Полезные свойства кисломолочных продуктов: Польза кисломолочных продуктов | РОНИКС

Содержание

Польза кисломолочных продуктов | РОНИКС

Кефир — считается самым полезным кисломолочным продуктом

Основные свойства:
Полученный при смешанном брожении, – он обладает просто уникальным набором микроэлементов, бактерий, а также белков и жиров.

Кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в этом напитке, очень схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека. Это обстоятельство положительно влияет на усвоение не только самого кефира, но помогает лучшему перевариванию и других продуктов.

Кефир благотворно действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, а также является источником кальция, необходимого для организма. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами.

Это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.

Но противопоказания у этого полезного напитка тоже имеются:

— Его нужно пить осторожно людям, страдающим расстройством желудка, имеющих повышенную кислотность, язвенную болезнь и панкреатит.

— Не надо пить кефир перед экзаменом или важной деловой встречей, так как он имеет особенность расслаблять организм, и не даст возможности сконцентрироваться.

Кефир нужно употреблять нормальной жирности: 2,5 или 3,2%, так как в обезжиренном его варианте не усваиваются необходимые для человека витамины. Пить его надо без добавления сахара, иначе вы сведёте на нет пользу от него.

Нормой потребления напитка для взрослого человека считается: от 200 до 400 мл в течение суток. Причём выпить его непосредственно перед сном лучше, чем стакан молока.

Биокефир — этот напиток кроме молочнокислых бактерий, имеет в своём составе очень полезные бифидобактерии. Поэтому биокефир ещё эффективнее очищает кишечник от разных, накопившихся в нём токсинов.

Почему после кефира, ощущается какая-то лёгкость?

В нём содержится аминокислота триптофан – источник гормонов радости, что и обусловливает такое приятное «послевкусие».

Йогурты — этот напиток родом из Болгарии, так как в его закваске присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка. Там сохраняются традиции приготовления натурального йогурта.

Продукт типа простокваши. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами). Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Но, к сожалению, на полках магазинов можно встретить продукцию с большим содержанием в ней консервантов, что автоматически снижает пользу от них.

Можно констатировать, что лучше употреблять несладкие йогурты, приближённые к натуральным продуктам.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Напиток неплохо усваивается, и содержит ценные витамины: А, В, С, РР, макро- и микро – элементы.

Противопоказания такие же, как и у кефира.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.


Мацони
— кавказские жители употребляют его наравне с хлебом. Продукт получается путём сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока, а по консистенции и свойствам напоминает натуральный йогурт (без добавок).

Считается очень полезным и продлевающим жизнь.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Полезные свойства кисломолочных продуктов | Эффективность, польза и лечебные свойства молочнокислых продуктов

( 121 Голосов )

Рейтинг пользователей: / 121
ХудшийЛучший 


О полезных свойствах кисломолочных продуктов знают давно, и если вы попали на эту статью, значит вы в поисках здорового питания. Вот несколько факторов, которые помогут сделать вам сознательный выбор и включить в свой рацион эти замечательные продукты из молока.


Четыре аргумента в пользу кисломолочных продуктов

Легкое усвоение. Организм усваивает молочнокислую пищу очень быстро. Ведь бифидо- и лактобактерии, которые содержатся в таких продуктах, уже выполняют частичное расщепление белка. Поэтому кефир всего за 1 час в желудке человека переваривается практически полностью. А вот простое молоко за это же время усвоится всего на 32%. Кроме того, наличие бифидо — и лактобактерий помогает организму лучше усвоить сложный сахар лактозу. Наличие в кисломолочных продуктах активных компонентов стимулирует процесс пищеварения, и пища переваривается быстро и комфортно.

Защита от инфекций. Молочная кислота, которой в молочнокислых продуктах очень много, подавляет размножение различной гнилостной микрофлоры. А ее в кишечнике человека очень большое количество. Благодаря этому в кишечнике количество болезнетворных бактерий резко снижается, а увеличивается количество бактерий полезных. Эти бактерии надежно защищают кишечник, и не дают инфекции вторгнуться через его стенки. В кисломолочных продуктах содержится очень большое количество веществ, которые играют роль активных натуральных антибиотиков. Эти вещества довольно успешно борются со многими возбудителями болезней, которые находятся в кишечнике человека. Также в кисломолочных продуктах большое количество жирных органических кислот, которые стимулируют нормализацию моторной функции кишечника. А при такой нормализации уменьшается образование в кишечнике газов.

Полезные микроэлементы. Цельное молоко обладает очень интересным свойством. В процессе его сквашивания в получаемых молочнокислых продуктах количество витаминов существенно повышается. В частности витаминов В-группы, а также А, Е, D. Много в таких продуктах микроэлементов. Которые именно в таком виде усваиваются организмом легче всего. В частности это соли фосфора, кальция, магния, которые нормализуют в организме метаболические реакции. Кроме того, в продуктах, прошедших ферментацию, количество незаменимых кислот в 11 раз больше, чем в цельном молоке.

Легкоусвояемый кальций. Кальций, который содержится во всех без исключения кисломолочных продуктах, слизистой оболочкой кишечника всасывается намного лучше, чем в любом другом виде. В кислой среде этот микроэлемент переводится в растворимое состояние: под воздействием бактерий за счет гидролиза происходит высвобождение молекул белка. Растворимый кальций существенно укрепляет костный скелет человека и одновременно производится эффективная профилактика остеопороза. Именно по этой причине кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в детском и юношеском возрасте. Да и пожилым людям они пойдут только на пользу.

Виды продуктов, которые изготавливают из молока путем сбраживания

Кефир. При приготовлении кефира используются 2 вида брожения: кисломолочное и спиртовое. Для этого на фабриках используют так называемый «кефирный грибок», это несколько штаммов микроорганизмов, которые взаимодействуют в симбиозе. Эта смесь микроорганизмов состоит из чистых культур молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Всего чистых культур присутствует 20 видов.

Простокваша. В отличие от кефира, для сквашивания цельного молока при производстве простокваши используют только чистые молочнокислые культуры. Например, молочнокислый стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка и пр. В зависимости от того, какой штамм использовался, и выделяют разные виды простокваши: обыкновенная, мечниковская, ацидофильная, украинская, южная. Также различается простокваша по жирности от 0,05 % до 6%.

Творог. Уникальный кисломолочный продукт, содержание белка в котором из всех молочнокислых продуктов наибольшее. Изготавливают творог сквашиванием цельного молока, и дальнейшего удаления сыворотки. Классифицируется творог по жирности. Максимальная жирность творога – 18%.

Сметана. Изготавливают сметану, сквашивая не цельное молоко, а сливки при помощи микроорганизмов. Классифицируется готовая сметана, так же, как и творог, по жирности. Для приготовления сметаны промышленным путем используют сливки, жирность которых не менее 32%. Затем в сливки добавляется закваска, приготовленная заранее.

Мацун.
Нельзя не упомянуть о мацуне или мацони, как его еще многие называют, но в нашем ресурсе о нем сказано достаточно и даже есть рецепты блюд с мацуном.

Видите, насколько полезны кисломолочные продукты? Поэтому не стоит ждать, когда ухудшится состояние вашего здоровья, и врач предпишет молочную диету. Прямо сейчас включайте в свой рацион питания эти вкусные и полезные продукты.


Все статьи
Все оборудование для молочной промышленности

 
Автор © 2013 Александр Лебедев

Молочные продукты | MyPlate

Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты).

Какие продукты входят в молочную группу?


Молочная группа включает молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко и обогащенное соевое молоко и йогурт.
Молочная группа не включает продукты , приготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Примерами этого являются сливочный сыр, сметана, сливки и масло.

Изображение

Сколько молочных продуктов вам нужно?

Узнать больше

Изображение

Питательные вещества и польза для здоровья

Узнать больше

Изображение

Немолочные источники кальция

Узнать больше

Сколько продуктов от Dairy Group необходимо ежедневно?

Потребность в молочных продуктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Около 90% американцев не получают достаточного количества молочных продуктов. Большинству людей было бы полезно получать больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Он также может быть получен из молока без лактозы и обогащенного соевого молока или йогурта.

Найдите нужное количество молочных продуктов, приобретя план MyPlate Plan . Общие рекомендации в зависимости от возраста см. в таблице ниже.

Что считается чашкой в ​​Dairy Group?

Как правило, за 1 чашку из молочной группы считается следующее:

  • 1 стакан молока, йогурта или соевого молока
  • 1 ½ унции натурального сыра

В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку от Dairy Group.

Подробнее о группе молочных продуктов

В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его боком, чтобы увидеть полную таблицу.

 *Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan

.

Ежедневная рекомендация*
Малыши от 12 до 23 месяцев от 1⅔ до 2 чашек
Дети 2-3 года от 2 до 2½ чашек
4-8 лет 2½ чашки
Девушки 9-13 лет 3 чашки
14-18 лет 3 чашки
Мальчики 9-13 лет 3 чашки
14-18 лет 3 чашки
Женщины 19-30 лет 3 чашки
31-59 лет 3 чашки
60+ лет 3 чашки
Мужчины 19-30 лет 3 чашки
31-59 лет 3 чашки
60+ лет 3 чашки

  Количество, засчитываемое за 1 чашку в группе молочных продуктов
Молоко

1 стакан молока

1 полулитровая банка для молока

½ стакана сгущенного молока

1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием

1 полулитровая банка соевого молока, обогащенного кальцием

Йогурт 1 стакан йогурта (молочного или обогащенного соевого)
Сыр

1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан)

⅓ чашки тертого сыра

1 унция плавленого сыра (американского)

½ стакана сыра рикотта

2 стакана творога

2 унции Queso fresco

2 ломтика сыра Бланко

Почему важно есть или пить молочные продукты?

Употребление в пищу или питье молочных продуктов полезно для здоровья, например, для укрепления костей. Продукты Dairy Group содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.

Питательные вещества

Молочная группа предлагает множество питательных веществ, включая:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамины A, D и B12
  • Рибофлавин
  • Белок
  • Калий
  • Цинк
  • Холин
  • Магний
  • Селен

Питательные вещества

Кальций используется для построения костей и зубов. Это также помогает вам поддерживать прочность костей, когда вы становитесь старше. Молочные продукты являются основным источником кальция во многих американских диетах.

Питательные вещества

Многие люди не получают достаточного количества калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно молочные продукты и йогурт, а также обогащенное соевое молоко содержат калий.

Питательные вещества

Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора, которые помогают строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники включают некоторую рыбу, такую ​​как лосось, и продукты, обогащенные витамином D.

Питательные вещества

Нежирные или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

Кальций и витамин D являются важными питательными веществами в любом возрасте. Употребление в пищу или питье молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:

  • Улучшить здоровье костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
  • Способствует здоровью костей и предотвращает развитие остеопороза у взрослых.

Для тех, кто предпочитает не есть и не пить молочные продукты

Изображение

Обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D входят в состав Dairy Group. Это потому, что их питательная ценность подобна молочному молоку и йогурту.

Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из таких растений, как миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты», могут содержать кальций. Но они не входят в молочную группу, потому что их пищевая ценность не такая, как у молочного молока и обогащенного соевого молока.

Есть выбор кальция для тех, кто не ест и не пьет молочные продукты. Однако они не являются частью Dairy Group.

Количество кальция, которое ваш организм может усвоить (или принять) из этих продуктов, может варьироваться.

  • Соки, обогащенные кальцием
  • Обогащенные кальцием растительные заменители молока, такие как рисовое молоко или миндальное молоко
  • Рыбные консервы, такие как сардины и лосось с костями
  • Тофу, приготовленный из сульфата кальция
  • Тахини, например, кунжутное масло или паста
  • Некоторые листовые овощи, такие как листовая капуста и репа, шпинат, листовая капуста и китайская капуста

Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы: Пищевые источники кальция .

Галерея продуктовой группы

Хотите узнать больше о продуктах молочной группы? Как выглядит чашка молочных продуктов? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь перейти на обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое. Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь перейти на обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое.

Соевое молоко, безлактозное молоко, кесо бланко… они ждут вас в галерее Food Group.

полезных свойств молочных продуктов — The Dairy Alliance

Молочные продукты обладают питательной ценностью

Многие люди знают, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ для растущих детей и подростков. Однако молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками белка, кальция и витаминов для людей всех слоев общества, включая взрослых, пожилых людей и спортсменов.

Польза для здоровья молочных продуктов

Молочные продукты богаты необходимыми витаминами и минералами, включая углеводы, белок, кальций, фосфор, калий, витамины A, D, B12, рибофлавин и ниацин.

Всего одна порция молока на 8 унций содержит 8 граммов белка , который строит и восстанавливает мышечную ткань (равная порция миндального напитка содержит только 1 грамм белка).

Используя различные методы процеживания и смешивания, молоко можно превратить в различные продукты. Перед тем, как молоко разливается в бутылки, весь жир удаляется (обезжиривается) и добавляется обратно в определенных количествах, чтобы сделать молоко с разным процентным содержанием жира. Независимо от того, какой процент жирности молока вы выберете, все они содержат одни и те же необходимые питательные вещества, включая белок, витамин D и кальций.


Преимущества коровьего молока

  • Цельное молоко: (полноценные молочные продукты) Цельное молоко содержит 3,5% жира по весу. Он обеспечивает 8 граммов жира и 150 калорий на порцию в 8 унций.
  • Двухпроцентное молоко: Двухпроцентное молоко содержит 2% жира по весу. Он обеспечивает 5 граммов жира и 120 калорий на порцию в 8 унций.
  • 1-процентное молоко: Однопроцентное молоко содержит 1% жира по весу. Он обеспечивает 2,5 грамма жира и 100 калорий на порцию в 8 унций.
  • Обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко (0% жирности) — это то, что остается после «снятия» всего молочного жира. Он обеспечивает 0 граммов жира и 80 калорий на порцию в 8 унций.
  • Пахта: Традиционно термин пахта относится к жидкости, которая остается после приготовления масла из молока или сливок. Сегодня пахту изготавливают из активных культур, добавляемых в молоко, что создает молочную кислоту, что приводит к терпкому вкусу и густой текстуре.
  • Безлактозное молоко: Люди с непереносимостью лактозы обычно не имеют или имеют недостаточный уровень фермента лактазы, который расщепляет лактозу — природный сахар, содержащийся в большинстве молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *