Польза моркови для детей: Портал муниципальных образований РТ

Портал муниципальных образований РТ

17 августа 2018 г., пятница

       Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

       Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
      Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

       Польза для зрения
      Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

      Польза для диабетиков
      Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

      Польза для сердца и сосудов
      У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов.

Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Польза для раковых больных
      Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
      Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона.

Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

      Польза для пищеварения
       Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

       Польза для печени и почек
      У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

       Польза для красоты
      Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
 
      Польза при ранах
      Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.

      Польза для женщин
      Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.  

      Польза для мужчин
      Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

       Польза для детей
      Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
      Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

        Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/71702-11-poleznyh-svoystv-morkovi-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.

В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Состав и калорийность моркови

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
  • Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Улучшает зрение;
  • Ускоряет восстановление после болезни;
  • Стимулирует хороший аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Укрепляет сосуды и сердце.

«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред моркови

При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.

Применение моркови в медицине

Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.

Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.

Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.

Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.

Применение моркови в кулинарии

Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.

Крем-суп из красной чечевицы

Фото: pixabay.com
Чечевица (красная)200 г
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Помидор1 шт. (большой)
Чеснок2-3 зубчика
ЛимонПару долек для украшения
Вода4 стакана
Соль, перецпо вкусу
Кокосовое масло для обжаркипо вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.

Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.

После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Тушеная говядина, как в детском саду

Фото: pixabay.com
Говядина(постная)400 г
Луксредняя луковичка
Морковьполовина средней морковки
Чеснок1 зубчик
Томатная паста1,5 ч. ложки
Сметана1 ст. ложка
Вода1,5 стакана
Кокосовое маслопару капель
Кукурузный крахмал1 ч. ложка
Соль, перецпо вкусу
Зелень для украшения

Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.

Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить морковь

При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.

Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.

Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.

Топ-5 овощей, которые должен есть ваш ребенок

Хорошо питаться важно для детей всех возрастов, и ключевое значение имеет введение здорового и разнообразного питания на раннем этапе. Овощи играют важную роль, но с чего начать и чем один овощ лучше другого? Наш эксперт рекомендует включить следующие пять продуктов в свой рацион, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.

1. Авокадо

Авокадо, богатое витаминами С, Е и В-6, — прекрасный овощ для детей. Они богаты здоровыми полезными жирами, в том числе омега-3, которые необходимы для развития мозга. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для образования красных и белых клеток в костном мозге и играет важную роль в расщеплении углеводов на энергию. Важно отметить, что он необходим в периоды быстрого роста в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.

Здоровые рецепты авокадо

  • Мексикана с авокадо
  • Авокадо и клубничный смузи
  • курица, морковь и авокадо
  • . Любимый детьми сладкий картофель — это кладезь питательных веществ. Богатый витаминами С, В6 и медью, сладкий картофель соответствует своему названию и имеет естественный сладкий вкус, который можно усилить обжариванием. Витамин С играет очень важную роль в организме, поскольку он поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в иммунной функции и помогает усваивать железо. Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные высокие дозы (1 г в день) могут сократить продолжительность простудных заболеваний у детей на 13%. B6 играет важную роль в когнитивном развитии, иммунной функции и образовании гемоглобина. Медь также играет роль в усвоении железа, заживлении ран и иммунной системе.

    Здоровые рецепты сладкого картофеля

    • Запеченный сладкий картофель и фасоль
    • Сладкий картофель и суп из чечевицы
    • Фалафеля сладкого картофеля с салтаном
    • САЛЕДЫ И Сладкий Потопный МУФФИНА
    9000. 3. CHAMERSOES ARTERMEOE 9000. в качестве закуски для малышей или как часть еды. Они богаты антиоксидантом ликопином, который, как известно, снижает риск развития рака легких, желудка и простаты в дополнение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также являются хорошим источником клетчатки и могут помочь вашему ребенку удовлетворить суточную потребность в клетчатке.

    Cherry tomato recipes

    • Squished tomato pasta sauce
    • Cherry tomato, kale, ricotta & pesto pasta
    • Spaghetti with cherry tomato & black olive sauce
    • Ricotta, tomato & spinach frittata

    4. Baby carrots

    Натурально сладкая морковь с высоким содержанием клетчатки является отличным источником витамина А и бета-каротина. Витамин А жизненно важен для зрения, поскольку он является частью белка, поглощающего свет в глазу. Он также поддерживает рост клеток и необходим для работы сердца, легких и почек. Бета-каротин является антиоксидантом, который превращается в витамин А. Широко признано, что бета-каротин играет решающую роль в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.

    Рецепты морковки

    • Морков с маслом
    • Рецепт отлучения от груди: Морковь и шнурная пюре
    • Морковь и сладкий картофель. упакованы так много добра, они принесут пользу любому ребенку. Отличный источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и клетчатки, горох обладает питательной ценностью и предлагает вашим детям ряд преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.

      Рецепты гороха, благоприятные для детей,

      • Pea Pesto с формой пасты
      • Рецепт малыша: караки и ризотто гороха с креветками
      • Паста с лососью и горохом
      • САЛАДА САЛАДА

      . ребенок говорит «нет» новому овощу — может пройти некоторое время, прежде чем он примет новую пищу. Упорно терпеть.

      Дополнительные советы по здоровому питанию для детей

      • Здоровая пища, которая понравится детям
      • 10 идей здорового обеда для детей
      • Сбалансированное питание для малышей
      • Здоровое питание: что нужно маленьким детям

      Последний раз эта статья была рассмотрена 8 марта 2019 г. диетологом Эмером Делани.

      Эмер Делани Бакалавр наук (с отличием), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала врачом-диетологом в некоторых из лучших клинических больниц Лондона и в настоящее время базируется в Челси.

      Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

      7 полезных свойств моркови для детей

      Морковь — один из самых любимых овощей среди детей. Все мы знаем, что морковь полезна для глаз, но пользы моркови для здоровья много. Морковь — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, однако существуют морковь фиолетового, красного, желтого, белого и черного цвета. морковь богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Обычно морковь узкая и конусовидная. Их можно есть сырыми, а можно варить, готовить на пару и готовить. Морковь имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус, что делает ее одаренным овощем.

      Чат в WhatsApp

      WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон и т. д.

      Ниже приводится питательная ценность одной чашки нарезанной сырой моркови.
      Питательные вещества Количество % daily value *
      Calorie 41  
      Protein 1.2 gram 2%
      Total Carbohydrate 12 gram 4%
        Dietary Волокно 3,6GRAM
      Сахар 6,1 Грам
      FAT 0. 3 GRAM155
      0.3 GRAM155
      0.3 GRAM155
      0.3 GRAM155.0143 Sodium 88 mg 4%
      Potassium 410 mg 9%
      Calcium 42.24 mg 3%
      Iron 0.38 mg 2%
           

      * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию

      Витамины

      Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 430% дневной нормы витамина А.

      Также проверьте, как сохранить витамин А в пище?

      Витамин К: Морковь является выдающимся источником витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании крепких костей, а также необходим для свертывания крови. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 21% дневной нормы витамина К.

      Витамин С: Морковь также содержит витамин С, который поддерживает вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 13% дневной нормы витамина С.

      Витамины группы В: Витамин В-6 помогает собирать аминокислоты в белки, а тиамин поддерживает работу нервов и мозга. Одна порция сырой нарезанной моркови обеспечивает 9% дневной нормы витамина B-6 и по 6% дневной нормы тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

      Растительные соединения в моркови : Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

      Почему морковь полезна для здоровья?

      Вам интересно, почему морковь полезна для здоровья? Ниже приведены полезные свойства моркови для детей и взрослых. будучи богатыми клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые вместе защищают от болезней и болезней и делают их лучшей пищей для иммунитета для детей. Антиоксиданты, помимо помощи организму в борьбе со свободными радикалами, защищают организм от вредных бактерий, вирусов и воспалений.

      Также проверьте, Советы и продукты для укрепления иммунитета

      Здоровье глаз:

      Одним из самых важных полезных свойств моркови является здоровье глаз. Морковь является богатым источником витамина А, который играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, которая является внешней оболочкой вашего глаза. Родопсин, белок, присутствующий в глазах, который помогает видеть при слабом освещении, является компонентом витамина А. Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

      Также проверьте, Как улучшить слабое зрение?

      Полезен для пищеварения:

      Морковь богата клетчаткой и помогает поддерживать хорошее пищеварение. Клетчатка делает ваш стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запоры.

      Также проверьте, Советы и продукты при запорах

      Потеря веса:

      Первым шагом к похудению является правильное пищеварение. Если вы находитесь на диете, вы должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь является одним из них. Употребление большего количества клетчатки дает вам чувство сытости, т. е. высвобождает гормоны сытости. Это также помогает в пищеварении. Это заставляет нас меньше есть естественным путем, что способствует снижению веса.

      Также проверьте, Естественные способы снижения веса

      Укрепление здоровья кожи и волос:

      Польза моркови также включает здоровье кожи и волос. Витамин А в моркови способствует упругой, эластичной и здоровой коже. Бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет, также осветлит вашу кожу и сделает ее сияющей. Это также помогает питать сухую кожу, потому что они упакованы калием. Он помогает восстанавливать ткани кожи, а также защищает кожу от вредного излучения. Морковь обеспечивает ваши волосы жизненно важными витаминами, делая их более сильными, густыми и блестящими, чем когда-либо прежде.

      Также проверьте, как получить сияющую кожу и здоровые волосы?

      Дегельминтизация:

      Морковь — отличный источник витамина А и бета-каротина. Этот оранжевый овощ может помочь дегельминтизировать вашего ребенка, а также при других расстройствах желудка. Бета-каротин обладает способностью уничтожать яйца кишечных глистов. Употребление его в сыром виде после правильного мытья может быть лучшим домашним средством для дегельминтизации детей. Морковь соскребает слизь, которая является домом для этих паразитов, и помогает вытолкнуть этих червей из кишечника.

      Также проверьте, Зачем нужна дегельминтизация у детей?

      Морковь в качестве первого прикорма для детей :

      Морковь является хорошим прикормом для начинающих благодаря своей гладкой текстуре, сладкому вкусу и питательной ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *