Препараты содержащие пробиотики и пребиотики: Ваш браузер устарел
Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица
Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров
Чаты с коллегами:
Корп. клиентам Помощь +7 (499) 213-05-00
Главная Статьи Мнения экспертовВ прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине
Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.
Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:
- Метаболические эффекты (продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов кальция, железа, магния)
- Повышение иммунитета макроорганизма (продукция IgA, модуляция цитокинов)
К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:
- не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
- не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
- должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.
Рынок пребиотиков и синбиотиков — в основном рынок БАД.
Пребиотики (Метабиотики) | Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д.) Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 (Хилак Форте) Кальция бутират + инулин (Закофальк) Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки (Бактистатин) Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота (Дайго) |
Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива)
Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, например, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора.
Синбиотики
Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма [1].
Синбиотики | Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды (Необиотик Лактобаланс) Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 (Флориоза) Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus+инулин+псилиум (Фитомуцил Сорбент форте) Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин (Пробиолог транзит[H7] ) Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза (Флоросан) L. Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% (РиоФлора)Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза (Максилак) Lactobacillus paracasei, штамм CNCM I-1572 + фруктоолигосахариды 5 г (Энтеролактис) Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B. |
Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.
В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:
- при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики и синбиотики, которые в составе имеют от 3х до 8-и компонентов: Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W18, B. longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L.
paracasei W72, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71 и L. salivarius W24 [H9] — 109 КОЕ/г (5 г дважды в день). Обычно в комбинацию входят несколько штаммов разных видов бактерий
- повышают приверженность к эрадикационной терапии Н.pylori — Смесь Lactobacillus acidophilus и L. bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридов 5 × 108 + 1 × 109, дважды в день
- при синдроме раздраженного кишечника – ряд комбинаций в большой дозе в составе синбиотика улучшает качество жизни пациентов
- Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175 и Enterococcus faecium NCIMB 30176 — 10 миллиардов бактерий;
- Lactobacillus animalis подвид lactis BB12®, L. acidophilus
- Bifidobacterium animalis DN-173 010 в ферментированном молоке (с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) 1010 КОЕ, дважды в день.
[1, 5]
Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.
Подводим итог по всем биотикам
На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]
В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.
Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.
Список литературы:
- WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics
- Микробиота. Под редакцией Е.Л. Никоновой и Е.Л. Поповой. Медиа Сфера; 2019.
- Ардатская О.М. Пробиотики, пребиотики и метабиотики. Медицинский совет. 2015; 13:94-99
- Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. и соавт. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека. 2011; 5: 33-41.
- AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders. Gastroenterology 2020;-:1–9
- Boyle R., Robins-Bowne R., Tang M. Probiotic use in clinical practice: what are the risks? J.
Clin. Nutr. 2006; 83: 1256–64.
АвторГорчакова Ольга Владимировнак.м.н., врач терапевт-гастроэнтеролог ООО ЛДЦ «АвисМед», стаж работы по специальности – 8 лет.
- 12 декабря пн
- 09:30 мск
- ≈ 60 мин.
- Разное
50437
- 12 декабря пн
- 13:00 мск
- ≈ 45 мин.
- НМиФО консультирование и фармакология
621
- 19 декабря пн
- 13:00 мск
- ≈ 90 мин.
- НМиФО консультирование и фармакология
374
- 12 декабря пн
- 13:55 мск
- ≈ 45 мин.
- Поливитамины и БАДы
80621
- 36 ак. часов
- Старт 11.12.2022
- Приём заявок до 11.12.2022
До 2500 ₽
- 36 ак.
часов
- Старт 11.12.2022
- Приём заявок до 11.12.2022
До 2500 ₽
- 36 ак.
- 36 ак. часов
- Старт 11.12.2022
- Приём заявок до 11.12.2022
До 2500 ₽
- 144 ак. часа
- Старт 11.12.2022
- Приём заявок до 11.12.2022
До 5700 ₽
ТОП-10 мифов и фактов о вакцинации
- Падыганова Алсу Вазиховна
Постковидный синдром: как вернуться к полноценной жизни
- Падыганова Алсу Вазиховна
Что изменится после отмены приказа 4н?
- Сучкова Анастасия Станиславовна
Нейроковид: психологические аспекты
- Падыганова Алсу Вазиховна
Аптека с роботизированным складом в Подмосковье
О том, как это произошло, поговорили с генеральным директором
Долгосрочные последствия коронавируса для организма
Обзор свежих научных публикаций о последствиях коронавируса для организма
Правильное питание: рекомендации от врача эндокринолога и чек-лист продуктов
Как правильно составить рацион питания
Важный фактор лечения эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция (ЭД) — постоянная неспособность достичь и поддерживать.
..
Вирусная тридемия: слухи или правда?
Нужно ли ее бояться, и что о таком сценарии говорят эксперты
Приказ Минздрава №709н об аккредитации вступил в силу
Минюст утвердил новый приказ Минздрава №709н
Закон о возрождении производственных аптек принят Госдумой
Аптеки смогут изготавливать ЛП по рецептам врача
Новые правила внесения информации в ФРМР
Минздрав опубликовал приказ №708н
Симптомы и лечение отита у детей
Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО
Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста
Возможно ли возрождение производственных аптек?
Результаты опроса фармацевтических специалистов
Что изменилось в жизни аптек с февраля 2022 года
Результаты опроса фармработников России
Имеет ли право фармацевт отказать в обслуживании в аптеке?
Может ли фармацевт отказать в продаже лекарственного средства? Особенности.
..
44% работников аптек против закона о доставке лекарственных препаратов на дом
В начале апреля Владимир Путин подписал закон, разрешающий дистанционную продажу…
Раздаем вдвое больше кредитов!
Фармацевты, теперь и вы сможете получать образовательные кредиты на платформе…
ЦРПТ и Фармзнание подписали соглашение о партнерстве
Оператор государственной информационной системы цифровой маркировки и…
Трициклические антидепрессанты: механизм действия, показания к применению и…
Механизм действия и показания к применению ТЦА
Ввоз и вывоз лекарств из России: комментарии юриста
Разбираемся в основных вопросах вместе с юристом.
Политаблетки: применение и обзор исследований
И как они улучшают выживаемость пациентов и их приверженность лечению
Эффективные хондропротекторы для суставов: навигатор по ЛС
Таблица для фармаконсультирования по популярным ХП
Современная концепция лечения мигрени
Неэффективное лечение приступов мигрени – одна из распространенных проблем…
Как не трогать лицо руками?
Сколько раз вы дотронетесь до лица пока читаете эту статью? По нашим подсчетам…
Типы аккредитации фармацевтических специалистов
Где, кому и как нужно проходить аккредитацию?
7 вопросов о прохождении аккредитации и записях в трудовой
7 популярных вопросов и комментарии эксперта
7 вопросов об аккредитации фармацевтов и провизоров
Всё, что вы боялись спросить об аккредитации, но всё-таки спросили
Инструкция, как заполнить документы для аккредитации в ФАЦ.
Видео!
Пошаговая видеоинструкция по заполнению бланков
Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах
Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.
Противовирусные препараты при коронавирусе: факты и ответственное…
Рассказываем эффективны ли противовирусные препараты при профилактике…
Можно ли повторно заразиться коронавирусом: что говорят врачи
Можно ли повторно переболеть коронавирусом?
Вторая волна коронавируса: готовы ли аптеки?
Как аптекам подготовиться к коронавирусу
Упрощенный режим маркировки лекарственных средств продлен до февраля
Уведомительный режим продлен до 1 февраля 2022 года.
Годовщина маркировки: что было, что будет, чем дело кончится?
Обзор изменений в системе маркировки и анализ перспектив
Маркировка лекарств в 2021 году: ожидания и текущее состояние
В ожидании 1 июля 2021 года
Маркировка лекарств в больничных аптеках: диалог с инстанциями
Как аптеки решают проблем принятия и выбытия лекарств
С — метабиотик нового поколения
Оглавление
Минусы пробиотиков Минусы пребиотиков Преимущества метабиотиков
Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1]. Чем они отличаются — разберёмся в статье.
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:
- Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1];
- Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1];
- Синбиотики — смесь про- и пребиотиков [2];
- Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]
Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3].
Минусы пробиотиков
- Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
- Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов.
Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
- Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
- Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].
Минусы пребиотиков
Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].
Преимущества метабиотиков
Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3].
Метабиотики:
- Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
- Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
- Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].
Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:
- Выставлению микрофлоры кишечника [4];
- Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
- Улучшению обмена веществ [4];
- Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].
Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].
Список литературы:
1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.
2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).
3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.
4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.
пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?
Пробиотики и пребиотики в наши дни являются довольно важными темами в питании. Тем не менее, несмотря на то, что они звучат одинаково, они играют разные роли в вашем здоровье.
Pr o биотики являются полезными бактериями, а pr e биотики являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать об этих двух.
Как пребиотики, так и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:
- Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках.
Они могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
- Пребиотики. Эти вещества поступают из типов углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переваривать. Полезные бактерии в вашем кишечнике съедают эту клетчатку.
Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.
Употребление в пищу сбалансированных количеств пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровой микробиоты кишечника.
Резюме:Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Пребиотики — это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.
Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.
Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтверждает, что широкий спектр этого полезного типа бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, облегчить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, помимо других преимуществ (1).
Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.
Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который помогает удерживать вредные вещества, вирусы и бактерии. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск развития рака (2).
Краткая информация:Кишечные бактерии помогают выполнять различные биологические задачи. Они также обеспечивают важное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт.
Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе хороших и плохих кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров негативно влияет на кишечные бактерии и может способствовать резистентности к инсулину и другим состояниям (3, 4).
Если регулярно кормить неправильными бактериями, они могут расти быстрее и легче колонизироваться, а полезные бактерии не мешают им это делать (5).
Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).
Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).
Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в некоторых типах бактерий, особенно при приеме в детстве и подростковом возрасте.
Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи в настоящее время изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).
Итого:Продукты, которые вы едите, влияют на кишечные бактерии. Химические остатки и антибиотики также могут нарушать баланс кишечных бактерий.
Прежде чем пойти и купить дорогие добавки с пребиотиками, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.
Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, содержащиеся в овощах, фруктах и бобовых.
Люди не способны переваривать эти типы клетчатки, но ваши хорошие кишечные бактерии могут их переваривать.
Продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки включают:
- legumes, beans, and peas
- oats
- bananas
- berries
- Jerusalem artichokes (not the same as regular artichokes)
- asparagus
- dandelion greens
- garlic
- leeks
- onions
One Одна из вещей, которую ваши хорошие кишечные бактерии делают с пребиотическим волокном, — это превращение его в жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом.
Исследования показывают, что производство бутирата в толстой кишке невозможно поддерживать без адекватного потребления пребиотической клетчатки (11).
Резюме:Пребиотики — это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но могут кишечные бактерии.
Эти типы клетчатки обеспечивают питательными веществами бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.
Существует также много продуктов с пробиотиками, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.
Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить полезные бактерии.
Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые размножаются на природном сахаре или пищевых волокнах.
Примеры ферментированных продуктов включают в себя:
- Крашеная капуста
- Kimchi
- Kombucha Tea
- Kefir (Dairy и Nondairy)
- Некоторые виды совокупности (безстерезируемые
- )
- . Некоторые виды совокупности (безстерезируемые
- )
- . Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических преимуществ, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.
Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой питаются бактерии.
Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.
Резюме:
Пробиотические продукты естественным образом содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.
Пробиотические добавки — это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.
Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации. На рынке также есть много продуктов, заявленных без доказательств эффективности (12).
Они также обычно не поставляются с волокнистыми источниками пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то не ест эти продукты.
Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не проходят через желудочную кислоту (13).
Некоторым людям не следует принимать пробиотики или у которых могут ухудшиться симптомы, если они принимают пробиотик, например, люди с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.
Тем не менее, правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).
Как и в случае со всеми добавками, вы можете проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, который хорошо разбирается в пробиотиках.
Резюме:
Пробиотические добавки предназначены для доставки очень специфических видов бактерий в кишечник человека. Однако не все пробиотические добавки одинакового качества или содержат одинаковое количество бактерий.
Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.
Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они способствуют идеальному балансу между хорошими и плохими кишечными бактериями.
Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы едите нужное количество каждого из них. Можно переборщить или получить побочные эффекты.
Чтобы узнать, могут ли добавки помочь вам, ознакомьтесь со списком Глобальных рекомендаций Всемирной гастроэнтерологической организации, в котором описаны научно обоснованные состояния, при которых пробиотики потенциально могут помочь. Он также включает рекомендации.
Внимательно читайте этикетки на любых пищевых добавках и обсуждайте любые вопросы и рекомендации со своим лечащим врачом.
19 лучших продуктов с пребиотиками, которые вы должны есть
Пребиотики — это форма пищевых волокон, которые питают «полезные» бактерии в вашем кишечнике.
Это позволяет кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки, что приводит к более здоровой пищеварительной системе (1).
Некоторые из этих питательных веществ включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат (2).
Эти жирные кислоты могут всасываться в кровь и улучшать обмен веществ (3).
Однако не следует путать пребиотики с пробиотиками.
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках. Чтобы узнать больше о разнице между пребиотиками и пробиотиками, прочитайте эту статью.
Читайте дальше, чтобы узнать о 19 полезных пребиотических продуктах, которые можно добавить в свой список покупок.
Корень цикория происходит от цветкового растения семейства одуванчиков. Он популярен благодаря своему кофейному вкусу и исторически использовался в кулинарии и медицине.
Это также отличный источник пребиотиков.
Приблизительно 68% клетчатки корня цикория состоит из пребиотической клетчатки инулина (4). Инулин в корне цикория улучшает пищеварение и работу кишечника, а также помогает избавиться от запоров (5, 6, 7).
Он также может помочь предотвратить диабет за счет повышения уровня адипонектина, белка, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови (8).
Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые могут защитить вашу печень от окислительного повреждения (9).
Резюме
Корень цикория часто используется в качестве заменителя кофе без кофеина. Его инулиновое волокно способствует развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшает запоры и может помочь контролировать уровень глюкозы.
Одуванчики относятся к семейству цветковых растений, и их зелень можно готовить или употреблять в сыром виде. Они являются отличным источником клетчатки.
Они содержат 1,92 грамма клетчатки на 1 чашку (55 граммов) (10). Большая часть этого волокна поступает из инулина (11).
Инулиновое волокно в зелени одуванчика уменьшает запоры, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и укрепляет вашу иммунную систему (11).
Зелень одуванчика также известна своим противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием (12, 13, 14).
Краткий обзор
Зелень одуванчика — это богатая клетчаткой замена зелени в вашем салате. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшают запоры и укрепляют иммунную систему.
Топинамбур, также известный как солнечник, солнечник или земляное яблоко, относится к семейству подсолнечника и очень полезен для здоровья.
Известный своим внешним видом, похожим на подсолнух, овощ содержит около 2 граммов богатых инулином пищевых волокон на 100 граммов (13).
Инулин помогает увеличить количество полезных бактерий в толстой кишке, способствуя улучшению пищеварения (16). Это также может помочь в поглощении минералов в толстой кишке.
Добавление топинамбура в ваш рацион может помочь укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень холестерина и даже предотвратить определенные нарушения обмена веществ (16).
Топинамбур также богат тиамином или витамином B1. Дефицит тиамина может привести к усталости и нарушению функции мышц (18).
Краткий обзор
Топинамбур, или корнеплод, можно есть вареным или сырым. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить метаболические заболевания.
Чеснок — это ароматная трава, имеющая различные преимущества для здоровья благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и гиполипидемическим свойствам (19).
Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Это также помогает предотвратить рост болезнетворных бактерий (20).
Исследования показывают, что различные соединения в чесноке снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противоопухолевым действием и снижают уровень глюкозы в крови (19).
Согласно исследованию на животных, противовоспалительные свойства чеснока могут даже защитить от последствий астмы (21).
Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Чеснок — вкусная трава с пребиотическими свойствами. Доказано, что он способствует развитию хороших бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.
Лук — это вкусный и универсальный овощ, который полезен для здоровья. Подобно чесноку, лук богат инулином и ФОС (22, 23).
ФОС укрепляет микрофлору кишечника, способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунную систему за счет увеличения выработки оксида азота в клетках (22, 24).
Лук также богат флавоноидом кверцетином, который придает луку антиоксидантные и противораковые свойства (24).
Кроме того, лук обладает антибиотическими свойствами и может быть полезен для сердечно-сосудистой системы (26, 27).
Краткая информация
Лук богат инулином и ФОС, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, обеспечить питанием кишечные бактерии и улучшить пищеварение.
Лук-порей происходит из того же семейства, что и лук и чеснок, и они обладают такими же полезными свойствами.
Лук-порей богат питательными веществами, что означает низкое содержание калорий, но высокое содержание витаминов и минералов. Благодаря содержанию инулина лук-порей поддерживает здоровье кишечных бактерий и помогает расщеплять жир (28).
Лук-порей содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови (29, 30). Фактически, 1 лук-порей (89 граммов) содержит 42 мкг (35% дневной нормы) (31, 32).
Краткая информация
Лук-порей — овощ, богатый питательными веществами, который часто используется в кулинарии из-за его особого вкуса. Они богаты пребиотическими волокнами инулина и витамином К.
Спаржа — популярный овощ и еще один прекрасный источник пребиотиков.
Этот питательный овощ естественным образом содержит инулин, который может улучшить пищеварение и помочь вашему организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы и инсулина (33).
Инулин также является растворимой клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus (34).
Спаржу связывают с профилактикой некоторых видов рака (35), а исследования in vitro и на животных показывают, что сочетание клетчатки и антиоксидантов также оказывает противовоспалительное действие (36).
Краткое описание
Спаржа — популярный овощ, богатый пребиотическими волокнами и антиоксидантами. Он способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Бананы — это больше, чем вкусный фрукт: они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также содержат небольшое количество инулина.
Незрелые (зеленые) бананы содержат большое количество резистентного крахмала, обладающего пребиотическим действием (37).
Кроме того, один банан среднего размера (около 7-8 дюймов в длину) содержит всего 105 калорий и содержит примерно 3 грамма клетчатки и 422 мг калия (38).
Краткое описание
Бананы богаты клетчаткой. Они также содержат витамины, минералы и небольшое количество инулина.
Ячмень — популярная злаковая культура, из которой делают пиво. Он содержит 2–20 граммов бета-глюкана на 100 граммов (39).
Бета-глюкан — это пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте (40, 41, 42).
Бета-глюкан в ячмене также снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови (43).
Одно исследование показало, что бета-глюкан ячменя улучшает обмен веществ у мышей за счет подавления аппетита и повышения чувствительности к инсулину (44).
Кроме того, ячмень богат селеном. Это помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантные свойства и укрепляет вашу иммунную систему (4546, 47).
Резюме
Ячмень богат бета-глюкановой клетчаткой, которая способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике.
Он также может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Цельный овес — это полезное зерно с пребиотическими свойствами. Они содержат большое количество бета-глюкановой клетчатки, а также некоторое количество резистентного крахмала.
Бета-глюкан из овса связан с (47, 48, 49):
- здоровые кишечные бактерии
- снижение холестерина ЛПНП (плохого)
- улучшение контроля сахара в крови
- снижение риска рака
Кроме того, было показано, что он замедляет пищеварение и помогает контролировать аппетит (50, 51).
Резюме
Цельный овес — это зерно, богатое бета-глюкановой клетчаткой. Они увеличивают количество здоровых кишечных бактерий, улучшают контроль сахара в крови и могут снизить риск развития рака.
Яблоки — вкусный фрукт, содержащий клетчатку. Пектин, тип растворимой клетчатки, составляет большую часть общего содержания клетчатки в яблоке. Пектин в яблоках обладает пребиотическими свойствами.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что пектин из яблок может способствовать здоровой микробиоте кишечника, уменьшать воспаление и подавлять увеличение веса и накопление жира у крыс с ожирением (52).
Пектин увеличивает количество бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая питает полезные кишечные бактерии и снижает популяцию вредных бактерий (53, 54).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью изучить пользу пектина для человека.
Исследования показывают, что в дополнение к своим пребиотическим свойствам яблоки могут улучшить здоровье сердца и даже снизить риск развития астмы и других легочных заболеваний (55, 56).
Резюме
Яблоки богаты пектиновой клетчаткой. Пектин способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает уменьшить количество вредных бактерий.
Корень конжака, также известный как слоновий батат, представляет собой клубень или овощ, выращенный под землей, как картофель.
Растение на протяжении веков использовалось в Азии в качестве пищи и лекарств, и его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его пользы для здоровья.
Мука из этого клубня содержит 70-90% глюкоманнанового волокна, очень вязкого пищевого волокна (57).
Глюкоманнан коньяка способствует росту полезных бактерий в толстой кишке и может помочь при запорах (58).
Также было показано, что глюкоманнан снижает уровень холестерина в крови и помогает сбросить вес — и все это при улучшении углеводного обмена (59, 60).
Вы можете потреблять его в виде продуктов, приготовленных из корня конжака, таких как лапша ширатаки. Вы также можете принимать добавки глюкоманнана.
Резюме
Глюкоманнановое волокно, содержащееся в корне конжака, способствует развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшает запоры и способствует снижению веса. Его можно употреблять в пищу, приготовленную из корня конжака, например, в лапшу ширатаки.
Какао-бобы на самом деле являются семенами дерева какао Theobrama . Они не только используются для приготовления шоколада, но и вкусны и полезны.
Какао-порошок, полученный путем измельчения какао-бобов и удаления жира или масла коки, позволяет легко добавлять какао в овсянку, смузи, йогурт и другие рецепты.
Какао и продукты его переработки являются богатыми источниками полифенолов, таких как флаванолы, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие (61).
Эти соединения также помогают выращивать полезные кишечные бактерии, одновременно уменьшая рост вредных бактерий (61).
Хотя исследования показывают, что продукты из какао могут снизить риск развития диабета 2 типа, важно воспринимать эту информацию с долей скептицизма — большинство шоколадных продуктов по-прежнему содержат большое количество сахара (62).
Резюме
Какао — вкусный пребиотический продукт. Он содержит флаванолы, которые увеличивают количество здоровых кишечных бактерий и уменьшают количество вредных бактерий.
Корень лопуха — это овощ, который широко используется в Японии и имеет доказанную пользу для здоровья.
Содержит около 1,8 г клетчатки на 100 г (3,5 унции) (63).
Корень лопуха богат инулином и ФОС, которые поддерживают рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте.
Корень лопуха также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (64).
Краткая информация
Корень лопуха широко употребляется в Японии. Он содержит клетчатку и инулин, которые поддерживают рост здоровых бактерий в кишечнике.
Семена льна невероятно полезны. Они также являются отличным источником пребиотиков.
Клетчатка в семенах льна способствует здоровому развитию кишечных бактерий, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает количество перевариваемого и поглощаемого пищевого жира (65, 66).
Поскольку семена льна содержат фенольные антиоксиданты, они также обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогают регулировать уровень сахара в крови (67).
Резюме
Клетчатка в семенах льна способствует регулярной дефекации, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и уменьшает количество перевариваемого и поглощаемого жира.
Корень якона — овощ, очень похожий на сладкий картофель, богатый клетчаткой.
Он особенно богат пребиотиком ФОС и инулином.
Инулин в яконе (69, 70, 71):
- улучшает микрофлору кишечника
- уменьшает запоры
- усиливает иммунную систему
- улучшает усвоение минералов
- также регулирует содержание жиров в крови 16 фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (71, 72).
Резюме
Корень якона богат инулином и ФОС, что делает его отличным средством для улучшения пищеварения, улучшения усвоения минералов и укрепления иммунной системы.
Корень хикамы содержит мало калорий и много клетчатки, в том числе пребиотической клетчатки инулина.
Исследования на животных показали, что корень хикамы помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (73, 74).
Кроме того, в нем много витамина С, который помогает иммунной системе бороться с болезнями (75, 76).
Резюме
Корень хикамы низкокалориен, но богат инулином. Это может улучшить ваше пищеварительное здоровье, помочь контролировать уровень сахара в крови и укрепить вашу иммунную систему.
Пшеничные отруби представляют собой внешний слой цельного зерна пшеницы. Это отличный источник пребиотиков. Он также содержит особый тип волокна, изготовленный из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS).
Волокна AXOS из пшеничных отрубей, как было показано, стимулируют рост здоровых бифидобактерий в кишечнике (77, 78, 79).
Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что увеличение потребления пшеничных отрубей в течение 3 недель привело к увеличению числа Bifidobacteria по сравнению с контрольной группой (80).
Также было показано, что пшеничные отруби уменьшают проблемы с пищеварением, такие как газы, спазмы и боли в животе (81, 82).
Зерновые, богатые AXOS, также обладают антиоксидантным и противораковым действием (83, 84).
Резюме
Пшеничные отруби богаты AXOS, типом клетчатки, которая, как было доказано, увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением.
Морские водоросли — это разновидность морских водорослей, обладающая удивительной пользой для здоровья.
Универсальный корм богат пребиотиками и может использоваться в таких блюдах, как суши, роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.
Морские водоросли богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полисахаридами, которые положительно влияют на иммунную систему (85).
Приблизительно 50–85% клетчатки морских водорослей приходится на растворимую клетчатку (86, 87, 85).
Лабораторные исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в морских водорослях, могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые питают клетки, выстилающие кишечник (88).