Полезно ли жевать: Статьи | Группа компаний «СТОМА»

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.
   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

Польза и вред жевательной резинки

Главная страница / Статьи / Влияние жевательной резинки на зубы

Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Однако существуют и другие положительные результаты регулярного жевания. Есть и отрицательные моменты.

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Случаи, при которых жевательная резинка полезна:

  • Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.
  • Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
    Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
  • Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, жевательная резинка приносит и вред:

  • Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
  • Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
  • Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

Из чего состоит жевательная резинка?

Основным компонентом жевательной резинки является жевательная основа (gum base), которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты.

Полезна ли жевательная резинка?

Основными доводами в пользу регулярного жевания жвачки является ее очищающее действие и действие на мускулатуру мышц. За счет стимуляции слюноотделения, а также за счет адгезивных свойств жвачки («липучести») происходит промывание ротовой полости и очищение жевательной поверхности зубов от остатков пищи. Однако, жевательная резинка не может полностью очистить зубы, поэтому стоматологи рекомендуют использовать это средство для гигиены полости рта после еды, в случае, когда зубная щетка недоступна. В 30-х годах американские ученые обнаружили, что употребление жевательной резинки вызывает расслабление мышц, тем самым снижая проявления стресса. В связи с этим, жевательная резинка является обязательной составляющей армейского пайка американских солдат.

Предупреждает ли жвачка развитие кариеса?

Жевательные резинки, содержащие вместо сахара или глюкозы сорбит или другие сахарозаменители как минимум не способствуют росту бактерий, вызывающих кариес. Также отсутствие сахара положительно сказывается на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, что также является одной из причин возникновения кариеса. Жевательная резинка является средством профилактики, но не лечение. Регулярное употребление жвачки не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.

Какой вред оказывает жевательная резинка?

При жевании на голодный желудок жевательная резинка может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни, поэтому жевать надо после еды, решая проблему с очищением зубов и дополнительным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям суставов, соединияющих верхнюю и нижнюю челюсть. Одновременно положительным и отрицательным моментом в регулярном жевании является значительный расход энергии. Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны.

Приводит ли жевательная резинка к выпадению пломб?

Правильно установленные пломбы не покидают свои места в зубе от действия жевательной резинки. Если же это происходит, то причины находятся не в жвачке, а в некачественно установленной пломбе, продолжающемся кариесе или разрушении зуба, вызванном другими причинами.

Как правильно жевать жвачку?

Жевательную резинку следует жевать после еды в течение 15-20 минут, пока не потеряется вкус добавок. Не стоит часто использовать жевательную резинку, содержащую сахар, лучше выбрать аналог с сахарозаменителем. Не следует жевать на голодный желудок. Не стоит использовать жвачку взамен зубной щетке.

Как удалить жвачку с одежды?

При размазывании жевательной резинки по шерстяным тканям необходимо поместить вещь в холодильник. После того как жевательная резинка замерзнет, удалить ее будет значительно легче. При попадании жвачки на джинсы, одежду из хлопчатобумажной ткани или синтетики можно воспользоваться растворителем. При попадании жевательной резинки в волосы, что не является редкостью у детей, следует заморозить жевательную резинку с помощью кубиков льда, а затем аккуратно распутать пучок.

Важность правильного пережевывания

Рот — это первая стадия пищеварения. Разрушение пищи и смешивание ее с некоторыми ферментами помогает в дальнейшем. Основная цель еды — потреблять и усваивать питательные вещества, необходимые нашему телу, чтобы оставаться здоровым. Тщательное пережевывание пищи поможет вашему пищеварению.

Полный набор зубов, правильное расположение зубов, здоровый поток слюны и здоровые челюстные суставы также важны для достижения оптимального первого этапа пищеварения.

Физический процесс пережевывания пищи во рту помогает расщеплять более крупные частицы пищи на более мелкие частицы, увеличивая площадь поверхности и облегчая расщепление питательных веществ для усвоения.

Жевание помогает снизить нагрузку на пищевод и помогает желудку метаболизировать и расщеплять пищу. Слюна также содержит пищеварительные ферменты, которые выделяются при жевании и способствуют пищеварению. Ваш рот выделяет эти ферменты, которые попадают в горло и желудок, что еще больше улучшает процесс пищеварения.

В процессе жевания в организме происходят несколько процессов, запускающих пищеварение. Пищеварение — один из самых энергозатратных процессов в организме, поэтому тщательное пережевывание пищи помогает подготовить остальные части тела.

Жевание снижает риск развития бактерий

Жевание также снижает риск избыточного бактериального роста — нераздробленные комки пищи могут вызвать избыточный бактериальный рост в толстой кишке, что приводит к несварению желудка, вздутию живота, метеоризму и запорам.

Пережевывание пищи посылает в желудочно-кишечный тракт сигнал о том, что пища уже в пути. Это вызывает выработку соляной кислоты в желудке, помогая пище продвигаться по пищеварительному тракту. Тщательное пережевывание пищи также помогает расслабить желудок, выделяя слюну, и позволяет пище эффективно проходить в кишечник. Это происходит после того, как желудок выполнил свою работу по расщеплению белков.

Помимо улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ, более длительное пережевывание пищи также дает вашему телу возможность обработать тот факт, что вы едите и потребляете пищу. Положительно влияет на контроль набора веса.

Люди плохо пережевывают пищу по многим причинам:

  • Нетерпение и стресс!
    Наиболее очевидно, если вы спешите. Есть еду «на бегу», в спешке или во время стресса — плохая идея. Если вы едите во время стресса, часть нашей вегетативной нервной системы, называемая симпатической нервной системой (реакция «борьбы и бегства»), также уменьшает приток крови к пищеварительному тракту, поэтому вы с меньшей вероятностью усвоите питательные вещества.
  • Неправильный прикус
    Отсутствие зубов и/или неправильное положение зубов снижает вашу способность эффективно жевать. Хотя это не то, что люди обычно осознают, это просто не кажется правильным и подсознательно, это не легкое или приятное чувство, поэтому быстро есть — это простой выход. Сравните два набора зубов пациентов, чтобы увидеть, с каким из них будет легче есть.

  • Челюстные суставы
    Височно-нижнечелюстной или нижнечелюстной сустав расположен прямо перед средним ухом и отделяет челюстную кость (нижнюю челюсть) от черепа (височной кости). Эти кости разделены диском, структурой, несущей давление, которая идеально подходит для восприятия нагрузки, свободной от нервов или кровеносных сосудов. Щелчок в челюстном суставе указывает на то, что диск не на своем месте, а щелчок, который вы слышите при открывании или жевании, – это звук того, что диск фактически входит в положение и выходит из него. Люди знают об этом как о «щелкающем челюстном суставе», и его называют «смещенным вперед диском с репозицией» (т. е. смещение диска уменьшается или становится на место, но только на мгновение). Когда диск находится не на своем месте, во время жевания может быть сделана компенсация, и одна из них может состоять в том, чтобы есть быстро, до того, как челюсть слишком устанет.

  • Ротовое дыхание
    Нос предназначен для дыхания, НО если вы дышите ртом, это может создать «проблему» во время еды. Социально неприемлемо есть с открытым ртом; плохая форма, мягко говоря. В идеале вы должны дышать носом со скоростью 8-12 вдохов в минуту, что не только полезно для общего состояния здоровья, но и позволяет вам медленно пережевывать пищу.
    Если вы дышите ртом и вам трудно дышать через нос, и вы все еще хотите поддерживать дружеские отношения во время еды, то решением может быть проглатывание пищи, чтобы вы могли дышать, не набивая рот едой! Это не идеально.
  • Изношенные зубы
    Форма зуба и способ смыкания верхних и нижних зубов делают его чрезвычайно эффективным режущим или жевательным инструментом.

Таким образом, хорошо функционирующая, хорошо сбалансированная жевательная система, также известная как рот, является важным первым шагом к хорошему жеванию и хорошему пищеварению.

Часто внешний вид зубов и рта может дать представление о скрытых проблемах с пищеварением, таких как несварение желудка, рефлюкс и изжога.

Жевание пищи с раннего возраста в сочетании с употреблением богатой питательными веществами диеты имеет жизненно важное значение для создания достаточного места для всех 32 зубов, которые у нас есть в результате эволюции: 16 зубов на верхней челюсти; 16 зубов на нижней челюсти.

Размер и форма вашего рта определяют размер и форму ваших верхних дыхательных путей, что, в свою очередь, влияет на вашу способность хорошо дышать и спать.

Сколько раз нужно пережевывать пищу?

Сколько раз нужно пережевывать пищу?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Темы
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в фокусе
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Плесолевой склероз
      • ПСОРИАС

ОБНОВЛЕНИЯ. вы думаете о еде, вы можете думать о работе, которая происходит в вашем желудке и кишечнике. Но весь пищеварительный процесс начинается во рту, с жевания.

Когда вы пережевываете пищу, она распадается на более мелкие кусочки, которые легче перевариваются. В сочетании со слюной жевание позволяет вашему организму извлекать максимально возможное количество питательных веществ из пищи, которую вы едите.

Эксперты могут многое сказать о жевании. Один из распространенных советов — пережевывать пищу примерно 32 раза, прежде чем проглотить. Чтобы расщепить мягкую и наполненную водой пищу, требуется меньше жевать. Цель пережевывания — расщепить пищу, чтобы она потеряла текстуру.

Жевание 32 раза, по-видимому, является средним числом, применяемым к большинству кусочков пищи. Продукты, которые труднее пережевывать, такие как стейки и орехи, могут потребовать до 40 пережевываний на один полный рот. Для переваривания таких продуктов, как арбуз, может потребоваться меньше пережевываний — от 10 до 15.

Жевание — первый этап пищеварения.

  1. Жевание и слюна расщепляют и перемешивают пищу во рту. Оттуда пища попадает в пищевод, когда вы глотаете.
  2. Ваш пищевод проталкивает пищу в желудок.
  3. Ваш желудок удерживает пищу, пока она смешивается с ферментами, которые продолжают расщеплять пищу, чтобы вы могли использовать ее для получения энергии.
  4. Когда пища достаточно переваривается в желудке, она перемещается в тонкую кишку, где смешивается с большим количеством ферментов, которые продолжают расщеплять ее. Питательные вещества из пищи всасываются в тонком кишечнике.
  5. Отходы отправляются в толстую кишку, известную как толстая кишка. Остатки отходов выводятся через прямую кишку и задний проход.

Люди могут забывать пережевывать пищу или приобретать привычку глотать, не прожевав ее полностью. Люди, которые откусывают слишком много или слишком мало, могут неправильно пережевывать пищу.

Жевание — это не только важная часть процесса пищеварения, но и благотворное влияние на общее состояние здоровья. У людей, которые недостаточно хорошо пережевывают пищу перед тем, как проглотить, часто возникают проблемы с пищеварением, а также они подвергаются большему риску:

  • удушье
  • аспирация
  • недоедание
  • обезвоживание

Преимущества медленного пережевывания пищи

Эксперты говорят, что чем быстрее вы едите, тем больше пищи вы съедите. Многократное пережевывание пищи в более медленном темпе может уменьшить общее потребление пищи.

В одном исследовании 30 здоровых женщин принимали пищу в разном темпе. Женщины, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее.

В другом исследовании было обнаружено, что большее жевание во время еды снижает количество перекусов конфетами в конце дня.

Помимо контроля веса, эксперты говорят, что правильное пережевывание пищи также может помочь увеличить количество питательных веществ, которые вы получаете из пищи. В одном исследовании эксперты обнаружили, что жевание миндаля от 25 до 40 раз не только подавляет чувство голода, но и повышает способность людей усваивать питательные вещества из миндаля.

Когда вы едите, есть правильный и неправильный способ жевания. Вот как получить от еды максимум удовольствия:

  • Не перегружайте ложку или вилку. Еда должна оставаться, не падая.
  • С едой во рту сомкните губы и начните жевать. Ваш язык должен перемещать пищу из стороны в сторону, а челюсть должна слегка вращаться.
  • Жуйте медленно, считая до 32 с каждым кусочком пищи. В зависимости от типа пищи вам может понадобиться больше или меньше времени.
  • После того, как укус потеряет всю текстуру, вы можете глотать.

Когда вы недостаточно пережевываете пищу, остальная часть вашей пищеварительной системы приходит в замешательство. Ваше тело может не производить достаточное количество ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может привести к проблемам с пищеварением, в том числе:

  • bloating
  • diarrhea
  • heartburn
  • acid reflux
  • cramps
  • nausea
  • headaches
  • skin problems
  • irritability
  • malnutrition
  • indigestion
  • gas

Get the most out of your food by правильно питаться. Вот несколько советов о том, как правильно питаться, чтобы улучшить пищеварение:

  • Не пейте кофе сразу после еды. Это может ускорить ваше пищеварение и отправить вас в туалет. Это также может вызвать изжогу из-за его кислотности.
  • Избегайте фруктов и обработанных сладостей сразу после еды. Сладкие продукты быстро перевариваются и могут вызвать газообразование и вздутие живота.
  • Избегайте интенсивных физических упражнений после еды. Пищеварение требует энергии, и оно менее эффективно, когда вы тренируетесь.
  • Ешьте больше ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и соленья. Они содержат пищеварительные ферменты и полезные бактерии, необходимые для усвоения организмом необходимых питательных веществ. Употребление этих продуктов может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, непереносимости глютена и аллергии, а также астмы.
  • Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат больше ферментов и клетчатки. Они важны для хорошего пищеварения.
  • Отправляйтесь на прогулку после еды. Это ускоряет скорость, с которой пища проходит через желудок, способствуя пищеварению.
  • Используйте пробиотики. Неправильный сон и питание, а также путешествия могут привести к нарушению пищеварения. Прием пробиотиков, состоящих из здоровых бактерий, может помочь восстановить правильную работу пищеварительной системы. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие пробиотики лучше всего подходят для вашего организма.

Правильное пищеварение начинается во рту. Во время еды обязательно тщательно пережевывайте пищу, чтобы получить от нее максимальную пользу.

Сосредоточившись на пережевывании много раз, вы будете есть медленнее. Это может улучшить ваше пищеварение, помочь вам есть меньше и улучшить общее впечатление от еды.

Последнее медицинское рассмотрение 17 октября 2018 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Andrade AM, et al. (2008). Медленное питание привело к снижению потребления энергии во время еды у здоровых женщин. DOI:
    10.1016/j.jada.2008.04.026
  • Cassady BA, et al. (2009). Жевание миндаля: влияние биодоступности липидов, аппетита и гормональной реакции. DOI:
    10.3945/ajcn.2008.26669
  • Farooq M, et al. (2016). Автоматическое измерение количества и скорости жевания во время приема пищи. DOI:
    10.3390/электроника5040062
  • Франке А. и др. (2008). Постпрандиальная прогулка, но не употребление алкогольных дижестивов или эспрессо, ускоряет опорожнение желудка у здоровых добровольцев.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18392240
  • Хорошие продукты для пищеварения. (2016).
    nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
  • Higgs S, et al. (2013). Длительное жевание во время обеда снижает количество перекусов в дальнейшем. DOI:
    10.1016/j.appet.2012.11.019
  • Иоакимидис I и др. (2011). Описание жевания и приема пищи во время еды. DOI:
    10.1016/j.physbeh.2011.07.021
  • Принципы пищеварения и метаболизма. (2010).
    cte.sfasu.edu/wp-content/uploads/2012/01/2_Principles_of_Digestion_and_Metabolism.html
  • Stevens JH. (2011). Рекомендации по приему пищи и глотанию.
    dshs.wa.gov/sites/default/files/DDA/dda/documents/Eating%20Swallowing%20Guidelines.pdf
  • Строение и функции пищеварительной системы. (2018).
    my.clevelandclinic.org/health/articles/7041-the-structure-and-function-of-the-digestive-system

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация становится доступным.

Текущая версия

20 марта 2020 г.

Автор:

Эрика Чирино

Отредактировано:

Фрэнк Крукс

17 октября 2018 г.

Медицинский обзор

Алана Биггерс, доктор медицины, магистр здравоохранения

Поделиться этой статьей

  • Помогает ли медленное питание похудеть?

  • Приводит ли быстрое питание к увеличению веса?

  • Жевательная резинка: хорошо это или плохо?

  • Непереваренная пища в стуле: стоит ли беспокоиться?

  • Употребление жидкости во время еды: хорошо или плохо?

Читать далее

  • Медленное питание помогает похудеть?

    Автор Franziska Spritzler

    Медленное питание поможет вам почувствовать себя сытым и похудеть, получая больше удовольствия от еды. Он также имеет ряд других преимуществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Приводит ли быстрое питание к увеличению веса?

    Хрефна Палсдоттир, MS

    Быстрое питание — это привычка, которая может вызвать множество проблем со здоровьем, особенно увеличение веса. Простое замедление темпов еды может помочь вам похудеть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Жевательная резинка: хорошо это или плохо?

    Хелен Уэст, RD

    Люди жевали жевательную резинку в различных формах на протяжении тысячелетий. В этой статье рассматриваются преимущества и риски для здоровья от жевательной резинки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Непереваренная пища в стуле: стоит ли беспокоиться?

    Медицинская экспертиза Микеле Чо-Дорадо, доктора медицинских наук

    Некоторые пищевые продукты кажутся целыми и неизмененными в стуле. Хотя это обычно не вызывает беспокойства, могут быть некоторые обстоятельства, при которых вы должны увидеть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пить жидкости во время еды: хорошо или плохо?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Некоторые утверждают, что употребление жидкости во время еды может вызвать проблемы с пищеварением и привести к проблемам со здоровьем.

    В этой статье рассматриваются доказательства.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему эксперты в области здравоохранения употребляют говядину в рационе мясных хищников

    Полностью мясная диета плотоядных животных становится все более популярной, но диетологи предупреждают, что она может представлять опасность для здоровья и не является устойчивой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 научно обоснованных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье и бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему натто очень полезен и питателен

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Натто — блюдо из ферментированных соевых бобов, популярное в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *