Расщепление клетчатки происходит в – Где расщепляется клетчатка в процессе пищеварения. Клетчатка и все то, что вы могли о ней не знать. Избыток клетчатки, чистки и запоры

Содержание

Расщепление клетчатки происходит у человека. Советы врачей. Med-Sovety.ru

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать
Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

2) ротовая полость

3) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов — ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?

1) самая длинная часть пищеварительной трубки

2) включает двенадцатиперстную кишку

3) происходит всасывание основной массы питательных веществ

4) происходит основное всасывание воды

5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.

1) выработка поджелудочного сока

2) всасывание воды

3) всасывание глюкозы

4) расщепление клетчатки

5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

1) двенадцатиперстной кишке

3) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

2) соляная кислота

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в

4) толстой кишке

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка

6) толстая кишка

Установите последовательность процессов пищеварения

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое измельчение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) Поступление сахаров в ткани

3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины

Б) происходит всасывание питательных веществ

В) перевариваются все группы пищевых веществ

Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи

Д) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.

Б) Начинается переваривание белков.

В) Происходит расщепление клетчатки.

Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr050.html

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать
Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

2) ротовая полость

3) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов — ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?

1) самая длинная часть пищеварительной трубки

2) включает двенадцатиперстную кишку

3) происходит всасывание основной массы питательных веществ

4) происходит основное всасывание воды

5) расщепляется клетчатка

6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.

1) выработка поджелудочного сока

2) всасывание воды

3) всасывание глюкозы

4) расщепление клетчатки

5) расщепление белков

6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в

1) двенадцатиперстной кишке

3) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

2) соляная кислота

4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в

4) толстой кишке

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка

6) толстая кишка

Установите последовательность процессов пищеварения

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое измельчение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) Поступление сахаров в ткани

3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины

Б) происходит всасывание питательных веществ

В) перевариваются все группы пищевых веществ

Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи

Д) длина составляет 5-6 м

Е) слизистая оболочка образует ворсинки

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.

Б) Начинается переваривание белков.

В) Происходит расщепление клетчатки.

Г) Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

Д) Происходит интенсивное всасывание питательных веществ.

http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr050.html

Пищеварение в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – пробиотиках

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. #1042; норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто — и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

#1042; совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо#173;лочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

#1042; результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

#1042;сасывание в толстом кишечнике

#1042; толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Комментариев пока нет!

med-sovety.ru

Пищеварение в толстой кишке — Медицинский портал о здоровье и профилактике заболеваний

Из тонкой кишки химус порциями (около 15 мл) поступает в толстую кишку. Регулирует это поступление илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка). Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтика подвздошной кишки (конечной части тонкой кишки) повышает давление на сфинктер со стороны тонкой кишки, сфинктер расслабляется (открывается), химус поступает в слепую кишку (начальный отдел толстой кишки). При наполнении слепой кишки и её растяжении сфинктер закрывается, и химус обратно в тонкую кишку не возвращается.

Химус начинает поступать в толстую кишку через 3 – 3,5 часа от начала приёма пищи. В толстой кишке химус накапливается, из него формируется кал. Процесс накопления химуса в толстой кишке, его превращение в кал с последующей эвакуацией из кишечника заканчивается через 48-72 часа от принятия пищи. Таким образом, в толстой кишке самое продолжительное пребывание химуса.

Слизистая оболочка толстой кишки образует секрет – сок толстой кишки, который содержит слизь и эпителиальные клетки. Функциональное предназначение сока толстой кишки состоит в защите слизистой оболочки толстой кишки от механического, химического повреждения и в поддержании щелочной среды в толстой кишке. Сок толстой кишки содержит в небольшом количестве ферменты катепсин, пептидазы, липазы, ами¬лазы, нуклеазы, щелочную фосфатазу. Сок толстой кишки не содержит энтерокиназы и сахаразы.

В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение. Симбионтное пищеварение осуществляется ферментами, которые образованы (синтезированы) и выделены в полость толстой кишки микробами и простейшими микроорганизмами. Эти микробы и простейшие микроорганизмы живут в полости толстой кишки в мирном взаимовыгодном сосуществовании (симбиозе) с организмом человека и составляют микрофлору толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит расщепление веществ, которые не были расщеплены в тонкой кишке и компонентов пищеварительных секретов. Например, у пищеварительной системы нет ферментов, которые могут расщепить пищевую клетчатку. Пищевая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) расщепляется ферментами, которые образует микрофлора толстой кишки.

Микрофлора присутствует в тонком и толстом кишечнике. Микрофлора кишечника препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике, образуя вдоль слизистой оболочки защитный слой, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. А слизистая оболочка в свою очередь синтезирует и выделяет вещества (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А), которые влияют на качественный состав микрофлоры кишечника. Продукты жизнедеятельности микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная и другие жирные кислоты, лактат подавляют рост патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов: сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Защитная функция осуществляется в первую очередь бифидо- и лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Лактобактерии преобладают в тонкой кишке, а бифидобактерии – в толстой. Бифидо- и лактобактерии стимулируют кишечный иммунитет – лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают активность лизоцима. Лактобактерии препятствуют росту гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов. От бифидобактерий, кроме того, зависит насколько интенсивно усваивается (всасывается) кальций, железо. Бифидобактерии образуют в кишечнике молочную и уксусные кислоты, которые усиливают всасывание ионов кальция, железа и некоторых других микроэлементов.

Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз, дисбиоз) в результате заболевания или дли¬тельного применения антибактериальных препаратов, тяжелых операций, отравлений ядами, химиотерапии, лучевой терапии, наркоза, неблагоприятных экологических условий, голодания, недостаточности в пищевом рационе растительной клетчатки (растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зерновых), молочных продуктов, стресса и других приводит к размножению в ки¬шечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры (грибов рода Кандида, клебсиеллы, гемолитической кишечной палочки, псевдомонад, стафилококков, клостридий, протея, гнилостных и бродильных (газообразующих) микроорганизмов, других), что приводит к заболеваниям (диарея, запор, метеоризм (газообразование в кишечнике), колит, дуоденит, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, коагулопатии, аллергия, слабость иммунной системы, синдром хронической усталости, гиповитаминоз витаминов группы В, а также витамина К, другие). В результате дисбактериоза нарушается моторика (двигательная активность) кишечника, нарушается функция слизистой оболочки кишечника и как следствие – пищеварение в кишечнике. Установлено, что преобладание в микрофлоре кишечника грамположительных микроорганизмов является фактором риска развития пищевой аллергии, так как грамотрицательные микроорганизмы образуют (синтезируют) липосахариды, от которых зависит формирование устойчивости к пищевой аллергии – пищевой толерантности.

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), способствуют всасыванию витамина D. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует также другие биологически активные вещества полезные для организма. Микрофлора кишечника утилизирует некоторые побочные продукты пищеварения, образуя при этом ряд полезных для организма веществ, которые затем всасываются из кишечника и используются организмом. Микрофлора утилизирует вредные продукты пищеварения, уменьшая, таким образом, токсическую нагрузку на печень (всосавшиеся из кишечника вещества по воротной вене попадают сразу в печень). Микрофлора кишечника инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды (облигатная микрофлора), 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки (факультативная – сапрофитная и условно-патогенная микрофлора), менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора). Анаэробная микрофлора кишечника (бактероиды, анаэробные молочнокислые бактерии, клостридии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, эубактерии) преобладает над аэробной и факультативно анаэробной (грамотрицательные колиформные бактерии (кишечная палочка и другие), энтерококки, стафилококки, протеи, псевдомонады, лактобациллы, грибы рода Кандида, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейшие и вирусы).

Количественный состав микрофлоры кишечника изменяется в соответствии с особенностями питания. Вегетарианская пища способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Преобладание в пище животных белков и жиров способствует увеличению количества клостридий, бактероидов. Преобладание в пищевом рационе животных жи¬ров способствует увеличению количества бактероидов и уменьшению количества бифидобактерий и энтерококков. Недостаток жиров способствует уменьшению количества бактероидов и увеличению количества бифидобактерий и энтерококков. Чем больше употребляется молочных продуктов, тем больше количество бифидобактерий и наоборот.

Микрофлора толстой кишки более многочисленна и многообразна, чем микрофлора тонкой кишки. Микрофлора толстой кишки состоит из бактероидов, бифидобактерий, лактобактерий, вейлонелл, клостридий, пептострептококков, пептококков, энтеробактерий, аэробных бацилл, дифтероидов, энтерококков, стафилококков, микрококков, плесневых грибов. Преобладают в микрофлоре толстой кишки бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии.

В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Химус превращается в каловые массы. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит от 0,5 до 4 литров химуса. Из 4 литров поступившего в толстую кишку химуса образуется около 150—200 г кала. Кал состоит на 80 % из воды, сухой остаток кала – из целлюлозы и других нерасщеплённых (не переваренных) веществ, микроорганизмов, неорганических веществ, жира, слизи и спущенного эпителия. Цвет каловых масс определяется продуктами разложения жёлчных пигментов, а запах – органическими кислотами. Непереваренные волокна целлюло¬зы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина ускоряют продвижение химуса по толстой кишке и формирование кала. Поэтому употребление пищи богатой растительной клетчаткой благотворно влияет на двигательную функцию толстой кишки и предотвращает развитию запоров.

Дефекация – процесс, при котором кал покидает пищевой канал через анус (задний проход). В результате раздражения рецепторов прямой кишки калом происходит раскрытие внутреннего сфинктеров ануса и при раскрытии наружного сфинктера ануса, при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы (натуживании) кал покидает пищевой канал. Внутренний сфинктер ануса образован гладкомышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется вегетативной нервной системой и не управляется сознанием. Наружный сфинктер ануса образован поперечнополосатыми мышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется соматической нервной системой, а, следовательно, контролируется сознанием. Благодаря наружному сфинктеру ануса процесс дефекации контролируется сознанием.

Управление двигательной активностью (перистальтикой) толстой кишки осуществляется в основном вегетативной нервной системой (ВНС).

В соответствии с функциональными особенностями в ВНС выделяют парасимпатическую ВНС и симпатическую ВНС. Оба эти отдела ВНС осуществляют управление.

Нейроны, которые осуществляют управление, приходят в состояние возбуждения под влиянием импульсов, которые поступают к ним от рецепторов пищеварительной системы. В ответ на поступающие к ним импульсы, возбуждённые нейроны посылают по эфферентным нервным волокнам импульсы к управляемым клеткам. Около клеток аксоны эфферентных нейронов образуют многочисленные разветвления, заканчивающиеся тканевыми синапсами. При возбуждении нейрона из тканевого синапса выделяется медиатор – вещество, с помощью которого возбуждённый нейрон влияет на функцию управляемых им клеток. Медиатор парасимптаческой вегетативной нервной системы ацетилхолин. Медиатор симпатической вегетативной нервной системы норадреналин.

Под действием ацетилхолина (парасимпатической ВНС), происходит увеличение секреции кишечного сока, усиление перистальтики (моторной, двигательной функции) толстой кишки. Эфферентные парасимпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе блуждающего нерва и тазовых нервов. Ацетилхолин оказывает своё действие на клетки через М-холинорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

Под действием норадреналина (симпатической ВНС) уменьшается перистальтика толстой кишки, уменьшается образования кишечного сока. Эфферентные симпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе чревных нервов. Норадреналин оказывает своё действие на клетки через β-адренорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

В управлении моторной функции толстой кишки принимает участие ауэрбахово сплетение – внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (интрамуральная нервная система). В основе управления – местные периферические рефлексы. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами. Нервные узлы представляют собой совокупность нейронов (нервных клеток), а нервные тяжи – отростки этих нейронов. В соответствии с функциональными особенностями Ауэрбахово сплетение состоит из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС. Нервные узлы и нервные тяжи Ауэрбахова сплетение располагаются между продольным и циркулярным слоями гладкомышечных пучков стенки кишки, идут в продольном и циркулярном направлении и образуют вокруг кишки непрерывную нервную сеть. Нервные клетки Ауэрбахова сплетения иннервируют продольные и циркулярные пучки гладкомышечных клеток кишки, регулируя их сокращения.

В управлении секреторной функцией толстой кишки также принимают участие два нервных сплетения интрамуральной нервной системы (внутриорганной вегетативной нервной системы): субсерозное нервное сплетение (воробьёво сплетение) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово сплетение). Управление осуществляется на основе местных периферических рефлексов. Эти оба сплетения, как и ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами, состоят из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС.

Нейроны всех трёх сплетений имеют между собой синаптические связи.

Механические и химические раздражители усиливают перистальтику толстой кишки. Поэтому, чем больше в пище растительной клетчатки, тем сильнее перистальтика толстой кишки. Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки приводит к запорам.

К эндокринным регуляторам двигательной (моторной) и секреторной функции толстой кишки относится гормон Серотонин, который синтезируется клетками кишечника. Под действием этого серотонина усиливается перистальтика и секреторная активность кишечника. Кроме того, кишечный серотонин является фактором роста для некоторых видов симбионтной микрофлоры кишечника. При этом симбионтная микрофлора приимает участие в синтезе кишечного серотонина декарбоксилируя триптофан, который является источником, сырьём для синтеза серотонина. При дисбактериозе и некоторых других заболеваниях кишечника синтез кишечного серотонина уменьшается.

Ваши комментарии по теме Вы можете разместить ниже.

zhivizdravo.ru

Всасывание питательных веществ в толстой кишке: описание и особенности

  • В каком виде в толстой кишке всасываются питательные вещества?
  • Ферментативный состав толстого кишечника
  • Специфические участники пищеварения в толстом кишечнике
  • Роль лакто — и бифидобактерий в организме человека
  • Расщепление клетчатки в толстом кишечнике
  • Особенности расщепления и всасывания промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров
  • Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке
  • Процесс формирования каловых масс в толстом кишечнике




  • В каком виде в толстой кишке всасываются питательные вещества?

    В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

    Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.
  • В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).
  • Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.
  • Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.





    Специфические участники пищеварения в толстом кишечнике

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).
  • Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.
  • В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.





    Роль лакто — и бифидобактерий в организме человека

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
  • При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.





    Расщепление клетчатки в толстом кишечнике

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.
  • Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.





    Особенности расщепления и всасывания промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.





    Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.
  • В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.





    Процесс формирования каловых масс в толстом кишечнике

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.
  • При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    dugc.ru

    Ответы@Mail.Ru: кто знает биологию? *

    1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны? 2) углеводы 2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти? 4) десять. 3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках. 2) соляная кислота 4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. 3) желчь 5.Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген; 4)инсулин 6.Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника; , 3)через печень 7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 2) двенадцатиперстная кишка 8. Как называется плотное вещество – основа зуба? 3) дентин 9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 3) толстая кишка 10) Какая особенность строения стенки тонкого кишечника: 1)есть ворсинки и микроворсинки 11. Какая реакция характерна для желудочного сока? 3) кислая 12. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование каловых масс. :4) толстая кишка. Не на все вопросы можно ответить однозначно, на них отвечал по принципу «что правильнее. «

    1-2,2-4,5-4,8-1,а в инете поискать не судьба?)

    1. Углеводы 2. По 2 малых коренных 3. Соляная кислота 4. Желчь 5. Инсулин 6. Печень 7. Двенадцатиперстная кишка 8. Дентин 9. Толстая кишка 10. Есть ворсинки и микроворсинки 11. Кислая 12. Толстая кишка

    touch.otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *