Как питаться правильно и недорого – Как Питаться Правильно и Недорого
Как Питаться Правильно и Недорого
Здоровое или правильное питание иногда может показаться немного дорогим и сложным занятием. Иногда Мы думаем или представляем, что намного легче и дешевле поесть, как говориться, «на ходу», в ресторанах быстрого питания или просто перекусить в кафе. Но это совсем не так! … И тут встают естественные вопрос: почему это не так? … И как питаться правильно и недорого?
На много дешевле инвестировать больше сил, энергии и денег в здоровую, питательную еду. Продукты, которые мы потребляем в ресторанах быстрого питания, высокой степени переработки. Там всегда много пережаренного растительного масла и вредных добавок и специй. Они являются ядовитыми для нашего организма.
Представьте, если мы едим яд, то в один прекрасный день мы будем платить цену за такое решение. Это что касается долгосрочной перспективы. Это говорит о том, что наша нездоровая пища на порядок будет дороже.
Мы здесь, пишем эту статью, чтобы помочь вам!…
В наших магазинах и, особенно, на местных фермерских рынках есть много полезных и здоровых продуктов питания. Мы просто перестали на них обращать внимание. Особенно, в больших городах люди стремятся есть очень быстро, не тратя при этом много времени на приготовление. Многие начинают уже сегодня тратить на свое питание, еще хуже перекусы и полноценные обеды, ужины большую часть своего бюджета.
Получается, что мы тратим много денег на свои, казалось бы, потребности и удовольствия, а они в свою очередь наносят нам только вред… Разберитесь со своим питанием, ведь правильное и здоровое питание это совсем недорого, а в долгосрочной перспективе это принесет только пользу… Вот Вам 8 практических советов …
8 Практических Советов: Как Питаться Правильно и Недорого
Пусть эти советы развенчают все мифы о том, что питаться здорово это дорого. Пусть они станут отправной точкой на Вашем пути к здоровой жизни и сексуальной фигуре.
Кстати, вот что говорит сайт «Азбука стройности» по поводу нашей актуальной темы, как экономить и стоит ли экономить вообще:
Почему-то очень широко распространено мнение о том, что здоровое питание – это дорогое удовольствие, а в эпоху кризиса приходится довольствоваться тем, что подешевле (крупы, зелень, свои овощи и т.п.), вот, мол, отсюда и лишние килограммы! Смеем уверять, что здоровая пища – это как раз простая натуральная, а значит, недорогая. И вполне реально питаться правильно и недорого.
Поэтому мотайте на ус! …
1. Ешьте больше вегетарианских блюд.
Мясо может быть дорогим, особенно высокого качества. Низкого качества мясо может содержать множество химических веществ из антибиотиков. Тем более, что большинство из нас, предпочитают есть много мясного, если дело доходит до перекуса. А это не совсем здорово.
Есть много вариантов в пополнении организма белком и это не потребует от вас есть много мяса. Чечевица, фасоль, киноа, просо, коричневый рис и семена чиа большие источники белка. Они помогут Вам достичь ощущения сытости на более длительный период.
Об этом же свидетельствуют и рекомендации Сайта о Здоровье и Здоровом Образе Жизни www.bienhealth.com:
Позаботьтесь о том, чтобы дома всегда был рис, гречка, овсянка. Лучше всего готовить каши на воде – и дешевле, и полезнее.
Простые овощи (капуста, свекла, морковь, тыква) доступны при любом достатке. Бобы и фасоль являются прекрасной диетической альтернативой дорогостоящим мясным блюдам. Весьма полезны для здоровья и недороги — помидоры, огурцы, редис. К тому же термически переработанные томаты (сок, паста) содержат даже больше антиоксидантов, чем свежие.
Овощи, приготовленные на растительном масле, лучше усваиваются. Отдайте предпочтение нерафинированному маслу. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в рафинированном.
А вот и несколько простых и здоровых рецептов? … 🙂
# Фитнес-закуска из баклажан.
Если Вы думаете, что Вы активный человек и Вам нужно много есть мяса, вы ошибаетесь. Популярный портал FitFix предлагает рецепт вкусной и полезной фитнес-закуски из доступных и питательных сезонных овощей. Дополнительное преимущество блюда — очень простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт. (300 г)
Помидор 1 шт.
Нежирный творог 250 г
Чеснок 1-2 зубчика
Укроп или другая зелень
Приготовление:
Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения). Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите морской солью. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. Украсьте зеленью, она очень полезна. Низкокалорийные «бутерброды» готовы!
Еще один супер рецепт зеленого смузи от Ольги Малышевой и её блога SalatShop.ru . Он отлично подойдет и спортсменам и тем кто на диете!
# Смузи с бананом и шпинатом
Рецепт:
- 350 мл орехового молока из миндаля или фундука
- 2 замороженных банана
- щедрый пучок листьев шпината
- сок лайма
Смешать в блендере все ингредиенты до однородной текстуры, по желанию добавить ложку меда — и суперсмузи готов!
Приготовление миндального молока:
- стакан молока залейте водой, что бы уровень её был выше орехов
- Настаивайте 2-3 часа
- Взбейте орехи вместе с водой скоростным миксером
- Процедите полученную массу. Это и есть ореховое молоко.
Если Вы на диете Вам поможет супер рецепт зеленого сока из свежих домашних овощей. Это может быть лучшим началом дня.
2. Запаситесь, когда распродажи
Вам, наверное, сразу же приходит на ум «красная цена», так? Но это же хорошо, когда продукты поступают на распродажу. Обязательно запаситесь ими. Когда мы покупаем крупы, суперфуды или любые другие полезные продукты в магазинах здорового питания на распродаже, мы немедленно сокращаем количество потраченных денег на еду. Это же очевидно…
Многие из купленных продуктов можно хранить в специальных контейнерах, другие могут быть сохранены в морозильнике для последующего использования. Кстати, если есть время, подумайте о своих замороженных фруктах, полезных овощах или ягодах. Особенно приятно и очень дешево, если это будут продукты из своего огорода или собраны лично Вами в лесу.
3. Делайте оптовые покупки
Некоторые магазины или интернет магазины предоставляют скидки для оптовых покупателей. Это тоже следует учесть. Кстати, вы наверное торговались не раз на рынке? Именно на рынке Вы можете выторговать скидку на некоторые продукты питания, если будете брать не 1 кг, а целое ведро.
Оптом — это значит, что стоимость порции ниже. Вы точно начнете экономить деньги на продуктах питания, питаясь при этом правильно и здорово.
4. Организуйте небольшой сад у себя дома
Небольшой сад может дать большое количество пищи, экономя нам деньги. Он легко сможет обеспечить здоровой едой всю Вашу семью. Да выращивать все это нереально и, наверное, очень смешно если Вы живете в квартире. Представьте, что скажут Ваши знакомые, когда придут к вам в гости… 🙂 …
Если вы не имеете своего двора для сада, рассмотрите выращивание некоторых растений возле окна на кухне. Это например могут быть ростки пшеницы или других культур (как на рисунке слева — ростки брокколи, справа — ростки пшеницы). Кстати, в моем руководстве по детоксикации и здоровому питанию, мы много говорим о ростках. Они часто помогают в профилактике и лечении серьезных заболеваний, даже таких, как раковые.
Мы рекомендуем прочесть нашу статью — 50 Причин Пить Сок Из Ростков Пшеницы Каждый День
5. Старайтесь готовить сами.
Как говорит FitFix Приготовленное своими руками будет во-первых здоровее, уже хотя бы потому, что только от вас зависит, что вы добавляете в пищу. А во-вторых — свежее и приготовленное лично — дешевле магазинного еще и в отдаленной перспективе. Например, избегая лишних жиров и добавок, вы будете испытывать меньше необходимости ходить по врачам.
Для экономии времени готовьте сразу на несколько приемов пищи и храните приготовленное в специальных герметичных емкостях. И готовьте самые простые блюда, особенно, когда Вы после работы и вы уставшие, найдите терку и сделайте простое блюдо.
Например рецепт от Greenportal (все о здоровом питании) :

- капуста — 500 гр.
- морковь- 500 гр.
- свекла- 500 гр.
Наши рекомендации по напоненнию:
- соль морская (по вкусу)
- масло оливковое
- уксус яблочный (или сок половины лимона) 1 ст. л.
Приготовление:
Перечисленные овощи в сыром виде, мелко нашинкованные или натертые на терке с добавлением любого растительного масла и нескольких чайных ложек лимонного сока. Лимонный сок удваивает полезные свойства салата за счет того, что ускоряет сжигание калорий в организме человека.
Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав. Существуют разные вариации приготовления чудо — салата. Однако три компонента остаются неизменными и представляют его основу. К этим продуктам относятся сырые овощи: свекла, капуста и морковь.
Его действие «щетки» связано, прежде всего, с усилением перистальтики (активной работы кишечника), что способствует ускорению выведения из организма токсинов, холестерина и скорейшему похудению (больше о здоровом и быстром похудении —> здесь … ). Этому будет способствовать и супер свойства лимонного сока или яблочного уксуса.
Рекомендуем прочитать статью — Мед И Яблочный Уксус — Сильнейшая Комбинация Для Очистки Кишечника И Снижения Давления
6. Ходите на рынки фермеров
Фермерские рынки имеют небольшие цены на продукты. И самое главное, вы получите самые свежие, местные продукты питания доступны для вас. Очень важно знать происхождение нашей еды. Эти рынки дают нам возможность поговорить с людьми выращивающих нашу еду, поэтому мы точно знаем, что мы получаем.
7 . Планируйте покупки
Ходите по магазинам, когда вы голодны. Когда мы голодны и ходим по магазинам, мы не будем покупать продукты, которые мы иначе не выбрали бы. А когда голодны, все для нас выглядит хорошо и вкусно, даже самые нездоровые напитки и опасные для фигуры продукты. Часто получается так, что все заканчивается покупкой, которая может быть даже иногда дорогостоящей.
Вот интересные рекомендации сайта FitFix о планировании покупок:
покупать нужно продукты питания не спонтанно, а согласно предварительно подготовленному плану. Так вы не только сможете продумать и обеспечить свой рацион необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами и прочим в нужных пропорциях), но и изрядно сэкономить. Составляйте не просто список продуктов, но и указывайте их как можно более точное количество. Проще будет, если вы взявшись однажды, подготовите таблицу в Excel, в которой распишите завтраки, обеды и ужины на неделю — и, соответственно, наименования и количества продуктов, необходимых для их приготовления.
Такие же рекомендации можно увидеть и на сайте «Кулинарный эдем» :
тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок.
8. Используйте некоторые приготовленные продукты повторно
Вместо того, чтобы выбросить остатки некоторых, например круп, воссоздайте что-то новенькое, не менее вкусное. Уменьшите пищевые отходы, если это возможно. Если вы делаете большую партию риса и овощей в качестве гарнира на ужин, подумайте о том, что фаршированные перцы на следующий ужин могут быть супер ужином.
А если Вы варите коричневый рис или перловку, подумайте над рецептом неплохого сытного салата на завтра на обед, добавив несколько видов здоровых овощей.
Если у вас осталось намного жареной грудки цыпленка, сварите суп. Есть бесконечное количество идей для реализации некоторых остатков. Кстати, это могут быть и решения в виде косметических средств по уходу за кожей.
Рецепт фаршированных перцев от Кулинарного эдема Вам в помощь (только мы предлагаем его сделать без фарша):
- варенный коричневый рис (50 гр., если отваривать отдельно)
- 5 болгарских перца
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 3 свежих помидора
- растительное или оливковое масло (обязательно нерафинированное)
- морская соль (по вкусу)
- перец, другие специи, зелень и травы (петрушка, кинза, базалик … ) по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности и остудить (если нету варенного).
- Подготовленные перцы нафаршировать рисом.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть на терке. Все обжарить немного на растительном масле.
- Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить 3-5 минут. Посолить.
- Перцы сложить в кастрюлю и залить сверху тушеными овощами. Добавить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить 20-25 минут. Если потребуется, подливать понемногу воды.
- Выложить на блюдо подушку из овощей и наверх перцы. Посыпать свежей зеленью.
Вывод
Как питаться правильно и недорого Вам явно уже известно. эти 8 проверенных фактом вам точно помогут экономить домашний бюджет и не только. Эти советы помогут Вам питаться еще и здорово.
Если статья была Вам полезной, обязательно делитесь ею с другими.
П.С. Напишите, какие еще методы — как питаться правильно и недорого вы знаете …
ngrinko.com
Правильное питание недорого: как похудеть экономно и быстро
А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?
Многие считают, что здоровое питание – это дорого и доступно только обеспеченным людям. Отчасти этому способствуют рекламы разных суперфудами типа ягод годжи и блогеры, которые питаются овсянкой исключительно с миндальным молоком, присыпая ее сверху семенами чиа, пьют «забугорный» протеин, вприкуску с рыбьим жиром оттуда же и все это непременно снимают на 9 айфон.
Кость Широкая надеется, что эта статья поможет вам понять, что правильное питание может быть экономным, здоровым и вкусным. Мы расскажем, какие продукты пренепременно должны быть в вашем холодильнике, а также поделимся разными хитростями при составлении недорогого экономного меню здорового правильного питания для похудения на неделю.
Экономим на еде с Костью Широкой: как тратить меньше — советы и рецепты! Худеем вкусно и недорого!
Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.
Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.
Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.
Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.
У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.
Сметана.
Она хороша тем, что заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Также ее можно использовать для тушения или подать к блинам и свежим ягодам.
Яйца.
Тоже неотъемлемый элемент питания любой семьи. Если у вас есть какие либо сомнения в полезности яиц, то срочно читайте статьи «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?» и «Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца».
Птица (индейка, курица).
Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу! Вы даже можете сделать домашнюю ветчину из курицы, что будет гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать ее в магазине.
Для любителей рыбы — кижуч, кета, горбуша, треска. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.
Морепродукты.
Вот вы сейчас явно скажете: «да какая же это экономия, морепродукты покупать?» и в чем то будете правы. Однако мы не предлагаем вам питаться омарами, лангустинами (большая креветка) и лобстерами. Тушка кальмара более чем доступна по цене на сегодняшний день, да и мидии не самое эксклюзивное лакомство. Кроме того, часто в магазинах бывают скидки на морепродукты, воспользуйтесь этим случаем, чтобы покушать креветок или осьминогов. Совет: в развес, как правило, брать выгоднее, кроме того, выбирайте сухую заморозку, чтобы не переплачивать за воду. Этот совет относится и к рыбе.
Соевое мясо.
Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои. Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Если же вы все еще боитесь сои, то почитайте статью «Соя: польза и вред. ГМО».
Гречка.
Мы специально выделили эту кашу в отдельный пункт, так как она очень универсальна. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же ее можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.
Рис.
Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.
Если вы не любите рис, то приобретите булгур. Вообще старайтесь всего иметь запас разных каш. Не забывайте, конечно, и о перловке.
Овсянка.
Куда ж без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления (это все такие не перловка, которую нужно 40 минут варить), вариативность – хороша и с ягодами и с мясом. Обращайте только внимание на то, чтобы не покупать каши быстрого приготовления со всякими добавками.
Макароны.
Не нужно бояться макарон и думать, что они не «пп». Из статьи «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?» мы знаем, что углевод – он и в Африке углевод и не важно, откуда он: из яблока или из макарон, из сникерса или из овсянки. Конечно, от калорийных сладостей типа шоколада и печенья лучше отказаться, но вот макароны подвергать остракизму точно не стоит. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы: они не развариваются.
Чечевица.
Очень доступная на сегодняшний день каша. Содержит в себе много белка, может быть использована и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Кстати, очень вкусно добавлять ее в овощные салаты — вкусный и дешевый способ похудеть.
Тыква.
Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.
Лимоны.
Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
Масло растительного происхождения нерафинированное для салатов.
Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное растительное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите более бюджетный вариант: льняное масло (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), соевое масло (цена около 200 р,), кунжутное масло (действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах), рыжиковое или горчичное масло (около 100 р.).
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Замороженные продукты.
Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным. Они, конечно, будут дешевле свежих, но менее вкусными в любом случае, так что лучше использовать замороженный продукт при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены.
Кстати, постарайтесь летом позаботиться о своих запасах и заморозьте часто используемые вами летние овощи и ягоды на зиму.
Любые фрукты по сезону.
Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало.
Овощи по сезону.
Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону. Морковь, например, идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.
Сухофрукты и орехи.
Конечно, орехи отнюдь не дешевы, но лучше потраться деньги на орехи, чем на всякие «вкусняшки к чаю».
Молочные продукты.
Не избегайте молока, творог или кефир из-за того, что из-за них, якобы, заливает. Все это ерунда. Если хотите выбрать натуральный и полезный творог, то статья «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?» именно для вас!
Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!
Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:
Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:
P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.
Заготовки еды на несколько дней: очень удобно
kost-shirokaya.ru
Как питаться дешево и правильно
Многие думают, что правильное питание — это всегда дорого. Сразу на ум приходят креветки и устрицы, миндальное молоко и масло оливы Extra virgin. Действительно, перечисленные выше продукты стоят недешево и не везде продаются, но это не означает, что здоровое питание недоступно.
Чтобы готовить и есть правильную еду, вовсе не обязательно тратить на это крупные суммы. Простые, но ценные для организма продукты доступны каждому из нас. На рынках и в магазинах у дома можно найти множество полезных и недорогих продуктов. Какие они?
Что включить в рацион?
Фрукты и овощи. В них огромное количество витаминов и клетчатки. Чтобы не переплачивать, рекомендуется приобретать сезонные продукты. При выборе стоит обращать внимание на чуть помятые и мягкие плоды — они гораздо полезнее. Но при наличии признаков плесени или гнили от покупки продукта стоит отказаться, несмотря на низкую цену.
Яйца — кладезь полезности. В них много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов A, B, D, E, лецитина, кальция, фосфора. Яйцо относится к диетическим продуктам питания, особенно если использовать только белок. Из яиц можно приготовить омлет, поджарить или отварить их. Не рекомендуется употреблять яйца каждый день.
Крупа. Особенно гречка, овсянка, рис, бобовые, чечевица. Каши можно готовить на молоке, воде, заливать кефиром или йогуртом. Но необходимо помнить о том, что каши быстрого приготовления не относятся к полезным продуктам. Они содержат вредные для организма вещества — ароматизаторы, сахар. При нехватке времени стоит присмотреться к хлопьям. Обязательно следует проверить наличие в них сахарной глазури.
Мясо. Им следует заменить полуфабрикаты. Следует отказаться от употребления сосисок и колбасы. Стоит приобретать натуральное мясо на рынках или в мясных магазинах. Также ценным продуктом является ливерная печень. Она вкусная, полезная и сытная. Также полезны продукты курицы — легкие, печень, желудочки.
В качестве перекуса хороши следующие продукты: сухофрукты, тосты, орехи, творог. Они относительно недорого стоят. Тем более, употреблять их нужно очень умеренно. В день достаточно горстки сухофруктов и 5-6 штучек орешков.
Супы обязательно должны присутствовать в вашем меню — это недорогая и очень сытная пища. Для варки обычной похлебки потребуются овощи, мясо и томатная паста. При приготовлении бульона из мяса или курицы желательно использованное мясо запечь. Из него можно будет приготовить второе блюдо — экономия.
Советы по правильному и недорогому питанию
- еду быстрого приготовления, с содержанием консервантов, красителей следует исключить из своего рациона;
- рекомендуется обращать внимание на акции и скидки в продуктовых магазинах — существует возможность приобретения полезных продуктов по низкой цене;
- здоровое питание должно включать в себя: фрукты, рыбу и мясо, овощи, злаки;
- следует отказаться от употребления сладких газированных напитков. Самым полезным напитком является вода. Для экономии стоит брать с собой бутылочку из дома. Следует выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды в день;
- рыбий жир (омега 3) позволяет значительно снизить уровень холестерина в организме человека. Следует принимать рыбий жир несколько раз в неделю по чайной ложке в день;
- консервированный тунец является отличным недорогим источником белка. Рекомендуется употреблять его по очереди с яйцами и мясом;
- лучше всего приобретать замороженные овощи. Их гораздо проще хранить и готовить, а по полезным свойствам они не уступают свежим;
- перед походом в продуктовый магазин необходимо составить список нужных продуктов. Это позволит избежать лишних покупок;
- для экономии материальных средств стоит закупать продукты оптом.
Питаться правильно и дешево — это просто! Достаточно выделить совсем немного средств и времени на составление списка покупок и поход по магазинам.
simpleslim.ru
Как питаться правильно и недорого? — #ППМЕНЮ


Многие считают, что питаться правильно дорого и невыгодно. Однако, есть простое решение — просто выбирать те продукты, которые не ударят по карману. Экономность – качество полезное, ведь недаром говорят: экономят умные, а не бедные. Но насколько удачно это выражение, когда речь заходит именно о питании, от которого так зависит наше здоровье и хорошее самочувствие?
Еда – это последнее, на чем стоит экономить, если жалеть деньги на качественные продукты или ограничивать потребление того, что необходимо нашему организму. Но бывают периоды в жизни, когда тяжелое финансовое положение все же заставляет пересмотреть затраты на питание. При этом обязательно прислушайтесь к мнению врачей-диетологов.
Многие из них считают, что если экономить на питании с умом, это не причинит никакого вреда организму, а недорогое питание при правильном подходе даже можно сделать полезным.
Вот основные принципы здоровой экономии на питании:
- Не верьте предубеждению, что дешевые продукты всегда хуже дорогих. Да, цены на один продукт у разных производителей могут сильно отличаться. Но если сравнить товар, можно убедиться, что далеко не всегда мы переплачиваем за качество самой пищи – чаще за бренд или упаковку. Поэтому выбирая продукты, ориентируйтесь на состав, а не на красочную обертку или навязчивую рекламу.
Например, при выборе круп можно значительно сэкономить, выбирая продукцию российского производства. Кроме того, крупы в невзрачных упаковках без «бренда» по составу и качеству ничуть не уступают своим более дорогим аналогам. Не переплачивая за красивую обёртку, можно экономить до 30% от стоимости самого продукта.
- Дорогие сорта мяса можно заменить на те, что подешевле. Например, вместо свинины чаще ешьте курицу – польза и для кошелька, и для здоровья. Намного выгодней приобрести целую курицу и разделать её самостоятельно, чем купить её по частям.
Из недорогих кусков говядины так же можно приготовить отличные блюда, главное только выбрать правильный способ приготовления. Из такого мяса можно сделать неплохой фарш, а для волокнистой говядины отлично подойдет длительное тушение.
Вместо мясных продуктов можно чаше употреблять растительный белок – горох, фасоль, бобы. Но помните – полностью заменить мясо и рыбу эти продукты не могут.
- Этот же принцип действует для молочных продуктов. Всеми любимые сладкие йогурты с ароматизаторами и консервантами дороже простого кефира, а пользы от них никакой. Поэтому, подумайте: а стоит ли переплачивать в этом случае? Если вы всё же любите йогурты, то есть отличное решение — готовить йогурты дома! И вкусно и выгодно, а главное — полезно. Вы так же можете сделать йогурты с различными добавками и, в отличие от магазинного, будете уверены в его качестве.
- Свежие фрукты и овощи – вещь очень полезная, но покупайте их только в сезон. Здесь действует одно правило — покупайте сезонные овощи и фрукты! Тепличные огурцы и помидоры очень недешевы и совершенно бесполезны. Помимо сезонных капусты, свеклы, моркови, редиса в зимний период гораздо дешевле покупать смеси замороженных овощей или фруктов, в которых хорошо сохраняются витамины и другие необходимые нам вещества. Очень выгодно делать заготовки на зиму, замораживать овощи и фрукты самим, консервировать, квасить капусту.
- Если позволяет время, больше готовьте сами. Есть такие вещи, которые мы привыкли всегда покупать, например кетчуп, майонез или другие соусы. А ведь приготовить их в домашних условиях из натуральных компонентов и дешевле, и вкусней и, конечно, полезней.
Например, несложно сделать горчицу из горчичного порошка, кетчуп из томатной пасты. От покупной колбасы лучше отказаться совсем и заменить её домашней альтернативой — куриной пастромой, бужениной, различными паштетами.
- Не забываем с пользой экономить и на напитках. Растворимый кофе дороже натурального, он не такой вкусный и намного вреднее для здоровья. Листовой чай покупать выгодней, чем чай в пакетиках, а качество его гораздо выше. Ограничьте употребление сахара – не стоит тратить деньги на вредный продукт, который, к тому же он очень портит вкус напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ppmenu.ru
Как питаться дешево и относительно правильно

Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.
Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.
Крупа
Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.
Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.
Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.
Яйца
Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.
Настоящее мясо

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.
Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.
Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.
Овощи и фрукты
Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.
Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.
Супы
Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.
Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.
Закуски

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.
Прочие мелочи
Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.
Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.
P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.
brodude.ru
Как дешево питаться без вреда для здоровья – экономное питание на месяц
Считается что правильное питание дороже. Молочные продукты, свежее мясо, морская рыба естественно дороже сладкой газировки, пирожка и колбасы. Но если посмотреть с другой стороны, то питаясь неправильно, люди, скорее всего, переедают (и тратят на еду больше денег, соответственно), едят много полуфабрикатов, фаст-фуда и сладостей. Кушать полезные продукты и не тратить на это все деньги реально, для этого важно правильно организовать рацион питания (свой и своей семьи).
Многим продуктам можно найти достойную замену, выбрав для себя экономный вариант. На самом деле правильно питание — это не обязательно ограничения и строгая экономия на всем чем только можно.
Как питаться правильно и недорого: несколько советов
• Кушайте дома, а не в кафе (в котором даже самый обычный салат выйдет в 2-3 раза дороже, чем приготовленный вами дома). Можно конечно перекусить в кафе, но если голод не припекает, то лучше все-таки есть дома, чем например в кафе супермаркета. Потерпеть лишних 2 часа не так сложно, тем более, что еще неизвестно чем вас там накормят.
• Готовьте еду себе на работу, это будет дешевле, чем покупать полноценный обед в столовой или кафе и полезнее, чем покупать фаст-фуд или другие заменители. Также можно брать перекус в виде фрукта, горсти любимых орехов или сухофруктов. Стоит помнить, что чаще всего закупщики продуктов в кафе в бизнес центрах не покупают продукты оптом, а значит вы точно переплатите за работу повара. Кроме того, готовя дома себе бизнес ланч вы точно знаете из каких продуктов и на чем вы готовите. А вы уверены, что повар в каче использует именно подсолнечное масло, а не какой-то другой жир. Вы уверены, что мясо, что вам предлагают в столовой не хранилось уже дней 10 и отнюдь не в морозилке.
• Кушайте в меру. Нельзя забывать об этом золотом правиле, особенно в еде.
• Цены на мясо постоянно увеличиваются, и чаще экономят именно на этом продукте. Чтоб получать достаточно белка, можно кушать больше бобовых, яиц и рыбу, чередуя все это с мясом. Курица вместо свинины — отличный вариант и более полезный. Совет для экономных и тех, кто заботится о здоровье. Простое наблюдение. Вместо жареного мяса используйте отварное. При жарке продукты теряют в весе значительно больше, чем вареные. Кроме того жареное — это не самое здоровое питание.
• При соблюдении правильного питания желательно сократить потребление быстрых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и увеличить потребление сложных углеводов (круп, макарон из твердых сортов и т.д.). Крупы не дешевле картофеля, но значительно полезней. Перловка, пшено, пшеница, гречка.
• Летом и в начале осени овощи очень полезны и по цене доступны каждому, разнообразьте свое меню разными овощными блюдами и салатами с зеленью. Зимой сложнее и цены могут очень сильно вырасти. не беда, сейчас доступны замороженные овощи. При правильной заморозке они сохраняют свои полезные свойства. Во всяком случае микроэлементы. Зелень (укроп, петрушку, лук) можно с успехом выращивать на подоконнике даже зимой.
• Совет и для правильного питания и для экономии средств – кушать те продукты, которые растут в вашей местности. Для вашего организма это привычнее и явно дешевле всяких экзотических продуктов.
• Покупайте свежие продукты (овощи, фрукты) тогда, когда они растут и спеют в свой естественный срок, то есть по сезону. Так яблоки, виноград лучше есть летом и осенью, а бананы и цитрусовые – зимой.
• Летом питаться правильно намного проще, в нашем распоряжении всевозможные овощи и фрукты, а вот зимой возникает вопрос, что есть? Привычные огурцы, помидоры, перец, кабачки, синенькие закончились.
Зимой тоже можно найти достаточно вариантов: морковь, капуста (как обычная, так и морская), свекла, консервированный томат – эти продукты очень полезны и помогают хорошему обмену веществ. Тыква хорошо сохраняется, и вы можете побаловать себя десертом из тыквы даже в зимний период. Фасоль тоже доступна зимой, а блюда с ней получаются сытнее. Также лучше заморозить некоторые овощи летом, чем покупать замороженные овощи в магазине.
• Молочные продукты должны присутствовать в рационе и взрослого, и ребенка. Не все знают, а сэкономить можно и здесь. Из обычной трехлитровой банки домашнего молока можно самостоятельно приготовить приблизительно 250-300 г сметаны, 600-700 г творога и 1,5 литра сыворотки. В этом случае вы потратите время на приготовление, и должны будете выполнять все это заранее.
• Вода необходима нашему организму, и выбирать всегда нужно качественную воду. Альтернативой воде в бутылках может быть фильтрованная вода, тогда вам не нужно каждый раз тратить деньги на ненужную бутылку. Такие варианты не хуже по качеству, но ниже по цене.
Как бы вы не питались, всегда хочется разнообразия в еде. Существует множество вкусных и полезных блюд из самых обычных и знакомых нам продуктов. Открывайте для себя новые рецепты!
pasmr21.ru
Полезная и недорогая пища, как питаться
ТОП 10 советов по правильному недорогому питанию:
1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.
Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.
Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.
Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.
2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.
Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!
Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.
3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.
Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.
4. Основой питания должны стать блюда из круп.
Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических гастритах и колитах. Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.
Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.
Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.
На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только консультация гастроэнтеролога, но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.
5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.
Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.
Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.
6. Не забываем о кисломолочных продуктах.
Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.
7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.
Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.
8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.
Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно записаться на прием к эндокринологу, чтоб он дал добро на употребление этого продукта.
9. Готовьте разнообразную пищу.
Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.
Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.
10. Навсегда откажитесь от фастфуда! Лучшие врачи-диетологи и гастроэнтерологи во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!
Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.
Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!
medbooking.com