Не усваивается лактоза симптомы – Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Содержание

Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Новости по теме

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Непереносимость лактозы: признаки, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

simptomer.ru

симптомы, о которых вы не подозреваете

Хотя непереносимость лактозы — это достаточно новое недомогание, уже сегодня существует достаточно большое количество людей, которые не переносят молоко и молочные продукты.

В этой статье мы расскажем вам, по каким признакам можно понять, что вы страдаете непереносимостью лактозы.

Что такое непереносимость лактозы?

Это состояние связано с отсутствием в нашем организме фермента, который отвечает за расщепление лактозы. Когда она плохо усваивается, молочный сахар поступает в кишечник, где он ферментируется и вызывает газы.

Большая часть пациентов страдает от начальной степени непереносимости лактозы, когда они могут выпить чашку молока или съесть кусочек сыра, не страдая от неприятных симптомов.

Если у вас есть эта проблема, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием лактозы или принимайте специальные добавки с лактазой.

Непереносимость лактозы: симптомы

Признаки непереносимости могут проявляться через 30-120 минут после того, как мы съели продукт, содержащий лактозу.

Интенсивность симптомов зависит от каждого человека, от количества съеденного и от степени неэффективности фермента лактазы в желудке.

Конечно, нужно учитывать, что симптомы не всегда связаны именно с этим расстройством.

Они могут быть вызваны другими патологиями или желудочно-кишечными заболеваниями, в особенности острым гастроэнтеритом.

Попробуйте воспользоваться «подсказкой» — проанализируйте момент, когда у вас появились эти неприятные симптомы. Если вы недавно ели молоко, йогурт, сыр или мороженое, возможно, вы страдаете непереносимостью лактозы.

  • Ферментация лактозы связана с воздействием кишечных бактерий, которые закисляют каловые массы. Это вызывает раздражение и жжение при дефекации.
  • Этот процесс также может вызвать припухлость, боль в животе и сильные газы, которые не проходят даже через несколько часов после того, как вы съели что-то молочное.
  • Газы и каловые массы могут обладать резким неприятным запахом.

Диарея или запор может быть связаны как с непереносимостью лактозы, так и с дисбалансом кишечника в целом. Также очень часто непереносимость лактозы сопровождается судорогами или кишечными коликами.

Дети и подростки с непереносимостью лактозы часто страдают от тошноты и рвоты. 

Хронические заболевания (вторичный недостаток лактазы) также могут сопровождаться:

  • заметным снижением веса
  • покраснением анального отверстия
  • спазмами в животе
  • диареей

Также пациенты могут страдать от кожных заболеваний, сильной усталости и болей в конечностях.

Как вылечить непереносимость лактозы?

Если вы думаете, что страдаете от этой проблемы, обязательно обратитесь к специалисту. Доктор сможет провести необходимые исследования и поставить верный диагноз.

Чаще всего проводятся следующие анализы:

Измерение гликемической реакции

  • У пациента берется анализ крови, который позволяет вычислить начальный уровень глюкозы.
  • После этого пациенту в организм вводят по 50 г лактозы каждые 30 минут в течение двух часов (всего 4 инъекции).
  • Пациенту делают повторный анализ крови, чтобы определить, как изменился уровень глюкозы в организме.

Если эти показатели равны, это значит, что фермент лактаза не работает.

Однако этот тест не очень точен, потому что существуют и другие патологии, которые могут изменить содержание глюкозы в крови, например, сахарный диабет.

Содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее популярный способ измерения непереносимости лактозы. Человек принимает глюкозу и через 15 минут выдыхает в герметичный пакет.

Если молочный сахар не переваривается и не поступает в кишечник, бактерии используют его как пищу и вырабатывают водород.

Если в выдыхаемом воздухе концентрация водорода слишком высока, возможно, вы страдаете от проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Биопсия тонкого кишечника

Образцы для этого исследования получают с помощью эндоскопии пищевода или желудочно-кишечного тракта.

Фрагменты ткани кишечника после анализируют в лаборатории, чтобы определить наличие или отсутствие лактазы в слизистой оболочке.

Не пропустите: Узнайте, как приготовить полезный бисквит без молока, сахара и муки

Кислотность кала

Этот анализ чаще всего делают маленьким детям, так как другие процедуры могут быть слишком сложными или опасными для них.

Генетический тест

Этот тест должен выявить первичную непереносимость, вызванную геном МСМ6.

Образец крови или слюны пациента позволяет проанализировать два полиморфизма, связанных с этим состоянием.

Аутоиммунные заболевания: 5 фактов, которые следует знать

Аутоиммунные заболевания остаются загадкой для современной науки. Рассеянный склероз, болезнь Крона и ревматоидный артрит — лишь несколько их примеров. Читать дальше »

steptohealth.ru

причины развития, как снизить дискомфорт?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма усваивать содержащийся в молоке сахар. Данная неспособность распространяется на все молочные продукты. Надо понимать, что непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молоко. Это состояние не несет угрозу жизни.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма усваивать содержащийся в молоке сахар. Данная неспособность распространяется на все молочные продукты. Надо понимать, что непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молоко. Это состояние не несет угрозу жизни. Тем не менее, оно достаточно распространено и вызывает ощутимый дискомфорт в желудке.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

К основным симптомам относятся тошнота, боль в животе, вздутие, газы и диарея. Иногда они сопровождаются характерным бурчанием.

Каковы причины развития непереносимости лактозы?

У людей с непереносимостью лактозы отсутствует лактаза. Лактаза — это важный фермент, содержащийся в тонком кишечнике. Он помогает организму переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. У некоторых людей отсутствие лактазы обусловлено наследственностью, но этот фактор встречается довольно редко. Также отсутствие этого фермента может объясняться инфекцией или определенным заболеванием. Глютеновая энтеропатия, болезнь Крона и воспалительное заболевание кишечника являются наиболее частыми причинами.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Определить непереносимость лактозы проще всего опытным путем, выпивая молоко. В течение нескольких дней избегайте употребления любых молочных продуктов, включая молоко, мороженное и сыр. После этого выпейте стакан молока и ждите появления характерных проблем с желудком в течение ближайшего часа. Если это произошло, у вас действительно непереносимость лактозы.

Если же вы не уверены, обратитесь к врачу. Он задаст вопросы о симптомах и реакции на молочные продукты. Если же после этого он также не сможет с уверенностью диагностировать нарушение, существует несколько процедур, позволяющих получить более точный ответ:

  • Анализ крови на непереносимость лактозы или наличие гена непереносимости. Вас попросят выпить содержащий лактозу напиток. Через два часа медсестра возьмет из вены пробу крови и отдаст ее для изучения в лабораторию.
  • Водородный дыхательный тест. Проводится в больнице, лаборатории или кабинете врача. Вас также попросят выпить содержащий лактозу напиток. Спустя 15 минут вам предложат каждые 15 минут дышать в специальные контейнеры, похожие на воздушные шары. Впоследствии воздух из этих контейнеров будет исследован. Если в нем обнаружится высокое содержание водорода, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. На проведение всей процедуры уходит примерно 2 часа.
  • Тест на кислотность кала (требующий сдачи анализа кала). Как правило, этот вариант используется в отношении грудных и маленьких детей.
  • Генетический тест. Предполагает взятие образца генетического материала из крови или слюны.
  • Хирургическая биопсия кишечника. Данная процедура проводится в больнице. Она требует анестезии (препарата, вводящего в глубокий сон). Вначале врач сделает небольшой надрез на животе вблизи тонкого кишечника. Затем он вставит в разрез специальный инструмент и эндоскоп, после чего возьмет образец. Впоследствии он будет изучен в лаборатории.

Можно ли предотвратить непереносимость лактозы?

Можно снизить дискомфорт от лактозы. Для этого:

  • Сократите объем ежедневно употребляемых молочных продуктов. К примеру, вместо стакана молока выпивайте ¼ или ½.
  • Совмещайте питье молока с употреблением других продуктов (не молочных).
  • Выжидайте несколько часов до повторного употребления молочных продуктов.
  • Отдайте предпочтение продуктам с малым содержанием лактозы. К таковым относятся пахта и твердые сорта сыра (чеддер, пармезан, Романо).
  • Еще один вариант — замена на соевые или не содержащие молоко продукты, к примеру, соевые сливки.
  • Используйте добавки, способствующие расщеплению лактозы. Они выпускаются в форме таблеток, которые необходимо разжевывать перед употреблением молочных продуктов.
  • В магазинах ищите продукты, не содержащие лактозу.

Если вы не испытываете дискомфорт при употреблении йогуртов, ешьте их. Йогурты помогают при расстройстве желудка. Поговорит с врачом о витаминных добавках. Ешьте продукты, богатые кальцием. Речь о зеленолистных овощах, устрицах, сардинах, консервированном лососе, креветках и брокколи. Также существуют обогащенные кальцием каши и апельсиновый сок.

Как лечится непереносимость лактозы?

К сожалению, непереносимость лактозы не лечится. Снизить дискомфорт от боли в животе, вздутия и диареи поможет тщательный контроль над рационом.

  • Сократите объем ежедневно употребляемых молочных продуктов. К примеру, вместо стакана молока выпивайте ¼ или ½.
  • Совмещайте питье молока с употреблением других продуктов (не молочных).
  • Выжидайте несколько часов до повторного употребления молочных продуктов.
  • Отдайте предпочтение продуктам с малым содержанием лактозы. К таковым относятся пахта и твердые сорта сыра (чеддер, пармезан, Романо).
  • Еще один вариант — замена на соевые или не содержащие молоко продукты, к примеру, соевые сливки.
  • Используйте добавки, способствующие расщеплению лактозы. Они выпускаются в форме таблеток, которые необходимо разжевывать перед употреблением молочных продуктов.
  • В магазинах ищите продукты, не содержащие лактозу.

Если вы не испытываете дискомфорт при употреблении йогуртов, ешьте их. Йогурты помогают при расстройстве желудка. Поговорит с врачом о витаминных добавках. Ешьте продукты, богатые кальцием. Речь о зеленолистных овощах, устрицах, сардинах, консервированном лососе, креветках и брокколи. Также существуют обогащенные кальцием каши и апельсиновый сок.

Жизнь с непереносимостью лактозы

На самом деле, в ваших руках избежать боли в животе и вздутия. Если вы будете следить за рационом и сократите ежедневное потребление молочных продуктов, ваша жизнь станет гораздо более комфортной.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Существует ли таблетка, принятие которой позволит мне есть любые молочные продукты?
  • Неужели мороженое настолько же вредно для меня, как и молоко? Как насчет замороженного йогурта?
  • Может ли у боли, вздутия и диареи быть другое объяснение?
  • Каковы симптомы аллергии на молочные продукты?
Loading…

mojdoktor.pro

Как преодолеть непереносимость лактозы | Блог Андрея Уральца

Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлой статье, о вреде молока, я затронул вопрос о непереносимости лактозы – молочного сахара. В этой статье хочу подробно рассказать, как преодолеть непереносимость лактозы и начать получать пользу от употребления такого замечательного продукта, как молоко.

Методика преодоления лактозной непереносимости отработана и успешно апробирована деканом Purdue University’s School , Школы потребительских и семейных наук, Деннисом Савайано.

Проблема, говорит Савайано, заключается в том, что молочные продукты могут трудно перевариваться, и люди, которые не едят эти продукты, скорее всего, недостаточно приспособились к пище.

По данным Национального института здравоохранения, до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Хотя непереносимость лактозы сама по себе не вредна, она может привести к газообразованию, вздутию живота или тошноте. Это влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку исключение молочных продуктов снижает потребление кальция. Согласно Савайано, три четверти всего кальция при питании в Соединенных Штатах поступает из молочных продуктов.

Слишком мало кальция в рационе может замедлить рост костей. Что, возможно, приведет к остеопорозу в будущем. Остеопороз, который поражает 35 миллионов американцев, может привести к ослаблению костей, вызывая переломы и травмы. Пациенты в Соединенных Штатах тратят 13 миллиардов долларов в год на лечение от остеопороза.

По словам диетологов, большая проблема с потреблением кальция и толерантности к лактозе заключается в том, что большинство людей, особенно девочек подросткового возраста, не потребляют достаточное количество молочных продуктов.

«Если вы потребляете только молочные продукты раз в неделю, у вас больше шансов получить от них симптомы непереносимости», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы потребляете их сами по себе, а не как часть еды, они, как правило, быстрее транспортируются по всему кишечнику и, с большей вероятностью, вызовут симптомы».

У Савайано есть четыре способа улучшить переваривание молока и молочных продуктов.

«Эти подходы могут улучшить толерантность к лактозе до такой степени, что люди смогут соблюдать диеты, которые богаты кальцием и молоком, и не испытывать никакого беспокойства от употребления молока в пищу», — говорит он. Его советы:

  • Не переедайте молочные продукты и ешьте их только в умеренных количествах.
  • Ешьте молочные продукты как часть еды, например, чашку молока с зерном с фруктами.
  • При необходимости используйте ферменты в качестве пищевой добавки.
  • Ешьте йогурты. «Йогурты очень хорошо переносятся, потому, что они содержат лактАзу, которая помогает переваривать лактОзу в кишечнике».

Лактоза представляет собой вид сахара. Это углевод, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Этот сахар слишком велик для всасывания в кишечник, для чего он расщепляется  ферментом, лактАзой, вырабатываемой организмом. Большинство взрослых не производят достаточное количество лактазы для полного расщепления лактозы. Фактически, до трех четвертей населения мира не производит достаточного количества лактазы.

Тем не менее, Савайано говорит, что можно тренировать собственную пищеварительную систему, чтобы переваривать лактозу.

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека», — говорит Савайано. «В толстом кишечнике содержатся бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При смене диеты, с течением времени, бактерии более эффективно переваривают лактозу, делая молоко лучше переносимым».

«Бактерии очень привередливы и очень приспособлены. Человек после употребления молочных продуктов может чувствовать себя некомфортно из-за повышенного газообразования. Бактерии адаптируются к небольшому количеству молока в течение нескольких недель. В конце этого периода они станут производить гораздо меньше газа, чем две недели назад из того же количества молока. Они очень хорошо переносят молочные продукты ».

По словам Савайано, исследования метаболизма кальция показали эффективность этой формы лечения.

«Мы обнаружили, что если вы проводите слепые клинические испытания (когда люди не знают, что они потребляют), вы можете дать испытуемым один стакан молока с завтраком, а другой с ужином. При этом у них не возникает почти никаких симптомов.

«Кроме того, мы только что закончили исследование в Purdue, начатое прошлым летом с группой афро-американских девочек-подростков. Оно было частью исследования на усваивание кальция. В первый день исследования многие жаловались на то, что нужно пить молоко. Они говорили, что им не нравится молоко до отвращения. Хотя при тестировании у них оказался очень низкий уровень симптомов молочной непереносимости, почти случайный. Две недели спустя, после того, как девочки соблюдали диету с высоким содержанием кальция на основе молочных продуктов, мы проверили их снова. У каждой из этих девочек не было абсолютно никаких симптомов».

