. Может помочь вам похудеть
В грушах мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их пищей, благоприятной для похудения, так как клетчатка и вода помогают поддерживать чувство сытости.
Когда вы сыты, вы, естественно, менее склонны продолжать есть.
В ходе одного 12-недельного исследования 40 взрослых, которые ежедневно съедали по 2 груши, потеряли до 1,1 дюйма (2,7 см) окружности талии (41).
Кроме того, 10-недельное исследование показало, что женщины, которые добавляли 3 груши в день к своему обычному рациону, потеряли в среднем 1,9 фунта (0,84 кг). У них также наблюдалось улучшение липидного профиля, маркера здоровья сердца (44).
Резюме Регулярное употребление груш
может помочь вам почувствовать себя сытым из-за большого количества воды и клетчатки. В
свою очередь, это может помочь вам похудеть.
9. Легко добавить в свой рацион
Груши доступны круглый год, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Если есть целиком — с горстью орехов, если хотите, — это отличная закуска. Их также легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.
Популярные способы приготовления включают жарку и варку. Груши особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.
Как бы вы их ни съели, не забудьте добавить кожуру, чтобы получить больше питательных веществ.
Резюме Груши широко доступны, и их легко добавить в свой рацион. Вы можете есть их целиком с кожурой на
или добавлять в основные блюда. Эти фрукты особенно вкусны
в жареном или вареном виде.
Практический результат
Груши — ценный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения.
Считается, что эти питательные вещества борются с воспалениями, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению веса.
Обязательно съешьте кожуру, так как она содержит многие питательные вещества этого фрукта.
Груши и диабет: польза, риски и питание
Автор: Джон Купер
В этой статье
- Как груши влияют на уровень сахара в крови
- Другие полезные свойства груш для здоровья
- Что следует учитывать
- Как включить груши в свой рацион
- «Груши», которые не являются грушами
Груши веками были частью восточной медицины. Они играют роль в оказании помощи во всем, от воспалений до запоров и похмелья.
Мы также знаем, что груши помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают вероятность развития диабета 2 типа и инсульта. Они даже могут помочь вам лучше переваривать пищу.
И, в качестве бонуса, это хороший способ заставить вас почувствовать, что вы съели небольшое лакомство с добавлением питательных веществ.
Как груши влияют на уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) оценивает пищу и ее влияние на уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.
Груши находятся между 20 и 49 по гликемическому индексу. Это делает их пищей с низким ГИ, в основном потому, что они богаты клетчаткой. В одной маленькой груше его около 7 граммов. Это целых 20% клетчатки, которая вам нужна каждый день. (Женщины должны получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38.)
Некоторые исследования показывают, что пигменты, которые придают грушам их цвет, называемые антоцианами, могут снизить ваши шансы на диабет 2 типа. Нам нужно больше исследований, чтобы понять, почему это так и как употребление груш может помочь при диабете.
Другие полезные свойства груш
Помимо того, что груши являются хорошим источником клетчатки, они также богаты витаминами С и К, а также калием и антиоксидантами. Они также особенно полезны для здоровья кишечника, и они также могут помочь вам регулярно есть.
Более того, существуют доказательства того, что антиоксиданты в таких фруктах, как груши, могут снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с холестерином.
Что следует учитывать
При диабете всегда важно думать об углеводах. Маленькая груша содержит около 22 граммов углеводов, что составляет примерно 1,5 порции. Вы должны учитывать это, когда включаете груши в свой рацион.
Как и любой фрукт, грушу лучше всего съесть целиком. Кожа — это место, где находится большая часть питательных веществ, особенно клетчатка и антиоксиданты. Тем не менее, не забудьте тщательно вымыть его, прежде чем есть.
Если вам не подходят свежие груши, хорошей альтернативой могут стать консервированные. Но внимательно читайте этикетку. Вы не хотите, чтобы они были упакованы в легкий или тяжелый сироп. Это еще один способ сказать «добавлен сахар». Вместо этого ищите этикетки с надписью «упаковано в воде», «упаковано в собственном соку» или «100% сок».