Просроченный сок чем опасен – Можно ли пить просроченный сок
первые симптомы, лечение и профилактика
Отравление соком занимает около трети всех случаев пищевой интоксикации. Главная проблема – это невозможность определить непригодный для употребления сок «на глаз»
В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?
Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:
- Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
- Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
- Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
- Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.
Как легко отравиться соком?
Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.
Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.
Первые симптомы:
- Тошнота;
- Головная боль;
- Слабость;
- Головокружение.
Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.
Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.
Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.
Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.
Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.
Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.
Отравиться апельсиновым соком: можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.
Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:
Первые расстройства:
- Расстройству желудка;
- Тошноте;
- Рвоте;
- Головокружению.
Симптомы отравления соком
Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.
В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.
Другие признаки:
- Слабость;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Диарея;
- Потеря аппетита;
- Боли в области живота;
- Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.
Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.
Первая помощь и лечение
Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.
Что надо делать:
- Промойте желудок. Выпейте воду или слабый раствор марганцовки, нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторяйте до тех пор, пока не начнет выходить жидкость без примесей;
- Дайте сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Полипефан»;
- Обязательно восполните запас жидкости в организме. Не пейте соки – это только усугубить положение. Лучше всего подойдут – вода, отвар шиповника, вода с лимонным соком – отличное противорвотное средство;
- Перейдите на щадящее питание.
Отравление у ребенка протекает намного хуже – организм истощается быстрее, негативных последствий больше. Поэтому при любых подозрениях на интоксикацию сразу же звоните в «Скорую Помощь»
Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.
Лечение требует соблюдения диеты:
- Кушайте маленькими порциями часто;
- Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
- Блюда не должны содержать добавок;
- Никаких сладостей;
- Требуется полный отказ от алкогольных напитков.
Отравление соком: профилактика
Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.
Как защититься:
- Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
- Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
- Всегда проверяйте срок годности;
- После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
- Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
- Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
- Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
- Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.
Видео: 10 Фактов о соке
zaotravlenie.ru
Можно ли пить просроченный сок?
Что будет если?
Пакетированные соки, с истекшим сроком годности, на прилавках отечественных магазинов далеко не редкость. Зазевались и приобрели такой пакет для домашнего застолья? Задумайтесь, не опасен ли такой напиток и чем его употребления может быть чревато для вашего здоровья.
В первую очередь, следует отметить, что пакетированный сок с истекшим сроком годности попросту не может быть полезным, если в нем изначально и были витамины с микроэлементами, то по прошествии периода, отведенного для хранения, они полностью выдохлись.
Во-вторых, последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Существуют отзывы реальных людей о том, что просроченный сок являлся причиной пищевых отравлений или выраженного расстройства желудка. Если напиток изменил вкус или запах, забудьте о нем и немедленно утилизируйте.
Следует отметить, что опасны и вскрытые, пакетированные соки, хранящиеся в холодильнике дольше одного дня, даже при условии действующего общего срока годности. Это связано с тем, что вместе с воздухом внутрь упаковки попадают и бактерии, начинающие активное размножение. Последствием их деятельности также может быть пищевое отравление и диарея. Если вы хотите защитить себя от таких неприятностей, забудьте об употреблении просроченных соков.
Одним, пожалуй, из самых вкусных кисломолочных продуктом можно назвать ряженку. Процесс приготовления этого продукта заключается…
Люди пьют чай, когда им холодно, когда им хочется побеседовать в дружной компании и когда…
Женщины заботятся о своей внешности, потому стараются ухаживать за своим телом, выбирая качественную косметику, не…
Источник: https://xn—-btbje5bxaff5a.xn--p1ai/mozhno-li-pit-prosrochennyj-sok/
Пакетированные соки, с истекшим сроком годности, на прилавках отечественных магазинов далеко не редкость. Зазевались и приобрели такой пакет для домашнего застолья? Задумайтесь, не опасен ли такой напиток и чем его употребления может быть чревато для вашего здоровья.
В первую очередь, следует отметить, что пакетированный сок с истекшим сроком годности попросту не может быть полезным, если в нем изначально и были витамины с микроэлементами, то по прошествии периода, отведенного для хранения, они полностью выдохлись.
Во-вторых, последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Существуют отзывы реальных людей о том, что просроченный сок являлся причиной пищевых отравлений или выраженного расстройства желудка. Если напиток изменил вкус или запах, забудьте о нем и немедленно утилизируйте.
Следует отметить, что опасны и вскрытые, пакетированные соки, хранящиеся в холодильнике дольше одного дня, даже при условии действующего общего срока годности. Это связано с тем, что вместе с воздухом внутрь упаковки попадают и бактерии, начинающие активное размножение. Последствием их деятельности также может быть пищевое отравление и диарея. Если вы хотите защитить себя от таких неприятностей, забудьте об употреблении просроченных соков.
Источник: http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-pit-prosrochennyj-sok/
www.mtvcentr.ru
Почему открытый сок нельзя хранить больше суток
Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.
Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.
А что мы наблюдаем по факту? Большинство соков не плохо живут и двое суток, а то и трое. Про витамины, мы сейчас говорить не будем, и так понятно, что чем больше сок стоит, тем меньше в нем остается витаминов. Многие думают, что это продуманный маркетинговый ход, чтобы люди чаще покупали соки. Все дело в том, что производители перестраховываются, для того чтобы снять с себя ответственность, если вы вдруг отравитесь.Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.
Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.
Если у Вас есть мысли или примеры по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
hzbolshe.ru
Я выпила стакан лимонада миринда,он оказался просрочен на месяц,ничего не будет?Это опасно?
Конечно, Зая! Консерванты сделают своё дело… Эмульгаторы, стабилизаторы… Зачем вообще пить эту гадость? Минералки не хватает?Если выпить этот лимонад и через пару лет после окончания срока годности — то хуже уже не будет.
Там нечему портиться, это ж химия. Срок годности там пишут, так как законодательство требует. А так, лет через 5, газики могут улетучиться
а что будет-то? вы итак эту гадость выпили с консервантами и красителями. хуже некуда.
всё будет хорошо.
Раз до сих пор в Инете значит стобой все в порядке!
Будем надеятся …что — ни чего плохого не будет (съешьте угля активированного для пущего спокойствия)!!!
Что просроченный яд-ржавчину разъедает .что не просроченный яд. Какая разница? Пожалейте себя.
Ну задержитесь подольше в комнате народного облегчения!
в тоулет несколька раз по бегаеш и потом станет лучше
Я так понимаю толкового ответа не будет. «Хуже не будет», «Ты и так выпила гадость» и т. д. Адекватный ответ будет? Чем чревато то, что ты пьешь просроченные «лимонады» ?
touch.otvet.mail.ru
Мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать просроченные продукты!
Каждый продукт имеет свой срок годности, об этом знает каждый. Но насколько опасными становятся продукты по истечении этого срока, если условия хранения соблюдены? И как определить срок годности у таких продуктов, на которых невозможно поставить этот штамп? Попробуем разобраться.
Пейте, дети, молоко…
С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?
Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?
Производители: «Никому не советуем!»
Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского гормолзавода:
— Да, в простонародье из прокисшего молока иногда советуют приготовить кефир, из которого впоследствии получаются «лучшие оладьи». Но мы, производители молочной продукции, на такие условия не идем и никому не советуем. У нас вся продукция изготавливается четко по регламенту, у каждого вида есть свой срок годности и условия хранения, в течение которого они остаются безопасными для употребления. На каждой упаковке молока и другой молочной продукции обозначается дата изготовления и срок годности. Когда этот срок истекает, то согласно ст. 5 Закона о защите прав потребителей, продукт считается непригодным для использования. Если у некоторой скоропортящейся продукции есть срок годности пять суток, мы берем даже с запасом трое суток.
— А если молоко стояло в закрытой упаковке при рекомендуемой температуре и условиях хранения?
— Даже если продукция стояла в рекомендуемых условиях и в закрытой упаковке, мы обязаны предупреждать, что такая продукция не пригодна для употребления! Конечно, не секрет, что некоторые потребители используют просроченную продукцию не по назначению – на переработку, на корм каким-то домашним животным или еще что-то, мы в этом случае ответственности уже не несем. А когда потребитель приходит в магазин, он покупает только продукцию, пригодную для употребления. Если у магазинов остается нереализованная продукция с истекшим сроком годности, мы ее забираем и утилизируем.
Почему современное молоко не киснет?
Те, кто надеется из просроченного молока из тетрапака получить кисломолочный продукт, сейчас разочаруются.
Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.
Так можно ли употреблять молоко с истекшим сроком годности хотя бы для стряпни?
Возьмите на заметку!
Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии. Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану — в течение 3 суток, творог и изделия из него — за 36 часов, иначе они могут стать рассадником патогенных микробов.
Просроченная шоколадка – риск онкологии!
Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог, канд. мед. наук:
— О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто- и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.
Вообще, употребление любых продуктов с истекшим сроком годности грозит не только острыми, но и отсроченными проблемами со здоровьем. Согласно закону, по истечении срока годности продукты питания не должны реализовываться. Это чревато серьезными последствиями: отравлениями, интоксикацией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Казалось бы, безобидные продукты, но могут таить в себе так называемую отсроченную опасность. Например, крупы, шоколад и другие. Эти продукты богаты жирами, которые со временем подвергаются окислению с образованием трансжиров. Да, мы сразу это не почувствуем, но любой окисленный жир – это высокий риск атеросклероза, онкологии, раннего старения. Так что для сохранения здоровья возьмем за правило: просроченные продукты употреблять в пищу нельзя!
Россельхознадзор: «Мясо может быстро испортиться!»
Если продукт не имеет заводской упаковки, как узнать его возраст? Например, мяса.
О том, какую опасность может таить в себе мясо, если его неправильно хранить или выбрать, рассказала Анна СТАРКОВА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).
— Анна Иннокентьевна, как быстро может испортиться мясо?
— Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если не соблюдать специальные условия хранения, то мясо может испортиться очень быстро. В домашних условиях это особенно важно. Например, парное мясо сразу после убоя хранится всего 1,5 часа, поэтому нужно как можно быстрее его охладить при температуре от -1 градуса до +4 градусов, либо при необходимости длительного хранения заморозить при температуре от – 8 градусов и ниже, иначе в нем могут произойти необратимые процессы.
Мясо может приобрести такие пороки как загар, когда становится красно-коричневым с резким кислым запахом, ослизнение, когда поверхность вовремя неохлажденного мяса становится влажной и липкой, брожение и гниение, когда мясо приобретает серый цвет и неприятный запах и другие.
При длительном хранении замороженного мяса оно теряет естественный цвет с поверхности, становится значительно темнее, темно-коричневым или бурым, жир окисляется, приобретает желтый цвет и кислый запах, особенно у свинины. Если влажность воздуха низкая, то появляются признаки заветривания (высыхания верхнего слоя), при этом поверхность мяса становится намного светлее. Весной при длительном хранении мяса, допустим, на балконе, эти признаки порока особенно заметны. При хранении на балконе при температурных колебаниях сложно сохранить мясо в надлежащем качестве.
— А может быть так, что в супермаркетах мы покупаем очень старое мясо? Как нам определить его свежесть?
— Может быть и такое. Свежесть не мороженого мяса можно определить по его внешнему виду: поверхность должна быть ровной, блестящей, с тонкой розовой корочкой подсыхания, на разрезе выделяется прозрачный сок. По цвету мясо не должно быть сильно темным или, наоборот, очень светлым. Говядина, например, имеет цвет от светло-красного до темно-красного, свинина — от светло- до темно-розового, оленина – от красного до темно-бордового, жеребятина – от темно-розового до темно-красного. Легче всего ориентироваться по запаху: у свежего мяса запах приятный, слабый специфический, мясо молодых животных практически без запаха.
По консистенции свежее мясо упругое, плотное, при надавливании пружинит, а у несвежего мяса ямка при надавливании выравнивается медленно, у испорченного не выравнивается вовсе.
С замороженным мясом сложнее, свежесть можно определить только после оттаивания, принципы определения свежести почти такие же, как и у охлажденного. Нужно обратить внимание, что на замороженном мясе не должно быть льда или снега, мясо должно быть хорошо проморожено до твердости, при постукивании издавать ясный звук. Если мясо фасованное, то на подложке в упаковочной таре не должно быть льда. Наличие льда говорит о том, что мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке.
— Что самое опасное в старом, испорченном мясе для человека?
— При нарушении условий хранения может начаться процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Бактерии могут развиваться в толще мяса, тем более, если мясо несколько раз замораживали и размораживали, и оно пролежало при комнатной температуре длительное время. Микроорганизмы вызывают порчу мяса, а патогенные могут стать причиной пищевого отравления человека, а также вызвать острые кишечные заболевания.
— Что вы посоветуете потребителям, чтобы обезопасить себя при выборе мяса?
— Чтобы обезопасить себя, покупатели должны требовать показать документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Это могут быть декларация о соответствии, качественное удостоверение, либо ветеринарные сопроводительные документы по одной из двух форм (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2). На обработанном или переработанном продукте должна быть маркировка, чтобы можно было идентифицировать мясо или мясной продукт. Внимательно изучайте информацию в составе маркировки, в особенности о дате выработки и сроке годности. При приобретении мяса в тушах, полутушах или четвертинах обратите внимание на наличие ветеринарного клейма. Оно должно быть овальной формы, с четким оттиском. Наличие ветеринарного клейма подтверждает, что мясо подвернуто ветеринарно-санитарной экспертизе и признано годным для реализации, а значит безопасным для потребителя. Не рекомендуем покупать мясо с рук в местах несанкционированной продажи.
Возьмите на заметку! Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник. Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне «свежее».
Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.
Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.
Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.
Поставщик: «Дольше всего сохраняется говядина»
Советами о том, как правильно выбирать мясо, поделилась поставщик и продавец мясной продукции Крестьянского рынка Нюргуяна СИВЦЕВА:
— Многие пытаются купить мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее. Однако раньше якуты уважали мясо трехлеток или даже старше, так как бульон оно дает более наваристый и ароматный, особенно хорошо оно идет на супы или на фарш. Но это дело вкуса. А вот отличить их можно сравнительно легко. Мясо должно быть в любом случае плотным на ощупь. Цвет может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого. Цвет говядины говорит о том, как давно ее разделали. Если мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке. Говядина должна быть с кремовыми прожилками жира и напоминать мрамор. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое, и покупать такое мясо нежелательно. Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет — от бледно-розового до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо – в тонких жировых прожилках. Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Дольше всего хранится мясо говядины, жеребятина – намного меньше. Лучшими и экологически чистыми считаются говядина и жеребятина, завезенные из заречных улусов республики.
Производитель: «Мед хранится веками»
Мед – один из немногих продуктов, который может храниться веками. Вот такую историю нам поведала Марина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, производитель и продавец меда из пасеки Семеновых:
— Мед – уникальный продукт по сохранности. Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом. По словам этих археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. Если вы покупаете мед в магазине, то он в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. А если мед вы купили у частного производителя, в нем могут остаться примеси — от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь: если он не запечатан, он не испортился и еще долго-долго не испортится. И если вы хотите хранить мед тоже веками, поступайте, как пчелы, — держите его закупоренным. Но уверена, что это вам будет трудно сделать, потому что любой мед – не только очень полезный, но и очень вкусный.
5 продуктов, которые могут вас пережить
Вы будете удивлены, но некоторые продукты могут оставаться свежими в течение десятилетий, даже если они уже были открыты.
Сахар
Не важно, белый это или коричневый сахар, или же это сахарная пудра — они никогда не испортятся, так как они не поддерживают рост бактерий, которые портят продукты. Самое важное при хранении сахара — это удержать его от влаги и затвердевания.
Рис
Такие сорта риса, как белый, дикий, жасминовый, арборио и басмати живут вечность, так что погодите их выбрасывать. Чтобы рис оставался свежим, как только вы открыли пакет, пересыпьте его в герметичный контейнер или пластиковый пакет для заморозки.
Мед
Мед не портится — он может затвердеть или поменять цвет, но его все равно безопасно употреблять в пищу, так как его антибиотические свойства предотвращают его порчу.
Соль
Содержимое вашей солонки никогда не испортится, является ли оно обычной столовой солью или морской солью. Просто храните соль в прохладном, сухом месте, и соль проживет вечно.
Уксус
Лучшим качеством уксуса является его сохранность. После каждого использования просто закройте плотно крышку и храните в темном, прохладном месте.
www.exo-ykt.ru
12 ударов по вашему здоровью
На сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей.
Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить. Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути — сладкая вода. Например, 250 мл яблочного сока содержат 110 ккал и 26 г сахара, а та же кока-кола в таком же объеме содержит 105 ккал и 26,5 г сахара. Разница несущественная, а действие одинаково.
Удар первый: сахар.
В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммольл. По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, раствормые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками. И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.
Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал. Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.
Минимум калорий
- В 180 мл (тонкий стакан):
- яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара
- грейпфрутового — 70 ккал и 17 г
- апельсинового — 78 ккал и 18 г
- виноградного — 116 ккал и 29 г
- ананасового — 104 ккал и 26 г сахара
Удар второй: высокий инсулин и высокий гликемический индекс.
Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта. Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов. А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.
Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара в растворимой форме моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу. При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний).
Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов.
Удар третий: кислоты.
Избыток органических кислот оказывает негативное влияние: вред для зубов, раздражение слизистой желудка, кислоты маскируют сахар. Точно такой же принцип использует Кока-кола: фосфорная кислота маскирует тошнотворное количество сахара, легкая кислинка кажется приятной.
В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока.
Удар четвертый: бедные калории.
Абсолютное количество полезных компонентов остаётся в жмыхе. Переходит в сок почти весь сахар и часть водорастворимых витаминов.
Удар пятый: избыток некоторых веществ.
Избыток возникает, так как съесть такое количество цельных фруктов или овощей очень трудно. А вот с соком можно легко получить избыток вредных веществ, а избыток полезных витаминов тоже может быть вреден.
Некоторое время назад ученые из Университета Северной Каролины Чапел Хилл нашли в грейпфрутовом соке фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. А еще некоторые исследования показывают, что грейпфрутовый сок (его избыток!) может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.
Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США рекомендует внимательно читать этикетки и разбавлять соки водой. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.
Удар шестой: скрытые калории.
Проведенное в Университете Глазго исследование выявило, что люди зачастую не имеют достоверного представления о количестве сахара в различных напитках. Под действием стереотипов, сформированных публикациями в СМИ, они склонны преувеличивать пользу безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, шейков, смусси и прочих не газированных искусственным способом жидкостей.
В ходе опроса исследователи просили его участников оценить навскидку, сколько чайных ложек сахара содержится в предложенных на дегустацию напитках. Порция каждого варьировалась от 330 мл до 1 литра. Результаты показали, что заблуждения весьма существенны. Например, свежевыжатый гранатный сок респонденты посчитали вполне безобидным, хотя в реальности сахара в нем оказалось в 5 раз больше, чем в самых смелых предположениях. С шоколадно-молочными коктейлями ошибка была двукратной.
Британские ученые отмечают, что результатом таких ошибочных представлений становятся более 3 тысяч калорий еженедельно, или около 450 калорий каждый день. А это почти четверть рекомендуемого суточного потребления калорий для женщин и около 1/5 для мужчин.
Удар седьмой: вы пьете меньше воды.
Сок не только не утоляет жажду, но скорее маскирует ее, только усугубляя обезвоживание. По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», — отметила она.
Удар восьмой: специфическое влияние на пищеварение
Растворимые компоненты разных соков могут оказывать неожиданное влияние на пищеварение: усиливают выработку кислоты желудком, слабят, усиливают избыточное газообразование. Особенно это предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Повышенное газообразование вызывают виноградный, грушевый и яблочный соки. Большая часть овощных соков нехило слабит.
Удар девятый: нет клетчатки (растворимой и нерастворимой)
В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ, чувства сытости, микрофлоры и еще множества вещей. Так, один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.
Удар десятый: любой сок для детей вреднее, чем сладость.
В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день.
«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», — сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).
Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот. Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов. Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Удар одиннадцатый: аллергия.
Соки и скачки сахара вызывают диатез у детей, ухудшают показатели иммунитета. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому его избыток непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза или риска аллергии.
Удар двенадцатый: диабет.
Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. Исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США) обнаружили, что фруктовые соки могут способствовать развитию диабета II типа. Специалисты заметили, что у женщин, которые ежедневно выпивают по 3 стакана яблочного сока, риск этого заболевания повышается на 15%. Ежедневное употребление апельсинового сока повышает не только вероятность заболевания диабетом на 25%, но и ожирения.
Заключение.
Ешьте цельные фрукты и овощи! При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок для получения пользы. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Относитесь к сокам, в том числе и к свежевыжатым, как к баловству, вкусняшке. Разумеется, все перечисленные опасности возникают при системном применении соков, от одного стакана изредка вреда точно не будет.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
zdorovye-lyudi.ru
Какие просроченные продукты самые опасные, какие опасные, какие малоопасные?
самые неприятные отравления от творога, т. к по виду иногда трудно распознать порчу. И еще консервы рыбные, мясные, грибные, в которых может быть бутулизм (в основном речь о домашнем консервировании) Менее опасными бывают домашние заготовки, где много сахара или много соли.
Малоопасных нет в принципе, а самые опасные те которые содержат органику. Мясо например или рыба, еще опаснее грибы или соленья.
самыми сильными отравлениями считаются отравления от молочных продуктов, потом рыба и мясо, затем овощи
Курица и грибы.
Творог и торты. Проверенно на себе.
Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью – инфекционный ботулизм, заболевание которое может привести к летальному исходу. Его микробы быстро развиваются в испорченных продуктах. Самый опасный источник данных бактерий – домашние грибы. Такого рода заготовки должны производиться по всем стандартам, т. к. именно от домашних грибов большинство людей погибает из-за бактерий ботулизма. В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов. И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи. Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения. Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке. Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными. Цвет продуктов должен быть однородным. Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими. Не покупайте вафли, края которых расслаиваются. Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали. Молочные продукты – это самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Морепродукты, мясо – нужно также запомнить несколько элементарных правил хранения. Перед отдачей мяса на хранение мыть его водой запрещено, т. к. выделяющийся сок – просто кладезь для развития микробов. Корейские и готовые салаты- употребить в пищу в течение суток, т. к. пищевые ферменты в них быстро расщепляются и окисляются, что приводит к быстрому распаду всех веществ в продукте и скорой порче.
Колбасные и мясные изделия, грибы консервированные, сок, молочные продукты. Опасно все. Лучше не экспериментировать. Единственное, если вы просроченные продукты подвергаете тепловой обработке, риск уменьшается, потому что часть микроорганизмов погибнет. Да, забыла рыбу добавить, особенно жареную и если она лежала без холодильника.
touch.otvet.mail.ru