Какой перерыв – виды и положенное время по ТК РФ

Содержание

Какой перерыв должен быть между приемами пищи?

Диетологи и физиологи рекомендуют делать перерыв в пище в среднем 4-5 часов, максимальный перерыв, который приходится на ночное время, не должен превышать 11-12 часов. За этот период пища должна перевариться в желудке и освободить тонкий кишечник.

Почему важно делать перерыв между приемами пищи

Прием пищи нужен для пополнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. После механического измельчения пищи в ротовой полости при жевании происходит химическая обработка химуса. Она начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике. При этом сложные химические соединения (углеводы, жиры, белки) под действием кислот и ферментов расщепляются на простые, доступные всасыванию.

За время между приемами пищи поджелудочная железа и печень, синтезирующие секрет для облегчения переваривания, должны успеть подготовиться к следующему поступлению пищи. На это необходимо не менее двух часов. Таким образом, постоянное перекусы каждые полчаса бесполезны. Поступившая еда не обработается должным образом.

После того, как сформировавшийся комок химуса миновал полость желудка и тонкого кишечника запускается волна перистальтических комплексов. Они необходимы, чтобы очистить просвет от «прилипших» к стенкам остатков и ускорить их продвижение. Раньше, чем пройдет основной объем съеденного, «уборка» не начнется и остатки создадут пристеночный застой, осложняющий всасывание и создающий субстрат для брожения и гниения.

Таким образом, необходимо выдерживать перерыв между приемами для адекватной очистки кишечной трубки в верхних ее отделах.

Вреден ли длительный перерыв между приемом пищи?

Длительный перерыв между приемами пищи так же вреден, как и слишком короткий. Это связано с работой пищеварительных желез: печени и поджелудочной. За время между приемами пищи они синтезируют секрет. Когда приемы пищи регулярны, промежутки между ними равны, формируется условный рефлекс. Необходимое количество желудочного и кишечного сока подготавливается в одно и то же время перед каждым перекусом.

При удлинении промежутка между едой секрет застаивается в протоках, создавая условия для развития воспалительных процессов и увеличивая риск панкреатита, холангита и холецистита.

К тому же при длительном перерыве усиливается чувство голода. Это способствует перееданию. Еще при длительном голодании создается стрессовая ситуация, и при очередном поступлении пищи организм начинает запасаться энергетическими соединениями, заполняя жировые клетки. Это приводит к увеличению веса.

 Загрузка …

В чем польза дробного питания

Дробное питание заключается в регулярных приемах пищи каждые 4-5 часов. Это способствует формированию условных рефлексов для продукции пищеварительных соков. При этом кишечник успевает очистить стенки после предыдущего приема пищи.

Такое время между перекусами также снижает чувство голода и позволяет уменьшить порции. Таким образом, питание позволит не только предупредить развитие панкреатитов и холециститов, но и сбросить вес.

Сколько переваривается пища?

Каждый продукт переваривается разный промежуток времени. Это связано с химическим строением пищи. Так, белки и жиры требуют больше времени для расщепления, их переваривание энергозатратно. Простые сахара начинают всасываться уже в ротовой полости, так как являются основным источником энергии. Грубые растительные волокна и клетчатка вообще проходят по кишечной трубке транзитом и необходимы для адекватной перистальтики и поддержания микрофлоры.

Трудноперевариваемые Легкоперевариваемые
  • мясо и мясные продукты – более 4 часов;
  • жирные сорта рыбы (осетр, лосось, скумбрия, ставрида и так далее) – более 3,5 часов;
  • животные жиры (соленое, копченое, печеное и другие виды сала, топленый жир и т.д.) – 4 часа;
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, льняное и другие масла) – 3,3-3,5 часов;
  • майонез – чем выше процент жирности, тем длительнее переваривание, от 3 до 3,5 часов;
  • сливочное масло – в среднем 3,2 часа, также зависит от жирности;
  • сыры – 3,3-4 часа;
  • орехи – более 3 часов;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста, баклажаны, сладкий перец и другие) – более 3 часов;
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожки и так далее) – 3,5-4 часа.
  • свежие овощи с большим содержанием влаги (огурцы, кабачки, лук порей, томаты и так далее) – до 2,5 часов;
  • фрукты – 2-2,5 часа;
  • соки – 1 час;
  • цитрусовые – 1-1,5 часа;
  • ягоды – до 2,5 часа;
  •  варенье – до 2 часов;
  • грибы – в среднем 2,3 часа;
  • бобовые – до 3 часов;
  • каши (самые быстроперевариваемые манная, геркулес, пшеничная) – до 3 часов;
  • черствый хлеб и сухарики – до 2,3 часов;
  • мед – 1,2 часа;
  • мармелад, карамель, конфеты, шоколад – 1,5-2,5 часа;
  • молоко – 2 часа;
  • кисломолочные продукты (чем меньше жирность, тем быстрее) – в среднем 1,5 часа;
  • алкоголь – от 1 часа до 1,3.

prokishechnik.info

Какой перерыв должен быть между приемами пищи для похудения?

Оглавление [Показать]

Когда речь идет о нормальном режиме питания – необходимо понимать, что помимо адекватной кратности трапез, не меньшую роль играют перерывы между приемами пищи. Печально то, что многие люди в погоне за стройной фигурой, часто забывают о данном вопросе.

Как и любая мышца в организме человека, желудочно-кишечный тракт требует сбалансированности режима работа/отдых. Физиологические паузы между употреблением еды являются основой здорового питания и должны соблюдаться так же строго, как и любые другие правила разнообразных диет.

Научно доказано, что правильное чередование приемов пищи благоприятно сказывается на общем состоянии центральной нервной системы.

перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми

Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.

В это время возникают следующие ощущения:

  • Апатичность;
  • Сонливость;
  • Снижение внимательности и концентрации.

В этот период лучше не заниматься особо сложной работой, так как несколько снижается работоспособность. Перерыв между приемами пищи в среднем длится 4-4,5 часа до восстановления здорового ощущения голода.

Когда человек серьезно задумывается над тем, что он есть и как он это делает, он начинает искать информацию о правилах здорового питания.

Самое малое что можно сделать:

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Подробнее…

Тем не менее, очень редко в рекомендациях говорится про паузы в еде. Сколько должен быть перерыв между приемами пищи или когда именно его проводить? Вот вопросы, которые остаются открытыми.

Для ответа на них стоит разобраться в физиологии работы органов пищеварения. Считается, что оптимальным моментом для поглощения следующей порции еды является период полного освобождения ЖКТ от предыдущей. При этом человек не может точно знать, что происходит в его кишечнике, поэтому можно только приблизительно понять, когда стоит вновь покушать.

главное в перерывах между приемами пищи — рациональность

ЖКТ, как и любой другой орган в людском организме требует отдыха. Вот почему постоянное употребление еды может спровоцировать расстройства в его работе. Соблюдение правильных интервалов поможет сохранить хороший аппетит и функциональную активность органов пищеварения.

На установление адекватного режима питания влияют несколько важных факторов.

К ним относятся:

  • Возраст человека;
  • Его профессия и характер трудовой деятельности;
  • Общее состояние организма;
  • График рабочего дня.

Дело в том, что физический или умственный труд вносит некоторые коррективы в функционирование ЖКТ и физиологические перерывы между приемами пищи могут отличаться от таких же при других обстоятельствах. Если человек работает 6 часов подряд, то он физически не будет иметь времени покушать. Тем не менее, нужно стараться максимально привести режим питания в норму.

Считается, что оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Это обусловлено скоростью прохождения пищевого комка по отделах ЖКТ и его перевариванием. При адекватной работе желудка и кишечника, человек начнет ощущать характерное сосание «под ложечкой», что будет свидетельствовать о наступлении голода.

Время ночного сна значительно продлевает физиологическую паузу между трапезами. В основном она увеличивается до 11-13 часов, но иногда может достигать и 16 часов. Это обуславливает обязательную необходимость завтрака. Многие работники умственного труда ограничиваются утром только чашкой чая или кофе, что крайне негативно сказывается на состоянии их желудка, кишечника и снижает работоспособность.

Помимо того, какой перерыв между приемами пищи устроит себе человек, важно правильно распределить количество питательных веществ на завтрак, обед и ужин.

главное для здоровья — правильно распределить объемы принятия пищи в течение дня

В среднем адекватный 4-ех разовый режим питания должен выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – 25% от всего рациона;
  • Обед – 35%;
  • 2-ой обед – 15%;
  • Ужин – 25%.

Если человек не хочет делать большой перерыв между приемами пищи утром и днем, ему рекомендуется ввести 2-ой завтрак где-то в 12.00, который должен составлять примерно 10% от питательности общего рациона.

Благодаря такому распределению веществ и нутриентов удается сохранить баланс между количеством еды, которая поступает в организм и той энергией, что используется в процессе работы. Многие люди игнорируют правила рационального питания. Как результат, число пациентов с болезнями ЖКТ возрастает ежегодно.

В любом случае необходимо понимать, что перерывы между едой также важны, как и ее регулярное употребление. Нельзя их игнорировать. Главное – физиологичность и сбалансированность рациона.

Режим питания важен для каждого человека, желающего на долгие годы сохранить свое здоровье. Переедание способствует отложению ненужных веществ, ожирению, нагрузке на органы пищеварительной системы, которые не справляются со всем объемом пищи. Поэтому нужно правильно распределить приемы пищи в течение дня.

Распределять приемы пищи нужно, не только следуя рекомендации врачей, но и по собственному усмотрению. Не делайте слишком больших перерывов в приемах пищи, лучше поесть 4-5 раз в течение дня небольшими порциями, чем 2 раза наесться основательно, ведь в этом случае вы перегрузите желудок и ему будет сложнее переварить всю пищу. Кроме того, долгое ожидание еды способствует выделению большого количества желудочного сока, который разъедает стенки желудка и может вызвать образование язвы.

Принимать пищу нужно несколько раз в день, с перерывами примерно в 3-4 часа. Это время может быть чуть меньше или чуть больше, в зависимости от ваших привычек, рабочего времени и общего самочувствия. Не стоит приучать организм к какой-то определенной методике питания, выработанной диетологами или врачами. Если вы работаете во вторую смену, вряд ли стоит подниматься для приема пищи в 7 или 8 утра, а ужинать обязательно в 18 часов. Лучше выработайте свою систему питания, исходя из вашего собственного распорядка дня. Быть может, завтрак у вас начнется не раньше 10 утра, тогда и время обеда, полдника или ужина сдвинется на более позднее время.

Главное здесь — помнить правило: не перенасыщать организм едой, чтобы он усваивал очередную порцию вовремя и придерживаться равных перерывов в приемах пищи. Даже если вы соблюдаете диету, не мучайте свой организм обязательными ужинами до 6 вечера. Поесть вечером можно в любое время, главное – не ложиться спать сразу после еды, выждать не менее 4 часов до сна. То есть время ужина нужно отодвинуть от времени вашего привычного засыпания, чтобы пища успела усвоиться, а ваш желудок и органы пищеварения отдохнули за ночь. Кроме того, полезно будет помнить, что между ужином и завтраком должен быть перерыв не менее 14 часов – этого времени достаточно на полноценный отдых для органов.

Приемы пищи нужно разграничивать по насыщаемости. Важно обязательно хорошо завтракать утром, заряжая организм энергией, насыщая его клетчаткой и углеводами. Через некоторое время после завтрака можно устроить небольшой перекус с фруктами, йогуртом или орехами. Наиболее обильный прием пищи должен быть в обед – в это время организм работает наиболее активно и в силах переваривать большие объемы пищи. Если вы не устраивали второго завтрака, часа через 3 после обеда самое время сделать легкий полдник. И, наконец, вечером, полезно приготовить сытный ужин, однако он должен быть легче, чем ваш обед.

Можно распределить приемы пищи и на большее количество, главное, чтобы тогда порции уменьшались, а не оставались прежними. Необязательно взвешивать каждую порцию на весах: ваш организм сам подскажет, когда он насытился, нужно только остановиться вовремя, не переедать. Не ешьте много жирной и жареной пищи, вместо этого употребляйте больше свежих овощей – они отлично способствуют сытости, а калорий содержат немного, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами.

Какой нужен перерыв между приемами пищи

Перерыв между едой — важнейший параметр, о котором многие, к сожалению, забывают.

Продолжительность самого приема пищи должна быть не более 45 минут. Это необходимый максимум времени от самого начала еды до ее окончания. Но, зная наши проблемы, могу сказать, что мы можем щелкать семечки, разговаривать, при этом кушать, что занимает значительно больше времени. Это недопустимо.

Максимальный перерыв между едой может составлять от 4 до 4,5 часов. Часто мне приходится слышать: «Я так хорошо поела в 8 утра, что к 13 часам еще совсем не проголодалась».  В данном случае ваши ощущения не важны, потому, что вам только кажется, что вы не хотите есть. Ведь ваш организм функционирует не так, как положено, а свидетельство тому – ваше отражение в зеркале с лишними килограммами жира на теле.  Мы же начинаем приводить его в норму, поэтому крайне важно соблюдать правило: ваш максимальный промежуток без еды – 4-4,5 часа. Минимальный  же промежуток между едой – 2 часа (отсчет ведется от начала приема). Это напрямую связано со вторым инсулиновым всплеском.

Между приемами пищи в момент похудения желательно совсем ничего не употреблять. Можно пить лишь обычную воду. Чай, а тем более чай или кофе с молоком – уже отступление, тормозящее ваши метаболические процессы.

Ночной перерыв между едой длится более 12 часов (от 12 до 14 часов). Так, поужинав в 19 часов, вы еще можете выпить стакан молока, ряженки или кефира, если есть такая необходимость и проходимость по баллам, тогда следующий (утренний) прием пищи должен быть уже в 7 утра.

Режим питания.Часть 1

Приемы пищи. Часть 2

Перерыв между едой.Часть 3

Нарушение режима питания. Часть 4

Вывод. Часть 5

    Все женщины хотят привлекать внимание окружающих. Однако как можно вызвать восхищение у противоположного пола, если фигура даже не близка к идеальной. Лишние килограммы постоянно смущают женщин, особенно если не удаётся от них избавиться. Однако проблемы с лишним весом сегодня есть и у мужчин. Некоторые мужчины даже больше следят за своей фигурой, чем женщины. Однако трудно поддерживать постоянную массу тела при нерациональном питании и потреблении продуктов сомнительного качества. Поэтому большинство людей каждый раз ищут чудодейственные диеты, которые за пару дней сожгут жир. Не нужно идти на поводу громкой рекламы о быстром эффекте и минимум затрат. Быстрая потеря веса не приносит пользы ни фигуре, ни здоровья. Лучше стабилизировать массу тела с помощью дробного питания. Суть дробного питания состоит в потреблении малых порций пищи до шести раз в день в одно и то же время.

Дробное питание для похудения

    Дробное питание не предусматривает отказа от определённых видов продуктов или сокращение количества порций. Оно предусматривает уменьшение порций блюд, оптимальное сочетание продуктов и минимальные перерывы между приёмами пищи. Если принимать пищу не реже чем через два часа организм не откладывает питательные вещества, а использует их. При частом потреблении пищи также уменьшается количество потребляемых калорий. В течение дня человек не чувствует голода, поэтому не переедает. Люди, которые питаются 2–3 раза в день постоянно переедают. Таким образом, они потребляют больше калорий, поэтому страдают от ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дробное питание также предусматривает потребление пищи в моменты голода. Этот способ не предусматривает соблюдение режима питания, человек должен есть, когда проголодается. Однако нужно хорошо чувствовать потребности своего организма и не переедать. Для лёгких перекусов желательно брать фрукты или молочные продукты. Посмотрите нашу статью «главные правила правильного питания для похудения».

    Дробное питание предполагает постепенно потерю жировых запасов. При этом потеря лишних килограммов проходит без нарушения работы организма. Поэтому человек не испытывает никакого дискомфорта, а организм не теряет питательные вещества. За счёт данных свойств дробное питание считают наиболее гуманным способом потери веса. При дробном питании за месяц можно легко потерять до пяти килограмм. Однако при дробном питании нужно уделять внимание физическим упражнениям и активному отдыху, они помогают усилить эффект похудения. О быстром похудении можете прочесть в этой публикации.

    Переход на дробное питание не для всех людей безболезненное. Чтобы не испытывать дискомфорта нужно соблюдать некоторые правила при переходе на дробное питание:

  1. Начинать нужно с составления меню. В ежедневный рацион нужно включать разнообразные продукты.
  2. Также нужно постепенно уменьшать порции пищи. Сначала нужно съедать половину привычной порции пищи. Когда организм привыкнет порции пищи нужно уменьшить до размера стакана. Именно такое количество пищи обеспечивает организм всеми нужными полезными веществами и не откладывается про запас.
  3. Далее, нужно изменить режим питания. В течение дня можно есть до восьми раз, но не менее четырёх.
  4. Несколько дней можно не менять привычный состав рациона. В меню можно включать привычные блюда и напитки. Подробно о меню для похудения можете прочесть, перейдя по этой ссылке.

Правила дробного питания для похудения

    Переход на дробное питание помогает нормализовать процесс пищеварения, наладить обменные процессы и улучшить состояние фигуры и здоровья. При дробном питании для похудения нужно соблюдать основные правила:

  1. Интервал между приёмами пищи не должен превышать четыре часа. Оптимальный промежуток времени между приёмами пищи 2–3 часа.
  2. В течение дня нужно питаться до шести раз. Идеальный рацион должен состоять из трёх приёмов пищи и нескольких перекусов. Нужно потреблять пищу, даже если нет аппетита. Ведь отказ от одного приёма пищу приводит к перееданию в следующий.
  3. Порции еды должны умещаться в ладонь. Нужно потреблять пищу пока не будет ощутимо чувство сытости. При насыщении организма ни в коем случае нельзя продолжать потреблять продукты. Обязательно прочитайте нашу статью «правила рационального питания для похудения».
  4. В течение дня можно есть достаточно разнообразные продукты. Можно полакомиться даже чем-то вкусненьким. Однако калорийные продукты нужно употреблять в первой половине дня. Также стоит следить, чтобы суммарное количество калорий составляло 1200–1600 килокалорий.
  5. Для завтрака нужно отводить наиболее калорийные продукты, которые богаты углеводами.
  6. На обед и ужин нужно отдавать предпочтение горячим блюдам. Они способствуют нормализации процесса пищеварения.
  7. Для перекусов нужно отдавать предпочтение фруктам и овощам, а также молочным продуктам и мюслям без сахара.
  8. Чтобы ускорить процесс похудения нужно только выбирать менее калорийные продукты и исключать высококалорийные.
  9. Также стоит пользоваться таблицей калорийности чтобы контролировать количество потреблённых калорий. Таблица поможет контролировать соотношение высококалорийных и низкокалорийных продуктов. Читайте нашу специальную статью «правила правильного питания для похудения».
  10. Важную роль при дробном питании играет вода. Пить её нужно часто, за полчаса до приёма пищи.

    Дробное питание идеальный способ сбросить лишний вес без значительных усилий и неприятных последствий. Эта система питания улучшает работу всех органов и способствует нормализации метаболизма. Люди, которые перешли на дробное питание забыли, что такое лишний вес.

giddiet.ru

Какой перерыв между родами лучший?

Молодой маме часто задают вопрос: «Когда за вторым пойдешь?» Ответы могут быть разными: кто-то желает сразу «отстреляться» и, вырастив погодок, заняться карьерой, кто-то мечтает о том, чтобы во второй декретный отпуск пойти с уже подросшим карапузом, который составит компанию крохе, а кто-то и вовсе ждет, чтобы первенец пошел в школу и мог помочь. Доводы, в общем-то, понятные, но субъективные, об объективных, или физиологических, доводах, какой перерыв между родами лучше,  наша статья.

Мнение врачей – какой оптимальный перерыв между родами

Современные акушеры-гинекологи называют срок в два года между окончанием первой беременности и наступлением второй как оптимальный. По сути дела, этот срок означает, что мама уже успела выкормить своим молоком первенца и даже может продлить эту полезность еще на год, чтобы сохранить здоровье груди и сделать малыша неуязвимым для вирусных и прочих инфекций и вирусов.

Кроме того, за два года перерыва между родами в норму придет гормональный фон, а значит, снизится вероятность токсикозов и прочих недомоганий, связанных с беременностью. Еще один физиологический аргумент «за» заключается в нюансах восстановительного периода после кесарева сечения — чтобы внутренний рубец хорошо зажил и мог выдержать новую нагрузку, мышцам и тканям матки требуется время.

Когда перерыв между родами от 1 до 2

Если промежуток между родами по каким-либо причинам сокращается, вторая беременность часто протекает гораздо сложнее, чем первая, и медики констатируют гораздо более частое появление таких осложнений, как поздний гестоз, железодефицитная анемия, ранний токсикоз, при этом риск невынашивания существенно повышается. Преждевременные роды также характерны для погодок,  кроха появляется на свет ослабленным. А вот первенец может недополучить витамины, питательные вещества и жизненно необходимые ему компоненты маминого молока, потому как грудное вскармливание мама обычно старается завершить почти сразу, как узнает, что беременна вторым малышом. В результате и первый и второй ребенок растут несколько ослабленными (по сравнению с ровесниками).

Психологический аспект воспитания погодок кроется в усталости, которая накапливается годами, ведь оба ребенка в равной мере требуют к себе внимания, а любая мама, желая быть идеальной, отдает всю себя своим детям. С другой стороны, эта парочка всегда найдет общий язык и в песочнице, и в подростковом возрасте, потому как дети, рожденные с разницей в год-полтора, ощущают себя как единое целое, и связь это очень прочна на протяжении всей жизни.

Когда перерыв между родами от 5 до 10

Врачи считают, что организм женщины, у которой прошло порядка 10 лет между беременностями, приближается к организму первородящей женщины. Однако это вовсе не означает, что он омолаживается. Приближение это основано на том, что организм просто-напросто забывает, что это такое — вынашивать ребенка. Может быть, это и неплохо, потому как первый опыт быстро вспоминается, однако проблема может заключаться в возрасте будущей мамы и, как следствие, возможных проблемах в здоровье самой женщины и ее младенца.

Еще один важный момент — протекание беременности. Конечно, и первая беременность может протекать неидеально, и дело здесь в состоянии маминого здоровья и особенностях организма, однако поздняя беременность чаще всего протекает на порядок хуже первой. Причин тому немало: во-первых, пол ребенка влияет на гормональный фон, и «возрастные» мамы могут по-разному ощущать себя в зависимости от того, мальчика или девочку они ждут. Во-вторых, женщины часто решаются родить второго ребенка в последующем браке, и этот плод будет развиваться по-другому, нежели первенец.

Что касается психологического аспекта, то здесь больше плюсов: первый касается имеющегося опыта -мама, которая знает, чего ей ожидать, гораздо проще и спокойнее относится к своему состоянию. Второй плюс — более сознательное отношение к материнству. Известно, что такие мамы более трепетно относятся к своему ребенку и больше уделяют ему времени. Однако есть и минус — слишком большая разница между детьми. Психологи считают, что возраст старше пяти лет «разносит» детей в разные поколения, а потому душевное родство между такими детьми сохранится, но в самом минимальном его проявлении.

Физиологические причины перерыва между родами

После первых родов шейка матки намного укорачивается — это необходимо для того, чтобы она полностью закрылась и в случае наступления повторной беременности смогла выдержать плод. Если же во время первой беременности у будущей мамы была диагностирована истмико-цервикальная недостаточность или после родов врач обнаружил травму шейки, такая матка просто не выдержит повторной беременности.

Вторая причина кроется в маминых антителах, которые могут стать причиной развития гемолитической болезни плода. Этот фактор становится особенно важным, когда во время вынашивания первой беременности имел место резус-конфликт. В этом случае врачи порекомендуют не только перерыв, но и тщательное планирование и полное обследование. Кроме того, вторую беременность с имеющимся резус-конфликтом будут наблюдать более тщательно, и каждый месяц маму будут направлять на анализ крови на антитела и УЗИ, чтобы была возможность контролировать состояние малыша, плаценты и околоплодных вод.

Что касается последующей после кесарева сечения беременности, то необходимость перерыва обусловлена не только заживлением рубца. Дело в том, что именно он может повлиять на место прикрепления плодного яйца, в результате чего плацента тоже прикрепится не там, где надо, в результате чего может возникнуть фетоплацентарная недостаточность плода, хотя в большинстве случаев, если рубец зажил хорошо, это скорее исключение, чем правило.

Как ни крути, а то, какой перерыв между родами должен быть, и его необходимость  — это не медицинский миф, а вполне оправданное мероприятие, которое позволит сократить проявления токсикоза, снизить отеки и давление и обеспечить нормальное протекание беременности, что, в свою очередь, благополучно скажется на здоровье будущей мамы и еще нерожденного ребеночка. Главное — не затянуть перерыв между родами и найти золотую середину, чего мы вам и желаем.

Эту статью ищут по запросам:
  • какие нибудь физиологические беременности рекомендация пожелания и тд
  • Пигментация у беременных что делать

www.young-mum.ru

Какой нужен перерыв между приемами пищи

Распределять приемы пищи нужно, не только следуя рекомендации врачей, но и по собственному усмотрению. Не делайте слишком больших перерывов в приемах пищи, лучше поесть 4-5 раз в течение дня небольшими порциями, чем 2 раза наесться основательно, ведь в этом случае вы перегрузите желудок и ему будет сложнее переварить всю пищу. Кроме того, долгое ожидание еды способствует выделению большого количества желудочного сока, который разъедает стенки желудка и может вызвать образование язвы.

Принимать пищу нужно несколько раз в день, с перерывами примерно в 3-4 часа. Это время может быть чуть меньше или чуть больше, в зависимости от ваших привычек, рабочего времени и общего самочувствия. Не стоит приучать организм к какой-то определенной методике питания, выработанной диетологами или врачами. Если вы работаете во вторую смену, вряд ли стоит подниматься для приема пищи в 7 или 8 утра, а ужинать обязательно в 18 часов. Лучше выработайте свою систему питания, исходя из вашего собственного распорядка дня. Быть может, завтрак у вас начнется не раньше 10 утра, тогда и время обеда, полдника или ужина сдвинется на более позднее время.

Главное здесь — помнить правило: не перенасыщать организм едой, чтобы он усваивал очередную порцию вовремя и придерживаться равных перерывов в приемах пищи. Даже если вы соблюдаете диету, не мучайте свой организм обязательными ужинами до 6 вечера. Поесть вечером можно в любое время, главное – не ложиться спать сразу после еды, выждать не менее 4 часов до сна. То есть время ужина нужно отодвинуть от времени вашего привычного засыпания, чтобы пища успела усвоиться, а ваш желудок и органы пищеварения отдохнули за ночь. Кроме того, полезно будет помнить, что между ужином и завтраком должен быть перерыв не менее 14 часов – этого времени достаточно на полноценный отдых для органов.

Приемы пищи нужно разграничивать по насыщаемости. Важно обязательно хорошо завтракать утром, заряжая организм энергией, насыщая его клетчаткой и углеводами. Через некоторое время после завтрака можно устроить небольшой перекус с фруктами, йогуртом или орехами. Наиболее обильный прием пищи должен быть в обед – в это время организм работает наиболее активно и в силах переваривать большие объемы пищи. Если вы не устраивали второго завтрака, часа через 3 после обеда самое время сделать легкий полдник. И, наконец, вечером, полезно приготовить сытный ужин, однако он должен быть легче, чем ваш обед.

Можно распределить приемы пищи и на большее количество, главное, чтобы тогда порции уменьшались, а не оставались прежними. Необязательно взвешивать каждую порцию на весах: ваш организм сам подскажет, когда он насытился, нужно только остановиться вовремя, не переедать. Не ешьте много жирной и жареной пищи, вместо этого употребляйте больше свежих овощей – они отлично способствуют сытости, а калорий содержат немного, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами.

www.kakprosto.ru

Какой перерыв сделать между детьми

Если родить двух детей подряд, общее время нахождения мамы в декрете сократится, и у взрослых не будет ощущения, что в их доме постоянно присутствует младенец. Через 2 года после рождения младшего ребенка обоих детей можно отправить в детский сад, не боясь, что старший заразит младенца. Часто родителям кажется, что дети с разницей в 1 год будут прекрасно играть друг с другом. Это не обязательно будет так. Даже близнецы и двойняшки не всегда дружат между собой. Смогут ли дети ладить, прежде всего зависит от их темперамента и готовности родителей научить их общаться.

Чтобы родить погодок, маме надо забеременеть почти сразу после родов. Как будет протекать процесс ожидания малыша, предсказать невозможно. Часто женщине хочется полежать и отдохнуть. При этом у нее на руках оказывается грудничок, которому постоянно требуется мамина забота. Это физически тяжело. Поэтому если вы хотите родить погодок, обратитесь за помощью в уходе за детьми к родственникам или пригласите няню.

Рождение детей с разницей в 2-3 года лучше переносится физически. Во время второй беременности старший ребенок уже не нуждается в постоянном ношении на руках и ежеминутном контроле. Обычно в возрасте 2-3 лет дети идут в детский сад. В первый год они, как правило, часто болеют и могут заразить грудничка. Подумайте, готовы ли вы ухаживать одновременно за младенцем и ребенком 2-3 лет, который не ходит в сад. В этом возрасте у многих детей портится поведение, они часто кричат и капризничают. Это естественный процесс взросления нервной системы, и его редко удается избежать. В эти моменты ребенку особенно нужно внимание родителей. При этом шум может разбудить спящего младенца, и вам надо будет успокаивать малыша.

В такой разнице в возрасте есть масса плюсов. Младший ребенок сможет многому научиться от старшего. Через несколько лет они с легкостью будут играть в одни и те же игры, если взрослые им помогут научиться ладить друг с другом.

Разница в 4-7 лет, пожалуй, наиболее оптимальна для родителей. К этому времени организм женщины полностью восстанавливается после предыдущей беременности. Старший ребенок уже ходит в детский сад или школу, период постоянных болезней уже прошел. И мама может посвятить себя малышу. Но могут возникнуть проблемы в карьере женщины. Она лишь недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком, а уже уходит в новый декрет.

Если на момент рождения младшего ребенка старшему будет 8 и более лет, мама сможет без опасения оставлять детей в комнате одних, что сложно себе представить при меньшей разнице в возрасте. Минус в такой ситуации только один – дети не будут вместе играть, т.к. их интересы будут слишком разными. Но повзрослев, они вполне могут стать настоящими друзьями.

www.kakprosto.ru

Какой перерыв лучше?

Кофе-брейки, обед, небольшие «перекуры» с коллегами или даже прогулки вокруг офиса — каждый имеет свои любимые перерывы во время рабочего времени. Ученые из Университета Бэйлор решили оценить и сравнить преимущества различных типов перерывов. Выводы, к которым удалось прийти в ходе исследования, были опубликованы в журнале «Прикладная психология».

Ученые против гиподинамии

Многочисленные исследования предупреждают о вреде для здоровья длительного сидения в офисе или дома. Гиподинамия влечет за собой увеличение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидности, преждевременной смерти. Американский «Журнал профилактической медицины» посвятил специальный выпуск вредному воздействию сидячего образа жизни и слишком длительного сидения в течение дня, которые имеют опасные последствия для здоровья человека. Если отсутствие физических упражнений и занятий фитнесом способствует развитию патологических процессов, длительное сидение является фактором риска само по себе. Рекомендуется регулярно устраивать небольшие физкультурные паузы и делать хотя бы несколько шагов.

Доцент Эмили Хантер, сотрудник Университета Бэйлора, благодаря этому исследованию, смогла составить лучшее представление о преимуществах короткого отдыха в первой половине рабочего дня. В интервью приняли участие 95 респондентов, возрастные рамки были довольно широкими — от 22 до 67 лет. Рассматривали их рабочий график за трудовую пятидневку.

В общей сложности опрошенные сотрудники сделали 959 перерывов или в среднем 2 перерыва на человека в день. Это не так много!

По результатам анализа были сделаны предложения по планированию этих перерывов, самые выгодные и для работников, и для компании.

Основные правила хорошего перерыва

  • Наиболее выгодное время для отдыха в середине утра. Типичная корпоративная практика приветствует непрерывную усердную работу в течение всего утра. Осилив ее, можно позволить себе перерыв в обеденное время, около часа, и вы можете немного больше расслабиться днем. Тем не менее, перерыв на некоторое время до обеда восстанавливает больше сил, сосредоточенности и концентрации. Авторы обнаружили реальные сокращения потенциалов и рост симптомов болезней в случае отсутствия пауз.
  • Лучший перерыв доставляет удовольствие. Не обязательно запрещать во время паузы делать вещи, связанные с работой, например, обсуждать проблемы работы с коллегами. Исследование не обнаружило доказательств, что перерыв, посвященный деятельности, не относящейся к работе, является более продуктивным. Пауза может быть вполне связана с работой, если это именно то, что работник «любит делать». Главное — выбрать вид деятельности, который обеспечит вам релакс, восстанавливающий силы и одновременно способствующий эффективности труда.
  • Люди, которые делают перерывы, работают лучше. Существует связь между частотой и качеством работы. Те работники, кто делают перерывы, здоровее и вполне удовлетворены своим трудом. Они реже подвержены соматическим симптомам, жалуются на головную боль, усталость, боли в спине и пр.
  • Лучше короткие, но частые, чем редкие, но продолжительные паузы в работе. Хотя исследование не определило четкие временные границы оптимального отдыха, но подтвердило, что частые, но короткие перерывы, лучше длительных, но редких. Частые короткие паузы оптимизируют больше ресурсов человека и содействуют росту производительности. Автор настаивает на том, что сотрудники должны чаще «заряжаться» в течение дня.

Перерывы должны быть не поздними, частыми, короткими и полезными.

medaboutme.ru

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время


Обновление: 13 июля 2016 г.





Прием пищи несколько раз в день через определенные промежутки времени является неотъемлемой физиологической потребностью человека. Этим обусловлена необходимость предоставления работнику перерыва в работе на время обеда. Обязанность предоставления соответствующего времени законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Входит ли обед в рабочее время

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени (наряду с длительностью рабочей недели, часами начала и конца работы и др.) должен, в том числе, предусматривать время перерывов в работе.

В то же время на основании статьи 107 Трудового кодекса РФ перерывы на обед относятся ко времени отдыха.

В статье 108 Трудового кодекса РФ прямо отражено, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не входит.

Это правило влечет за собой некоторые особенности. Например:

  • невозможно уволить работника за то, что он находился во время обеденного перерыва в состоянии алкогольного опьянения вне территории работодателя;
  • работодатель не может уволить работника за факт отсутствия на территории работодателя во время обеденного перерыва, т.к. в этом случае его отсутствие не является прогулом.

Однако данное правило содержит одно исключение: обед входит в рабочее время, если условия труда не позволяют работодателю обеспечить работнику соответствующий перерыв в работе. Другими словами, если специфика трудовой деятельности работника не предполагает возможность перерыва, работнику должна быть предоставлена возможность принять пищу на рабочем месте в рабочее время.

Длительность обеденного перерыва

Вопрос о том, когда именно и какой по продолжительности должен быть обеденный перерыв, решается либо работодателем путем закрепления этого вопроса в правилах внутреннего распорядка труда, либо путем согласования с работником.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов.

В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Например, если смена водителя автомобиля длится более восьми часов, то возможно предоставить ему два перерыва за счет общего установленной продолжительности обеденного перерыва по ТК РФ (т. е. не больше 2 часов и не меньше 30 минут) (Положение, утвержденное Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15).

По соглашению сторон работнику могут быть установлены отдельные от других конкретные продолжительность и периодичность обеденного времени. В этом случае соответствующее условие необходимо включить в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Обеденный перерыв при неполном (например, 4-часовом) рабочем дне

Условия работы по неполному рабочему времени урегулированы статьей 93 Трудового кодекса РФ. Указанная норма гласит: работник, который трудится на подобных условиях, не может быть ограничен в трудовых правах.

Следовательно, если работнику установлен неполный рабочий день (неважно, какой именно продолжительности – четыре часа или два), то:

  • во-первых, работнику должен быть предоставлен перерыв на обед по ТК РФ;
  • во-вторых, длительность такого перерыва не может быть менее тридцати минут.

Обеденное время при 12-часовом (или большем) рабочем дне

Для случаев, когда рабочее время превышает нормальную (т. е. восьмичасовую) продолжительность рабочего дня, предоставление дополнительного обеденного времени трудовое законодательство не предусматривает. В этом случае работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно либо по согласованию с работником.

Например, в случае если работнику установлен 12-часовой рабочий день, ему в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка можно предоставить в течение рабочего дня два перерыва на обед продолжительностью 45 минут каждый.

Оплачивается ли обеденный перерыв

Оплата обеденного перерыва трудовым законодательством не предусмотрена. По общему правилу время такого перерыва не является рабочим и используется работником по своему усмотрению.

Также читайте:













glavkniga.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о