По словам Савайано, многие люди думают, что некоторые младенцы страдают непереносимостью лактозы, но на самом деле это не так. «Аллергия на молоко часто путается с непереносимостью лактозы, но они физиологически разные», — говорит Савайано. «Младенцы не испытывают непереносимость лактозы до тех пор, пока им не исполнится 3-5 лет. Выработка кишечной лактазы остается высокой у всех младенцев, за исключением очень редкой ситуации, когда существует генетическая нехватка фермента с рождения».

Савайано говорит, что аллергия на молоко появляется у 5% новорожденных, но почти все младенцы преодолевают эту аллергию к первому дню рождения. «Лучший способ справиться с ней — это продолжать грудное вскармливание», — сказал он.  https://www.sciencedaily.com/releases/1998/02/980225074806.htm

Подписывайтесь на обновления!

Андрей Уралец.

zdorovyvmeste.ru

Непереносимость лактозы: симптомы, лечение | Медицинская энциклопедия

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность — в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность — у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами — такими как судороги и вздутие живота — после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», — говорит Бальзора, — Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест — это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока — около стакана — если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ — это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в  рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Сыр
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

medictionary.ru

Непереносимость лактозы как неспособность усваивать молочный сахар

Непереносимость лактозы происходит, когда тонкий кишечник человека не производит достаточного количества фермента (лактазы), чтобы переварить молочный сахар (лактозу).

Как правило, лактазы превращают молочный сахар в два простых сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Если у организма дефицит лактазы, природный сахар из пищи переходит в толстую кишку, вместо того, чтобы перевариться и поглотиться. В толстой кишке, нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости молока.

Виды непереносимости лактозы

Есть три вида непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит углеводов группы дисахаридов, лежащий в основе каждого типа.

Первичная неспособность усваивать молочный сахар

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Однако для детей сложно заменить молоко другими продуктами и производство лактазы организмом остается достаточно высоким в младенческом возрасте, чтобы переварить необходимое количество молочных продуктов.

При первичной непереносимости лактозы, производство лактазы резко падает во взрослом возрасте что делает молочные продукты трудно перевариваемыми.

Первичная непереносимость молока генетически детерминирована, случается у значительной части людей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения. Условие также распространено среди средиземноморского или южно европейского происхождения.

Вторичная непереносимость

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает производство лактазы после болезни, травмы или хирургического вмешательства с участием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных с непереносимостью лактозы являются вторичной целиакия, избыточный бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или приобретенная невозможность пить молоко

Это возможно, но редко, младенцы рождаются с непереносимостью молока, вызванной полным отсутствием активности лактазы. Это расстройство передается из поколения в поколение в схеме наследования называется аутосомно-рецессивным, а это означает, что и мать, и отец должен передать такой ген для ребенка. У недоношенных детей также может быть непереносимость молока из-за недостаточного уровня лактазы.

Причины к непереносимости лактозы включают в себя:
  • Этнос. Непереносимость лактозы является наиболее распространенным среди людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индийского происхождения.
  • Преждевременные роды. У младенцев, рожденных преждевременно часто низкий уровень лактазы, потому что тонкий кишечник не успевает развить лактазы — продуцирующие клетки.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Небольшие проблемы кишечника, которые могут вызвать непереносимость лактозы включают бактериальную разрастание, целиакию и болезнь Крона.
  • Если выполнена лучевая терапия по поводу рака в животе или есть кишечные осложнения от химиотерапии, то появляется повышенный риск развития непереносимости лактозы.
Анализ на непереносимость

 Анализ на непереносимость лактозы можно подтвердить путем проведения одного или более из следующих тестов:

  • Лактоза тест на толерантность. Испытание на жидкость, которая содержит высокие уровни лактозы. Через два часа после употребления жидкости проходят анализ крови, чтобы измерить количество глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что тело не должным образом переваривает и поглощает молоко.
  • Испытание количества водорода. Этот тест также требует выпить жидкость, которая содержит высокие уровни природного молочного сахара. После измеряется количество водорода в дыхании через регулярные промежутки времени. Как правило, очень мало водорода может быть обнаружено. Тем не менее, если организм не переваривает этот сахар, то будет брожение в толстой кишке, высвобождая водород и другие газы, которые образуются в кишечника и в конце концов в выдыхаемом воздухе. Большее, чем нормальное количество выдыхаемого водорода, измеренное в ходе испытания дыхания свидетельствуют о том, что не полностью переваривается и поглощается молоко.
  • Тест на кислотность. Для младенцев и детей, которые не могут пройти другие тесты, могут быть использованы тест кислотности стула. Ферментация непереваренного молочного сахара создает молочную кислоту и другие кислоты, которые могут быть обнаружены в образце кала.

Процедуры и препараты при непереносимости молока

В настоящее время нет способа увеличить объем производства организмом лактазы, но обычно можно избежать дискомфорта при неспособности усваивать молочный сахар.

Большинство людей с неусвоением лактозы могут наслаждаться другими молочными продуктами без симптомов. Это может увеличить толерантность к молочным продуктам, постепенно вводя их в свой рацион. Некоторые люди не могут переносить жирные молочные продукты, а другие продукты нормально, как сыр или молочные продукты с отсутствием или пониженным содержанием жира.

Способы изменить свой рацион питания, чтобы свести к минимуму симптомы непереносимости лактозы включают в себя:

  • Выбор меньших порций молочных продуктов. Чем меньше порция, тем меньше вероятность того, чтобы вызвать желудочно-кишечные проблемы.
  • Пить молоко с другими продуктами. Это замедляет процесс пищеварения и может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
  • Экспериментировать с ассортиментом молочных продуктов. Не все молочные продукты имеют одинаковое количество природного сахара. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, имеют небольшое количество дисахарида и обычно не вызывают никаких симптомов. Может организм примет кисломолочные продукты, такие как йогурт, потому что бактерии, используемые в процессе культивирования естественно производят фермент, который расщепляет дисахарид.
  • Использование лактазы таблеток с ферментом или каплями. Можно принимать таблетки непосредственно перед едой, капли могут быть добавлены в пакет молока.
Поддерживать хорошее питание

Уменьшение молочных продуктов не означает, что будет недостаточное количество кальция. Кальций содержится во многих других продуктах, таких как:

  • спаржевая капуста
  • обогащенные кальцием продукты, такие как хлеб и соки
  • консервированный лосось
  • заменители молока, такие как соевое молоко и рисовое молоко
  • апельсины
  • фасоли пинто
  • ревень
  • шпинат

Также необходимо достаточное количество витамина Д, который, часто поставляется в витаминизированном молоке. Яйца, печень и йогурт также содержат витамин Д, и организм вырабатывает витамин D под действием солнца.

Пробиотики помогают  усваивать молочный сахар

Пробиотики живые организмы присутствуют в кишечнике, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему. Пробиотики также доступны в качестве активного или «живых» культур в некоторых йогуртах и в качестве добавок в форме капсул. Они иногда используются для желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они могут также помочь организму усваивать лактозу. Пробиотики, как правило, считаются безопасными и может быть стоит попробовать, если другие методы не помогают.

Вывод

С некоторыми пробами и ошибками можно предсказать реакцию организма на различные пищевые продукты, содержащие молочный сахар и выяснить, сколько можно съесть или выпить без дискомфорта. Мало у кого есть сложная невозможность употребления молока, что необходимо отказаться от всех молочных продуктов.

 Опять же ключом к управлению трудностями при усвоении молока является  толерантность порога, чтобы избежать неприятные симптомы вздутия живота,  спазмы и диареи или найти эквивалент питания.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности, усваивая лактозу, которая есть в молоке и многих молочных продуктах. Однако многие люди с этим условием могут выдержать небольшое количество этих продуктов, особенно йогурта и созревшего сыра, которые часто имеют довольно низкое содержание молочного сахара.

havef.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *