Лечебное питание при заболеваниях жкт – Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (26)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (7)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (18)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (9)
    • Болезни сердца (10)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (28)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (46)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (99)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и посл

medside.ru

Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Питание больных при гастрите с недостаточной секреторной деятельностью желудка

Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, С, поваренной соли.

Для возбуждения секреторной деятельности в питание вводят мясные, рыбные и овощные навары, в небольших количествах соления, маринады и копчености, снятое молоко, крепкий кумыс, кефир, жареную рыбу, жареное мясо, консервы, овощные соки.

Пищу дают в измельченном виде.

Больному рекомендуется чай с сахаром и лимоном, кофе, какао,нежирная ветчина и неострый сыр, вымоченная сельдь (рубленая) или черная икра, сливки, сливочное и топленое масло.

Не рекомендуется пить цельное молоко, а для приготовления различных блюд — супов, каш и т.д. — его использовать можно. Кислое молоко во всех видах — кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, творог — полезно.

Можно есть также яйца всмятку, омлет. В диету надо включать супы мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные, на мясном, рыбном или овощном бульонах.

Мясо и рыба нежирные, рубленые, запеченные и жареные (но без обваливания в сухарях и муке), каши из всяких круп, протертые и хорошо разваренные, вермишель и домашняя лапша, отварные овощи, зелень и фрукты — вареные и протертые, виноград, мандарины, апельсины, овощные и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, варенье, клубника, малина, груши (мягкие сорта), хлеб белый черствый, сухари, сухое печенье.

Запрещается: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, изделия из сдобного теста, жареные и обваленные в сухарях мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, мясные и рыбные консервы, холодные напитки, мороженное.

Страдающий гастритом должен принимать пищу не менее 4-5 раз в день.

Питание при хроническом гастрите и язвенной болезни

Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и витаминов.

Рекомендуются слабые возбудители секреции и вещества, тормозящие выделение желудочного сока: сливки, жирное молоко, жирный творог, яичный белок и яйца всмятку, сахар, крахмал, вываренное мясо, паровые котлеты, отварная рыба, белый подсушенный хлеб, картофельное пюре, каша манная и рисовая на молоке, макароны, пудинги и т.д.

Несколько ограничивается содержание углеводов и поваренной соли.

При обострениях хронического гастрита больному назначается облегченная диета с ограничением калорийности пищи.

Совсем исключаются продукты, возбуждающие секреторную деятельность желудка, такие, как копчености, маринады, соления, какао, снятое молоко, горчица, корица, перец, петрушка, хрен, шпинат, а также жареное мясо, рыба, консервы и рыбные навары, мясные супы, черный хлеб, соки и навары из овощей. Запрещаются борщи, щи, окрошки, жаркое.

Не рекомендуется пища, богатая клетчаткой — редька, репа, редис, спаржа, фасоль, горох с шелухой, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей, крыжовник, черная и красная смородина, виноград, финики, изюм, винные ягоды, а также жилистое мясо, хрящ, кожа птицы и рыбы.

Особенно подчеркивается вред алкогольных напитков, в том числе и пива. Один прием алкоголя может вызвать тяжелое осложнение язвенной болезни и гастрита.

Не рекомендуется также газированная фруктовая вода, крепкий чай и кофе.

Лечебное питание при осложненных случаях язвенной болезни

Во всех случаях язвенного кровотечения необходимо вводить большие дозы витамина С (200-300 мг в день). Врачи рекомендуют назначать больным витамин К или, еще лучше, водно-растворимый препарат К — викасол (по 15-20 мг в сутки в течение 2-3 дней).

Питание больных с неустойчивой нервной системой, а также после резекции желудка

В этих случаях наблюдаются резкие скачки в содержании сахара в крови, что обычно сопровождается гипо- и гипергликемическими синдромами — головная боль, изжога, слабость, дрожь, холодный пот, боли в области сердца, обморочные состояния и прочие болезненные явления.

Для больных следует назначать дробное питание до шести раз в сутки, при этом ограничивать углеводы до 300 г.

Совершенно исключить из пищи быстро-всасывающиеся углеводы, как мед, варенье, сахар, а количество белков надо увеличить до 170-200 г в сутки, что снижает нервную возбудимость и желудочную секрецию, нормализует содержание сахара в крови.

Вот почему таким больным необходимо съедать больше белковых продуктов (мясо, творог, сыр).


Питание больных острыми и хроническими воспалениями толстых кишок

Особенно хорошо способствуют опорожнению кишечника салат из свеклы (свеклы 200 г, сметаны 50 г, чернослива 50 г, растительного масла 25 г), соки овощей, фруктов и зелени (картофельный, морковный, абрикосовый, капустный), один стакан за 1-1,5 часа до завтрака.

Хорошо помогают 100 г пчелиного меда, разведенного в стакане минеральной воды Ессентуки № 17 или Баталинской, а также гречневая или перловая каши с растительным маслом или кефиром.

Пресное молоко исключается.

Лечебное питание при запорах

При запорах, возникающих вследствие поражения нижнего отдела прямой кишки (геморрой, ссадины, трещины прямой кишки, опухоли, сдавливающие просвет прямой кишки и т.д.), лечение сводится прежде всего к устранению этих поражений.

Лечебное питание в подобных случаях имеет подчиненное значение, ему должно предшествовать местное лечение пораженного отдела прямой кишки.

Но кроме правильного питания необходимо, чтобы больной ежедневно занимался гигиенической гимнастикой. Это помогает выработать условный рефлекс (привычку) к ежедневному стулу.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы (хроническом панкреатите)

Правильно назначенное лечебное питание способствует быстрому излечению, предупреждает обострение и прогрессирование панкреатита.

Калорийность пищи, когда нет обострения, должна соответствовать физиологической норме.

Рекомендуется пища с повышенным количеством легкорастворимых углеводов (до 300 г в виде меда, варенья), водорастворимых витаминов, до 120-130 г белков животного происхождения, содержащих достаточное количество липотропных веществ (домашний творог, отварная рыба, мясо нежирных сортов).

Жиров можно рекомендовать до 60 г в виде растительного масла и нежирной сметаны или сливочного масла.

Запрещается употребление капусты, картофеля, а также сливок и блюд, приготовленных из них, вызывающих скопление газов в желудочно-кишечном канале, вздутие живота (метеоризм).

Следует также избегать мясных, рыбных и грибных бульонов, копченостей, солений, маринадов, газированных холодных напитков.

Запрещается

употребление жирной пищи, сдобного печенья, тортов, пирожных, спиртных напитков.

Каковы причины возврата болезни или затяжного лечения?

Таких причин много. Остановимся на двух самых важных из них.

1. Врачебная практика показывает, что многие больные после прошедшего острого желудочного-кишечного заболевания почему-то длительное время соблюдают строгую диету, состоящую преимущественно из бульона, слизистых супов, каш, киселей, сухарей. Такая диета обычно приводит к затяжному течению заболевания, ведет к похудению и снижает трудоспособность человека.

2. Не менее опасна и другая крайность, когда больной почувствовав улучшение, на 2-3 день переходит на обычное домашнее питание. Ввиду непосильной нагрузки для желудочно-кишечного тракта, резкий переход на такое питание почти всегда приводит к возврату (рецидиву) болезни.

Когда же можно расширить ассортимент продуктов и блюд?

По мере улучшения самочувствия больного в диету можно включать белый черствый хлеб, хорошо разваренные на молоке (пополам с водой) каши, овощные пюре (морковное, кабачковое), протертые компоты, кисели, печеные яблоки и груши (без кожуры).

Затем вводить в диету паровые котлеты из мяса, рыбы, в которые желательно добавлять протертые сыры, трехдневный кефир и простоквашу, домашний творог. Пища дается в теплом виде.

Практика показывает, что хорошие результаты оказывают яблочные дни. Всего на день дают 1,5-2 кг яблок в протертом виде (без кожуры) 4-5 раз в сутки небольшими порциями в одни и те же часы. В этот день другой пищи больному не дают.

Какие продукты надо исключить из питания или ограничить их употребление?

Некоторое время совсем исключаются продукты, долго задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

К ним относятся консервы всех сортов (особенно с томатом), копчения, соления, грибы, жирные сорта рыбы и мяса, острые специи (горчица, перец, хрен), сырые овощи, в том числе лук, редька, редис.

Употребление масла и сахара ограничивают до 50 г в сутки. В большом количестве сливочное масло усиливает перистальтику кишечника (вызывает обострение, поносы), а сахар может повысить бродильные процессы и вызвать пучение (метеоризм) в животе.

Комрат Е.П.

medbe.ru

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта – к сожалению, не редкость. Но, к счастью, они успешно лечатся. И одно из самых важных направлений терапии – это питание. А каким оно должно быть? Разберёмся в этом!

Как выяснить, как нужно правильно питаться?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть самыми разнообразными. Так, при одних поражается слизистая оболочка органов, при других повышается кислотность пищеварительного сока или же его количество, что приводит к сильным повреждениям внутренних оболочек.

А при третьих желудочный сок, напротив, вырабатывается в небольших объёмах, или же значительно снижается его кислотность, и в результате пища не переваривается полноценно. И питание во всех перечисленных случаях должно различаться, ведь порой ставятся практически противоположные задачи.

Так как же выяснить, каким должно быть питание? Конечно, обратиться к врачу. Он назначит обследование и выяснит, что именно привело к нарушению пищеварения, а также поставит точный диагноз. А ещё специалист даст рекомендации по поводу лечения, образа жизни и режима питания.

Каким может быть питание?

Итак, каким же может быть лечебное питание при заболеваниях ЖКТ? Всё будет зависеть от конкретной диагностированной болезни, от её стадии и состояния больного. Всего выделяют несколько основных диет, рассмотрим их ниже.

Диета №1

Диета №1 показана в период выздоровления после резкого обострения гастрита или язвы или же при нерезком обострении таких заболеваний. Её основные задачи – это восстановление слизистых оболочек, нормализация всех функций органов ЖКТ, минимизация термического, химического и механического воздействий, а также обеспечение полноценного питания.

Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются (но без корочки), грубые продукты желательно измельчать. Пища подаётся комнатной температуры, а питаться нужно около 5-6 раз в день. Суточная калорийность составляет 2500-3000 калорий.

В рацион можно включать молочные блюда, например, молоко или сливки (их особенно полезно употреблять перед сном), протёртые молочные или овощные супы, подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, нежирные и негрубые сорта рыбы или мяса, яйца в виде омлетов или всмятку, отварные и желательно протёртые овощи.

Не рекомендуется употреблять холодное, горячее, копчёное, жареное, маринованное, жирное. Исключите из меню крепкие мясные бульоны, сырые овощи, свежий ржаной и дрожжевой хлеб, кисломолочные продукты, а также жирные рыбу и мясо.

Диета №1а

Это диетическое питание показано при резких обострениях гастрита или язвы. Его основными целями являются следующие: обеспечение необходимыми питательными веществами (что особенно важно при постельном режиме), максимальное щажение органов ЖКТ, а также ускорение восстановления слизистых.

Калорийность несколько понижена (до 2000), всю пищу максимально измельчают, количество соли ограничивается, горячие или холодные блюда исключаются.

В рацион могут входить слизистые супы, паровое рыбное суфле, нежирные молочные продукты, пропущенное через мясорубку отварное нежирное мясо, жидкие каши, яйца всмятку или в виде паровых омлетов, фруктовые кисели.

Исключается употребление любых овощей, любого хлеба, кисломолочных продуктов, крепких бульонов, свежих фруктов и ягод, а также жареного, кислого, жирного, солёного, копчёного.

Диета №1б

Правильное питание по диете №1б рекомендовано при таких болезнях как гастрит или язва, но в период ремиссии, то есть затухания обострения. Главными задачами являются обеспечение полноценного питания, предотвращение последующих обострений, восстановление слизистых, а также механическое, термическое и химическое щажение.

Ограничивается потребление любых продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока, суточная калорийность составляет примерно 2,5 тысячи калорий, пищу готовят на пару или варят, измельчают (если продукты грубые и жёсткие). Блюда подаются слегка подогретыми, так как сильно горячие или холодные запрещаются.

В меню включаются слизистые супы, сухари или подсушенный хлеб, нежирные рыба или мясо (желательно измельчённые), жидкие крупяные каши, яйца (всмятку или омлеты), овощные отварные пюре, муссы, желе и кисели из ягод и фруктов.

Из рациона исключают свежие ягоды и фрукты, а также овощи, кисломолочные продукты, жареное, маринованное и солёное, копчёное, крепкие мясные бульоны, жирные рыбу и мясо.

Диета №2

Диета №2 показана при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва, энтерит, колит, панкреатит и так далее, но вне обострения. Также такое питание подойдёт для ребёнка, ведь основными задачами являются поступление полезных веществ, а также нормализация функций органов пищеварения.

Это практически полноценное питание, предполагающее лишь умеренное щажение. Разрешаются блюда разных степеней измельчения (в том числе и шинкованные), отварные, паровые, тушеные, запеченные и даже жареные без корочки. Исключаются тяжёлые продукты, надолго задерживающиеся в пищеварительном тракте.

Включайте в рацион некрепкие бульоны, различные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные и в умеренных количествах молочные продукты, вчерашний или слегка подсушенный хлеб, яйца, каши, отварные или протёртые овощи, а также не слишком кислые ягоды и фрукты.

Исключаются овощи, стимулирующие повышение кислотности пищеварительного сока и повреждающие слизистые (белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, редька, брюква, огурцы), грибы, бобовые, свежий хлеб, жирное, солёное, жареное, мучное.

Диета №3

Эта диета рекомендована при заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся запорами. Её основными целями является стимуляция перистальтики кишечных стенок и улучшение пищеварения. Калорийность составляет около 2700-3000 калорий.

В рацион включаются богатые клетчаткой продукты: овощи, ягоды и фрукты. Также рекомендованы пшеничный (из муки 2 сорта) или ржаной хлеб, крупы, различные кисломолочные продукты, овощи, нежирные рыбу и мяса.

Из рациона следует исключить свежий хлеб, рисовую и манную крупы, острое, жареное, жирное, бобовые, макаронные изделия.

Диета №4

Такая диета показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Её задачами являются купирование гнилостных или бродильных процессов, нормализация функций кишечника и обеспечение поступления всех необходимых веществ.

Ограничиваются любые блюда, раздражающие кишечные стенки, а также стимулирующие выработку кишечного сока и вызывающие брожение или гниение. Продукты варятся или готовятся на пару, измельчаются.

В рацион включаются жидкие или протёртые супы, некрепкие бульоны, свежие кисломолочные продукты, нежирные рыба и мясо, жидкие каши, кисели.

Исключите употребление молочных продуктов, свежих ягод, овощей и фруктов, хлеба, жареного, мучного, жирного, бобовых, макаронных изделий.

Диета №5

Данное питание показано при различных болезнях печени. Её задачи – щажение данного органа, а также восстановление всех его функций и обеспечение максимально полноценного и сбалансированного рациона. Блюда варят, тушат, готовят на пару, редко запекают. Исключаются холодные блюда.

В меню могут входить постные, рыбные, мясные, молочные и фруктовые супы, подсушенный хлеб, нежирные виды рыбы и мяса, яйца, почти все крупы, овощи в свежем или отварном виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Исключаются свежий хлеб, шоколад, жирные молочные продукты, жирное, острое, жареное мучное, очень сладкое.

Питайтесь правильно, чтобы нормализовать работу ЖКТ!

brjunetka.ru

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

 

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

 

 

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

doctorpiter.ru

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

digestorium.ru

Основные принципы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ

Лечебное питание при патологии органов пищеварения — важнейший компонент комплексной терапии. А. А. Покровский (1974) писал, что диетотерапия при каждой болезни требует своих подходов: соблюдается индивидуализация питания в зависимости от комплекса обменных нарушений. При заболеваниях органов пищеварения диетическое питание в ряде случаев является более важным фактором лечения, нежели все остальные методы.

Всякая терапия, в том числе и диетическая, способствует блокированию или снижению патологических механизмов, возникающих под влиянием патогенных факторов на организм, а также тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление на-рушенных функций.

На заре зарождения науки о питании диеты как лечебный фактор начали применять именно при патологии желудочно-кишечного тракта. Это вполне естественно. Питание — мощный фактор поддержания жизни. Питание — не просто акт жевания и глотания, а чрезвычайно сложный комплекс превращения пищи. Именно на уровне желудочно-кишечного тракта происходит первейшее взаимодействие человеческого организма с пищей, осуществляется дисси­миляция на ее составные компоненты и происходят началь­ные элементы ассимиляции. Специализированный аппарат пищеварения превращает все многообразие химических ве­ществ пищи в ограниченное число низкомолекулярных со­единений, которые всасываются слизистой кишечника в кровь, принимая дальнейшее участие в клеточном метабо­лизме. Именно к органам пищеварения больше всего при­менимо сформулированное академиком А. А. Покровским правило соответствия ферментных констелляций организ­ма химическим структурам пищи. Совершенно очевидно, что при большинстве гастроэнтерологических заболеваний достаточно быстро отмечается расстройство секреции пище­варительных ферментов, что, естественно, ведет к сущест­венным нарушениям между химическими структурами пищи и ферментными констелляциями организма. На восстанов­ление этих расстроенных механизмов и должно быть в пер­вую очередь направлено лечебное питание при патологии органов пищеварения.

Диетическое лечение больных заболеваниями органов пищеварения по своему значению не уступает лекарствен­ному и физическому, а в большинстве случаев, без сомне­ния, играет доминирующую роль.

Лечебное питание при гастроэнтерологических заболева­ниях базируется на суточных пищевых рационах, реали­зуемых в виде диетических столов. Для больных с забо­леваниями органов пищеварения применяются диеты: 1, 2, 3, 4, 5. Кроме того, часть диет (1, 4, 5) име­ет несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфави­та, которые добавляются к номеру основной диеты — 1а, 1б, 4б, 5а, 5п и т. д. Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию назна­чения лечебного питания. Это достигается применением одной из наиболее подходящих диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией — путем добавления или изъ­ятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих индиви­дуализировать химический состав и кулинарную обработку.

В основе каждой диеты, назначаемой больным с заболеваниями органов пище­варения, лежит характеристика, включаю­щая следующие элементы: химический со­став (содержание белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), энер­гетическая ценность, физические свойства пищи (объем, масса, температура), достаточно полный перечень рекомен­дуемых и неразрешенных блюд и продуктов, особенности кулинарной обработки нищи, режим питания, распределе­ние суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Основные принципы диетотерапии при патологии органов пищеварения:

  • обеспечение больных полноценным разнообразным сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса;
  • соблюдение ритмов приема пищи;
  • обеспечение механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта, функций секреторного аппарата желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы в целом;
  • термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

Остановимся подробнее на том, каким образом на прак­тике воплощается в жизнь каждый из этих принципов.

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных ве­ществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих корригирующим образом на отдельные патогене­тические звенья заболевания. Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болез­ни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишеч­ника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возмож­ной его корреляции, а также состоянию организма в це­лом.

Большинство диет, применяемых в гастроэнтерологиче­ской практике (1,2, 3, 4б, 4в, 5), содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы больного: 1,5—2,0 г белков, 1,5—2.0 г жиров и 5.0—6,0 г углеводов.

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минеральным веществам (калий, кальций, же­лезо, фосфор). Физиологически неполноценные диеты на­значают только в случае резкого нарушения функциональ­ного состояния органов пищеварения и на короткий срок: диеты 1а, 1б — при резком обострении язвенной болезни с явлениями раздраженного желудка; диета 4 — при резком обострении хронического энтероколита с профузными по­носами, специальные диеты — при остром панкреатите, желудочно-кишечном кровотечении.

Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равно­мерных промежутков между приемами пиши. Перерыв меж­ду приемами пнщи не должен превышать в дневное время 5 часов, а между последним вечерним н первым утренним — 10—11 часов. Наиболее целесообразно четырехразовое пи­тание, которое способствует ритмичному возбуждению пи­щевою центра и выделению пищеваритель­ных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5—6 раз в сутки показано при обостре­нии заболевания, такой режим способству­ет созданию функционального покоя боль­ного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному осво­бождению желчного пузыря. Не менее су­щественным моментом является продолжи­тельность еды. Переваривание и усвоение пищи протекают более полноценно, если едят ее не торопясь, хорошо пережевывая.

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат желудочно-кишечного тракта определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Суточный рацион большинства диет распределяют сле­дующим образом: первый завтрак — 25—30% общей ка­лорийности, второй завтрак— 10—15, обед— 40—45, ужин — 15—20%. При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое меха-ническое щажение. суточный объем пищи уменьшается до 2,5 кг и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций па желудке). В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда. Поэтому более щадящие гастроэнтерологические диеты (1а. 1б, 4) в своей основе имеют блюда жидкой и жидко-кашицеобразной консистенции.

Большое влияние имеет характер тепловой обработки: значительно большим механическим воздействием обладает продукт, который в процессе кулинарной обработки теряет больше жидкости, что происходит, например, при жареньи. Следовательно, наиболее щадящими качествами обла­дают продукты, приготовленные путем отваривания в воде, на пару, запеченные в духовом шкафу. На щадящие диеты (1а. 16, 3. 4, 4б, 5а, 5п) применяются и более щадящие методы кулинарной термической обработки.

Наиболее простой метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через рубочные, проти­рочные машины. Среди гастроэнтерологических диет боль­шая часть— диеты протертые (1а. 1б, 4, 4б, 5а, 5п). В настоящее время диета 1 существует в двух вариантах — протертом и не протёртом.

И, наконец,  еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, нежирная свинина и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы. В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного траста. Поэтому в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты н злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

При патологии органов пищеварения особое значение имеет осуществление принципа химического щажения сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно- кишечного тракта, а в некоторых случаях, наоборот, неко­торая стимуляция. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д. Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом, холестерин вызывает раздражение паренхимы печени.

Большое значение имеет и способ термической кулинар­ной обработки продуктов, в зависимости от которого обра­зуется больше или меньше экстрактивных веществ. Кроме того, при жареньи, например, образуются альдегиды, ак­ролеины — продукты неполного расщепления жиров, вы­зывающие резкое раздражение паренхимы печени, подже­лудочной железы. Поэтому жаренье очень редко применяется в диетотерапии болезней органов пищеварения.

Химическое действие пищи определяется и образующимися в процессе кулинарной термической обработки веще­ствами — водорастворимыми углеводами, углекислотой, а также поваренной солью. Большинство гастроэнтерологиче­ских диет гипохлоридные: диета 2, как умеренно химически стимулирующая, содержит физиологическую норму поваренной соли.

И, наконец, химическое щажение органов пищеварения осуществляется специальным подбором блюд и продуктов. По данным И.П. Павлова (1922), все пищевые вещества делятся на две группы: сильных и слабых стимуляторов желудочной секреции. На первые диеты применяются пре­имущественно продукты, относящиеся к слабым раздражи­телям желудочной секреции, а па диету 2 умеренно вво­дятся сильные стимуляторы желудочной секреции.

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие. Наиболее индифферентны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазмов (сфинктер Одди).

Хороший эффект от лечебного питания может наблю­даться лишь при условии соблюдения всех вышеперечис­ленных общих принципов диетотерапии.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

loading…

stroynaya-zhizn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *