Бактериальный гастроэнтерит – причины, лечение и профилактика 2019

Содержание

Бактериальный гастроэнтерит — причины, симптомы, прогноз лечения

Бактериальный гастроэнтерит это воспаление желудка и кишечника, вызванных бактериями. Возможно, вам знакомы альтернативные названия бактериального гастроэнтерита — инфекционная диарея, острый гастроэнтерит, бактериальная инфекция желудка, пищевое отравление.

Причины бактериального гастроэнтерита

Если бактериальный гастроэнтерит возник после употребленного продукта, болезнь может затронуть как всех людей, принявших участие в злополучной трапезе, так и кого-либо одного. Это состояние обычно называют пищевое отравление; оно часто происходит после еды на вечеринках, пикниках, в школьных столовых, во время больших общественных мероприятий или в ресторанах.

Микробы могут попасть в пищу (так называемое загрязнение) по разным причинам:

  • Вступить в контакт с бактериями при обработке животных.
  • Вода, которая используется для питья содержит отходы животного или человека.
  • Неправильное обращение с продуктами или химическими препаратами в продуктовых магазинах, ресторанах или дома.

Пищевое отравление часто происходит после еды или питья:

  • Пища, приготовленная кем-то, кто не обработал руки должным образом
  • Пища, приготовленная с помощью нечистых кухонных приборов, разделочных досок или других инструментов
  • Молочные продукты и пищевые продукты, содержащие майонез (например, салаты), которые были из холодильника слишком долго
  • Замороженные или охлажденные продукты, которые не хранятся при правильной температуре или не подогреваются правильно
  • Сырая рыба или устрицы
  • Сырые фрукты или овощи, которые не были тщательно промыты
  • Сырые растительные или фруктовые соки и молочные продукты (ищите маркировку «пастеризованное», чтобы убедиться в безопасности употребления продукта или напитка)
  • Недоваренные мясо или яйца
  • Вода из колодца или ручья, или вода из канализации, которая не была как следует очищена

Много различных типов бактерий могут вызвать бактериальный гастроэнтерит, в том числе:

  • Кампилобактерии
  • Кишечная палочка
  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Стафилококк
  • Иерсиния пестис

Симптомы бактериального гастроэнтерита

Симптомы бактериального гастроэнтерита зависят от вида бактерий, вызвавших болезнь. Все типы пищевого отравления способны стать причиной диареи. Другие симптомы бактериального гастроэнтерита:

  • Спазмы в животе
  • Боль в животе
  • Кровавый стул
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота

Диагностика бактериального гастроэнтерита


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Врач осмотрит вас на предмет пищевого отравления. Они могут включать в себя боль в желудке и  вызывать обезвоживание. Лабораторные тесты могут включать анализы еды или кала, чтобы выяснить, в результате какой инфекции появились ваши симптомы. Тем не менее, эти тесты не всегда показывают причину диареи.

Анализ крови при диагностике бактериального гастроэнтерита делается, чтобы оценить уровень лейкоцитов (белые кровяные тельца), которые являются признаком инфекции.

Лечение бактериального гастроэнтерита

Человек с бактериальной формой гастроэнтерита обычно оправляется от болезни через несколько дней. Цель лечения помочь ослабить симптомы гастроэнтерита и — что очень важно — избежать обезвоживания.

Употребление достаточного количества жидкости поможет облегчить состояние. Обычный план лечения бактериального гастроэнтерита: 

  • Управление диареей
  • Управление тошнотой и рвотой 
  • Предоставление отдыха

Если у пациента с гастроэнтеритом очень сильная диарея и он не в состоянии пить и удерживать жидкость из-за тошноты или рвоты, ему может понадобиться жидкости внутривенно). Маленькие дети всегда находятся в группе риска обезвоживания.

Если у вас диагностирован бактериальный гастроэнтерит, а  вы принимаете мочегонные средства, поговорите с вашим лечащим врачом — возможно потребуется прекратить прием диуретиков во время вас диареи. Никогда не прекращайте и не меняйте ваши лекарства без консультации с лечащим врачом.

Антибиотики не назначают для лечения наиболее распространенных типов бактериального гастроэнтерита. Если понос очень тяжелой или у больного ослабленная иммунная система, тогда для лечения бактериального гастроэнтерита антибиотики могут потребоваться.

  • В ближайшей аптеке продаются лекарства, которые могут помочь остановить или замедлить диарею. 
  • Не используйте эти лекарства, не посоветовавшись с врачом, если у вас кровавый понос, температура, или очень серьезная диарея.
  • Не давайте эти лекарства детям без консультации с врачом или фармацевтом.

Перспективы (прогноз) лечения бактериального гастроэнтерита

Большинству людей становится лучше в течение нескольких дней без всякого медикаментозного лечения.

Некоторые редкие виды E. палочки может вызвать серьезные формы анемии, желудочно-кишечного кровотечения или даже отказ почек.

Гастроэнтерит: когда обращаться к врачу

Поспешите проконсультироваться с медиком, если у вас:

  • Кровь или гной в вашем стуле, или ваш стул черного цвета
  • Диарея с температурой выше 39 ° С (38,5 ° С у детей)
  • Диарея развилась после путешествия
  • Боль в желудке, что не уходит после дефекации
  • Симптомы обезвоживания (жажда, головокружение, бред)

Также обратитесь к врачу, если:

  • Понос становится хуже или не улучшается в течение 2 дней для младенца или ребенка, или 5 дней для взрослых
  • Ребенок старше 3 месяцев испытывает рвоту в течение более чем 12 часов; в случае с новорожденными, позвоните в «скорую», как только начинается рвота или диарея.

Предотвращение бактериального гастроэнтерита

Единственный способ избежать болезни это принять максимально жесткие профилактические меры предосторожности, чтобы предотвратить пищевое отравление. Мойте руки перед и после еды, не кушайте в незнакомых местах, используйте качественные продукты питания, не делитесь с другими людьми едой из своей тарелки или столовыми приборами.

Автор статьи: Ирина Суркова, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про тошноту при беременности, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

причины, лечение и профилактика 2019

Бактериальный гастроэнтерит: причины, лечение и профилактика

Что такое бактериальный гастроэнтерит?

Бактериальный гастроэнтерит возникает, когда бактерии вызывают инфекцию в кишечнике, что вызывает воспаление в вашем желудке и кишечнике. У вас также могут возникать такие симптомы, как рвота, сильные судороги в животе, и диарея.

В то время как вирусы вызывают много желудочно-кишечных инфекций, также встречаются бактериальные инфекции. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».

Бактериальный гастроэнтерит может быть результатом плохой гигиены Инфекция может также возникать после тесного контакта с животными или потребления пищи или воды, зараженной бактериями (или токсичными вещества бактерий).

Симптомы Симптомы бактериального гастроэнтерита

Симптомы бактериального гастроэнтерита варьируются в зависимости от бактерий, вызывающих вашу инфекцию. Симптомы могут включать:

  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • боли в животе и судороги
  • кровь в вашем стуле
  • лихорадка

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы Улучшение после пяти дней (два дня для детей). Если ребенок старше трех месяцев продолжает рвать через 12 часов, обратитесь к врачу. Если у ребенка моложе трех месяцев есть диарея или рвота, обратитесь к врачу.

Лечение Обращение бактериального гастроэнтерита

Лечение предназначено для удержания вас и предотвращения осложнений. Важно не терять слишком много соли, например, натрия и калия. Ваше тело нуждается в них в определенных количествах, чтобы нормально функционировать.

Если у вас есть серьезный случай бактериального гастроэнтерита, вы можете быть госпитализированы и получать жидкости и соли внутривенно. Антибиотики обычно зарезервированы для самых тяжелых случаев.

Домашние средства для умеренных случаев

Если у вас более мягкое заболевание, вы можете лечить свою болезнь дома. Попробуйте следующее:

  • Пейте жидкости регулярно в течение дня, особенно после приступов диареи.
  • Ешьте мало и часто, и включайте некоторые соленые продукты.
  • Потребляйте продукты или напитки с калиями, такими как фруктовый сок и бананы.
  • Не принимайте никаких лекарств, не спрашивая своего врача.
  • Идите в больницу, если вы не можете оставить жидкости.

Несколько ингредиентов, которые у вас могут быть дома, могут помочь сбалансировать ваши электролиты и лечить диарею. Имбирь может помочь бороться с инфекцией и сделать боль живота или живота менее серьезной. Яблочный уксус и базилик могут также успокоить ваш желудок, а также укрепить ваш желудок от будущих инфекций.

Избегайте употребления молочных продуктов, фруктов или продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не ухудшалась.

Внебиржевые лекарства, которые нейтрализуют вашу желудочную кислоту, могут помочь бороться с этими инфекциями.Лекарства, которые лечат симптомы, такие как диарея, тошнота и боли в животе, могут облегчить стресс и боль инфекции. Не принимайте внебиржевые процедуры, если ваш врач не говорит вам об этом.

ПричиныКазы бактериального гастроэнтерита

Многочисленные бактерии могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:

  • йерсиния, найденная в свинине
  • стафилококк , найденный в молочных продуктах, мясе и яйцах
  • shigella , найденный в воде (часто в плавательных бассейнах)
  • сальмонелла , найденная в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах
  • campylobacter , найденная в мясе и птице
  • E. coli , найденные в говяжьей говядине и салатах

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут произойти, когда рестораны подают зараженную пищу многим людям. Вспышка может также вызвать напоминания о продуктах и ​​других продуктах.

Бактериальный гастроэнтерит может быть легко передан от человека человеку, если кто-то несет бактерии на руках. Каждый раз, когда человек, зараженный этими бактериями, касается пищи, предметов или других людей, они рискуют распространить инфекцию на других. Вы можете даже вызвать заражение, чтобы попасть в свое тело, если вы касаетесь глаз, рта или других открытых частей вашего тела зараженными руками.

Вам особенно угрожает эти инфекции, если вы много путешествуете или живете в переполненном районе. Мытье рук часто и использование дезинфицирующего средства для рук с более чем 60-процентным алкоголем может помочь вам избежать заражения инфекциями у окружающих вас людей.

Предотвращение Профилактика бактериального гастроэнтерита

Если у вас уже есть гастроэнтерит, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения бактерий другим.

Мойте руки после использования туалета и перед обработкой пищи. Не подготавливайте пищу для других людей, пока ваши симптомы не улучшатся.

ru.oldmedic.com

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Инфекционный гастроэнтерит – распространенное заболевание, поражающее детей разного возраста, взрослых. Характеризуется быстрым инкубационным периодом, острым началом. Развивается вследствие попадания в организм вирусной, бактериальной инфекции. Поражает тонкий кишечник, ротоглотку. Симптомы схожи с проявлениями гастрита, энтерита. По частоте заболевания занимает второе место после ОРВИ.

Содержание статьи

Что это такое

Заболеванию в большей степени подвержены дети до 3 лет в силу слабого иммунитета, несовершенного кишечника. В зону риска также попадают люди с хроническими болезнями ЖКТ, патологически слабым иммунитетом, пожилые мужчины, женщины.

Кишечная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Источником заражения выступает больной человек с яркой клинической картиной, а также носитель инфекции, у которого симптоматика слабовыраженная либо отсутствует вовсе. Бактерии, вирусы попадают во внешнюю среду через фекалии, в которых сохраняют активность до 7 месяцев. При нарушении правил личной гигиены попадают на бытовые предметы, продукты питания. В организм человека болезнетворные микроорганизмы проникают через грязные руки, немытые овощи, фрукты, зелень, ненадлежащее хранение продуктов.

Наиболее опасным способом заражения является инфицированная трубопроводная вода. В данном случае ситуация опасна эпидемий, массовым заражением населения. Вирусы, бактерии попадают в воду при контакте с фекалиями, которые присутствуют в стоках, сливных ямах.

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита являются ротавирусы, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии и др. Заражение разными болезнетворными микроорганизмами имеет свои особенности, однако, общим является поражение ЖКТ, интоксикация. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается на короткий срок, при контакте с болезнетворными микроорганизмами болезнь развивается повторно.

Как выглядит, фото

При инфекционном гастроэнтерите инструментальная диагностика не осуществляется. Заключение специалисты делают исходя из лабораторных анализов, внешней клинической картины. В общих чертах, заболевание выглядит, как пищевое отравление, расстройство пищеварения, обострение гастрита, гастроэнтерита. В каждом случае носит индивидуальный характер, симптомы у детей выражены более ярко.

Причины

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени.  Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Симптомы

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения. Кроме этого, симптоматика напрямую зависит от разновидности болезнетворных микроорганизмов, индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта. Общим для всех болезней является появление симптомов гастрита, энтерита.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

При вялом течении болезни человек ощущает небольшое недомогание, расстройство желудка, кишечника. При наличии хронических болезней ЖКТ, воспринимают, как обострение. Для взрослых менее выражены симптомы общей интоксикации, обезвоживание, нежели у детей. Организм быстрее восстанавливается. Яркие симптомы присутствуют 1-2 дня.

Кроме симптомов гастрита, энтерита может присутствовать боль в горле, першение, сухой кашель, ринит. В народе такую инфекцию называют кишечным гриппом. Неприятные ощущения исчезают без специального лечения по мере улучшения состояния ЖКТ. Данная симптоматика является признаком ротавирусного гастроэнтерита.

Диагностика

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности. В результате исследования крови определяют наличие антител, природу инфекции – вирусная, бактериальная. По цвету, составу мочи определяют общее состояние здоровья, способность внутренних органов выполнять свои функции, а также наличие ацетона, который указывает на интоксикацию.

Код по МКБ 10

Согласно Международной классификации болезней кишечные инфекции относятся к коду А00-А09. Под соответствующими номерами начиная с А00, идут холера, тиф и паратиф, сальмонеллезные инфекции, шигеллез, другие бактериальные кишечные инфекции, другие бактериальные пищевые отравления, амебиаз, протозойные инфекции, другие протозойные кишечные болезни, вирусные и другие уточненные кишечные инфекции, гастроэнтерит и колит неуточненный.

Лечение

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Лечение для детей

Гастроэнтеритом болеют дети любого возраста, в том числе младенцы. Устойчивость к болезнетворным микроорганизмам вырабатывается к 3-4 годам, тогда частота заболеваемости существенно снижается. В большинстве случаев лечение осуществляют в домашних условиях, но проконсультироваться со специалистом нужно в первый же день заболевания. Лечение осуществляют по схеме, описанной выше. Основная цель – не допустить обезвоживания, устранить болезненную симптоматику. Острые проявления наблюдаются в течение 2-3 дней, если состояние не улучшается, необходима госпитализация.

При легкой степени заболевания детям дают сорбент – в большинстве случаев активированный уголь, Но-Шпу от боли в животе, обеспечивают обильное питье. Разрешается негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, чай на основе лекарственных трав. Обязательным условием успешного выздоровления является соблюдение диеты. Для нормализации микрофлоры кишечника со второго-третьего дня начинают давать пробиотики.

Если не прекращается рвота, дают Домрид, диарея – Нифуроксазид, Смекту. При наличии примесей крови в кале, слизи, немедленно обращаются за помощью к специалистам. Также, поводом для госпитализации выступают слишком частые походы в туалет, когда ребенок буквально не слезает с горшка, повышение температуры выше 38 градусов Цельсия.

Лечение для взрослых

Протекает болезнь легче. Острые симптомы присутствуют 1-2 дня, если речь не идет о дизентерии. Значительно дольше проявляется дискомфорт на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лечение осуществляют исходя из общей симптоматики. При яркой клинической картине используют схему, описанную выше.

Основная цель – вывести токсины, восстановить водно-липидный баланс, набраться сил. Принимают сорбенты, пробиотики, препараты для улучшения пищеварения, средства от боли в животе. Окончательно симптомы исчезают за 7 дней. Если состояние не улучшается в течение 3-4 дней, нужно обратиться за помощью, пройти лечение в стационаре. В целом же, разумнее сразу вызвать скорую помощь. В лечебном учреждении ставят очистительную систему, вводят глюкозу для поддержки организма, другие медикаменты, облегчающие течение болезни.

Диета, правильное питание

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.

Питание в период болезни – 7 дней

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Питание после острой стадии – на месяц

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

Разрешенные продукты:

  • Рис;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Манная крупа;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Хлеб свежий;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Сливочное масло;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Чай зеленый, черный;
  • Яйцо;
  • Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Капуста квашеная.

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

Лечение народными средствами

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Осложнения

Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни, поскольку приводит к обезвоживанию. При самостоятельном лечении без обращения к специалистам, не установленном диагнозе, существует риск летального исхода. Приступы гастроэнтерита могут быть одним из симптомов тяжелой кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии, холеры. В целом же, при правильном подходе, тяжелых осложнений не возникает. Самочувствие нормализуется в течение недели, при соблюдении правильного питания, окончательно восстанавливается пищеварительная система за 14 дней.

Профилактика

Для предотвращения заболевания, необходимо следовать определенным правилам:

  • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой;
  • Обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением кипятком;
  • Не пить воду из-под крана без термической обработки;
  • Если планируется празднование в кафе, ресторане, выбирать заведения с хорошей репутацией;
  • Промывать зелень под проточной водой;
  • Обязательно мыть руки после туалета;
  • Соблюдать сроки хранения продуктов;
  • Покупать еду у проверенных продавцов;
  • Не употреблять сырые яйца из птицефабрик;
  • Регулярно осуществлять дезинфекцию ванной, туалета с использованием средств, содержащих хлор.

Заражение младенцев происходит от матери, других членов семьи. При наличии малыша в доме нужно четко следовать правилам гигиены, не брать ребенка в руки невымытыми руками. Следить, чтобы малыш не тянул в рот уличные предметы – листики, палочки, игрушки из песочницы.

Для предотвращения инфицирования населения в общественных местах, работники пищевой промышленности, продавцы, сотрудники учебных заведений регулярно проходят медицинский осмотр, данные заносятся в специальную книгу.

История болезни

Кишечные инфекции бактериального, вирусного происхождения распространены по всему миру. Наиболее остро стоит проблема в развивающихся странах. Там от обезвоживания умирают дети и взрослые. В цивилизованных странах случаи массового заболевания тоже встречаются, но до эпидемии не доходит.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об инфекционном гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана: «Кишечная инфекция встречается очень часто, особенно остро стоит вопрос с теплое время года. Симптомы всегда похожие – рвота, диарея, боль в животе, слабость. Но возбудители разные. Сестра заболела летом, лечились стандартно – Нифуроксазид, Смекта, Домрид, минеральная вода и т.д. Состояние не улучшалось 3 дня, потом еще температура поднялась до 39. Отправили в инфекционку, оказалось, сальмонеллез. Ставили кучу капельниц, антибиотики назначили.»

Наталья: «Сначала заболели дети. Несколько раз вырвало, понос целый день. На следующий день полегчало. Потом слегла я. Мгновенная слабость появилась, тошнота, рвота пару раз, диареи практически не было, просто жидкий стул. Чувствовала себя ужасно, целый день болела голова, спала до вечера. Температуры не было. Ничем особо не лечилась, пила активированный уголь, минеральную воду негазированную. На следующий день уже встала на ноги, поправилась за 3 дня, на диете сидела неделю.»

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

ogkt.ru

Гастроэнтерит – симптомы и лечение у взрослых и детей, диета

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

На сегодняшний день проблем со здоровьем у людей хватает. Бактерии и вирусы, химические вещества и аллергены, и еще масса негативно влияющих на организм факторов встречается на каждом шагу. ЖКТ страдает едва ли не сильней всех прочих систем. Что до гастроэнтерита, то его распространенность неимоверно высока. Среди инфекционных патологий он занимает 2е место, уступив лидерство лишь респираторным заболеваниям. Хронический же гастроэнтерит врачи диагностируют более, нежели у 50% школьников и людей старшей возрастной группы.

Гастроэнтерит – рассматриваем проблему

Прежде чем говорить о присущих болезни симптомах, возможных причинах и назначении лечения заболевания, рассмотрим гастроэнтерит – что это за патология? Так медики называют воспалительный процесс, место локализации которого слизистый слой тонкого кишечника, желудка. Как результат наблюдается нарушение пищеварительной и транспортной деятельности, страдает секреторная функция, происходят метаболические, а также вторичные иммунные изменения.

Заболевание имеет две формы, острую и хроническую. Они различаются этиологией, симптоматикой и способами лечения. Актуальность проблемы поддерживается стабильным появлением новых агентов, возрастающей устойчивостью к антибиотическим препаратам. Также нарастает влияние таких моментов, как неправильное питание, зависимость пациентов от никотина и алкоголя, нередко встречающихся случаев самолечения.

В зависимости от того, какой вид возбудителя вызвал гастроэнтерит, инкубационный период может длиться от 2-3 часов до 3 или 5 суток.

Гастроэнтерит в МКБ 10

При определении патологий немалую помощь предоставляет международная классификация болезней. Этот мощный инструмент позволяет классифицировать заболевание, анализировать и сравнить полученные данные с уже имеющимися результатами, включая процент смертности в различных временных отрезках и разных географических точках. Каждой патологии в МКБ10 присваивается собственный код. У гастроэнтерита код по мкб 10- К52.

Гастроэнтерит у взрослых и детей – причины возникновения

Развиваться гастроэнтерит способен в связи со многими влияющими факторами. Главенствующей причиной проявления гастроэнтерита у взрослых пациентов является инфицирование организма вирусами, бактериями и простейшими. Агенты попадают в организм вместе с зараженными продуктами или жидкостями. Передача между людьми происходит фекально-оральным способом, в случаях, когда игнорируются правила гигиены, продукты подвергнуты недостаточной термообработке или очистке. Если мы говорим о вирусном гастроэнтерите, то обычно он длится несколько дней. Течение бактериальной патологии гораздо длительней.

Норовирус вызывает гастроэнтерит в 50-70% случаев. Данный агент весьма заразен и отличается быстрым распространением. Ротавирус является основной причиной возникновения гастроэнтерита у детей, в основном грудничков и пациентов ранней детской возрастной группы. Опасность данной инфекции состоит в возможности обезвоживания. К потере жидкости приводит диарея, которую, в свою очередь, могут вызывать:

  • аденовирусы;
  • астровирусы;
  • парвовирусы.

Алиментарное заболевание у детей

Зачастую у ребенка наблюдается алиментарный гастроэнтерит. Он может развиться, если в пищу одновременно употребляются несовместимые продукты – к примеру, молоко и свежие овощи. Возможна и непереносимость какого-либо продукта – жирного мяса или рыбы. Плюс патологии в том, что она не нуждается в особом лечении и не грозит осложнениями, не причиняет малышу существенный вред.

Бактериальный гастроэнтерит

Течение бактериальной патологии проходит тяжелей и чаще служит источником осложнений. Поражение помимо желудка и кишечника затрагивает и прочие органы. Также опасность бактериального заражения в том, что размножение бактерий сопровождается выделением токсинов. Именно они и становятся причиной возникновения симптоматики болезни.

Паразитарный гастроэнтерит

Паразитарная патология встречается не столь часто, как вирусная и бактериальная. Заразиться можно в процессе купания в грязном водоеме или при употреблении неочищенной воды. Особо вредоносный микроорганизм — Giardialamblia, кишечная лямблия. Еще один неприятный источник заражения паразит Cryptosporidium. Он живет в ЖКТ животных, выделяясь вместе с испражнениями. Подвержены заболеванию в основном люди со слабой иммунной системой.

Неинфекционная патология

Источником заболевания не обязательно могут быть бактерии, паразиты и вирусы. Неинфекционные патологии вызывают:

  • содержащиеся в морских продуктах химические токсины;
  • соли тяжелых металлов;
  • антибиотики и прочие лекарственные препараты;
  • аллергическая реакция на продукты питания.

Симптоматика заболевания

При гастроэнтерите симптомы во многом напоминают признаки, связанные с желудочными патологиями. В случаях, когда заболевание возникает на фоне бактериального сальмонеллеза, дизентерии и тому подобных проблемах, наблюдается:

  • частый (более 30 раз/сутки) стул с примесью кровяных и слизистых выделений;
  • диарея;
  • спазмы и боли, локализующиеся в животе;
  • сильная тошнота, рвота;
  • метеоризм, сопровождающийся урчащими звуками при практически отсутствующем выделении газов;
  • мигрени, слабость, повышенная tОС;
  • плохой аппетит;
  • ощущение в желудке тяжести.

Если течение заболевания острое, оно может сопровождаться высокой температурой, сумеречным сознанием и его потерей, обезвоживанием. Обезвоживание в свою очередь может проявляться сухостью во рту, западанием глазного яблока, пониженным мочеиспусканием, вялостью. При остром гастроэнтерите у детей симптомы могут включать пенистые жидкие экскременты с выделением слизи и отвратительным запахом. В случае проявления подобных признаков необходимо немедленное обращение к профессионалам.

Лечение заболевания

При определении острого гастроэнтерита лечение необходимо проводить в инфекционном отделении или амбулаторно. Если же заболевание хроническое, пациента отправляют в гастроэнтерологическое отделение. Основные пункты лечения острой формы включают регидратацию и диетотерапию, иногда может потребоваться назначение антибиотиков и дополнительных средств.

Взрослые пациенты, лечение

При проявлении любой стадии острого гастроэнтерита симптомы и лечение у взрослых предполагают быструю регидрационную терапию. Обильное питье необходимо в любом случае, при этом объем выпитой жидкости должен быть больше потери в 1,5 раза. Если наблюдается сухость кожи и жажда, малое выделение мочи требуется применение пероральных растворов. Если потери жидкости и электролитов угрожающие, требуется проведение инфузионной регидратации. Используются растворы ацесоли, трисоли, квартсоли и прочие.

Если симптомы и диагностика указывают на бактериальную этиологию (обычно это выделение с испражнениями крови, гноя и слизи), назначаются антибиотические препараты. Однако вирусное поражение исключает прием антибиотиков. Чтобы снизить диарею и максимально вывести из организма токсины, используют энтеросорбенты:

  • уголь активированный;
  • смектитдиоктаэдрический;
  • полифепан и прочие.

Хроническая патология

Заболевание хроническое лечится в соответствии с его формой. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, используют антациды и ингибиторы помпы протонной. Найденный хеликобактер предполагает прием антибиотиков, ингибиторов протонного насоса, препаратов висмута. В случаях пониженной кислотности лечение включает сок желудочный, средства репаративные и ферментативные.

В процесс лечения входит восстановление кишечной микрофлоры. Когда поступают жалобы на болевой синдром, можно применять физиотерапию, которая включает магнитотерапию и электрофорез + анестетики.

Диета как обязательный метод лечения

Какая бы форма патологии ни наблюдалась у пациента, диета при гастроэнтерите необходима. При составлении меню требуется учитывать следующие моменты:

  • Никаких жирных, острых, соленых блюд.
  • При приготовлении никаких специй и приправ.
  • Никакого кофе, алкоголя, газировки.
  • Пища подбирается механически и химически щадящая.
  • Предпочтение отдается вареным и обработанным паром продуктам.

Дети, лечение заболевания

Если наблюдается легкая и средняя степень гастроэнтерита у детей, лечение может проводиться в домашних условиях при обязательном наблюдении педиатра. В случаях тяжелой формы ребенка помещают в инфекционный стационар.

При проявлении гастроэнтерита симптомы и лечение у детей в первую очередь предполагают строгое соблюдение питьевого режима во избежание обезвоживания организма. Объем требуемого количества жидкостей рассчитывается для 6ти часов терапии и последующего суточного времени.

Если наблюдается первая стадия обезвоживания, для 6 часового интервала объем жидкости определяется из расчета 50 мл на 1 кг веса пациента. Данное количество делится равными долями на 6 частей, каждая из которых выпаивается пациенту в течение часа малыми дозами. При второй стадии формула требует 80 мл воды на 1 кг веса ребенка. Полученный объем распределяется на 6 приемов.

Определение объема для оставшегося 18 часового периода производится из расчета 80 мл на 1 кг веса пациента. Объем распределяется на оставшиеся часы (18) и равными дозами выпаивается малышу.

Необходимо помнить о чередовании вводимых растворов солевых с очищенной водой или подслащенным чаем. Как пример: каждая ложка регидрона выпаивается поочередно с ложкой воды или чая.

Прием лекарственных препаратов

Антибиотики для лечения данной проблемы у детей могут быть в форме таблеток, суспензий или инъекций. Наиболее часто для приема внутрь врачи назначают Полимиксин, Энтерофурил, Фуразолидон и прочие препараты. Если же говорить об инъекциях, то обычно используют цефалоспорины и аминогликозиды. Это может быть Цефтриаксон, Амикацин и другие. В случаях, когда у пациента определяют вирусную патологию, применяют Эргоферон, детский Анаферон или Кагоцел.

Для сбора токсинов, выделяемых бактериями в процессе размножения, используют сорбенты, способствующие улучшению общего самочувствия малыша. Также эти препараты убирают симптомы, проявляющиеся при интоксикации организма. Для детей широко применяются Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель и прочие препараты.

Для приведения в порядок микрофлоры применяют пробиотики, а чтобы ребенок мог лучше переваривать и усваивать пищу во время течения болезни, применяют ферментативные лекарственные вещества.

Лечение детей, диета

Назначение диеты при гастроэнтерите у детей является важной составляющей комплексного лечения. На протяжении первых 24 часов необходим голод, после чего ребенку разрешается прием пищи, учитывая его установленный рацион. Если речь идет о грудничках, продолжается вскармливание материнским молоком. При этом снижается объем порций при увеличившейся частоте кормления. То же правило приема относится к адаптированной молочной смеси.

Детям старшего возраста на вторые сутки разрешается постный бульон из курицы, каши на воде и вареные овощи. Постепенно рацион можно расширить, вводя новые продукты. Увеличиваются и разовые порции.

Профилактика заболевания

Если к лечению болезни приступить вовремя и при этом соблюдать рекомендации специалиста, прогноз достаточно благоприятный. Однако достаточно часто наблюдаются случаи самолечения, в результате которых патология переходит в хроническую стадию. Если ко всему прочему присутствуют факторы риска, гастроэнтерит зачастую проходит в тяжелой форме с довольно высоким процентом летального исхода. К факторам риска в данном случае относят:

  • возраст пациента – до 6-ти месяцев, после 65 лет;
  • болезнь протекает на фоне почечных, неврологических и сердечно сосудистых проблем;
  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Профилактика гастроэнтерита хронического включает регулярные врачебные осмотры и диспансеризацию. Также обязательным является поддержание личной гигиены, тщательная предварительная обработка продуктов питания, включая полноценную термическую обработку.

ogastrite.ru

симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение :: SYL.ru

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Вирусы — возбудители заболевания

Безусловно, в роли возбудителя могут выступать разные патогенные микроорганизмы, но согласно статистике, примерно в половине случаев это именно вирусы. Вирусный гастроэнтерит сопровождается поражением энтероцитов эпителия, выстилающего тонкий кишечник.

У маленьких детей причиной болезни становится поражение организма ротавирусом, который очень быстро распространяется. Кстати, у взрослых подобная инфекция протекает намного легче. А вот подростки и взрослые пациенты чаще всего становятся «жертвами» калицивирусов, который передается преимущественно через воду и еду. Кроме того, виновниками заболевания могут быть астровирусы (преимущественно диагностируется у младенцев и детей младшего дошкольного возраста), а также аденовирусы.

Стоит также отметить, что у пациентов с той или иной формой иммунодефицита вызвать гастроэнтерит могут и другие группы вирусов, в частности, энтеровирусы, цитомегаловирусы и некоторые другие.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальная форма болезни встречается реже. Тем не менее, проявления ее более разнообразные. Например, некоторые штаммы кишечной палочки поражают слизистую оболочку кишки, вызывая тем самым повышенное выделение воды и электролитов, что, соответственно, приводит к водянистой диарее.

Штаммы шигеллы и сальмонеллы также проникают в слизистую оболочку кишечника, что нередко сопровождается появлением небольших язвочек, а иногда и кровотечений (геморрагический гастроэнтерит). В то же время золотистый стафилококк и некоторые другие бактериальные микроорганизмы выделяют специфический экзотоксин, который попадает в организм вместе с пищей и вызывает диарею даже без непосредственного инфицирования организма.

Паразитарные и прочие формы болезни

Гораздо реже гастроэнтерит связан с попаданием в организм простейших паразитов. В частности, одним из самых известных возбудителей болезни являются лямблии. Эти микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Кстати, эти паразиты распространены по всему земному шару. Заражение в большинстве случаев происходит через загрязненную воду, а также при контакте с человеком-носителем.

Медицине известная и другая, редкая форма гастроэнтерита, которую принято называть эозинофильной. Подобной болезни подвержены как дети, так и взрослые. К сожалению, причины развития воспаления выяснить еще не удалось, но многие ученые связывают его со стремительно развивающейся пищевой аллергией.

Как передается инфекция?

На самом деле гастроэнтерит нередко называют «болезнью грязных рук». Ведь именно так в большинстве случаев и передается инфекция, что особо актуально среди пациентов детского возраста, которые нередко не соблюдают общеустановленные правила гигиены.

Конечно же, источником инфекции является зараженный человек. Вместе с испражнениями возбудитель попадает во внешнюю среду, где довольно быстро распространяется. Заразиться можно, употребляя в пищу недостаточно обработанное мясо, рыбу, яйца, немытые овощи и фрукты. В некоторых странах основным источником инфекции является загрязненная вода.

Гастроэнтерит: симптомы заболевания

Для начала стоит отметить, что инкубационный период у заболевания может быть разным, так как здесь все зависит от разновидности возбудителя. В большинстве случаев острый гастроэнтерит начинает проявляться спустя 3-5 дней после заражения. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов. Пациент жалуется на слабость, озноб, головокружение и прочие признаки интоксикации организма.

Естественно, это не все нарушения, которыми сопровождается гастроэнтерит. Симптомы — это также повышенное образование газов в кишечнике, сильное вздутие живота. Возникают и резкие, иногда режущие боли в животе, преимущественно в верхней его части или же в области вокруг пупка.

У пациента наблюдается сильная диарея. При этом может меняться не только консистенция, но и окраска кала — он может становиться желтым, зеленым, оранжевым. В каловых массах можно заметить примеси слизи, а более тяжелых случаях и следы крови, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте. Именно так протекает геморрагический гастроэнтерит.

Кроме того, больные жалуются на снижение аппетита, сильную тошноту, которая нередко заканчивается многократной рвотой. В связи с постоянной диареей организм постепенно обезвоживается, что в первую очередь отражается на состоянии кожи — она становится сухой, вялой, дряблой, легко собирается в складки. Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту.

Основные методы диагностики

Только врач знает, как правильно и точно диагностировать гастроэнтерит. Симптомы данного заболевания — веская причина пройти диагностику. Естественно, сначала специалист ознакомится с жалобами и проведет общий осмотр — у пациентов, как правило, болезненный живот, обложенный белым налетом язык и сухая кожа.

В дальнейшем следуют стандартные анализы. Исследование крови может подтвердить наличие инфекции — количество лейкоцитов увеличено. Крайне важным является исследование кала. При гастроэнтерите, как правило, можно обнаружить в каловых массах примеси слизи и крови. Бактериологический посев поможет установить разновидность возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Вирусный гастроэнтерит требует более точных исследований крови на обнаружение тех или иных специфических антител.

Как лечат гастроэнтерит?

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Диета — залог успешного лечения

Помимо медикаментозного лечения требуется правильное питание. Диета при гастроэнтерите обязательно должна быть щадящей. В первые 1–2 дня лучше и вовсе отказаться от пищи — врачи рекомендуют обильное питье, в частности, очищенную простую воду и травяные чаи.

В последующие дни можно постепенно вводить в рацион каши, фруктовое пюре, слизистые отвары (например, из овсяных хлопьев или риса), а также отварные овощи. В дальнейшем можно подавать пациенту нежирный бульон, супы и вторые блюда, но обязательно приготовленные на пару. Рекомендуется дробное питание — больной может употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Какие осложнения возможны?

Безусловно, инфекционный гастроэнтерит — болезнь серьезная, поэтому квалифицированная медицинская помощь здесь крайне необходима. При отсутствии правильного лечения возможно стремительное развитие обезвоживания организма. Соответственно, столь резкая потеря жидкости и солей чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести сепсис, при котором патогенные микроорганизмы с током крови разносятся и поражают все ткани и органы. В некоторых случаях у пациентов развивается так называемое скрытое носительство — не испытывая никакого физического дискомфорта, человек становится источником инфекции для окружающих.

Именно так выглядят последствия болезни под названием гастроэнтерит. Лечение, в свою очередь, сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от медицинской помощи.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, вакцин, способных обезопасить от инфекции, не существует, поэтому от гастроэнтерита не застрахован никто. Тем не менее, соблюдение некоторых правил может свести вероятность заражения к минимуму.

Для начала стоит тщательно соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов — не стоит употреблять в пище плохо прожаренное или проваренное мясо, рыбу, яйца и т. д. Естественно, все сотрудники пищевой промышленности должны регулярно сдавать анализы. Все фрукты, овощи и зелень перед употреблением также должны быть тщательно промыты.

Не стоит забывать и о личной гигиене — перед едой обязательно нужно мыть руки. Если вам по тем или иным причинам приходится контактировать с заболевшим, соблюдайте меры предосторожности — мойте руки после каждого контакта, пользуйтесь собственным набором посуды, постельным бельем, полотенцами и т. д.

www.syl.ru

Гастроэнтерит — лечение, симптомы, причины

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

Причины гастроэнтерита

Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20˚, на овощах — до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Симптомы гастроэнтерита

Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

  • мышечная слабость пациента,
  • выраженный шум кишечной перистальтики,
  • отёчность глотки,
  • белый налёт на языке,
  • приглушённость тонов сердца,
  • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3˚).

При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

Лечение гастроэнтерита

Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

  • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
  • употребление достаточных количеств жидкости,
  • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
  • отказ от никотина,
  • постельный режим.

При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д., а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *