Просроченные продукты: Чего негодно: ритейл начнет продавать просрочку | Статьи

Содержание

Можно ли готовить из просроченных продуктов: мнение врачей, технологов и домохозяек

Просроченный или испорченный

Испорченные и просроченные продукты не одно и то же. К первым относятся те, что по медицинским и санитарным нормам не пригодны к употреблению: например, мясо разной степени гниения, черствый и плесневелый хлеб, гнилые фрукты и овощи, скисшее молоко, сладости с белым налетом и плесенью. Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар подчеркнула, что употреблять эти продукты опасно даже при вторичной переработке, например используя их для выпечки.

Ко второй группе относятся продукты с истекшим сроком годности.

«Некоторые из них – те, которые относятся к продуктам долгого хранения, – можно употреблять в пищу после истечения срока годности», – отметила специалист по питанию Гончар. Нутрициолог отнесла к ним макароны, леденцовую карамель, консервы (но банки не должны быть вздутыми), мед, замороженные полуфабрикаты, крупы и яйца.

У таких товаров не должно быть явных признаков порчи: плесени, плохого запаха и гнили.

Чем грозит употребление испорченных продуктов

«В 4-5 раз дешевле натуральной»: чем может навредить организму искусственная икра

Покупать натуральную красную икру многим россиянам не по карману. При этом на полках…

17 мая 08:51

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова категорически против употребления и просроченных, и испорченных продуктов. Изготовитель несет ответственность за качество и безопасность своей продукции только в пределах срока ее годности и при условии правильных условий ее хранения. «Если потребитель употребляет в пищу просроченный продукт, срок годности которого прошел уже после покупки, или продукт, который хранился после покупки ненадлежащим образом, то ответственность за свое здоровье он несет сам», – добавила эксперт «Росконтроля». По ее мнению, особенно опасно есть то, что не подвергалось достаточной термической обработке, например сырокопченую колбасу, мясную гастрономию и другие подобные продукты.

Как минимум, такие эксперименты могут привести к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения, максимум – обернуться сильным отравлением, повреждением печени и заражением паразитами. К такой реакции приводят патогенные микроорганизмы, которые развиваются в порченной еде.

Кроме того, по словам эндокринолога «СМ-Клиника» Натальи Антоновой, в продуктах после окончания срока годности накапливаются микроорганизмы, которые вырабатывают токсины, не разрушающиеся при температурной обработке.

«Большинстве грибов и микробов при термической обработке (нагревании до 120-130 градусов) гибнут, но токсины при такой температуре не разрушаются – для этого нужна более длительная обработка и более высокие температуры, а последствия воздействия токсинов, содержащихся в просроченных продуктах, – очень серьезные, они могут приводить даже к летальному исходу», – рассказала Антонова. Медик также не рекомендовала использовать в пищу продукты, у которых до окончания срока годности осталось 1-2 дня, так как никто не знает, как их хранили.

Если вы заметили на продукте плесень, по мнению эндокринолога, стоит отправить его в мусорное ведро, ведь никто не гарантирует, что нити плесневелого мицелия (грибницы) не проникли внутрь продукта и не заразили его токсинами.

Испорченные молочные продукты, мясо и домашние консервы могут содержать токсин Clostridium botulinum. «Он провоцирует ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов и паралича мускулатуры», – предупредила специалист по питанию Гончар.

close

100%

На практике: какие просроченные продукты идут в готовку

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют использовать просроченные продукты или товары с подошедшим к окончанию сроком годности, во многих странах такие продукты все равно идут в ход. Одни делают это из соображений экономии, другие таким образом вносят вклад в заботу о сохранении природных и человеческих ресурсов.

В Европе давно работают проекты по спасению и утилизации еды – так называемые фудшеринги. На специальных платформах или в соцсетях обычные хозяйки, сети магазинов и кафе размещают объявления о том, чем они готовы поделиться совершенно бесплатно. В последние 7-10 лет движение фудшеринга активно развивается и в России. В социальных сетях есть группы, где кафе и обычные жители отдают то, что не пошло в ход на их кухнях. В социальной сети «ВКонтакте» с 2015 года работает группа «Фудшеринг Отдам даром еду». Сейчас в ней состоят более 80 тысяч человек (преимущественно из Москвы и Петербурга, так как группа работает на два города). Миссия проекта — бороться с перепотреблением. Здесь можно найти самые разные продукты: от овощей, вроде картофеля, лука, моркови до тортов и сухофруктов. Отдают, как правило, хорошую еду, но иногда встречаются продукты с вышедшим сроком годности или тем, который вот-вот закончится.

«На нашей площадке продукты отдают самые обычные люди. А еще мы сотрудничаем с разными организациями. Например, недавно забирали просроченный мед и сухофрукты. У меда вообще условный срок годности, сухофрукты были чуть-чуть потверже, немного слипшиеся, но без признаков порчи, – рассказала основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Саша Легкая. – Если люди готовы забирать такие товары, кто-то по финансовым причинам, кто-то из соображения заботы о природе – то, почему нет? Это же хорошо!»

По словам Легкой, она и сама разделяет идеологию группы и использует такие продукты: «С нами сотрудничают несколько экомагазинов, которые могут отдать льняные хлебцы, какое-нибудь масло, например, расторопши, крупы, средства для мытья посуды с истекшим сроком годности».

Она отметила, что за все годы работы проекта едва ли наберется пять жалоб, когда люди сетовали на качество продуктов. В группе есть администраторы, которые отсматривают объявления и удаляют те, где им не нравится внешний вид еды. Но решение отдавать или брать продукты все равно остается за пользователями соцсети.

Домохозяйка, мать троих детей Екатерина Симанович считает использование таких продуктов разумным решением для экономии семейного бюджета. Но все же не стала бы готовить из них для беременных, кормящих и детей до трех лет. Также хозяйка не использует продукты с явными признаками гнили, прогорклое молоко, колбасу со слизью, грибы и подтухшее мясо.

Некоторые полагают, что если продукт начал портиться, то его надо срочно заморозить. Но Симанович уверена, что это не спасет его от гниения, и во время разморозки этот процесс возобновится с новой силой.

close

100%

С остальными продуктами Симанович действует по ситуации.

«Почти у каждого хотя бы раз было, что в холодильнике залежался кусок колбасы или сыра – и если вы знаете, что его никто не будет есть, пока он не начал портиться, нарежьте его, положите в пакет с замком, подпишите дату, заморозьте. Такую колбасу или сыр удобно использовать для домашней пиццы», – объяснила Симанович.

«Самая полезная курица — это счастливая курица»: как правильно выбрать и готовить птицу

По мнению российских врачей, куриное мясо — это один из самых доступных и полезных продуктов…

20 июня 11:22

Прокисшее молоко хозяйка пускает на блины, творог с небольшой кислинкой идет в запеканку, ватрушки или сырники. Черствый хлеб, по словам Симанович, можно размягчить, сбрызнув водой и поставив в духовку, а затем нарезать и посушить из него сухари, сделать гренки, перетереть в панировочные сухари, добавить в котлеты или тефтельки.

«Уставшие» перцы кладу в рагу, из помидоров делаю соус. Вялую зелень, сельдерей можно мелко порубить, заморозить порциями и добавлять зимой при варке супа. «Грустные» апельсины идут на сок, который добавляю в кекс или бисквит. Коричневые бананы отлично проявляют себя в банановом хлебе. Ими можно заменить яйца в оладьях или взбить с ягодами и сделать домашнее мороженое», – рассказала хозяйка.

Симанович не призывает готовить только из просроченных и тем более испорченных продуктов, но в каждой семье бывает, что за чем-то не уследили, купили больше. «Не выбрасывать же деньги на ветер. И молоку, и овощам и фруктам можно дать второй шанс быть вкусными», – заключила хозяйка.

Можно ли есть просроченные продукты — видео | О здоровье и медицине

Диетолог Филиппова рекомендует не употреблять в пищу даже долгохранящиеся просроченные продукты

Крупная торговая сеть «Магнит» заявила о планах продавать просроченные продукты — и предложила протестировать продажу компаниям-производителям кормов и удобрений. Данное предложение было принято в связи с целью сократить объем пищевых отходов в рамках экологического проекта. Но так ли в действительности полезно есть продукты после истечения срока годности или есть такие ингредиенты, которые не так опасны для организма? На этот вопрос 5-tv.ru ответила диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова.

«На самом деле, лучше никакие продукты не употреблять по истечении их срока годности. — считает диетолог Филиппова — Бывает, что некоторые просроченные продукты не так пагубны для организма, и тем не менее риск попадания в них каких-то опасных возбудителей заболеваний очень высок».

В чем опасность просроченных продуктов

Фриганство — является одним из популярных движений в Европе. Его приверженцы уверены, что минимизировать вред окружающей среде можно с помощью бережного подхода к пищевым ресурсам, поэтому они не только не выкидывают просроченные продукты, но и потребляют их в пищу. Однако в России подобный тренд пока не получил широкой популярности.

«Основной риск употребления просроченных продуктов в том, что там уже есть патогенная флора, в которой распространяется инфекция. Как минимум, это грозит человеку пищевым отравлением», — предупредила эндокринолог.

Какие просроченные продукты употреблять можно

Люди, жившие в СССР, привыкли бережно относиться к еде, поэтому даже испорченным продуктам они находили применение. Правда, между просроченным и испорченным продуктом разница все-таки есть. Например, подсохший хлеб можно употреблять в качестве сухарей, а вот плесневевший — лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Ко столу вполне будут пригодны так называемые продукты долгого хранения. К ним относятся леденцовая карамель, макароны, замороженные полуфабрикаты, крупы, вяленая колбаса, супы быстрого приготовления, сдобные изделия и печенья, сухофрукты и мед. Как правило, такая пища не имеет признаков порчи: плесени, гнили и плохого запаха.

«Если срок годности истек, то уже есть повышенный риск. Никто не сможет с точностью сказать, насколько безопасен этот продукт. В любом случае такой это окажет свое негативное воздействие на организм», — подытожила Филиппова.

И хотя ничего страшного с организмом не случится при их потреблении, эксперт рекомендует в любом случае делать выбор в пользу свежих продуктов, поскольку в них есть больше питательных и полезных веществ.

Какие просроченные продукты употреблять нельзя

Ни в коем случае не следует принимать в пищу молочнокислые продукты, яйца, домашние консервы, мясо и рыбу, предупреждает эксперт.

«К категории опасной „просрочки“ относится молочнокислая продукция и яйца, которые наибольше всего подвержены попаданию и распространению вредных микроорганизмов. — рассказала диетолог — Срок годности имеют все продукты, даже в сыром виде. Например, крупы: гречневая крупа, рис и так далее. Если их употреблять после срока годности, сразу ничего критического может и не случиться, однако потом — вполне».

Например, если съесть содержимое консервов из вздутой банки, то можно тяжело заболеть ботулизмом. В испорченных яйцах также могут развиться опасные бактерии сальмонеллы, а в прокисшем молоке или кефире может распространиться стрептококк или стафилококк.

Что нужно знать о сроках годности продуктов

Автор Кэти Хебебранд

Продукты питания часто имеют определенный срок годности. Производители и магазины иногда используют разные формулировки для сроков годности. Узнайте, что означают даты и как узнать, вкусная еда или нет.

Сроки годности продуктов питания

Даты, которые вы видите на этикетках продуктов питания, обычно не связаны с их порчей. Вместо этого даты говорят вам, как долго пища сохраняет наилучший вкус и текстуру. Федеральный закон не требует указания даты качества пищевых продуктов, за исключением детских смесей.

На этикетках продуктов могут встречаться другие надписи. Как долго еда годна, основываясь на формулировке? Понимая сроки годности, вы можете лучше интерпретировать, как долго ваша еда хороша. Если вы правильно храните продукты и обращаетесь с ними, они могут оставаться пригодными даже после даты, указанной на упаковке.

1. Срок годности

Охлажденные продукты чаще всего имеют на этикетках срок годности. Магазины используют эту дату, чтобы знать, когда убрать товары с полок. Вы можете есть пищу после истечения срока годности. Например, молочные продукты годны в течение 1 недели после истечения срока годности. Яйца безопасны в течение 3-5 недель после истечения срока годности. Примеры продуктов, у которых есть сроки годности, включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливки
  • Яйца
  • Мясной обед
  • Салатные смеси

Ваша еда не портится после этой даты, но она может высохнуть или стать не такой вкусной.

Даты упаковки. Производители и розничные продавцы используют эту дату для отслеживания и ротации запасов. Пищевые продукты, в которых используются даты упаковки, включают:

  • Консервы
  • Крекеры
  • Печенье‌
  • Специи‌

При надлежащем хранении ваша еда может оставаться вкусной в течение нескольких месяцев или даже лет после этой даты. Скомпрометированные пакеты имеют отверстия, вмятины или выпуклости. Не ешьте продукты из поврежденной упаковки, потому что они могут быть некачественными. Не ешьте пищу, если она имеет неприятный запах.‌

3. Срок годности

Ешьте пищу до этой даты, чтобы она была наилучшего качества. Производители присваивают эти даты продуктам питания. Ваша пища может быть хороша после истечения срока годности.

4. Дата истечения срока годности

В датах истечения срока годности для продуктов используются такие фразы, как «срок годности» или «не использовать после». Даты истечения срока действия используются в пищевых продуктах, таких как:

  • Мятерка Формула
  • Детский корм
  • Витамины
  • БЕСПЕЧИ истечения срока действия, потому что они могут не функционировать после указанной даты. Дрожжи могут быть не такими эффективными. Лекарства могут не дать таких же результатов. Смеси для выпечки, джемы и желе могут не иметь желаемой консистенции.

    5. Дата обеспечения качества

    Производители и продавцы используют эту формулировку для продуктов с длительным сроком хранения. Ваши пищевые продукты могут быть хорошими после даты проверки качества. Они могут немного потерять вкус или измениться текстура. Помните, что качество не равно безопасности. К пищевым продуктам с датами гарантии качества относятся:

    • Макароны и сыр в коробках
    • Супы в коробках
    • Хлебобулочные изделия
    • Крупы
    • Арахисовое масло
    • Майонез

    Общие рекомендации по сохранению свежести

    После того, как еда доставлена ​​к вам домой, она годна в течение определенного периода времени. Это руководство является оценочным. Около 90% людей в США не понимают сроков годности на этикетках продуктов питания. Они выбрасывают еду, которая все еще хороша или может быть заморожена на потом.

    Ваша пища может храниться немного дольше или меньше в зависимости от того, как вы ее храните:

    • Молоко можно хранить в холодильнике 7 дней. Храните его в задней части холодильника для самых низких температур.
    • Яйца годны от 3 до 5 недель. Как и молоко, яйца следует хранить в задней части холодильника.
    • Фарш из мяса и птицы можно хранить в холодильнике 1–2 дня. Если вы планируете использовать его позже, заморозьте его сразу.
    • Приготовленное мясо и птица могут храниться в холодильнике от 3 до 4 дней.
    • Мясо для обеда годно в течение 2 недель до вскрытия и от 3 до 5 дней после вскрытия.
    • Сухой рис или макароны могут храниться в вашей кладовой от 1 до 2 лет. После приготовления он может храниться в холодильнике 3–4 дня.
    • Стейки можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней.‌
    • Консервированные фрукты можно хранить в кладовой от 12 до 18 месяцев. После вскрытия годен от 5 до 7 дней при хранении в холодильнике.

    Не выбрасывайте еду

    У вас может возникнуть соблазн выбросить еду после того, как срок ее годности истечет. Многие люди думают, что пища вызывает у них тошноту после истечения срока годности. Болезни пищевого происхождения не являются результатом естественного разложения. Бактерии размножаются в зараженной пище, поэтому следите за тем, чтобы продукты хранились должным образом.

    Если продукты хранятся при комнатной температуре более 2 часов, выбросьте их. После приготовления еды быстро храните остатки, чтобы избежать загрязнения. Вы также можете содержать кухонные столы и поверхности для приготовления пищи в чистоте и на них не должно быть вредных бактерий.

    Если вы не планируете использовать продукты сразу, заморозьте их. Бактерии не могут расти при отрицательных температурах, поэтому замораживание продлевает срок хранения продуктов. Вы можете заморозить молоко, хлеб и сыр. Если вы планируете заморозить яйца, сначала взбейте их и храните в герметичном контейнере.

    Продлите срок службы ваших продуктов с помощью лучших методов хранения. Примеры:

    • Заворачивание стеблей брокколи во влажное бумажное полотенце
    • Хранение сельдерея в алюминиевой фольге‌
    • Помещение спаржи в чашку с водой

    , вы можете производить компост и упакованные продукты, такие как хлеб. Компостирование похоже на переработку, потому что вы используете пищу, а не выбрасываете ее.‌

    Срок годности и срок годности для пищевых продуктов и лекарств

    Перейти к содержимому

    Срок годности и срок годности для продуктов питания и лекарствGIS2020-07-07T14:47:05-07:00

    Большинство из нас, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как ВЗК (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), рефлюксная болезнь (ГЭРБ), СРК (синдром раздраженного кишечника) или одно из множества других, знает из первых рук, за что приходится платить. за игнорирование предупреждений о запретных продуктах или недопустимых режимах приема наркотиков. Мы можем расплачиваться болью, повышенной вялостью, неадекватным усвоением питательных веществ, диареей, лихорадкой, дезориентацией и усталостью. Таковы наказания за потакание запретному.

    А как насчет тех продуктов и лекарств, которые можно употреблять? те, которые вам нужны и с которыми ваше тело может справиться? Что вы можете сделать, чтобы эти продукты оставались питательными и безопасными, а лекарства оставались эффективными? Читайте этикетки.

    Обратите особое внимание на даты «годен до» или «срок годности». Эти индикаторы срока годности могут помочь защитить ваше здоровье и дать некоторую уверенность в том, что все будет хорошо.

    Что означают даты на этикетках?

    Продукты питания – «Годен до» Дата

    Срок годности [срок годности] пищевых продуктов определяется Канадским законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах и правилами . 1 Срок годности – это период, начинающийся со дня упаковки пищевого продукта для розничной продажи, в течение которого пищевой продукт сохраняет свою обычную полезность, вкусовые качества и питательную ценность при хранении в условиях, соответствующих данному продукту. Информация о датировке и инструкции по правильному хранению требуются для большинства пищевых продуктов, срок годности которых составляет 90 дней или меньше.

    Производители и розничные продавцы должны определять срок годности пищевых продуктов, которые они производят и продают. Информация о датировке, которую они предоставляют, указывает на качество, а не на безопасность пищевых продуктов. 2 Любой расфасованный пищевой продукт со сроком годности 90 дней или менее должен иметь на этикетке срок годности, указанный в виде даты «годен до», и инструкции по правильному хранению. Найдите на этикетке пометку «годен до» в сочетании с месяцем и датой, например, «годен до 15 ОС». «Годен до» может не быть указано, если где-то в другом месте указано значение даты длительного срока службы. ярлык. Срок годности не является термином, используемым в отношении пищевых продуктов в Канаде. Единственным исключением являются детские смеси, у которых есть срок годности.

    Продукты, упакованные в розничном магазине со сроком годности 90 дней или менее, могут быть маркированы либо датой длительного срока службы и всеми необходимыми инструкциями по хранению, либо датой упаковки и сопутствующей информацией о длительном сроке службы на этикетке или на плакате рядом к еде. Свежие фрукты и овощи освобождены от этой маркировки, но мясо должно соответствовать правилам.

    Федеральное правительственное агентство Канадского агентства по надзору за продуктами питания (CFIA) обеспечивает соблюдение федеральных требований к маркировке расфасованных пищевых продуктов в соответствии с Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах и Закон о потребительской упаковке и маркировке . Среди основных требований к маркировке расфасованных пищевых продуктов — общепринятое название, количество нетто, ингредиенты, «срок годности» и ответственная сторона, которой или для которой производятся или производятся упакованные пищевые продукты. Инспекторы проверяют правильность этикеток продуктов питания, расследуют жалобы и предъявляют обвинения правонарушителям. 3

    Канадский совет по информации о пищевых продуктах (CFIC), национальная некоммерческая организация, которая работает с пищевыми, диетическими, медицинскими и научными сообществами, а также со средствами массовой информации для предоставления информации о текущих пищевых продуктах, безопасности пищевых продуктов и вопросы питания, в статье, написанной для информационного веб-сайта Health Canada, говорится, что «долгий срок службы» имеет решающее значение для безопасного обращения с пищевыми продуктами потребителем. Взгляните на многие мясные прилавки сегодня, и вы обнаружите, что «срок годности до» используется чаще, чем «упакованный срок». 4 Оба основаны на стандартах долговременной жизни, установленных Министерством здравоохранения Канады.

    Должен ли я выбрасывать продукты после истечения срока годности? Срок годности действителен только для неоткрытых продуктов. После вскрытия продукт следует употребить сразу. Продукты, подверженные порче, не следует употреблять, если срок годности истек. Даже если в продукте нет признаков порчи, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания пищевого происхождения. Продукты, которые не подвержены порче, обычно можно употреблять после истечения срока годности. Эти продукты, возможно, потеряли часть своего первоначального вкуса и питательной ценности. Используйте свои чувства (зрение, обоняние) и здравый смысл, чтобы решить, уместно ли это есть. 2

    Если сомневаетесь, выбросьте его.

    Лекарства – «Срок годности»

    Для лекарств и натуральных продуктов для здоровья «срок годности» указывает срок годности и стабильность продукта. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что срок годности не истек. Как и продукты питания, лекарства и добавки не следует использовать после истечения срока годности. Ищите номер DIN (идентификационный номер лекарства) или номер GP (общий продукт), обычно на передней этикетке, который показывает, что продукт был одобрен Министерством здравоохранения Канады.

    Закон и его положения в равной степени применяются к распространению производителями образцов лекарств среди медицинских работников для использования с пациентами. Образцы могут распространяться только с маркировкой в ​​соответствии с Правилами. Существует неправильное представление о том, что требования к маркировке образцов менее строгие, чем требования, предъявляемые к другим размерам упаковок отпускаемых по рецепту или без рецепта лекарств. Отсутствие четкого руководства привело к непоследовательности в маркировке. Министерство здравоохранения Канады недавно выпустило новые рекомендации, разъясняющие эти требования.

    Министерство здравоохранения Канады Управление по терапевтическим продуктам — это федеральный орган Канады, который регулирует фармацевтические препараты и медицинские устройства для человека. До получения разрешения на продажу производитель должен представить существенные научные доказательства безопасности, эффективности и качества продукта в соответствии с требованиями Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах и правил . 5

    Должен ли я выбрасывать наркотики с истекшим сроком годности?

    Для подавляющего большинства лекарств законодательство предусматривает только процедуры тестирования, которые должны быть использованы для определения срока годности, оставляя на усмотрение производителя возможность представить то, что он считает разумным отклонением в силе и эффективности каждого продукта. Следовательно, утвержденный срок годности конкретного лекарственного средства может основываться на любом из множества критериев, включая стабильность активных ингредиентов с течением времени или сохранение активности после истечения срока годности за счет высокого процента продукта. Пример, найденный в исследовании Колледжа парамедиков Альберты, гласит: «95 % испытанных партий сохраняли не менее 90 % указанной активности (сверх рекомендуемого срока годности)». 6

    Единственная общая черта, которая была обнаружена в различных руководствах Министерства здравоохранения Канады и документах по надлежащей производственной практике, заключалась в том, что срок годности лекарственного средства в первую очередь зависит от его эффективности. Этот вывод был дополнительно подтвержден консультациями с практикующими врачами и фармацевтами, проведенными Колледжем парамедиков Альберты. Представитель Колледжа фармацевтов Альберты заявил, что, хотя он не знал о каких-либо конкретных правилах, обеспечивающих его соблюдение, общее эмпирическое правило заключается в том, что лекарство по истечении срока годности сохраняет около 90 процентов от его первоначальной эффективности. По его мнению, срок годности лекарства следует интерпретировать как самую позднюю дату, когда производитель гарантирует его эффективность. 6

    У некоторых читателей может сложиться впечатление, что сроки годности лекарств не имеют большого значения, если в худшем случае они станут немного менее эффективными, однако несоблюдение срока годности лекарства или раствора для внутривенного введения не является без его рисков. Помимо любой возможной опасности для пациента в результате введения продукта, который может не иметь ожидаемого эффекта, может возникнуть повышенный риск ответственности практикующего врача, который использует устаревший продукт, независимо от того, действительно ли он способствовал или нет. неблагоприятный исход для пациента. Коллегия фельдшеров отмечает, что, хотя использование лекарства или внутривенного вливания с истекшим сроком годности может не причинить вреда пациенту, сам факт его использования может свидетельствовать о том, что практикующий врач менее чем усерден. Юрисконсульт, с которым они проконсультировались, чтобы прокомментировать этот вопрос, сказал: «Хотя этот аргумент сам по себе несостоятелен, он может найти поддержку у некоторых на суде и не стоит риска или обострения». 6

    В США также ведутся серьезные споры по этому поводу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от имени Министерства обороны проверило 100 рецептурных и безрецептурных лекарств. Результаты показали, что 90% из них были безопасны и эффективны далеко за пределами их первоначального срока годности, по крайней мере, один в течение 15 лет после него. В свете этих результатов бывший директор программы тестирования Фрэнсис Флаэрти говорит, что он пришел к выводу, что сроки годности, указанные производителями, обычно не влияют на то, можно ли использовать лекарство дольше. Г-н Флаэрти отмечает, что от производителя лекарств требуется только доказательство того, что лекарство все еще годно в любой срок годности, установленный компанией. Срок годности не означает и даже не предполагает, что после этого препарат не перестанет действовать и не станет вредным. «Производители устанавливают сроки годности по маркетинговым, а не научным причинам», — говорит г-н Флаэрти. «Им невыгодно держать товары на полке 10 лет. Им нужна текучка». 7

    Ричард Альтшулер, консультант по вопросам здравоохранения американских университетов, провел исследование по этому вопросу для статьи о сроках годности лекарств. Он заявляет, что, хотя срок годности требуется по закону в США с 1979 года, срок годности указывает только на дату, когда производитель гарантирует полную эффективность и безопасность препарата — это не означает, как долго препарат действительно хорош или безопасен. использовать. 8

    Альтшулер цитирует Джоэла Дэвиса, бывшего начальника Управления по контролю за соблюдением сроков годности, который сказал, что за несколькими исключениями, в частности нитроглицерином, инсулином и некоторыми жидкими антибиотиками, большинство лекарств, вероятно, так же долговечны, как и те, которые тестировало агентство. для военных. «Большинство лекарств разлагаются очень медленно, — сказал он. «По всей вероятности, вы можете взять продукт, который есть у вас дома, и хранить его долгие годы, особенно если он стоит в холодильнике». 8

    Подумайте об аспирине. Bayer AG ставит на аспирин двух- или трехлетние даты и говорит, что после этого от него следует отказаться. Однако Крис Аллен, вице-президент подразделения Bayer, производящего аспирин, сказал, что датировка «довольно консервативна». Когда компания Bayer протестировала аспирин четырехлетней давности, его эффективность осталась на 100%. Так почему же Bayer не устанавливает четырехлетний срок годности? Потому что компания часто меняет упаковку и проводит программы постоянного улучшения. Каждое изменение вызывает потребность в дополнительном тестировании срока годности, а тестирование каждый раз в течение четырехлетнего срока службы было бы непрактично. Компания Bayer никогда не тестировала аспирин дольше четырех лет. 8

    Производители лекарств признают, что срок годности имеет коммерческое значение, но говорят, что относительно короткий срок годности имеет смысл с точки зрения общественной безопасности. Новые, более полезные лекарства могут быть легче выведены на рынок, если от старых отказаться в течение пары лет. Редизайн этикеток работает лучше, когда у потребителей нет под рукой более ранних версий, которые могут вызвать путаницу. С точки зрения компаний, ограничение периода, в течение которого потребитель может злоупотреблять лекарством или хранить его ненадлежащим образом, снижает любую ответственность или риск безопасности.

    Тем не менее, существует много предположений о том, сколько выбрасывается и уничтожается лекарств, которые по-прежнему остаются совершенно хорошими. Например, для планов по лекарственным средствам, увеличивает ли отказ от все еще сильнодействующих и безопасных лекарств возмещение затрат на лекарства? Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что страны третьего мира отказываются от пожертвований фармацевтических компаний в виде столь необходимых лекарств, срок годности которых истекает слишком близко. Это потенциально приводит к ненужной трате эффективных решений для решения проблемы острой нехватки лекарств.

    «Люди думают, что по истечении срока действия лекарства внезапно становятся токсичными или теряют всю свою эффективность», — говорит Филип Альпер, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В своей собственной практике д-р Альпер говорит: «Я часто слышу от пациентов, которые не могут позволить себе лекарства, что они выбрасывают просроченные лекарства». Он говорит, что компании должны быть обязаны тестировать лекарства в течение более длительных периодов времени и устанавливать более поздние даты истечения срока годности, когда результаты оправдывают себя. 9

    Неизвестно, какая часть из более чем 120 миллиардов долларов, ежегодно расходуемых в США на рецептурные и безрецептурные лекарства, идет на замену просроченных. Однако в опросе, проведенном для The Wall Street Journal компанией NPD Group Inc., 70% из 1000 респондентов заявили, что они, вероятно, не будут принимать лекарство, отпускаемое по рецепту, после истечения срока его действия; 72% сказали то же самое о лекарстве, отпускаемом без рецепта. 10 Д-р Габриэль М. Малиха, декан фармацевтического факультета Ливанско-Американского университета, завершила свою статью на эту тему: «Следует отметить, что основная обязанность медицинских работников заключается в том, чтобы служить обществу и обеспечивать своих пациентов наилучший уход. Данные производителей лекарств, а также данные вооруженных сил США имеют экономическую подоплеку. Производители ищут быстрый оборот, американские военные стараются не выбрасывать просроченные запасы. Ни в одной аптеке или в «домашнем аптечном шкафу» никогда не будет дорогостоящего запаса просроченных лекарств. Поэтому для пациентов, вероятно, будет безопаснее избавиться от любых просроченных лекарств». 11

    Хотя узнать срок годности на упаковке безрецептурных лекарств несложно, когда вы получаете рецепт в аптеке, ваше лекарство часто отсутствует в упаковке производителя. Чтобы быть уверенным в своем лекарстве, рекомендуется попросить фармацевта написать дату истечения срока годности продукта на бутылке во время выписки вашего рецепта. Выяснить позже может быть слишком сложно.

    Не рискуйте!

    Вы действительно хотите рискнуть? Что, если продукты, съеденные с истекшим сроком годности, заражены? Что, если наркотики частично (или полностью) утратили свою эффективность? Даже если они очень редки, что, если они станут токсичными?

    Все мы знаем, что нам нужно быть осторожными в отношении того, как мы относимся к своему телу, как мы справляемся со своими состояниями и как мы следим за тем, чтобы оставаться максимально здоровыми и в форме. Чтение этикеток может помочь нам в этом. Игнорировать их предупреждения глупо.


    Claudia Roberts , MBA, CGA
    Впервые опубликовано в информационном бюллетене
    Inside Tract® , выпуск 139 – сентябрь/октябрь 2003 г.
    1. Health Canada [2002],
    Food and Drugs Act ,
    2. Веб-сайт Университета Гвельфа – Сеть безопасности пищевых продуктов, www.foodsafetynetwork.ca
    3. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA), [2000], Руководство по маркировке и рекламе пищевых продуктов , www.inspection.gc.ca /english
    4. Канадский совет по информации о пищевых продуктах, Снижение рисков – от фермы к столу , www.inspection.gc.ca/english
    5. Министерство здравоохранения Канады, Управление лекарственных средств, www.hc-sc.gc.ca/hpfb -dgpsa/tpd-dpt
    6. Колледж парамедиков Альберты, Информационный бюллетень, весна 2001 г., www.collegeofparamedics.org
    7. Wall Street Journal [29 марта 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *