Между приемами пищи перерыв – советы и рекомендации, помощь, советы и консультации врача

Теория длительного перерыва между приемами пищи

Теория длительного перерыва между приемами пищи

В разных исследованиях было подтверждено, что людям удается терять больше веса, если у них в режиме дня существует длительный перерыв между приемами пищи.

Этот факт нашел свое место в различных диетах. Вы наверняка слышали такие правила как «после 18 часов не есть», или про так называемый «14-часовой перерыв между приемами пищи». Естественно такой большой перерыв должен быть только один в сутки.

Некоторые авторы полагают, что это все, что необходимо делать, чтобы держать свой вес в порядке. Другие включают это среди других ограничений на прием пищи.

Как работает этот механизм до конца не известно, но исследователи полагают, что длительный период между приемами пищи, который регулярно повторяется, дает организму некий сигнал на каком-то подсознательном уровне, который мы просто не можем почувствовать, что нельзя полагаться на регулярный прием пищи, и поэтому организму «нужно» тратить энергию, запасенную в жировых клетках, чтобы снизить потребность в пище, поскольку нельзя полагаться на то, что пища будет поступать регулярно.

Так или иначе, многие люди находят перерыв в 14 часов между приемами пищи весьма полезным для потери веса. Самое простое – это иметь такой перерыв во время сна. То есть, если вы поужинали скажем в 19 часов, то следующий раз вам можно завтракать только в 9 часов утра. В общем-то это не очень сложно выполнить. Правило «не есть после 18 часов» возможно тоже рождено от этого принципа, учитывая то, что люди скорее всего завтракают в 8 часов утра (иногда раньше), поэтому и не нужно есть после 18 часов вечера.

В окончании, хотелось бы заметить, что в диетологии, как и во многих других дисциплинах, нет «серебряной пули», которая сразу все исправит. Если вы будете объедаться пирожными и не будете много двигаться, то перерыв в еде на 14 часов вряд ли приведет вас в порядок.

Понравились наша статья? У нас много материалов по здоровому питанию. 

Хотите получать ежедневно комплекс диетического питания в Новосибирске? Мы с радостью доставим Вам на дом или офис.

eda-nsk.ru

Режим приема пищи — третий принцип рационального питания

Содержание

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Чувство голода

Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства заключается в следующем. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15–20 мин. После начала поступления их в кровь пищевой центр дает «отбой».

Чувство голода свойственно не только человеку, но и всему живущему на земле; нет сомнений, что оно досталось человеку в наследство от его диких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, то определенные преимущества в борьбе за существование получили те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Повышенный аппетит возник, по-видимому, в процессе эволюции животного миpa, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку.

В настоящее время в развитых (мы повторяем — в развитых) странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит тоже потерял свой биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека, виновником систематических или несистематических случаев переедания и даже обжорства. А это значит, что не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя. Действительно, наш аппетит сигнализирует нам не только о потребности в необходимом количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и о ее качестве.

Всем нам знакомо чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть его. Объясняется этот факт в известной мере и тем, что именно в этом продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого недостает в других продуктах, вследствие чего наш организм начинает испытывать потребность в этом продукте. В данном случае аппетит подает совершенно правильный сигнал, и мы, конечно же, должны ему последовать.

Аппетит

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание(5–6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

Регулярность питания

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Дробность питания в течение суток

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.

Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Рациональный набор продуктов

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.

Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам. Какие должны быть перерывы между приемами пищи

Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5–6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3–4 ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Новорожденных детей рекомендуется кормить с 3—3,5-часовым перерывом между приемами пищи.

Изменения режима питания

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения режима питания нужно время от времени производить специально с целью определенной тренировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том, что изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими, т. е. они могут представлять собой физиологически допустимые колебания, не являясь грубыми нарушениями режима питания.

Однако очень часто наблюдаются именно нарушения, и иногда серьезные.

Нарушения режима питания

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения.

Сравнительно частым нарушением режима питания, особенно у женщин, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм человека вместо рационального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых в условиях, когда в организм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразуется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета. Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании касаются практически здорового человека. Питание больных — особая забота диетологов и поэтому мы этого вопроса не касаемся.

dietolog.org

Основные правила приема пищи при раздельном питании — Системы питания

В основе раздельного питания лежит идея о несовместимости одних и совместимости других продуктов. Главное правило в том, что прием пищи должен состоять из совместимых продуктов. Например, жиры можно совмещать как с белками, так и с углеводами, а углеводы и белки совмещать нельзя. По мнению авторов диеты, углеводы перевариваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Данное мнение не имеет научной основы, однако система раздельного питания популярна у худеющих.

Секрет популярности – в её эффективности. Начиная соблюдать основные правила раздельного питания, человек автоматически переходит на более простые продукты, сокращает объем пищи и снижает калорийность рациона. Именно низкая калорийность приводит к похудению, а не сочетаемость продуктов.

Проверяйте совместимость продуктов

Идея совместимости продуктов красной нитью проходит через всю систему. Для её проверки худеющие пользуются специальными таблицами, которые упрощают понимание того, какие продукты сочетаются, а какие – нет.

Углеводы и белки не должны объединяться в одном приеме пищи с фруктами. Фрукты стоит есть отдельно от всего (калоризатор). Углеводы не могут соединяться с белками, но белки могут сочетаться с некрахмалистыми овощами.

Некоторые овощи можно совмещать и с белками, и с углеводами. Многие сторонники раздельного питания просто распечатывают себе таблицу и держат её под рукой, потому что запомнить все принципы непросто, особенно, когда всю жизнь ел смешанную пищу.

Больше о совместимости продуктов читайте в разделе «Таблица совместимости продуктов при раздельном питании».

Между приемами пищи промежуток – минимум 2 часа

Разделение белков и углеводов не насыщает настолько, как смешанное питание. Поэтому чувство голода на раздельном питании ощущается ярче, чем на подсчете калорий. Тем не менее, авторы рекомендуют выдерживать перерыв между приемами пищи. Минимальный перерыв равен двум часам. Большинство продуктов перевариваются в течение 1-2 часов.

Для тех, кто привык есть реже и для более лучшего переваривания, Уильям Говард Хей предлагает соблюдать интервал 4-5 часов. При таком интервале получатся три полноценных приема пищи. Первый прием пищи автор рекомендует сделать полностью из щелочных продуктов, на второй – приготовить белковое блюдо и овощные салаты, а на третий прием пищи есть крахмалы.

Ешьте простую пищу и ограничивайте вредности

Основу рациона раздельного питания составляет простая цельная пища, которая прошла минимальную промышленную обработку. Это зерновые, бобовые, мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты, разные виды овощей, фрукты. Переработанную пищу рекомендуется полностью исключить из рациона.

К переработанным относятся:

  • Сахар и сахаросодержащие продукты;
  • Колбасы и копченые изделия;
  • Соленья;
  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Консервы;
  • Сгущенное и сухое молоко;
  • Калорийные напитки;
  • Цельные продукты плохого качества (вялые, несвежие).

Чем проще ваш рацион и рецепты приготовления ваших блюд, тем вам проще использовать таблицу, легче придерживаться правил и терять вес.

Соблюдайте питьевой режим

Питьевой режим – это не только количество, но и время употребления воды. Сторонники раздельного питания рекомендуют пить воду не только при первом чувстве жажды, но и за 10 минут перед каждым приемом пищи (calorizator). Выпитая перед приемом пищи вода включает работу пищеварительной системы и во время еды способствует насыщению.

Авторы диеты во время еды пить не рекомендуют, а после еды – в зависимости от того, какие продукты были съедены. Например, после фруктов разрешено пить уже через полчаса, после крахмалов необходимо выждать 2 часа, а после белков – 4 часа.

Питьевой режим, предложенный авторами диеты, также не имеет научной опоры, однако входит в концепцию системы питания.

У раздельного питания не так много правил, что делает диету простой для понимания и удобной для соблюдения. Многие из этих правил отвергаются наукой и здравым смыслом, но это не мешает системе раздельного питания находить новых сторонников по всему миру.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

: Вопросы эксперту :: «ЖИВИ!»

Пользователь Ника Антонова задала вопрос:

Здравствуйте! Сильно ли замедляется обмен веществ, если я не ем с 8.00 до 17.00. То есть я завтракаю до 8-ми часов, а ужинаю уже после 17-ти. Сижу на диете Протасова. Днем нет возможности питаться (я на учебе)..

Ответ эксперта “ЖИВИ!”:

Даже если метаболизм не замедлится или вы никак этого на себе не ощутите, большие перерывы между приемами пищи для организма не очень хороши. В идеале между ними должно быть 3-4 часа. В этом случае и желудочно-кишечный тракт работает в спокойном и бесперебоном режиме, и уровень сахара в крови не успевает сильно понизиться, то есть вы не испытываете приступов волчьего голода. Если вы целый день учитесь, скорее всего, между занятиями (парами, уроками) случаются более-менее длительные перемены. Во время которых можно перекусить. Для этого возьмите с собой из дома что-нибудь подходящее, например, нежирный питьевой йогурт или ряженку, яблоки, порезанные «палочками» овощи (морковь, черешковый сельдерей, сладкий перец).

Вам помогла эта информация?00
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Surf
  • Одноклассники
  • Google+

www.jv.ru

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ. — МегаЛекции

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время.

Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия.

В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

У человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет).



Бывает и наоборот — аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие — это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, — это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона — белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм.

При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние — вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10—11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2—3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4—5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак — первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак.

Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже — приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое — результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.


Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Ученые назвали идеальный промежуток времени для приема пищи

Если хотите избавиться от лишних килограммов, то в течение дня период между первым и последним приемом пищи не должен превышать 12 часов.

Это утверждают американские ученые из научно-исследовательского независимого института The Salk Institute for Biological Studies.

Как пишет The Telegraph India, независимо от типа диеты, главное — не выходить за рамки 12-часового временного ограничения. Например, питаться можно во временном окне с 8 утра до 8 вечера. Правильный распорядок приема пищи помогает добиться хороших результатов.

По словам Сатчидананды ПАНДЫ, доцента лаборатории регуляторной биологии, руководившего исследованием, выводы о важности временного ограничения приема пищи позволили сделать успешные эксперименты на мышах.

Так, в ходе эксперимента было установлено, что подобное временное ограничение предотвратило у лабораторных мышей развитие метаболических проблем, таких как ожирение и высокий уровень холестерина.

Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Cell Metabolism, и они представляют новые доказательства того, что перекусы в позднее время суток действительно ведут к ожирению.

Продолжительность самого приема пищи должна быть не более 45 минут. Это необходимый максимум времени от самого начала еды до ее окончания. Но, зная наши проблемы, могу сказать, что мы можем щелкать семечки, разговаривать, при этом кушать, что занимает значительно больше времени. Это недопустимо.

Ночной перерыв между едой длится более 12 часов (от 12 до 14 часов). Так, поужинав в 19 часов, вы еще можете выпить стакан молока, ряженки или кефира, если есть такая необходимость и проходимость по баллам, тогда следующий (утренний) прием пищи должен быть уже в 7 утра.


— Качество питания и наше здоровье
— Врачи рассказали, что нужно есть для красивой и здоровой кожи
— Почему возникает отрыжка?

www.dal-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *