Интересные факты о пищеварительной системе человека – 23 любопытных факта о пищеварительной системе человека • ВсеЗнаешь.ру

Содержание

23 любопытных факта о пищеварительной системе человека • ВсеЗнаешь.ру

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как ваш организм перерабатывает пищу, которую вы едите? Верьте или нет, но система пищеварения очень сложная. Разумеется, без неё вам не удастся получить жизненную энергию или выжить. Она также освобождает организм от отходов и выводит вредные вещества.

Это незаменимая часть вашего тела, так почему бы не узнать о ней больше?

  1. Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.
  2. Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров.
  3. Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров.
  4. Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.
  5. Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.
  6. Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.
  7. Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.
  8. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.
  9. У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.
  10. Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.
  11. Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.
  12. В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.
  13. Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения.
  14. Когда вы съедаете что-то, еда не просто попадает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.
  15. Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов.
  16. Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи.
  17. В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом.
  18. Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике.
  19. Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий.
  20. При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора.
  21. Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань.
  22. Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион.
  23. В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей.

vseznaesh.ru

12 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе

Пищеварительная система имеет две основные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых нуждается организм, и избавление организма от отходов. Для правильного функционирования пищеварительная система взаимодействует с рядом различных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём. Перед вами 12 фактов о пищеварительной системе, которые могут вас удивить.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

Алексис Сен-Мартен

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

www.factroom.ru

20 интересных фактов о пищеварении — ❶ Интересные факты ❶

Предлагаем Вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.
Теперь ты знаешь больше 🙂

www.xn—-8sbnaaptsc2amijz6hg.com

интересные факты про систему пищеварения, о которых знают не все

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно ваш организм переваривает любимые блюда и напитки? Хотите – верьте, хотите – нет, но наша пищеварительная система устроена очень сложно, и ее работа зависит от очень многих составляющих. Конечно, все знают, что благодаря пищеварению мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию, поступающую в наше тело из еды. Но это еще не все! Например, пищеварительная система участвует также в выведении из нашего организма всевозможных токсинов и в регуляции еще множества других процессов. Столь значимая часть нашего тела заслуживает отдельного внимания, и если вы согласны с этим утверждением, самое время узнать о себе кое-что новое. Перед вами 25 интересных фактов про систему пищеварения человека, наслаждайтесь.

25. На путешествие по пищеводу у еды уходит всего 7 секунд

Фото: Wikipedia Commons.com

24. Длина тонкой кишки – примерно 6,7 метра, а длина толстой – около 1,8 метра.

Фото: LearnAnatomy

23. Длина всей пищеварительной системы от ротовой полости до ануса составляет почти 9 метров.

Фото: BruceBlaus

22. Для расщепления еды ваш желудок использует соляную кислоту, а чтобы одновременно защититься от этого едкого раствора он производит желудочную слизь.

Фото: Wikipedia Commons.com

21. Тонкая кишка человека состоит из трех отделов – из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.


Фото: BruceBlaus

20. Желудок взрослого человека может удерживать примерно 1,5 литра пищи единовременно.

Фото: FatGiVi

19. Вопреки распространенному мнению, большая часть пищеварительных процессов протекает именно в тонкой кишке, а не в желудке.

Фото: Arnavaz / French Wikipedia, Medium69

18. Урчание в животе по-научному звучит как «borborygmi», и чаще всего причиной этого громкого бурления становится избыток теплого воздуха в вашем кишечнике.

Фото: shutterstock

17. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. А теперь попробуйте не думать о банке, полной…

Фото: Wikipedia Commons.com

16. Между кишечником и мозгом есть своя особенная связь. Ученые доказали, что эмоции, включая гнев, печаль и беспокойство, влияют на процесс пищеварения.

Фото: Pixabay.com

15. Ферменты вашего желудка расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы.

Фото: BruceBlaus

14. Возникновение пептических язв не связано со стрессом или неправильным питанием. Исследователи выяснили, что возбудителем этого недуга является бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Фото: Love Food Hate Waste NZ

13. Среднестатистический американец съедает примерно по 900 килограммов еды в год.

Фото: Neil Rogers / flickr

12. Причина отрыжки кроется в заглатывании воздуха во время употребления газированных напитков, жевания жвачки или курения.

Фото: Theron Price

11. Ободочная кишка человека состоит из 4 отделов и отвечает за выведение еды из организма после того, как все питательные вещества уже были освоены в предыдущих отделах пищеварительной системы.

10. Пищевод перенаправляет пищу из ротовой полости в желудок, и в этой миссии ему помогают специальные мышцы. Процесс «доставки» называется перистальтикой глотания.

Фото: Database Center for Life Science (DBCLS)

9. Печень – самый крупный внутренний орган, и он выполняет свыше 500 различных функций, включая борьбу с инфекциями и нейтрализацию токсинов.

Фото: Wikipedia Commons.com

8. Пищеварительная система человека не зависит от гравитации, поскольку транспортировка пищи осуществляется за счет перистальтики (сокращение мышц). Это значит, что даже стоя на руках вниз головой, вы все равно сможете глотать еду или напитки. Ваша система пищеварения продолжит свою работу почти в любых условиях. Хотя это не самый приятный способ есть или пить.

Фото: Pixabay.com

7. В 1822 году торговец мехами получил серьезную травму брюшной полости – в него нечаянно выстрелили из мушкета с близкого расстояния. Мужчина перенес целую серию операций и, к счастью, выжил. Сначала еда то и дело в буквальном смысле вываливалась из образовавшейся в желудке дыры. После поправки у пациента все же осталась желудочная фистула (незакрытое отверстие), и врачи уговорили его стать подопытным для наблюдения за пищеварительным процессом в режиме реального времени.

Фото: Wikipedia Commons.com

6. Метеоризм – это по сути выход проглоченного воздуха и газов, произведенных бактериями, живущими в ваших кишках.

5. Кишечник человека – это очень сложная экосистема, в которой обитает от 300 до 500 видов бактерий.

Фото: Wikipedia Commons.com

4. Желудочно-кишечный тракт новорожденных младенцев практически стерилен, и естественная микрофлора в нем заводится уже после родов по прошествии некоторого времени под влиянием внешних факторов.

Фото: Pixabay.com

3. Чтобы пища и напитки не попадали в наши легкие, у человека есть специальный хрящ – надгортанник. Он и защищает трахею от попадания в нее нежелательных предметов.

2. Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается произведенная печенью желчь. Эта жидкость участвует во многих процессах, включая расщепление жиров.

Фото: BruceBlaus

1. Отделы пищеварительной системы подвержены образованию злокачественных опухолей чаще, чем какие-либо другие органы нашего тела. По статистике больше всего от рака умирают пациенты, заболевания которых связанны именно с системой пищеварения.

Фото: Blausen Medical Communications, Inc.

bugaga.ru

Интересные факты о пищеварении человека — Кронколит

Источник PressFoto | Автор:  Remains

Сегодня мало кто знает о том, насколько большую роль играет наш желудочно-кишечный тракт, поэтому часто недооценивают ту работу, которую он выполняет. К тому же человек дает дополнительную нагрузку на ЖКТ в виде не очень полезной еды. И некоторые факты о работе пищеварительной системы весьма занимательны.

Некоторые цифры, характеризующие ЖКТ, просто приводят человека в шоковое состояние. Ведь никто и подумать не мог об истинных возможностях органов нашего пищеварения.

  • Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть ЖКТ, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.
  • Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв. м.
  • Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.
  • Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.
  • Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.
  • В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость — это вода, соли, желчь и слизь.
  • Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.
  • Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой.

Как только человек слышит запах еды, начинается пищеварительный процесс — вырабатывается слюна и желудочный сок. И в пищеварении есть строгая очередь, ведь первыми перевариваются углеводы, потом белки, а в самом конце жиры. Человек может есть даже находясь в положении вниз головой, потому что работают специальные перистальтические мышцы. Наверное, поэтому космонавты могут пообедать даже в невесомости.

Нужно внимательно следить за тем, что принимается в пищу, потому что при переваривании организм отделяет полезные вещества, которые являются основой развития организма и его регенерации. От еды зависит многое — гормональный фон и состояние психики, скорость роста волос, ногтей и костей у детей.

В кишечнике человека находится 95% гормона счастья, недостаток которого сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также на настроении личности. Если же все в порядке, то есть возможность контролировать проявление любых эмоций.

Процент операций по удалению аппендикса в Украине составляет 40% от всех операций. В США считают, что аппендикс нужно удалять вследствие наличия большого количества мяса в рационе человека. Только в США каждый год умирает 400.000 человек. Чтобы этого избежать, нужно есть больше овощей и фруктов.

Желательно есть каждые три часа хоть что-нибудь, для того чтобы уменьшилась вероятность возникновения желчных камней. А также из-за выделения некоторых ферментов на организм может съесть сам себя.

Возможно, из-за недостатка каких-либо минеральных веществ, человеку хочется съесть что-нибудь несъедобное, например, кусочек мела для доски. Это явление ученые называют извращенным аппетитом, и никто точно не знает, что становится его причиной.

Может показаться странным, что соляная кислота, участвующая в пищеварении, может легко переварить вещь из металла, которую проглотил человек, но не в состоянии разложить жевательную резинку. Жвачка выйдет из организма в том виде, в котором была проглочена.

Последние десятилетия самыми распространенными болезнями были заболевание сердечно-сосудистой системы, но в данный момент место лидера в списке болезней заняли заболевания ЖКТ. Так как в России, например, у 50% жителей гастрит, которым мужчины, проживающие в больших городах, болеют чаще женщин в 3 раза.

Источник: gn24.net


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться ссылкой:


Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей
Записаться на прием


kronkolit.pro

Интересные факты о пищеварительной системе человека

«Человек есть то, что он ест» – гласит крылатое изречение немецкого философа Людвига Андреса Фейербаха (1804 – 1872). В этом выражении заложен огромный смысл пищеварительной системы, которая обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Значение питания велико как для формирования болезней, так и для их лечения или профилактики с помощью специальных диет.

Система пищеварения человека крайне удивительна. Мы расскажем Вам о самых интересных фактах, которые таят в себе органы этой системы.

  1. В каком бы положении Вы ни находились, пища продвигается по пищеварительной системе самостоятельно. Даже в космосе при отсутствии явления гравитации, Ваше пищеварение будет функционировать нормально. Это происходит благодаря перистальтике – последовательному волнообразному сокращению мышц пищевода, желудка и кишечника, благодаря которым происходит продвижение пищевого комка.

  2. В день слюнные железы человека производят около 1-2 литров слюней. Они содержат ферменты, которые смачивают пищу и запускают процесс её переваривания. Кроме того, в слюне содержится лизоцим, который уничтожает патогенные вирусы и бактерии.

  3. Процесс пищеварения сильно зависит от психологического состояния человека. Выделение желудочных соков и ферментов регулируется нервной системой. При стрессе и напряжении их количество значительно уменьшается, а в спокойном состоянии увеличивается. Поэтому крайне важно поддерживать своё психоэмоциональное здоровье и принимать пищу в приятной и спокойной обстановке.

  4. Пища проходит по пищеводу достаточно быстро. В среднем время пути пищевого комка от ротовой полости до желудка составляет не более 7-8 секунд.

  5. Объем желудка обычно составляет 1,5 литра, но может увеличиваться до 4 литров.

    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

  6. Желудок – это не основной орган пищеварительной системы. Да, значение каждого элемента системы пищеварения огромно и его трудно переоценить. В желудке пища проходит первичную химическую обработку желудочным соком, который богат соляной кислотой и ферментами (липаза, пепсин, химозин). Здесь же происходит всасывание воды, некоторых солей и сахаров, этанола. Наиболее ценным для человека является тонкая кишка – именно здесь под действием ферментов поджелудочной железы и печени, происходит всасывание всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

  7. Правильным термином является «тонкая кишка», а не «тонкий кишечник». В термин «кишечник» входят тонкая кишка и её отделы (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка) и толстая кишка с её отделами (слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка). Таким образом, непосредственно кишечник состоит из 9 отделов.

  8. Урчание в животе по-научному называется «борборигмы». Этот процесс возникает из-за усиления перистальтики в пустом или переполненном газами кишечнике.

  9. Тонкая кишка имеет огромную площадь для всасывания полезных веществ. Занимая около 2/3 длины желудочно-кишечного тракта (около 6-7 метров), площадь тонкой кишки вместе со всеми складками и ворсинками достигает около 240-250 квадратных метров.

  10. Начальные отделы кишечника являются практически стерильными, а конечные – обсеменены бактериями. При этом в норме бактерии живут в симбиозе с человеком, выполняя массу полезных свойств – переваривание клетчатки, участие в выработке витаминов, поддержание иммунитета, борьба с болезнетворными микроорганизмами.

  11. Кишечные газы возникают из-за поглощения воздуха при еде, а также из-за работы кишечных бактерий. В ходе своей жизнедеятельности микроорганизмы выбрасывают в просвет кишечника углекислый газ, метан, водород и сероводород.


  12. Желудочно-кишечный тракт наиболее подвержен риску возникновения опухолевых заболеваний. Пищевод, желудок и кишечник берут на себя большой удар, когда в их просвете оказываются некачественные продукты, загрязненные канцерогенами. Действительно, онкопатология занимание одну из ведущих позиций в структуре смертности в РФ. Однако на первом месте по локализации опухолей находится бронхо-легочная система, которая фильтрует все вредные и опасные вещества (пыль, табачный дым, выхлопные газы и др.), не давая им попасть в системный кровоток.

  13. Шпагоглотатели помогли врачам заглянут в желудок. Желание заглянуть внутрь человеческого организма подтолкнуло учёных к созданию эндоскопа – своеобразной мини-камеры на гибком шнуре, способной заглянуть в сокровенные уголки наших органов и систем.

Огромный вклад в создании аппарата внесли Филипп Бозини (разработал в начале XIX века примитивную версию эндоскопа), Антуан Жан Дезормо (разработал аппарат для исследования мочевыводящей системы). В 1868г. Адольф Куссмауль с помощью не гибкого эндоскопа на основе изучения людей, глотающих шпаги, подобрал нужные размеры аппарата и впервые осмотрел слизистую желудка.


Алексис Сен-Мартен
  1. Врачи изучали переваривание пищи в желудке на человеке с дырой в животе. В начале XIX века после пулевого ранения на охоте к врачам поступил Алексис Сен-Мартен. После оперативного вмешательства хирург Уильям Бомонт привёл больного в норму. Однако на животе пациента был оставлен свищ (отверстие), с помощью которого было произведено около 250 экспериментов по изучению работы желудка.

  2. Соляная кислота способна расщепить даже металл, но почему-то не повреждает желудок человека. Благодаря защитному слою слизи (он называется мукус), которая постоянно вырабатывается специальными клетками желудка, его слизистая оболочка находится под защитой. Именно поэтому агрессия соляной кислоты распространяется только на пищу, попавшую в желудок. Однако при нарушениях процесса выработки защитной слизи, желудок тоже повреждается кислотой, что ведет к развитию язвенных заболеваний или гастрита.

  3. Долгое время гастроэнтерологи лечили язвенную болезнь и гастрит неправильно. Более 100 лет врачи считали причиной гастрита и язвы нарушения в диете, приём острой пищи и другие погрешности в питании. Однако в конце XX века австралийцы Барри Маршал и Робин Уоррен доказали, что эти заболевания имеют в основе инфекционную причину.

Ей оказалась спиралевидная бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори), которая приспосабливается к жизни в кислотной среде желудка и способствует повреждению его слизистой оболочки и уменьшбшению количества защитной слизи. Благодаря этой информации врачи стали использовать в лечении язвы и гастрита антибиотики – кларитромицин (Клацид) и амоксициллин (Флемоксин), реже тетрациклин и джозамицин (Вильпрафен).


 

Такие секреты кроет в себе одна из основных систем нашего организма, которая обеспечивает нас питательными веществами. Нормальное функционирование пищеварительной системы – это ключ к здоровью всего организма. Уделяйте большое внимание тому, что, когда и где Вы кушаете, ведь «человек есть то, что он ест!»

Более подробно об авторах этой статьи.

Интересные факты о пищеварительной системе

Средняя оценка: 4.7. Всего оценок: 7

Это может быть интересно

vse-pro-lekarstva.ru

25 интересных фактов о пищеварительной системе

Верьте или нет, но система пищеварения очень сложная. Без неё вам не удастся получить жизненную энергию или выжить. Она также освобождает организм от отходов и выводит вредные вещества. Это незаменимая часть вашего тела, так почему бы не узнать о ней больше?

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.

***
Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров.

***
Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров.

***
Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.

***
Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.

***
Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.

***
Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.

***
Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.

***
У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.

***
Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.

***
Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.

***
В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.

***
Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения.

***
Когда вы съедаете что-то, еда не просто попадает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.

***
Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов.

***
Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи.

***
В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом.

***
Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике.

***
Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий.

***
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора.

***
Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань.

***
Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион.

***
В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей.

Просмотрено: 398

myvitae.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *