Питание после полостной операции: Правильное питание после операции — КИТ
Питание до и после операции
Метаболические аспекты оперативных вмешательств
Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, опосредованные первичными нейроэндокринными реакциями. Помимо действия специфических факторов хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), вследствие продолжительной болевой и неболевой импульсации, прорывающей антиноцицептивные барьеры. Длительным является и возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем, составляющих содержание стресса.
По данным многих специалистов, раневой, травматический, в том числе хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации. В течение последней в результате направленного протеосинтеза и активизации функционирующих структур происходит повышение резистентности организма.
Результаты клинических исследований последнего времени свидетельствуют о том, что у больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал./сут.) и его достаточной эндогенной утилизации больные все равно оказываются в условиях полного пищевого голодания или же по крайней мере выраженной белково-энергетической недостаточности.
При отчетливом послеоперационном гиперметаболизме переход на полное или частичное эндогенное питание приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков, что отрицательно сказывается на течении процессов регенерации. Происходящее при этом перераспределение эндогенных пластических и энергетических ресурсов, имеющее адаптивное значение в условиях обычной жизни и недлительных стрессовых ситуаций, не находя благоприятного эндокринного и метаболического фона, играет отрицательную роль, затягивает течение послеоперационного раневого процесса. Описанная ситуация белково-энергетической несостоятельности является одним из звеньев патогенетического механизма формирования послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств.
Пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, имеют повышенный риск развития стрессорно обусловленного катаболизма и белково-энергетической недостаточности. Даже непродолжительное (1-5 сут.) голодание на фоне операционной травмы приводит к снижению факторов иммунной и неспецифической защиты, а значит, может способствовать развитию послеоперационных осложнений, в том числе и таких тяжелых как сепсис. Накануне хирургического вмешательства пациенты в течение 6-8 часов должны воздерживаться от приема твердой пищи и 2-3 часа — жидкости. Фактически же период голодания до операции составляет не менее 10-14 часов. Учитывая невозможность приема обычной пищи через рот в течение нескольких суток после операций, особенно полостных со вскрытием просвета желудочно-кишечной трубки, вынужденное послеоперационное голодание или неполноценное питание, не удовлетворяющее потребности организма в нутриентах и энергии, увеличивает частоту послеоперационных осложнений и летальность.
Наблюдаемые осложнения можно разделить на две группы:
- Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов;
- Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.
Нутриционная поддержка в пред- и послеоперационном периоде
До настоящего времени у специалистов нет единого мнения о том, когда должна назначаться нутриционная поддержка — до операции, после операции или в периоперационном периоде (пред- и послеоперационном).
По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN, 2002), нутриционная поддержка должна назначаться :
- в предоперационном периоде на 7-14 суток пациентам, имеющим среднюю и тяжелую степени недостаточного питания, у которых оперативное вмешательство может быть безопасно отсрочено;
- в послеоперационном периоде в тех случаях, когда предполагается, что полноценное питание через рот будет невозможно в течение 7-10 суток после операции.
К критериям диагностики степени недостаточности питания у хирургических пациентов относят стандартные показатели нутриционного статуса — снижение ИМТ, потеря массы тела от исходной, гипопротеинемия и гипоальбуминемия.
Нутриционная поддержка должна быть назначена хирургическим пациентам в следующих случаях:
- При наличии исходной (до операции) недостаточности питания средней и тяжелой степени;
- При отсутствии возможности возобновить полноценное пероральное питание в течение недели и более после операции;
- При развитии послеоперационных осложнений, повышающих потребности организма в нутриентах (сепсис, пневмония, нагноение послеоперационной раны, перитонит и др.)
Ранее (в 60-80-е годы XX века) для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма в пред- и послеоперационном периодах широко использовали парентеральное питание в режиме гипералиментации. В настоящее время парентеральное питание в периоперационном периоде назначают только при невозможности обеспечить потребности организма энтеральным путем, в частности в первые сутки после операции. Энтеральное питание само по себе является важнейшим фактором профилактики развития послеоперационной динамической кишечной непроходимости.
Возможность и необходимость раннего начала энтерального питания после операций со вскрытием просвета пищеварительного тракта доказывают:
- сохранение в первые сутки после операций на желудке моторной и эвакуаторной функций тонкой, в том числе двенадцатиперстной кишки;
- отсутствие в большинстве случаев истинной атонии желудка, наличие его гиподинамии, позволяющей обеспечить эвакуацию химуса из желудка в двенадцаперстную кишку благодаря градиенту давлений и «насосному» эффекту тонкой кишки;
- неполноценность в количественном и качественном отношении послеоперационных диет
Смеси для энтерального питания могут быть назначены перорально или через желудочный (кишечный) зонд. Пероральное питание лучше переносится больными и используется при сохранении сознания и глотательной функции. Обычно пероральную нутриционную поддержку используют в режиме «сиппинга» («sipping» — питье маленькими глотками через трубочку для коктейлей). Энтеральное питание через желудочный (кишечный) зонд проводят в капельном или болюсном режимах. Увеличение часовой и суточной дозы энтерального питания проводится постепенно в течение первых 3-5 суток. Это позволяет предупредить развитие осложнений, связанных с непереносимостью энтерального питания (тошнота, рвота, диарея).
Питание в послеоперационном периоде
Некоторые больные естественное питание обычными продуктами психологически воспринимают лучше, чем прием энтеральных смесей. В этих ситуациях можно рекомендовать преимущественное питание энтеральными средами с дополнением блюдами из рациона, соответствующего послеоперационному этапу хирургических диет, либо проведение параллельного парентерального питания.
При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Низкая пластическая и энергетическая ценность данных хирургических диет требует обязательного дополнительного их средствами энтерального и (или) парентерального питания.
При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, следует обратить внимание, что даже без развития послеоперационных осложнений у подавляющего большинства больных в первые недели после операции наблюдается плохая переносимость непротертой в процессе кулинарного приготовления пищи.
Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта. Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана. Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.
Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 недели восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1.5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.
Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.
В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета.
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диты, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Переход от протертого к непротертому варианту диеты надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.
В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании. При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.
что можно есть и как питаться после аппендектомии по дням
Удаление воспаленного аппендикса – отнюдь не безобидное вмешательство, и после него организм у требуется восстановление. Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита, и каким должен быть рацион в этот период, читай в нашем материале.
Теги:
Питание
Диеты
Диета после операции
Диета после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита по дням
Shutterstock
Аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, представляет собой «тупиковое» ответвление кишечника. Ученые долгое время не знали, зачем он нужен, но сейчас доказано, что аппендикс необходим для сохранения микрофлоры кишечника, а также является частью иммунной системы. Тем не менее, без него можно прожить, и если аппендикс воспаляется (т.е. развивается аппендицит), червеобразный отросток удаляют. После операции по удалению аппендицита необходима специальная диета, которая помогает организму восстановиться.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зачем нужна диета после аппендицита
Диета необходима после любого заболевания ЖКТ, а особенно после серьезной операции, каковой является аппендэктомия. Диета после аппендицита у детей и взрослых призвана минимальной нагружать желудочно-кишечный тракт, способствуя его выздоровлению.
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
Какой должна быть диета после аппендицита, зависит от того, сколько времени прошло с операции. С каждым днем в рацион добавляются все новые продукты. В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Обе эти жидкости быстро насыщают и придают сил.
Меню диеты после аппендицита с 3-го – 4-го дня включает следующие блюда:
- нежирный куриный бульон;
- рис на воде;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.
Питание после аппендицита должно быть дробным. Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, диета после аппендэктомии не допускает употребление газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й – 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы, тревожащие большинство: сколько длится диета после аппендицита, и насколько строго нужно ее придерживаться?
Все индивидуально, единого ответа на вопрос, сколько сидеть на диете после аппендицита, не существует. Некоторым достаточно ограничивать рацион две недели, а в других срок диеты может быть увеличен до двух месяцев. Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во-вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше. Диета после перитонита, вызванного аппендицитом, также занимает больше времени, чем обычно.
Диета после аппендицита по дням
Что можно есть после аппендицита? Первые 3–4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушёные с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го – 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо. Нужно учитывать, что диета после лапароскопии аппендицита более мягкая, а тем, кому делали классическую операцию, нужно медленнее вводить новые продукты.
Сколько есть на диете после аппендицита? Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100–150 г отварной трески без гарнира. Если ты не наедаешься, лучше перекусывать каждые 3 часа, но понемногу.
С 7-го – 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности. Новые продукты на диете после операции аппендицита вводится постепенно: на первый раз ограничься парой глотков кефира и проследи за реакцией. Если все в порядке, то можешь в следующий раз выпить больше.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3-4 часа до сна и налегать на запечённые овощи. После первого месяца диету после аппендицита можно уже не соблюдать, но важно не злоупотреблять продуктами, которые строго запрещены в первые 4 недели после операции.
Запрещенные продукты диеты после аппендицита у взрослых и детей
- все сахаросодержащие продукты;
- сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
- сливки и коровье молоко;
- жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
- консервы;
- выпечка из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- острые супы;
- различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).
Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых
Часто после аппендицита рекомендуют диету 1 (стол №1, щадящая диета). Строгость рациона зависит от твоего самочувствия. Мы составили примерный рацион, как питаться после аппендицита, чтобы ускорить восстановление. Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.
Помни: какая должна быть диета после удаления аппендицита, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей твоего выздоровления, мы предлагаем только примерный рацион в качестве ориентира.
Понедельник
- отварной рис без масла и специй;
- куриный бульон;
- картофельное пюре на воде;
- печённая тыква;
- отварной рис.
Вторник
- овощной бульон;
- запечённые кабачки;
- отварная кета;
- печёное яблоко;
- нежирный йогурт.
Среда
- овсянка на воде;
- куриный бульон;
- печёная тыква;
- отварная треска;
- отварной рис.
Четверг
- овощное пюре;
- отварная куриная грудка;
- нежирный йогурт;
- куриный бульон;
- печёное яблоко.
Пятница
- отварная морковь;
- куриный бульон;
- яйцо всмятку;
- запечённые кабачки;
- нежирный йогурт.
Суббота
- отварной рис;
- овощной бульон;
- пюре из кабачков;
- печёный картофель;
- нежирный йогурт.
Воскресенье
- овсянка на воде;
- запечённая рыба;
- овощной бульон;
- пюре из овощей;
- отварной рис.
Еда после операции | University of Utah Health
Опрашивающий: Вы перенесли операцию, что вы едите потом? Это имеет значение? Далее мы узнаем об этом на The Scope.
Диктор: Медицинская информация от ожидает, подтвержденная исследованиями. Из Университета здоровья Юты, это TheScopeRadio.com.
Имеет ли значение ваша диета после операции?
Опрашивающий: Влияет ли ваша диета на выздоровление после операции? Мы с доктором Джеффри Кэмденом. Он хирург в больнице Университета Юты. Имеет ли значение ваша диета после операции?
Д-р Джефф Кэмпсен: Думаю, да. Давайте начнем с самого начала, так что у вас есть какая-то внутрибрюшная операция, и вы выходите из операции, и в какой-то момент вам снова захочется есть. Некоторым требуется пара дней, чтобы почувствовать голод, некоторые хотят есть сразу, и это зависит от того, что происходит. Итак, мы садимся в качестве руководящей команды и действительно стараемся убедиться, что ваш кишечник за неимением лучшего слова снова проснется и сможет принимать пищу и в основном позволит вам не заболеть после операции. Итак, мы ищем то, что в основном все слышат урчание в животе, мы хотим слышать эти звуки. Так что после операции иногда ваш кишечник может закрыться. Это называется кишечной непроходимостью, и в основном это означает, что кишечник не продвигает пищу активно, и поэтому, если это происходит, вы еще не можете есть.
Опрашивающий: И это грохот, что происходит?
Д-р Джеф Кэмпсен: Это ваш кишечник просыпается. По сути, было комфортно, что никто не собирается снова прикасаться к ним и оперировать их снова.
2 совета, которые помогут вашему кишечнику после операции
Интересно, что на самом деле есть две вещи, которые помогают вашему кишечнику проснуться, и они доказаны. Один из них встает с постели и ходит, потому что нормальность и прокачка крови от ходьбы по телу помогают, а затем есть хорошее исследование из клиники Майо, в котором говорится, что жевание жевательной резинки на самом деле помогает кишечнику восстановиться быстрее, и это, вероятно, потому, что вы на самом деле не создаете никакой пищи, но вы даете своего рода рефлекс пробовать что-то во рту и стимулировать свой желудок и нижнюю часть кишечника, чтобы они думали, что они должны работать, и поэтому жуете резинку и ходите по этим местам. две вещи, вероятно, являются лучшим советом, который вы можете получить, чтобы двигаться вперед.
Опрашивающий: Понятно, хорошо, так какие продукты вы хотите начать есть в этот момент?
Признаки, на которые следует обратить внимание во время выздоровления
Д-р Джефф Кэмпсен: Итак, в тот момент, когда мы начинаем слышать кишечные шумы и на самом деле спрашиваем наших пациентов, вы знаете: «У вас есть газы?» Это сложный вопрос для некоторых людей, потому что никто не хочет это признавать, но в данном конкретном случае это хорошо, и мы хотим это услышать. Чего мы не хотим слышать от вас, так это того, что вы рыгаете. Отрыжка плохая, это значит, что что-то не проходит, и оно накапливается в вашем желудке и раздувается. Причина, по которой это беспокоит, заключается в том, что если ваш желудок слишком раздувается, это может вызвать рвоту, а если вас слишком сильно тошнит, и вы только что перенесли операцию, и вы слегка успокоены, вы действительно можете дышать этой рвотой, которая называется аспирацией. , и это может вызвать у вас очень тяжелую пневмонию.
Опрашивающий: Есть ли шанс разорвать внутренние швы?
Д-р Джефф Кэмпсен: Я думаю, что можно. Твоя брюшная стенка будет сокращаться из-за приступов сильной рвоты, и ты, вероятно, можешь повредить ремонт, который мы на тебе сделали, поэтому мы бы предпочли, чтобы этого не произошло.
Опрашивающий: Итак, на данный момент вы все еще под присмотром врача и команды?
Доктор Джефф Кэмпсен: Да.
Интервьюер: До сих пор.
Послеоперационная диета: от жидкости до мягкой пищи
Д-р Джефф Кэмпсен: Итак, вы вышли из операционной, у нас первые 24 часа, 24, 72 часа, вы начинаете… Вы не срыгиваете, ваш кишечник издает урчащие звуки, и плюс-минус вы выпускаете газы? В этот момент мы начнем с прозрачных жидкостей. Если вы видите сквозь него, то оно не густое, не молоко, которое очень густое, с этого мы вас и начнем. Если вы можете переносить прозрачные жидкости, то мы переносим то, что мы называем продвинутой диетой, тогда вы можете перейти на что-то мягкое, это называется мягкая механическая диета, не очень острая, не горячая, не все такие вещи, которые могут расстроить желудок, это очень мягко. Хлеб и вроде супа такого рода вещи, и если вы справитесь с этим, то вы можете перейти к тому, что вы хотели бы съесть.
Соблюдайте здоровую диету дома
Опрашивающий: Хорошо, а когда вас выпишут и вы пойдете домой, о чем вы должны думать в этот момент в своем питании?
Д-р Джефф Кэмпсен: Ну, я думаю, что в этот момент вы можете вернуться и съесть все, что вы обычно хотите есть. Я действительно думаю, что это возможность по-настоящему переоценить то, что вы едите, и в основном попытаться питаться здоровой пищей, потому что, если у вас была интерабдоминальная операция, вам нужны строительные блоки для заживления, белок, сахара и другие вещества, которые входят в брюшную стенку. чтобы исцелиться, и если вы в это время питаетесь нездоровой пищей, вы не дадите своему телу те инструменты и строительные блоки, которые ему потребуются для правильного исцеления. Итак, вы хотите пересмотреть свой рацион и постараться есть как можно здоровее в это время.
Опрашивающий: Понял, значит, если вы до этого питались здоровой пищей, после этого продолжайте свою обычную диету. Если, возможно, у вас не было лучшей диеты заранее, это хорошее время, чтобы переоценить и, возможно, внести некоторые изменения в образ жизни.
Д-р Джефф Кэмпсен: Думаю, да; Я думаю, что в течение первого месяца чрезвычайно важно питаться здоровой пищей, потому что, опять же, вы должны иметь правильные компоненты в своем рационе, чтобы позволить вашему телу затем создать новую брюшную стенку, за неимением лучшего слова. Чтобы вылечить ту область, которая была, где был сделан разрез, и если вы не отдадите свое тело, то вы не будете хорошо заживать, и тогда, если вы получите инфекцию, осложнение, грыжу, это может быть результат того.
Опрашивающий: А что значит хорошо питаться? Я имею в виду, вы должны придерживаться диеты суперзвезды, суперчистых продуктов или. ..?
Доктор Джефф Кэмпсен: Нет, я так не думаю. Я думаю, это сводится к тому, что вы хотите иметь умеренное количество калорий. Итак, вы хотите посмотреть и посмотреть, какой у вас рост, и исходя из этого, сколько калорий вы должны получать в день, и попытаться придерживаться этого, а затем, помимо этого, это должно быть сбалансировано. Вам нужны строительные блоки белков и углеводов, но только сахара и никакого белка, и я думаю, основываясь на этом и на том, кого вы собираетесь оперировать, ваши диетические потребности немного колеблются, но опять же, это основные группы продуктов питания. в него, а затем модерацию.
Опрашивающий: То, чему мы научились в детстве.
Д-р Джефф Кэмпсен: Совершенно верно.
Опрашивающий: Вещи, которые мы все знаем, но игнорируем, когда ходим в рестораны быстрого питания.
Д-р Джефф Кэмпсен: Верно. Нет, я думаю, самое главное, что кишечник каждого просыпается со своей скоростью. Это то, кем на самом деле является ваше тело в данный момент, в сочетании с типом операции, которую вы перенесли, и у всех проснутся кишки, но если вы будете двигаться слишком быстро, вы можете навредить себе.
Ведущий: Есть вопрос о медицинской процедуре? Хотите узнать больше о состоянии здоровья? С более чем 2000 интервью с нашими врачами и специалистами есть большая вероятность, что вы найдете то, что хотите знать. Проверьте это на TheScopeRadio.com.
обновлено: 25 сентября 2018 г.
первоначально опубликовано: 12 июня 2014 г.
8 продуктов, которые можно есть после операции
Употребление здоровой пищи — это отличная практика в жизни, но особенно важно это после операции. Независимо от того, насколько эффективна ваша хирургическая процедура, ваше тело усердно работает над излечением, и вы можете помочь ему, уделив ему особое внимание с помощью продуктов, богатых питательными веществами.
Следующие продукты содержат питательные вещества, дающие организму энергию, необходимую для восстановления, укрепления иммунной системы и облегчения некоторых послеоперационных побочных эффектов. Некоторые продукты даже непосредственно помогают в заживлении поврежденных тканей и ран.
Вот восемь основных продуктов, которые следует есть после операции:
1. Супы и бульоны
После операции нередко возникает легкая тошнота или потеря аппетита. Поскольку чрезвычайно важно не лишать свое тело питательных веществ и влаги, необходимых ему для восстановления, супы и бульоны могут спасти положение, если вы имеете дело с этим послеоперационным побочным эффектом.
Супы легкие, их легко глотать, и в то же время они содержат жизненно важные питательные вещества для лечения. Подумайте о выборе супов, содержащих большое количество овощей и белка, таких как супы из черной фасоли, овощей или чечевицы. Жидкости также являются жизненно важной частью восстановления, а супы помогают поддерживать гидратацию, сохраняя при этом питательный эффект.
2. Свежие фрукты
Антиоксиданты, содержащиеся в большинстве фруктов, укрепляют иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, которые могут вызывать заболевания, воспаления и другие проблемы. Вот почему вы должны обязательно подпитывать свое исцеляющее тело большим количеством антиоксидантов.
Ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника, являются невероятным источником антиоксидантов. Другие формы свежих фруктов, такие как апельсины, персики и груши, также отлично подходят для включения в послеоперационный рацион.
3. Овощи
Говоря об антиоксидантах, темные листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, также являются хорошо известными источниками этих важных питательных веществ. Так что это прекрасная возможность приготовить богатый антиоксидантами салат на обед или ужин.
И не забудьте начинку. Морковь, болгарский перец, брюссельская капуста, цветная капуста и многие другие овощи богаты питательными веществами, которые поддерживают иммунное здоровье и повышают вашу энергию во время выздоровления.
4.

Не любите фрукты и овощи сами по себе? Смузи — отличный способ получить все вышеупомянутые преимущества антиоксидантов в одной вкусной чашке. Это еще один отличный вариант для тех, кто борется с потерей аппетита.
Ягоды и фрукты являются типичными основными ингредиентами, но листовые овощи, такие как капуста и шпинат, служат звездами «зеленых» смузи. Конечно, горсть овощей также можно искусно спрятать во фруктовом коктейле.
Смешайте греческий йогурт, ложку орехового масла или семена льна, чтобы поддерживать уровень сахара в крови за счет полезных жиров и белков.
5. Постное мясо и белки
Знаете ли вы, что белок строит и восстанавливает мышечную ткань, придавая группе продуктов питания сверхспособности к заживлению ран? Это делает еще более важным сделать белок ключевым элементом вашей послеоперационной диеты.
Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами этой группы продуктов, вам нужно держаться подальше от красного мяса и придерживаться постного мяса, такого как рыба и птица. Есть также множество вариантов вегетарианского и веганского протеина. Фасоль, тофу и даже греческий йогурт — хороший выбор.
6. Яйца
Яйца можно приготовить как в твердом, так и в мягком виде, что делает их универсальным вариантом при изменении аппетита после операции. Часто яичница-болтунья или яйца-пашот являются главным компонентом завтрака, но сваренные вкрутую яйца, приготовленные заранее, также могут стать быстрым и полезным вариантом полдника.
Несмотря на высокое содержание белка, яйца также содержат большую дозу минерального цинка. Цинк может заживлять поврежденные ткани и поддерживать иммунную систему, а это значит, что вы определенно не хотите пренебрегать им, когда дело доходит до заживления хирургической раны.
Следующие два продукта в этом списке также являются отличными источниками цинка.
Орехи и семечки
Орехи и семечки — идеальный способ получить быстрый прилив энергии. Они обеспечивают все вышеупомянутые преимущества белка без хлопот и времени на приготовление, что делает их идеальной закуской в период восстановления.
Многие виды орехов также попадают в категорию «полезных жиров», которые дают организму энергию, укрепляют иммунную систему и даже способствуют росту клеток.
Быстро возьмите горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, тыквенных семечек или семян подсолнечника. Или посыпьте фрукт или тост арахисовым или миндальным маслом. Семена льна и чиа также являются отличным дополнением к овсянке, тостам или йогурту.
Цельнозерновые продукты
Поскольку многие послеоперационные обезболивающие могут вызвать запор, во время выздоровления важно есть много клетчатки. Клетчатка облегчает запоры и даже действует как своего рода скраб для очистки толстой кишки.
Цельнозерновые продукты — отличный источник клетчатки, и, скорее всего, они уже являются одним из основных продуктов в вашем доме. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречка, овсянка, лебеда и даже попкорн являются отличными источниками. Многие макаронные изделия и крупы также сделаны из цельного зерна — просто проверьте этикетку на упаковке!
Цельнозерновые продукты также сохранят вашу энергию и помогут поддерживать здоровый вес по мере восстановления организма.