Инвитро йод – Йод в сыворотке (Iodine, serum)

Йод в сыворотке (Iodine, serum)

Метод определения масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Йод (126,9 а.е.м.) – жизненно необходимый элемент, который входит в состав тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, кретинизм при выраженном дефиците в период внутриутробного и неонатального развития), замедленному развитию детей, снижению фертильности (невынашивание беременности, мертворождения, врожденные аномалии). Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Некоторые варианты «фаст фуда» могут содержать количество йода, превышающее его суточную потребность. Искусственное добавление данного микроэлемента в пищу (йодированная соль, йодированное масло) широко применяют для профилактики и лечения йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы. Препараты, содержащие йод, применяют для уменьшения накопления радиоактивного йода. Избыток элемента (вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и препаратов йода), как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. Не исключено, что в высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками. Исследование уровня йода в сыворотке может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов (например, амиодарона).

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова, 1999. http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm 
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

www.invitro.ru

Йод, моча (Iodine, Urine) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Доступен выезд на дом

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

www.invitro.ru

Йод, волосы (Iodine, Hair; I)

Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал Волосы

Доступен выезд на дом

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Данное исследование входит в состав Профиля:

См. также отдельное исследование: Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: Йод (а.е.м. 126,9) — жизненно необходимый элемент. Он — основа тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест № 55) и трииодтиронина (Т3 – см. тест №53). Его физиологические и патологические влияния на организм дозозависимы. Дефицит йода – важнейшая причина заболеваний щитовидной железы: кретинизм, эндемический зоб с гипотиреозом, синдром Хашимото, снижение фертильности, мёртворождения, врождённые аномалии развития, замедленное развитие детей и снижение интеллекта у взрослых. Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Содержание йода в полуфабрикатах и готовых продуктах определяется как его исходным уровнем, так и тем, какую обработку прошли эти продукты. Некоторые варианты «фаст фуда» могут содержать количество йода, превышающее его суточную потребность. Искусственное добавление йода в пищу широко применяется для профилактики и лечения йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы, включая и массовые мероприятия в эндемичных районах (йодированная соль, йодированное масло и пр.). Дезинфицирующие свойства йода используют в медицине, а препараты, содержащие йод, применяют для уменьшения накопления радиоактивного йода. Но избыток йода вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и его препаратов, как и его дефицит, может быть причиной тяжёлой патологии: щитовидной железы (тиреотоксикоз), поражений кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывать тератогенное действие на плод, аллергозов, болезни Пламмера и синдрома Пендреда. Содержание йода в волосах коррелирует с уровнем поступления его в организм, хотя эта зависимость не является однозначной. Снижение уровня йода в волосах при экологических исследованиях выявлялось у 59% жителей йоддефицитных районов. При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться как понижение уровня йода в волосах и ногтях (чаще), так и его повышение.

Литература

  1. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с.
  2. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб., Наука, 2008, 544 с.

www.invitro.ru

Йод, ногти (Iodine, nails; I)

Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал Ногти

Доступен выезд на дом

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Данное исследование входит в состав Профиля:

См. также отдельное исследование: Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: Йод (а.е.м. 126,9) — жизненно необходимый элемент. Он — основа тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест № 55) и трииодтиронина (Т3 – см. тест №53). Его физиологические и патологические влияния на организм дозозависимы. Дефицит йода – важнейшая причина заболеваний щитовидной железы: кретинизм, эндемический зоб с гипотиреозом, синдром Хашимото, снижение фертильности, мёртворождения, врождённые аномалии развития, замедленное развитие детей и снижение интеллекта у взрослых. Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Содержание йода в полуфабрикатах и готовых продуктах определяется как его исходным уровнем, так и тем, какую обработку прошли эти продукты. Некоторые варианты «фаст фуда» могут содержать количество йода, превышающее его суточную потребность. Искусственное добавление йода в пищу широко применяется для профилактики и лечения йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы, включая и массовые мероприятия в эндемичных районах (йодированная соль, йодированное масло и пр.). Дезинфицирующие свойства йода используют в медицине, а препараты, содержащие йод, применяют для уменьшения накопления радиоактивного йода. Но избыток йода вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и его препаратов, как и его дефицит, может быть причиной тяжёлой патологии: щитовидной железы (тиреотоксикоз), поражений кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывать тератогенное действие на плод, аллергозов, болезни Пламмера и синдрома Пендреда. Содержание йода в волосах коррелирует с уровнем поступления его в организм, хотя эта зависимость не является однозначной. Снижение уровня йода в волосах при экологических исследованиях выявлялось у 59% жителей йоддефицитных районов. При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться как понижение уровня йода в волосах и ногтях (чаще), так и его повышение.

Литература

  1. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с.
  2. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб., Наука, 2008 г., 544 с.

www.invitro.ru

Йод в сыворотке (Iodine, serum)

Метод определения масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Йод (126,9 а.е.м.) – жизненно необходимый элемент, который входит в состав тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, кретинизм при выраженном дефиците в период внутриутробного и неонатального развития), замедленному развитию детей, снижению фертильности (невынашивание беременности, мертворождения, врожденные аномалии). Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Некоторые варианты «фаст фуда» могут содержать количество йода, превышающее его суточную потребность. Искусственное добавление данного микроэлемента в пищу (йодированная соль, йодированное масло) широко применяют для профилактики и лечения йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы. Препараты, содержащие йод, применяют для уменьшения накопления радиоактивного йода. Избыток элемента (вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и препаратов йода), как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. Не исключено, что в высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками. Исследование уровня йода в сыворотке может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов (например, амиодарона).

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова, 1999. http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm 
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

www.invitro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *