Причины пищевых отравлений: симптомы, причины и правила хранения еды
симптомы, причины и правила хранения еды
Каждый раз, когда у нас проблемы с пищеварением, мы первым делом думаем, что съели что-то не то. Пищевые отравления действительно встречаются нередко. При этом неприятные симптомы вроде рвоты или диареи вызывает испорченная еда, которая содержит слишком много токсичных бактерий.
В этой статье разбираемся, что за бактерии могут вас отравить. Как распознать пищевое отравление и как правильно хранить и обрабатывать еду, чтобы с ним не столкнуться.
Внимание! Эта и другие статьи в интернете написаны просто, чтобы у вас было больше информации. Они не заменят вам поход к врачу, поэтому если у вас острые или продолжительные неприятные симптомы, обратитесь в больницу!
Содержание
- Какая еда может вас отравить?
- Как распознать пищевое отравление?
- Что делать, чтобы не отравиться?
- На заметку
Какая еда может вас отравить?
Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).
Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.
На ваших руках обитает примерно 150 видов бактерий общей численностью около 3000. Среди них могут оказаться и токсичные виды.
В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.
Бактерии | Опасная еда |
Clostridium botulinum | Плохо обработанная пища или консервы |
Кампилобактерии (Campylobacter) | Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко |
Clostridium perfringens | Большие куски мяса, несвежие мясные соусы |
Кишечная палочка (E. | Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода |
Листерия (Listeria) | Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр |
Сальмонелла (Salmonella) | Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи |
Бактерия Campylobacter jejun чаще всего становятся причиной пищевого отравления. Обычно они попадают в организм из мяса птицы или молока.
Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.
Как распознать пищевое отравление?
Пищевое отравление может проявляться по-разному, но среди самых распространенных симптомов диарея, тошнота и рвота. В зависимости от серьезности отравления и его виновника, к этому может добавляться головная боль, боли и спазмы в животе, жар.
Отчасти похожие симптомы может вызвать, например, дисбактериоз. Когда баланс бактерий кишечника нарушается, организму сложнее бороться с воспалением и инфекцией. Если проблемы с пищеварением наблюдаются регулярно, стоит показаться врачу и проверить все ли в порядке с органами пищеварения и микробиотой.
Несмотря на схожие симптомы, отравление опасно путать с кишечной инфекцией. При инфекции болезнетворные организмы размножаются внутри кишечника, а при отравлении симптомы вызывают токсины, попавшие в организм в готовом виде и ограниченной дозе.
Некоторые группы людей особенно восприимчивы к пищевым отравлениям. У них симптомы, скорее всего, будут более серьезными. Чаще всего это связано с работой иммунной системы или нарушениями в составе микробиоты.
Вот кто относится к группе риска:
— люди старше 65 лет;
— дети до 5 лет;
— беременные женщины;
— люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.
Если у вас есть такие симптомы, не занимайтесь самолечением! Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он определил, отравление это или инфекция и назначил терапию.
Что делать, чтобы не отравиться?
Самым распространенным и одним из самых надежных способов обезвредить еду остается термическая обработка, правильное хранение и гигиена продуктов.
Храните готовую еду отдельно от сырой и следите за температурой
Высокая температура приготовления пищи помогает убить большинство бактерий но не гарантирует, что вы навсегда от них избавились. Некоторые виды бактерий формируют споры, устройчивые в нагреву. Как только еда остывает, споры смогут дать начало целой колонии опасных бактерий. Поэтому не стоит хранить пищу при комнатной температуре. А когда вы видите, что еда начала портиться, лучше от нее избавиться.
Большинство опасных бактерий размножаются при температуре от 5ºC до 63ºC. Так что хранить еду лучше в холодильнике или морозилке. При этом важно проверить, что температура в вашем холодильнике ниже 5ºC, а в морозилке ниже -15ºC.
Заморозка поможет ограничить рост бактерий, но не убъет их целиком. Так что надежнее всего тщательно готовить пищу.
Сырую и приготовленную еду лучше хранить раздельно, чтобы избежать переселения бактерий с сырых продуктов в готовое блюдо. Особенно это касается мяса: лучше всего убирать сырое мясо и птицу на самую нижнюю полку.
Следите за сроком годности и не используйте продукты, когда он истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Будьте особенно внимательны с мясом, полуфабрикатами и молочными продуктами.
Чаще мойте руки и кухонные принадлежности
Еще обезопасить себя поможет мытье рук: внимательно следите за их чистотой во время приготовления и употребления пищи. Если вы прикасались к мусорной корзине, домашним животным, дверным ручкам или ходили в туалет в процессе готовки, лучше помыть руки еще раз. Или хотя бы воспользоваться санитайзером. Иначе можно занести бактерии на уже обработанные продукты.
Также важно следить за чистотой кухонных поверхностей и разделочных досок. Лучше всего использовать разные доски для сырых и готовых продуктов. Мойте посуду в горячей воде с мылом или в посудомойке. А также регулярно стирайте кухонные полотенца и прочий текстиль, чтобы избежать скопления бактерий.
На заметку:
- Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
- Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
- Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
- Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
- Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
- Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника.
При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.
-
Centers for Disease Control and Prevention. People with a Higher Risk of Food Poisoning, 2019
Fisher, E, L et al. Basis of Virulence in Enterotoxin-Mediated Staphylococcal Food Poisoning, 2018
Food Hygiene for Food Handlers. Bacteria That Commonly Cause Food Poisoning, 1992
Microbiology Society. Food Poisoning, 2020
National Health Service. Botulism, 2018
National Health Service. Food Poisoning, 2020
Small, C, L et al. Acute Infectious Gastroenteritis Potentiates a Crohn’s Disease Pathobiont to Fuel Ongoing Inflammation in the Post-Infectious Period, 2016
Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Записаться онлайн Заказать звонок
- Что такое пищевое отравление?
- Причины отравления
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика
Причины отравления
Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться онлайн
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Лечение пищевого отравления
При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма.
Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика
Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
- отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
- не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
-
консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.
>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея при беременности Диарея путешественников Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Механическая желтуха Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Пищевое отравление | NHS сообщает
Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.
Например, она может быть заражена:
- неполным приготовлением пищи (особенно мяса)
- неправильное хранение продуктов, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
- хранение приготовленной пищи без охлаждения в течение длительного времени
- употребление в пищу пищи, к которой прикасался больной или контактировавший с больным диареей и рвотой
- перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)
Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата), так как вредные бактерии могут распространяться через разделочную доску к салату.
Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса стекает на пищу ниже.
См. предотвращение пищевых отравлений для получения информации о снижении этих рисков.
Заражение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.
Campylobacter
В Великобритании бактерии Campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно птице), непастеризованном молоке и необработанной воде.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при пищевом отравлении, вызванном кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.
Salmonella
Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.
Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.
Listeria
Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая расфасованные бутерброды, приготовленные нарезки и паштеты, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер).
Все эти продукты должны быть съедены до истечения срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку листериозная инфекция (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов и привести к выкидышу.
Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.
Escherichia coli (E. coli)
Escherichia coli, часто известная как E. coli, представляет собой бактерию, которая встречается в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.
Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно мясного фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.
Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.
Шигелла
Бактерии шигеллы могут загрязнять любые пищевые продукты, которые были вымыты в загрязненной воде.
Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и сохраняются до недели.
Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. в теме о дизентерии.
Вирусы
Норовирус чаще всего вызывает диарею и рвоту. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.
Инкубационный период обычно длится 24–48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.
У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженные пищевые продукты. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.
Паразиты
В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, являются редко. Это гораздо более распространено в развивающихся странах.
Паразитарные инфекции, которые могут передаваться через зараженные пищевые продукты, включают:
- лямблиоз – инфекция, вызываемая паразитом Giardia кишечная
- криптоспоридиоз – инфекция, вызываемая паразитом под названием Cryptosporidium
- амеобиаз – тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеобой), называемым Entamoeba histolytica (очень редко встречается в Великобритании)
Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.
При отсутствии лечения симптомы могут сохраняться долгое время – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.
Симптомы и причины пищевого отравления
На этой странице:
- Каковы симптомы пищевого отравления?
- Каковы симптомы обезвоживания?
- Немедленно обратитесь за помощью
- Что вызывает пищевое отравление?
- Какие микробы вызывают пищевое отравление?
- Как вредные химические вещества вызывают пищевое отравление?
Каковы симптомы пищевого отравления?
Общие симптомы пищевого отравления включают
- диарею или кровавую диарею
- рвота
- боль в животе
- лихорадка
- головная боль
Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Реже некоторые виды пищевых отравлений, такие как ботулизм и отравление рыбой и моллюсками, могут повлиять на вашу нервную систему. Симптомы могут включать
- затуманенное зрение
- головная боль
- паралич
- покалывание или онемение кожи
- слабость
Людям с симптомами со стороны нервной системы следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.
Каковы симптомы обезвоживания?
Симптомы обезвоживания, наиболее частое осложнение пищевого отравления, могут включать следующее у взрослых
- сильная жажда и сухость во рту
- мочеиспускание меньше, чем обычно
- головокружение; головокружение, которое может возникнуть, когда человек встает; или обморок
- чувство усталости
- темная моча
- снижение тургора кожи, а это означает, что когда вы зажимаете и отпускаете кожу человека, она не сразу возвращается в нормальное состояние
- запавшие глаза или щеки
Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка младшего возраста с симптомами пищевого отравления, вам следует следить за следующими признаками обезвоживания
- жажда и сухость во рту
- мочеиспускание реже, чем обычно, или отсутствие мокрых подгузников в течение 3 часов и более
- отсутствие энергии
- без слез при плаче
- снижение тургора кожи, это означает, что когда вы зажимаете и отпускаете кожу ребенка, она не сразу становится нормальной
- запавшие глаза или щеки
Любой человек с признаками или симптомами обезвоживания должен немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Человеку с тяжелым обезвоживанием может потребоваться лечение в больнице.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью
Пищевое отравление может стать опасным, если оно приведет к сильному обезвоживанию или другим осложнениям. Перечисленные ниже симптомы могут свидетельствовать о том, что у взрослого или ребенка имеется тяжелая форма пищевого отравления, обезвоживания или других осложнений, либо имеется серьезная проблема со здоровьем, отличная от пищевого отравления. Любой человек с этими признаками или симптомами должен немедленно обратиться к врачу.
Взрослые
Взрослые с любым из следующих симптомов должны немедленно обратиться к врачу
- изменение психического состояния, такое как раздражительность, упадок сил или спутанность сознания
- высокая температура
- частая рвота
- шесть или более жидких стульев за один день
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- симптомы со стороны нервной системы
- сильная боль в животе или прямой кишке
- стул черного цвета, смолистый или содержащий кровь или гной
- симптомы обезвоживания или другие осложнения
Взрослые также должны обратиться к врачу, если они не могут пить достаточное количество жидкости или растворов для пероральной регидратации, таких как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, для предотвращения обезвоживания или если их состояние не улучшается после употребления растворов для пероральной регидратации.
Пожилые люди, беременные женщины и взрослые с ослабленной иммунной системой или другим заболеванием также должны немедленно обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов пищевого отравления.
Младенцы и дети
Если у младенца или ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, не стесняйтесь обратиться к врачу за советом. Диарея особенно опасна для новорожденных и грудных детей, приводя к сильному обезвоживанию всего за день или два. Ребенок с симптомами обезвоживания может умереть в течение дня, если его не лечить.
Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка с любым из следующих признаков или симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу
- изменение психического состояния ребенка, например, раздражительность или упадок сил
- диарея продолжительностью более суток
- любая лихорадка у младенцев
- высокая температура у детей старшего возраста
- частый жидкий стул
- частая рвота
- симптомы со стороны нервной системы
- сильная боль в животе или прямой кишке
- признаки или симптомы осложнений, таких как обезвоживание или гемолитико-уремический синдром
- стул черного цвета, смолистый или содержащий кровь или гной
Вам также следует немедленно обратиться за помощью к врачу, если у ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, и ребенок младенец, родился недоношенным или имеет в анамнезе другие заболевания. Также немедленно обратитесь за помощью к врачу, если ребенок не может пить достаточно жидкости или растворов для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание, или если состояние ребенка не улучшается после употребления растворов для пероральной регидратации.
Что вызывает пищевое отравление?
Инфекции микробами — вирусами, бактериями и паразитами — вызывают большинство пищевых отравлений. 2 Вредные химические вещества также вызывают некоторые случаи пищевого отравления.
Микробы могут распространяться на пищевые продукты в любое время, когда они выращиваются, собираются или забиваются, обрабатываются, хранятся, отправляются или готовятся.
Некоторые вредные микробы могут уже присутствовать в продуктах, когда вы их покупаете. Продукты, которые могут содержать микробы, включают
- свежие продукты
- сырое или недоваренное мясо, птица и яйца
- молочные продукты и фруктовые соки, не прошедшие пастеризацию — подогрев для уничтожения вредных микробов
- рыба и моллюски
- пищевые продукты, с которыми люди обращаются во время приготовления, иногда называемые «деликатными продуктами», такие как нарезанное мясо, салаты и нарезанные фрукты, бутерброды и выпечка
- переработанное и готовое к употреблению мясо, такое как хот-доги или мясные деликатесы
- пищевые продукты, не консервированные или не запечатанные должным образом
Если вы не храните сырые продукты, такие как говядина, птица, морепродукты и яйца, отдельно от других продуктов, микробы из сырых продуктов могут распространиться на другие продукты. Микробы также могут попасть из сырых продуктов на ваши руки, кухонную утварь, разделочные доски и кухонные поверхности во время приготовления пищи. Если вы не моете руки, посуду, разделочные доски и поверхности полностью после того, как они соприкоснулись с сырыми продуктами, они могут распространить микробы на другие продукты.
Микробы могут вызвать пищевое отравление, если вы не предпримете меры для уничтожения или замедления роста микробов в пище. Микробы могут размножаться, если люди не тщательно готовят пищу, не держат приготовленную пищу горячей или быстро охлаждают или замораживают продукты, которые могут испортиться.
Микробы, присутствующие в стуле или рвотных массах инфицированных людей, также могут распространяться на продукты питания и вызывать пищевое отравление. Люди могут распространять эти микробы через пищу и напитки, особенно если они не моют руки тщательно после посещения туалета, смены подгузника и перед приготовлением еды и напитков.
Советы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и предотвращению пищевых отравлений.
Какие микробы вызывают пищевое отравление?
Вирусы
Вирусы проникают в нормальные клетки вашего тела. Многие вирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку.
При контакте воды с испражнениями инфицированных людей вода может заразиться вирусом. Загрязненная вода может распространять вирус на продукты. Например, если зараженная вода используется для полива или мытья продуктов, вирус может распространиться на продукты. Точно так же моллюски, которые жили в загрязненной воде, могли содержать вирус.
Если люди, инфицированные вирусом, готовят пищу или обращаются с ней, они могут передать вирус на продукты.
Распространенные вирусы, вызывающие пищевое отравление, включают норовирус и вирус гепатита А.
Бактерии
Бактерии представляют собой крошечные организмы, которые могут вызывать инфекцию или заболевание. Бактерии могут попасть в ваш организм через зараженную пищу или воду.
Бактерии быстро размножаются при температуре пищи от 40 до 140 градусов. Хранение пищи при температуре ниже 40 градусов в холодильнике или морозильной камере может замедлить или остановить рост бактерий. Тщательное приготовление пищи часто убивает бактерии.
Многие виды бактерий могут вызывать пищевое отравление, в том числе
- некоторые виды Salmonella
- некоторые виды Clostridium , в том числе распространенный C. perfringens и менее распространенный C. botulinum , вызывающий заболевание, называемое ботулизмом
- некоторые виды Campylobacter , включая C. jejuni
- Staphylococcus aureus , также называемый стафилококком
- Escherichia coli , также называемая E. coli
- некоторые типы Vibrio
- Listeria monocytogenes , также называемая Listeria
Паразиты
Паразиты — это крошечные организмы, живущие внутри других организмов.