Вред сладостей: Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека – блог Janinn Fitness Description: Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Большинство людей во всем мире очень любят сладости. И при каждом удобном случае балуют себя кусочком шоколада, тортика или пирожного. Любовь к сладкому рождается в далеком детстве. Но современные реалии таковы – здоровый образ жизни, правильное питание и никаких сладостей. А как же быть сладкоежкам?
Польза сладостей
Начнем с того, что сладкое бывает, как «вредным», так и «полезным». Полезные сладости насыщают наш организм необходимыми веществами, укрепляют здоровье и поднимают настроение. О вредных сладостях, такого конечно не скажешь. Ведь если употреблять такие «вкусняшки», то можно не только набрать вес, но и получить массу проблем со здоровьем.
На самом деле есть сладости можно и на правильном питании. Самое главное – в небольшом количестве и заменять «вредное» сладкое на «полезное».
Например, зефир, за счет содержания пектина, агар-агара или желатина выводит вредные вещества с организма и убивает вредные бактерии. Мед укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, а горький шоколад полезен для сердца и сосудов.
К «полезным» сладостям можно отнести и халву. Она содержит много растительных жиров, которые благоприятно отражаются на качестве кожи, ногтей и волос, а за счет содержания витаминов группы B помогает справиться со стрессом.
Вред сладостей
Сладости содержат много сахара, и при неограниченном потреблении таких продуктов это может неблагоприятно отразиться на работе организма.
Самая безобидная болезнь от сладкого – кариес. Чем больше сладкой еды употребляет человек, тем больше бактерий развивается в полости рта. Они истончают зубную эмаль, что приводит к появлению кариеса.
При большом употреблении сладостей, в организме начинает развиваться патогенная микрофлора, что в свою очередь может привести к проблемам ЖКТ. В особых случаях при неконтролируемом потреблении сладкой пищи может развиться даже язвенный колит.
В современном мире в процессе приготовления сладостей используются различные красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Такие ингредиенты способствуют к появлению различных аллергических реакций и проблем с кожей.
Как правильно выбрать сладости
Психологически человеку трудно отказаться от сладкого, так как любовь к «сахару» сопровождает нас с древних времен. Чтобы не испытывать дискомфорт и избежать «срыва» при соблюдении правильного питания, воспользуйтесь методом замены.
Замените вредные сладости на более полезные. Например, мороженое на сорбет, молочный шоколад на горький. Добавьте в ваш рацион свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.
При выборе сладостей обратите внимание на заводскую упаковку. Она должна быть целой, без дефектов. Особое внимание уделите составу и срок годности продукта.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience. org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
- декстроза
- мальтоза
- галактоза
- мальтодекстрин.
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе.
Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
- И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
- В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
- Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
- Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
- Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Сладкая опасность сахара
Слишком большое количество добавленного сахара может быть одной из самых серьезных угроз сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот как обуздать свою привычку к сладкому.Сахар имеет горько-сладкую репутацию, когда дело касается здоровья. Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты и овощи, зерновые и молочные продукты. Употребление цельных продуктов, содержащих натуральный сахар, допустимо. Растительные продукты также содержат большое количество клетчатки, необходимых минералов и антиоксидантов, а молочные продукты содержат белок и кальций.
Так как ваше тело медленно переваривает эти продукты, сахар в них обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Также было показано, что высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.
Потребление слишком большого количества сахара
Однако проблемы возникают, когда вы потребляете слишком много добавленного сахара, то есть сахара, который производители пищевых продуктов добавляют в продукты для улучшения вкуса или продления срока годности.
В американской диете основными источниками являются безалкогольные напитки, фруктовые напитки, ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Но добавленный сахар также присутствует в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо и кетчуп.
Результат: мы потребляем слишком много добавленного сахара. По данным Национального института рака, взрослые мужчины потребляют в среднем 24 чайные ложки добавленного сахара в день. Это равно 384 калориям.
«Влияние избытка сахара на ожирение и диабет хорошо задокументировано, но одна область, которая может удивить многих мужчин, заключается в том, как их пристрастие к сахару может иметь серьезное влияние на здоровье их сердца», — говорит доктор Франк Ху, профессор диетологии. Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.
Воздействие на ваше сердце
В исследовании, опубликованном в 2014 году в JAMA Internal Medicine , доктор Ху и его коллеги обнаружили связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. В ходе 15-летнего исследования у людей, которые получали от 17% до 21% своих калорий из добавленного сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 38% выше по сравнению с теми, кто потреблял 8% своих калорий в виде добавленного сахара.
«По сути, чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск сердечных заболеваний», — говорит доктор Ху.
То, как сахар на самом деле влияет на здоровье сердца, до конца не изучено, но, похоже, он имеет несколько косвенных связей. Например, большое количество сахара перегружает печень. «Ваша печень усваивает сахар так же, как алкоголь, и превращает углеводы в жир», — говорит доктор Ху. Со временем это может привести к большему накоплению жира, что может превратиться в жировую болезнь печени, способствующую развитию диабета, что повышает риск сердечных заболеваний.
Потребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить кровяное давление и усилить хроническое воспаление, оба из которых являются патологическими путями к сердечным заболеваниям. Чрезмерное потребление сахара, особенно в сладких напитках, также способствует увеличению веса, заставляя ваше тело отключать систему контроля аппетита, потому что жидкие калории не так насыщают, как калории из твердой пищи. Вот почему людям легче добавить больше калорий к своему обычному рациону при употреблении сладких напитков.
«Последствия потребления добавленного сахара — более высокое кровяное давление, воспаление, увеличение веса, диабет и жировая болезнь печени — связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта», — говорит доктор Ху.
Сколько можно?
Если 24 чайные ложки добавленного сахара в день — это слишком много, то какое количество необходимо? Трудно сказать, так как сахар не является обязательным питательным веществом в вашем рационе. Институт медицины, который устанавливает рекомендуемые диетические нормы или RDA, не присвоил официального номера сахара.
Однако Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что женщины потребляют не более 100 калорий (около 6 чайных ложек или 24 грамма), а мужчины не более 150 калорий (около 9 чайных ложек или 36 граммов) добавленного сахара в день. Это близко к количеству в банке газировки на 12 унций.
Вычитание добавленного сахара
Чтение этикеток на пищевых продуктах — один из лучших способов контролировать потребление добавленного сахара. Ищите следующие названия добавленного сахара и старайтесь либо избегать, либо сокращать количество или частоту употребления продуктов, в которых они содержатся:
- коричневый сахар
- кукурузный подсластитель
- кукурузный сироп
- концентраты фруктовых соков
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- мед
- инвертный сахар
- солодовый сахар
- патока
- молекул сиропного сахара, оканчивающихся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).
Общее количество сахара, включая добавленный сахар, часто указывается в граммах. Обратите внимание на количество граммов сахара на порцию, а также на общее количество порций. «Может быть, в одной порции всего 5 граммов сахара, но если нормальное количество составляет три или четыре порции, вы можете легко потреблять 20 граммов сахара и, следовательно, много добавленного сахара», — говорит доктор Ху.
Также следите за сахаром, который вы добавляете в еду или напитки. Около половины добавленного сахара поступает из напитков, включая кофе и чай. Исследование, проведенное в мае 2017 г. Public Health , показало, что около двух третей любителей кофе и одна треть любителей чая добавляют в свои напитки сахар или сладкие ароматизаторы. Исследователи также отметили, что более 60% калорий в их напитках приходится на добавленный сахар.
Тем не менее, доктор Ху предостерегает от чрезмерного усердия в попытках сократить количество добавленного сахара, так как это может иметь неприятные последствия. «Вы можете обнаружить, что тянетесь к другим продуктам, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, например, к рафинированным крахмалам, таким как белый хлеб и белый рис, которые могут повысить уровень глюкозы, и к комфортным продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, которые также вызывают проблемы со здоровьем сердца. ,» он говорит.
Откуда берется ваш добавленный сахар? | ||
Ранг | Пищевая группа | Доля среднего потребления |
1 | Газированные/энергетические/спортивные напитки | 42,2% |
2 | Зерновые десерты | 11,9% |
3 | Фруктовые напитки | 8,5% |
4 | Молочные десерты | 5,5% |
5 | Конфеты | 5,0% |
6 | Готовые к употреблению хлопья | 2,9% |
7 | Сахар/мед | 4,1% |
8 | Чай | 3,8% |
9 | Дрожжевой хлеб | 2,3% |
10 | Сиропы/начинки | 1,4% |
Источник: CDC, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2005–2006 годы. |
Изображение: © Juliasv/Getty Images
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск некоторых серьезных заболеваний.
От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.
Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.
В Соединенных Штатах средний взрослый человек ежедневно потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.
Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).
Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).
Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.
1. Это может привести к увеличению веса
Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, тип простого сахара.
Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).
Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).
Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).
РезюмеПотребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.
2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Диета с высоким содержанием сахара связана с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечных заболеваний (12).
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).
Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был больший риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).
Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).
В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).
Только одна банка газировки на 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% вашего ежедневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).
Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.
РезюмеПотребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
3. Связь с акне
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.
Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).
Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).
Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со сниженным риском акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).
Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).
Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, потребляющих традиционные, необработанные пищевые продукты, заболеваемость акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные пищевые продукты являются частью стандартного рациона (19).).
Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.
РезюмеДиета с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.
4. Повышает риск развития диабета 2 типа
Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).
Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).
Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.
Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — оба эти фактора являются риском развития диабета (22).
Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).
Более того, длительное потребление большого количества сахара повышает устойчивость к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно увеличивает риск развития диабета.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, более склонны к развитию диабета (24).
Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).
РезюмеДиета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.
5. Может увеличить риск развития рака
Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).
Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития рака (27, 28).
Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований добавленного сахара наблюдалось повышение риска развития рака на 60–95% при более высоком потреблении сахара (29).
В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска развития рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).
Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными типами рака.
Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).
Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).
Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.
РезюмеСлишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.
6. Может увеличить риск депрессии
В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.
Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.
Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).
Исследователи полагают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).
Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 граммов или более сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23% выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).
Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).
РезюмеДиета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.
7. Может ускорить процесс старения кожи
Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.
Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.
Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) — это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).
Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).
КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.
При повреждении коллагена и эластина кожа теряет упругость и начинает провисать.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.
РезюмеСладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые могут ускорить старение кожи и образование морщин.
8. Может ускорить клеточное старение
Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.
Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.
По мере того, как вы становитесь старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и нарушению их работы (39).
Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.
Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет клеточное старение (40).
Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет старение клеток.
9. Высасывает энергию
Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к увеличению энергии.
Однако это повышение уровня энергии мимолетно.
Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).
Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).
Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.
Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.
РезюмеПродукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.
10. Может привести к ожирению печени
Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.
Фруктоза — распространенный вид сахара, одним из основных источников которого является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.
В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).
В печени фруктоза преобразуется в энергию или запасается в виде гликогена.
Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.
Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).
Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).
В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении за один раз по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).
Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья
Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.
Исследования показывают, что слишком большое количество добавленного сахара может:
- Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
- Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
- Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском слабоумия, болезни Альцгеймера и инсульта (52).
Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.
РезюмеЧрезмерное потребление сахара может усугубить ухудшение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.
Как снизить потребление сахара
Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.
Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, вы должны стараться по возможности сокращать потребление сахара.
К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически сократите количество сахара в своем рационе.
Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:
- Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
- Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
- Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
- Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных сахаром фруктовых коктейлей.
- Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
- Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
- Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
- Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
- Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
- Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
- Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
- Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
- Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.
Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ узнать больше об основных источниках сахара в вашем рационе.
Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.
РезюмеСосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.
Что такое добавленный сахар?
Добавленные сахара — это сахара, добавляемые в процессе обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).
Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.
К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Пищевая ценность» под строкой «Общее количество сахаров», что облегчает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.
Что считается пищей с высоким содержанием сахара?
Продукты, содержание которых близко к рекомендованному или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.
Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).
Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- сладости, в том числе конфеты, пироги, торты и печенье
- молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
- газированные напитки
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- жиры например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
- многие распространенные сухие завтраки
Хотя содержание некоторых продуктов с высоким содержанием сахара может быть очевидным, многие продукты содержат на удивление много сахара.