Пребиотики или пробиотики: Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Содержание

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Полезные вещества с похожими названиями и разным эффектом

Редакция сайта


В наши дни пробиотики и пребиотики — довольно важные темы в нутрициологии. Тем не менее, несмотря на то, что их названия так похожи, они играют совершенно разные роли в нашем организме. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — пища для этих бактерий. Мы собрали все, что вам нужно знать о них.


Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли. Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья. Пребиотики — это вещества, которые поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Зато полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. Кишечные бактерии, вместе называемые кишечной флорой, выполняют множество важных функций в организме. Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья кишечника.


Почему полезны кишечные бактерии?

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков. Исследование 2013 года о бактериях в кишечнике подтверждает, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, убрать симптомы депрессии и помочь справиться с избыточным весом. Кроме того, некоторые кишечные бактерии являются источяниками витамина К и короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет возникать вредным веществам, вирусам и бактериям.

Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск раковых заболеваний.


Как еда влияет на здоровье кишечника?

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний. Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте. Поскольку использование антибиотиков сегодня очень широко распространено, исследователи изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте.


Какие продукты являются пребиотиками?

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом. Пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезным кишечным бактериям они необходимы. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, фасоль, горох, овес, бананы, ягоды и другие. Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, — это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом. Бутират был тщательно изучен, и было доказано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты являются пробиотиками?

Существует множество продуктов с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии: например, йогурт. Высококачественный несладкий йогурт может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите наладить баланс полезных бактерий. Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище. Примеры ферментированных продуктов: квашеная капуста кимчи, чайный гриб, кефир, некоторые виды солений. Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья. Для этого советуем есть много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями.  Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Пробиотики и пребиотики: найди пять отличий


Елена Ткач

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог сети Поликлиника.ру

С детства мы слышали в рекламе йогуртов, что они богаты загадочными пробиотиками, пребиотиками или даже лактобактериями. Про- или пре-? Это ошибка маркетологов или разные слова?

Разбираемся вместе с нашим экспертом, кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом сети Поликлиника.ру, Ткач Еленой Петровной.

Пробиотики и пребиотики — это одно и тоже?

Названия этих двух групп препаратов у многих вызывают путаницу. Это разные вещества, и сейчас мы поговорим о них подробнее.

Пробиотики – живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты, сахаромицетов Буларди.

Пребиотики – вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. К ним относят инулин, лактулозу, галактоолигосахариды и другие вещества.

Также существуют комбинированные препараты – синбиотики. Они содержат в себе пре- и пробиотики.

Получается, пребиотики способствуют появлению пробиотиков в организме?

В этом и состоит основная функция пребиотиков. Они субстрат, помогающий росту полезных бактерий. А пробиотики — те самые живые полезные микроорганизмы.

В свою очередь, сами пробиотики отличаются друг от друга по составу и количеству бактерий. Они могут быть как однокомпонентными препаратами, состоять только из одного вида бактерий, так и многокомпонентными. Например, в их состав могут входить бифидо- и лактобактерии.

Вещества, относящиеся к пребиотикам, в большом количестве содержатся в продуктах питания. Из этих же веществ изготавливают биологически активные добавки, они же входят в состав лекарственных препаратов.

А они всем нужны? Если меня ничего не беспокоит, мне их не надо принимать?

Про- и пребиотики необходимо принимать только по рекомендации вашего лечащего врача. Их применяют в составе комплексной терапии для улучшения состава микрофлоры кишечника. Они подавляют рост патологических бактерий и нейтрализуют продукты их жизнедеятельности, повышают местный иммунитет. За счет пребиотиков, которые транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт, улучшается моторная функция кишечника. Про- и пребиотики можно использовать как вместе, так и по отдельности.

В каких случаях их назначают?

Пробиотические препараты не являются основными препаратами в лечении каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве вспомогательной терапии.

По результатам последних мета-анализов, доказана эффективность некоторых пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника и синдрома избыточного бактериального роста у детей и взрослых. В их составе должны присутствовать следующие бактерии: bifidobacterium infantis 35624, bifidobacterium bifidum, saccharomyces boulardii, lactobacillus acidophilus.

Также было изучено применение пробиотиков в профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи.

Согласно этим исследованиям, подтверждена эффективность от приема saccharomyces boulardii, lactobacillus GG.

Пробиотики эффективны в составе комплексной терапии острой бактериальной кишечной инфекции (сальмонеллезов, листериозов, шигиллезов и других инфекций). К полезным бактериям, эффективным в этих случаях, относят: bifidobacterium lactis, saccharomyces boulardii, lactobacillus acidophilus, lactobacillus reuteri, lactobacillus GG. По некоторым данным, профилактический прием пробиотиков за несколько дней до начала отпуска снижает риск развития диареи путешественников.

Помимо того, что пребиотики способствуют лучшему развитию нормальной микрофлоры, они увеличивают объем каловых масс, тем самым стимулируя перистальтику кишечника. Они уменьшают газообразование в просвете кишечника и улучшают синтез витаминов группы В. Благодаря этим терапевтическим эффектам пребиотики используются в составе комплексной терапии печеночной энцефалопатии.

Если я нормально питаюсь, в моем кишечнике достаточно полезных бактерий?

Сбалансированный и разнообразный рацион в рамках здорового питания положительно влияет не только на микробиоту кишечника, но и на здоровье человека в целом. Для лучшего усвоения микро- и макронутриентов необходима правильная термическая обработка продуктов: тушение, приготовление блюд на пару или в духовке, отварной вариант обработки. Приобретая продукты, важно оценивать не только состав, но и условия их хранения и реализации.

Что нужно есть, чтобы получить необходимое количество пребиотиков из пищи?

Для этого вам достаточно ежедневно употреблять продукты, богатые пребиотиками. К ним относят кисломолочные продукты, сыры (гауда, чеддер, моцарелла), квашеную капусту, кимчи, соевые продукты, кукурузу, фрукты (яблоки, сливы, груши). Некоторые продукты (каши, мюсли, выпечку) обогащают синтетическими пребиотиками. Производитель информирует нас об этом на упаковке.

А про пробиотики расскажете?

Пробиотики в наибольшем количестве содержатся в кисломолочных продуктах (йогурты, кефиры, сыры). Следует помнить о том, что при пастеризации погибает большинство полезных бактерий. Также кислую среду желудка смогут преодолеть не все бифидо- и лактобактерии. Поэтому при необходимости восполнения нормальной микрофлоры не стоит рассчитывать только на коррекцию питания.

Так волшебные свойства йогуртов — это правда?

Натуральный йогурт (без вкусовых добавок и сахара) может быть источником белка, кальция, калия и других полезных микроэлементов. Но, как было сказано ранее, во время термической обработки погибает большая часть полезных про- и пребиотиков. Чтобы принести пользу микрофлоре кишечника, пробиотики кисломолочных продуктов должны быть живыми и оставаться таковыми до попадания в толстую кишку, где они и оказывают свой эффект. Сложно представить, сколько миллиардов бактерий должно быть в стаканчике йогурта, чтобы они смогли миновать защитные барьеры желудочно-кишечного тракта и заселить кишечник.

Да и слова маркетологов, о том, что данные кисломолочные продукты богаты пробиотиками, вызывают сомнения. Так, в 2010 году компания Danone выплатила 21 миллион долларов по искам о защите прав потребителя в 39 штатах США. Федеральная торговая комиссия Америки не нашла доказательств тому, что в их продуктах содержатся полезные бактерии, которые помогают работе кишечника и повышают иммунитет.

Стоит или не стоит включать в свой ежедневный рацион йогурт, каждый решает сам. Но вы не восполните дефицит пре- и пробиотиков только с помощью кисломолочной продукции.

Продолжая тему рекламных лозунгов, правда ли, что в детских смесях содержится необходимое количество пре- и пробиотиков?

В погоне за усовершенствованием состава искусственных смесей производители детского питания обогащают свои продукты пре- и пробиотиками. Однако сложно назвать эти попытки успешными. Убедительных доказательств того, что микрофлора кишечника детей, находящихся на искусственном вскармливании, схожа с микрофлорой детей на грудном вскармливании, немного.

Какие препараты применять, если возникли проблемы с микрофлорой кишечника?

Сначала стоит отметить, что нет универсального пробиотика и пребиотика, который подойдет всем членам семьи от всех видов дисбактериоза. Выбор правильного препарата, в первую очередь, зависит от причины или возбудителя заболевания. Для подбора схемы лечения необходимо обратиться к врачу.

На полках аптек можно встретить два вида пребиотиков: монопрепарат пребиотика, например, лактулоза, и комбинированные препараты, в состав которых входят пребиотик и сорбенты.

Пробиотики встречаются в двух формах: высушенные (лиофилизированные) выпускают в виде порошков, капсул, таблеток, а жидкие — в виде растворов, которые содержат полезные бактерии и субстрат для их питания.

пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики в наши дни являются довольно важными темами в питании. Тем не менее, несмотря на то, что они звучат одинаково, они играют разные роли в вашем здоровье.

Pr o биотики являются полезными бактериями, а pr e биотики являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать об этих двух.

Как пребиотики, так и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

  • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Они могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
  • Пребиотики. Эти вещества поступают из типов углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переваривать. Полезные бактерии в вашем кишечнике съедают эту клетчатку.

Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированных количеств пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровой микробиоты кишечника.

Резюме:

Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Пребиотики — это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтверждает, что широкий спектр этого полезного типа бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, облегчить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, помимо других преимуществ (1).

Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который помогает удерживать вредные вещества, вирусы и бактерии. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск развития рака (2).

Краткая информация:

Кишечные бактерии помогают выполнять различные биологические задачи. Они также обеспечивают важное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе хороших и плохих кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров негативно влияет на кишечные бактерии и может способствовать резистентности к инсулину и другим состояниям (3, 4).

Если регулярно кормить неправильными бактериями, они могут расти быстрее и легче колонизироваться, а полезные бактерии не мешают им это делать (5).

Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).

Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в некоторых типах бактерий, особенно при приеме в детстве и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи в настоящее время изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).

Итого:

Продукты, которые вы едите, влияют на кишечные бактерии. Химические остатки и антибиотики также могут нарушать баланс кишечных бактерий.

Прежде чем пойти и купить дорогие добавки с пребиотиками, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.

Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Люди не способны переваривать эти типы клетчатки, но ваши хорошие кишечные бактерии могут их переваривать.

Продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки включают:

  • legumes, beans, and peas
  • oats
  • bananas
  • berries
  • Jerusalem artichokes (not the same as regular artichokes)
  • asparagus
  • dandelion greens
  • garlic
  • leeks
  • onions

One Одна из вещей, которую ваши хорошие кишечные бактерии делают с пребиотическим волокном, — это превращение его в жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом.

Исследования показывают, что производство бутирата в толстой кишке невозможно поддерживать без адекватного потребления пребиотической клетчатки (11).

Резюме:

Пребиотики — это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но могут кишечные бактерии. Эти типы клетчатки обеспечивают питательными веществами бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Существует также много продуктов с пробиотиками, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить полезные бактерии.

Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые размножаются на природном сахаре или пищевых волокнах.

Примеры ферментированных продуктов включают в себя:

  • Крашеная капуста
  • Kimchi
  • Kombucha Tea
  • Kefir (Dairy и Nondairy)
  • Некоторые виды совокупности (безстерезируемые
  • )
  • некоторые виды совокупности (безстерезируемые
  • )
  • . Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических преимуществ, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

    Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой питаются бактерии.

    Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

    Резюме:

    Пробиотические продукты естественным образом содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

    Пробиотические добавки — это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

    Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации. На рынке также есть много продуктов, заявленных без доказательств эффективности (12).

    Они также обычно не поставляются с волокнистыми источниками пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то не ест эти продукты.

    Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не проходят через желудочную кислоту (13).

    Некоторым людям не следует принимать пробиотики или у которых могут ухудшиться симптомы, если они принимают пробиотик, например, люди с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

    Тем не менее, правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).

    Как и в случае со всеми добавками, вы можете проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, который хорошо разбирается в пробиотиках.

    Резюме:

    Пробиотические добавки предназначены для доставки очень специфических видов бактерий в кишечник человека. Однако не все пробиотические добавки одинакового качества или содержат одинаковое количество бактерий.

    Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.

    Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они способствуют идеальному балансу между хорошими и плохими кишечными бактериями.

    Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы едите нужное количество каждого из них. Можно переборщить или получить побочные эффекты.

    Чтобы узнать, могут ли добавки помочь вам, ознакомьтесь со списком Глобальных рекомендаций Всемирной гастроэнтерологической организации, в котором описаны научно обоснованные состояния, при которых пробиотики потенциально могут помочь. Он также включает рекомендации.

    Внимательно читайте этикетки на любых пищевых добавках и обсуждайте любые вопросы и рекомендации со своим лечащим врачом.

    Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

    Пробиотики и пребиотики в наши дни являются довольно важными темами в питании. Тем не менее, несмотря на то, что они звучат одинаково, они играют разные роли в вашем здоровье.

    Pr o биотики являются полезными бактериями, а pr e биотики являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать об этих двух.

    Как пребиотики, так и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

    • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Они могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
    • Пребиотики. Эти вещества поступают из типов углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переваривать. Полезные бактерии в вашем кишечнике съедают эту клетчатку.

    Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

    Употребление в пищу сбалансированных количеств пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровой микробиоты кишечника.

    Резюме:

    Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Пребиотики — это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

    Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

    Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтверждает, что широкий спектр этого полезного типа бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, облегчить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, помимо других преимуществ (1).

    Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

    Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который помогает удерживать вредные вещества, вирусы и бактерии. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск развития рака (2).

    Краткая информация:

    Кишечные бактерии помогают выполнять различные биологические задачи. Они также обеспечивают важное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт.

    Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе хороших и плохих кишечных бактерий.

    Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров негативно влияет на кишечные бактерии и может способствовать резистентности к инсулину и другим состояниям (3, 4).

    Если регулярно кормить неправильными бактериями, они могут расти быстрее и легче колонизироваться, а полезные бактерии не мешают им это делать (5).

    Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).

    Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).

    Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в некоторых типах бактерий, особенно при приеме в детстве и подростковом возрасте.

    Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи в настоящее время изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).

    Итого:

    Продукты, которые вы едите, влияют на кишечные бактерии. Химические остатки и антибиотики также могут нарушать баланс кишечных бактерий.

    Прежде чем пойти и купить дорогие добавки с пребиотиками, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.

    Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

    Люди не способны переваривать эти типы клетчатки, но ваши хорошие кишечные бактерии могут их переваривать.

    Продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки включают:

    • legumes, beans, and peas
    • oats
    • bananas
    • berries
    • Jerusalem artichokes (not the same as regular artichokes)
    • asparagus
    • dandelion greens
    • garlic
    • leeks
    • onions

    One Одна из вещей, которую ваши хорошие кишечные бактерии делают с пребиотическим волокном, — это превращение его в жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом.

    Исследования показывают, что производство бутирата в толстой кишке невозможно поддерживать без адекватного потребления пребиотической клетчатки (11).

    Резюме:

    Пребиотики — это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но могут кишечные бактерии. Эти типы клетчатки обеспечивают питательными веществами бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

    Существует также много продуктов с пробиотиками, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.

    Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить полезные бактерии.

    Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые размножаются на природном сахаре или пищевых волокнах.

    Примеры ферментированных продуктов включают в себя:

    • Крашеная капуста
    • Kimchi
    • Kombucha Tea
    • Kefir (Dairy и Nondairy)
    • Некоторые виды совокупности (безстерезируемые
    • )
    • некоторые виды совокупности (безстерезируемые
    • )
    • . Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических преимуществ, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

      Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой питаются бактерии.

      Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

      Резюме:

      Пробиотические продукты естественным образом содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

      Пробиотические добавки — это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

      Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации. На рынке также есть много продуктов, заявленных без доказательств эффективности (12).

      Они также обычно не поставляются с волокнистыми источниками пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то не ест эти продукты.

      Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не проходят через желудочную кислоту (13).

      Некоторым людям не следует принимать пробиотики или у которых могут ухудшиться симптомы, если они принимают пробиотик, например, люди с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

      Тем не менее, правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).

      Как и в случае со всеми добавками, вы можете проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, который хорошо разбирается в пробиотиках.

      Резюме:

      Пробиотические добавки предназначены для доставки очень специфических видов бактерий в кишечник человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *