Кока кола влияние на организм – Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Содержание

Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Всемирно известная газировка «Кока-кола» — один из самых популярных, после чая и кофе, напиток. Ее в тех или иных количествах пьют практически во всех странах мира, и нет такого жителя нашей планеты, который не слышал бы об этом напитке.

И если еще каких-то двадцать лет назад «Колой» увлекался каждый второй, то сейчас все чаще люди стали задумываться о том, что потребляют. Многочисленные независимые исследования выявили, что газированные напитки наносят нашему здоровью огромный урон и особенно вредны детям (а ведь именно малыши-то и являются основными поклонниками газировки).

Как именно разрушает наш организм знаменитая «Coca-Cola» и может ли она принести хоть каплю пользы?

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Негативное воздействие напитка

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится доза сахара, значительно превышающая дневную норму. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что
    газировка может буквально разъедать наш желудок
    изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Советы

Лучший совет, который можно дать в отношении «Кока-колы»: свести употребление этого напитка к минимуму

, а лучше – вообще его не пить и пользоваться газировкой исключительно как моющим средством.

Вывод

Да, «Coca-Cola» действительно наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Этот напиток, может быть, вкусный и освежающий, но вот за бодрость и минутные приятные ощущения можно поплатиться серьезными болезнями сердца и желудка. Поэтому лучше заменить «Колу» соком или чаем.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Кока Кола – влияние на организм

Следуя инфографике, большая доза растворённой сахарозы в первые десять минут порождает мощный внезапный «ударный толчок», запускающий цепную реакцию всех основных систем организма. Естественный, для такого количества сладкого, рвотный рефлекс не происходит – ортофосфорная кислота, сохраняющая вкус и аромат продукта, притупляет ощущения и нивелирует ответную реакцию. В высокой концентрации сахар действует как наркотик – подавляет нормальную работу нейронов мозга и вызывает: ложное чувство голода, устойчивое привыкание и потребность в новом допинге.

Реагируя и противодействуя «сладкому удару» с образованием глюкозы, через двадцать минут поджелудочная железа отвечает резким всплеском выброса инсулина, а печень соответственно начинает усиленно вырабатывать и накапливать гликоген. Превышение уровня допустимой концентрации которого в печени, со временем приводит к тому, что энергетические углеводы продолжают накапливаться, но уже в жировых отложениях бёдер и живота. Ускоренный рост отложений провоцирует совместное употребление таких напитков с жирной пищей и алкоголем.

По прошествии сорока минут кофеин поглощается, и как следствие – давление растёт, зрачки расширяются, и мозг блокирует рецепторы аденозина, участвующие в передаче клеточных сигналов, предотвращая сонливость и временно снижая усталость. Затем спустя ещё пять минут резко возрастает выработка дофамина – нейромедиатора, который помогает контролировать центры удовольствия головного мозга, вызывая наркотическое состояние лёгкости и эйфории.

Спустя час – действие ортофосфорной кислоты, участвующей в процессах метаболизма кишечника, усиливается высоким уровнем сахара и искусственных подсластителей, полностью связывая кальций, магний и цинк. Усвоенный кофеин проявляет мочегонные свойства, и вызывает вывод связанных ранее микроэлементов из организма, включая натрий и воду. После выведения опьяняющее действие ослабевает, восторг утихает и человек становится вялым, раздражительным и опустошённым. Маска «эффекта бодрости» спадает, и организм вновь возвращается к нормальному состоянию, требуя отдыха, покоя и восстановления, или «продолжения банкета»!

Тем не менее, даже осознавая проблему, говорить о борьбе с тотальным увлечением в глобальных масштабах – пока преждевременно. Ведь, несмотря на угрозу здоровью, индивидуальные предпочтения, и количество употребляемого – это личный выбор каждого. Естественно небольшое количество выпитого неспособно оказать заметного влияния, но постоянное и чрезмерное потребление – чревато опасными последствиями. Поэтому единственным осознанным путём в этом направлении пока остаётся умеренность!

medbooking.com

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм :: SYL.ru

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

www.syl.ru

КОКА-КОЛА И ЕЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

КОКА-КОЛА И ЕЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Сухонос С.И. 1

1МБОУ «СОШ №5»

Шмотьева Е.С. 1

1МБОУ «СОШ №5»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Современные школьники живут совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди тоже изменяется. Всё чаще употребляется фастфуд. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумывался почему, считая запрет родителей излишней строгостью.

Вы не станете отрицать, «Кока-Кола» вездесуща! Реклама соблазняет нас на каждом шагу! Как и все популярные товары, Кока-Кола окружена огромным количеством слухов и мифов. Из разных источников информации мы узнаём, что Кока-Кола…

с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола; растворяет мясо и женские колготки; портит зубы, вредно влияет на организм человека.

И мы решили узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли стоит не отказаться от этого напитка?

Цель исследования: выявить влияние Кока-колы на организм человека.

Задачи исследования:

l. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.

2. Провести опрос среди учеников класса по вопросу употребления Кока-Колы. Выявить причины популярности напитка.

3.Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

4.Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

Объект исследования: газированный напиток кока – кола.

Предмет исследования качественный состав кока – колы;

Методы:

  1. Социологический опрос среди обучающихся;

  2. Химический анализ кока – колы;

  3. Работа с литературными источниками;

  4. Выполнение компьютерной презентации;

  5. Методы систематизации и обобщения теоретического материала;

Чтобы прояснить ситуацию, мы изучали литературу, искали информацию в Интернете, беседовали с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую мы получили, помогла ответить не на все наши вопросы.

Гипотеза: Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии Кока-Колы на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!»

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История возникновения напитка Кока-кола

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году, с оборотом в $120000, кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

1.2. Исследование состава кока-колы

Изучив состав веществ на этикетке «Кока – колы» можно выделить группы натуральных и химических веществ. Ингредиенты: Agua carbonatada, сахар, E150d , E952, E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211. Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.

Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…

1. Aqua carbonatada — газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 — Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат — искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

Давно пришедший на замену сахару подсластитель аспартам (добавка Е951) ничего полезного в себе не имеет и только усиливает вред колы. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. В аспартаме содержится аминокислота фенилаланин, наличие которой не является секретом и написано на этикетке. Но и обычным людям, у которых с обменом белка всё в порядке, избыток фенилаланина достаточно вреден. Он вымывает из организма и истощает запасы серотонина — одного из трёх так называемых «гормонов счастья» (другие два — дофамин и эндорфин) и таким образом только усиливает вред колы. Многие теперь знают, что нехватка этого так называемого медиатора центральной нервной системы приводит к депрессиям, навязчивому бреду, панике и немотивированной злости.

И ещё один компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим «прикол») и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.

Подведя итоги, мы видим, что натуральные продукты в напитке «кока — кола» это вода и сахар. А химические все остальные компоненты — E150d , E952, E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211.

1.3. Физиологическое влияние напитка Кока- колы

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что «лёд класть не надо», то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут «не услышать» и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что «я насытился» в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы и инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и «проскочивший мимо» и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.

Но было установлено, что особенно вредна кола при температуре свыше 30 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку надо просто выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, как выяснилось, кола распадается на формальдегид (сильный яд и канцероген) и метанол. Да, тот самый метиловый спирт, от которого слепнут алкоголики, а частенько и умирают, получив приличную дозу с каким-нибудь техническим спиртом. Разумеется, эти вещества присутствуют в подогретой коле в небольших количествах, но и пьют напиток некоторые не стаканами, а литровыми бутылками!

Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе «Кока-колы» или «Пепси-колы». То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Качественный анализ напитка Кока-колы

В школьной химической лаборатории МБОУ СОШ 5 города Нижняя Салда исследовали качественный состав Кока-колы.

Цель: исследовать качественный состав кока-колы и показать влияние её ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле.

Исследования проводились в октябре-ноябре 2016 году по намеченному плану:

1. Анализ литературы.

2. Подготовка вопросов для соцопроса.

3. Соцопрос.

4. Работа над введением.

5. Подбор реактивов и оборудования.

6. Экспериментальная работа.

7. Работа над выводами.

8. Оформление исследовательского проекта в виде презентации.

9. Рефлексия.

Объект исследования-газированный напиток «Сока – Соla»

Химические опыты с кока – колой

Помещаем измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой. Происходит обесцвечивание раствора (раствор становится светло – коричневый), фильтруем полученный раствор и используем его для дальнейших опытов.

Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа

В прибор для получения газов приливают 1-2 мл кока- колы. Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О

Вывод: Помутнение раствора происходит из – за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.

Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

Проводим опыты, подтверждающие химические свойстваортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.

Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

Универсальная индикаторная бумага, при опускании в кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

Наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса

Мы налили в 1 стакан 60 мл кока-колы, а во второй стакан 60 мл воды.

Вес кусочков: 1) 0,004 г– положили в воду

2) 0,006 г – положили в кока-колу

 

Кока-кола 0,006г

Вода 0,004 г

1 день

Кусок мяса посветлел

Цвет мяса не изменился

2 день

Кола стала выцветать, и появился неприятный запах

Мясо осталось такого же цвета, но появился неприятный запах

3 день

Кока-кола посветлела, мясо приобрело отвратительный запах

Мясо по-прежнему розового цвета, а вода немного помутнела

6 день

Отвратительный запах, осадок и темный цвет масса кусочка -0, 008г

Отвратительный запах, осадок и розовый цвет масса кусочка -0,005г

Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.

Удаление накипи с внутренней поверхности чайника

Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока — колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Взаимодействие кока-колы с белком

«Кока-кола» с сырым яйцом начала взаимодействовать уже через 10 минут. Я наблюдала уплотнение желтка, сворачивание белка. В «Кока -коле» произошла денатурация белка куриного яйца, образовались плотные сгустки белка, появились крупные хлопья коричневого цвета. Предположительно, что в осадок выпали компоненты различных добавок, находящиеся в напитке. Подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемого напитка.

Вывод: Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар. 2.2. Результаты анкетирования учащихся МБОУ СОШ 5

Учащимся нашей школы была предложена группа конкурирующих брендов. Ученики указывали предпочитаемый бренд, и причины его предпочтения. Провели соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 84 учащихся.

Вопросы анкеты:

1.Любите ли вы кока-колу?

2.Как часто вы её пьёте?

Ответы: А) каждый день; Б) 1-2 раза в неделю;

В) 1 раз в месяц; Г) не пью.

3.Разрешают ли вам родители пить кока-колу?

4.Как вы считаете кока-кола полезная или вредная?

5.Почему вы употребляете кока-колу?

Ответы: А) вкусно; Б) хочется пить; В) под влиянием рекламы.

В опросе принимало участие 84 человека. Из них учащиеся 1 класса – 40 человек, учащиеся 7 класса – 16 человек, учащиеся 9 класса – 20человек и учащиеся 11 класса – 8 человек

1.Любите ли вы кока-колу?

2.Как часто вы её пьёте?

3.Разрешают ли вам родители пить кока-колу?

4.Как вы считаете кока-кола полезная или вредная?

5.Почему вы употребляете кока-колу?

Выводы:

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. Провели литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования

2. Провела социологический опрос среди учащихся МБОУ СОШ д. Кебячево и установила, что наиболее популярным являются кока-кола. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье. Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья.

3. Экспериментально доказала кислотные свойства кока-колы. Определила кислотность газированных напитков и изучила некоторые свойства газированных напитков по отношению пищевым продуктам. О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков — значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых. Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.

4. Изучила влияния газированных напитков на состояние организма.Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперреактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.

5. Сделала выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и экспериментов;

6. Разработали рекомендации по употреблению сладких газированных напитков.

2.3. Рекомендации по употреблению кока-колы

Что происходит, когда человек употребляет этот газированный напиток:

Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Именно поэтому, во избежание отрицательных факторов кока-колы мы рекомендуем:

1. Не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах.

2. Употребляйте для утоления жажды только чистую питьевую воду.

3. Пейте больше воды перед поездкой, в которой не будет возможности регулярно пить воду.

4. Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды.

5. Пейте больше воды, когда у вас повышена температура.

6. Заменить газированные напитки полезными продуктами – прежде всего: молоко и кефир, натуральные природные соки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы приступили к этой исследовательской работе по достаточно прозаичной причине. Дело в том, что всерьёз заинтересовались влиянием газированных напитков на человеческий организм летом, когда увидела, как часто подростки покупают кока-колу в магазинах. Причинами таких покупок можно определить жажду в жаркую погоду или, например, для того, чтобы выиграть мини-радио по акции, проводимой компанией Coca-cola. И вот сейчас, когда перед нами лежит уже законченное исследование, мы понимаем, что лишь коснулись этой проблемы, так как чтобы досконально её изучить, нужны годы. Однако даже на основе найденного мной материала получается, что обычный потребитель знает о данном напитке очень и очень немного, сама компания даёт весьма расплывчатые сведения о составе. Очень удивительно, что производство столь популярного напитка окутано такой тайной. Всё это вызывает вопросы, а ответов на них получить не от кого.

Несмотря на это кажется, что все поставленные перед собой во введении задачи выполнены. Изучение истории создания напитка делает понятным, откуда он появился, как проходило становление «микстуры» популярнейшим продуктом потребления. Проведенный литературный анализ по публикациям в сети Интернет. Нами были изучены все компоненты, входящие в состав этого напитка, однако результаты утешительными назвать нельзя – одним из ингредиентов является аспартам. Это вещество характеризуют весьма по-разному – сами производители говорят, что он безвреден, а исследователи Украины и Америки доказывают, что он может вызывать сахарный диабет, и даже потерю сознания. Также отмечается, что потребление напитков резкое увеличение массы тела, что особенно опасно для подростков.[11]

Проводя исследование, мы узнали, что напиток Coca-Сola очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Coca-Сola? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Coca-Сola или не пить!». Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе

В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:

1. Газированные напитки, в том числе и Coca-Сola, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.

2. Особенно поразил опыт со скорлупой и с костью, потому что на примере показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Coca-Сola фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов, костей. (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны).

3. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.

Данная исследовательская работа позволила мне изучить химические свойства кислот. Тема «Кислоты» нам предстоит изучить в будущем. И эта работа может служить образцом для проектно-исследовательской работы по теме «Кислоты»

Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты.

А впереди у меня наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его основные положения и результаты могут быть использованы при преподавании школьного курса химии, биологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями о здоровом образе жизни, составной частью которого является здоровое питание.

Список используемой литературы

1. Как определить качество продуктов, которые нам продают. Под редакцией И.М.Кравченко, Л., «Сфера», 2001.

2. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.

3. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.

4. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка А.В. Мазурин. М: «Медицина» , 1980.

Ресурсы Интернет:

5. Влияние газированных напитков на организм человека.

http://nastavlenie.ru/pitanie/napitki/Coca-cola.aspx;

6. История Кока-коло // http:// www.ooorodnik.ru;

7. Инструкция для приготовления домашней кока-колы

http://www.kakprosto.ru/kak-886077-domashnyaya-koka-kola#ixzz3NavRP4QD;

8. Кока-кола «Википедия»: www.Wicipedia.org;

9. www.web-reclama.ru,

10. www.vitnik.ru.

11. http://www.cocacola.ru/

12. http://www.ecolife.org.ua/data/tdata/td3-2.php

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1. Анализ анкетирования учащихся

Из 1-го класса приняли участие 40 40 человек-100%.

1. Да-28 человек

Нет-12 человек

2. Каждый день-2 человека

1-2 раза в неделю-10 человек

1 раз в месяц-11 человек

Не пью-17 человек

3. Да-24 человека

Нет-16 человек

4. Полезная-17 человек

Вредная-23 человека

5. Вкусно-18 человек

Хочется пить-7 человек

Под влиянием рекламы-0 человек

Не пьют-15 человек

Из 7-го класса приняли участие 16 человек

1. Да-8человек

Нет-8 человек

2. Каждый день-0 человек

1-2 раза в неделю-7 человек

1 раз в месяц-2 человека

Не пью-7 человек

3. Да-3 человека

Нет-13 человек

4. Полезная-1 человек

Вредная-15 человек

5. Вкусно-6 человек

Хочется пить-2 человека

Под влиянием рекламы-0 человек

Не пьют-8 человек

Из 9-го класса приняли участие 20 человек

1. Да-7 человек

Нет-13 человек

2. Каждый день-0 человека

1-2 раза в неделю-2 человека

1 раз в месяц-4 человека

Не пью-14 человек

3. Да-17 человек

Нет-3 человека

4. Полезная-1 человек

Вредная-19 человека

5. Вкусно-4 человека

Хочется пить-2 человека

Под влиянием рекламы-1 человек

Не пьют-13 человек

Из 11-го класса приняли участие 8 человек

1. Да-5 человек

Нет-3 человека

2. Каждый день-2 человека

1-2 раза в неделю-2 человека

1 раз в месяц-1 человек

Не пью-3 человек

3. Да-8 человек

Нет-0 человек

4. Полезная-2 человек

Вредная-6 человека

5. Вкусно-5 человек

Просмотров работы: 1259

school-science.ru

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Последние несколько лет все чаще врачами изучается кока-кола, вред и польза которой постоянно являются объектами горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Многие вопросы о негативном воздействии на организм возникают после внимательного изучения состава.

Особенности состава Кока-колы

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического растения коки. Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при приступах пониженном давлении. Постепенно состав Кока-колы изменился в пользу более доступных и безопасных ингредиентов, а продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Содержание сахара в кока-колеСахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.
  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике. Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Вред и польза кока-колы зероИз перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредная или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае полезна кола: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями.
  • Полезна кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимает сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие лечебные и полезные свойства кока-колы позволяют редко использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее нужно не чаще 1 раза в неделю. Таким же спорным вопросом является польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гепатоз печени;
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю;
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
  • не пить за раз более 0,5 л газировки;
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

otravilsya.com

 «Влияние напитка Кока-Кола на организм человека»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей Шатурского муниципального района

Московской области

 

Научно-исследовательская работа 

 «Влияние напитка Кока-Кола на организм человека»

 

 

Автор: Лашнева Анастасия,

                         учащаяся 2Б класса

 

Руководитель: Фураева Евгения Вячеславовна,

учитель начальных классов

 

 

г. Шатура, 2014г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Введение…………………………………………………………………………..3
  2. Основная часть

2.1 Теоретическое исследование…………………………………………………………4

2.2 Статистическое исследование……………………………………………………….5

2.3 Практическое  исследование…………………………………………………………5

  1. Заключение……………………………………………………………………….…8
  2. Список литературы…………………………………………………………….….9
  3. Приложения………………………………………………………………………..10

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Все чаще мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Одним из самых любимых напитков детей и подростков, да и многих взрослых, является Кока-Кола, не смотря на то, что и в школе и дома взрослые постоянно говорят о вреде газированных напитков. Данное исследование предполагает выяснение того, насколько вредны газированные напитки.

Гипотеза исследования: напиток «Кока-Кола» ничего кроме вреда здоровью не приносит.

Цель исследования: изучить состав и свойства напитка, исследовать влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить информационные источники с целью получить информацию о напитке «Кока-Кола».
  2. Провести статистическое исследование учащихся.
  3. Провести исследование влияния химического состава компонентов«Кока-Колы» на организм человека и их взаимодействие с различными веществами.
  4. Выяснить, какой вред наносит организму Кока-Кола.
  5. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования.

Объект исследования: свойства напитка «Кока-Кола».
Предмет исследования: вредное влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Методы исследования:

  • эксперимент, фото-фиксация;
  • работа с информационным источником;
  • статистическое исследование;
  • анализ и обобщение информац

Основная часть

  • Теоретическое исследование

          Кока-Кола — один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен фармацевтом Джоном Пембертоном (фото, приложение 1). Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка (Приложение 1).  

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года была убыточной. Но постепенно популярность Кока-Колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в Кока-Колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через 50лет после изобретения Кока-Кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года Кока-Кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР. [3].

Состав напитка «Кока-Колы» указан на этикетке:

  • очищенная газированная вода,
  • сахар (потребление сахара, в большом количестве, способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению холестеринаи сахара в крови) [3],
  • регулятор кислотности,
  • ортофосфорная кислота (ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей и подростков) [3],
  • натуральные амортизаторы,
  • кофеин (при постоянном употреблении вызывает у человека потребность, напоминающую алкогольную зависимость) [3],
  • натуральный краситель,

Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.

Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина (Приложение 1). [4]

2.2 Статистическое исследование

 Для выяснения популярности напитка «Кока-Кола» было проведено анкетирование учащихся начальных классов в количестве 48 человек. Были заданы следующие вопросы вопросы:

  • Часто ли вы пьете Кока-Колу?
  • Почему вы пьете Кока-Колу?
  • Наносит ли вред Кока-Кола?

Результаты исследования показаны в Приложении 2.

На основании проведенного статистического исследования были получены следующие результаты – проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников, ребята не злоупотребляют напитком, в основном пьют его редко, по праздникам. Пьют, потому что просто нравится, приятный вкус, утоляет жажду, снимает усталость, модно. Часть учащихся считают, что газированные напитки безвредны, другие — наоборот говорят о нанесении вреда организму, третьи – не знают, но никто точно не уверен в ответе.

2.3 Практическое  исследование

Материально-техническое обеспечение экспериментального исследования:

  • напиток Кока-Кола;
  • куриное яйцо;
  • печень;
  • потускневшие от времени монеты;
  • электрический чайник с накипью;
  • упаковка драже «Ментос».

Исследование 1:  Влияние напитка  «Кока-Кола» на зубную эмаль. (Приложение 3)

Скорлупа куриного яйца выбрана для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Методика выполнения эксперимента.

  1. Из сырого куриного яйца извлекается белок и желток.
  2. В полиэтиленовой крышке вырезается круглое отверстие, чтобы закрепить скорлупу.
  3. Скорлупа закрепляется так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу.
  4. Другая часть, находится на поверхности, не подвергается воздействию Кока-Колы.

Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:

Период

Результат исследования

Через час

Скорлупа чуть-чуть потемнела (бежевый цвет)

Через 6 дней

Скорлупа окрасилась в более коричневый цвет

Через  12 дней

Скорлупа потемнела еще больше, появились неровности и шероховатости

Через 18 дней

При малейшем нажатии яйцо треснуло

На фотографиях видно (Приложение 3), как изменяется внешний вид скорлупы, изменяется цвет скорлупы, появляются сначала мелкие, потом более крупные трещины.

Вывод: напиток «Кока-кола» содержит много красителей, которые разрушают кальций, а значит и зубы.

 

Исследование 2: Влияние напитка  «Кока-Кола» на печень (Приложение 4)

Методика выполнения эксперимента.

 

Отрезается кусочек печени, привязывается на нитку, чтобы не утонул, опускается в напиток.

Наблюдения за кусочком печени

Период

Результат исследования

Через 1 день

Кусочек печени всплыл на поверхность и поменял цвет, на более светлый.

Через 3 дня

Кусочек печени побелел, покрылся слизью, стал рыхлым, а Кока-Кола поменяла свой цвет на более светлый, и образовала коричневый осадок.

Через 6 дней

Кусочек печени начал разлагаться

Вывод: произошли изменения, которые происходят и в нашем организме, когда мы долгое время пьем Кока-Колу. 

Исследование 3: Исследование напитка  «Кока-Кола» на (Приложение 5)

Методика выполнения эксперимента.

  1. Наливается полный стаканчик Кока-Колы.
  2. Через неделю вода испаряется, объем жидкости уменьшается и образуется сироп.

В составе Кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для детей и подростков. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь [5].

Вывод: в Кока-Коле имеется огромное количество сахара, вредного и для взрослого человека, и тем более для детей и подростков.

 

Исследование 4: Исследование взаимодействия напитка  «Кока-Кола» и драже «Ментос» (Приложение 6)

Методика выполнения эксперимента.

  1. Берется бутылка с Кока-Колой, открывается и ставится на ровную поверхность. Поскольку далее пространство вокруг бутылки будет залито пеной, рекомендуется проводить эксперимент в ванной.
  2. Далее берётся одно драже «Ментос» и кладётся в бутылку.

Самая зрелищная часть эксперимента — из бутылки вверх выбивается фонтан пены.

Одно из объяснений наблюдаемого эффекта – химическая реакция. В состав Кока-Колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а Ментос содержит щелочные компоненты. При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа [6].

Вывод:  запивать драже «Ментос» Кока-Колой нельзя (только остается догадываться, что может происходить в животе в этот момент).

 

Исследование 5: Исследование влияния напитка  «Кока-Кола» на накипь (Приложение 7)

Методика выполнения эксперимента.

  1. Берётся электрический чайник, внутренняя поверхность которого покрыта накипью, и наливается Кока-Кола.
  2. Чайник включается в розетку и доводится до кипения.
  3. Кока-Кола остаётся в чайнике на два часа.

Результат – накипь исчезает. Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют накипь.

Вывод: «Кока-Кола» разъедает даже стойкий налёт (а что может произойти со слизистой желудка!)

Заключение

 

В ходе исследования изучен состав напитка и проведены опыты, которые еще раз  доказывают, что Кока-Кола:

  • может вызывать расстройство желудка и, при постоянном употреблении, привести к нарушению работы печени.
  • содержит много красителей, которые разрушают кальций, а значит и зубы.
  • содержит большое количество сахара, вредного для организма.
  • разъедает даже стойкий налет накипи.

На основании проведённого исследования можно утверждать, что выдвинутая гипотеза подтвердилась: «Напиток Кока-Кола вреден для здоровья».

Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть больше овощей, молочных продуктов, рыбу и фрукты. Лучше выпить стакан сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя Кока-Колу. Нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

Список литературы

 

  1. Поленов В.Б. Защита жизни и здоровья человека в XXI веке. Восемь основных источников опасности для человечества.- М.: ООО «Группа ИДТ»; 2008г.
  2. Мартынов С.М. Овощи фрукты ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей.- М.: Просвещение, 1993г.
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki
  1. http://5minutkaotdyx.ru/blog
  1. http://www.yourlifestyle.ru
  2. http://cyclowiki.org/wiki

 

 

 

 

furaeva-shat-lyceum.edumsko.ru

Исследовательская работа по теме «Влияние напитка «Кока-Кола» на организм. Польза или вред?»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 5 имени Е.Е.Парфёнова»

Исследовательская работа по теме

«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм.

Польза или вред?»

Работу выполнил:

Кириченко Олег

ученик 4 В класса

Руководитель:

Чекалина Елена

Сергеевна учитель

начальных классов

к. Камень – на – Оби

2015г

Введение

1. Теоретическая часть:

2. Опытно-экспериментальная работа:

3. Анализ предпочтение путем анкетирования

4. Использованные источники

Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», мясо, яичная скорлупа.

Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.

Цель: выяснить влияние напитка «Кока – Кола» на наш организм

Задачи:

— изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

— провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» и влиянии этого напитка на зубы и желудок;

— провести обработку результатов исследования;

— сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

— сделать отчет по работе.

Методы исследования:

— работа с информационными источниками, Интернет — ресурсами

— эксперимент;

— наблюдение;

— сравнение;

— анализ и обобщение информации;

— опрос.

Результаты исследования:

— результаты экспериментальных исследований.

— результаты анкетирования.

Одна из основных потребностей любого человека – это удовлетворение своей жажды, и дети в этом вопросе не являются исключением. Мы выпиваем каждый день определённое количество жидкости. Врачи настаивают на том, что её должно быть хотя бы полтора литра каждый день в чистом виде.

Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», другие – «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы» и выяснить влияние этого напитка на организм, смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.

История создания «Кока-колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». Химический состав «Кока-Колы»

Основная часть состава напитка (примерно 95-99%) известна всему миру, это газированная вода, кофеин, жженый сахар и фосфорная кислота. Однако еще 1% его составляет ингредиент с названием Мерхандиз-7. Формула этого компонента строго засекречена и известна только некоторым работникам компании. Известно только что в Мерхандиз-7 входят масла корицы и лимона, а также мускатного ореха, кориандра, лайма, мускатного ореха и цветов горького апельсина.

Рассмотрим этикетку «Кока-Колы», установил наличие:

  • Очищенная газированная вода

  • Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

  • Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

  • Регулятор кислотности — ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота — оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338. Из интернета я узнал, что благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты Кока-Кола прекрасно удаляет ржавчину и накипь.

  • Диоксид углерода СО2 — угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

  • Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Получив эту информацию можно сделать вывод: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.

Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:

«Кока-Кола» — сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Взял 2 кусочка мяса. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы.

Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу

Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу»

Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений.

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.

Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования.

После исследования я провел анкетирование среди учащихся 4 классов нашей школы. В нем принимали участие 42 человека. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)? а) да, б) нет

2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?

3. Как часто вы пьете Кока-Колу? а)1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) каждый день

4. Полезна ли Кока-Кола? ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

5. Почему вам нравится Кока-Кола ? а) сладкая б) яркая реклама в) полезная г) не употребляю д ) не нравится

Результат анкетирования:

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 4

Вопрос 5

70 % учащихся ответили положительно на 1 вопрос, 51 % предпочтут воду Кока-Коле. Большинство опрошенных употребляют Кока-Колу 1 раз в неделю. Знают о вреде Кока-Колы 77 % опрошенных. И сверстники пьют Кока-Колу потому что она сладкая, так считают 58 %.

Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: их употребляют 70 % опрошенных учеников (1 раз в месяц — 49%, 1раз в неделю — 24%, каждый день-10%). 77% учащихся считают вредным употребление газированных напитков и 51% предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей. Но есть 10 человек (23 %), которые не знают о вреде напитка и употребляют Кока-Колу ежедневно 6 человек (14 %)

Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка..

Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» — нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

4.https://www.pepsi.com

5.https://www.pepsi.ru

6. http://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/pejte-deti-koka-kolu/

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *