После антибиотиков для желудка: Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Боль в желудке после антибиотиков

Иногда, когда люди принимают антибиотики, у них развивается боль в желудке, которую можно охарактеризовать как непрекращающуюся колющую или режущую боль.

Боль в желудке может быть ответом или реакцией на возможное побочное действие определенного препарата из группы антибиотиков.

Не у каждого человека наблюдается боль в желудке от антибиотиков, и есть меры, которые можно предпринять, чтобы избежать этого состояния.

Чтение и соблюдение предупреждающих этикеток, принятие лекарств в соответствии с предписаниями и обсуждение медицинских проблем с лечащим врачом до приема антибиотиков помогут человеку избежать боли в желудке, связанной с употреблением медикаментозных средств.

Причины и симптоматика

Антибиотики – современные «чудо-препараты», которые могут вылечить воспаление горла, инфекции пазухи и прочие болезни в течение нескольких дней.

Однако, наряду с ликвидацией плохих инфекционных бактерий в теле больного человека, они убивают все полезные бактерии.

Дисбаланс кишечных бактерий может создать человеку гораздо больше неприятностей, чем болезнь, которую вылечили антибиотики.

Бактериальная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье кишечника, способствует нормальному процессу пищеварения и регулярному функционированию пищеварительной системы.

Последствия «убийства» кишечной флоры антибактериальными препаратами могут привести к:

  • спазмам желудка;
  • тошноте;
  • расстройству желудка;
  • запору;
  • другим нежелательным симптомам.

Первое, что может помочь решить проблему появления боли в желудке после антибиотиков – выбор лекарственного средства.

Некоторые виды антибиотиков несут гораздо больший риск возникновения проблем с желудком.

Большинство препаратов имеют побочные эффекты, но в некоторых препаратах, особенно в таких группах, как класс макролидов (Эритромицин, Кларитромицин и т. д.), вероятность появления проблем с желудком, таких как диарея, как правило, выше.

Если у людей были проблемы с желудком с определенным антибиотиком в прошлом, они должны сказать об этом врачам.

Вместо этих препаратов могут быть выбраны другие типы антибиотиков с меньшим количеством побочного воздействия на желудок.

С другой стороны, некоторые лекарства относятся к средствам, изготовленным с энтеросолюбильным покрытием, которое может помочь уменьшить раздражение желудка.

Другая причина, из-за которой у людей возникают боли в желудке после приема антибиотиков, состоит в том, что большинство этих препаратов не различают плохие и полезные бактерии.

У всех людей есть хорошие бактерии в их желудочно-кишечной системе, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Поскольку микрофлора и состояние желудка ухудшаются по причине действия антибактериального препарата, может произойти расстройство желудка, часто в сочетании с диареей.

Одним из способов предотвращения этого состояния является добавление полезных бактерий в рацион питания путем употребления йогуртов и пробиотиков с живыми активными культурами.

Больные могут приобрести также ацидофилус и осуществлять лечение микрофлоры желудка и кишечника этим средством.

Мало того, что это помогает в пищеварении, это также может иногда препятствовать развитию инфекции дрожжей после употребления антибиотиков широкого спектра действия.

Как избежать боли

Необходимо принимать антибиотики так, как было предписано лечащим врачом. Некоторые антибиотики, такие как Ампициллин, работают быстрее натощак.

Цефалоспорины работают быстрее, когда принимаются до приема пищи, но также их можно пить вместе с едой, чтобы избежать расстройства желудка.

Аугментин следует принимать с пищей, чтобы уменьшить раздражение стенки желудка. Принимать Тетрациклин рекомендуется за 1 час до или через 2 часа после еды.

Если больной обнаруживает расстройство желудка после употребления какого-либо из данных лекарств, ему стоит поговорить с доктором о возможности изменения схемы лечения и лекарственных средств.

Стоит обратить внимание на важность приема антибиотиков до или после еды.

Существуют сотни доступных антибиотиков, и большинство из них работает на уничтожение бактерий или, по крайней мере, останавливает их от распространения.

Лечение любым антибактериальным препаратом нужно выполнять очень осторожно.

Некоторые виды антибиотиков, поступающих в желудок, связываются с определенными «рецепторами-мишенями» в кровотоке.

Продукты или молоко, которые препятствуют поглощению лекарств, могут уменьшать эффективность препаратов.

К примеру, прием Тетрациклина с молоком может снизить абсорбционную способность медикамента, потому что кальций из молока связывается с ним.

Инфекция может не устраниться, если антибиотики не могут эффективно работать.

Также важно обратить внимание на то, что такие препараты, как Тетрациклин или Цефалоспорин, способны вызывать боль в желудке как косвенный результат дисбаланса pH, возникающего в результате разрушения полезных бактерий в слизистой оболочке желудка.

В этом случае рекомендуется купить ацидофилин или пробиотики после антибиотикотерапии, чтобы восстановить нормальный уровень рН в желудке.

Его восстановление может помочь стимулировать пролиферацию полезных бактерий.

Необходимо узнать, какое количество еды желательно употреблять, если лекарство требует от больного приема пищи. Обычно употребление еды помогает избежать боли в желудке.

Также можно положить на живот горячее паровое полотенце или бутылку с горячей водой. Тепло может дать больному человеку временное облегчение и поможет избежать боли в желудке после приема антибиотиков.

Можно уточнить у лечащего врача, доступен ли для лечения другой антибиотик, который не вызывает боли в желудке после его приема.

Возможно, у больного появится со временем ощущение, что пришло время подумать об изменении принимаемых лекарств.

Но может быть доступен только небольшой диапазон антибиотиков, подходящих для конкретного типа лечения, и они могут также вызывать желудочные боли.

Для борьбы с этими негативными побочными эффектами важно активно защищать хорошие бактерии кишечника, способные нивелировать негативное воздействие антибиотического препарата.

Ниже приведены несколько способов для поддержания нормальной микрофлоры внутри кишечника.

Очень важно принимать пробиотики, после окончания приема антибиотиков. Таблетки будут приступать к работе немедленно, и хорошие бактерии будут подвержены риску уничтожения.

Дополнять лечение пробиотическими препаратами желательно каждый раз, когда назначается антибиотик и заметно его отрицательное влияние на желудок.

Йогурт производится путем сквашивания молока и является одним из самых простых способов получения здоровой порции натуральных пробиотиков.

Процесс ферментации йогурта обеспечивает размножение тысяч живых и активных культур в каждой его порции. Чтобы чувствовать легкость в животе, можно выбрать простой греческий нежирный йогурт.

Чай под названием Комбуча (японский чайный гриб), вероятно, является ультрасовременным способом пополнить хорошие бактерии в кишечнике.

Данный ферментированный чай имеет миллионы живых и активных культур пробиотиков, размножающихся естественным путем.

Мало того, что он отлично подходит для микрофлоры желудка, также Комбуча придется по вкусу почти всем любителям чаев и будет держать человека в тонусе после введения его в рацион питания.

Чеснок является отличным источником пребиотиков, вида не перевариваемых волокон, который питает пробиотики и кишечную флору в пищеварительном тракте.

Пребиотики позволяют здоровым кишечным бактериям процветать и поддерживать нормальное состояние желудка и кишечника.

Можно добавить немного сырого чеснока в некоторые блюда для поддержания процесса размножения полезных бактерий. Делать это рекомендуется нечасто, так как чеснок способен немного раздражать стенку желудка.

Некоторые виды антибиотиков наиболее эффективны при приеме на пустой желудок, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом с целью выбора правильного варианта лечения.

Тем не менее, если человек обнаружил, что антибиотики особенно тяжело переносятся организмом, употребление небольших порций пищи может компенсировать некоторые побочные эффекты лекарств, действуя в качестве «подушки» для кишечника.

Тосты, йогурты или другие легко усваиваемые продукты являются лучшим вариантом подобной еды.

Антибиотики могут вызвать болезненные вздутия живота, убивая хорошие бактерии, которые обычно содержатся в желудке на постоянной основе, и большие порции пищи могут лишь усугубить состояние.

Маленькие порции пищи необходимы, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не ухудшать состояние желудка метеоризмом после приема антибиотиков.

Чистая негазированная вода является ключом к успеху для борьбы с вздутием живота.

Она помогает системе пищеварения разбавлять пищу, расщеплять питательные вещества, и поддерживать нормальный темп прохождения пищи, позволяя избежать вздутия живота или расстройство желудка.

Врачи рекомендуют потреблять, по крайней мере, восемь порций воды в день, и пить один стакан дополнительно после каждой дозы антибиотиков, чтобы помочь пищеварению.

Обязательно следует принимать правильное количество антибиотика каждый день. Важно быть точным в приеме антибиотиков, избегать передозировок.

В то время как прием меньшей дозы лекарства будет иметь меньшее влияние на бактериальную инфекцию, от которой пациент пытается избавиться, передозировка может увеличить потенцию препарата, повышая риск возникновения расстройства желудка и боли в области живота.

Если больному трудно вспомнить, какие лекарства он уже принимал в течение дня, можно повесить на холодильник календарь и отмечать дни приема медикаментов.

Если человек принимает сильные антибиотики, можно выделять дни их употребления красным цветом.

Таким образом, после вывешивания такого наглядного графика он не будет удваивать дозу по ошибке.

Рецепт должен быть прописан с учетом количества времени, необходимого антибиотику для борьбы с бактериальной инфекцией.

Если пациент не принимает антибиотик, как предписано, вероятно, оставшиеся бактерии могут возобновить очаг инфекции, или антибиотики могут не сработать эффективно в следующий раз, когда они понадобятся.

Важно постоянно увеличивать количество хороших бактерий в организме после приема каких-либо лекарств.

Помимо борьбы с вредными бактериями в желудке и кишечнике, антибактериальные препараты могут также «атаковать» полезную микрофлору в организме.

Именно поэтому человек может испытывать боли в желудке после приема данных лекарственных средств.

Нужно делать все возможное, чтобы восстановить здоровый уровень хороших бактерий для борьбы с таким явлением, как боль в желудке.

После появления первых признаков нарушения микрофлоры необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Полезное видео

пробиотик нового поколения для восстановления микрофлоры кишечника

  • Прием антибиотиков
  • Максилак® Экспресс для поддержки иммунитета
  • Аллергия
  • При эмоциональной нагрузке и стрессе
  • При неправильном и нерегулярном питании
  • При смене привычного типа еды и воды
  • При кишечных расстройствах
  • Запор

Прием антибиотиков

Антибиотики, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний, уничтожают и нашу микрофлору1.

Риск развития антибиотик-ассоциированной диареи составляет до 62% случаев,  последствия приема даже одного курса антибиотиков могут сохраняться в течение 2‑х месяцев после его окончания и проявляться неприятными симптомами со стороны ЖКТ2. Важно защищать микрофлору с 1 дня приема антибиотиков.

Синбиотик МАКСИЛАК® можно применять с 1 дня антибиотикотерапии и рекомендуется продолжать до 1 месяца после окончания курса антибиотикотерапии3 для восстановления микрофлоры.

В случае, если во время курса антибиотикотерапии не удалось пропить синбиотик, рекомендуется использовать Синбиотик МАКСИЛАК® после завершения курса.

Максилак® Экспресс для поддержки иммунитета

Научно доказано, что до 80% иммунокомпетентных клеток находится в стенке кишечника4, поэтому изменение баланса микрофлоры отражается на иммунных функциях организма. Иными словами, здоровая микрофлора помогает поддерживать наш иммунитет естественным путём. Ряд бактерий здоровой микрофлоры, в том числе входящих в состав Синбиотика МАКСИЛАК® Экспресс, подавляют рост патогенных бактерий, конкурируя за пищу и места прикрепления и/или выделяя различные бактериоцины, которые приводят к гибели патогенных клеток.

Также полезные пробиотические бактерии запускают защитные механизмы, позволяющие бороться с вирусами.

Именно поэтому в период сезонных всплесков респираторных инфекционных заболеваний для поддержки иммунитета и снижения риска заболеваемости ОРВИ рекомендуется прием Синбиотика МАКСИЛАК® Экспресс.


Подробнее о новинке Максилак® Экспресс.

Аллергия

Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Появление аллергии (атопии6) нередко сопровождается изменением баланса пробиотических штаммов, лакто- и бифидобактерий. Атопия, в свою очередь может проявляться высыпанием, зудом на коже и слизистой, в том числе экземой, ринитом, астмой.
Известно, что микрофлора существует не только в кишечнике, но и во многих других органах, в том числе и коже. Изменения в организме, приводящие к развитию аллергических реакций, приводят также и к изменению состава микрофлоры кожи человека, что и ведет к атопическим реакциям.

Научно доказано, что применение пробиотиков, способствует снижению риска атопии у детей и взрослых7.

Так, по данным исследований, у беременных женщин с проявлениями атопии в анамнезе применение пробиотиков в последние 24 недели беременности приводило к значительному снижению риска развития атопии у их детей, а также к снижению симптомов у самих женщин8.

Для поддержания микрофлоры кишечника и снижения риска атопии стоит обратить внимание на такие виды бактерий, как L. rhamnosus GG, B. lactis Bb12, B longum и Lactobacillus casei8, которые содержатся в продуктах линейки Синбиотиков МАКСИЛАК®:

МАКСИЛАК® содержит эти виды лакто- и бифидобактерий. Рекомендованная длительность применения — 1 месяц, которая может быть увеличена по рекомендации врача

При эмоциональной нагрузке и стрессе

Стресс и эмоциональные нагрузки отражаются на состоянии кишечника, в том числе на его барьерных функциях, а также на изменении баланса бактериальной флоры. Это в свою очередь может проявляться тяжестью в животе, вздутием, газообразованием и изменением кратности стула.

Применение лакто- и бифидобактерий позволяет корректировать данные симптомы и улучшить качество жизни людей, испытывающих стресс.

Кроме того, бактериальная микрофлора кишечника участвует в переработке аминокислоты триптофан, который в свою очередь является предшественником гормона «хорошего настроения» — серотонина, большинство рецепторов к которому находится в кишечнике. Поэтому баланс и количество кишечных бактерий напрямую влияет на качество усвоения полезных веществ. А значит, и на процессы, связанные с синтезом серотонина.

Здоровый кишечник — это не только хорошее самочувствие, но и хорошее настроение, поэтому Синбиотик МАКСИЛАК® рекомендуется принимать как дополнительную защиту при стрессах.

При неправильном и нерегулярном питании

Сегодня все стремятся к здоровому образу жизни, тем не менее, в активном жизненном ритме часто случаются перекусы. Но сахар и другие быстрые углеводы, с избытком содержащиеся в такой пище, «кормят» патогенную флору, которая вызывает дискомфорт, вздутие и нарушение работы ЖКТ, последние в свою очередь становятся постоянными спутниками.

Что делать, если таких перекусов


не избежать?

Конечно же, поддержать полезные микроорганизмы в нашем кишечнике. Задача таких бактерий заключается в том, чтобы сохранять баланс кишечной микрофлоры, а значит, и наше здоровье в целом. Синбиотик МАКСИЛАК® помимо пробиотиков, содержит пребиотики — пищевые ингредиенты, которые обеспечивают рост и дополнительную питательную среду для представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Удобный прием 1 раз в день курсом от 10 дней позволит поддержать кишечную микробиоту даже в стремительном деловом ритме.


При смене привычного типа еды и воды

Часто меняя привычное место пребывания, привычный тип питания или воды, мы сталкиваемся с проблемами пищеварения. Это может быть связано как с употреблением в пищу не привычных, новых продуктов питания или не обработанных продуктов, использованием загрязнённой воды бактериями или вирусами, так и воды, просто сильно отличающейся по водно-электролитному составу с наличием различных примесей.

Синбиотик МАКСИЛАК® позволит поддержать баланс микрофлоры в этот непростой для организма период, а пробиотические штаммы лакто- и бифидобактерий способствуют дополнительной защите при смене рациона и режима питания.

Для снижения риска кишечных расстройств начать приём Синбиотика МАКСИЛАК® рекомендуется не только во время путешествия, но перед отправлением в него9.

При кишечных расстройствах

Кишечные расстройства, особенно при острых кишечных инфекциях и отравлениях, проявляются такими симптомами как тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Все эти состояния, могут сопровождаться нарушением микрофлоры, особенно диарея.

Диарея — это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека10. Сразу после остановки диареи требуется уделить внимание микрофлоре и начать применение пробиотиков совместно с пребиотиками.

Пробиотики работают в 3‑х направлениях: усиливают барьерную функцию организма, взаимодействуют с клетками иммунной системы, которые находятся в желудочно‑кишечном тракте, а также влияют на микрофлору кишечника и выработку специальных веществ, обладающих антимикробной активностью.

Пребиотики — пищевой ингредиент для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, который позволяет быстрее адаптироваться в кишечнике пробиотикам поступающим извне, стимулирует их рост и размножение, тормозит развитие болезнетворных бактерий.

Используйте Синбиотик МАКСИЛАК® в удобной вам форме (капсулы, саше или стики) для нормализации микрофлоры до 4 недель.

Запор

Запор — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника).
Причинами запора могут быть неправильное питание, низкая физическая активность, путешествия, приём некоторых медикаментов, синдром раздражённого кишечника, нарушения баланса микрофлоры и многое другое. Кроме того, сам запор может способствовать ухудшению состояния микрофлоры и смещению баланса в пользу условно‑патогенных бактерий, что может усугублять состояние.

Для помощи в этом случае применяются различные методы лечения и профилактики от коррекции питания и двигательной активности до слабительных и препаратов, нормализующих моторику кишечника. Не менее важной помощью является коррекция микрофлоры кишечника и применение пробиотических штаммов. Пробиотики оказывают благоприятное воздействие на организм, благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника, благодаря чему сокращается время опорожнения кишечника и выраженности симптомов запора11.

Используйте Синбиотик МАКСИЛАК®, содержащий пробиотки и пребиотки в удобной Вам форме (капсулы, саше или стики) для нормализации микрофлоры кишечника.

Список источников
  1. Попов С. В., Романова Т. А., Лобода Т. Ю. Особенности развития антибиотик-ассоциированной диареи у детей раннего возраста //Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. — 2016. — Т. 33. — №. 5 (226)

  2. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н. и соавт. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015, 117(5): 13‑50

  3. Guidelines Management of Helicobacter pylori infection—the Maastricht V/Florence Consensus Report on behalf of the European Helicobacter and Microbiota Study Group and Consensus panel

  4. Булатова Е.  М. и соавт. Кишечная микробиота: современные представления. Педиатрия, 2009, т. 87, № 3, с.104-110

  5. Yizhong Wang, PhDa Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (2016) Wang et al. Medicine (2016)

  6. Атопия — разновидность аллергической реакции, которая носит наследственный характер

  7. Николаева С.В. Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека. Лечащий врач 2013; 2: 78–80

  8. Rautava S. , Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast feeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant. J Allergy Clin Immunol 2002; 109:119-21

  9. McFarland LV. Meta-analysis of probiotics for the prevention of traveler’s diarrhea. Travel Med Infect Dis. 2007; 5:97–105

  10. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/ доступ к ссылке 28.10.2020

  11. Binns N. et al. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota. — ILSI Europe, 2013

Биологически активная добавка. Не является лекарством

С информацией ознакомлен(а), скрыть

Что есть при приеме антибиотиков: во время и после лечения

Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • диарея
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • потеря аппетита, они могут пройти быстро.

    Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

    В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

    Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

    Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

    Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

    Пробиотики

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

    Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

    Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

    Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

    После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

    Пребиотики

    Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

    Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

    Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:

    • лук
    • Чеснок
    • Bananas
    • Цикорий корень
    • Иерусалим Артишоки

    . детская смесь

  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахариды или GOS
  • фруктоолигосахариды или ФОС
  • олигофруктоза или OF
  • клетчатка цикория
  • инулин

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

К ферментированным продуктам относятся:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционная салями
  • некоторые сыры
  • свежие, кислые соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • листовая капуста
  • мангольд
  • зелень
  • петрушка
  • зелень0008
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • фасоль
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • некоторые цельнозерновые продукты
  • влияют на эффективность антибиотиков.

    К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

    Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

    Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

    Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

    • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
    • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

    Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

    • тошнота
    • боль в животе
    • приливы0008
    • сонливость

    Людям следует воздерживаться от употребления алкоголя еще в течение 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.

    Очень важно восстановить здоровый баланс микробиома кишечника после курса антибиотиков. Люди могут сделать это, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку.

    Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

    Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфруты и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например некоторые апельсиновые соки.

    Чувствуете себя плохо даже после курса антибиотиков? Это может быть связано с несбалансированным микробиомом кишечника

    Кишечник не просто так называют вторым мозгом — он связан с гормональной функцией, здоровьем сердца и познанием, помимо пищеварения. Ключом к здоровому микробиому является обеспечение того, чтобы количество хороших кишечных бактерий превосходило количество плохих, но когда вы принимаете курс антибиотиков во время болезни, это может полностью нарушить этот баланс. Всегда чувствуете тошноту, вздутие живота, тошноту и еще хуже после выздоровления? Вот почему.

    Как антибиотики влияют на кишечник?

    «Антибиотики являются надежными убийцами опасных патогенов, что делает их лучшим оружием против плохих бактерий, но также и самым опасным оружием против хороших бактерий. Антибиотики могут значительно изменить нашу кишечную флору. Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра действия может уничтожить до одной трети кишечных бактерий», — объясняет диетолог Сучита Мукерджи. Любое нарушение в кишечнике проявляется кислотностью, дискомфортом и вздутием живота и делает организм восприимчивым к усталости, затуманиванию сознания и дальнейшим инфекциям.

    «Бактерии составляют 90 процентов популяции кишечника. У каждого есть своя личная коллекция бактерий», — объясняет Мукерджи. «Несбалансированная экосистема в кишечнике является основной причиной тяги к еде, вздутия живота, увеличения веса, чрезмерного роста дрожжей, синдрома раздраженного кишечника, негерметичной кишки, глютеновой чувствительности и даже депрессии и кожных заболеваний, таких как акне, розацеа», — добавляет она.

    Как защитить кишечные бактерии во время курса антибиотиков

    Мукерджи предлагает принимать пробиотики вместе с антибиотиками, но с интервалом между ними, чтобы обе таблетки выполняли свою работу. утром и вечером, пробиотик следует принимать во второй половине дня, а затем продолжать принимать его еще как минимум месяц после окончания курса, — говорит она, — пробиотики, содержащие Lactobacillus, а также штаммы полезных дрожжей Saccharomyces Boulardii, Хорошая идея. Как дрожжи, им нечего бояться антибиотиков. Таким образом, в то время как мы уничтожаем всю популяцию бактерий, принимая антибиотики, сахаромицеты могут переехать и обустроить дом, не беспокоясь. может защитить кишечник от вредных оппортунистов. Он также обладает способностью связывать токсины», — добавляет она. Однако, прежде чем добавлять что-либо к своему текущему курсу лечения, лучше проконсультироваться с врачом общей практики в случае каких-либо противопоказаний.

    Во время выздоровления включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и резистентного крахмала, чтобы умножить микробиом, а также способствовать разнообразию видов. «Устраните сладкие, крахмалистые продукты. Исключение этих продуктов из своего рациона является важной частью восстановления вашего микробиома, особенно когда вы принимаете антибиотики», — говорит Мукерджи. Котари говорит, что не может не подчеркнуть, насколько важны натуральные растительные продукты для перезагрузки кишечника. «Натуральные ферментированные напитки, такие как мисо-суп, отвар, ферментированный лимонад, фруктовые шоты, супы, травяные чаи и просто вода, меняют правила игры, когда вы хотите восстановить и зарядить кишечник энергией», — добавляет она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *