Дуктография цена – Дуктография — цены от 800 руб. в Москве

Дуктография молочных желез

Дуктография молочных желез также известна под названием «контрастная маммография». Данная процедура назначается пациенткам с различными патологиями млечных протоков, а также для диагностирования таких серьезных заболеваний, как:

  • внутрипротоковая папиллома,
  • болезнь Минца,
  • внутрипротоковая карцинома,
  • рак молочной железы и др.

Дуктография груди проводится для того, чтобы определить патологический участок молочной железы и выявить количество и расположение новообразований в млечных протоках.

Прямыми показаниями для проведения дуктографии являются:

  • различные выделения из млечных протоков;
  • подозрения на рак молочной железы и другие заболевания;
  • диагностика опухолей молочной железы.

Как проходит дуктография

При диагностике заболеваний груди врач может прийти к выводу, что необходимо сделать дуктографию. Многие женщины боятся этой процедуры, однако ничего страшного в ней нет.

Врач вводит в выводное отверстие млечного протока тупоносую иглу и заливает рентгеноконтрастное вещество (как правило, содержащее в составе йод). После извлечения иглы пациентке делают маммографию в двух проекциях. В спорных случаях врач может добавить еще несколько снимков, чтобы исключить ошибки в диагнозе.

Обратите внимание на то, что в составе контраста присутствует йод, способный вызвать аллергию. Поэтому, имея такую реакцию на йод, необходимо заранее предупредить об этом врача, чтобы он подобрал иное вещество.

При проведении дуктографии женщина не получает практически никаких неприятных ощущений. Если же у пациентки низкий болевой порог, врач может дать спазмолитик или использовать местный анестетик.

Часто женщин интересует вопрос, не вредны ли подобные манипуляции. Нет, дуктография не причиняет никакого вреда при отсутствии противопоказаний, поскольку йодосодержащий контраст дает дезинфицирующий и лечебный эффект при введении в протоки, а уровень облучения при маммографии минимален.

Где пройти процедуру дуктографии

Так куда же стоит обратиться, чтобы сделать дуктографию молочной железы в Москве? Пройти процедуру можно практически в любом медицинском центре, где есть услуги врача-маммолога. Сеть медицинских центров «Медлайн-Сервис» уже около двух десятков лет успешно оказывает услуги населению и имеет множество постоянных клиентов как в Москве, так и за ее пределами.

Расположение рядом с метро, высококвалифицированные врачи, привлекательная стоимость обследований – все это Вы найдете у нас. Также мы предлагаем сделать дуктографию в Москве без очередей, по предварительной записи.

Стоимость дуктографии

Цены на дуктографию молочной железы в Москве варьируются в зависимости от дополнительных операций, включенных в данное исследование. Также не последнюю роль играет позиционирование клиники. Мы предлагаем доступные медицинские услуги, и наши цены на дуктографию молочных желез адаптированы для всех слоев населения.

Для записи можно воспользоваться номером телефона, указанным вверху страницы. Обратившись к нам, Вы получите не только качественную медицинскую помощь, но и вежливое обслуживание, удобные условия и низкие цены.

 

medlineservice.ru

Дуктография - Клиники Чайка

Что такое дуктография?

Дуктография – эффективный и безопасный метод диагностики внутрипротоковых аномалий у пациенток с патологическими выделениями из соска. Своевременное проведение дуктографии позволяет выявить интрадуктальные папилломы и, также, диагностировать интрадуктальную карциному (рак) на ранних стадиях. По данным некоторых исследователей, внутрипротоковые папилломы с атипической гиперплазией эпителия являются фоновым заболеванием в возникновении рака молочной железы.

Дуктография и диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы – наиболее широко распространенное и одно из наиболее активно исследуемых злокачественных заболеваний у женщин во всем мире. Частота возникновения рака молочной железы неуклонно увеличивается в течение последнего десятилетия, а смертность осталась относительно постоянной в течение последних лет.

В России на 100 тысяч населения ежегодно приходится 36,5 случаев заболевания раком молочной железы, а летальность на первом году жизни с момента установления диагноза составляет 12,4%. Известно, что ранние формы рака молочной железы не выявляются только при самообследовании или пальпаторно специалистом. Значительное число предлагаемых методов диагностики не во всех случаях обеспечивают раннее распознавание этого заболевания.

Однако, сочетание клинических, инструментальных (маммография, ультрасонография, МРТ, маммография, ПЕТ КТ ), инвазивных (дуктография, пункционная биопсия под контролем УЗИ и рентген аппаратом-маммографом) методов и цитологического исследования пунктатов и отделяемого из сосков молочных желез позволяет правильно поставить диагноз в 95-97% случаев.

В последние несколько десятков лет большое значение приобрели органосохранные операции. Однако подобные операции предпочтительны при доклинических формах рака молочной желез, при не инфильтративных формах опухоли, при форме рак in situ.

Наибольшее число случаев рака молочной железы развивается из эпителия млечных ходов (протоковый рак). Именно поэтому проблема диагностики заболеваний млечных протоков чрезвычайно актуальна. Одной из известных методик исследования протоков является дуктография – контрастирование с помощью водорастворимых йод-содержащих препаратов типа 76% раствора верографина и пр.

Метод позволяет выявлять не только причину патологической секреции, но и четкую ее локализацию, что имеет первостепенное значение для последующего хирургического вмешательства.

Как производится дуктография?

Исследование производится в положении пациентки лежа на спине с заведенной за голову рукой на стороне поражения или сидя, с удобным, ярким освещением. При надавливании в области основания соска при помощи лупы визуализируется сецернирующий проток. Дилятация пораженного протока проводится специальным расширителем – иглой длиной 6-8 см и диаметром просвета 1,0 мм. Необходимо помнить, что при выполнении данной процедуры может возникнуть спазм протока за счет страха, нервозного состояния, болевых ощущений, и тогда выполнение дуктографии не представляется возможным, поэтому накануне проведения дуктографии проводится подготовка, прием препарата но-шпа для предотвращения спазма протока.

После того, как проток был расширен, в устье его вводится канюля (игла длиной 2-3 см, диаметром 1,0 мм). В канюлю одноразовым шприцем объемом 2 или 5 мл вводился контрастное вещество. Оценка степени заполнения протоковой системы проводится, основываясь на субъективных ощущениях пациентки. После контрастирования протока канюля фиксируется к коже и заклеивается лейкопластырем для избежания опорожнения контраста при выполнении дуктографии и для того чтобы иметь возможность дополнить контраст без повторного введения иглы, если на снимке его окажется недостаточно.

Контрольные дуктограммы проводятся в прямой и боковой проекции. При необходимости контрастное вещество довводится и снимки повторяются. По завершении исследования контраст, находящийся в протоках, сцеживается.

Дуктография молочной железы в прямой и боковой проекциях

Метод позволяет выявлять не только причину патологической секреции, но и четкую ее локализацию, что имеет первостепенное значение для последующего хирургического вмешательства. Так выявляется направление и ход протока, степень распространенности поражения. Это позволяет установить связь протоковой системы с другими образованиями в молочной железе.

Обращается внимание на форму, ширину, длину, очертания протоков, возможные сужения, обрывы, расширения, наличие дефектов наполнения и наличие микрокальцинатов в них.

Рентгенологические признаки, характерные для рака молочной железы, сопровождающиеся выделениями из соска:

  • дефекты наполнения приблизительно у 14,2%;
  • дефекты с неровными, нечеткими контурами, с участком деструкции у 57,1%;
  • у 14,2% полное нарушение проходимости протока, а обрывы неровны;
  • расширенные протоки с неровными контурами с рассеянными микрокальцинатами, кистозные расширения в 14,2%.

При доброкачественных образованиях дефект наполнения отмечается в 69,7%, обтурация протока в 18,6%, эктазии, деформации в 11,6%.

chaika.com

Рентген протоков молочной железы (дуктография) в Перми – адреса и цены клиник

Пермь

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Самара
  • Уфа
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Красноярск
  • Сочи
  • Волгоград
  • Тюмень
  • Ярославль

perm.diagnostica.docdoc.ru

что это такое, как делается

Дуктография — это рентгеновская маммографическая диагностика протоков молочной железы с использованием контрастного вещества.

Содержание статьи:

Дуктографию назначают в случае патологических явлений, например, при кровянистых, самопроизвольных выделений, при наличии образований внутри протоков. Перед обследованием в выводные протоки молочной железы, под местной анестезией, вокруг сосков вводится контрастное вещество, которое поглощает рентгеновские излучения. После процедуры специалист делает снимки в косой и верхне-нижней (прямой) проекциях. На полученных снимках четко можно увидеть контрастируемый проток вместе с его разветвлениями, при наличии опухолевого образования определяется его локализация и размеры.

Дуктографическое исследование уточняет состояние млечных протоков желез после их искусственного контрастирования. В процессе дуктографической диагностики делается серия рентгеновских маммографических снимков для отслеживания заполненных йодным контрастом протоков.

Разрастания внутри протоков в большинстве случаев имеют доброкачественный характер, однако они могут быть предраковыми образованиями или злокачественными элементами. Поэтому главной целью дуктографической диагностики является уточнение диагноза рака молочной железы.

Перед выполнением дуктографии обычно делают обзорную маммографию или магнитно-резонансную томографию грудных желез, которые обнаруживают в железе образование, но не могут указать его точное месторасположение (жировая ткань, проток, долька). Маммология в настоящее время применяет дуктографическую диагностику как основной метод, который позволяет определять изменения внутри потоков и их четкое месторасположение.

Цены на дуктографию молочный железы в Москве изменяются в зависимости от квалификации врача и специализации клиники.

Показания к дуктографии

Дуктографиеский метод имеет узконаправленные показания. Основное назначение дуктографической диагностики — это выявление рака, папиллом, кист и аденом внутри протоков грудных желез. С помощью дуктографии можно выявить внутрипротоковые образования в размере от 1 мм.

Основная причина проведения дектуграфического исследования — это патологические секреции — серозные или геморрагические (бурые, кровянистые) выделения из соска. Потому как случай патологических выделений из молочной железы может обуславливаться различными причинами (процессами воспалительного характера, деформацией протоков железы при мастопатии, патологиями эндокринной системы, образованиями внутри потоков), диагностику дополняют исследованием мазка из наружной части грудной железы, онкомаркера молочной железы СА 15-3 и определением пролактина.

Подозрение на возникшие образования внутри протоков обычно возникает при серозно-янтарных и кровянистых выделениях одностороннего характера. Причины патологических выделений с помощью дуктографического метода исследования определяются более чем в 95% случаев. В процессе дуктографии помимо этого определяется точная локализация и распространенность изменений внутри протоков, что является весьма важным моментом для определения и планирования лечения оперативным путем.

В ряде случаев дуктографическая диагностика имеет лечебное воздействие: после очищение протоков, с помощью контрастного вещества, у некоторых пациенток могут прекратиться патологическая секреция из соска.

Противопоказания к дуктографии

Противопоказана дуктография пациенткам с аллергией на йодсодержащие контрастные препараты, с острым воспалением грудной железы (абсцессе, мастите), при беременности, лактации, наличии патологических клеток в мазках-отпечатках выделений молочной железы и прощупываемых образованиях в зоне выводных протоков.

Дуктографию делают минимум на 5-ый день от начала менструального цикла; ограничений по сроку проведения диагностики нет у женщин в менопаузе.

Ход процедуры дуктографии

Дуктографическая диагностика выполняется в рентгенкабинете, оборудованном специальной маммографической установкой. Перед проведением дуктографической процедуры женщине необходимо снять нательные украшения и оголиться до пояса. Чтобы избежать травматизации протоков, перед дуктографическим исследованием строго запрещается самостоятельно пытаться прощупать молочную железу. За пару дней до дуктографии врачи рекомендуют принимать спазмолитические средства.

После обработки ареолы специалист надавливает на сосок и отыскивает по выделяющейся жидкости одно из выводных отверстий млечных протоков. После этого, чтоб расширить выводное отверстие, специалист вводит тонкий дилататор. Используя гибкую пластиковую канулю, в проток вводится верографин, уротраст или другие контрасты в количестве до 0,5 мл. Затем молочную железу помещают на подставку аппарата, ее прижимают пластиной и делают рентгеновские снимки в разных проекциях. Такие компрессионные манипуляции позволяют контрасту распределяться равномерно и минимизировать его количество, а попадание пузырьков воздуха предотвращает использование гибкой канюли, что может значительно облегчить оценку имеющимся патологиям. Контрастное вещество удаляется по окончанию дуктографии.

Исследование длится около получаса. Проведение дуктографической диагностики может сопровождаться неприятными ощущениями.

На снимках можно различить млечные протоки и их разветвления. Это позволяет специалисту выявить деформацию и дефекты заполнения протоков, их сужение или расширение, калибр, форму, очертания и местонахождение опухолевидных элементов. Опытный врач-маммолог или рентгенолог на основании дуктограммы отличит рак протоков молочных желез от дистрофических или иных изменений.

Если у пациентки выявляют внутрипротоковые папилломы, то ей назначают хирургическую операцию молочной железы, поскольку такие образования расцениваются как предраковые болезни. В случае, если диагноз неинвазивный (протоковый рак молочной железы подтверждается), то проводятся ещё обследования, такие, как рентгенография легких, компьютерная томография грудной полости, ультразвуковое исследование брюшной полости, сцинтиграфия, выполняется операция по удалению молочной железы (мастэктомия).

Риски дуктографии

В ходе дуктографического исследования имеется незначительный риск травматизации протока молочной железы во время введения катетера либо контрастного вещества. Как правило, такие травматизации проходят самостоятельно, без дополнительных вмешательств.

В том случае, если катетер попадает в неизмененный проток, дуктография может дать ложноположительный результат и не выявить искомые изменения и образования.

Лучевое воздействие во время выполнения дуктографического исследования не представляет никакой угрозы организму и не обладает канцерогенным действием.

Узнать где сделать дуктографию в Москве можно на нашем сайте.

www.mosmedportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *