Привет моим любимым читателям!
Продолжается серия рецептов легких салатиков. Мы уже изучили секретный рецепт моркови по-корейски, отведали сочнейшей капустки, а теперь на очереди салат из свеклы с чесноком.
Для начала расскажу, чем так полезна свекла. Ее вообще называют кладезью полезных веществ. Свекла очень богата белками, углеводами, кислотами, витаминами, микроэлементами.
Раньше я думала, что только морковь улучшает кровообращение, оказалось, что свекла — чемпион по полезности для крови человека. Оптимальный баланс кальция и магния в свекле помогает растворять ненужный кальций в наших с вами сосудах. Йод помогает щитовидке, магний снижает давление. Также свекла обладает мочегонным и слабым слабительным действием. Так что не переборщите =)
В свекле много фолиевой кислоты, необходимой для нашей нервной системы. Так что, девочки, что мы будем кушать во время «особых» дней? Правильно, салатик из свеклы с чесноком. А готовится он проще любого другого салата.
Ну, во-первых, необходимые ингридиенты:
Вот и все. Салат действительно очень прост.
Моем свеклу, разрезаем вдоль. Укладываем в пароварку (мультиварку) разрезами вниз. Можно сварить свеклу и в кастрюльке, но придется подливать водичку по мере выкипания. На плите у меня свекла варится не менее часа-полутора. Пароварка выигрывает здесь, т.к. сокращает время тепловой обработки, а значит, не так много полезных веществ улетучится.
Ставим на режим «Варка на пару» на 45 минут. У меня в инструкции к мультиварке написано, что свеклу надо варить 30 минут, но этого маловато. Через 45 минут достаем свеклу, даем ей остыть.
Затем счищаем кожуру. Дальше либо режем брусочками, либо трем на терке — кому как нравится. Я порезала:
Выдавливаем через пресс чеснок, заправляем майонезом, солим, если необходимо.
Вот и все) с картошечкой, с макаронами, с мясом — да с чем угодно! Девочки, обязательно кушаем свеклу! Бережем нервы свои и своих близких! Бережем семью =)
Кстати, любителям натуральных продуктов придется по вкусу домашний майонез. А ведь его можно приготовить всего из трех натуральных ингридитентов! Если у вас есть погружной блендер, у вас получится делать майонез дома, такой же по консистенции, как в магазине! Как? Я расскажу в следующей статье. Не пропустите!
До встречи на блоге! Будьте здоровы и счастливы!
Свекольничала Ирина Полякова
С удовольствие ем этот салат, иногда добавляю к свекле свежий огурчик. Спасибо за полезную информацию.
А я свеклу трут на средней терки и добавляю маринованный огурец, который режу мелким кубиком. А ещё вариант с черносливом и орешками хороший.
Елена, а он не сладкий получается??? А то больно уж не люблю сочетание сладкого и майонеза(((
Тогда лучше вариант с огурчиками. С черносливом все таки сладковатые нотки есть.
Я тоже тру на терке свеклу, но вместо майонеза добавляю растительное масло
Иногда тоже маслом заправляю, люблю для этих целей использовать не рафинированное масло, оно ароматное и для салатов очень подходит.