Какие витамины нужны зимой – Витамины зимой: какие лучше принимать

Содержание

Витамины зимой — какие важны и где найти

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше,  фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами,  как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период  организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика,  далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества  необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки  восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Группа риска:
  • Дети
  • пожилые люди
  • курильщики
  • люди подверженные стрессам

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С при

med2live.ru

Какие витамины нужно пить зимой?

Весной, летом и осенью мы потребляем много овощей и фруктов с грядок и веток, а значит, получаем с едой достаточно витаминов. Крупы, мясо, рыбу, макароны чередуем. Зато зимой именно они составляют основную часть нашего рациона, поэтому сразу начинается нехватка витаминов. Но прожить зиму на овощах и фруктах невозможно, с такой едой не согреешься, ведь нашу страну не зря считают чуть ли не самой холодной в мире — ее среднегодовая температура, если брать всю территорию, минус пять градусов. Поэтому зимой нам всем нужны дополнительные дозы витаминов, причем значительные. Но какие именно витамины нужны зимой, чтобы поддерживать здоровье и сохранять красоту?

«Зимними» принято считать витамины А, С, D, Е и группу В.

ВИТАМИН А

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и простуде, обладает противовоспалительным действием, контролирует уровень гормонов, повышает защитную функцию печени.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Борется с пересыханием, огрублением и шелушением кожи, убирает сухость слизистых оболочек глаз, а без этого витамина кожа теряет влагу и накапливает токсины, которые не может вывести.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Плохое зрение в сумерках, огромные зрачки, спазмы, мышечные судороги, бессонница.

ВИТАМИН С

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает иммунитет, способствует выработке в организме «гормона счастья», помогает усваиваться железу, при его недостатке нарушается проницаемость сосудистых стенок, организм перестает усваивать другие витамины.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Разглаживает, осветляет кожу, добавляет ей сияния, помогает бороться с темными кругами под глазами и пигментными пятнами.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Снижение иммунитета, долгое заживление ран, кровоточивость десен, сонливость, быстрая утомляемость, резкое похудение.

ВИТАМИН D

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Особенно нужен зимой, так как из-за недостатка ультрафиолета организм перестает его вырабатывать. Витамин D обеспечивает рост и крепость костей, служит для профилактики рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и обмен веществ, препятствует развитию артрита, атеросклероза, диабета, повышает иммунитет.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Предотвращает иссушение и шелушение кожи.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Ухудшение иммунитета, потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, депрессия.

ВНИМАНИЕ!
Витамин D особенно нужен детям: без него они отстают в физическом и умственном развитии, и вегетарианцам, так как в растительной пище его практически нет.

ВИТАМИН Е

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поддерживает иммунитет, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

ДЛЯ КРАСОТЫ
Улучшает кровоток, белковый и жировой обмен, ускоряет регенерацию кожи, без него она становится дряблой, на коже образуются резкие и глубокие морщины.


ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Слабость во всем теле, покалывание в конечностях, онемение, ухудшение координации, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение зрения.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Отвечают за усвоение железа, нормализуют углеводный обмен, дают энергию, держат в порядке нервную систему, подавляют раздражительность и ослабляют влияние стресса.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Поддерживают здоровье и увлажнение кожи и слизистых, добавляет крепости волосам и зубам.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА Вялость, сонливость, анемия, упадок сил, синяки под глазами, истончение ногтей и выпадение волос, трещинки в уголках губ. Появление ячменей, фурункулов, герпеса.

ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ

Витамины требуются нашему организму ежедневно, поэтому и восполнять их запас надо постоянно. Но зимой даже самое здоровое питание не поможет. Невозможно заполнить свой рацион настолько разнообразными продуктами. А организм требует. Тогда мы начинаем просто больше есть. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть сколько-то полезных веществ. В итоге набирается лишний вес.

Тем не менее, считается, что 2/3 витаминов организм должен получать из еды и только 1/3 из витаминных комплексов — без них зимой никак не обойтись. Исходя из этого правила, аптечные витамины, в которых содержится суточная доза, следует пить раз в три дня.

ВИТАМИНЫ В ЕДЕ

Из тяжелой калорийной пищи зимой лучше выбирать не мясо, картофель и макароны, а крупы, рыбу и субпродукты. Но основное количество нужных веществ получить можно только из овощей, фруктов и зелени. Конечно, сейчас круглый год можно купить любую продукцию садов и полей, но так ли она полезна?

  • По мнению специалистов, зимой витамины все-таки лучше получать из замороженных во время сезона летних ягод и овощей. Главное, правильно их размораживать — не в горячей воде или микроволновке, а естественным путем на полке холодильника, тогда вся польза сохранится.
  • Не менее нужны нам сухофрукты. Конечно, витаминов в них чуть меньше чем в замороженных плодах, но для зимних потребностей достаточно. Надо только помнить, что сухофрукты очень калорийны.
  • Следующими по полезности можно считать овощи и фрукты, выращенные в теплых странах, где они вызревают в естественных условиях. Правда, при контакте со светом и воздухом во время транспортировки они могут потерять часть своей пользы. Чтобы этого не произошло, производители обрабатывают плоды воском, придающим им характерный блеск. Не забудьте тщательно смыть его перед едой.
  • Высокое содержание витаминов и минералов характерно и для поспевающих зимой кавказских и среднеазиатских лимонов, мандаринов, гранатов и хурмы. Не проходите мимо них на рынке и в магазине, для нас они полезнее, чем африканские или латиноамериканские фрукты.
  • Не забывайте о традиционных российских витаминных зимних продуктах: квашеной капусте и моченых яблоках.
  • К сожалению, ни варенье, ни консервированные фрукты и овощи не являются источником витаминов.
  • Попробуйте привыкнуть к имбирному напитку — чаю из кусочков свежего имбиря (можно с лимоном и сахаром). Мало того, что в нем полно витаминов и микроэлементов, он еще согревает, тонизирует и защищает от простуды.

НЕТ НАТУРЫ? ПУСТЬ БУДЕТ ХИМИЯ


Чтобы получить все необходимые зимой витамины из продуктов, нужно съедать различных фруктов на 4000 килокалорий, жевать придется целый день, поэтому без аптечных витаминных комплексов не обойтись. Самые распространенные из них:

«Аевит» — повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему и выравнивает кожу.

«Алфавит» — содержит витамины и минералы в той форме, в какой они не мешают усвоению друг друга. Но необходимость трехкратного ежедневного приема часто приводит к тому, что курс прерывается из-за забывчивости.

«Мультитабс» — незаменим для тех, кто много трудится, он помогает справиться с перепадами настроения, стрессами, повышает иммунитет.

«Компливит» — показан тем, у кого проблемы с пищеварением, для лучшего усвоения в него включен витамин В12. Он хорошо сбалансирован и подходит всем.

«Витрум» — отлично подходит для восстановления сил после тяжелой болезни, но не для профилактики.

НАРУЖНЫЙ ПРИЕМ

Зимой потребность в витаминах настолько высока, что для волос, кожи и ногтей их у организма не остается. А раз мы не можем обеспечить красоту витаминами изнутри, придется применять их снаружи. Используйте зимой средства по уходу, кремы и маски, в которых есть витамины А, Е, С и группы В, чтобы предотвратить старение, смягчить кожу, восстановить волосы, ногти, кожу, убрать зимнюю бледность и темные круги под глазами.

Следите за тем, чтобы витамины стояли в первых строках компонентов, составляющих косметические средства, тогда их количества хватит для эффективного действия.

ДРАЖЕ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?

В каких только формах не продают витамины в аптеке: таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки, жидкость, мармелад! Какие выбрать? Специалисты советуют драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины, поэтому они практически не соприкасаются друг с другом, а значит, снижается вероятность их взаимной нейтрализации. В желудочно-кишечном тракте драже постепенно растворяются слой за слоем, и витамины всасываются поочередно.

КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Старайтесь не пропускать утренний прием витаминов. Они дают заряд бодрости, вечером он ни к чему, если только вы не работаете по вечерам. А вот для дневной активности витамины как раз пригодятся.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • Утром принимать витамины следует вместе с едой, причем полноценной — завтрак должен быть более плотным, чем кофе и тост.
  • Запивайте препараты только водой. Молоко, газировка, сок, чай и кофе могут препятствовать их усвоению.
  • Старайтесь не прерывать курс и не принимать одновременно несколько витаминных комплексов, чтобы не было передозировки и аллергии.
  • Витамины в форме драже, таблеток и капсул глотайте целиком, не разжевывая.

ВИТАМИНОВ МНОГО… БЫВАЕТ

Многие считают, что витаминов много не бывает и начинают принимать их бесконтрольно в неограниченном количестве. Не надо злоупотреблять. Передозировка витаминов сродни лекарственной.

  • Избыток витамина Е дает головную боль, слабость, нарушения в работе кишечника, серьезные сбои в иммунной системе.
  • Передозировка витамина А приводит к бессоннице, шелушению и сухости кожи, головным болям.
  • Доза витамина В6 более 50 мг в день может вызвать нервное расстройство, тревожность и необоснованную подозрительность.
  • Многие, почувствовав, что заболели, принимают большую дозу витамина С, и это облегчает течение простуды или гриппа. Но постоянный прием супердоз витамина С может привести к образованию камней в почках.

ПРОВЕРКА НА ВИТАМИНЫ

Доступность фруктов и овощей в течение всего года очень привлекает и соблазняет. Но как узнать, не напичканы ли они химией? Купите себе нитратометр, либо установите специальное приложение для смартфонов, которое покажет, не превышает ли содержание химических примесей в продуктах допустимых значений.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ В МГ

Для среднестатистического взрослого человека специалисты подсчитали норму ежедневного потребления витаминов:

витамин А — 1 мг,

витамин B1 — 2 мг,

витамин В2 — 3 мг,

витамин В3 — 15 мг,

витамин В9 — 1,5 мг,

витамин В12 — 3 мкг,

витамин С — 100 мг,

витамин D — 10 мкг,

витамин Е — 3 мг.

milalink.ru

сочетаем пользу и разнообразие в рационе. В каких витаминах мы нуждаемся зимой, что нужно организму

Зимой наше самочувствие всегда изменяется — и дело не только в ношении тяжёлой одежды и недостатке солнечного света. Многие живые существа устроены так, что в холодное время года вообще впадают в спячку, предварительно соблюдая осенью особый режим — впору позавидовать, что люди так не умеют.

Мы же любим спорить с природой и режима часто не соблюдаем, легко игнорируя потребность организма в нормальном сне и питании. Мы предпочитаем не самую здоровую еду из супермаркетов — да ещё и такую, чтобы не надо было готовить, а после удивляемся, отчего сушит и шелушится кожа, на талии появились складки, а постоянная усталость не позволяет работать в полную силу.

Поскольку зимой в спячку мы всё же впасть не можем, то лучше прекратить обвинять климат, быт, зарплату и высшие силы, и приложить максимум усилий, чтобы наладить свой обмен веществ.

Что происходит с нашим организмом в зимнее время?

С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.

Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.

Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.

Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.

Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.

Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.

Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.

Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.

Витамины зимой. Что нужно организму?

Без употребления витаминов наш иммунитет ослабеет и не сможет в полной мере выполнять все свои защитные функции.

От недостатка витаминов появляются и все традиционные зимние проблемы: шелушащаяся кожа и трескающиеся губы, раздражительности или, наоборот, апатия, проблемы со сном и быстро приходящая усталость.

Для каждой ситуации необходимость в витаминах разная — лучше всего их употреблять комплексом, но делая акцент на той группе, которой не хватает именно сейчас.

Какие витамины и для чего нужны?

  • Витамины группы А — служат для борьбы с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  • Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Если в организме достаточно В-витамина, никогда не появятся трещины и «заеды» в уголках рта, да и последствиями пересыхания кожи будет меньше проблем.
  • Витамины группы С — самые известные среди витаминных комплексов. Они служат для предупреждения и устранения ОРВИ и гриппа — самых распространённых зимних заболеваний; укрепляют иммунитет. Не зря почти все врачи рекомендуют сделать акцент на витамине С — если его уровень в организме в норме, не будет затяжных простуд со всеми их неприятными симптомами и лежанием в кровати с температурой.
  • Витамины группы Р — самостоятельно в организме не вырабатываются, поэтому о его поступлении в наш организм извне стоит позаботиться особо.

    Если Вы замечали кровоточивость дёсен, непонятные сыпи на коже, а после расчёсывания на зубчиках щётки остаётся приличное количество волос — значит, Вашему организму не хватает витамина Р.

    Эта группа витаминов отвечает также за массу других процессов в организме — способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, помогает предупредить рак.

Все перечисленные группы витаминов по-своему важны для организма человека, и нехватка хотя бы одного компонента может привести к ослаблению иммунитета, восприимчивости к инфекциям и в результате — болезням.

Зимой же особенно важно поддерживать баланс организма — ведь природные условия не позволяют получать всё необходимое из повседневной пищи, а зелень, овощи и фрукты не так доступны, как летом. Значит — необходима альтернатива «летней» еде.

Яблоко – лучшее средство для профилактики авитаминоза и инфекционных болезней. Прочитать о том, какие витамины содержаться в яблоках, можно в нашей статье.

О пользе хурмы для организма читайте тут. Советы о том, как правильно хранить эту ягоду в зимнее время.

Витамины для взрослых и детей —http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/dlya-immuniteta-vzroslyh.html. Отзывы о популярных витаминных комплексах.

Витамины на зиму из аптеки — панацея или ложная надежда?

Бытует мнение, что ежедневное употребление витаминных драже может восполнить все те пробелы, которые возникают в витаминном рационе зимой. К сожалению, выход не настолько прост. 

Через химические препараты организм может воспринять максимум треть необходимых витаминов и минералов — остальное полагается на каждодневный рацион. Увеличение доз препаратов ведёт к перегрузке печени и почек, проблемам почти во всех системах жизнедеятельности, а вопрос недостатка витаминов оставляет открытым.

Даже качественные дорогие препараты, употребляющиеся по рекомендациям врача, не могут на 100% восполнить витаминный кризис холодного времени года.

Что это означает? Что пора садиться за составление меню со здоровой, вкусной пищей, богатой витаминами и минеральными соединениями. Это не перегрузит семейный бюджет, зато здоровье, активность и хорошее настроение в зимнее время сохранить позволит.

Витамины в зимнем рационе: что и как есть?

Витамины в зимнем рационе питания

Тратить солидные суммы на покупку свежих овощей и фруктов не по сезону зимой практически нет смысла. От огурцов и помидоров, выращенных в тепличных условиях с применением химикатов, лучше никому не станет, а вот хуже — вполне возможно.

Но всё же несколько надёжных проверенных источников витаминов для зимы есть.

1. Сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Что можно считать сезонным для зимы? Поздние сорта груш и яблок, а также фрукты, поставляемые из тёплых стран — апельсины, мандарины, киви, гранаты и множество других, которые как раз поспевают в полосе тропического климата. Из ягод подойдёт сезонные клюква и брусника, богат витамином С шиповник — из него получается хорошая добавка к чаям.

В замороженных продуктах витаминов меньше, чем в свежих — но зато есть возможность сохранять их как можно дольше. В нарезанных мороженых фруктах содержится много витамина С, а в ягодах — витамины группы Р.

Если не было возможности их нарезать и заморозить самостоятельно, то можно приобрести магазинные фрукты и ягоды. Но лучшая заготовка — это, конечно, та, что сделана собственными руками: так Вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.

Кроме фруктов и ягод в морозильной камере часто с лета у хозяек хранится мелко порубленная зелень — также вместилище витаминов.

При работе с замороженными фруктами и ягодами, как, впрочем, и с другими продуктами, следует учитывать одно простое правило — их нельзя замораживать повторно или подвергать долгой термической обработке. А вытаскивать из камеры их лучше всего непосредственно перед употреблением.

2. Квашеная капуста. Как и свежая, она является неоценимым источником витамина С — содержание его в капусте даже больше, чем в цитрусовых, а продукт этот гораздо экономнее для домашнего бюджета.

Капуста входит в состав многих блюд, да и самостоятельно хороша в любом виде. Если ввести себе в привычку хотя бы раз-два в день есть блюдо из капусты, проблем с этой группой витаминов не возникнет никогда — да и финансы семьи не пострадают.

3. Овощи долгого хранения. Если одни продукты просто не предназначены для длительного хранения на балконе и в холодильнике, то другие могут пролежать с осени чуть ли не до весеннего тепла, ничуть не потеряв своих вкусовых и витаминных свойств. Главное — это обеспечить им правильное хранение.

В сухом прохладном помещении долго могут храниться картофель и свекла, головки капусты и кукуруза. Все они пригодятся на столе в сезон холодов — и к тому же смогут обеспечить семью витаминами.

4. Имбирь — продукт вне сезона, хотя особенно много его на полочках супермаркетов в зимнее время. Его можно использовать как добавку к блюдам и напиткам.

Чай из имбиря поможет восстановить недостаток витаминов групп А, С и В. К тому же пряный вкус имбиря любой напиток делает горячее, что особенно актуально в морозы.

Витамины — важная, но не единственная составляющая ежедневного рациона. Не стоит забывать о полезных микроэлементах и минералах, а также достаточном содержании белка в потребляемых продуктах. Не стоит пренебрегать рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами, молочной продукцией.

И зимой, и в любое другое время года для желудка важна клетчатка — следует есть хлеб из муки грубого помола, включать в меню каши.

К сожалению, консервированные продукты сохраняют лишь небольшой процент полезных веществ, который был в них изначально, поэтому предпочтению лучше отдавать овощам и фруктам по сезону. Обратите внимание на белую и зелёную редьку, редис-дайкон, свеклу, репу, чеснок и сельдерей.

Разнообразить свой стол витаминными салатами и добавками на самом деле не так уж сложно или дорого — главное, продумать варианты подачи простых, казалось бы, блюд. А чтобы всю зиму чувствовать себя в тонусе лучше обратить внимание и на другие стороны жизни — режим дня, физическую активность.

ialive.ru

Витамины зимой

Какие витамины нужны зимой?

Витамины играют важную роль в функционировании организма: они благоприятно сказываются на внешности (состоянии волос, ногтей кожи), способствуют укреплению иммунитета и помогают сохранить здоровье. Нередко человек испытывает недостаток полезных микроэлементов, что вызывает авитаминоз и приводит к ряду негативных последствий. Восстановить баланс можно, но для того стоит разобраться, какого именно витамина недостаточно в организме и дефицит чего следует устранять. Прежде всего необходимо знать, за что отвечает тот или иной микроэлемент и как проявляется его недостаток. У многих людей авитаминоз развивается только в зимний период, вызвано это тем, что в летний период достаточное количество полезных веществ поступает в организм с фруктами, овощами. У некоторых дефицит витаминов наблюдается круглый год и вызвано это, как правило, некоторыми заболеваниями или нарушениями метаболических процессов.


Итак, разберемся, каким образом проявляется недостаток тех или иных витаминов:

  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей (их повышенная ломкость, слоение) является свидетельством недостатка витаминов группы В, С. Кроме того, такие симптомы могу возникать в случае дефицита таких микроэлементов, как медь, железо, магний.
  • Недостаток витаминов А, В, С, Е проявляется шелушением кожи, потускнением или покраснением кожных покровов.
  • Плохое заживление ран, дерматологические проблемы и высыпания свидетельствуют о недостатке витаминов D, К, С.
  • Дефицит витаминов группы В и С негативное сказывается на иммунитете, что приводит к частым простудным заболеваниям.

При обнаружении у себя хотя бы некоторых вышеописанных признаков, следует задуматься о возможном авитаминозе и восполнить запас витаминов и микроэлементов, чтобы вернуть здоровье, привлекательность и возможность полноценной жизни.

Пища как источник витаминов

Оптимальным вариантом пополнения запасов витаминов является употребление пищи, обогащенной полезными компонентами, отказ от еды с большим количеством бесполезных калорий (мучных изделий, сладостей, блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов). Важно наполнить рацион теми продуктами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение, что особенно необходимо в зимнее время года. Для этого следует знать, какая пища богата теми или иными полезными микроэлементами или витаминами:

  • Витамины группы В в большом количестве содержаться в мясе (свинина, говядина, курица). Из таких продуктов полезные вещества усваиваются довольно быстро и восстанавливают баланс в организме. Кроме того, обеспечить поступление витамина можно из печени, круп (рис, гречка), яиц, орехов, свеклы и кисломолочных продуктов.
  • Для регулирования обмена веществ, поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия не обойтись без витамина С, которым богаты такие продукты: цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут и другие), перец болгарский, киви, капуста квашенная.
  • Укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос и ногтей поможет витамин А, который в большой количестве содержится в таких продуктах: моркови, абрикосах, зелени (петрушке, укропе), рыбе (рыбьем жире), молочных продуктах.
  • Для очищения организма от токсинов, свободных радикалов поможет витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Найти его можно в таких продуктах: капусте, шпинате, печени говяжьей, масле растительном.

Зимой крайне сложно найти свежие натуральные фрукты и овощи с высоким содержанием полезных свойств, поэтому задуматься об этом стоит еще летом, сделав заготовки, заморозки на зиму. Пусть продукты не в полной мере сохраняют все витамины, но необходимое количество все-таки поступит в организм и поможет избежать авитаминоза.


Немаловажную роль играет и способ приготовления пищи, для того чтобы еда сохранила максимум полезных свойств. Овощи и фрукты по возможности следует есть в сыром виде или варить целиком в кожуре (это позволит сохранить все полезные свойства плода). Во время приготовления блюд стоит отказаться от жарки с большим количеством масла, идеальным вариантом станет варка, тушение или приготовление на пару. Готовка таким образом позволит не только сохранить все лучшие качества продукта, но и благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Поливитаминные комплексы из аптеки

В случае масштабного дефицита витаминов рекомендуется прием поливитаминных комплексов. Назначаются такие препараты, как правило, врачами, если у человека наблюдаются явные признаки гиповитаминоза (например, после перенесенного заболевания, в результате неправильного питания или наличие сопутствующих, хронических болезней). Поливитаминные комплексы содержат высокую концентрацию компонентов и при неправильном приеме могут вызвать обратную реакцию и привести к гипервитаминозу. Особенно внимательными следует быть, если такие поливитаминные комплексы приобретаются для детей без предварительной консультации с доктором.


Прием препаратов рекомендован:

  • Женщинам в период беременности или грудного кормления вне зависимости от времени года.
  • Людям, которые в осенне-зимний период ощущают постоянную усталость, апатию.
  • В случае значительного ухудшения состояния кожи, волос, ногтей без других видимых на то причин.
  • Людям, которые часто страдают разного рода простудными заболеваниями.

В аптеках представлен огромный ассортимент самых разнообразных комплексов, которые отличаются по своему составу, концентрации витаминов и полезных микроэлементов, стоимости и другим факторам. Подбирать такие препараты должен врач, учитывая общее состояние здоровья человека и после определения, какого именно витамина не хватает организму.

Советы для профилактики гиповитаминоза

Для того чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Пересмотреть свое питание, отказаться от вредных продуктов и обогатить свой рацион пищей, богатой витаминами и микроэлементами. В зимнее время предпочтение в гастрономии следует отдать: свежим овощам (капусте, моркови, луку) и фруктам (цитрусовым, яблокам), зелени (петрушке, укропу), орехам и сухофруктам. Не стоит забывать про мясные продукты, рыбу и яйца.
  • Во время приготовления блюд предпочтение стоит отдать тушению, варке или готовке на пару.
  • При необходимости принимать витаминные комплексы, только после предварительной консультации с врачом.
  • Вести активный и правильный образ жизни. Важно помнить, что многие вредные привычки (курение, алкоголь) могут свести на нет действие витаминов.
  • Особое внимание в вопросе гиповитаминоза стоит уделять детям, старикам, людям, с частыми заболеваниями или сложными хроническими болезнями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

24doctor.info

Какие витамины нужно пить зимой и после?

Приветствуем, друзья! Сегодня мы вам расскажем, какие витамины пить зимой и при авитаминозе весной. С приходом холодов человеческий рацион становится беднее, ведь овощи и фрукты при хранении или термической обработке теряют часть своих полезных свойств.

Организм начитает испытывать недостаток полезных веществ, что проявляется в виде снижения иммунитета, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей. Также тревожными звоночками являются сонливость, вялость, усталость, снижение аппетита.

Не всегда ситуацию можно изменить, скорректировав рацион и сделав меню более сбалансированным. Часто в конце зимы или после холодов, чтобы восстановить нормальное самочувствие, необходимо начать прием витаминных комплексов. Важно грамотно их подобрать в соответствии с физическими особенностями и потребностями организма.

Комплексы в зависимости от пола и возраста

Для поддержания или восстановления иммунитета взрослым и детям в достаточном количестве нужны витамины A, E, C, D, K, PP и группы B, а также различные минералы и микроэлементы, например, йод, железо, цинк, кальций, магний и др. В аптеках можно приобрести их в отдельности, но более выгодным решением станет покупка витаминно-минерального комплекса.

Производители предлагают сегодня широкий ассортимент товаров. Разобраться в этом многообразии непросто. Можно купить универсальный препарат, но надо учитывать, что мужчине и женщине требуются разные витамины и дозировка вещества. Также на состав средства влияет возраст человека, который будет его принимать. Женщине после 30, 40 и 50 лет требуется абсолютно разная концентрация витаминов и минералов. Предлагаем вам мини обзор витаминных комплексов по группам:

  • Девушки. Представительницы прекрасной половины человечества могут понять, каких именно витаминов им не хватает по «индикаторам» организма – коже, волосам и состоянию ногтей. Если с ними появились проблемы, значит, вам не хватает витамина C, E, A, D и B. Пополнить запасы этих веществ в организме поможет «Дуовит», «Перфектил», «Комплевит».

  • Мужчины. Их витаминно-минеральные комплексы отличаются тем, что практически не содержат железа. Этот микроэлемент больше пользы приносит женщинам, а у парней способен вызывать проблемы с сердцем и сосудами. Для здоровья мужчин важен селен и витамин E. В правильном соотношении эти вещества содержатся в препаратах «Алфавит», «Витрум», «Паритет», «Менс формула».

  • Дети. Детский организм активно растет и развивается, ему надо максимально много полезных веществ. Выбирая витамины ребенку, следует помнить о дозировке компонентов и возрастных ограничениях. Детские комплексы разделены на группы – от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, 6+, подросткам. Хорошо себя зарекомендовали следующие продукты «Пиковит», «Ревит», «Алфавит».

Отправляясь за витаминно-минеральным комплексом в аптеку, нужно заранее посетить врача. Не занимайтесь самолечением, т. к. избыток полезных веществ также способен навредить здоровью, как и их недостаток. Только доктор сможет установить, нужно ли вам пить добавки или нет, а также посоветует проверенные варианты.

Пополняем витаминные запасы с пищей

Если ситуация не критическая, и симптомы недостатка витаминов только появились, устранить их можно за счет смены принципов питания. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что натуральные вещества из пищи лучше воспринимаются организмом, чем искусственные (синтетические) аналоги. О том, в каких продуктах содержится тот или иной витамин, узнаете из таблицы, представленной ниже.

Смотрите также видео:

Надеемся, что вы сделали выводы из нашей статьи о том, какие витамины надо потреблять в холодное время года и после зимы для поддержания нормального самочувствия. Если информация была вам полезна, уделите минутку и поделитесь ею с друзьями на своей странице в соц. сетях. Наша команда искренне благодарна всем за поддержку. До новых встреч!

fitnessi.ru

Нужные элементы. Какие витамины жизненно необходимы зимой | Здоровая жизнь | Здоровье

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

Смотрите также:

www.aif.ru

где же нам их достать?

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи. Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

vitaminy.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *