Прием пробиотиков: Как принимать пробиотики? ⚕️ Рекомендации по правильному приему пробиотиков▶️ Симбитер®💊

Содержание

Что такое пробиотики и нужно ли принимать их для здоровья кишечника

Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.


Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10

7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.


Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.


Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.


Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Пробиотики: что нужно знать

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, предназначенные для улучшения здоровья при употреблении или нанесении на организм. Их можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах, пищевых добавках и косметических средствах.

Хотя люди часто считают бактерии и другие микроорганизмы вредными «микробами», многие из них на самом деле полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, разрушать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие микроорганизмы в пробиотических продуктах являются такими же или похожими на микроорганизмы, которые естественным образом живут в нашем организме.

Какие типы бактерий входят в состав пробиотиков?

Пробиотики могут содержать различные микроорганизмы. Наиболее распространены бактерии, принадлежащие к группам под названием Lactobacillus и Bifidobacterium . Другие бактерии также могут быть использованы в качестве пробиотиков, а также дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii .

Различные типы пробиотиков могут оказывать разное действие. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.

Пребиотики — это то же самое, что и пробиотики?

Нет, пребиотики — это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желаемых микроорганизмов.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это продукты, сочетающие пробиотики и пребиотики.

Насколько популярны пробиотики?

Национальное исследование здоровья 2012 года (NHIS) показало, что около 4 миллионов (1,6 процента) взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики за последние 30 дней. Среди взрослых пробиотики или пребиотики были третьей наиболее часто используемой пищевой добавкой, кроме витаминов и минералов. Использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза в период с 2007 по 2012 год. NHIS 2012 года также показал, что 300 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет (0,5 процента) использовали пробиотики или пребиотики за 30 дней до опроса.

Как могут работать пробиотики?

Пробиотики могут оказывать различное воздействие на организм, и разные пробиотики могут действовать по-разному.

Пробиотики могут:

  • Помогать вашему телу поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов или помочь сообществу микроорганизмов вашего тела вернуться к здоровому состоянию после нарушения
  • Производить вещества с желаемым эффектом
  • Влияйте на иммунный ответ вашего организма.

Как пробиотики регулируются в США?

Государственное регулирование пробиотиков в Соединенных Штатах является сложным. В зависимости от предполагаемого использования пробиотического продукта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может регулировать его как пищевую добавку, пищевой ингредиент или лекарство.

Многие пробиотики продаются в виде пищевых добавок, которые не требуют одобрения FDA до их продажи. На этикетках пищевых добавок могут быть заявления о том, как продукт влияет на структуру или функции организма без одобрения FDA, но им не разрешается делать заявления о пользе для здоровья, например, о том, что добавка снижает риск заболевания, без согласия FDA. .

Если пробиотик будет продаваться как лекарство для лечения заболевания или расстройства, он должен соответствовать более строгим требованиям. Он должен быть доказан безопасным и эффективным для предполагаемого использования в ходе клинических испытаний и одобрен FDA, прежде чем его можно будет продавать.

Пробиотики 101: простое руководство для начинающих

Говорят, что бактерии в вашем теле превосходят по численности клетки в соотношении 10 к 1. Однако недавнее исследование говорит, что соотношение ближе к 1-к-1 (1, 2).

Согласно этим оценкам, внутри вас живет от 39 до 300 триллионов бактерий. Какая бы оценка ни была наиболее точной, это, безусловно, большое число.

Большая часть этих бактерий обитает в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны. Некоторые из них полезны, а небольшое количество может вызвать заболевание (3).

Правильные кишечные бактерии связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая следующие (4, 5):

  • потеря веса
  • улучшение пищеварения
  • усиление иммунной функции
  • более здоровая кожа
  • снижение риска некоторых заболеваний

Пробиотики, которые представляют собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.

Их часто принимают в качестве добавок, которые должны помочь заселить кишечник полезными микроорганизмами.

В этой статье рассматривается польза пробиотиков для здоровья.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм приносят пользу для здоровья (6).

Однако научное сообщество часто расходится во мнениях относительно того, в чем состоит польза, а также какие штаммы бактерий за это ответственны (7).

Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут действовать как пробиотики. В кишечнике также изучаются другие микроорганизмы, включая вирусы, грибки, археи и гельминты (8).

Вы можете получить пробиотики из пищевых добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.

Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы — часто пищевые волокна — которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в вашем кишечнике (9). ).

Продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические продукты обычно сочетают полезные бактерии с пищей для бактерий (пребиотиками), и все это в одной добавке (10).

Наиболее распространенными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacteria . Другими распространенными видами являются Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia, и Bacillus .

Каждый род включает разные виды, и каждый вид имеет множество штаммов. На этикетках вы увидите пробиотики, идентифицированные по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма (11).

Было обнаружено, что разные пробиотики помогают при различных состояниях здоровья. Поэтому очень важно выбрать правильный тип — или типы — пробиотиков.

Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мультипробиотики, сочетают в себе различные виды в одном продукте.

Хотя данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья. Некоторые исследователи предупреждают о возможных негативных последствиях «темной стороны» пробиотиков и призывают к осторожности и строгому регулированию (12, 13).

Резюме

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье при употреблении в адекватных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов питания или добавок.

Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой, кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (14, 15).

Кишечная микробиота включает бактерии, вирусы, грибки, археи и гельминты, при этом бактерии составляют подавляющее большинство. Ваш кишечник является домом для сложной экосистемы из 300–500 видов бактерий (16).

Большая часть кишечной флоры находится в толстой или толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Удивительно, но метаболическая активность вашей кишечной флоры напоминает активность органа. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (17).

Микрофлора кишечника выполняет множество важных для здоровья функций. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (18).

Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенки кишечника и выполняют множество метаболических функций (19, 20).

Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и провоцирование иммунного ответа (21, 22).

Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашему рациону, и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями (23, 24).

Считается, что к этим заболеваниям относятся ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия (25, 26, 27, 28).

Пробиотики и пребиотические волокна могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальное функционирование вашего «забытого органа» (29).

Резюме

Флора вашего кишечника состоит из сотен видов микроорганизмов. Эти микроорганизмы выполняют множество важных функций организма.

Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (30).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь в лечении диареи, вызванной приемом антибиотиков (31).

Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного периода времени, у них часто возникает диарея — даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.

Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что нарушает баланс кишечника и позволяет размножаться вредоносным бактериям.

Пробиотики также могут помочь в борьбе с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, снижением газообразования, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами.

Исследования эффективности добавок пробиотиков для лечения СРК неоднозначны. В недавнем обзоре сообщалось, что семь исследований показали улучшение СРК при приеме пробиотических добавок, а четыре — нет (32).

Исследования показывают, что пробиотические добавки с несколькими штаммами, по-видимому, приносят наибольшее улучшение СРК, особенно при приеме более 8 недель.

Однако многое остается неизвестным в отношении лечения СРК пробиотиками. Еще предстоит ответить на следующие вопросы (33):

  • Какие симптомы СРК улучшаются при приеме пробиотиков?
  • Какие пробиотики или пробиотические смеси наиболее эффективны?
  • Какие дозировки и продолжительность лечения пробиотиками оптимальны?
  • Требуют ли разные типы СРК разного лечения пробиотиками?

Исследователи считают первые результаты лечения СРК пробиотиками многообещающими, но говорят, что необходимы дополнительные крупные испытания, прежде чем медицинские работники смогут с уверенностью назначать лечение пробиотиками СРК последовательно (34).

Некоторые исследования также отмечают преимущества пробиотических добавок при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Опять же, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будет подтверждена эффективность лечения (35).

Пробиотики также могут помочь в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (36, 37, 38).

Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые вы, кажется, не можете победить, возможно, стоит подумать о пробиотической добавке. Тем не менее, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Резюме

Пробиотики могут быть эффективны при различных нарушениях пищеварения, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, и СРК.

Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от худощавых (39).

Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения у взрослых (40).

Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии играют важную роль в определении массы тела (41, 42).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пробиотические штаммы, по-видимому, способствуют снижению веса (43).

Тем не менее, исследователи советуют с осторожностью делать такие выводы, отмечая, что еще много неизвестного.

Эти неизвестные включают (44):

  • конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
  • дозировка и продолжительность лечения
  • долгосрочные эффекты лечения
  • взаимодействие возраста, пола, состояния здоровья и образ жизни

В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, принимали пробиотик Lactobacillus gasseri ежедневно. Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).

Когда участники прекратили прием пробиотиков, они снова набрали жир на животе в течение 4 недель.

Данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).

Резюме

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные пробиотические штаммы могут способствовать снижению веса.

В последнее десятилетие исследования показали, что кишечник и мозг связаны системой, называемой осью кишечник-мозг. Эта ось связывает центральную и кишечную нервные системы организма, последняя из которых управляет пищеварением (47).

Некоторые исследования показывают, что определенные микробы в кишечнике могут воздействовать на ваш мозг через эту ось как в норме, так и при болезни. Эти бактерии являются частью новой области, называемой «психобиотиками» (48, 49, 50).

Исследования показывают, что психобиотики могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (51).

Какие это микробы и как они взаимодействуют с мозгом, является предметом многих текущих исследований (52).

Некоторые исследователи предполагают, что для некоторых людей прием определенных штаммов пробиотиков может быть предпочтительнее, чем прием психотропных препаратов, чтобы справиться с психическим стрессом, одиночеством и горем, сопровождающими текущую пандемию COVID-19 (53).

Резюме

Ранние исследования обещают, что определенные кишечные бактерии, называемые психобиотиками, могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Есть много других преимуществ пробиотиков. Они могут помочь при следующих состояниях:

  • Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (54).
  • Депрессия и тревога: Было показано, что пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (55).
  • Холестерин в крови: Было показано, что некоторые пробиотики снижают уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), хотя результаты исследований остаются противоречивыми (56).
  • Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать незначительное снижение артериального давления (57).
  • Иммунная функция: Некоторые пробиотические штаммы могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе вызывающих простуду (58, 59).
  • Здоровье кожи: Имеются некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (60).
  • Антивозрастной. Хотя количество исследований крайне ограничено, есть свидетельства того, что пробиотики способны увеличивать продолжительность жизни за счет увеличения способности клеток к самовоспроизведению (61).

Это лишь малая часть преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр потенциальных последствий для здоровья.

Резюме

Помимо потенциального влияния на потерю веса, пищеварение и неврологические расстройства, пробиотики могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и уменьшать симптомы депрессии и беспокойства.

Некоторые исследователи предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может быть стратегией борьбы и лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Эта инфекция может вызвать COVID-19, что означает коронавирусную болезнь 2019 г. (62).

COVID-19известно, что он повреждает иммунную защиту организма из-за «цитокинового шторма» чрезмерных воспалительных цитокинов. Считается, что это основная причина ухудшения здоровья и даже смерти (63).

Поскольку было показано, что кишечная флора укрепляет иммунную систему и борется с воспалением, исследователи считают, что пробиотические добавки могут помочь ускорить выздоровление от коронавируса, подавляя или ограничивая этот «цитокиновый шторм» (64).

Кроме того, люди с COVID-19 сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита (65).

Некоторые исследователи предполагают, что пробиотики могут помочь предотвратить коронавирус, блокируя рецептор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), через который патоген SARS-CoV-2 проникает в организм и проникает в клетки желудочно-кишечного тракта (66).

Другая предполагаемая связь между COVID-19 и пробиотиками связана с так называемой «осью кишечник-легкие». Это система связи и взаимодействия между кишечником и тканями легких, которая осуществляется через микроорганизмы микробиома человека (67).

Известно, что дисбаланс кишечной флоры связан с заболеваниями легких и инфекциями дыхательных путей. Исследователи предполагают, что исправление этих дисбалансов может способствовать оптимальному здоровью легких, что может помочь защититься от таких патогенов, как SARS-CoV-2 (68, 69).

Другие исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут повышать противовирусную активность в целом, улучшая иммунный, легочный и противовоспалительный ответ, что может помочь вылечить инфекцию SARS-CoV-2 (70, 71).

Все эти гипотезы находятся на теоретической стадии. Исследователи говорят, что для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

В одном исследовании рекомендуется проявлять осторожность, предполагая, что не все пробиотические штаммы будут оказывать одинаковые эффекты. Возникает вопрос, могут ли добавки с пробиотиками изменить состав микробиома кишечника в достаточной степени для борьбы с COVID-19 (72).

Резюме

Некоторые текущие исследования предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может помочь в лечении инфекции SARS-CoV-2, вызывающей COVID-19. . Исследования носят предварительный характер, и требуется гораздо больше данных и клинических испытаний.

Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее, правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе продукта.

Выбор пробиотиков

Столкнувшись с большим выбором доступных пробиотиков, вы можете почувствовать себя ошеломленным. Ты не один. Выбор может быть трудным.

В Соединенных Штатах пробиотики обычно продаются в качестве пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют одобрения перед выпуском на рынок (73).

В результате некоторые компании пользуются шумихой вокруг пробиотиков, чтобы продавать добавки, которые они маркируют как пробиотики, и делать заявления, не подкрепленные доказательствами (74).

Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать через Интернет из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.

Поиск компаний, которые следуют передовым методам, таким как независимое тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.

Лучше всего обсудить ваш выбор с поставщиком медицинских услуг или запросить предложения. Они могут порекомендовать продукты, которые, как они знают, безопасны и эффективны.

Побочные эффекты пробиотиков

В первые несколько дней приема пробиотических добавок у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (75).

Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.

У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и некоторыми другими состояниями, пробиотики могут вызывать опасные инфекции (76).

Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с пробиотиками.

Резюме

Пробиотические добавки могут вызвать симптомы со стороны пищеварения, которые должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они также могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

За последние два десятилетия наука добилась огромных успехов в понимании той роли, которую пробиотики играют в здоровье и заболевании человека. Тем не менее, исследования пробиотиков находятся в зачаточном состоянии, и есть чему поучиться.

Несмотря на широкомасштабные исследования, исследователи все еще работают над идентификацией всех отдельных видов микробов, которые живут в вашем кишечнике. Их идентификация имеет решающее значение для понимания того, как они действуют на здоровье человека.

Например, в 2019 году исследователи сообщили об идентификации почти 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий. Это был важный шаг к классификации микробов, живущих в кишечнике человека (77).

После идентификации микроорганизмов следующая задача, стоящая перед исследователями, — связать различные виды, подвиды и штаммы микробов с их воздействием на здоровье человека — и здесь все становится сложнее (78).

Хотя в тысячах исследований оценивалась польза пробиотиков для здоровья при многих клинических состояниях, результаты часто противоречат друг другу (79, 80).

Одна из причин этого заключается в том, что методы обработки и анализа данных о пробиотиках в разных странах мира не согласованы. Это приводит к противоречивому анализу опубликованных данных (81).

Стандартизация исследований пробиотиков является сложной задачей, поскольку в человеческом организме содержится большой и разнообразный набор микроорганизмов, который различается в разных странах и даже среди людей в одной стране.

Кроме того, сами бактериальные штаммы постоянно развиваются, равно как и здоровье и окружающая среда их людей-носителей.

Перед исследователями пробиотиков стоит задача классифицировать то, что может быть триллионами постоянно меняющихся организмов в разнообразных и эволюционирующих средах.

Только развитие вычислительного анализа геномов коллективных групп микробов (называемого метагеномикой) за последние два десятилетия сделало эту геркулесову задачу вообще возможной (82).

Ученые должны стандартизировать множество иногда противоречивых данных из тысяч исследований, а затем преобразовать эти данные в четкие рекомендации по терапевтическому использованию пробиотиков (83).

Резюме

Перед исследователями стоит задача идентифицировать всю микробиоту в огромном и изменяющемся микробиоме кишечника человека. Им также необходимо создать систему стандартизации результатов исследований для разработки четких терапевтических рекомендаций по применению пробиотиков.

Поддержание здоровья кишечника — это больше, чем прием пробиотических добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *