Питаться сколько раз в день – Сколько раз в день нужно есть

Содержание

Сколько раз в день нужно есть для похудения?

Сколько раз в день питаться для эффективного похудения? Как похудеть и при этом сохранить мышечную массу? Статья раскрывает секреты для мужчин и девушек.

Сколько раз в день нужно есть для похудения?

Прием пищи 6 раз в день и более ускоряет обмен веществ ничуть не эффективнее, чем обычное трехразовое питание. Если дробное питание помогает вам чувствовать себя лучше, оно вполне приемлемо и полезно, но только не в качестве средства для сброса или набора веса.

 

Влияние частоты питания на обмен веществ

Железный аргумент «Для ускорения обмена веществ увеличьте частоту приема пищи» подразумевает, что дробное питание увеличивает метаболизм.

Однако исследования частоты приема пищи не выявили разницы между дробным и стандартным питанием. Лишь в одном случае было установлено, что потеря веса на низкокалорийном питании с изменением частоты приемов пищи также меняется. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что влияние частоты приема пищи на регулирование массы тела, скорее всего, возможно, но за счет достижения баланса потребляемых калорий (энергии). Иначе говоря, значимой связи между частотой приема пищи и потерей веса не существует.

С изменением же частоты приема пищи и при сохранении количества потребляемых калорий скорость метаболизма не изменяется, как не происходит и потеря веса. А при сокращении объема потребляемых калорий скорость обмена веществ снижается незначительно. При этом метаболизм замедляется не от изменений в частоте приема пищи, а от сокращения потребляемой энергии.

Впрочем, данный вопрос является спорным, о чем свидетельствует еще одно недавно опубликованное исследование. В нем ученые, сравнивая 2 группы мужчин, одна из которых принимала пищу три раза в день, а вторая ― 14 на протяжении 36 часов, не заметили в скорости метаболизма никаких различий, разве что у находившихся на трехразовом питании отмечался немного больший расход энергии в состоянии покоя.

Читайте также: Суть и виды низкоуглеводной диеты  

Влияние дробного питания на набор мышечной массы у мужчин

Исследований, выявляющих зависимость набора мышечной массы от частоты питания, существует немного. Но так или иначе в настоящее время принято считать, что набор массы у мужчин и женщин возможен за счет увеличения потребляемых калорий, а не вследствиеувеличения количества приемов пищи.

 

Влияние голодания на метаболизм

Утверждение о том, что скорость обмена веществ нужно поддерживать, постоянно добавляя энергию в виде пищи, наводит на мысли о том, что в периоды голодания метаболизм замедляется.

 

Кратковременное голодание

36-часовое голодание приводит к ускорению метаболизма, который на протяжении следующих 72 часов остается неизменно высоким. Однако уровень адреналина увеличивается после 72 часов голодания, а не после 36. И в течение последующих 48 часов высокий уровень адреналина в крови способствует выделению телом большего количества тепла (т. е. повышается уровень термогенеза).

 

Запланированное голодание

Установлено, что у людей, страдающих ожирением, чередование обычной диеты с разгрузочными днями не сокращает скорость обмена веществ после 22 дней наблюдения. И это при том, что в дни обычного питания они принимают в два раза больше пищи для компенсации дефицита калорий в дни разгрузок!

Исследования среди мусульман во время Рамадана также подтвердили отсутствие отличий между постящимися и не постящимися. Другие научные изыскания демонстрируют нам, что постный рацион со стабильным количеством калорий полезен для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Скорость обмена веществ при этом значительно не меняется.

 

Возможные причины и подтвержденные данные

Эпидемиологические исследования

Многочисленные исследования выявили связь между частотой приема пищи и ожирением, подтвердив, что дробное питание свойственно худым людям, а редкое ― тучным. При этом в исследованиях рассматривался индекс массы тела (ИМТ), а не взаимосвязь с мышечной массой. Но тенденция увеличения и ИМТ, и мышечной массы с увеличением приемов пищи тем не менее налицо.

Частота приема пищи влияет на потерю лишнего веса. Однако заметить эффект можно только при исключении негативных факторов, таких как курение, алкоголь и стресс.

Кроме того, ученые установили, что чем чаще вы едите, тем меньше калорий потребляете.

Читайте также:Рейтинг лучших компонентов жиросжигателей – эффективное похудение  

Термический эффект пищи

Термический эффект пищи, для переваривания которой и получения энергии организму тоже нужна энергия, некоторыми учеными рассматривается как важный фактор контроля набора веса в долгосрочной перспективе.

Беспорядочный же режим питания, независимо от частоты приемов пищи, сокращает термический эффект пищи.

 

Упражнения

Упражнения рассматриваются учеными как существенный фактор разнообразия, так как помогают расходовать большое количество энергии и подавляют аппетит.

 

Выводы

Исследования показывают наличие косвенной связи между частотой приема пищи и набором веса, подтверждая тем самым, что поправиться можно только за счет увеличения количества потребляемых калорий. Меньшая частота приема пищи может быть связана с более низким ИМТ (при сохранении идентичной калорийности) за счет физических упражнений.

Существует тем не менее слишком много оснований считать, что частота приема пищи никаким образом не влияет на метаболизм. Скорость обмена веществ и колебания веса вызывают совсем другие показатели и привычки.

 

Другие факты

Частые приемы пищи могут быть полезны для сохранения мышечной массы. При сравнении результатов двух групп мужчин, питающихся 3 раза в день против 14 раз, ученые установили, что при одинаковом количестве потребляемых калорий и отсутствии разницы в скорости метаболизма группа, питающаяся реже пищей с большим содержанием белка, окисляет белок на 17 % быстрее, чем группа с 14-разовым питанием. Однако позже исследователи пришли к заключению, что при 4-разовом питании эти отличия сходят на нет. И не существует никакой разницы в потере веса при потреблении 80 % белка из казеина за один прием пищи и 4-разовом приеме сывороточного протеина по 25 % от суточной нормы. Казеиновый белок превосходит сывороточный по времени задержки азота. В сывороточном протеине выше окисление белка и темпы синтеза, но более эффективное удержание азота в мышечной массе обеспечивает все-таки казеин.

Хотя теоретически возможно, что большее количество приемов пищи может способствовать удержанию азота, недавнее исследование подтвердило, что прием белка натощак является более эффективным для наращивания мышц. Впрочем, это можно совмещать, принимая натощак для медленного поглощения и как можно чаще.

Одно из вышеупомянутых исследований акцентировало внимание на том, что гликемический контроль при трехразовом питании осуществить проще, чем при 14. Это же подтвердилось при сравнении 2-разового и 12-разового питания.

Также замечено, что трехразовое питание относительно дробного (в частности, 14-разового) при сохранении одинаковой суточной калорийности представляется более сытным и реже вызывает чувство голода.

    a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5089";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5089";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

    a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5089";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5089";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

    best.fit

    Сколько нужно раз в день есть? Правильное питание. Завтрак, обед, ужин

    Пища служит источником энергии, необходимой для бесперебойного функционирования человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют обращать внимание на то, что вы едите. Важно, чтобы завтрак, обед, ужин были полноценными и сбалансированными. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных аспектах правильного питания.

    Базовые принципы

    Тем, кто хочет понять, сколько нужно раз в день есть, следует запомнить, что при составлении индивидуального меню желательно учитывать физиологические особенности своего организма. Важно, чтобы пища полностью обеспечивала ваши потребности в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. К примеру, тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендовано употреблять побольше мяса, а тем, кто работает в офисе, показаны продукты с повышенным содержанием глюкозы.

    Одну из ключевых ролей в данном случае играет метод приготовления тех или иных продуктов. Так, жареные окорочка гораздо вреднее отварных или запеченных. Также следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Специалисты советуют исключить из ежедневного меню слишком холодные и чересчур горячие блюда. В противном случае съеденный вами завтрак, обед, ужин или полдник может стать причиной возникновения изжоги или болей в желудке. В идеале температура поданной к столу еды должна составлять около 38 градусов.

    Кроме всего прочего, важно учитывать размер порции. По мнению большинства ведущих диетологов, питаться необходимо понемногу, но часто. Не стоит растягивать собственный желудок, отправляя в него одновременно первое, второе и третье. Продумывая меню, нельзя забывать о рекомендуемой суточной норме калорий.

    Каким должен быть оптимальный завтрак?

    Те, кто пытается разобраться, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что утром следует употреблять самые калорийные блюда. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Для полностью здорового человека этот показатель составляет около 3000 ккал в день.

    Первый завтрак, время которого приходится на 7-8 часов утра, успеет полностью усвоиться и переработаться в энергию. Если же вы пренебрегаете утренним приемом пищи в пользу чашечки кофе и бутерброда, то буквально через полчаса вы вновь почувствуете голод.

    Завтракать можно углеводной пищей. Как нельзя лучше для этого подходят омлеты, яичница с беконом, каши, сыры и хлебобулочные изделия. А вот от полуфабрикатов, сосисок и колбас желательно отказаться, поскольку в их составе присутствует большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, негативно влияющих на наше здоровье.

    Какие продукты подходят для ланча?

    Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

    Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты. При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов.

    Что можно съесть во время обеденного перерыва?

    Около 13-14 часов дня нужно обязательно скушать какое-то жидкое блюдо. Это может быть уха, борщ, куриный или овощной супчик. Подобная пища не только позволит утолить голод, но и не даст вам переесть.

    В случае необходимости, суп можно заменить небольшой порцией запеченного или отварного мяса. На гарнир отлично подойдут продукты, содержащие достаточное количество крахмала. Это может быть картофель, бобовые, рис или макароны.

    Тем, кто хочет знать, сколько нужно раз в день есть, важно запомнить, что после горячих блюд нельзя употреблять любые холодные напитки. Подобные перепады температур часто становятся причиной замедления пищеварительных процессов.

    Какие продукты можно съесть на полдник?

    Около 16 часов здоровому организму вновь нужно пополнить энергетические запасы. В это время важно не переедать, чтобы не сдвинуть время ужина и избежать неприятного ощущения тяжести в животе. Для полдника стоит выбирать легкие и быстро перевариваемые блюда, вроде мусса, шоколада, фруктовых и овощных салатов. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять кексы, пиццу, булочки, печенье и прочую выпечку.

    Что выбрать для ужина?

    Те, кто уже понял, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что во время вечерней трапезы следует употреблять легкие блюда. В идеале ужинать рекомендуется не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

    Во время этого приема пищи можно съесть сырые или тушеные овощи. А вот мясо с жареным картофелем или зернобобовые считаются не лучшим вариантом ужина. Также вечером разрешается скушать нежирную рыбу или отварное белое мясо. Перед сном допускается стакан теплого молока или кефира.

    Питание по возрасту

    Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.

    По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.

    В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

    Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.

    Питание летом

    Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

    На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.

    Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.

    Для утоления жажды в летнюю жару рекомендуется пить морсы, соки и компоты. Недостаток жидкости может стать причиной сгущения крови, головной боли, слабости и ухудшения общего самочувствия. Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим.

    В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.

    fb.ru

    Сколько раз в день нужно есть.

    Сколько раз в день нужно есть.

    Это надо знать.
    Частота приемов пищи: невыдуманная теория.
    Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания композитного тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть - не придаем большого значения

    . Таким образом получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного "Терапевтического" (потеря веса) эффекта.
    Из всего этого можно сделать простой вывод - люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о заправке слишком поздно (или рано), когда наступает ярко - выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Последний сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку, дровишек.
    В диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. Вот что они представляют из себя.
    Временные графики приема пищи.
    Из графика можно сделать вполне очевидный вывод - ваш организм (все его системы) ежедневно пользуется аккумулируемой телом, энергией. Пики ее использования приходятся на время физической активности (в данном случае тренировки в зале.
    Вывод: процесс питания (насколько это возможно) должен следовать/поспевать за использованием энергии.
    Вот так, с точки зрения использования энергии организмом, выглядит стандартный (3-х разовый) прием пищи большинства людей в течение дня.
    Сколько раз в день нужно есть, 3-х разовый прием.
    Трехразовый прием пищи, основные недостатки:
    Переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;.
    Меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;.
    Голодание очень часто к еще большему перееданию приводит.
    Одна из самых больших "Затык" такого распорядка - слишком долгие промежутки времени м/у основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед - 14 дня; ужин - 19 вечера. В том случае, если хомячить 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находится в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления. Крайний голод обычно противопоставляется перееданию, что увеличивает накопление жира. Одна ошибка, как правило приводит к другой, ставя тело в "Порочный Круг Голода" (снижается обмен веществ), сменяющийся периодами переедания (прирост жира.
    Вот как должен выглядеть наиболее рациональный период приема пищи в течение дня.
    Сколько раз в день нужно есть, 6-ти разовый прием.
    6 приемов пищи в день, основные преимущества:
    Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас "Наполненным" в течение всего дня;.
    Легкие закуски - спасают организм от "Голодной Смерти" во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;.
    Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень метаболизма, что позволяет избежать переедания.
    Вывод: 6-ти разовое питание (прием пищи каждые 2-3 часа) больше соответствует эффективному использования энергии, телом. Существенные заправки с утра и перед тренировкой и меньшие остальные, позволяют телу не набирать лишние калории в виде жира и трансформироваться в направлении улучшения композиции тела.
    Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим по шагам как должен есть любой "Телостроитель". Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело.
    Номер 1. правильная система питания.
    Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.
    Номер 2. частота приемов пищи.
    Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.
    Номер 3. употребляйте льняное масло.
    Оно поможет насытить организма полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.
    Номер 4. пейте много воды.
    Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например вы весите 80 кг, значит в день необходимо выпивать 2, 6 литра чистой воды.
    Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.
    Номер 1. завтрак.
    1-2 Мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч. л. льняного масла.
    Номер 2. второй прием пищи.
    200-250 гр Тунца. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.
    Номер 3. третий прием пищи.
    150-200 гр Куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч. л. льняного масла.
    Номер 4. четвертый прием пищи.
    100-120 гр Лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.
    Номер 5. пятый прием пищи.
    180-200 гр Морепродуктов (креветки. 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.
    Номер 6. шестой прием пищи.
    1-2 Мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.
    Номер 7. фрукты и овощи.
    Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, Филе индейки с зеленым салатом или спаржей.
    Ну вот пожалуй и все на сегодня, мы ответили на вопрос - сколько раз в день нужно есть и какой схемы питания придерживаться. Осталось только самая малость - всему этому следовать.
    Послесловие.
    Подошла к концу очередная питательная заметка, в ней мы еще на один шажок приблизились к цели под названием - "Тело Своей Мечты". Уверен, теперь у вас есть пища для размышлений в отношении частоты приемов еды и вы всеми силами постараетесь перейти от классики - 3-х приемов, к 5-6.

    Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать мышечную массу.

    Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

    Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, чтобы набрать мышечную массу , вес, во время беременности, подростковом возрасте.

    Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

    Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

    Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

    Советы:

    • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
    • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
    • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
    • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
    • На ужин лучше съедать белок, овощи.
    • Завтрак пусть будет питательным.
    • Перекусы – это фрукты, орехи.
    • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте здесь .
    • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
    • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
    • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
    • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
    • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
    • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

    Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

    В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

    Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

    Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

    А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

    Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

    Сколько нужно есть раз в день, чтобы набрать вес. Основные правила диеты для набора мышечной массы

    При усиленных тренировках, физических нагрузках расходуется значительная часть энергии. Восполняются затраты с пищей. Ограничивая рацион, человек недополучит веществ, необходимых для набора массы .

    Диета для увеличения веса основывается на одном положении: получать калорий из еды нужно больше, чем расходовать. Только при соблюдении этого правила реально добиться положительных результатов.

    Также следует учесть несколько следующих не менее главных правил меню для набора массы:

    • Питаться дробно . Есть нужно 5-6 раз в сутки. Порции – небольшие. При употреблении значительного количества пищи за один раз организм не будет справляться с перевариванием всех полезных веществ. Часть витаминов, минералов будет теряться, мускулы будут недополучать вовремя необходимый объем энергии. Остальной объем питательных веществ отложится в жировых отложениях.
    • Есть калорийные продукты. Питаться следует часто, высококалорийная пища – 70% дневного рациона. Если употреблять низкокалорийную еду, организму не будет хватать энергии. Придется увеличить количество приемов пищи, произойдет перегрузка пищеварительных органов.
    • Ограничить употребление быстрых углеводов, жиров. Потребление таких продуктов приводит к увеличению жировых отложений. Быстрые углеводы – это мучные изделия, сладости, выпечка, конфеты. Калорийность еды высокая, усваиваются моментально. Организм не успевает быстро растратить полученную энергию. Животные жиры нужны человеку в ограниченном количестве. Сало, колбасы, потребляемые в излишке, способствуют увеличению жировых отложений.
    • Потреблять 2,5-3 литра воды в сутки. Быстрое наращивание массы – стресс для организма. Ускоренный обмен веществ, усиленный метаболизм требуют большого количества жидкости. Недостаток воды вызовет нарушение пищеварительного тракта, ухудшит общее самочувствие. Также при дегидрации мускулатура перестанет расти.
    • 70% калорий получать до 16:00. После употреблять белки – творог, яйца, рыбу. Быстрые углеводы, жиры есть до 12:00, допустимы перед тренингом.
    • Диета спортсменов . Профессиональные спортсмены едят за 2 часа до занятий и через 1 час после. Следует питаться также. Постоянные тренировки, усиленный режим питания ускорят процесс роста мускулов.
    • Соблюдение принципа «пищевой пирамиды»: 60% — углеводы, белки – 30%, жиры – 10%. Большая часть потребляемых углеводов – каши, картофель, фрукты. Белки можно дополучать из спортивного питания, содержащего протеин в необходимых количествах. Жиры – растительные, животные – в минимальных количествах.

    Видео Сколько раз в день нужно есть есть чтобы похудеть. Полный разбор.

    Сколько раз в день нужно есть подростку. Принципы здорового питания

    • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
    • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
    • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
    • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
    • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
    • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
    • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
    • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
    • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
    • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
    • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
    • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
    • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

    Сколько раз в день нужно есть для набора массы. Сколько раз в день есть – три или пять?

    В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

    Трехразовое питание

    Трехразовый прием пищи выглядит так:

    • завтрак в 7 утра;
    • обед в 13 часов;
    • ужин в 19 часов.

    Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

    Плюсы:

    • удобно для работающих людей;
    • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

    Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

    Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

    Дробное питание

    Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

    • в перерывах возникает чувство голода;
    • голод ведет к последующему перееданию.

    Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

    Плюсы:

    • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
    • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
    • не возникает чувства голода, нет переедания.

    Минусы:

    • тратится время на перекусы.

    Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

    Сколько раз в день нужно есть для набора мышечной массы. Частота приема пищи

    Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

    Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

    Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

    Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

    Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес. Советы по питанию

    Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

    • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
    • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

    Яйца являются источником белка

    • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

    Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

    Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

    Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

    zdorovaya-eda.com

    как правильно питаться и сколько раз в день

     

    Многие люди озабочены вопросом «как правильно питаться и сколько раз в день?». Этот вопрос волнует каждого человека, заботящемся о своей фигуре и здоровье. Ведь мнений на этот счет немереное количество и все они отличаются друг от друга. Кто-то является приверженцем классического трехразового питания, некоторые говорят о четырехразовом, пятиразовом и даже шестиразовом питании. А некоторым достаточно только одного приема пищи за целые сутки. Так кто же все-таки прав?

    Многие современные диетологи сходятся во мнении, что питаться необходимо от четырех до шести раз в день. Из этого следует, что количество приемов пищи для каждого человека индивидуально. Однако четыре раза – это минимум, согласно рекомендациям врачей-диетологов.

    Нельзя не согласиться с тем, что питание напрямую зависит от режима дня. У человека, просыпающегося в двенадцать часов дня, попросту не будет времени на то, чтобы поесть шесть раз, согласитесь. А тем, кого называют ранними пташками, не хватит всего лишь трех приемов пищи за день. Наверняка многие наслышаны о том, что для похудения еда после шести часов вечера находится под запретом. Так вот, это неправильно. Последний прием пищи должен состояться минимум за три часа до сна. Поэтому приступить к ужину можете хоть в восемь часов, а то и в девять вечера.

    Как правильно питаться и сколько раз в день

    как правильно питаться и сколько раз в день

    Итак, залогом правильного питания является соблюдения режима. Всегда ли вы завтракаете, обедаете, полдничаете или ужинаете в одно и то же время изо дня в день? Если нет, приучайтесь к этой полезной привычке. Соблюдение данного правила неизбежно приведет к улучшению самочувствия и отразится на внешнем виде. Многие люди находят разнообразные отговорки, мол учеба, работа и так далее.

    Но, тщательно спланировав режим питания, несложно придерживаться его. Наверняка у вас найдется свободная минутка для того, чтобы перекусить яблоком или съесть тарелочку салата. Кроме того, так вы сумеете избежать переедания по приходу домой. Четырехразовое и пятиразовое питание предполагает есть каждые три часа. Привыкли завтракать в 8.00 утра, а ложиться спать в 22.00? Вот и посчитайте количество приемов пищи с учетом того, что разница между приемами должна составлять три часа, согласно советам диетологов. Итак, при несложных подсчетах выходим на четыре приема пищи. За час до сна разрешается выпить стаканчик нежирного кефира или съесть одно яблоко.

    Соблюдение режима питания и количество приемов пищи – одно из основных правил правильного питания, но далеко не главное. А главной составляющей является то, что именно вы едите. Поверьте, если вы привыкли питаться мучными продуктами, фаст-фудом, жирной пищей и сладостями, четырехразовое питание пойдет вам только во вред.

    Выбирайте здоровую пищу

    Выбирайте здоровую пищу

    Научитесь грамотно сочетать продукты. То, что может нанести вред вашей фигуре, в случае, если уж совсем сложно отказаться от всяких вкусностей, кушайте до двенадцати часов. Тогда у вас будет время потратить калории. Ни в коем случае не ложитесь спать сразу же после еды. Во время сна процесс обмена веществ замедляется, и это приводит к отложению жира на вашей талии. Раз в неделю делайте разгрузочный день. Подумайте, когда бы вам было удобно его проводить, и смело приступайте. В этот день питайтесь каким-то одним продуктом, к примеру, ешьте яблоки или пейте кефир. Регулярные разгрузочные дни приносят огромную пользу, в отличие от всяких там диет, которые могут только навредить организму.

    Также стоит поговорить о пользе воды. В день нужно выпивать восемь стаканов очищенной воды без газа. Особенно полезно пить воду за полчаса до того, как приступить к еде. А вот после еды рекомендуется подождать один час. Во время еды пить не рекомендуется.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, вы не только преобразитесь, но и оздоровите себя!

    Как правильно питаться и сколько раз в день: видео



    xvatit.com

    Сколько раз в день нужно есть

    Настоящие гуру фитнес-сообщества любят поспорить о частоте приема пищи не меньше новичков, но как часто и как много вам следует кушать на самом деле, чтобы ускорить рост мышц или потерю жировых накоплений? Сколько раз в день нужно есть — вы можете узнать это прямо здесь и сейчас! Автор статьи — Питер Фитчен, кандидат наук.

    Одной из наиболее широко и остро обсуждаемых тем в мире бодибилдинга и фитнеса уже долгое время является количество приемов пищи в течение дня, оптимальное для наращивания мускулатуры, увеличения силы и избавления от жировой прослойки. Многие люди едят каждые 2-3 часа. Некоторые едят только один раз в день или в пределах определенного небольшого промежутка времени. Другие же придерживаются каких-то иных правил.

    А существует ли на самом деле идеальная с точки зрения избавления от жировых накоплений, оптимизации роста мышечной массы и обмена веществ частота приема пищи? Давайте ознакомимся с наиболее частыми заявлениями людей о частоте приема пищи и их научным обоснованием с прицелом на выяснение того, как часто все-таки следует кушать, чтобы наиболее эффективно достигать поставленных целей!

    Миф о питании №1: Частый прием пищи улучшит мой метаболизм

    Люди, которые принимают пищу много раз в течение дня, часто ссылаются на увеличение скорости обмена веществ как причину таких действий. Тем не менее, может ли увеличение количества приемов пищи реально ускорить ваш метаболизм и помочь стать стройнее?

    Выяснению этого вопроса было посвящено не одно исследование и их результаты были довольно убедительны. При поступлении в организм одинакового количества калорий разделение на два или шесть, один, три или пять приемов пищи никак не отразилось на скорости метаболизма у тучных и страдающих ожирением людей. Кроме того, никаких отличий в скорости обмена веществ не было зафиксировано и у участников со здоровым весом, принимавших пищу как два, так и семь раз в день.

    А на самом деле

    Повышение частоты принятия пищи не приводит к росту интенсивности метаболизма, когда речь идет о диетическом питании. Другими словами, общее количество потребленных калорий значит гораздо больше, чем частота приема пищи! Кушайте такое количество раз на протяжении дня, какое вам необходимо для удовлетворения потребности в пище, и не заморачивайтесь по поводу необходимости чем-нибудь перекусить каждые 2-3 часа.

    Миф о питании №2: 5-6 небольших порций пищи в течение одного дня способствуют потере веса

    Вы, возможно, слышали, что употребление в пищу 5-6 небольших порций пищи в день поможет вам быстрее справиться с лишним весом. В теории это звучит великолепно — ешьте чаще и продолжайте сбрасывать вес! Однако результаты научных изысканий оказались не такими радужными.

    Большинство исследований зависимости потери веса от частоты приема пищи были выполнены с привлечением людей, имевших избыточную массу тела или страдавших ожирением. После подсчета и сравнения количества потребленных калорий никакой разницы в темпах потери веса при принятии пищи один, три, пять, шесть или девять раз за день обнаружено не было.

    У людей со здоровым весом тела также не было зафиксировано какой-либо разницы в темпах изменения. Более того, не было обнаружено никаких отличий в потере веса и у сидевших на диете участников со здоровым весом, принимавших пищу один или пять раз.

    А на самом деле

    Частота питания не имеет заметного влияния на поддержание или снижение веса при условии одинакового общего количества полученных калорий. Решающее значение для потери веса имеет превышение количества израсходованных калорий над полученными, а вовсе не количество приемов пищи.

    Миф о питании №3: Частое питание ускоряет прирост мышечной массы

    Многие люди питаются чаще на протяжении дня, пытаясь тем самым ускорить процесс увеличения мышечной массы. На основании результатов исследований скорости синтеза мышечного белка, т.е. скорости, с которой в мышцах производится увеличивающий их размеры белок, некоторые исследователи сделали вывод, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением потребляемого белка являются оптимальными для максимальной стимуляции этого синтеза и, соответственно, роста мускулатуры.

    Однако все эти исследования сводились к тому, что испытуемых один раз кормили насыщенной протеином едой, несколько часов отслеживали интенсивность синтеза мышечного белка, а затем приравнивали все действо к целому дню. (Ну ладно, все было не настолько упрощено, но общее представление вы получили). Что нам действительно нужно принять во внимание, так это результаты гораздо более длительного наблюдения за влиянием количества приемов пищи на рост мышц.

    Так вот, исследования длительностью от двух до восьми недель, проведенные с участием людей как с лишним весом, так и со здоровым индексом массы тела, не выявили зависимости мышечной массы от количества приемов пищи в течение дня. Даже для тех, кто соблюдал диету, шестиразовое питание способствовало сохранению мышечной массы ничуть не более чем трехразовое.

    Таким образом, результаты вышеупомянутых исследований свидетельствуют об отсутствии существенного влияния частоты приема пищи на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что в исследованиях не принимали участия атлеты, занимающиеся регулярным поднятием тяжестей.

    По состоянию на сегодняшний день влияние количества приемов пищи на мышечную массу атлетов, получающих регулярные физические нагрузки, было проанализировано лишь один раз. Ученые Нагойcкого Университета (Япония) наняли группу мужчин-боксеров и дали им задание потреблять по 1200 калорий в день на протяжении всего времени подготовки к бою. При этом одна половина участников кушала шесть раз в день, а другая — всего лишь дважды. Через две недели у боксеров с шестиразовым питанием мускулатура сохранилась лучше.


    Следует также отметить, что потребление калорий было ограничено всего 1200 калориями в день, а белков — 60 граммами в день (или примерно 0,45 грамма на фунт веса тела), т.е. намного меньше, чем съедает большинство мужчин, соблюдающих определенную диету с целью сохранения мышечной массы. Таким образом, полученные результаты следует интерпретировать с высокой долей осторожности, а вопрос частоты приема пищи спортсменами требует дальнейшего тщательного изучения.

    А на самом деле

    Частота приема пищи, скорее всего, не имеет существенного влияния на мышечную массу в условиях постоянного диетического питания. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования влияния указанного фактора на регулярно поднимающих тяжести атлетов. При интенсивных тренировках не забывайте употреблять адекватное количество калорий и белковой пищи (около 30 грамм белка во время каждого перекуса) для обеспечения максимального роста мышц.

    Заключительное слово

    Таким образом, результаты проведенных на сегодняшний день исследований с большой долей вероятности опровергают сложившееся мнение о важности частоты приема пищи для ускорения метаболизма, роста мышечной массы или снижения лишнего веса. На практике они подтверждены опытом множества людей, которые кушали от одного до более чем восьми раз в день, оставаясь при этом в отличной физической форме и достигая поставленных целей по построению своего тела.

    Другими словами, наилучшей или оптимальной частоты приема пищи в течение дня попросту не существует. В процессе избавления от излишних жировых клеток и наращивания мускулатуры гораздо более важную роль играет общая калорийность и макроэлементный состав съеденного. Определите для себя частоту приема пищи, которая позволяет последовательно выполнять имеющийся план питания и ничто не остановит вас на пути к поставленной цели.

    источник

    ivitaminy.ru

    Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть

    Дискуссии по количеству приемов пищи в целях правильного питания, поддержания своего веса в норме и похудения, пожалуй, не закончатся никогда. Еще в Советское время нам внушали, что питаться нужно четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

    В тоже время была популярна фраза: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», намекая на то, что основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня.

    Вполне возможно, что «давно забытое старое» и в наше время является более чем актуальным требованием к правильному питанию человека.

    Постараемся разобраться, сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть, обратим внимание на оптимальную периодичность и интервалы приема пищи.

    Оптимальная периодичность питания, или сколько раз в день нужно питаться

    По большому счету, сколько раз в день можно кушать?! От одного раза до бесконечности. Кто – то питается один раз в день, считая такой режим питания наиболее удобным и оптимальным.

    Кто – то кушает каждый час, считая, что при таком режиме он максимально равномерно распределяет принимаемую пищу, но при взгляде со стороны такой человек больше похож на постоянно жующего хомяка…


    Одноразовое питание, то есть питание один раз в сутки

    Пожалуй, одноразовое питание самое худшее, что может быть для организма. Ходить вечно полу - голодным, а потом наедаться «от пуза» не выдержит ни один, даже здоровый организм.

    Подумайте сами, в течение дня вы работали, тратили свою энергию, а в конце дня, будучи очень уставшим и голодным, наелись, рассчитывая не только утолить свой голод, но и восстановить силы.

    А в итоге получается, что вашему организму необходимо не только справиться с объемом полученной пищи, то есть задействовать все свои, и так ослабленные органы на переваривание поступившей в организм еды и питья, но и как то наполнить все остальные клетки необходимой энергией.

    Заканчивается такой процесс тем, что вы чувствуете себя еще более измотанным и уставшим, нежели до начала приема пищи, да еще и тяжесть в желудке неприятным образом дает о себе знать.

    Питание в таком «стиле» рано или поздно доведет до серьезных проблем с желудочно – кишечным трактом. Да и нервная система при таком режиме испытывает явный дискомфорт. Лично для меня, работать и в это время думать о еде, проблематично.

    Двухразовое питание, как правило, утром и вечером

    К сожалению, такая периодичность питания присуща многим офисным, да и не только офисным сотрудникам.

    Далеко не каждое предприятие имеет возможность предоставить место для отдыха и приема пищи. Ходить на обед в соседнее кафе, даже на относительно недорогой «бизнес – ланч» не все могут себе позволить, да и по времени не всегда получается.

    А кушать за рабочим столом не только неудобно, но и не корректно, особенно, если вы работаете с клиентами. Согласитесь, запахи пищи не всегда бывают приятными, особенно, если такие запахи смешиваются, превращая приличный офис в придорожную забегаловку.

    Таким образом, удается покушать только два раза в день, не смотря на недостатки такого режима питания, включающие помимо прочего, и повышенную утомляемость на работе.

    К недостаткам двухразового питания можно отнести не только ощущение голода в промежутках между приемами пищи, неравномерное наполнение желудка при приеме пищи (наедаемся только утром и вечером), но и неполное усвоение принимаемой пищи.

    То есть при питании два раза в день, усвояемость белков, важных составляющих любого рациона, составляет только 75% от всего объема белков, поступивших в организм.

    Соответственно, при таком питании нам необходимо для поддержания нормального жизненного тонуса организма, принимать большее количество белковой пищи. А в купе с увеличением приема белковой пищи, в организм поступит больше и жиров и углеводов, что со временем вполне может привести к увеличению массы тела.

    На переваривание пищи утром и вечером организму также приходится тратить больше энергии.

    Поэтому, когда вы приходите вечером домой, после ужина вы, как правило не испытываете прилив сил, а скорее наоборот, ощущаете еще большую усталость.

    Трехразовое питание, кушаем утром, днем и вечером

    При трехразовом питании, то есть при приеме пищи три раза в день – утром, днем и вечером, человек чувствует себя лучше и гораздо комфортнее.

    Нет проблем с аппетитом, нет проблем с перееданием. Усвояемость белков, жиров и углеводов находится на высоком уровне. О пользе жиров, белков и углеводов можно прочитать на страницах нашего сайта Sizhu-doma.ru.

    Пожалуй, трехразовое питание можно назвать оптимальным для любого человека.

    Но, согласитесь, между обедом и ужином, частенько, хочется чего – то перекусить, добавив в свой рацион четвертый прием пищи, аналог полдника в детском саду…

    Четырехразовое питание

    При четырех разовом питании, при условии равномерного приема пищи четыре раза в день, самочувствие взрослого человека, пожалуй, не отличается от трехразового питания.

    Также нет приступов голода, нет проблем с аппетитом – пища съедается в полном объеме, нет постоянных мыслей о еде.

    Усвояемость всех необходимых для организма веществ также находится на высоком уровне.

    Поэтому, если есть такая возможность, лучше питаться четыре раза в день, стараясь при этом наибольший объем пищи, или наибольшую калорийность пищи, принимать в первой половине дня.

    При таком режиме приема пищи вы не только сможете поддерживать свой вес и свое здоровье на приемлемом уровне, но и похудеть, особенно, если одновременно с приемом пищи будете следить за ее калорийностью и разнообразием.

    То есть, для того, чтобы похудеть, необходимо кушать четыре раза в день!

    К слову, даже если вы в целях поддержания своего веса периодически применяете разгрузочные дни, кушать в такой период также лучше четыре раза в день.

    Прием пищи пять и более раз в день

    Такое многоразовое питание больше подходит для:

    • маленьких детей, у которых происходит становление организма и костно – мышечной ткани;
    • беременных женщин и кормящих мамочек, организм которых должен не только обеспечить себя необходимыми полезными веществами, но и своего ребенка;
    • больных или восстанавливающихся после тяжелой болезни людей, в случаях, когда врач прописывает диету, либо человек не может кушать как здоровый человек.

    Также, в некоторых случаях многоразовое питание применяется для людей, снижающих массу тела по состоянию здоровья. В таком случае такое питание происходит под наблюдением врача, и в режиме строгого соблюдения условий такой диеты.

    Во всех остальных случаях, то есть для здоровых людей, многоразовое питание может сослужить плохую услугу, от снижения аппетита, до ухудшения усвояемости принимаемой пищи.

    Кроме того, при такой частоте приема пищи органы пищеварения просто не успевают отдыхать, что со временем может привести к неправильной работе пищеварительного тракта, и ухудшении усвояемости пищи, и, как следствие, не поступлении в организм необходимых питательных веществ и витаминов.

    Да и превращаться в постоянно жующего хомяка точно не стоит.


    Оптимальная периодичность приема пищи для похудения

    Интервалы между приемами пищи зависят от многих факторов, включающих не только особенности нашего организма, но и от возможностей приема пищи, режима дня.

    В идеале, конечно, интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, за исключением времени, которое мы тратим на сон.

    То есть во время бодрствования кушать лучше всего через равные промежутки времени, которых будет достаточно для усвоения пищи и для отдыха пищеварительной системы.

    С учетом того, что обычно организм переваривает пищу в течение 3 – 4 часов, то интервалы между приемами пищи лучше устанавливать через 4 – 5 часов.

    Интервал между приемами пищи на время ночного сна должен составлять не более 10 – 11 часов.

    Также необходимо отметить, что регулярный прием пищи, в одно и то же время, соблюдение режима дня, включая режим приема пищи, работы и отдыха, крайне благотворно сказывается на всех органах человека и на его самочувствии и работоспособности.

    Также обращу ваше внимание на то, что если вы хотите поддерживать свой вес на нормальном уровне, или если вы хотите похудеть, принимайте пищу всегда в одно и то же время.

    Организм достаточно быстро привыкает к такому режиму, и начинает работать стабильно и без сбоев.

    Распределение объема принимаемой пищи зависит от вашей деятельности. Если вы занимаетесь физическим трудом, на завтрак вы должны съедать примерно треть всего объема принимаемой в течение дня пищи, при условии четырехразового питания. Такой же подход к приему пищи должен быть в случае, если вы много времени проводите на улице, особенно в холодное время года.

    Если вы преимущественно работаете в офисе, объем еды должен быть равномерным в течение всего дня. Иначе, если в какой - то из приемов пищи вы съедите больше, чем обычно, сонливость в течение пары часов после еды вам гарантирована.

    А для офисного работника, работника интеллектуального труда, это несколько неприемлемо.

    Хотите похудеть, хотите всегда быть в нормальном и работоспособном тонусе, - кушайте правильно, три – четыре раза в день, с интервалом 4 – 5 часов, равномерно распределяя объем принимаемой пищи.

    Полезные статьи, обязательно прочитайте:

    Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
    Сижу дома, работаю дома, как не набрать вес
    Как не уставать на работе?
    Что делать, если не получается похудеть?

    sizhu-doma.ru

    СКОЛЬКО РАЗ в день нужно ЕСТЬ

    На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов — от традиций семьи и страны, до генетики. Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи.

    Сколько же раз в день нужно есть, согласно исследованиям ученых?

    Статистика безэмоционально вещает: среди взрослых жителей США старше 20 лет 65% имеют избыточный вес или ожирение и признаков существенного улучшения этой ситуации не проглядывается. В России этот показатель не сильно лучше — около 51% людей (данные: 2010 года) у нас весят больше нужного и динамика также не радует.

    Перечислять очевидный вред от лишнего веса в этом тексте не будем. Остановимся лишь на одной из часто обсуждаемых тем — как меняется масса и состав тела в зависимости от частоты приёмов пищи.

    (Здесь и далее мы будем приводить в пример исследования в основном американцев, так как российский человек по сути — точно такой же, только скрепы у него немного другие, да и данных и исследований по России практически нет).

    Сколько раз в день едят люди?

    Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня. Однако по достижении определённого возраста ребенок привыкает потреблять пищу определённым образом.

    На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов — от традиций семьи и страны, до генетики. Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи. 

    По данным Национального обследования потребления продуктов питания (Nationwide Food Consumption Survey — NFCS, 1987 — 1988), средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 раз в день — это если принимать во внимание все перекусы, включая калорийное питье. 

    Если же отбросить промежуточные приемы пищи до 70 ккал (например, чай, кофе, напитки), то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день.

    Собственно, этот факт подтверждает традиционное распространенное 3-х разовое питание: те самые завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ диетологи и тренеры часто советуют питаться как маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня, люди не спешат им следовать.

    Некоторые учёные полагают, что если есть редко, но большими порциями, то увеличивается риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза или «отложения» жира) после еды.

    Тем не менее, к единому мнению ученые не пришли: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы.

    Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?

    В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

    В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела

    В одних экспериментах — подобная связь обнаружена. Другие — опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

    Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела  — т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях — например, при одинаковом количестве калорий).

    Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

    Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи. 

    В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

    В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

    Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

    Экспериментальные исследования: разницы в количестве приемов пищи для обычных людей нет

    В большинстве экспериментальных исследований задействованы люди с избыточной массой тела и ожирением.

    В одном из исследований выяснили: когда общее дневное количество калорий неизменно (но при этом с недостатком калорий — для похудения), не обнаруживается различий в уменьшении массы тела, даже когда частота приёмов пищи в день увеличивается с одного до девяти.

    Грубо говоря, вы можете есть свои, к примеру, 1500 ккал хоть в один прием, хоть разделить на 9 приемов пищи — разницы не будет — похудеете одинаково.

    В 2010 году ученый Cameron и его коллеги оценивали влияние 8-недельной гипокалорийной (с недостатком калорий — для похудения) диеты на мужчин и женщин с ожирением. Одна группа испытуемых потребляла пищу 3 раза в день (низкая частота питания), другая — делала 3 основных и 3 дополнительных перекуса (высокая частота питания). В обеих группах ограничение калорийности было аналогичным (минус 700 ккал/день в от нормы). 

    В итоге было зафиксировано аналогичное снижение массы тела (около 5% от исходного), сухой массы, жира и общего ИМТ. Существенных различий между группами с разной частотой питания в каком-либо признаке ожирения не обнаружено.

    В дополнение к экспериментам с толстяками, проведено несколько исследований с участием людей, имеющих нормальную массу тела. В отношении оптимизации массы и состава тела результаты были аналогичны полученным у людей с лишним весом / ожирением: увеличение частоты питания не даёт никаких преимуществ. 

    Даже при низокалорийной диете или когда потребление калорий способствует поддержанию текущей массы тела, увеличение частоты приёмов пищи с 1 до 5 или с 1 до 3 не улучшало потерю веса.

    Сколько раз в день есть: исключения из правила — дети и спортсмены

    Исключением можно считать работу Fabry и соавторов. Исследователи показали, что увеличение толщины кожной складки у 10-16-летних мальчиков и девочек было существенно больше при 3-разовом питании по сравнению с 5 или 7 приёмами пищи. При этом между девочками и мальчиками 6-11 лет существенных различий выявлено не было.

    Интересно, что многие сообщения об улучшении состава тела при увеличении частоты питания были получены, когда экспериментальная группа состояла из спортсменов.

    Таким образом, основываясь на этой ограниченной информации, можно предположить, что увеличение частоты приёма пищи у спортсменов может улучшать состав тела.

    Небольшое количество исследований с участием спортсменов продемонстрировали вот эти преимущества от увеличения частоты питания: уменьшение потерь сухой мышечной массы при гипокалорийной (с недостатком калорий) диете, существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».

    Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме

    В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.

    Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много).

    Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление низокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:

    • один большой приём пищи в день,

    • 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,

    • трёхразовое питание.

    Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.

    Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда низокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.

    В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. 

    После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.

    В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11-недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.

    Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.

    При сравнении потребления низокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.

    Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин  и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.

    Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ влияние.

    Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

    Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

    Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

    Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.

    Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот — то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.

    Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день — во время ужина.

    Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.

    Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций.

    Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около  23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.

    Объединив результаты нескольких исследований можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка. 

    Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности.

    ВЫВОДЫ

    • Для обычных людей, не обремененных спортивными достижениями и занятиями, для людей с избыточной массой тела частота приемов пищи не имеет значения. Можно есть 1 раз в день, можно 9 раз в день — результат будет одним и тем же, все зависит от количества потребленных калорий в сутки, а не от количества приемов пищи.

    • Однако увеличение частоты питания все же положительно влияет на нормализацию давления, уровень холестерола и скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.

    • Увеличение частоты питания (а точнее — более равномерное и частое распределение белка по приемам пищи) также положительно влияет на усвояемость белка, необходимого в повышенном количестве, например, для роста мышечной массы.

    • Некоторые исследования показали положительное влияние увеличения частоты питания на качество тела спортсменов: уменьшение потерь сухой мышечной массы при «сушке» (гипокалорийной диете), существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».

    опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *