Питание после тяжелой операции по удалению почки: Правила питания для пациентов после операции
Правила питания для пациентов после операции
Правила питания для пациентов после операции
Подробную информацию по вопросам данного раздела и по хирургическому лечению онкологических заболеваний можно получить на консультации
Диагностика и лечение:
Рак пищевода
Рак желудка
Рак толстой кишки
Рак поджелудочной железы
Грыжи живота
Желчнокаменная болезнь
Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19
1. Насыщение витамином D
По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.
Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!
2. Использование иммунонутриентов.
Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.
3. Контроль гликемии
Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.
Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.
4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов
Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.
Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.
Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».
Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)
К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.
Наиболее типичными ошибками являются:
Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.
Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.
Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.
Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.
Рекомендации по послеоперационному кормлению:
Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.
С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).
Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.
Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.
О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.
5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.
6. Если явления пареза сохраняются используются специальные медикаментозные программы, но минимальное энтеральное питание обычно сохраняют.
Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.
Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.
Запрещено
Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд
Слабительные препараты (кроме масла)
Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера
Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!
Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:
Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;
Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;
Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Аутоиммунный протокол
При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.
Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко
или на консультации профессора В.А. Кащенко
Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)
Ключевые слова:
нутритивная поддержка
клиническое питание
нутриционная поддержка
сипинг
сипинговое питание
иммунонутриенты
саркопения
нутритивное питание для онкологических больных
что можно есть после полостной операции
питание после операции на кишечнике при онкологии
первые дни
первый месяц
питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни
питание после операции на кишечнике
питание после операции на желудке при онкологии
советы и рекомендации, питание, меню, консультации
Диета после удаления почки — специально разработанный рацион питания для пациентов, перенесших нефректомию, с целью предупреждения рецидивов.
Диета после удаления одной почки: особенности
Удаление одной почки проводится в том случае, если вторая абсолютно здорова, в противном случае организм не выдержит усилившейся нагрузки.
После проведения оперативного вмешательства следует скорректировать и соблюдать питьевой режим: выпивать около одного литра воды в день. Необходимо ограничить употребление белковой пищи и сократить количество мясных, рыбных блюд, гороха, а также солений и маринадов. Привычные мучные изделия рекомендуют заменить злаковыми хлебцами и сладким печеньем.
Основа рациона — легкие первые и паровые блюда (мясо, рыба, овощи).
Для этого отлично подойдут нежирные супы с добавлением овощей, круп или бульоны с макаронными изделиями. Насыщенный вкус постных блюд обеспечит небольшое количество сливочного масла или кефира.
Необходимо соблюдать такие строгие рекомендации, так как организм с одной почкой должен адаптироваться к повышенным нагрузкам. Через 2-3 недели после операции в рацион вводится диетическое мясо кролика, теленка и курицы — не более 150 г в сутки. Если человек чувствует необходимость в дополнительном белковом питании, можно приготовить на пару нежирные сорта рыбы или предложить на завтрак куриные, перепелиные яйца (1-2 в сутки).
С молочными и кисломолочными продуктами следует повременить, они могут вызвать нефролитиаз (камни в почках). После нефректомии рекомендуется увеличить употребление овощей и фруктов в любом виде: варенье, джем, фреши. Летом (только после 2-х месяцев по окончании операции) можно и нужно лакомиться сладкими арбузами, которые способствуют выведению камней. В зимнее время полезны отвары из шиповника и травяные чаи.
Дневной рацион после нефректомии
Ежедневное меню разрабатывается совместно с врачом-диетологом, который составит список разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько сбалансированных диет, которые можно менять и чередовать, чтобы разнообразить ежедневное меню.
- Завтрак — первый прием пищи (ориентировочно в 8 утра) должен состоять из легкого овощного салата без соли, хлеба с кусочком масла, сока или компота.
- Второй завтрак (ланч) — в полдень, включает омлет, кашу на нежирном молоке и травяной чай на основе шиповника.
- Обед — оптимальное время с 15 до 16 часов. Основной стол — постный овощной суп, запеченная рыба в духовке, несколько фруктов на выбор и некрепкий чай.
- Ужин — с 19 до 20 часов. Можно съесть кашу, паровые котлеты из курицы, телятины или рыбы, на десерт — ягодный мусс на десерт.
- Второй ужин — никаких тяжелых блюд, только пресное печенье и травяной чай.
Сбалансированное питание — залог скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.
Какой диеты следует придерживаться после операции по удалению почки?
Нефрэктомия или хирургическое удаление почки, будь то для донорства почки или рака, по-видимому, не связаны с более высоким риском хронической болезни почек (ХБП) и терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН).
Однако более поздняя литература относительно последовательно предполагает, что как донорская, так и раковая нефрэктомия связаны с в несколько раз более высоким риском.
Прослушать эту статью
0:00/0:00
Риск терминальной стадии почечной недостаточности после нефрэктомии
Например, исследование, проведенное Абимереки Д. Музаале, доктором медицинских наук, магистром здравоохранения Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, показало, что риск тХПН через 15 лет после донорства составляет 30,8 на 10 000 среди доноров почки по сравнению с 3,9 на 10 000 в группе здоровых недоноров .
Реклама
Основываясь на мета-анализе, Морган Э. Грэмс, доктор медицинских наук, также из Johns Hopkins, и его коллеги обнаружили, что 15-летние наблюдаемые риски тХПН были в 3,5–5,3 раза выше, чем прогнозируемые риски в отсутствие донорства.
«Нередко и урологи, и нефрологи обеспечивают последующее наблюдение и непрерывное лечение пациентов после раковой нефрэктомии. Пациенты неизменно спрашивают нас, что есть, чтобы защитить оставшуюся почку. Мы отвечаем на тот же вопрос от доноров почки.»
В прошлом врачи, возможно, заверяли доноров почек, что доноры органов не подвергаются более высокому риску тХПН. Было бы наивно со стороны врачей полагать, что пациенты с единственной почкой после нефрэктомии не имеют серьезного заболевания и не нуждаются в рекомендациях по питанию или изменении диеты и образа жизни. На самом деле, многие современные пациенты, перенесшие донорскую или раковую нефрэктомию, нуждаются в совете по питанию.
Управление питанием для снижения риска тХПН
Тем не менее, ни одно контролируемое клиническое исследование не изучало, эффективны ли диетические подходы, такие как диета с низким содержанием белка и соли, для снижения более высокого риска ХБП и терминальной почечной недостаточности, но есть обширные данные, свидетельствующие о том, что более высокое потребление белка связано с клубочковой гиперфильтрацией и повышенным риском ХБП.
Нефрологи неизменно предлагают несколько сниженное потребление белка с пищей 0,8-1,0 г/кг в день в сочетании с диетой с умеренно низким содержанием натрия (менее 4 г в день).
Это небольшое изменение диеты является прагматичным, так как многие пациенты следуют этим рекомендациям. Но существует острая необходимость в исследованиях по более конкретным рекомендациям.
Рекомендации по питанию во избежание почечной недостаточности
Диета для пациентов с почечной недостаточностью будет зависеть от их веса, анализов крови и выбора диализа. Диета может меняться по мере прогрессирования заболевания. Таким образом, необходимо обратиться за советом к поставщику медицинских услуг или нефрологу-диетологу для руководства диетой.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия : Слишком много натрия в рационе может вызвать задержку жидкости и повысить кровяное давление. Приправы, такие как соевый соус и соус терияки, консервированные продукты, обработанное мясо, закуски, пицца, хот-доги, соленья, сыр и даже замороженные овощи с соусом содержат много натрия.
- Сокращение потребления соли : Лучший способ сократить потребление натрия — избегать чрезмерного потребления соли. Свежие продукты содержат только 10 процентов натрия, а остальное приходится на соль, используемую при приготовлении пищи.
- Сократите потребление калия : Уровень калия 6,5 или выше может привести к остановке сердца. Абрикос, банан, чернослив, киви, дыня, изюм, апельсин и апельсиновый сок — это фрукты, богатые калием. Овощи, такие как картофель, помидоры, сладкий картофель, вареный шпинат, печеная фасоль, лимская фасоль, фасоль, фасоль пинто и сушеный горох, содержат калий.
- Ограничить потребление белка : Хотя белок является неотъемлемой частью рациона, продукты распада белка удаляются из крови почками. Таким образом, употребление большего количества белков создает дополнительную нагрузку на почки, что приводит к более быстрому ухудшению их функции. Лучше избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка, таких как говяжий фарш, палтус, лосось, тунец и куриная грудка, и заменять их продуктами животного и овощного происхождения с низким содержанием белка.
- Ограничьте потребление жидкости : Чтобы предотвратить накопление жидкости и отходов в организме, необходимо ограничить потребление жидкости, поскольку одной из основных функций почек является избавление от избыточной жидкости.
Источник: Мединдия
Питание после трансплантации почки | Обучение пациентов
Обучение пациентов A-Z
Важно, чтобы ваш ребенок соблюдал здоровую диету после пересадки почки. Хорошие привычки в еде помогают предотвратить осложнения для здоровья после приема лекарств.
Здоровое питание может:
- Поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что предотвращает диабет. Сахар в крови может подняться после трансплантации.
- Поддерживайте уровень холестерина в крови в пределах нормы, что поддерживает здоровье сердца. Уровень холестерина может стать повышенным после трансплантации.
- Предотвращает чрезмерное увеличение веса. Некоторые пациенты набирают слишком много веса после трансплантации.
- Помогите поддерживать нормальное кровяное давление сразу после трансплантации путем надлежащего потребления соли.
- Обеспечьте достаточное количество кальция, чтобы кости вашего ребенка были крепкими и поддерживали рост. Пациенты, принимающие преднизолон после трансплантации, нуждаются в большем количестве кальция.
Планирование здорового питания
Здоровое питание соответствует следующим рекомендациям:
Низкое содержание сахара
- Ограничьте употребление соков, газированных напитков и других напитков с высоким содержанием сахара до менее 8 унций в день.
- Ограничьте потребление конфет и десертов одной порцией или менее в день. Читайте этикетки, чтобы определить, сколько продуктов считается порцией.
- Не добавляйте сахар в продукты или напитки, такие как хлопья и чай.
- Выбирайте варианты здоровой пищи с низким содержанием сахара, например обычное молоко вместо шоколадного молока или простой йогурт вместо ароматизированного йогурта.
С низким содержанием жира
- Ограничьте употребление сливочного масла, маргарина, красного мяса, жареной пищи, кожи птицы, бекона, колбасы, жирных молочных продуктов, яиц, майонеза и нездоровой пищи.
- Чаще выбирайте птицу и рыбу без кожи, чем красное мясо.
- Подавайте красное мясо не чаще трех раз в неделю. Выбирайте отрубы со словом «корейка» или «круглый» в названии и сохраняйте размер порции от 3 до 4 унций вареного мяса. Срежьте с мяса весь видимый жир и выбросьте его.
- Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
- Выбирайте нежирные или обезжиренные заправки, соусы и спреды, такие как маргарин, майонез, заправка для салатов и сметана.
- Ограничьте употребление таких продуктов, как чипсы, крекеры и печенье. Попробуйте запеченные или нежирные варианты ваших любимых блюд.
С высоким содержанием клетчатки
- Предлагайте продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и чечевица.
- Подавайте от двух до четырех кусочков фруктов в день. Выбирайте фрукты вместо сока. Порция фруктов равна маленькому или среднему кусочку или 1/2 стакана.
- Подавайте от трех до пяти порций овощей в день. Порция равна 1/2 стакана вареных или сырых овощей или 1 стакану сырых листовых овощей.
- Ежедневно давайте цельнозерновые продукты. Цель – три или более порций в день цельнозернового хлеба, макарон, кускуса, лепешек, лаваша, овсянки, пшеничных или овсяных хлопьев. Ищите цельнозерновую муку вместо обогащенной пшеничной или обогащенной белой муки в списке ингредиентов. Попробуйте зерновые, такие как лебеда и амарант.
- Подавайте фасоль и чечевицу три раза в неделю или чаще. Вы можете подавать их в чистом виде или добавлять в салаты, жаркое, супы, чили и буррито.
Умеренное содержание натрия
Хотя рекомендуемый предел зависит от возраста, большинству пациентов следует получать не более 1,5–2 г (1500–2000 мг) натрия в день. Используйте этикетки продуктов питания, чтобы помочь вам. Одна чайная ложка соли соответствует 2400 миллиграммам натрия. В большинстве случаев это ограничение можно снять через четыре недели после трансплантации. Поговорите с диетологом вашего ребенка для получения рекомендаций.
- Ограничьте количество соли, которую вы добавляете в пищу во время приготовления. Вместо этого используйте травы, специи, лимонный сок или уксус для придания вкуса пище.
- Не используйте солонку за столом.
- Ограничьте употребление соленых продуктов, таких как чипсы, крекеры, картофель фри, мясные ланчи и хот-доги.
- Ограничьте употребление обработанных пищевых продуктов, таких как замороженные блюда, плавленый сыр, соусы или порошковые ароматизаторы для лапши или риса, супов и консервированных овощей. Обработанные продукты часто содержат большое количество соли.
Достаточное количество кальция
Постарайтесь удовлетворить потребности вашего ребенка в кальции с помощью пищевых продуктов. Добавки могут быть необходимы, но не подходят для всех пациентов. Поговорите с врачом вашего ребенка и диетологом для получения рекомендаций.
Отличными источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр и напитки, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко и апельсиновый сок – в каждой порции содержится около 300 миллиграммов. (Порция равна 8 унциям молока или йогурта или 1 унции сыра.) Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, также являются хорошими источниками кальция.
Рекомендуемая суточная доза кальция зависит от возраста:
от 1 до 3 лет – от 400 до 600 мг
от 4 до 8 лет – от 800 до 1000 мг
от 9 до 18 лет – от 1300 до 1500 мг
Диетические ограничения
После трансплантации больше нет ограничений на потребление калия, фосфора, белка или молочных продуктов. Это относится и к пациентам, которые до трансплантации находились на диете с ограничением белка.
Специальные питательные вещества
У некоторых пациентов в крови низкий уровень калия, фосфора и магния. Эти пациенты часто нуждаются в добавках для повышения уровня этих минералов в крови. В дополнение к добавкам ваш ребенок должен есть продукты, богатые этими минералами.
Продукты, богатые калием
- Фрукты. Бананы, дыня, финики, курага, дыня, киви, манго, нектарин, апельсины, папайя, чернослив, изюм
- Продукты, богатые белком. Курица, стейк из пашины (нежирный), палтус, арахис, арахисовое масло, красный окунь, лосось, морской язык, форель, темпе, тофу, индейка
- Зерновые. Все хлопья с отрубями, хлопья с отрубями
- Овощи. Артишок, авокадо, капуста, шпинат, помидор, томатный сок, овощной сок
- Крахмалистые овощи. Картофель в кожуре или без кожуры, батат, ямс, тыква
- Фасоль и бобовые. Черноглазый горох, фасоль, чечевица, лимская фасоль, жареная фасоль, фасоль пинто
- Молочные продукты. Молоко, йогурт
Продукты, богатые фосфором
- Молочные продукты. Сыр, заварной крем, замороженный йогурт, мороженое, молоко, пудинг, йогурт
- Продукты, богатые белком. Фасоль, курица, яйца, рыба, чечевица, орехи и арахисовое масло, красное мясо, свинина, индейка
- Другие продукты. Карамель и шоколад (ограничьте порцию и частоту из-за содержания в них сахара)
Продукты, богатые магнием
- Зерновые и крупы. 100-процентные хлопья с отрубями, хлопья с отрубями, коричневый рис, овсянка (быстрорастворимая или обычная), соевая мука, зародыши пшеницы, цельнозерновой хлеб
- Фасоль и бобовые. Черная фасоль, фасоль, лимская фасоль, морская фасоль, фасоль пинто, жареная фасоль, чечевица
- Продукты, богатые белком. Миндаль, говядина, кешью, рыба, арахис и арахисовое масло, птица, семена подсолнечника, тофу, грецкие орехи
- Овощи. Авокадо, зелень свеклы, брокколи, бамия, шпинат, мангольд
- Крахмалистые овощи. Картофель в кожуре
- Фрукты. Бананы, инжир, ананас, изюм
Контроль набора веса
Пациенты, принимающие глюкокортикоиды (преднизолон) после трансплантации почки, часто имеют очень высокий аппетит и могут чувствовать себя голодными в течение всего дня. Это может привести к тому, что вы съедите большие порции и будете есть чаще, чем обычно, что приведет к увеличению веса.
Хотя дети, которые еще растут, должны продолжать набирать вес, им следует избегать слишком быстрого набора веса.
Для контроля набора веса:
- Соблюдайте все приведенные выше рекомендации по здоровому питанию.
- Следите за размерами порций. Размеры порций варьируются от ребенка к ребенку и в некоторой степени зависят от возраста. Поработайте с диетологом вашего ребенка, чтобы определить подходящие количества для вашего ребенка, но в целом:
- Держите мясо, курицу и рыбу до 3-4 унций в приготовленном виде или меньше – размером с колоду карт или женскую ладонь.
- Сократите порции крахмалистых продуктов, таких как макароны, рис, овсянка, хлопья, хлеб или лепешки, примерно до двух порций за один прием пищи. Одна порция равна 1/2 стакана макарон, риса или овсянки; от 3/4 до 1 стакана сухих хлопьев; 1 ломтик хлеба; или 1 6-дюймовая лепешка.
- Предложите много овощей. В овощах очень мало калорий, но много клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым.
- Дайте ребенку один-два перекуса в день, чтобы ребенок не проголодался и не переел во время еды. Выбирайте нежирные и низкокалорийные закуски, такие как фрукты и овощи. Не предлагайте нездоровую пищу, такую как конфеты, чипсы или сладости.
- Поощряйте активность вашего ребенка каждый день. Врач вашего ребенка может сказать вам, какие виды деятельности разрешены после трансплантации.
- Помните, что чем больше жира в пище, тем больше в ней калорий.
- Попросите у своего диетолога рекомендации по изменению рецептов, чтобы уменьшить количество калорий.