Шигеллез признаки: симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Содержание

Дизентерия

Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне,  Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель  может оказаться  нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших. Главный фактор в патогенезе дизентерии —  это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.  

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

  • Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;
  • Возможно стертое и затяжное течение заболевания;
  • Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;
  • Транзиторное бактериовыделение.

Симптомы дизентерии и осложнения

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток. 

  • При колитическом варианте болезнь развивается  остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.
  • Гастроэнтеритический вариант характеризуется  тошнотой, рвотой, диареей с обильным  жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.
  • Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое  недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как  хроническая.  Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

  • инфекционно-токсический шок;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • парезы кишечника;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам,  тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях. 

Источники инфекции, механизмы передачи

Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей  восприимчивость к болезни разная.

Исследуемый материал для диагностики дизентерии

Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.

Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).

Методы лабораторной диагностики дизентерии

  • Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

  • Общий анализ крови

  • Бактериологический посев. Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам.  По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

  • Ректороманоскопия. Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

  • Серологическое исследование.  Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой  гемагглютинации —  РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины.

    Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре  и более раз.

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

  • лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом  формулы  влево;
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • увеличение СОЭ.

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае  средней или тяжелой форма болезни).  Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.

Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.

Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.

Как сдать анализ на дизентерию в АО «СЗЦДМ»

Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза. Сделать это легко в подразделениях АО «СЗЦДМ». По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.

Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.

возбудитель, пути передачи, симптомы, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Профилактика

Дизентерия – это заболевание из группы кишечных инфекционных болезней, возбудителем которого является бактерия Shigella. Поэтому синоним этого заболевания получил название шигеллез. Основная локализация воспалительного процесса при нем – слизистая оболочка пищеварительного тракта. В странах с хорошим уровнем достатка дизентерия встречается нечасто, однако в развивающихся странах она очень распространена.

Причины дизентерии

Шигеллез – это группа заболеваний, вызванных различными видами микроорганизмов из группы шигелл. Наиболее комфортная температура для их существования – 37°С, поэтому данная инфекция очень часто развивается именно у людей. Шигеллы длительно сохраняются жизнеспособными в природной воде, однако быстро погибают при кипячении.

Основных возбудителей дизентерии насчитывают четыре, причем каждый из них (за исключением shigella sonnei) представлен достаточно длинным списком серовариантов. На сегодняшний день всего их идентифицировано около 50. Признаки дизентерии, вызванные различными этиологическими агентами, несколько отличаются между собой.

Главные возбудители шигеллеза:

  • shigella dysenteriae;
  • shigella flexneri;
  • shigella boydii;
  • shigella sonnei.

Источником инфекции служит либо больной человек, либо бессимптомный носитель возбудителя. Наибольшее значение имеет распространение этого заболевания работниками пищевой промышленности или точек общественного питания, ведь они могут стать причиной развития дизентерии у большего числа людей в короткие сроки. Самыми опасными с точки зрения заражения дизентерией являются бессимптомные носители шигелл либо люди, переносящие ее в легкой форме. Заразным является человек с первых суток с момента инфицирования на протяжении первых 8-10 дней. Однако в ряде случаев больной может быть опасным гораздо дольше – несколько недель или даже месяцев.

Дизентерия Зонне передается обычно пищевым способом. Шигеллы попадают в организм человека с необработанными высокой температурой продуктами, с которыми работали на пищевом производстве, в кафе или ресторане. Путь передачи дизентерии Флекснера чаще всего с зараженной водой. Другие сероварианты данного заболевания обычно имеют либо один, либо другой способ передачи.

Единственная форма болезни, при которой у человека формируется защитный иммунитет, предохраняющий от повторного заражения, – это дизентерия Флекснера. После всех остальных вариантов болезни он нестойкий и сохраняется несколько недель, по истечении которых человек может заболеть вновь.

Симптомы дизентерии

После попадания шигелл с зараженной пищей или водой в пищеварительный тракт они проходят транзитом через пищевод, желудок и тонкую кишку и внедряются в слизистую оболочку толстого кишечника. Там они вызывают появление язв и эрозий, нарушают нормальное всасывание воды, приводя к развитию диареи и интоксикации. Это так называемый классический или колитический вариант течения болезни. При более редком гастроэнтерическом поражается слизистая оболочка желудка и/или тонкого кишечника. Иногда при тяжелом течении (гастроэнтероколитический вариант) шигеллы внедряются в слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.

Инкубационный период дизентерии, то есть период от момента попадания зараженной шигеллами воды или пищи в организм человека до появления первых симптомов болезни, составляет 2-10 суток. Наиболее распространенный колитический вариант течения заболевания начинается внезапно с появления высокой температуры тела, симптомов общей интоксикации, исчезновения аппетита, развития тошноты и рвоты. Практически сразу же возникает боль в животе, причем человек не может указать точную область, где локализуется болезненность.

Со 2-3-х суток появляется диарея, которая достигает 10 раз в сутки и более. Кал достаточно быстро приобретает неоднородный характер («ректальный плевок» или «мясные помои»): в нем присутствуют кровь, слизь, хлопья. Между эпизодами диареи больного мучают тенезмы – болезненные позывы к дефекации, приносящие серьезные страдания.

Степень тяжести дизентерии у взрослых и детей напрямую зависит от интенсивности диареи и потери со стулом микроэлементов, в частности калия и натрия. При тяжелом обезвоживании возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, головного мозга. Такие пациенты требуют активного лечения в стационаре. В то время как при легком и среднетяжелом течении уже на 5-7-е сутки болезни состояние стабилизируется, диарея снижается или полностью проходит, самочувствие улучшается.

При более редком гастроэнтерическом варианте течения болезни инкубационный период обычно короче и длится несколько часов. Болезнь начинается бурно с появления интенсивных болей в эпигастрии и непрекращающейся рвоты. Рвота приносит облегчение на небольшое время, после чего состояние вновь ухудшается. Диарея для этого варианта либо совсем не характерна, либо она ограничивается несколькими эпизодами жидкого стула в день. При гастроэнтерическом варианте течения заболевания симптомы дизентерии длятся 3-5 суток, то есть он менее продолжительный, чем колитический.

Наиболее неблагоприятный сценарий – это тот, при котором поражается слизистая оболочка всей пищеварительной трубки. Протекает гастроэнтероколитический вариант болезни обычно тяжело, больные требуют обязательного стационарного лечения, борьбы с обезвоживанием и интоксикацией.

Помимо острых вариантов заболевания с бурной клинической картиной, существуют и более опасные с точки зрения распространения инфекции типы болезни: стертое течение и бессимптомное носительство. При стертом течении дизентерия напоминает хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, синдром раздраженного кишечника). У больного периодически возникают болезненные ощущения в околопупочной области и в эпигастрии, иногда – эпизоды разжиженного стула с примесями, тошнота, редко – рвота.

В ряде случаев после субъективного выздоровления человек в течение нескольких месяцев продолжает выделять со стулом шигеллы. Он может стать причиной заражения здоровых людей, сам того не подозревая.

Диагностика дизентерии

Данное заболевание в целом не имеет патогномоничных или характерных исключительно для него симптомов. Оно схоже с разнообразными инфекционными болезнями, вызванными как иными бактериями, так и вирусами. Оно может имитировать банальное пищевое отравление или обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит или колит).

Единственным способом достоверно подтвердить или опровергнуть заболевание является проведение бактериологического анализа, дизентерия выявляется лишь при исследовании кала на наличие антигенов шигелл в материале. Антитела к данному возбудителю появляются нескоро и нарастают довольно медленно. Нередко динамика видна часто лишь тогда, когда сам пациент идет на поправку и ему уже особо не важно, чем именно он болел. Поэтому определение титра антител в динамике проводят лишь для оценки эпидемиологической обстановки в очаге для проведения санитарно-гигиенических мероприятий или с научными целями.

Если заболевание протекает тяжело, пациент госпитализирован, то ему могут понадобиться и иные методы диагностики. Они направлены обычно на определение степени обезвоживания: общий и биохимический анализы крови и мочи, определение содержания электролитов в крови, копрограмма.

Лечение дизентерии

Легкое и среднетяжелое течение заболевание не требует госпитализации. При тяжелом течении и при инфицировании маленького ребенка постоянный врачебный контроль в больнице жизненно важен.

Специфическое лечение, направленное на уничтожение шигелл, заключается в проведении 7-10-го дневного курса антибактериальной терапии. Назначают антибиотики, чувствительные в отношении этих грамотрицательных палочек (защищенные пенициллины, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны, ко-тримоксазол).

Помимо этого, крайне важным аспектом в лечении заболевания является борьба с обезвоживанием и интоксикацией. Назначают инфузионную терапию растворами электролитов, сорбенты, ферменты, спазмолитики, жаропонижающие. На этапе выздоровления необходимо применение пробиотиков для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Профилактика дизентерии

Самым важным звеном в защите от данного заболевания является прием лишь термически обработанной пищи и воды. Не стоит посещать заведения общественного питания с сомнительной репутацией, употреблять купленные на рынках или улице фрукты, овощи, молочные продукты без предварительной обработки.

Специфической прививки от дизентерии не существует. Приобретенный иммунитет сохраняется незначительное время (за исключением дизентерии Флекснера), по истечении которого можно вновь заболеть.

Автор статьи:

Иванова Наталья Владимировна

терапевт

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный2300