Вред и польза холестерина – Вред и польза холестерина — мифы и факты — Приглашаем к столу

Содержание

Холестерин и статины — польза и вред для человека

В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» – действительно ли это так важно, как говорят?

Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

Содержание страницы

Холестерин в организме – функции и норма

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

  • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

  • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Причины повышения холестерина в крови

1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

Статины от холестерина – польза и вред

Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

  • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

О вреде статинов от холестерина

Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

  • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

Перепелиные яйца – миф или реальность?

В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

Будьте здоровы!

cosmetic-oil.com

Польза холестерина | Методы лечения заболеваний

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Миф о вреде холестерина

Содержание статьи

Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца 🙂 И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу 🙂 Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться

с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде 🙂

Что такое холестерин?

Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и ​​овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.

Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.

Холестерин не влияет на сердце?

Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.

Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?

Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.

Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.

В чем польза холестерина для здоровья?

Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.

Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?

Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

medimet.info

Холестерин: польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом. С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться». Холестерин:  польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и «хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма. Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения. В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.

Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови.  Из печени  разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.

Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.

Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими. По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга. И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.

А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо. Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D. Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.

Уровень холестерина в крови — норма 

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике. Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа. Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь. К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день. Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.

  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Снижение холестерина народными средствами

Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью. Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению. Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. И подписывайтесь на обновления блога.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

вред и польза для организма человека

Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.

Что такое холестерин?

Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.

Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма человека

Выполняет определенные полезные функции.

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.
Вернуться к оглавлению

Вред холестерина

Гипертония

Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.

Вернуться к оглавлению

Лишний вес

Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.

Вернуться к оглавлению

Атеросклероз

Из-за избытка, ухудшается кровоток по сосудам.

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Желчнокаменная болезнь

Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.

Вернуться к оглавлению

Болезни репродуктивной системы

Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.

etopechen.ru

Холестерин. Друг или враг. Польза и вред холестерина

Содержание статьи

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

Здоровое сердце
  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Холомикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

 Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

ВозрастНорма холестерина в ммоль/л
Дети до года3
От года до 192,4-5,2
20 лет женщины3,11-5,17
20 лет мужчины2,93-5,1
30 лет женщины3,32-5,8
30 лет мужчины3,44-6,31
40 лет женщины3,6-6,9
40 лет мужчины3,78-7
50 лет женщины4-7,3
50 лет мужчины4,1-7,7
60 лет женщины4,4-7,7
60 лет мужчины4-7
70 лет и старше женщины4,48-7,82
70 лет и старше мужчины4-7

 

 Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

Забавный холестерин
  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

Содержание холестерина
ПродуктХолестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные2000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Скумбрия360
Карп270
Мойва210
Сельдь200
Почки свиные200
Язык говяжий150
Сметана 30%130
Печень свиная130
Сердцем свиное120
Жир говяжий110
Жир бараний, свиной100
Сливки стерилиз.25%100
Телятина80-110
Мясо кр.рог. Скота70
Свинина60-70
Творог жирный60
Треска30
Молоко козье30
Кефир нежирный10
Молоко10
Кура 1 категории30
Кура 2 кат.10
Гусь 1 катег.110
Гусь 2 категор.80
Индейка 1 катег50
Индейка 2 кат30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

Друг
ПродуктДоля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса400
Зародыши пшеницы400
Кунжут семена400
Семена подсолнуха300
Фисташки300
Семена тыквы265
Орех кедровый200
Семя льна200
Миндаль200
Масло оливковое150
Авокадо76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликазанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье

Zdobraz, март 2017

 

Просмотров 153, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

Вред от повышенного холестерина для организма человека

Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма. Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?

Полезные функции

Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.

Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.

Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.

Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.

Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.

Комплексные соединения

Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».

Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.

Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.

Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках артерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.

Вред липопротеинов низкой плотности

Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.

Атеросклероз

Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.

Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.

Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом. Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием. Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.

Желчнокаменная болезнь

Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время. Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни. Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.

Гипертония

Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.

Ожирение

Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.

Холестерин и возраст

Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.

С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.

Норма холестерина

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.

Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.

Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП. Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л. Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.

Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.

Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.

Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.

Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.

 

vseoholesterine.ru

Роль холестерина в обмене веществ человека: польза и вред

Многие заблуждаются, думая, что уровень холестерина является одним из самых важных при оценке состояния здоровья. Считается, что высокий уровень этого соединения негативно сказывается многих системах органов человека. Эти мысли вызывают негативное отношение к употреблению в пищу жирных продуктов. Стоит узнать все о холестерине и его особенностях.

Однако этот липид участвует во множестве биологических процессов. Его незаслуженно причисляют к негативным факторам, воздействующим на здоровье. Производится соединение в печени. Кроме того, организм получает его из пищи. Используется он для строения множества клеток.

Для чего нужен холестерин

Важность роли холестерина в организме человека объясняется множеством его функций. Он поскольку представляет собой строительный материал для мембран клеток. Благодаря его наличию вырабатывается витамин D и гормоны. Он нужен для поддержания работы иммунной системы. Его роль для здоровья человека очень важна.

Он содержится в мозге. Его роль в жизнедеятельности человека очень важна. Однако случаются ситуации, когда холестерин может стать опасен. Благодаря ему вырабатывается мужской гормон тестостерон.

В печени из холестерина производятся желчные кислоты. Благодаря им облегчается переваривание жиров. Именно с использованием этого соединения создаются клеточные оболочки. Польза и вред холестерина проявляются в зависимости от вида липопротеинов. Они производятся с участием холестеразы.

Примерно 80% выработки соединения приходится на организм. Осуществляется синтез холестерина в печени и тонком кишечнике. Остальное в организм поступает с пищей. Главными источниками липопротеинов являются жирное мясо, сливочное масло.

Согласно исследованиям ВОЗ в среднем человеку необходимо употреблять с пищей не больше 0,3 г вещества. Этот объем находится в литре молока жирностью 3%. Такое же количество липопротеинов можно найти в 150 г сырокопченой колбасы и 300 г курицы. Достаточно съедать полтора куриных яйца, чтобы удовлетворить холестериновую норму.

В среднем люди потребляют около 0,43 г липопротеинов. Это практически на 50% превышает нормальные показатели. Однако при недостаточном уровне липопротеинов у беременной женщины могут случиться преждевременные роды. Это помогает разобраться, на что влияет их уровень.

Стоит отметить интересную особенность употребления жирной пищи французами. Они традиционно поедают большие объемы липида, однако больных сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше, чем у остальных европейцев. Причиной этому является умеренное потребление красных вин.

Польза

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма. Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться. Однако не все так просто. Польза холестерина зависит от его вида и уровня содержания. Если убрать из рациона продукты с содержанием липопротеинов, это может привести к плачевным последствиям.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран. С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток. Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Вред

Вред от холестерина наблюдается лишь при его слишком высоком или низком содержании в организме. Существует несколько опасных последствий:

  • Атеросклероз. Липид может быть опасен накоплением в стенках сосудов. Из-за этого образуется бляшка. Она растет и может отрываться. В результате возникает закупоривание сосуда. Кровоток нарушается, а значит определенный орган получает недостаточно кислорода. Это опасно омертвением тканей. Такое заболевание носит название атеросклероза.
  • Желчнокаменная болезнь. Опасным высокое содержание липопротеинов является и для желчевыделительной системы. Соединения липидов через печень выводятся из организма. Если ферментов вырабатывается мало, вредный холестерин переваривается недостаточно. Это способствует попаданию липопротеинов в желчный пузырь. В результате возможно образование камней.
  • Гипертония. Основным вредом от повышенного содержания холестерина может стать повышение артериального давления. Это обусловлено уменьшением просвета сосудов при образовании бляшек.
  • Ожирение. При увеличенном уровне липопротеинов липидный обмен в крови нарушается. Это может привести к скоплению жира и увеличению веса. Этому заболеванию подвержены люди, которые неправильно питаются, мало двигаются, чрезмерно употребляют алкоголь.
  • Болезни репродуктивной системы. У мужчин при повышенном содержании липопротеинов нарушается функционирование репродуктивной системы. Артерии, которые снабжают кровью малый таз, сужаются. Простата получает недостаточно кислорода. Эрекция нарушается.

Уровень содержания липопротеинов зависит от возраста. Риск появления бляшек повышается после 45 лет.

Роль печени в обмене липидов

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются. О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования.

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья. Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами.

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Виды

Существуют такие виды холестерина:

  • ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  • ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  • ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  • ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

От знания таких типов холестерина и проблем, которые возникают при его увеличении, или снижении, зависит точность лечения. Важно знать, что холестерол и холестерин – это одно и то же соединение.

Нормы для взрослых и детей

Измеряется холестерин в моль/л. Определяется его уровень при проведении биохимического анализа. При увеличении количества липопротеинов у женщин организм начинает перестраиваться. При этом вырабатывается большее количество гормонов. Это происходит каждые 10 лет. Анализ крови, измеряющий количество липопротеинов, помогает выявить отклонения от нормы.

Мужскую норму липида тоже измеряют в ммоль/л. согласно мужской статистике заболеваний сердца, риск закупорки сосудов очень велик, в сравнении с женской.

Норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей отображена в таблице:

Возраст,
лет
Норма, ммоль/л
с 0 до 19от 1200 до 2300 (3,10-5,95)
с 20 до 29от 1200 до 2400 (3,10-6,21)
с 30 до 39от 1400 до 2700 (3,62-6,98)
с 40 до 49от 1500 до 3100 (3,88-8,02)
с 50 до 59от 1600 до 3300 (4,14-8,53)

Каждый ребенок от рождения обладает стериновым уровнем, равным ммоль/л. В процессе взросления она снижается. Если не следить за уровнем холестерина, это может обернуться плачевным последствиями для детского организма.

Поскольку существуют разные виды липопротеинов, это позволяет понять, почему у вегетарианцев высокий уровень липопротеинов.

Симптомы при отклонении от нормы

Существует много признаков повышенного холестерина:

  • Ухудшается общее самочувствие. Это обусловлено замедленным кровообращением. Соединения липида способны сгущать кровь. В результате ткани получают мало кислорода.
  • Слабость. В результате нарушения кровообращения развивается быстрая утомляемость. Сначала слабость не очень сильная, однако впоследствии начинает возрастать. Появляется слабость обычно по утрам. Человек не может отдохнуть даже после длительного сна. Недомогание осуществляется в течение всего дня. При недосыпании голова может болеть в течение всего дня. Вегетарианство часто становится причиной появления слабости – при отсутствии необходимых организму витаминов.
  • Снижение памяти. Человеку становится все труднее сконцентрироваться. Кратковременная память может снижаться настолько, что это становится заметно окружающим.
  • Ухудшение зрения. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается и на зрительных рецепторах. Если не приступить к лечению, в течение года человек теряет до 2 диоптрий.

К симптомам повышенного холестерина относят седину, зуд в конечностях, сердечные боли.

Как понизить плохой и повысить хороший

Разобраться, как понизить плохой холестерин, а хороший повысить, поможет несколько рекомендаций. Рекомендации, позволяющие понять, как повысить уровень хороших липопротеинов:

  • Установить целевой показатель ЛПВП.
  • Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  • Регулярно заниматься физической активностью.
  • Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  • Употреблять умеренное количество алкоголя.
  • Бросить курить.
  • Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  • Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  • Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  • Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  • Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Загрузка…

kardiobit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *