Лактофильтрум это пробиотик или пребиотик – — , , ,

Содержание

Пробиотики || Лактофильтрум

0

Пробиотики часто называют «хорошими бактериями», которые помогают сохранять здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своих семинарах о здоровом питании я часто использую эти термины, и каждый раз о них приходится говорить как впервые. Лучше и показательней всего — на собственном примере.

В течении двух недель, три раза в день я принимала по две таблетки «Лактофильтрума»: утром натощак, в обед и перед сном. Такой курс прошел достаточно легко. Так как мой рацион можно назвать достаточно здоровым и проблем с пищеварением не наблюдалось уже давно, мне не пришлось особо изменять рацион, для более эффективного очищения. Однозначно могу отметить улучшение состояния кожи. Кожа ощутимо очистилась от небольших мелких воспалений, но что более ценно — выровнялся цвет кожи и я практически перестала пользоваться увлажняющими маслами и термальной водой. Кроме того, нельзя не отметить взаимодействия «Лактофильтрума» с вином (другой алкоголь я просто не пью, а вино люблю) — даже если пара бокалов случалась за ужином, на утро я не ощущала ни малейшего следа употребления алкоголя и каждый раз была полна сил на ранние занятия спортом.

С завершенным курсом и детоксом налицо, хочется сакцентировать внимание на действии пробиотиков. Во-первых, впереди праздники, а это означает больше вкусного и сладкого. А у сладкого есть свои подводные камни. Они помогают нам не только проводить время вкусно и улучшают настроение, но и, к сожалению, увеличивают рост одного типа дрожжей — Candida Albicans в толстом кишечнике (уж простите, как есть).Более того, эти бактерии имеют свойство распространяться по организму, а накапливаясь, вызывать различные заболевания, которые врачи ласково между собой называют общим «сахарная наркомания». Простые углеводы, сахара, фрукты, кофеин, сода и пр. — пробиотики действительно вправе снизить негативное действие союзов этих веществ. Принимая утром на голодный желудок и исправляя дисбактериоз. Не дело двух дней, но если быть регулярными, результаты придут.

Еще одни из самых распространенных причин перехода на здоровое питание (или намерение изменить свой настоящий рацион к лучшему) — проблемы с пищеварением и заболевания, или плохое состояние кожи. Попытка бросить жареную картошку или перейти на свежевыжатые соки, как показывает практика, помогает справится с проблемами лишь частично или ненадолго. Чтобы питать организм полезным, должна быть хорошая база. Другими словами, сначала нужно очистить, связать и вывести последствия пищевых привычек, накопленных годами, а затем, как с чистого листа, начинать формировать новые. Чтобы избавиться от частых неприятных ощущений в ЖКТ, я рекомендую увеличить потребление клетчатки — до 30-35 г в день. Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному хожу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Когда пищеварение немного налажено, можно переходить к следующему шагу.

То, чем вы питаетесь, намного больше влияет на состояние и вид вашей кожи, чем то, каким кремом вы за ней ухаживаете. Внешнее питание клеток и подпитка тканей изнутри — параллельные процессы, но не взаимозаменяющие. С такой проблемой столкнулась и я. Впервые о сезонном приеме пробиотиков я столкнулась несколько нет назад, изучая американские детокс программы. За несколько лет препараты стали более современные и комплексные, как опробованный мной «Лактофильтрум», которые действует не только как пребиотик, но и как сорбент, дезинтоксикатор организма от токсинов, лекарственных препаратов и вредных продуктов метаболизма. Сейчас я не перестаю советоваться принимать их для улучшение здоровья и самочувствия как минимум два раза в год — на смене сезонов. Так что же делают эти ребята?

— Пробиотики составляют 3/4 иммунной системы. Все знают, что то, что мы едим, питает нас и строит наши ткани и клетки, здоровыми или неочень.

— В сочетании с сорбентом, лактобактерии быстро приводят в порядок состояние кожи. Выравнивается баланс бактерий, регулируется обмен веществ и кожа начнет «сиять» изнутри.

— Улучшается пищеварение. Уходят все неприятные ощущение в желудке и кишечник. Пробиотики поддерживают производство белков-энзимов и липазы — энзимов жиров.

— Стимулируют выработку витаминов. В ЖКТ лактобактерии способны стимулировать выработку и улучшать усвоение витаминов группы В и витамина К.

— Укрепляют иммунитет. Лактобактерии положительно влияют на иммунную систему: стимулируют выработку иммуноглобулинов (антител) и химических веществ, подавляющих воспалительные процессы в организме. Повышают устойчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

lactofiltrum.com

Пробиотики для кишечника — список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.
К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

Молочные продукты с пробиотиками как замена препаратам

Широко разрекламированные проду

med.vesti.ru

Пробиотики || Лактофильтрум

1082

Пробиотики часто называют «хорошими бактериями», которые помогают сохранять здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своих семинарах о здоровом питании я часто использую эти термины, и каждый раз о них приходится говорить как впервые. Лучше и показательней всего — на собственном примере.

В течении двух недель, три раза в день я принимала по две таблетки «Лактофильтрума»: утром натощак, в обед и перед сном. Такой курс прошел достаточно легко. Так как мой рацион можно назвать достаточно здоровым и проблем с пищеварением не наблюдалось уже давно, мне не пришлось особо изменять рацион, для более эффективного очищения. Однозначно могу отметить улучшение состояния кожи. Кожа ощутимо очистилась от небольших мелких воспалений, но что более ценно — выровнялся цвет кожи и я практически перестала пользоваться увлажняющими маслами и термальной водой. Кроме того, нельзя не отметить взаимодействия «Лактофильтрума» с вином (другой алкоголь я просто не пью, а вино люблю) — даже если пара бокалов случалась за ужином, на утро я не ощущала ни малейшего следа употребления алкоголя и каждый раз была полна сил на ранние занятия спортом.

С завершенным курсом и детоксом налицо, хочется сакцентировать внимание на действии пробиотиков. Во-первых, впереди праздники, а это означает больше вкусного и сладкого. А у сладкого есть свои подводные камни. Они помогают нам не только проводить время вкусно и улучшают настроение, но и, к сожалению, увеличивают рост одного типа дрожжей — Candida Albicans в толстом кишечнике (уж простите, как есть).Более того, эти бактерии имеют свойство распространяться по организму, а накапливаясь, вызывать различные заболевания, которые врачи ласково между собой называют общим «сахарная наркомания». Простые углеводы, сахара, фрукты, кофеин, сода и пр. — пробиотики действительно вправе снизить негативное действие союзов этих веществ. Принимая утром на голодный желудок и исправляя дисбактериоз. Не дело двух дней, но если быть регулярными, результаты придут.

Еще одни из самых распространенных причин перехода на здоровое питание (или намерение изменить свой настоящий рацион к лучшему) — проблемы с пищеварением и заболевания, или плохое состояние кожи. Попытка бросить жареную картошку или перейти на свежевыжатые соки, как показывает практика, помогает справится с проблемами лишь частично или ненадолго. Чтобы питать организм полезным, должна быть хорошая база. Другими словами, сначала нужно очистить, связать и вывести последствия пищевых привычек, накопленных годами, а затем, как с чистого листа, начинать формировать новые. Чтобы избавиться от частых неприятных ощущений в ЖКТ, я рекомендую увеличить потребление клетчатки — до 30-35 г в день. Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному хожу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Когда пищеварение немного налажено, можно переходить к следующему шагу.

То, чем вы питаетесь, намного больше влияет на состояние и вид вашей кожи, чем то, каким кремом вы за ней ухаживаете. Внешнее питание клеток и подпитка тканей изнутри — параллельные процессы, но не взаимозаменяющие. С такой проблемой столкнулась и я. Впервые о сезонном приеме пробиотиков я столкнулась несколько нет назад, изучая американские детокс программы. За несколько лет препараты стали более современные и комплексные, как опробованный мной «Лактофильтрум», которые действует не только как пребиотик, но и как сорбент, дезинтоксикатор организма от токсинов, лекарственных препаратов и вредных продуктов метаболизма. Сейчас я не перестаю советоваться принимать их для улучшение здоровья и самочувствия как минимум два раза в год — на смене сезонов. Так что же делают эти ребята?

— Пробиотики составляют 3/4 иммунной системы. Все знают, что то, что мы едим, питает нас и строит наши ткани и клетки, здоровыми или неочень.

— В сочетании с сорбентом, лактобактерии быстро приводят в порядок состояние кожи. Выравнивается баланс бактерий, регулируется обмен веществ и кожа начнет «сиять» изнутри.

— Улучшается пищеварение. Уходят все неприятные ощущение в желудке и кишечник. Пробиотики поддерживают производство белков-энзимов и липазы — энзимов жиров.

— Стимулируют выработку витаминов. В ЖКТ лактобактерии способны стимулировать выработку и улучшать усвоение витаминов группы В и витамина К.

— Укрепляют иммунитет. Лактобактерии положительно влияют на иммунную систему: стимулируют выработку иммуноглобулинов (антител) и химических веществ, подавляющих воспалительные процессы в организме. Повышают устойчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

lactofiltrum.uz

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (26)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (7)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (18)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (9)
    • Болезни сердца (10)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (28)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (46)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (99)
    • Пласти

medside.ru

15 лучших пробиотиков и пребиотиков

Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Однако, и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых полезными бактериями. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Они способствуют оздоровлению бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают пищеварение.  Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. например, сильным антибиотикам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.

2. Пребиотики

  • В свою очередь, пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.

Продукты, которые содержат пробиотики

1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.
  • Его очень полезно есть на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

Читайте также: Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Выясните 10 причин добавить артишок в свой рацион

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже полезно включить в рацион. В них целых 5% инулина.

Бананы

Если вы любите бананы, то вам это понравится. В них всего 0,5% инулина, однако в сочетании с другими продуктами из этого списка они воздействуют на полезные бактерии очень благотворно.

У вас нарушена микрофлора кишечника? 6 негативных последствий для организма

Микрофлора кишечника имеет решающее значение в регулировании процессов пищеварения и обмена веществ, а также в силе иммуннного ответа организма. Читать дальше »

steptohealth.ru

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики

Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

Механизмы положительного действия пробиотиков:

  • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
  • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
  • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
  • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
  • Противоаллергическое действие.
  • Антиканцерогенное действие.
  • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

Требования к пробиотикам:

  • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
  • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
  • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
  • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
  • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

  • Классификации пробиотиков
    • В зависимости от назначения:
      • Гетеропробиотики.
        Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
      • Гомобиотики.
        Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
      • Аутопробиотики.
        Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
    • В зависимости от состава:
      • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
      • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus — 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
      • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
      • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
    • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
      • I поколение.
        Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
      • II поколение.
        Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
      • III поколение.
        Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
      • IV поколение.
        Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
      • V поколение.
        Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
    • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
      • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
      • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

    «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

    При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

    Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

     
 

www.smed.ru

Пробиотики и пребиотики

Наверняка каждый слышал о пробиотиках и пребиотиках, применение которых становится сегодня не только популярным, но отчасти и модным. Всем известно, что они весьма полезны для здоровья, но далеко не все знают, чем отличаются пребиотики от пробиотиков, и что вообще они из себя представляют.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. В основном, это бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.), но к ним также относятся и дрожжевые грибы.

Нормальная микрофлора человека представлена большим количеством микроорганизмов, расщепляющих вещества, поступающие с продуктами питания, тем самым способствуя их усваиванию. В случаях, когда происходит гибель полезных микроорганизмов (что может быть вызвано длительной диареей, приемом антибиотиков и т.д.), развивается дисбактериоз. При такой патологии нарушается процесс усваивания пищи, происходит избыточный рост патогенной микрофлоры в кишечнике, ослабляются защитные свойства организма. Все это может привести к развитию достаточно серьезных заболеваний организма. В качестве эффективного средства для лечения дисбактериоза, как правило, назначают пробиотики.

Пробиотики попадают в толстый кишечник, не перевариваясь в желудке и не усваиваясь в верхнем отделе кишечника. Именно в толстом кишечнике они начинают функционировать, вытесняя из него патогенную гнилостную микрофлору. Однако для того, чтобы полезные микроорганизмы могли нормально развиваться, для них необходимо создать благоприятные условия. Как раз для этого существуют пребиотики, назначаемые в комплексе с пробиотиками.

Отличие пребиотиков от пробиотиков состоит в том, что они являются не микробными препаратами, а компонентами пищи, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но расщепляются в толстом кишечнике и служат питательной средой для полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся лактоза, лактулоза, полисахариды, пищевые волокна, инулин, олигосахариды и т.д.

Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики

Пробиотики есть в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены полезные микроорганизмы.

Пребиотики в большом количестве содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, луке, чесноке, фасоли, цикории, горохе, бананах и многих других продуктах.

Препараты, содержащие пробиотики, могут быть сухими и жидкими. Сухие пробиотики (в форме порошка, капсул, таблеток) – высушенные специальным способом микроорганизмы. Это, например, такие средства, как Ацилакт, Бифилиз, Линекс, Лактобактерин сухой, Пробифор и т.д.

Жидкие пробиотики содержат микроорганизмы в первоначальном, физиологически активном состоянии. Это такие препараты, как:

  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Трилакт и др.

Пребиотические комплексы выпускают в виде БАДов, не являющихся лекарственными средствами. К ним относятся:

  • Лактусан;
  • Лактофильтрум;
  • Прелакс;
  • Эубикор и др.
Что такое синбиотики?

Т.к. действие пробиотиков наиболее эффективно в присутствии достаточного количества пребиотиков, целесообразно их совместное применение в лечебных целях. Для удобства начали выпускать специальные комплексы – синбиотики, содержащие одновременно и пробиотики, и пребиотики, оказывающие в организме человека взаимно усиливающее положительное воздействие. Среди синбиотиков известны такие препараты, как:

  • Биовестин-лакто;
  • Мальтидофилюс;
  • Бифидо-бак и пр.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *