Болят зубы от сладкого что делать: Болят зубы от сладкого — причины, как лечить и что делать|Стоматологическая клиника Vitasan
Почему от сладкого болят поврежденные зубы?
Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.
Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.
В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?
Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.
Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.
Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.
Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.
Ответила: Юлия Кондратенко
Почему зубы чувствительны к сладкому
Для многих людей обильные застолья с обязательным сладким десертом становятся воскресной традицией, главным элементом семейных праздников и даже способом вознаградить себя за спортивные достижения. Такие трапезы, однако, могут оказывать негативное влияние на здоровье полости рта, а страдать от дискомфорта, вызванного повышенной чувствительностью зубов, не нравится никому. Этот дискомфорт может возникать под воздействием нескольких факторов, и один из них зачастую вызывает у пациентов вопрос: неужели зубы так чувствительны к сахару? Давайте разберемся, что такое повышенная чувствительность зубов, и каковы ее симптомы.
Чувствительностью зубов, или их гипересезией, называют состояние, при котором пациент испытывает кратковременную острую боль в зубах или участке зуба, вызванную воздействием внешних раздражителей. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются пародонтит и рецессия (опущение) десны: когда дентин зуба обнажается, лишившись защитного слоя эмали или цемента, пища, зубной налет и кислоты начинают воздействовать через открытые дентинные канальцы на нервные окончания пульпы и раздражать их. В результате могут возникать болевые ощущения.
Гиперестезию легко диагностировать – ее характерным симптомом является острая боль при контакте зубов со сладкими, кислыми, горячими или холодными продуктами и напитками. Такое же ощущение возникает и при вдыхании холодного воздуха. Вызванный гиперестезией дискомфорт, как правило, носит временный, преходящий характер. К сожалению, проблема эта чрезвычайно распространена: с ней хотя бы время от времени сталкивается около половины всех жителей нашей планеты.
Воздействие сахара на зубы
Сладости поднимают нам настроение, но они же способны навредить нашим зубам, разрушив эмаль. Сладкая еда, которая, как правило, содержит много сахара, является одной из причин гиперестезии зубов. В конфетах и пирожных, столь любимых многими из нас, содержится много легкоферментируемых углеводов: питаясь ими, бактерии полости рта выделяют кислоты. Эти кислоты вызывают эрозию эмали. Чем больше сахара в еде или напитке, тем больше вырабатывается кислоты. Конечным результатом разрушения эмали становится кариес, и в один далеко не прекрасный день от любимого и привычного лакомства у вас могут начать болеть зубы.
Способы уменьшения чувствительности зубов
Если вы подозреваете, что ваши зубы чувствительны к сахару, вот несколько мер, которые помогут нейтрализовать воздействие сладкого. Прежде всего, необходима надлежащая гигиена полости рта. Используйте специальную зубную пасту для чувствительных зубов: это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния эмали. Держите на работе тюбик пасты, зубную щетку и нить, чтобы чистить зубы после обеденного перерыва. Все необходимое можно сложить в удобную и компактную дорожную косметичку.
Кроме того, внесите коррективы в свой рацион. Откажитесь от печенья и конфет в пользу таких здоровых и вкусных продуктов, как фрукты и овощи. Это же касается и напитков: пейте вместо сладкой газировки побольше воды, которая смывает с зубов бактерии. Еще одна альтернатива сладостям – не содержащая сахара жевательная резинка: она «подсластит» вам жизнь без вреда для зубов. Если же чувствительность зубов к сладкому уже стала хронической проблемой, обязательно обратитесь к стоматологу.
Разумеется, никто не говорит, что вы должны совсем отказаться от сладкого. Порой не так просто устоять перед кусочком торта или аппетитным пирожным. Но помните, что все хорошо в меру.
Ваши зубы чувствительны к сахару?
Зубы чувствительны к сахару? Изучите эту статью от Sensodyne, чтобы узнать почему и что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию!
Сладости и чувствительность зубов
Кексы, мороженое и печенье — есть много вкусных десертов! Но хотя десерты и являются сладким дополнением к нашей жизни, они могут вызывать повышенную чувствительность зубов. Люди любого возраста, пола и происхождения могут испытывать повышенную чувствительность зубов. 1 Если у вас чувствительные зубы, вы можете помочь. Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах чувствительности зубов и о том, как вы можете справиться с ситуацией, чтобы по-прежнему наслаждаться любимыми лакомствами в умеренных количествах.
Причины повышенной чувствительности зубов
Если у вас болят зубы при употреблении сладкого, причиной дискомфорта может быть проблема со здоровьем полости рта. Существует много причин чувствительности зубов, и некоторые из наиболее распространенных включают:
- Слишком сильная чистка и/или чистка из стороны в сторону может стирать эмаль
- Употребление кислых продуктов и напитков может привести к потере зубной эмали и рецессии десен
- Болезнь десен, вызванная образованием зубного налета или зубного камня
- Скрежет зубами может стирать эмаль зубов
- Треснувший зуб или пломба
- Полости
- Отбеливание и отбеливание зубов 1
Когда и почему возникает чувствительность зубов
Повышение чувствительности зубов проявляется не у всех одинаково. В вашем случае вы можете испытывать чувствительность зубов к сладкому. Однако у людей также может быть чувствительность при употреблении горячей, холодной или кислой пищи и напитков. 1 Чувствительность может быть слабой или более выраженной, а в некоторых случаях вы также можете испытывать боль. 1
Во многих случаях причина повышенной чувствительности зубов связана с основными проблемами со здоровьем полости рта, включая износ эмали и обнажение дентина. 1 Поговорите со своим стоматологом, если вы испытываете повышенную чувствительность зубов, чтобы определить причину дискомфорта.
На что похожи чувствительные зубы?
Чувствительные зубы могут вызывать дискомфорт или даже боль. Вы можете испытывать резкий, временный дискомфорт или боль после определенных действий, таких как прием пищи, питье или чистка зубов. 2 Температура может вызвать чувствительность, поэтому вы можете почувствовать боль после питья ледяного напитка или вдыхания холодного воздуха. В дополнение к сладким продуктам вы можете обнаружить, что газированные или кислые напитки могут вызвать чувствительность зубов. 1
Какие существуют методы лечения чувствительных зубов?
Если у вас чувствительные зубы, вам не нужно жить с дискомфортом. Существуют методы лечения, которые потенциально могут помочь улучшить вашу ситуацию. Использование специальной зубной пасты, такой как десенсибилизирующая зубная паста или зубная паста с фтором, может помочь вам в зависимости от ваших конкретных потребностей в области гигиены полости рта. 2 Ваш стоматолог может применить десенсибилизирующее лечение, если он сочтет это целесообразным. 2 Хирургические трансплантаты десны являются вариантом, если вы потеряли ткань десны, и в некоторых случаях ваш стоматолог может порекомендовать корневой канал, если другие методы лечения оказались неэффективными. 2
Лечение чувствительных зубов, в том числе зубов, чувствительных к сладкому, зависит от причины повышенной чувствительности и индивидуально для каждого человека.
Как лечить зубы, чувствительные к сахару
Если у вас болят зубы во время или после сладкого, запишитесь на прием к стоматологу. Хотя повышенная чувствительность зубов не обязательно является редкостью, это может быть признаком того, что у вас проблемы с зубами или деснами. Определение причины вашей чувствительности — это первый шаг, который вы должны сделать, чтобы взять проблему под контроль.
Есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с повышенной чувствительностью зубов. Ознакомьтесь с другими нашими советами для людей с чувствительностью зубов к сахару ниже:
- Ограничьте потребление сладостей. В то время как мы обычно ассоциируем сахар с декадентскими сладостями, сахар также может скрываться в таких продуктах, как хлопья, супы, соки и заправки для салатов. Слишком много сахара может негативно повлиять на ваше здоровье и другими способами, поэтому употребление меньшего количества сахара может помочь здоровью полости рта и общему здоровью.
- Возможно, вы уже знаете, как правильно чистить зубы, но вам не помешает освежить память о правильной технике чистки. Правильная чистка зубов не только поможет предотвратить кариес и образование зубного налета, но, используя щадящую технику, вы также потенциально избежите дискомфорта и боли.
- Сделайте зубную пасту для чувствительных зубов и профилактики кариеса частью ежедневного ухода за полостью рта. Sensodyne Pronamel Multi-Action снижает чувствительность зубов и защищает эмаль.
Зубы, чувствительные к сладкому, не доставляют удовольствия! Но, посоветовавшись со своим стоматологом, используя продукты для чувствительных зубов и правильно ухаживая за полостью рта, ваши зубы будут лучше защищены от дискомфорта или боли.
ИСТОЧНИКИ
Нажав на любую из приведенных ниже ссылок, вы перейдете на внешний веб-сайт, который управляется независимо и не управляется GSK. GSK не несет ответственности за содержание веб-сайта. Если вы не хотите покидать этот веб-сайт, не нажимайте на приведенные ниже ссылки.
- Чувствительные зубы.
Ссылка - Чувствительные зубы.
Ссылка
Почему болят зубы, когда я ем сладости?
Есть несколько причин, по которым у вас могут болеть зубы, когда вы едите сладкое. Одна из возможностей заключается в том, что у вас кариес. Когда вы едите сладкую пищу, бактерии во рту питаются сахаром и производят кислоты. Эти кислоты могут разрушить зубную эмаль, вызывая боль в зубах.
Зубы болят, когда я ем сладости
Ни для кого не секрет, что употребление сладких продуктов может вызвать кариес и кариес, но многие люди не осознают, что зубы могут болеть, когда они просто едят сладкое или сладкое. Это связано с тем, что сахар заставляет бактерии во рту вырабатывать кислоты, которые могут стирать зубную эмаль. Если вы испытываете боль, когда едите сладкое, обязательно тщательно чистите зубы после еды и избегайте перекусов сладкими продуктами между приемами пищи.
Вы также можете подумать об использовании капы или жевательной резинки без сахара, чтобы защитить зубы от воздействия сахара. Если вы обнаружите, что у вас болят зубы, когда вы едите сладкое, вы не одиноки! Многие люди испытывают дискомфорт в зубах, которые повреждены или стали очень чувствительными. Это потому, что многие сладости содержат большое количество сахара и кислоты.К наиболее опасным продуктам относятся:
- Леденцы и леденцы от кашля. Сосание леденцов может быть очень вредным, потому что они остаются во рту в течение длительного времени, создавая кислотную ванну для зубов.
- Жевательные или липкие конфеты. Жевательные или липкие сладости, такие как мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед, прилипают к зубам, давая бактериям много времени для роста.
- Апельсиновый сок. Апельсиновый сок содержит большое количество сахара, а также природной лимонной кислоты, которая может еще больше разрушить зубы.
- Напитки безалкогольные газированные. Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые. Избегая этих сладостей, вы можете уменьшить дискомфорт в зубах.
Вместо этого попробуйте некоторые из этих более здоровых альтернатив:
- Свежие хрустящие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.
- Вода и молоко.
- Мороженое или джелато из настоящих сливок.
- Сыр богат кальцием и белком. Это также хороший источник фосфора и витамина B12. Эти питательные вещества полезны для здоровья зубов. Сыр помогает защитить зубы от кариеса, увеличивая выработку слюны. Кальций в сыре способствует повторной минерализации зубной эмали, а белок помогает сохранить зубы крепкими. Сыр также содержит молочную кислоту, которая помогает удалять налет и бактерии с зубов. Сыр — это здоровая закуска, которая может помочь сохранить ваши зубы здоровыми и без кариеса. Приложив немного усилий, вы все равно сможете наслаждаться сладостями, не причиняя себе боли.
Почему от сладкого болят зубы?
Многие люди с удивлением узнают, что сладкие продукты, которые они едят и пьют, могут быть вредны для зубов. Но это правда — сахар является одним из главных виновников кариеса.
Это потому, что бактерии во рту любят питаться сахаром. Когда они это делают, они образуют липкую пленку, называемую зубным налетом, которая покрывает ваши зубы и десны. Зубной налет может вызвать кариес и заболевания десен, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Итак, если вы хотите сохранить здоровье зубов, важно ограничить количество сахара, которое вы едите и пьете. Выбирайте воду или молоко вместо сладких напитков и не перекусывайте сладостями между приемами пищи. Когда мы едим продукты с большим количеством сахара, бактерии во рту питаются сахаром и производят кислоты. Эти кислоты могут стирать нашу зубную эмаль, делая наши зубы более восприимчивыми к кариесу.
Многие сладости содержат большое количество сахара и углеводов, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, это может со временем повредить зубы. Итак, если вы ищете перекус, полезный для зубов, попробуйте что-нибудь хрустящее и богатое клетчаткой, например, яблоко или морковь.
Зубы болят при употреблении сладкого, но кариеса нет
Если вы испытываете боль в зубах после употребления сладкого, вероятно, у вас кариес. Однако, если у вас нет полостей, есть и другие причины, по которым ваши зубы могут болеть. Одна из возможностей заключается в том, что вы испытываете чувствительность к определенным продуктам. Это может быть вызвано несколькими факторами, такими как воздействие высоких или низких температур, кислых продуктов или хрустящих закусок. Если вы испытываете повышенную чувствительность, старайтесь избегать продуктов, вызывающих у вас боль, и обратитесь к стоматологу для постановки диагноза. Другая возможность заключается в том, что вы страдаете бруксизмом, состоянием, при котором вы скрипите зубами по ночам. Это может вызвать боль и дискомфорт в зубах и челюсти.
Почему от сахара болят зубы?
Сахар в пище может повредить зубы несколькими способами. Во-первых, сахар может вызвать рост бактерий на зубах. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая может стирать зубную эмаль и повышать вероятность появления кариеса. Кроме того, употребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса, что может привести к таким проблемам со здоровьем, как диабет и болезни сердца. Итак, если вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, старайтесь не есть слишком много сахара.
Во рту есть бактерии, которые питаются сахаром. Эти бактерии создают липкую пленку, называемую зубным налетом, которая покрывает ваши зубы и десны. Содержание кислоты в зубном налете вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут попасть в зубы, достигая мягкого дентина внутри. Это может вызвать зубную боль, когда вы едите сахар. Вы можете предотвратить это, регулярно чистя зубы и используя зубную пасту с фтором.
Если вы чувствуете чувствительность зубов, особенно после употребления сахара, это может быть связано с тем, что вы слишком усердно чистите зубы. Эмаль — это внешний слой зубов, который защищает их от кариеса и кариеса. Но если он начинает разрушаться, вы подвергаетесь повышенному риску кариеса, поэтому важно обращать внимание на любую чувствительность, которую вы можете чувствовать. Слишком интенсивная чистка может стереть эмаль на зубах, что сделает их более чувствительными к перепадам температуры и сладкому. Если вы замечаете, что ваши зубы болят после употребления сладкой пищи, попробуйте уменьшить интенсивность чистки и посмотрите, изменится ли это.
Почему болят зубы, когда я ем шоколад?
Есть несколько причин, по которым у вас могут болеть зубы, когда вы едите шоколад. Сахар в шоколаде может вызвать кариес, а какао-порошок также может несколько раздражать зубы. Кроме того, шоколад может стимулировать десны, что может привести к их воспалению и болезненности.
Шоколад – одно из самых любимых лакомств в мире. Но для многих людей употребление шоколада имеет свою цену: зубная боль. Так почему шоколад вызывает зубную боль? Ответ кроется в ингредиентах шоколада. Какао, основной ингредиент шоколада, содержит сахар. А, как мы все знаем, сахар вреден для наших зубов. Высокий уровень сахара приносит не только высокий уровень калорий, но и очень высокую вероятность прилипания зубного налета к зубам.
Итак, если вы любите шоколад, обязательно почистите зубы после его употребления, чтобы предотвратить зубную боль. И если вы ищете безопасную для зубов альтернативу шоколаду, попробуйте темный шоколад. В нем меньше сахара и все равно вкусно!
Есть несколько способов уменьшить боль:
- Не ешьте шоколад, если у вас уже болят зубы.
- Прополощите рот водой после употребления шоколада.
- Регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.
- Используйте фторированную зубную пасту.
- Подумайте об использовании каппы, если вы скрипите зубами по ночам.
Возможно, у вас болит зуб. Зубная боль может быть вызвана несколькими причинами, в том числе кариесом, заболеванием десен и даже инфекцией носовых пазух. Если вы испытываете зубную боль, лучше обратиться к стоматологу, чтобы определить причину и назначить лечение. Какой бы ни была причина, если у вас болят зубы, когда вы едите сладкое, лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу.