Польза моркови для детей: Портал муниципальных образований РТ
Портал муниципальных образований РТ
17 августа 2018 г., пятница
Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.
Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.
Польза для зрения
Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.
Польза для диабетиков
Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.
Польза для сердца и сосудов
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов.
Польза для раковых больных
Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона.
Польза для пищеварения
Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.
Польза для печени и почек
У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.
Польза для красоты
Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
Польза при ранах
Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.
Польза для женщин
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.
Польза для мужчин
Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.
Польза для детей
Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.
Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.
Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/71702-11-poleznyh-svoystv-morkovi-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html
Поделиться:
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История моркови
Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.
Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.
В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.
А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.
Состав и калорийность моркови
Калорийность на 100 грамм | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза моркови
Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:
- Снимает воспалительные процессы;
- Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
- Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
- Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
- Улучшает зрение;
- Ускоряет восстановление после болезни;
- Стимулирует хороший аппетит;
- Улучшает пищеварение;
- Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Укрепляет сосуды и сердце.
«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.
В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.
Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.
Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред моркови
При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.
Применение моркови в медицине
Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.
Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.
Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.
Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.
Применение моркови в кулинарии
Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.
Крем-суп из красной чечевицы
Фото: pixabay.comЧечевица (красная) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. (большой) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лимон | Пару долек для украшения |
Вода | 4 стакана |
Соль, перец | по вкусу |
Кокосовое масло для обжарки | по вкусу |
Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.
Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.
Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.
После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.
Тушеная говядина, как в детском саду
Фото: pixabay.comГовядина(постная) | 400 г |
Лук | средняя луковичка |
Морковь | половина средней морковки |
Чеснок | 1 зубчик |
Томатная паста | 1,5 ч. ложки |
Сметана | 1 ст. ложка |
Вода | 1,5 стакана |
Кокосовое масло | пару капель |
Кукурузный крахмал | 1 ч. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень для украшения |
Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.
Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.
Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить морковь
При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.
Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.
Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.
Топ-5 овощей, которые должен есть ваш ребенок
Хорошо питаться важно для детей всех возрастов, и ключевое значение имеет введение здорового и разнообразного питания на раннем этапе. Овощи играют важную роль, но с чего начать и чем один овощ лучше другого? Наш эксперт рекомендует включить следующие пять продуктов в свой рацион, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.
1. Авокадо
Авокадо, богатое витаминами С, Е и В-6, — прекрасный овощ для детей. Они богаты здоровыми полезными жирами, в том числе омега-3, которые необходимы для развития мозга. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для образования красных и белых клеток в костном мозге и играет важную роль в расщеплении углеводов на энергию. Важно отметить, что он необходим в периоды быстрого роста в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.
Здоровые рецепты авокадо
- Мексикана с авокадо
- Авокадо и клубничный смузи
- курица, морковь и авокадо
- . Любимый детьми сладкий картофель — это кладезь питательных веществ. Богатый витаминами С, В6 и медью, сладкий картофель соответствует своему названию и имеет естественный сладкий вкус, который можно усилить обжариванием. Витамин С играет очень важную роль в организме, поскольку он поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в иммунной функции и помогает усваивать железо. Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные высокие дозы (1 г в день) могут сократить продолжительность простудных заболеваний у детей на 13%. B6 играет важную роль в когнитивном развитии, иммунной функции и образовании гемоглобина. Медь также играет роль в усвоении железа, заживлении ран и иммунной системе.
Здоровые рецепты сладкого картофеля
- Запеченный сладкий картофель и фасоль
- Сладкий картофель и суп из чечевицы
- Фалафеля сладкого картофеля с салтаном
- САЛЕДЫ И Сладкий Потопный МУФФИНА
Cherry tomato recipes
- Squished tomato pasta sauce
- Cherry tomato, kale, ricotta & pesto pasta
- Spaghetti with cherry tomato & black olive sauce
- Ricotta, tomato & spinach frittata
4. Baby carrots
Натурально сладкая морковь с высоким содержанием клетчатки является отличным источником витамина А и бета-каротина. Витамин А жизненно важен для зрения, поскольку он является частью белка, поглощающего свет в глазу. Он также поддерживает рост клеток и необходим для работы сердца, легких и почек. Бета-каротин является антиоксидантом, который превращается в витамин А. Широко признано, что бета-каротин играет решающую роль в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.
Рецепты морковки
- Морков с маслом
- Рецепт отлучения от груди: Морковь и шнурная пюре
- Морковь и сладкий картофель. упакованы так много добра, они принесут пользу любому ребенку. Отличный источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и клетчатки, горох обладает питательной ценностью и предлагает вашим детям ряд преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.
Рецепты гороха, благоприятные для детей,
- Pea Pesto с формой пасты
- Рецепт малыша: караки и ризотто гороха с креветками
- Паста с лососью и горохом
- САЛАДА САЛАДА
. ребенок говорит «нет» новому овощу — может пройти некоторое время, прежде чем он примет новую пищу. Упорно терпеть.
Дополнительные советы по здоровому питанию для детей
- Здоровая пища, которая понравится детям
- 10 идей здорового обеда для детей
- Сбалансированное питание для малышей
- Здоровое питание: что нужно маленьким детям
Последний раз эта статья была рассмотрена 8 марта 2019 г. диетологом Эмером Делани.
Эмер Делани Бакалавр наук (с отличием), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала врачом-диетологом в некоторых из лучших клинических больниц Лондона и в настоящее время базируется в Челси.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
7 полезных свойств моркови для детей
Морковь — один из самых любимых овощей среди детей. Все мы знаем, что морковь полезна для глаз, но пользы моркови для здоровья много. Морковь — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, однако существуют морковь фиолетового, красного, желтого, белого и черного цвета. морковь богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Обычно морковь узкая и конусовидная. Их можно есть сырыми, а можно варить, готовить на пару и готовить. Морковь имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус, что делает ее одаренным овощем.
Чат в WhatsApp
WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон и т. д.
Ниже приводится питательная ценность одной чашки нарезанной сырой моркови.Питательные вещества Количество % daily value * Calorie 41 Protein 1.2 gram 2% Total Carbohydrate 12 gram 4% Dietary Волокно 3,6GRAM Сахар 6,1 Грам FAT 0. 3 GRAM155 0.3 GRAM155 0.3 GRAM155 0.3 GRAM155.0143 Sodium 88 mg 4% Potassium 410 mg 9% Calcium 42.24 mg 3% Iron 0.38 mg 2% * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию
ВитаминыВитамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 430% дневной нормы витамина А.
Также проверьте, как сохранить витамин А в пище?
Витамин К: Морковь является выдающимся источником витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании крепких костей, а также необходим для свертывания крови. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 21% дневной нормы витамина К.
Витамин С: Морковь также содержит витамин С, который поддерживает вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 13% дневной нормы витамина С.
Витамины группы В: Витамин В-6 помогает собирать аминокислоты в белки, а тиамин поддерживает работу нервов и мозга. Одна порция сырой нарезанной моркови обеспечивает 9% дневной нормы витамина B-6 и по 6% дневной нормы тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Растительные соединения в моркови : Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Почему морковь полезна для здоровья?Вам интересно, почему морковь полезна для здоровья? Ниже приведены полезные свойства моркови для детей и взрослых. будучи богатыми клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые вместе защищают от болезней и болезней и делают их лучшей пищей для иммунитета для детей. Антиоксиданты, помимо помощи организму в борьбе со свободными радикалами, защищают организм от вредных бактерий, вирусов и воспалений.
Также проверьте, Советы и продукты для укрепления иммунитета
Здоровье глаз:Одним из самых важных полезных свойств моркови является здоровье глаз. Морковь является богатым источником витамина А, который играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, которая является внешней оболочкой вашего глаза. Родопсин, белок, присутствующий в глазах, который помогает видеть при слабом освещении, является компонентом витамина А. Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.
Также проверьте, Как улучшить слабое зрение?
Полезен для пищеварения:Морковь богата клетчаткой и помогает поддерживать хорошее пищеварение. Клетчатка делает ваш стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запоры.
Также проверьте, Советы и продукты при запорах
Потеря веса:Первым шагом к похудению является правильное пищеварение. Если вы находитесь на диете, вы должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь является одним из них. Употребление большего количества клетчатки дает вам чувство сытости, т. е. высвобождает гормоны сытости. Это также помогает в пищеварении. Это заставляет нас меньше есть естественным путем, что способствует снижению веса.
Также проверьте, Естественные способы снижения веса
Укрепление здоровья кожи и волос:Польза моркови также включает здоровье кожи и волос. Витамин А в моркови способствует упругой, эластичной и здоровой коже. Бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет, также осветлит вашу кожу и сделает ее сияющей. Это также помогает питать сухую кожу, потому что они упакованы калием. Он помогает восстанавливать ткани кожи, а также защищает кожу от вредного излучения. Морковь обеспечивает ваши волосы жизненно важными витаминами, делая их более сильными, густыми и блестящими, чем когда-либо прежде.
Также проверьте, как получить сияющую кожу и здоровые волосы?
Дегельминтизация:Морковь — отличный источник витамина А и бета-каротина. Этот оранжевый овощ может помочь дегельминтизировать вашего ребенка, а также при других расстройствах желудка. Бета-каротин обладает способностью уничтожать яйца кишечных глистов. Употребление его в сыром виде после правильного мытья может быть лучшим домашним средством для дегельминтизации детей. Морковь соскребает слизь, которая является домом для этих паразитов, и помогает вытолкнуть этих червей из кишечника.
Также проверьте, Зачем нужна дегельминтизация у детей?
Морковь в качестве первого прикорма для детей :Морковь является хорошим прикормом для начинающих благодаря своей гладкой текстуре, сладкому вкусу и питательной ценности.