Продукты вредные для зубов – Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

Содержание

Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья зубов

Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамины В, С, D, Е, РР, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.

Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

Какие продукты полезны для жевательного органа?

Основным источником витаминов и минералов, необходимых организму, являются свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. Для того, чтобы рацион был сбалансированным, он должен содержать как можно больше растительной пищи, рыбы и субпродуктов:

  • Брокколи, картофель, киви, болгарский перец, чёрная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и защищает от возникновения цинги.
  • Сливочное масло, сметана, яйца, субпродукты (преимущественно печень), жирная рыба обеспечат организм необходимым количеством витамина D. Этот полезный компонент обеспечит организму хорошее усвоение фтора и кальция, поможет избежать образования зубного камня.
  • Недостаток железа в организме может стать причиной возникновения болезней дёсен (гингивит, парадонтит). Дефицит этого вещества поможет восполнить селёдка, печень, яблоки, гранаты, лимоны, гречка, шпинат.
  • Для укрепления зубной эмали, формирования костной ткани и регуляции кровообращения в дёснах крайне необходим
    кальций
    . Этот значительный элемент содержится в молоке, сырах, рыбе, моркови, редисе, персиках, ежевике и свежей зелени.
  • Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола (с отрубями), рыбы, мяса, яиц, грецких орехов, семян подсолнечника, пивных дрожжей обогащает организм фосфором. Этот элемент наравне с кальцием необходим для крепости зубов. Он влияет на рост и формирование костных тканей.
  • Защитят зубную эмаль и повысят её сопротивляемость к болезням продукты, содержащие фтор. Для этого в рацион питания необходимо включать фундук, соевые бобы, морепродукты, печень.

Если из продуктов, полезных для зубов и дёсен, сформировать список, то он будет выглядеть так:

  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Морепродукты (особенно жирная рыба, печень трески).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Молочная продукция, в том числе сыры.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Натуральный мёд.
  • Орехи (лесные, грецкие, кешью, арахис, миндаль) и семечки.
  • Травяные чаи.
  • Чёрный чай (при умеренном потреблении).

Для поддержания зубов в удовлетворительном состоянии, необходимо после принятия пищи выполаскивать полость рта чистой водой. В некоторых случаях будет не лишним прибегнуть к помощи зубной щётки или специальной нитки.

Продукты, которые портят зубы

Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

  • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
  • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
  • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
  • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
  • Алкогольные напитки.
  • Лекарственные препараты.

Чёрный шоколад без добавок не только не вредит зубам, но и защищает их от вредоносных микроорганизмов. Чем выше в шоколаде процент содержания какао-бобов и масло какао, тем полезнее этот продукт.

Рекомендации специалистов

Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
  2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
  3. Не грызть семечки и орехи зубами.
  4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
  5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
  6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
  7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.

Вывод

Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

список полезных и вредных. Лучшие продукты для отбеливания зубов

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Связь болезней зубов и десен с едой

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Чем вредны углеводы

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Что разрушает зубную эмаль

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Какие продукты вредны для зубов

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Что полезно для зубов

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Молочные продукты

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Овощи и фрукты

Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

  • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
  • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
  • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

Морепродукты

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Что пить, чтобы зубы были здоровыми

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Лучшие продукты для здоровья зубов

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

fb.ru

Продукты для зубов: полезные и вредные.

Подробности
Просмотров: 64935

Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

Какие продукты полезны для зубов.

  1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.
  2. Продукты, полезные для зубов — ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.
  3. Продукты, полезные для зубов — ОРЕХИ и СЕМЕНА.
  4. Продукты, полезные для зубов — ЦИТРУСОВЫЕ.
  5. Продукты, полезные для зубов — ВОДОРОСЛИ.
  6. Продукты, полезные для зубов — ЦИКОРИЙ.
  7. Продукты, полезные для зубов — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.

О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

  • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
  • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
  • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.

2. Продукты, полезные для зубов — ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — основной источник витаминов и минералов. Для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы. Поэтому, чем больше и разнообразней в Вашем рационе представлены свежие растительные продукты, тем менее вероятно, что здоровье Ваших зубов пострадает от дефицита каких либо витаминов и минералов. Особенно хочется отметить морк

health4ever.org

перечень, содержание и действие, рекомендации

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Содержание статьи

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.

Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Снимаем негативное влияние

Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  2. Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  3. Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  4. Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.

В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

Отзывы

По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

dr-zubov.ru

Самые вредные для зубов продукты

Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

Сладкие напитки

Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

Важно! Наибольшую опасность перечисленные компоненты представляют для детей, т.к. их зубы восприимчивы ко всем факторам и не сформированы до конца.

Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

  • Пить напитки через трубочку
  • Не держать напиток долго в ротовой полости
  • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
  • Снизить количество употребляемых напитков
  • Не употреблять газировку натощак

Сладкое

С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

  • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
  • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
  • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

Сухофрукты

Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

Справка! К примеру, курага состоит из 40-60% сахара.

При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

Кофеин

Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

«Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

Важно! Стоматологи рекомендуют отказаться от употребления кофе с сахаром, но отдать предпочтение сливкам, т.к. они разрушают вредные полифенолы.

Простые углеводы

К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

Алкоголь и лекарства

Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

Справка! Слабоалкогольные напитки содержат большое количество сахара, а некоторые дешевые вина – краситель. Под воздействием этих веществ нарушается целостность и цвет эмали.

  • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
  • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
  • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
  • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

  • Ибупрофен и анальгетики
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты

Жареные орехи и семечки

Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

Справка! Употребление грязных семечек становится причиной потемнения зубов.

Холодное и горячее

К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

Молоко

С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

zubneboley.ru

Какие продукты являются вредными для зубов

785


Существует большой массив продуктов, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль. Отрицательное воздействие происходит по причине содержания в их составе агрессивных химических веществ.

Чего следует избегать?

Могут ли навредить цитрусовые?

Одни из наиболее противоречивых продуктов питания — цитрусовые. Эти кислые фрукты — настоящий кладезь полезных веществ: фтора, кальция, витаминов.

Они способствуют укреплению соединительной ткани, из которой образованы, в том числе, и десны. Кальций сам по себе помогает укреплению эмали. Чем же так вредны цитрусовые, действительно ли они портят зубы?

Лимоны, апельсины, грейпфруты отличаются кислым вкусом. Однако, вопреки расхожему мнению, эта особенность цитрусов обусловлена не витамином C. Терпкий, яркий вкус подобным плодам придает высокое содержание лимонной кислоты.

Это органическое вещество вступает в реакцию с кальцием и растворяет его. Как итог — в разы возрастает риск развития кариеса. Регулярно и в больших количествах употребляя цитрусовые в пищу, человек создает благоприятные условия для активности патогенной флоры в ротовой полости.

Однако не все так печально, как может показаться. Не стоит отказывать себе и своему организму в этих полезных фруктах. Соблюдая простые правила, можно свести негативное воздействие к минимуму.

Чтобы уберечь эмаль:

  • После приема кислой пищи не стоит чистить зубы в течение получаса.
  • Сразу по окончании еды необходимо прополоскать рот.

Вред газированных напитков

Газированные напитки обладают не меньшим разрушительным эффектом. Причем вредна не только сладкая газировка, но и обычная «минералка» (вода с газами). Чтобы понять, почему газировку следует пить с осторожностью, нужно рассмотреть ее состав и технологию приготовления.

Для производства обычной газированной воды без сахара используется углекислый газ — CO2. При взаимодействии с водой углекислый газ преобразуется в слабую кислоту — угольную.

Благодаря этой нехитрой химической реакции обычная вода приобретает терпкий вкус и шипучие пузырьки. Как и любая кислота, угольная имеет свойство растворять зубную эмаль.

В состав сладких газировок входит сахар, который создает питательную среду для бактерий и ортофосфорная  кислота.

Вместо приятного освежающего напитка покупатель приобретает бомбу замедленного действия: выжимку из нескольких кислот.

О чае

В стоматологии спорным остается вопрос о пользе и вреде чая для зубов. По одним данным, благодаря содержанию фтора и фитонцидов, употребление чая благоприятно сказывается на ротовой полости: происходит укрепление эмали, фитонциды убивают микробы.

Другие специалисты утверждают обратное, их позиция тоже ясна. Известно, что, например, зеленый чай содержит много фтора. В избыточном количестве, это разрекламированное вещество, призванное защищать зубы, оказывает противоположный эффект.

Крепкий чай, особенно зеленый, это настоящий убийца зубов. Еще хуже обстоит дело, если речь идет об охлажденных чаях, которые продаются в магазинах. В их состав входят подсластители и добавки. Такой напиток мало чем отличается от сладкой газировки.

Разве ягоды не полезны?

Ягоды при неумеренном потреблении оказывают двойной негативный эффект. Любой плод содержит большое количество органических кислот: лимонной и др. Вред лимонной кислоты уже был рассмотрен, когда речь заходила о цитрусовых.

Помимо химического воздействия, присутствует и механический эффект. Клубника, крыжовник, черника, любые другие ягоды неоднородны по структуре. В мякоти находятся жесткие косточки.

При пережевывании жесткие семечки могут повредить зубную эмаль, ослабленную одновременным воздействием кислоты, и открыть прямой доступ болезнетворным микроорганизмам.

Вина: красное или белое

Стоматологи предупреждают своих пациентов об опасности красного вина: оно вызывает потемнение эмали, но это лишь малая часть того, на что способны алкогольные напитки.

По своей химической природе, и красное, и белое вина — это букет органических кислот. В их составе содержится лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислота.

Несложно представить, как весь этот агрессивный состав воздействует на хрупкое кальциевое покрытие зуба.

Регулярное употребление этого вида алкогольных напитков должно практиковаться с осторожностью.

Дешевые магазинные вина в этом отношении еще опаснее: помимо кислоты, производители добавляют в напиток огромное количество сахара, чтобы замаскировать неблагородный привкус сивушных масел и дешевых ингредиентов. Сахар — прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Коварство сухофруктов

На первый взгляд это может показаться нелепицей: как фрукты, пусть и в высушенном виде могут быть опасны для зубов? На самом деле могут.

При производстве сухофруктов для улучшения вкусовых качеств добавляются подсластители: сорбит, сахар, тем самым создавая питательную среду для быстрого размножения бактерий.

Кроме того, сухофрукты обладают вязкой, густой структурой. Подобно ирискам они прилипают к зубам, застревают между ними. В смеси со слюной и сахарами органические остатки пищи — великолепный рассадник бактерий.

Варенья, джемы, конфеты

В этой пище все названные выше факторы, обуславливающие опасность того или иного продукта для зубов, налицо. Варенье и джемы — это проваренная смесь ягод с большим количеством сахара. Как уже было выяснено, сахар, пусть косвенно, но негативно влияет на состояние ротовой полости.

Сахар является пищей для обитающих во рту болезнетворных бактерий. Представители патогенной микрофлоры выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые разрушают зубную эмаль.

Чем больше бактерий обитает во рту, тем более заметен негативный эффект от их пребывания и жизнедеятельности.

Сами ягоды выделяют в процессе варки органические кислоты, которые никуда не деваются и сохраняются в варенье, а косточки способны нанести физические повреждения зубам.

Основной вред кондитерских изделий (конфет, тортов и др.) также кроется в концентрации сахара.

Многое зависит от фактуры изделия: тягучие конфеты с нугой, ирисками, карамелью, либо орехами намного опаснее, поскольку имеют свойство налипать на зубы.

Маринованные овощи, кетчуп, соевый соус

Основу этих приправ и закусок составляет уксус. Уксусная кислота, как и любая другая, понятным образом влияет на зубы.

Почему хлеб, макароны, картофель (простые углеводы) нужно употреблять с осторожностью?

Хлеб, макароны, другие мучные изделия, картофель (особенно в жареном виде) не многим отличаются от конфет по своей вредности. Возникает резонный вопрос о причинах.

Все дело в том, что в основе этих продуктов питания лежат простые углеводы. Под воздействием слюны и собственных ферментов бактерий, обитающих в ротовой полости, углеводы распадаются на сахариды. Сахар в любом виде — пища для болезнетворных микроорганизмов.

Орехи и семечки — главные враги эмали

В своем составе ни орехи, ни семена подсолнечника не имеют агрессивной химии. Почему же они так опасны? Здесь речь идет уже о механическом вреде.

При пережевывании орехов и семечек, продукт распадается на десятки и сотни мелких кусочков. Получается некое подобие абразивного материала. Фрагменты ядрышек трутся о зубную эмаль, вызывая ее истончение.

Употребляя в пищу эти, пусть и полезные плоды (а по своей биологической природе это плоды), человек будто трет зубы наждачной бумагой. По данным стоматологов, при регулярном употреблении семян подсолнечника или орехов, риск кариеса возрастает на 30%.

Более того, фрагменты плодов застревают в зубах и между ними, создавая условия для активного размножения бактерий.

На видео еще раз приводится список продуктов, способных причинить вред зубам:

Как бороться с негативным влиянием?

Сухость во рту

Может быть вызвана употреблением острой пищи, соленого. А недостаточное слюноотделение крайне неблагоприятно сказывается на состоянии эмали.

Устранить сухость во рту можно, простимулировав выработку слюны.

Для этих целей отлично подойдет жевательная резинка (но строго без сахара). В жаркое время года, после интенсивной физической нагрузки рекомендуется потреблять как можно больше воды.

Для выработки слюны организм нуждается в жидкости.

Повышенное содержание фтора

В больших концентрациях фтор действует на зубы не хуже кислоты.

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого элемента следует придерживаться нескольких правил:

  • После употребления пищи, богатой фтором (в том числе чая) прополоскать рот обычной водой.
  • Для нейтрализации негативного влияния фтора хорошо подходят продукты, богатые кальцием: молоко, кефир и др. Их употребление может снизить негативный эффект.

В любом случае, влияние этого элемента не так просто нивелировать, особенно если он оказывает не местное, а общее действие. При проживании в местности, богатой фтором, рекомендуется вымачивать продукты питания перед их употреблением. Так можно сберечь не только зубы.

Воздействие кислоты

Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, в растворе уксуса и других продуктах, следует нейтрализовать водой. Для этих целей подойдет полоскание.

Важно отметить, в первые минуты после химической реакции кислоты и зубной эмали, чистить зубы ни в коем случае нельзя: эмаль размягчена, и грубое механическое воздействие повлечет снятие верхнего ее слоя.

Лучше выждать от 10 до 30 минут.

Налипание

Налипание частичек пищи устранить не так сложно:

  • Рекомендуется пользоваться зубочистками: заострёнными палочками следует извлекать налипшие части из зубов и межзубных промежутков.
  • Не стоит пренебрегать зубной нитью. Для зубочисток глубокие места межзубных промежутков недоступны, но с труднодоступными местами отлично справится флосс.
  • Следует чистить зубы жесткой щеткой после каждого приема вязкой пищи.

Существует множество продуктов, вредных для зубов. В некоторых из них содержится кислота, другие оказывают на зубы механическое воздействие.

Но даже самые вредные продукты, портящие и разрушающие зубы, оказывают свое негативное воздействие только при определенных условиях.

Это значит, что не следует исключать из своего рациона все из приведенного выше списка. Важно придерживаться простых гигиенических правил, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями

         

похожие статьи

www.vash-dentist.ru

Что вредно для зубов? Список полезных и вредных продуктов

Чтобы наиболее эффективно бороться за красоту естественной улыбки, нужно знать, что вредно для зубов. Представим список полезных и вредных продуктов, употребляя которые каждый день вы сможете добиться наилучших показателей состояния ротовой полости.

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу на постоянной основе. Достаточно изменить рацион питания и многие органы станут лучше или хуже работать, в зависимости от выбранных нами продуктов. В заботе о здоровье зубов нужно обратить внимание на предоставленный ниже перечень.


Список полезных продуктов

Для того чтобы улучшить здоровье ротовой полости, достаточно включить в свое меню отдельные продукты, которые будут обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и действовать в качестве антисептиков.


Различные морепродукты

Практически вся рыба и любые другие дары моря богаты фосфором, полезными жирами, фтором и калием. Именно эти составляющие особо ценятся при уходе за зубами. Ведь они способствуют максимальному укреплению твердых тканей, улучшают структуру и защитные свойства эмали, что обеспечивает ее устойчивость. Кроме этого, в таких продуктах содержится и огромное количество йода и витамина D, которые также благотворно влияют на состояние зубов и десен.


Польза морской капусты

Ее свойства стоит описать отдельно, так как ламинария ценится за наличие йода и множества аминокислот. Если наблюдается их дефицит в организме человека, начинаются заболевания эндокринной системы, снижается общий уровень иммунитета. Все это в совокупности приводит к стоматологическим заболеваниям.


Молоко и кисломолочные продукты

Это особо важные составляющие ежедневного рациона человека. Именно в них содержится максимальное количество кальция и фосфора. Они способствуют укреплению эмали, отвечают за нормальное развитие всей костной системы, а также помогают сопротивляться воздействию патогенных бактерий.


Твердые сыры

Хоть этот продукт и получают из молока, все же он заслуживает отдельного внимания. Он способствует быстрому восстановлению кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Твердый сыр способен нейтрализовать действие молочной и других кислот и снизить раздражение слизистой, если таковое появилось.


Яйца и скорлупа

Отличный продукт, насыщенный витамином D, фосфором и другими полезными веществами. Помогает достичь здоровья всей полости рта. Отдельно стоит сказать о свойствах скорлупы, которая почти полностью представляет собой карбонат кальция в естественном виде. Если использовать его в форме порошка или настойки, то можно значительно улучшить здоровье зубов и десен.


Фрукты и овощи – двойной эффект

Первым действием оказывается насыщение организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Они положительным образом влияют на состояние эмали и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Вторым эффектом от ежедневного употребления овощей и фруктов становится естественное очищение налета. Например, яблоки за счет своей твердости и наличия кислоты способны очистить поверхность от любых образований и при этом даже слегка отбелить эмаль. Морковь обладает схожим действием, а за счет витамина А в составе особо ценна для структуры зубов.

Огуречный сок благотворно влияет на ткани пародонта и даже способен устранить воспалительные процессы в деснах. А при жевании огурца они дополнительно массируются, что стимулирует здоровый кровоток и обменные процессы.

Мякоть арбуза также обладает интересными свойствами при уходе за зубами. Наличие витамина С и антиоксидантов стимулирует укрепление десен, а также защищает твердые ткани от различных заболеваний.

К цитрусовым фруктам стоматологи просят относиться с долей осторожности. С одной стороны, они богаты витамином С и способствуют здоровью слизистой, а наличие пектина дополнительно обеззараживает поверхность. С другой же стороны, повышенное количество кислоты может привести к неприятным эффектам в виде чувствительности зубов, истончению эмали и нарушению кислотного баланса ротовой полости. Поэтому их употребление должно быть контролируемым.


Такие вкусные ягоды

Эти небольшие, но разнообразные дары природы особо богаты на витамины и микроэлементы. Употребляя их в пищу можно наладить работу всех внутренних систем и органов, а также благотворно повлиять на состояние зубов и десен. От некоторых из них отмечается и дополнительный эффект. Например, клюква и виноград способны выступать профилактической защитой от кариеса, так как обладают бактерицидными свойствами.


Какая польза от орехов?

Орехи считаются не просто вкусным дополнением ко множеству блюд, но и сами по себе несут огромную пользу для человеческого организма. Это источник витаминов А, Е, В и некоторых микроэлементов. За счет фосфора, кальция, железа и фолиевой кислоты в составе укрепляют эмаль и делают зубы прочными.


Какой чай выбрать?

Если о черном чае все больше ходит дурной славы, то зеленый, наоборот, вызывает только положительные отклики. Эта разновидность любимого напитка способна уменьшить кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта, а также борется с болезнетворными бактериями и действует как антисептик на все поверхности. Его назначают даже при лечении пародонтоза.


Естественная сила меда

Незаменимый во многих случаях мед и другие продукты жизнедеятельности пчел. Они способны остановить распространение болезнетворных бактерий, обезболить и снять воспаление мягких тканей. Прополис также обладает высокими противовоспалительными свойствами и применяется как одно из основных лечебных средств при болезнях пародонта.


Что вредно для зубов?

Перечисляя вредные продукты для зубов, можно столкнуться с тем, что некоторые из них одновременно могут быть и полезными. В данном случае следует соблюдать умеренность во всем и не злоупотреблять каждым из них.

  1. Сладости – именно сахар особо разрушителен для зубов. При постоянном присутствии во рту от него стремительно развивается кариес. Особо опасны в этом плане карамель и липкие конфеты.
  2. Газированные напитки – кроме того что они также в своем большинстве содержат огромное количество сахара, еще и за счет углекислого газа способны разрушать тонкую зубную эмаль. Если в них присутствует еще и краситель, то он приведет к ухудшению оттенка улыбки.
  3. Сухофрукты – хоть и считаются в диетологии полезным продуктом, но для зубов сравнимы с липкими конфетами. Обволакивают поверхность и способствуют распространению бактерий.
  4. Легкие углеводы – содержатся в картофельном крахмале, макаронах, выпечке, хлебе и чипсах. При воздействии слюны они быстро распадаются на сахара и приводят к появлению кариеса.
  5. Кислые напитки или фрукты – за счет химического воздействия способны истончать эмаль и вызывать гиперестезию. Поэтому всегда после употребления таких продуктов врачи рекомендуют проводить чистку или хотя бы ополаскивание зубов.
  6. Маринады и соусы – частым их компонентом оказывается уксус, который также вредит эмали, ухудшает ее состояние и снижает защитные функции. Кроме того, он негативным образом влияет и на слизистую, нарушает кислотный баланс полости рта.
  7. Некоторые овощи, фрукты и ягоды относятся к вредным продуктам для зубов. А все потому, что отличаются повышенными красящими свойствами. Например, свекла при частом ее употреблении способна вызвать потемнение эмали и появление пигментных пятен.
  8. Красное вино также обладает красящими свойствами и не рекомендуется для людей, желающих сохранить белизну улыбки.
  9. Черный чай, в противовес зеленому, относится к вредным продуктам, потому что от него на эмали появляются пигментные пятна.
  10. Аналогичным воздействием обладает и кофе. Но помимо изменения оттенка он способен еще и дополнительно вымывать кальций из организма, что особым образом разрушает структуру зубов.

Пагубные привычки

Не только продукты отличаются высоким влиянием. Некоторые ежедневные действия особенно разрушительны для зубов:

  • При открывании бутылок с их помощью можно механически повредить структуру эмали. От этого появляются сколы и трещины, что значительно ускоряет разрушительные процессы.
  • Такие нервные привычки, как кусание карандашей, ручек и других предметов также вызывает повреждения твердой ткани.
  • Грызть ногти – это не только негигиенично и некрасиво, но еще и способствует активному распространению болезнетворных бактерий в ротовой полости.
  • Частая смена слишком горячих и холодных напитков или блюд со временем вызывает гиперестезию.

Советы и рекомендации

Чтобы как можно дольше сохранить здоровые зубы нужно следовать советам стоматологов:

  • Необязательно полностью отказываться от продуктов, которые могут изменить структуру или оттенок эмали, особенно если они сами по себе полезны для человека. Но после их употребления нужно пользоваться специальными ополаскивателями.
  • Если чистить зубы слишком часто, больше двух раз в день, то это приведет к истончению эмали. Поэтому достаточно совершать гигиенические процедуры только утром и вечером.
  • Промежутки между приемами пищи должны составлять не меньше трех часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту восстановился.
  • При желании выпить газированной воды или кислый сок, сделайте это через трубочку, чтобы агрессивная для зубов жидкость не задерживалась в ротовой полости.
  • Любителям сладостей желательно перейти на горький шоколад, который оказывается не только безвредным, но и несет пользу за счет теобромина в составе.
  • Полезной привычкой окажется использование жвачки с ксилитом после каждого приема пищи.
  • Нелишним будет очистить межзубное пространство с помощью флосса или зубочистки.

Видео: продукты, которые разрушают ваши зубы.


Лучшие отбеливающие продукты

Для обеспечения белизны улыбки не обязательно соглашаться на сложные профессиональные процедуры. Достаточно изменить кое-что в своем рационе:

  • Яблоки и клубника отличаются яблочной кислотой, которая при частом воздействии на эмаль способствует ее отбеливанию.
  • Орехи за счет своей твердой структуры хорошо очищают налет с поверхности зубов.
  • Цитрусовые фрукты, шиповник и другие подобные продукты богаты аскорбиновой кислотой и пектином. За счет этого они также активно устраняют налет и способствуют белоснежной улыбке.
  • Брокколи – способна защитить эмаль от патологического воздействия бактерий. Дополнительно окружает зуб особой пленкой, которая сохраняет его оттенок в естественном состоянии.

infozuby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *