Вред сладкое – Вред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?
Какое влияние оказывают сладости на организм?
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Влияние на организм ребёнка
Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
Польза | Вред |
---|---|
|
|
- до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
- не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
- не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
- наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.
dream-body.ru
Чем вредно сладкое
Вред сладкого для организма не всем очевиден, а магазинные сладости – это клад для желающих испортить здоровье, но я постараюсь пролить свет на красивые и вкусные печеньки, конфетки, пирожное и остальное.
Не очень то и красивое на самом деле содержание у всех этих продуктов, покажу изнанку, и это только малая часть, надеюсь вы ужаснетесь и хотя бы задумаетесь, стоит ли оно того.
Из данной статьи вы узнаете о вреде сахаров, о составляющих магазинных сладостях, из чего их делают и чем они опасны для здоровья.
Чем вредно сладкое
Сахар – это пищевой наркотик, он превосходит по силе привыкания героиновую зависимость в
Плохая новость в том, что этот наркотик легализован, никто не контролирует пищевые концерны, какое количество сахара они добавляют в продукты питания, тем самым подсаживая нас на эту пищевую иглу.
С чего всё началось
Я решила взяться за ум, похудеть (похудела на 15 кг), поправить здоровье, повысить уровень энергии, т.к. в последнее время ощущалась острая нехватка именно энергии.
Лень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок….
Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины.
Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное.
Вред сладкого для организма
Помимо сахара в магазинные сладости добавляют маргарин, белую муку, крахмал и пищевые добавки е – это наиболее вредные составляющие, вот о них и поговорим, разберёмся, что мы едим на самом деле.
Чем вреден маргарин
Маргарин, по сути – это растительное масло, которое переведено в твёрдое состояние, но процесс производства маргарина делится на 2 типа. Грамотный и безвредный без трансжиров, а так же экономный и вредный, в состав которого входят трансжиры.
Трансжиры, что это, в каких продуктах содержится
Трансжиры – это искусственные жиры (синтетика), которые при накоплении вызывают в организме человека опасные болезни.
В России основными потребителями маргарина является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе и производство мороженого (24,1%).
Население употребляют всего 7,7% от общего объёма, как видно, в принципе население сознательно подходит к употреблению маргарина.
Но не надо думать и надеяться, что промышленники будут использовать безвредный маргарин.
Еще один сюрприз в том, что в России нет ограничений по количеству добавленного маргарина, содержащего трансжиры в продукты питания.
Чем вредны трансжиры, какие болезни возникают
Рак груди у женщин, рак простаты у мужчин, кормящие и беременные мамы, употребляя продукты, содержащие трансжиры, передают их с молоком своим детям – а это приводит к тому, что у детей резко возрастает количество аллергических реакций.
Так же трансжиры провоцируют сахарный диабет, способствуют ожирению, у мужчин вызывает бесплодие.
На самом деле вреда гораздо больше, если раскопать глубже.
Чем вреден сахар для организма
Сахар – это отдельная и большая тема, которой посвящают не только книги и фильмы, некоторые учёные всю свою жизнь потратили на изучение и доказательство вреда сахара для живого организма. Я постараюсь уложиться короче.
Как и трансжиры, количество сахара не контролируется, добавляя больше сахара в продукцию, нас приучают, как собачек к корму, кто пробовал перевести животное с промышленного корма на натуральную пищу, меня поймут.
Фруктоза, польза и вред
Сахар – яд, который несёт пустые калории, он заставляет нас покупать и есть всё больше и больше. Вы замечали, что после употребления сладкого начинается жор?
При попадании сахара в организм, он практически моментально распадается на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза пошла по организму, т.к. мышцы, мозг и прочие ткани способны её переварить, а вот фруктоза является «несъедобной» – только печень может её переработать и поэтому она остаётся там.
В процессе переработки фруктозы, образуются вещества, вызывающие повышенное АД, но главное то, что большая её часть превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз – т.е. алкоголь не употребляли, а печень посадили.
Как называется вещество, которое не усваивается и вызывает огромные проблемы в организме?
Мы называем это ядом, а фруктоза идеальный претендент под это определение. Ни чего не напоминает? Может быть, слово этанол вам что-то скажет?
Фруктоза и алкоголь имеют схожее влияние на организм!!!!
Разница лишь в том, что алкоголь быстро выносит мозг и последствия его употребления видны моментально, фруктоза в этом плане хитрее, она не проявляет таких реакций сразу, а копится в печени, вызывая хроническое отравление, что в свою очередь выливается в такие последствия как:
ожирение, гипертонию, инфаркт миокарда, панкреатит, а так же зависимость, та самая зависимость, которая сильнее героиновой в 8 раз.
Есть много сладкого, всё равно, что пить алкоголь каждый день!
На алкоголь наложены определённые ограничения – часы продаж, лицензии, акцизные марки, продажу алкоголя строго регулируют, потому что понимают – это яд, а употребление сахара ни кто не отслеживает.
Так что ни о какой пользе речь не может идти, фруктоза — это только вред.
Чем вреден крахмал
Еще один продукт, широко применяемый в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а так же его добавляют в колбасные изделия, всяческие соусы, консервацию и в усилители вкуса.
Если честно, я недооценивала вред крахмала, пока не взялась за поиск и изучение материала для статьи.
Вот что я узнала
Организму человека сложно усвоить крахмал, для его переработки, расщепления и последующего усвоения требуется произвести множество химических реакций, процесс этот не только трудоёмкий, но и затратный по времени (2-4 часа).
Но не всё так просто, для того что бы крахмал всё-таки расщепился на простые сахара, требуются определённые вещества – витамины, минералы и микроэлементы.
Загвоздка в том, что практически ни у кого их нет в нужном объёме.
Витамины имеют свойство расходоваться в процессе жизни, пополнить их запасы питанием невозможно, если вы только не питаетесь в основном фруктами и овощами в сыром виде и плюс к этому пьёте дополнительные витамины в виде добавок, смею предположить, что таких людей минимальное количество во всём мире.
Ну а раз витаминов не хватает, значит, крахмал в организме человека не переваривается, начинает бродить, гнить и закупоривать капилляры.
Как это происходит
Все наверно знают, что такое клейстер? Так вот, точно такой же образуется в нашем желудочно-кишечном тракте.
Двенадцатиперстная кишка полностью выстелена микро-ворсинками, которые всасывают питательные вещества из поступающей в организм пищи и дальше они уже распределяются по организму.
Крахмал же склеивает и забивает эти ворсинки, тем самым выключая их из процесса пищеварения, что является причиной плохого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, а так же йода (крахмал делает его практически неусвояемым).
Недостаток йода в организме ведёт ко многом заболеваниям, в том числе и онкологии. Гипотиреоз – самоё распространённое заболевание, причина в крахмале, который забивает соединительные ткани и щитовидка разрастается.
В толстом кишечнике крахмал накапливается и обезвоживается, образуя каловые камни. Эти отложения останавливают кровоснабжение тех органов, за питание которых отвечает забитый участок. Нарушается всасывание питательных веществ, из-за этого орган хиреет, атрофируется и начинает болеть.
Чем вредна мука
Что такое белая мука и как она производится, думаю объяснять не надо. Добавлю только то, муку подвергают химической обработке, добавляют бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан, бромат калия и персульфат аммония, для того, чтобы сделать её белее, вкуснее и т.д. Ну как, впечатляет?
А по своему действию на организм она похожа на крахмал.
Вредные Ешки
Пищевые добавки могут окрасить колбасу в зелёный цвет, увеличить вес творога втрое и сохранить консервы для потомков – это палочка выручалочка для производителей.
Существуют натуральные добавки, добавки, полученные искусственным путём и полностью синтетические пищевые добавки.
Какие добавки бывают:
Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы в пищевой промышленности
Увеличивают вес продукта в 1,5-2 раза, т.е. буквально творят чудеса. Сами по себе загуститель и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха, и не меняют вкуса еды, большинство этих добавок натурального происхождения. Они придают продуктам нужную форму, текстуру и консистенцию.
Но минусы есть, покупая продукты с этими добавками, мы платим за воздух, а еще вместе с ними кладут красители.
Красители в пищевой промышленности
Многие из них синтетического происхождения, так что безопаснее покупать продукты, на этикетке которых указано – натуральные красители.
Иногда производители указывают наименование красителя, среди них можно вычислить натуральные, выбирайте те названия, которые вам знакомы. Например куркумин, красная свёкла или бета-каротин – это натуральные красители, а тартразнин или эритрозин – искусственные.
Консерванты в пищевой промышленности
Помогают сохранить продукцию на как можно более долгий срок. Могут содержаться в абсолютно любом продукте, начиная от петрушки и яблок и заканчивая банкой солёных огурцов.
Особое внимание к фруктам и овощам, покупайте такие продукты только в сезон и мойте тщательно перед употреблением.
Подсластители – придают продуктам сладкий вкус.
Список вредных Е добавок:
Так как не все производители пишут код, а только указывают название добавки, я сделала списки вредных Е добавок в виде картинок с указанием кода и названия, которые можно скачать тут .
Влияние на организм пищевых добавок
Опасность представляют нитриты, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином человека, образуется соединение, которое обладает пониженной или даже не обладает совсем, способность переносить кислород, т.е. кровь перестаёт выполнять свою основную функцию.
К нитритам относятся: Е249, Е250, Е251, Е252, в основном используется в колбасных изделиях всех видов, мясных консервах.
Консерванты откладываются в жировой клетчатке, костной ткани, печени, куда-то деться они не могут, можно только перестать их накапливать.
Нужны ли консерванты, красители и эмульгаторы?
На этот вопрос сложно ответить.
Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности, но что бы в вашей тарелке была безвредная еда, запомните: если в составе продукта много пищевых добавок, подумайте, а стоит ли его покупать?
Чем более невзрачно выглядят сухофрукты, тем меньше в них вредной химии. Особенно опасна зелень, в ней много консервантов, тщательно промывайте в растворе с лимонной кислотой.
Признак высокого содержания консервантов – большой срок хранения.
Выводы:
В бизнесе всё решают деньги. Конечно, их можно было бы вкладывать в качество, вместо сахарозаменителя класть сахар, вместо ароматизаторов обычные фрукты, трансжиры вообще запретить.
Но выгоднее экономить на качестве и вложиться в рекламу, как говорится – ничего личного, просто бизнес.
Надеюсь, после прочтения статьи вам вполне очевиден вред сладкого для организма, просто читайте состав на упаковке, это просто.
Сделай тело своей мечты
alenkalix.ru
10 советов как отказаться от сладкого. Вред сладкого.
Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?
Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого
О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
2. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
6. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
7. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.
Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.
Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.
10 практических советов как отказаться от сладкого
Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.
1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
3. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.
4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.
Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.
Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.
Чем заменить сладкое?
Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.
Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.
- Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.
Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.
- Калорийность в 100 г: 300 ккал.
Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.
- Калорийность в 100 г: 250 ккал.
Зефир. Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.
- Калорийность в 100 г: 300 ккал
Пастила. Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.
- Калорийность в 100 г: 310 ккал
Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.
Как минимизировать вред от сладкого
Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:
- Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
- Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
- Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
- Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
- Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
- Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
- Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
- Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.
Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.
Читайте также: 5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий.
Категория:
goodlooker.ru
О вреде сладостей
Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре.
Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.
Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.
Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.
Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.
Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.
Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.
Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка[en], чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.
Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.
В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.
Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.
Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.
Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи.
Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.
Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?
Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.
При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.
Похожие статьи:
Найти ещё что-нибудь интересное:
www.doctorate.ru
Сладкое не вредно? 5 вопросов и ответов
22.07.2016За последние полвека потребление сахара в мире увеличилось в три раза. Среднестатистический россиянин съедает 40 килограммов сахара за год, или по 13 чайных ложек в день. Некоторые исследователи считают злоупотребление сладостями настолько серьезной проблемой, что призывают ввести законодательный запрет на продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, а также ограничить право производителей добавлять сахар в сухие завтраки и другие продукты питания. Другие эксперты предполагают, что вред сахара для здоровья может быть сильно преувеличен.
Текст: Ася Казанцева (специально для FPA)
Обновлено 25.12.2018 15:12
Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.
Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее. Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии.
При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.
Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.
1. Сахар ведет к ожирению?
Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее, чем с помощью брюквы – просто потому, что стограммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти полтора килограмма этого корнеплода. Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около двух чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин
fitness-pro.ru
Вред сладкого для организма женщин и детей
Кто в детстве не мечтал по мановению волшебной палочки оказаться в одиночестве в огромной кондитерской, где все торты, пирожные и прочие сладости будут исключительно к его услугам? Став взрослыми, мы сами получаем возможность устраивать себе такие «приключения», и многим не удается устоять перед искушением. Почему же люди так легко сдаются в плен вкусностей, если прекрасно знают про вред сладкого для организма?
И в чем на самом деле заключается опасность, ведь обтекаемое «выпадут зубы» пугает только детей, а всем, вышедшим из детсадовского возраста, хочется поглубже проникнуть в проблему. Сегодня мы этим и займемся.
Почему тянет на сладкое
В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?
На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.
Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.
Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.
Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.
Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, – худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.
Польза сладкого
Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:
- Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
- Способствует выработке гормона радости – серотонина.
- Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.
Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.
В чем же тогда вред?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.
Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:
- Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
- Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
- Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
- Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
- Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
- Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
- Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
- Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.
Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.
Сладости и ожирение
От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» – страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.
В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.
Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.
Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.
Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.
Что делать сладкоежкам
Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:
- прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня;
- необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами;
- также в питании должна присутствовать клетчатка;
- важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.
Полезные сладости
Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.
Среди них:
- мед. Это не только очень вкусно, но и полезно;
- фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.
Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.
pitanieives.ru
Чем вредны сладости?
Все отовсюду твердят: не ешьте сладости, это вредно! Исключите их из своего рациона. Если вы будете есть сладкое, вы не похудеете. Нет сладким булочкам, пирожным, мороженым, конфетам, рогаликам, печенькам, тортикам и другим сладостям!
И сладкоежки на эту тему грустят и расстраиваются: Как же так? А как же мы без них? Ведь я так их любила, и они всегда отвечали мне взаимностью.
Для начала давайте поймем, чем вредны сладости?
Переизбыток глюкозы в организме человека может превратить кровь в сахарный сироп, поскольку глюкоза и есть сахар. Для предотвращения этого процесса матушка-природа создала гормон под названием инсулин, выполняющий важную миссию: освободить кровь от переизбытка сахара, т.е. глюкозы. Этот гормон принимается за работу каждый раз, когда вы употребляете чрезмерное количество сладостей. Ваша поджелудочная железа в срочном порядке выделяет этот спасительный гормон.
Знаете ли вы, как инсулин избавляется от ненужного сахара? Он перемещает избыток глюкозы в мышцы, где она сохраняется в виде гликогена.
И вот организм многих женщин сталкивается с проблемой невозможности впитывания инсулина, спасающего кровь от переизбытка сахара. Источником проблемы являются ослабленные мышцы, которым глюкоза попросту не нужна. В этом случае происходит вот такое биологическое явление: глюкоза превращается в жир! Вот такую злую шутку природа играет с женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни, предпочитая спорту сладости.
Помимо этого выработка гормона инсулина приводит к повышению аппетита. И начинается замкнутый круг: чем больше вы едите сладостей, тем больше вам их хочется. Такой эффект привыкания к сладкому заставляет покупать и съедать его всё больше. Особенно от сладкой жизни страдают женщины, подростки и дети, в том числе и дошкольного возраста, превращаясь в малоподвижных и часто болеющих детей. А в последнее время эта тенденция носит лавинообразный характер.
Так что же делать? Совсем исключить сладости из рациона?
Неужели нет других вариантов?
- 1) Во-первых, полностью исключать сладости не надо. Постарайтесь заменить тортики, булочки, конфеты и другие искусственные сладости на естественные природные: мед, фрукты, сухофрукты, пастила, зефир.
- 2) Снизить их количество все же придется. Употребляйте не более 10-15 грамм сладостей за один прием пищи. Это примерно 1 конфета, или пол зефиринки, или 1 инжир, или 3 финика.
Помните, по статистике 80% процентов всех продуктов питания промышленного производства содержат добавленный сахар и даже молоко, 9% творог, кефир, твёрдый сыр, сухие хлебцы и даже соусы содержат сладкие углеводы.
- 3) Ешьте сладости только после того, как ваш организм уже получил нужные для него элементы: белки, долгие (сложные углеводы), клетчатку. В этом случае, ваш аппетит не будет подниматься в геометрической прогрессии, поскольку вы избежите инсулинового бума: когда от обильного приема только одного лишь сладкого, организм начинает яростно вырабатывать этот гормон, и уже через полчаса — час, вы чувствуете неумолимый аппетит.
- 4) Ешьте сладости в первой половине дня (до 12.00). В этом случае, они не отложатся у вас в виде жира на бедрах и животе. Помните. Лечение ожирения и следующего за ним метаболического синдрома (нарушение обменных процессов) будет длительным и затратным и не всегда заканчивается успешно.
- 5) Двигайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Тогда ваши мышцы будут сильными и глюкоза будет легко перерабатываться, не превращаясь в жир.
- 6) Добавьте сладкое в основное блюдо — тогда все оно станет сладким! Например, добавьте мед в кашу. Она богата природными комплексными углеводами, а для того, чтобы ее сделать сладкой требуется всего одна ложечка меда. А может вам понравится каша с сухофруктами или ягодами. Экспериментируйте.
- 7) В крайнем случае используйте натуральные подсластители, скажем, «Стевия», которая содержит экстракт листьев одноимённого растения. Для справки. Одна таблетка содержит всего 0,7 ккал. Что касается любимой многими фруктозы, то калорийность её не намного меньше сахара.
Следите за своим уровнем сахара в крови, весом, артериальным давлением и наслаждайтесь полезными сладостями в меру.
Как? Вы еще не читали?
- Простые напитки для похудения.
- Как есть и не толстеть?
( Пока оценок нет )
women-tusovka.ru