Содержание меди в организме человека: Медь в крови
Медь
Назад к списку
Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.
Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.
Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств. Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.
Большое значение медь имеет для кроветворения, она является одним из элементов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты. Также она занимается транспортировкой железа, и если меди не хватает, то железо будет накапливаться там, где не надо.
Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Она придает им правильную форму, эластичность и прочность.
Недостаток меди может быть причиной частых переломов, так как она является важной составляющей белкового каркаса костей.
Медь в организме человека играет еще одну очень важную роль – уничтожает инфекции. История знает много тому подтверждений. Во времена эпидемий чумы и холеры реже всех болели люди, работающие на медных рудниках или заводах. Кстати такие люди еще и онкологическими заболеваниями страдают меньше других.
Стоит отметить, что медь славится своими лечебными свойствами и широко использу-ется в народной медицине. Приведу несколько примеров.
При ушибе или гематоме нужно приложить к поврежденному месту медный пятак, тогда боль пройдет, а синяка не останется.
Тот же медный пятак в древности нагревали до красна, бросали в воду и давали пить ее больному лихорадкой. Помогало.
Литература
Гатаулина Галина. Женский журнал InFlora.ru. Медь в организме: роль, нехватка меди, медь в продуктах.
Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник/Пер. с англ. К. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.
Входит в состав следующих препаратов:
Нехватка меди в организме: хрупкие кости, усталость и еще два говорящих симптома
- Здоровье
Медь — хорошо известный нам еще со школы химический элемент, расположенный в таблице Менделеева под номером 29. Но какая связь между химией и влиянием на наш организм?
6 апреля 20232
- Источник:
- unsplash.com
Несмотря на то что содержание меди в организме крайне невысокое (у взрослого человека всего около 100 мг), ее значение огромно. С точки зрения химических процессов роль меди для нашего организма определяется теми белками, в состав которых она входит. Так, среди супероксиддисмутазы медь проявляет свои антиоксидантные свойства, противодействуя супероксидному радикалу.
Благодаря меди происходит полноценный синтез коллагена и эластина, обеспечивающих эластичность сосудистой стенки и альвеол легких, поддерживающих упругость нашей кожи и положительно влияющих на состояние волос и ногтей. Но это далеко не все. Подробнее о меди «Доктору Питеру» рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Кровь, радужка глаза и кожа
В процессах кроветворения без активного участия меди не обойтись. Она входит в состав транспортных белков, участвует в синтезе гема и способствует усвоению железа. А благодаря тому, что медь входит в состав тирозиназы, она участвует в процессах синтеза и обмена меланина, обеспечивая баланс циркадных ритмов, пигментацию кожи и радужки.
Значителен вклад меди и в обеспечение нормальной деятельности нашей нервной системы, ведь она входит в состав миелиновых оболочек нервов. Огромно влияние меди на иммунитет. Этот элемент участвует в формировании иммунного ответа, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний и обладает способностью связывать токсины. Есть данные, что медь способна усиливать действие некоторых антибактериальных препаратов и обладает противовоспалительными свойствами, снижая проявления ревматоидного артрита.
Читайте также
Нехватка похожа на многие болезни
Медь мы получаем с продуктами питания. В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 мг меди в сутки. При употреблении менее 1 мг в течение длительного времени может развиваться дефицит этого микроэлемента.
Надо сказать, что нехватка может наблюдаться на фоне голодания, злоупотребления алкоголем, длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Какие-либо характерные симптомы дефицита меди сложно назвать, слишком они многообразны.
Это и анемия, которая не поддается лечению или сложно лечится, и снижение уровня нейтрофилов (нейтропения), а также повышенная ломкость костей — остеопороз. Дегенеративные нарушения в работе суставов тоже могут быть проявлениями дефицита меди. Кстати, заболевания кишечника, когда нарушаются процессы всасывания меди, тоже могут одной из причин развития дефицита.
Ищите медь в пище
Основные источники меди в нашем рационе — это в первую очередь печень животных или трески. Но не только. Медью богаты орехи и, хотя арахис с точки зрения биологии не является орехом, но по содержанию этого микроэлемента он рекордсмен. В 100 граммах содержится 114% от суточной нормы. Не отстают кешью, пекан, бразильский и грецкий орехи.
Моллюски, особенно мидии и устрицы, — отличный источник меди, а также цинка и селена. Впрочем, не стоит забывать и о крупах: 100 грамм гречки покроют около 60% суточной потребности в нутриенте, а овсяные хлопья — 50%. Богата медью и салатная зелень: шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Они добавят к рациону около 15%. Так что получить медь из пищи несложно.
Читайте также
Если организм в норме, дефицита не будет
Ученые выяснили: если организм в норме, то все полученное, пройдя через желудок, будет активно всасываться энтероцитами — клетками тонкого кишечника. Далее молекулы меди, связавшись с транспортными белками, устремляются с током крови в печень. Гепатоциты активно поглощают молекулы микроэлемента для дальнейшего распределения по клеткам организма.
Но тогда почему, когда речь заходит о нарушении обмена меди, этому процессу всегда уделяется большое внимание? И болезням, которые в связи с этим возникают, тоже? Увы, но нарушение выведения нутриента приводит к тому, что его избыток накапливается в тканях печени и головном мозге.
Избыток очень опасен
Болезнь Вильсона — Коновалова — это генетическое заболевание, причиной которого выступают мутации в гене ATP 78, расположенном на 13-й хромосоме. Первые симптомы заболевания могут проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых.
Как правило, манифестация заболевания происходит около пяти лет. В дальнейшем, в течении жизни, могут появиться симптомы избыточного накопления меди в организме. На сегодняшний день самая поздняя манифестация зарегистрирована в возрасте 45 лет.
Триггером для появления первых симптомов могут стать инфекционные заболевания, особенно вызванные гепатотоксичными вирусами, черепно-мозговые травмы, также может повлиять проживание в местности с повышенным содержанием меди в окружающей среде, например в воде.
Читайте также
Кольцо на радужке и желтуха
В результате накопления меди в головном мозге и тканях печени происходят негативные изменения в их деятельности. Самым ярким симптомом является «кольцо Кайзера — Флейшера»: медь откладывается на роговице в виде кольца, что можно увидеть невооруженным взглядом. Часто кольцо может быть не полностью замкнутое, а в виде полумесяца или отдельных отложений.
Заболевание сопровождается усталостью, возможно появление неяркой желтушной окраски кожи, отмечается склонность к кровотечениям. Многие пациенты с болезнью Вильсона — Коновалова страдают и от неврологических расстройств, что вполне объяснимо: медь для ядер мозга — токсичный элемент. Сначала проявления могут выглядеть как необъяснимо появившаяся неуклюжесть, которая усиливается со временем, напоминая проявления болезни Паркинсона: нарушения речи, тремор, притупление баланса. Головные боли, нарушения памяти, снижение скорости мышления и нарастающая апатия также спутники этого заболевания.
Важен идеальный баланс
Стоит помнить, что медь активно участвует практически во всех основных процессах деятельности организма и, если происходит нарушение обмена, оно захватывает все органы и системы. Если запасы нутриента не пополнять, то анемии, нарушения в работе почек, развитие кардиомиопатии, гипопигментации со временем прогрессируют.
Автор текста:Алена Парецкая
Медь — Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое медь и для чего она нужна?
Медь — это минерал, необходимый для поддержания здоровья. Ваше тело использует медь для выполнения многих важных функций, включая производство энергии, соединительных тканей и кровеносных сосудов. Медь также помогает поддерживать нервную и иммунную системы и активирует гены. Ваше тело также нуждается в меди для развития мозга.
Сколько меди мне нужно?
Количество меди, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 200 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 220 мкг |
Дети 1–3 года | 340 мкг |
Дети 4–8 лет | 440 мкг |
Дети 9–13 лет | 700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 890 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 900 мкг |
Беременные подростки и женщины | 1000 мкг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 1300 мкг |
Какие продукты содержат медь?
Многие продукты содержат медь. Вы можете получить рекомендуемое количество меди, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Говяжья печень и моллюски, такие как устрицы
- Орехи (например, кешью), семена (например, кунжут и подсолнечник) и шоколад
- Крупы из пшеничных отрубей и цельнозерновые продукты
- Картофель, грибы, авокадо, нут и тофу
Какие пищевые добавки с медью существуют?
Медь доступна во многих поливитаминных/мультиминеральных добавках, в добавках, содержащих только медь, и в других пищевых добавках. Медь в пищевых добавках часто находится в форме оксида меди, сульфата меди, хелатов медных аминокислот и глюконата меди. Неизвестно, лучше ли одна форма меди, чем другая.
Достаточно ли меди?
Большинство людей получают достаточное количество меди из продуктов, которые они едят. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества меди возникают чаще, чем у других:
- Люди с глютеновой болезнью
- Люди с болезнью Менкеса, редким генетическим заболеванием
- Люди, принимающие высокие дозы добавок цинка, которые могут препятствовать способности поглощать медь и могут привести к дефициту меди
Что произойдет, если я не получу достаточное количество меди?
Дефицит меди в США встречается редко. Дефицит меди может вызвать сильную усталость, осветление кожи, высокий уровень холестерина в крови и нарушения соединительной ткани, поражающие связки и кожу. Другими последствиями дефицита меди являются слабые и ломкие кости, потеря равновесия и координации и повышенный риск инфекции.
Как медь влияет на здоровье?
Ученые изучают медь, чтобы понять, как она влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследования, изучающие влияние потребления меди на сердечные заболевания, дали неоднозначные результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли получение большего количества меди из рациона или пищевых добавок повышать или снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезнь Альцгеймера
Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем меди в крови имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Другие исследования, однако, показывают, что большие количества могут увеличить риск болезни Альцгеймера.
Может ли медь быть вредной?
Да, медь может быть вредна, если ее слишком много. Регулярное употребление слишком большого количества меди может вызвать повреждение печени, боль в животе, судороги, тошноту, диарею и рвоту. Отравление медью редко встречается у здоровых людей. Но это может произойти у людей с болезнью Вильсона, редким генетическим заболеванием. Это также может произойти, если содержащие медь водопроводные трубы выщелачивают медь в питьевую воду в вашем доме или на рабочем месте.
Верхние дневные нормы содержания меди включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в микрограммах (мкг).
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Не установлено |
Дети 1–3 года | 1000 мкг |
Дети 4–8 лет | 3000 мкг |
Дети 9–13 лет | 5000 мкг |
Подростки 14–18 лет | 8000 мкг |
Взрослые | 10 000 мкг |
Взаимодействует ли медь с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Медь не взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как медь.
Медь и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о меди?
- Для получения дополнительной информации о меди:
- Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о меди
- MedlinePlus®, Медь в рационе
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках меди:
- Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о Coper
- Министерство сельского хозяйства США (USDA), FoodData Central
- USDA, Содержание меди в некоторых пищевых продуктах
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок, Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- Рекомендации по питанию для американцев
- MyPlate
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.
Обновлено: 18 октября 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Медь | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Медь — природный металл, содержащийся в почве, воде и горных породах. С точки зрения питания это важный микроэлемент, содержащийся в некоторых продуктах питания и добавках. Он работает, чтобы помочь различным ферментам, которые производят энергию для тела, расщепляют и поглощают железо, а также строят эритроциты, коллаген, соединительную ткань и нейротрансмиттеры мозга. Медь также поддерживает нормальное развитие мозга и иммунные функции и является компонентом супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который разрушает вредные кислородные «свободные радикалы». Медь всасывается в тонком кишечнике и содержится в основном в костях и мышечной ткани.
Рекомендуемое количествоRDA: Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 900 мкг в день для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью у взрослых старше 19 лет требуют 1300 мкг в день, с немного меньшим количеством 1000 мкг в день в более молодом возрасте 14-18 лет.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) – это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для меди для взрослых 19+ лет и беременным и кормящим – 10 000 мкг в сутки.
Медь и здоровьеПоскольку десятки ферментов используют медь для осуществления метаболических процессов в организме, считается, что как избыток, так и недостаток меди могут прерывать эти нормальные процессы, и для оптимального здоровья необходим стабильный уровень меди. Организм обычно эффективно стабилизирует уровень меди (абсорбция увеличивается, если потребление меди низкое, и наоборот). [1] Аномальные уровни меди являются результатом генетических мутаций, старения или воздействия окружающей среды, которые могут предрасполагать к таким состояниям, как рак, воспаление и нейродегенерация. [2]
Сердечно-сосудистые заболеванияМедь может оказывать «прооксидантное» действие, потенциально вызывающее стресс и повреждение клеток. Мышцы в сердце содержат высокие концентрации меди, и на них может негативно повлиять дефицит или токсичность минерала. [3] Оба состояния связаны с атерогенезом, ранним образованием бляшек в сердечных артериях. [3,4] Некоторые когортные исследования показывают связь с более высоким потреблением меди, о котором сообщают сами, и более низким артериальным давлением и холестерином ЛПНП, а также с повышенным риском сердечных заболеваний с дефицитом меди. [3,5] Другие когортные исследования показывают повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с более высоким уровнем меди в крови по сравнению с более низким уровнем, хотя следует отметить, что более высокие уровни в крови в этих исследованиях оставались в пределах нормы. [4,6] Из-за этих неоднозначных результатов необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать выводы о влиянии меди на сердечно-сосудистую систему.
Болезнь Альцгеймера Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем меди имеют более низкий риск болезни Альцгеймера (БА), но в мозгу людей с БА были зарегистрированы как низкие, так и высокие уровни меди в крови. [1] Мета-анализ показал, что у людей с БА уровень меди в сыворотке был выше, чем у людей без БА. [7] Однако двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не показало, что добавки меди, принимаемые в течение 12 месяцев, улучшали когнитивные функции у участников с легкой формой БА. [8] Кроме того, обсервационные проспективные исследования не обнаружили, что сообщаемые самими участниками диета и общее потребление меди связаны со снижением когнитивных функций. [1] Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, связаны ли высокие или низкие уровни меди с риском болезни Альцгеймера и каким образом.
Медь может играть роль в развитии рака по нескольким причинам. Он поддерживает ангиогенез, рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, и активирует ферменты и сигнальные белки, используемые раковыми клетками. [9,10] Новая область исследований была сосредоточена на роли меди в метастатических раковых клетках (это клетки, которые отделяются от первичной опухоли и распространяются в другие области тела). [11] Уровни меди в этих агрессивных клетках оказались выше, чем в неметастатических раковых клетках. Намеренное снижение уровня меди путем блокирования ее биодоступности может уменьшить количество энергии, необходимой этим клеткам для перемещения по организму. В настоящее время исследуются методы лечения на основе хелатирования, которые связывают и инактивируют медь. [10]
Источники пищиМедь содержится в больших количествах в белковых продуктах, таких как субпродукты, моллюски, рыба, орехи и семена, а также в цельнозерновых продуктах и шоколаде. Поглощение меди в организме будет увеличиваться, если в рационе содержится меньше меди, и уменьшаться, если в организме достаточно меди.
- Говяжья печень
- Устрицы, крабы
- Лосось
- Темный несладкий шоколад
- Кешью
- Семена подсолнечника, кунжута
- Нут
- Просо
- Макароны из цельнозерновой муки
- Картофель
- Шпинат
Дефицит меди редко встречается в США среди здоровых людей и возникает в основном у людей с генетическими нарушениями или нарушениями всасывания, такими как болезнь Крона и целиакия болезнь. Генетическое состояние, называемое болезнью Менкеса, препятствует усвоению меди, что приводит к серьезному дефициту, который без инъекций меди может привести к летальному исходу. Кроме того, можно создать дефицит меди, принимая высокие дозы добавок цинка, которые могут блокировать всасывание меди в тонком кишечнике.
Признаки дефицита включают:
- Анемия
- Высокий уровень холестерина
- Остеопороз, переломы костей
- Рост инфекций
- Потеря кожного пигмента
Токсичность у здоровых людей встречается редко, поскольку организм эффективно выводит избыток меди. Это было замечено при болезни Вильсона, редком генетическом заболевании, которое препятствует выходу меди из организма и, следовательно, приводит к ее высокому уровню в крови. Могут возникнуть серьезные повреждения печени и симптомы пищеварения, такие как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Хотя и очень редко, можно потреблять избыток меди, если постоянно хранить, а затем подавать кипящие жидкости из корродирующих медных или латунных сосудов.
Знаете ли вы?Хотя медь естественным образом содержится в воде, чрезмерное содержание меди в питьевой воде обычно вызвано утечкой меди из старых, проржавевших бытовых труб и кранов. Существует больший риск, если вода застаивается из-за неиспользования или использования горячей водопроводной воды (медь легче растворяется при более высоких температурах). В этих случаях воздействие избытка меди можно уменьшить, пропустив холодную водопроводную воду в течение нескольких минут перед использованием. Также рекомендуется использовать только холодную водопроводную воду для питья и приготовления пищи и избегать употребления горячей водопроводной воды.
Связанные
Витамины и минералы
Ссылки- Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о магнии для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Copper-HealthProfessional/. По состоянию на 25.06.2022.
- Громадска Г., Тарнацка Б., Флага А., Адамчик А. Дисгомеостаз меди при нейродегенеративных заболеваниях — терапевтические последствия. Международный журнал молекулярных наук . 2020 4 декабря; 21 (23): 9259.
- Кунуцор С. К., Дей Р.С., Лаукканен Ю.А. Циркулирующая медь в сыворотке связана с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не с венозной тромбоэмболией: проспективное когортное исследование. Импульс . 2021;9(3-4):109-15.
- Форд ЕС. Концентрация меди в сыворотке крови и ишемическая болезнь сердца у взрослых в США. Американский журнал эпидемиологии . 2000 15 июня; 151 (12): 1182-8.
- Bo S, Durazzo M, Gambino R, Berutti C, Milanesio N, Caropreso A, Gentile L, Cassader M, Cavallo-Perin P, Pagano G. Связь диетической и сывороточной меди с воспалением, окислительным стрессом и метаболическими переменными у взрослых . Журнал питания . 2008 1 февраля; 138 (2): 305-10.
- Grammer TB, Kleber ME, Silbernagel G, Pilz S, Scharnagl H, Lerchbaum E, Tomaschitz A, Koenig W, März W. Медь, церулоплазмин и долгосрочная сердечно-сосудистая и общая смертность (исследование Людвигсхафенского риска и сердечно-сосудистого здоровья). Исследование свободных радикалов . 2014 1 июня; 48 (6): 706-15.
- Сквитти Р., Симонелли И., Вентрилья М., Сиотто М., Паскуалетти П., Рембах А., Доке Дж., Буш А.И. Метаанализ сывороточной нецерулоплазминовой меди при болезни Альцгеймера. Журнал болезни Альцгеймера . 2014 1 января; 38 (4): 809-22.
- Кесслер Х., Байер Т.А., Бах Д., Шнайдер-Аксманн Т., Супприан Т., Херрманн В., Хабер М., Мультхауп Г., Фалькаи П., Пайонк Ф.Г. Потребление меди не влияет на когнитивные функции у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера: пилотное клиническое исследование фазы 2. Журнал нейронной передачи. 2008 г., август; 115 (8): 1181-7.
- Гарбер К. Медные соединения Рака. Наука . 2015 10 июля; 349 (6244): 129.
- Лельевр П., Санси Л., Колл Дж.Л., Денио А., Бассер Б. Многогранная роль меди в развитии рака: микроэлемент с нарушенным метаболизмом, а также мишень или пуля для терапии. Раки . 2020 1 декабря; 12 (12): 3594.
- Рамчандани Д., Бериса М., Таварез Д.А.