После еды тошнота при беременности: Токсикоз при беременности на ранних сроках: когда начинается, на какой неделе
Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр
Многопрофильный медицинский центр МедПросвет г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 147 корп.1 +7 (812) 374-84-00
Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.
Почему тошнит после еды – типичные причины
Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
- Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
- Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
- Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
- Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
- Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
- Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
- Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.
При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.
Другие причины тошноты и тяжести после еды
Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.
Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:
- нарушения работы вестибулярного аппарата;
- хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
- сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- гипертоническая болезнь;
- период климакса у женщин.
Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.
Что делать, если все время тошнит после еды
Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
- УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
- биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
- копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:
- исследование антигенов в кале,
- пробу с биоптатом слизистой желудка,
- уреазный дыхательный тест,
- анализы крови на антитела.
Методы лечения
Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание.
В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:
- антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
- прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
- антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
- антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
- седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
- антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.
В клинике «МедПросвет» можно получить квалифицированную помощь профильного специалиста. Врач проведет комплексное обследование, установит диагноз и подберет эффективную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте!
Тошнота во время беременности
Тошнота и рвота — это желудочно-кишечные проблемы, с которыми сталкиваются до 70 % беременных женщин и, как правило, в первом триместре. Тошнота обычно возникает чаще, чем рвота. Эти состояния часто называют «утренним недомоганием», которое варьирует от незначительного дискомфорта до неприятных ощущений, связанных с потерей веса, обезвоживанием и непереносимостью какой-либо пищи. Такие женщины чувствуют, что им не хватает понимания их состояния со стороны близких и коллег. Хотя даже легкая тошнота — определенно неприятное чувство, но она не наносит вреда матери и будущему ребенку и воспринимается как признак здоровой беременности и может быть излечена немедикаментозными средствами. Жизненно важно, чтобы такие беременные получали информацию и поддержку, были осведомлены о доступных альтернативных методах коррекции, которые помогли бы им справиться с ситуацией.
Тошнота обычно начинается в течение первых четырех-восьми недель беременности и, как правило, проходит в шестнадцать недель.
Причины тошноты и рвоты при беременности до конца не выяснены. Тем не менее, исследования показывают, что они могут быть вызваны действием хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), секреция которого начинается вскоре после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. У женщин с тяжелым утренним недомоганием уровень ХГЧ выше, чем у других беременных. Кроме того, у многоплодных женщин, которые чаще страдают утренним недомоганием, уровень ХГЧ также выше. Точно так же действуют эстрогены, секреция которых увеличивается во время беременности. Гормональный дисбаланс, типичный во время беременности, вызывает беспорядочные сокращения и расслабление мышц живота. Другими причинами, вызывающими такую физиологическую реакцию, может быть дефицит питательных веществ, определенные продукты и запахи, усталость, стресс, а также чувствительность желудка. Считается, что тошнота и рвота во время беременности являются признаками жизнеспособности плацентарной ткани. Однако отсутствие тошноты и рвоты во время беременности не является поводом для беспокойства. Некоторые женщины со здоровой беременностью иногда не испытывают утреннего недомогания.
Тактика при тошноте и рвоте во время беременности зависит от тяжести симптомов. Лечение возможно начать с диеты при необходимости прибегнуть к более агрессивным схемам, включающие противорвотные препараты, в ряде случаев необходима госпитализация или даже полное парентеральное питание. Большинство исследователей предпочитают всегда начинать с изменения диеты, а добавлять лекарства только по мере необходимости.
Что может помочь при тошноте:
- Увеличить потребление витамина B6 с помощью продуктов и добавок (после консультации с врачом).
- Исключить продукты и запахи, вызывающие тошноту.
- Принимать пищу небольшими порциями каждые 2-4 часа.
- Избегать жареной, жирной и острой пищи, шоколада.
- Пить меньше жидкости во время еды и вместо этого пить ее небольшими порциями между приемами пищи.
- Пить глотками прозрачные жидкости (безалкогольные напитки, яблочный сок, чай или бульон), когда возникает рвота.
- Заниматься сухоедением (хлопья, тосты, крекеры, сухари, сушки) вместо более сдобных продуктов.
- Сосать леденцы.
- Часто проветривать помещение.
- Совершать прогулки на свежем воздухе.
- Часто отдыхать или спать. Не ложится сразу после еды. Утром не вставать сразу после пробуждения, а немного расслабиться, чтобы успокоить желудок и предотвратить сильную тошноту.
- Избегать курения и пассивного курения, так как это может усугубить симптомы. Нюхать имбирь или лимон.
- Применять расслабляющие методики — глубокое дыхание, медитация или йога, чтобы успокоить себя и свое расстройство желудка.
- Стараться всегда мыслить позитивно. Негативные мысли или паника могут вызвать постоянное чувство тошноты и, следовательно, увеличить частоту рвоты.
Что вызывает потерю аппетита и расстройства пищевого поведения во время беременности?
Многие женщины испытывают потерю аппетита во время беременности.
Иногда пища может казаться непривлекательной и даже при чувстве голода невозможно заставить себя поесть. Отсутствие желания есть может сопровождаться отсутствием интереса ко всем продуктам. Тяга к еде и антипатия к некоторым продуктам являются обычным явлением во время беременности. Наиболее распространенные пищевые отвращения — молоко, мясо, свинина и печень. Нет никаких доказательств того, что тяга к еде связана с недостатком питательных веществ. Их причина остается загадкой. Однако можно удовлетворять свою тягу к еде в разумных пределах, если добавлять в рацион питательные вещества.
Колебания аппетита — это нормально, так как во время беременности организм претерпевает многочисленные изменения. Но, необходимо иметь в виду, что потеря аппетита отличается от отвращения к некоторым конкретным продуктам, что также довольно часто встречается во время беременности.
Беременные женщины также могут испытывать потерю аппетита и расстройства пищевого поведения вследствие различных заболеваний, таких как опухоли, болезнь Аддисона, депрессии.
Беременные женщины более подвержены проблемам с психическим здоровьем (анорексия, булимия, депрессия) вследствие различных физических и биохимических изменений. Депрессию во время беременности связывают с пониженным аппетитом к здоровой пище и повышенным — к нездоровой, снижением потребления важных питательных веществ (фолиевая кислота, жирные кислоты, железо, цинк).
Расстройства психического здоровья часто не диагностируются во время беременности из-за чувства стыда, который испытывают некоторые беременные женщины, говоря о них. Если имеются симптомы депрессии или беспокойства, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, так как недоедание может привести ко многим связанным с беременностью осложнениям (анемия и потеря веса у матери, преждевременные роды, замедленный рост плода, умственная отсталость и поведенческие проблемы у детей).
Что есть если потерян аппетит?
Существуют продукты с достаточным содержанием питательных веществ, которым следует отдать приоритет при отсутствии аппетита. Это помогает обеспечить достаточное количество питательных веществ для матери и плода.
Примеры блюд, которые просты в приготовлении, имеют небольшие порции, но сытные и не тяжелые для желудка:
Закуски, богатые белком: яйца вкрутую, греческий йогурт, сыр и крекеры, а также отварные холодные курица, индейка или ветчина.
Отварные овощи с высоким содержанием клетчатки: сладкий картофель, стручковая фасоль, молодая морковь (приготовленная на пару или сырая), салат из сырого шпината.
Сладкие, простые закуски: свежие ягоды, овсянка, сухофрукты и холодные молочные продукты (такие как простой творог).
Отварные зерновые/крахмалсодержащие: коричневый рис, макароны, макароны и сыр, печеный картофель или пюре.
Супы: куриный суп с лапшой и куриный рисовый суп
Жидкости: простые бульоны и полезные коктейли
Если же изменения в диете и образе жизни не помогают избавиться от симптомов, или если имеется сильная тошнота и частая рвота, может потребоваться медицинское лечение и назначение пищевых добавок в высоких дозах и определенных медицинских препаратов. Такое лечение должно назначаться и контролироваться только врачом.
Тошнота после еды на ранних сроках беременности: причины и лечение
Одним из наиболее распространенных ранних признаков беременности является тошнота или рвота, известная как утренняя тошнота. От 70% до 80% женщин испытывают тошноту или утреннее недомогание в течение первого триместра.
Ежедневное чувство тошноты, особенно сразу после пробуждения, может вызывать разочарование, однако оно помогает понять, почему в нашем организме происходят эти процессы, чему они служат, и какие естественные способы облегчить симптомы утреннего недомогания.
Беременные женщины претерпевают серьезные биологические и психологические изменения, многие из которых могут проявляться в виде тошноты или утренней тошноты.
Хотя не существует однозначного объяснения того, что именно вызывает тошноту на ранних сроках беременности, существует общее мнение, что способствующими факторами являются гормональные изменения и защита организма ребенка естественными защитными механизмами.
В этом руководстве рассказывается о том, что вызывает утреннее недомогание, как долго оно длится, о вариантах лечения и многом другом.
Что вызывает тошноту на ранних сроках беременности?
Наиболее распространенным объяснением утренней тошноты являются огромные гормональные и желудочно-кишечные изменения, особенно в течение первого триместра.
Известно, что приток хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстрогена усиливает тошноту, рвоту и пищевую чувствительность.
ХГЧ вырабатывается плацентой вскоре после оплодотворения яйцеклетки. Это, в свою очередь, стимулирует материнские яичники к секреции эстрогена. Повышенный уровень эстрогена может вызвать раздражение желудка и дискомфорт в пищеварении из-за накопления желудочной кислоты, что потенциально может объяснить, почему у некоторых женщин возникает утренняя тошнота (особенно, когда желудок пуст).
По мере того, как тело готовится к новой жизни, почти все съеденное будет либо принято, либо отвергнуто.
>> Найдите специалиста по дородовому питанию, который может помочь при тошноте на ранних сроках беременности
Исследования подчеркивают потенциальные защитные свойства утреннего недомогания. Защитные механизмы вашего тела срабатывают, отвергая продукты и запахи, которые могут быть вредными для вас или вашего ребенка.
Другое исследование показало, что у женщин, которые испытывают тошноту в первом триместре, как правило, меньше выкидышей и мертворождений. Утренняя тошнота — просто естественная часть процесса беременности, и она по-разному влияет на каждую женщину.
Поскольку в организме происходят огромные гормональные и телесные изменения, вполне естественно испытывать некоторые симптомы дискомфорта. Тем не менее, всегда лучше обратиться за советом к своему лечащему врачу, если какие-либо из ваших симптомов кажутся невыносимыми или опасными для жизни.
Вот более глубокий взгляд на причины тошноты на ранних сроках беременности:
Повышенный уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ)
Пик гормонов ХГЧ приходится на первый триместр. Исследования показывают, что более высокие уровни ХГЧ связаны с тошнотой и рвотой, поэтому многие женщины сообщают о меньшей тошноте и утренней тошноте во втором триместре, когда уровень гормонов лучше выравнивается.
Дополнительным фактором образования ХГЧ является масса тела. Исследования Национальной медицинской библиотеки показали, что ожирение может повысить уровень ХГЧ на 50%, что потенциально может объяснить, почему некоторые женщины могут испытывать более интенсивные симптомы.
ХГЧ также заставляет организм вырабатывать больше эстрогена и прогестерона, что также может быть связано с тошнотой и рвотой. Прогестерон и эстроген расслабляют мышцы желудка, что меняет скорость и способ переваривания пищи.
Изменения желудочно-кишечного тракта
Гормональные изменения также замедляют работу пищеварительной системы, а это означает, что все съеденное дольше остается в тонком кишечнике. Мышцы желудочно-кишечного тракта начинают расслабляться и готовиться к росту, что замедляет пищеварение.
Изжога при беременности
Изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс во время беременности могут быть связаны с гормональными и желудочно-кишечными изменениями. По данным NIH, 80% беременных женщин испытывают изжогу, расстройство желудка или гестационный рефлюкс.
Симптомы обычно появляются после еды или питья и могут возникнуть в любое время во время беременности.
Гиперосмия
Гиперосмия описывается как повышенная чувствительность к запахам. Говорят, что изменение уровня гормонов (например, ХГЧ) влияет на обоняние, что может вызвать тошноту и рвоту. Гиперосмия может сделать обычно нормальные запахи невыносимыми и вызвать рвоту, например, от духов и химикатов.
Усталость/стресс
Психологические стрессоры, такие как стресс и тревога, могут вызывать тошноту и рвоту. Поиск способов облегчить стресс и тревогу важен во время беременности, особенно для женщин, которые могут быть более склонны к утреннему недомоганию.
>> Найдите специалиста по дородовому питанию, который может помочь при тошноте на ранних сроках беременности
Когда вы начинаете испытывать тошноту во время беременности?
Утренняя тошнота может быть одним из первых признаков беременности. Женщины обычно начинают испытывать утреннее недомогание примерно через 6 недель после зачатия.
Говорят, что симптомы утренней тошноты и тошноты улучшаются ко второму или третьему триместру, но у некоторых женщин могут сохраняться. Хотя это редко, 1 из 100 женщин испытывает гиперемезис беременных, тяжелый случай продолжительной рвоты и тошноты.
Можете ли вы одновременно чувствовать голод и тошноту во время беременности?
Многие беременные женщины испытывают сильную тягу, голод и тошноту одновременно. Это нормально, и поэтому рекомендуется есть небольшими порциями в течение дня, чтобы избежать сильного голода и проблем с пищеварением.
Гормоны беременности расслабляют желудок и позволяют желудочной кислоте достигать пищевода, что известно как кислотный рефлюкс.
Отсутствие еды также может вызвать тошноту из-за накопления желудочного сока, что обычно происходит во время беременности. Если вы голодны и вас тошнит, попробуйте перед сном или после пробуждения съесть что-нибудь легкое, например тосты или крекеры.
Здесь вы можете узнать больше о лучших продуктах питания в первом триместре, в том числе о тех, которые помогают уменьшить утреннее недомогание.
Как долго длится тошнота при беременности?
Утренняя тошнота чаще всего проходит между 14 и 20 неделями. Некоторые женщины испытывают тошноту на протяжении всех триместров, что может быть нормальным явлением или свидетельствовать о чем-то более серьезном, таком как гиперемезис беременных.
Когда обращаться к врачу при тошноте во время беременности?
Всегда лучше проконсультироваться с врачом о любых симптомах, которые влияют на вашу повседневную жизнь. Если вы испытываете следующие симптомы, обратитесь за медицинской помощью:
- Сильное обезвоживание
- Тошнота/рвота
- Неспособность есть или пить
- Темная моча
- Потеря веса
- Даже сильная усталость Если вы испытываете что-либо из вышеперечисленного, может быть полезно поработать с дородовым диетологом, чтобы помочь с тошнотой и другими проблемами, а также убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества для своего ребенка.
- Пиридоксин (витамин B6): Пиридоксин назначают вместе с доксиламином для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности. Пиридоксин можно купить в качестве добавки или найти в обычных пищевых продуктах, таких как говяжья печень, тунец, лосось и листовые овощи.
- Доксиламин : Доксиламин — это антигистаминный препарат, назначаемый вместе с пиридоксином для блокирования определенных веществ, вызывающих тошноту и рвоту. Доксиламин обычно вызывает сонливость и сонливость.
- Травы: Известно, что некоторые травы, такие как имбирь, малина и лист мяты перечной, помогают облегчить тошноту. Травяные средства использовались на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний. В частности, имбирь является распространенным ингредиентом и средством от тошноты и расстройства желудка. Одно исследование показало, что беременные женщины, которые принимали 1 грамм имбиря в день, чувствовали меньшую тошноту по сравнению с плацебо.
- Иглоукалывание: Иглоукалывание может облегчить различные проблемы во время беременности и после родов, включая тошноту и рвоту. Различные исследования показывают, что иглоукалывание является эффективным средством для женщин, которые испытывают утреннее недомогание на ранних сроках беременности.
- Акупрессура : Акупрессура также является альтернативной медициной, используемой для облегчения энергетических блокировок, связанных с болезнью и болью, такой как тошнота. Существуют различные методы акупрессуры. Некоторые женщины сообщали о менее сильной тошноте и утреннем недомогании после акупрессуры.
- Продукты: Старайтесь есть небольшими порциями в течение дня. Избегайте острой и кислой пищи, которая усиливает изжогу. Если вас тошнит и вы голодны, попробуйте перекусить блендером, например тостами или крекерами. Старайтесь не пропускать приемы пищи и не есть натощак.
- Отдыхайте как можно больше; усталость может усилить тошноту.
- Полоскание рта водой или жидкостью для полоскания рта может помочь контролировать неприятный вкус во рту, который может усилить тошноту.
- Ледяная стружка и фруктовое мороженое помогут уменьшить металлический привкус во рту.
- Натертый свежий имбирь, имбирный сироп или кристаллизованный имбирь, добавленные в горячую воду, могут уменьшить тошноту.
- Поговорите со своим врачом о приеме только фолиевой кислоты вместо витаминов для беременных, пока вас тошнит. Как только вы почувствуете себя лучше, вы можете вернуться к приему поливитаминов для беременных.
- Очень сладкие продукты
- Пряные продукты
- Жирные или жареные продукты
- Горячие блюда
- Старайтесь есть на свежем воздухе, если это возможно.
- Попросите кого-нибудь приготовить, особенно «триггерные» продукты, горячие блюда и продукты с сильным запахом.
- Если вам нужно приготовить еду для себя или других, приготовьте еду, которую вы можете съесть, и попробуйте приготовить холодные блюда, которые легко приготовить.
- Дышащая маска может быть полезна, когда вам приходится находиться в месте, где запахи слишком сильны для вас. Эти маски помогают блокировать некоторые запахи еды.
- Запах лимона или эфирного масла лимона может помочь успокоить желудок.
- Старайтесь не запивать еду жидкостью. Жидкость в сочетании с пищей увеличивает объем желудка и может вызвать рвоту.
- Ешьте, когда чувствуете голод, и ешьте те продукты, которые вам нравятся.
- Ешьте каждые 2–3 часа (небольшими порциями или закусками), чтобы пища оставалась в желудке. Пустой желудок может усилить тошноту.
- Ешьте медленно. Если вы едите слишком быстро, вы можете съесть больше, чем может выдержать ваш желудок, что может вызвать рвоту.
- После еды не ложитесь. Держите тело как минимум в полувертикальном положении (более 45 градусов) в течение как минимум 30 минут после еды. Это помогает еде оставаться внизу.
- Вода (с добавлением сахара и соли)
- Разбавленный сок
- Желатин (Jell-O TM )
- Чистая сода (без шипения)
- Фруктовое мороженое
- Слабый чай
- Растворы для пероральной регидратации
- Ледяная стружка
- Бульон
- Больше жажды, чем обычно
- Более темная моча, чем обычно
- Небольшое количество мочи или ее отсутствие за 8 часов
- Головокружение в положении стоя или сидя
- Сухость глаз и сухость во рту
- Поджаренный белый хлеб
- Картофельное пюре
- Крекеры
- Фрукты
- Крекеры Грэма
- Белый рис
- Горячие хлопья без добавок
- Простые белые макароны
- Крендельки
- Если у вас рвота 2-3 раза в день.
>> Найдите специалиста по дородовому питанию, который может помочь при тошноте на ранних сроках беременности
Варианты лекарств от тошноты во время беременности
Хотя лекарства обычно не назначают женщинам, испытывающим тошноту, вам могут дать некоторые лекарства в зависимости от тяжести и продолжительность ваших симптомов. Любое лекарство или лечение следует обсудить с вашим лечащим врачом, прежде чем вы начнете его принимать.
Если вы или ваш лечащий врач подозреваете гиперемезис беременных, вам может быть назначено медицинское вмешательство.
Единственными одобренными FDA лекарствами от гиперемезиса беременных и тошноты/рвоты во время беременности являются пиридоксин и доксиламин:
Советы по облегчению тошноты на ранних сроках беременности
Существует множество натуральных средств и других способов лечения тошноты на ранних сроках беременности без лекарств. Некоторые альтернативные средства, которые могут помочь облегчить симптомы, включают:
>> Zaya Care может помочь вам найти диетологов для беременных, иглотерапевтов и других специалистов по охране здоровья матери, которые принимают вашу страховку. Найдите свою пару здесь.
Тошнота и рвота при беременности
Способы справиться с утренним недомоганием.
Тошнота и рвота во время беременности могут возникать по многим причинам. Около 65 процентов беременных страдают от тошноты и рвоты во время беременности. Он часто начинается примерно на 4–8 неделе беременности и у некоторых продолжается до 12–16 недель и более.
Хотя это часто называют «утренней тошнотой», тошнота и рвота могут возникнуть в любое время дня и ночи.
Советы по борьбе с тошнотой и рвотой
Продукты, которые могут усилить тошноту
Избегайте сильно пахнущих продуктов, которые вас беспокоят
Блюда и закуски
Оберегайте от обезвоживания
Старайтесь выпивать около 8 чашек или 2 литров жидкости в день. Пейте небольшое количество жидкости в течение дня. Если обычная вода плохо усваивается в желудке, попробуйте другие варианты:
Признаки того, что вы пьете недостаточно жидкости
Пищевые продукты
После прекращения рвоты съешьте небольшое количество простых, холодных продуктов или продуктов комнатной температуры с очень слабым запахом, например: