Кока кола как влияет на организм – состав, влияние на организм, мифы и факты

Содержание

состав, влияние на организм, мифы и факты

Ученые давно проводят исследования, вредна ли «Кока-Кола» для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола — один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли «Кока-Кола» на самом деле и почему.

Состав напитка

Производители популярнейшей во всем мире «Кока-Колы» до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит «Кока-Кола». Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием «Кока-Кола». Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.

В современной «Кока-Коле» имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: «Вредна ли «Кока-Кола Зеро»?», ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 — вредный для организма компонент. Метиловый спирт — часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 — это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин — данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить «Кока-Колу» каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить «Кока-Колу» вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».

Ожирение

Люди, которые злоупотребляют «Кока-Колой», замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам — это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

«Кока-Кола Зеро» не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель — аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли «Кока-Кола» для фигуры? Однозначный ответ — да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от «Кока-Колы» поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли «Кока-Кола» для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Депрессия

«Кока-Кола» — тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.

В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.

Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической «Кока-Колы».

Хрупкие кости

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. «Кока-Кола» при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли «Кока-Кола» для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке — алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола — гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, – дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Онкологические заболевания

В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.

Помимо этого, в «Кока-Коле» содержится цикламат — запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.

Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.

Вред для почек

Если в день выпивать более двух порций «Кока-Колы», то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.

Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.

Сахарный диабет

Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда — сахар резко упал.

Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан «Кока-Колы» в день повышает риск развития заболевания на 30 %.

Пищеварительная система

Наверняка все слышали о том, что при помощи «Кока-Колы» можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.

Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли «Кока-Кола». А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!

fb.ru

Доктор Комаровский рассказал, как именно кола влияет на детский организм

Вредна ли детям Кока-кола? Ответ доктора Комаровского вас очень удивит!

Наверняка многие родители до сих пор понятия не имеют, как именно всем известная кока-кола влияет на детский организм.

Применение кока-колы требует двух предварительных условий.

Кока-колу все, как бы, не любят. «Как бы» — потому что всё равно пьют. Не сами, так знакомые, дети, дети знакомых, а уж подростки вообще без неё жизни не мыслят.

В распоряжении редакции оказалось письмо — письмо неравнодушной читательницы с вопросом о кока-коле, который она задала врачу высшей категории, специалисту-педиатру Евгению Олеговичу Комаровскому. Мы публикуем это письмо, а также ответ доктора, который расставляет всё на свои места.

«Доктор! Очень интересно ваше мнение. Я живу в Европе, и меня поражает то, что здесь все считают, что Кока-кола не вредная, пьют ее все и всегда, и даже утверждают, что она помогает, когда болит живот. Что вы думаете об этом?» Евгений Олегович Комаровский:

Судя по их продолжительности жизни и по их детской смертности — кока-кола не очень-то на них влияет… Сразу же замечу, что писать о кока-коле никакого особого желания нет — прежде всего потому, что любое упоминание торговой марки сразу же вызовет поток писем. Если скажешь, что это хорошо — значит тебя купила кока-кола, если скажешь плохо — значит продался либо пепси-коле, либо вообще лимонаду.

Тем не менее, я ну совершенно ничего плохого в кока-коле не вижу. Кроме одного: огромного количества сахара. Ребенок получает концентрированную энергию в виде легкоусваиваемых углеводов и эту энергию надо тратить. Понятно, что безопасное применение кока-колы (как и любого другого сладкого напитка) требует двух предварительных условий: во-первых, отсутствие лишнего веса и, во-вторых, наличие возможностей для физической активности.

Во время болезней, при наличии обезвоживания, при развитии ацетонемического состояния, при отсутствии возможностей для полноценного питания — ребенку совсем не помешает «концентрированная энергия в виде легкоусваиваемых углеводов». Конечно, средство для пероральной регидратации — эффективнее и безопаснее. Но если этот полезный порошок ребенок пить отказывается, а кока-колу согласен! Так почему бы и нет…

И оказывается, что для ребенка с повышенным уровнем ацетона своевременно выпитый стакан кока-колы вполне может оказаться лекарством, которое позволит избежать стационара и капельниц. Только надо напрячься, почитать про этот самый ацетон и разобраться что к чему. В общем, не надо перегибать палку. Создайте условия для того, чтобы дети занимались спортом, и пусть себе пьют кока-колу. А родители на то и нужны, чтобы ограничивать детское «хочу» взрослым здравым смыслом.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

allcatsworld.com

воздействие напитка на организм человека

Всем привет, ребята! Рад вновь увидеться с вами. ?

Я не устану повторять, что залогом подтянутой фигуры и прекрасного самочувствия становится комплексный подход к своему рациону и ежедневному графику. Если без устали заниматься в тренажерном зале, но регулярно питаться высококалорийными продуктами – результата просто не будет.

Мы уже многое узнали о вреде фаст-фуда из этой статьи и вскользь упоминали о запрете на газированные напитки в материале «Топ-15 продуктов, которые нужно исключить из питания». Сегодня я хочу более подробно осветить масштабы воздействия на организм человека шипучей жидкости на примере всемирно известной Coca-Cola.

Формула опасного для здоровья напитка: основные компоненты Coca-Cola

Что вредного несет в себе напиток черного цвета? Какие последствия ждут людей, регулярно употребляющих кока-колу? Насколько важно сделать правильный выбор в пользу традиционной бутилированной воды? Предлагаю первоначально ознакомиться с ингредиентами напитка, который призван приносить в дом «праздник»! ?

В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:

  • Углекислый газ, присутствующий в Coca-Cola, негативно влияет на работу печени и желчного пузыря. Из-за избыточного поступления подобной консистенции в организм нарушается работа пищеварительного тракта.
  • Сахар, входящий в состав американского напитка, не является вредным компонентом, но объемы, в которых он содержится в кока-коле, кардинально меняют положение дел. Друзья, всего в 200 мл Coca-Cola добавляется 5 чайных ложек «сладкой смерти». Появление угревой сыпи и лишнего веса, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке.
  • Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей.
  • Кофеин вымывает из организма полезные минеральные вещества и мышечные волокна, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Кока-колу пьют дети по всему миру, а ведь воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. «Мама, купи мне баночку Coca-Cola с моим именем», – знакомая фраза, друзья? Я уверен, что продавцы магазинов слышат их ежедневно и не единожды.
  • Синтетические вещества, присутствующие в составе американского напитка, не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Выпейте стакан газированного «яда» и уже через несколько минут вы захотите повторить процедуру.
  • Бензоат натрия – консервант, который снижает эффективность расщепления жировых клеток в организме и становится основной причиной ожирения. Естественно, подобный компонент в избытке содержится в Coca-Cola.

Если вы пытаетесь утолить жажду кока-колой, то мне искренне жаль ваших стараний, ребята – это просто невозможно сделать. Наличие в составе фенилаланина становится причиной вымывания серотонина, который признан гормоном «счастья». Друзья, мне интересно, о каком именно «празднике» говорит производитель. ?

Маркетинговая политика руководства торговой марки Coca-Cola: «В первые годы появления кока-колы на американском рынке в состав напитка входил натуральный кокаин, который использовался, чтобы вызывать у людей зависимость».

Последствия регулярного употребления Coca-Cola

Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.

Чтобы у поклонн
иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:

  • Возникновение онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, легких и печени).
  • Образование камней в почках.
  • Коррозия мышечных тканей.
  • Деформация костного скелета.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Разрушение зубов.
  • Ломкость костей.
  • Депрессивное состояние и расшатанная психика.
  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная слабость, регулярные судороги и отечность конечностей.
  • Лейкемия.
  • Ожирение.

Влияние ортофосфорной кислоты – компонента Coca-Cola: «Если поместить в стакан с кока-колой зуб человека, то через некоторое время он полностью растворится в «чудодейственном» напитке».

Впечатляет, не правда ли? ?

Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.

Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?

Применение Coca-Cola в быту: «Думаю, что для многих не станет открытием, но с помощью кока-колы можно избавиться от известкового налета на поверхности унитаза, удалить ржавчину и устранить накипь в чайнике».

На страницах Start-health мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем блоге.

Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.

Если у вас есть ценные сведения или интересная информация, которая может дополнить мою статью, то обязательно оставьте свой комментарий, поделитесь с нами своими знаниями.

Всего вам доброго, друзья! Надеюсь, каждый из нас сделает правильные выводы.

start-health.ru

Как кока-кола влияет на наш организм? Это опасно?

Благодаря различным исследованиям, которые проводились в последние годы, можно подтвердить то, чего многие боялись: кока-кола влияет на наш организм и она действительно вредна для здоровья.

За последние несколько лет были проведены различные социальные кампании, призывающие отказаться от употребления кока-колы. Тем не менее многие продолжают пить этот популярный лимонад. Считается, что каждые 24 часа в мире выпивается примерно 1,600 млн бутылок этого напитка. Узнайте, как кока-кола влияет на организм! Уверены, теперь вы будете пить ее гораздо реже.

Читайте также: Курица а-ля кока-кола: 2 простых и вкусных домашних рецепта

Как кока-кола влияет на нас и почему она считается вредной?

Кока-кола содержит множество веществ, которые являются вредными для здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе

. Вам следует знать, что всего в одной банке или бутылке кока-колы содержится десять столовых ложек сахара. Это помимо прочих химикатов, которые негативно воздействуют на жизненно важные органы.

Что происходит, когда вы пьете кока-колу:

  • Через 10 минут: прием десяти чайных ложек сахара разом оказывает разрушительное воздействие на ваш организм. Не тошнит вас лишь из-за того, что при этом выделяется фосфорная кислота.
  • Через 20 минут: глюкоза способствует повышению уровня инсулина, вследствие чего печень превращает сахар в жир. Напомним, что в одной бутылке или банке кока-колы содержится до десяти столовых ложек сахара.
  • Через 40 минут: ваш организм полностью усваивает кофеин. Вследствие этого зрачки расширяются, кровяное давление  повышается, а печень выбрасывает больше сахара в кровь. Это, в свою очередь, блокирует рецепторы аденозина (которые отвечает за процесс сна) и мешает вам заснуть.
  • Через 45 минут: тело выделяет больше дофамина, который стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Подобный эффект на наше тело оказывает героин.
  • Через 60 минут: скорее всего, вы почувствуете позывы к мочеиспусканию. К сожалению, вместе с мочой из организма выводится кальций, магний и цинк, которые полезны для костей. А также другие полезные вещества, которые ваше тело просто не успевает усвоить. Затем уровень сахара в крови падает, а человек становится медлительным и ленивым.

Какие вредные вещества содержатся в кока-коле?

Как мы уже упоминали выше, помимо высокого содержания сахара, кока-кола также содержит множество вредных для организма веществ. Вот несколько основных ее элементов, которые негативно воздействуют на здоровье:

  • Газированная вода: этот ингредиент вызывает секрецию желудка, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
  • Цикламат натрия, или заменитель сахара: усилитель вкуса в 200 раз слаще, чем сахар. Исследования показывают, что его потребление увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. В 1969 году он был запрещен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
  • Аспартам: является заменителем сахара, который также был запрещен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. При воздействии высоких температур он распадается на метанол и фенилаланин, которые разрушают зрительный нерв и могут привести к слепоте.
  • Ортофосфорная кислота: может вызвать раздражение кожи и глаз.

Не забудьте прочитать: Газированные напитки: какие продукты нельзя ими запивать

Для чего можно использовать кока-колу?

  • В США полиция использует кока-колу для очищения дороги от следов крови после дорожно-транспортного происшествия или убийства.
  • Кока-кола используется для удаления окисленных пятен с поверхностей из хрома и для очистки от коррозии автомобильного аккумулятора.
  • В Индии фермеры используют кока-колу в качестве пестицидов для истребления вредителей зерновых культур. Это недоро

steptohealth.ru

Как действует на организм банка Кока-колы?

Невероятные факты

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашем теле после того, как вы выпьете Кока-колу?

Одна баночка Колы содержит 39 г сахара, 45 мг натрия, плюс фосфорную кислоту, кофеин и другие ингредиенты.

Хотя вы вряд ли задумываетесь об этом, ваш организм с трудом пытается переработать этот напиток.

Новая инфографика демонстрирует реакцию вашего организма, начиная с первого глотка до часа после потребления этого газированного напитка.

Вред Кока-колы

cola-3.jpg

Первые 10 минут: 10 чайных ложек сахара попадают в вашу систему (это 100 процентов рекомендуемой суточной дозы потребления). Вас не стошнит сразу из-за обилия сладости, так как фосфорная кислота уменьшает вкус, позволяя вам принять это внутрь.

Через 20 минут: уровень сахара в крови резко повышается, вызывая инсулиновый взрыв. Ваша печень реагирует на это, превращая весь сахар, который к ней попадает, в жир ( которого в этот момент более, чем достаточно).

Через 40 минут: всасывание кофеина завершилось. Ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, и в ответ на это печень выбрасывает в кровь больше сахара. Рецепторы аденозина в вашем мозге заблокированы, предотвращая сонливость.

Через 45 минут: в организме повышается выработка допамина, что стимулирует центры удовольствия в вашем мозге. Кстати, физически это похоже на влияние героина на организм.

Читайте также: 10 способов применения Кока-колы в быту

cola-1.jpg

Меньше, чем через 60 минут: фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижней части вашего кишечника, обеспечивая дальнейшее ускорение обмена веществ. Это усугубляется большими дозами сахара и искусственных сахарозаменителей, повышающих выведение кальция с мочой.

Больше, чем через 60 минут: начинают действовать мочегонные свойства кофеина. (Вы хотите в туалет). Теперь связанные кальций, магний и цинк, которые предназначались для костей, а также натрий, электролиты и вода будут выведены из организма.

По мере того, как хаос в вашем организме стихает, вы начинаете ощущать «сахарный кризис». Вы можете стать раздражительным и вялым. Кроме того, вы практически вывели с мочой воду, которая была в Кока-коле, а вместе с ней и ценные питательные вещества, которые ваш организм мог использовать для увлажнения организма и построения сильных костей и зубов.

Через несколько часов: у вас появилась новая привычка, которая заставляет ваш организм ощущать нехватку кофеина и необходимость в новой дозе Кока-колы.

Состав Кока-колы

cola-2.jpg

Рецепт Кока-колы считается одной из строжайших коммерческих тайн в мире. Считается, что лишь несколько людей в мире знают его. Рецепт Кока-колы содержит список секретных ингредиентов, известных как «7X», которые придают ему уникальный вкус.

Однако, как утверждает автор книги «За бога, страну и Coca-Cola » Марк Пендерграст (Mark Pendergrast) вот, оригинальный рецепт

, который он нашел и скопировал в бумагах Джона Пембертона – автора напитка:

· Цитрат кофеина (1 унция)

· Экстракт ванили (1 унция)

· Вкусовое ароматизирующее вещество (2,5 унции)

· Жидкий экстракт листьев коки (4 унции)

· Лимонная кислота (1 кварта)

· Сахар (30 фунтов)

· Вода (2,5 галлона)

· Карамель

Что касается секретного ингредиента, известного как «7X» или вкусового ароматического вещества, то он состоит из:

· Апельсинового масла, 80

· Лимонного масла, 120

· Масла мускатного ореха, 40

· Масла корицы, 40

· Масла кориандра, 40

· Масла нероли, 40

· Спирта, 1 кварта

Сейчас известно, что фосфорная кислота заменила лимонную кислоту в рецепте, а количество кофеина было уменьшено, добавлен глицерин в качестве консерванта, во многих случаях сахар заменили кукурузным сиропом, спирт убрали, а жидкий экстракт листьев коки изменили.

Интересный эксперимент

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

кола — польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

Как Кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  2. Газированная вода поднимает настроение и заряжает человека энергией, но эффект длится недолго. Она усиливает работоспособность умственную и физическую, за счёт кофеина можно легко справиться с вялостью и проснуться.
  3. Кока-колу полезно пить при переутомлении и плохой памяти. Напиток стимулирует нейроны головного мозга, улучшая на короткий срок все его функции.
  4. Входящий кофеин составляет основу многих энергетических напитков. Он заряжает человека силами на целый день, причём необязательно пить Колу литрами. Хватит одного стакана, чтобы справиться с бессилием и тонизировать организм.
  5. Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что чёрная газированная вода не обладает внушительным списком полезных качеств. Если злоупотреблять Кока-колой, вы лишь навредите себе.

Польза Кока-колы в быту

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.

Вред Кока-колы


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Видео: 10 реальных возможностей coca-cola

howtogetrid.ru

Кока-кола и ее вред | Азбука здоровья

Статья обновлена 17.05.2019 г.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда

«кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г

сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Автор: Мария Плетнёва

Статья обновлена 17.05.2019 г.

azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *