Здравствуйте, дорогие читатели блога и ценители роллов!)
Сегодня мы подробно расскажем, как мы с мужем готовим роллы в домашних условиях. Скажу, что мы отработали технологию до того, что вкус наших домашних роллов полностью совпадает со вкусом роллов из суши-ресторана.
В прошлой статье я подробно с секретами рассказала, как приготовить рис для роллов. Сегодня мы будем скручивать наши роллы)
Итак…
еще:
Из этого количества ингредиентов получится 6 порций по 6 ролликов с лососем.
Можно купить готовые наборы для приготовления роллов, в которых есть все необходимое. Но нам думается, что выгоднее купить те же самые продукты по отдельности. Впрочем, мы не покупали готовые наборы)
Все. Приступаем.
Самый главный секрет «нужного» вкуса роллов — в приготовлении риса. Подробно об этом написано в статье ==> Наш семейный супер-рецепт риса для роллов!
Даем рису остыть до комнатной температуры или слегка теплого состояния.
А пока остывает рис, подготовим рыбу. Мы покупаем слабосоленую семгу или форель кусками по 200 г:
Разрезаем ее на длинные полоски толщиной примерно 7-10 мм. Откладываем.
Разрезаем листы водорослей на две половинки:
Нам потребуется 6 половинок (т.е. 3 листа Нори). Остальные листы используем в другой раз. Нужно хранить их вдали от влаги. Хорошенько закройте упаковку.
В оригинальных рецептах коврик используют без пищевой пленки. Мы один раз так попробовали, замучились отмывать, и теперь помещаем его в полиэтиленовый пакет (можно в пленку):
Просто наливаем в чашку кипяченой воды и добавляем чайную ложку рисового уксуса. Для чего она нужна, увидим в процессе «закрутки»)
Наконец, приступаем! Рис остыл, все необходимое подготовлено.
На бамбуковый коврик кладем половинку листа Нори гладкой стороной вниз, а шершавой — вверх.
Смачиваем руки в чашке с водой и уксусом и накладываем слой риса толщиной в 1 см. Можно поменьше, главное, чтобы не было просветов. С одного длинного края листа оставляем свободную полоску без риса шириной 1 см:
Затем в середину риса кладем полосочку рыбы:
И потихоньку начинаем закручивать с помощью коврика водоросли с рисом. Рыба здесь выступает как бы осью вращения):
*Чтобы получились слегка «квадратные» роллы, нужно прогладить пальцами трубочку с рисом сверху и по бокам. Если хотите круглые — не проглаживайте. В общем, навык приходит с опытом)
Нужно скрутить так, чтобы свободный от риса край так и остался свободным:
Затем нужно этот самый краешек намочить водичкой с уксусом. И приклеить его к трубочке:
Вот они, готовые трубочки-колбаски:
ВАЖНО! Теперь нужно дать полежать им до полного остывания. Если уже остыли — смело режем на порционные кусочки. Отрезаем неровные краешки (их торжественно съедает мастер роллов ):
И нарезаем дальше.
*Чтобы рис не прилипал, смачиваем нож время от времени водой с уксусом.
Вот столько роллов получается из 200 г риса и 200 г рыбы:
Вкусняшка!) Подавать роллы можно с васаби и имбирем. Не забудьте про палочки!)
Не переживайте, если с первого раза не получится. У нас тоже не получалось) А теперь навык отточен) Я варю рис, муж крутит роллы) Приятного аппетита! И успешных попыток!
Вообще, если не хочется заморачиваться — закажите роллы в суши-баре. Но я бы советовала вам освоить это поистине ИСКУССТВО. Ведь здорово научиться чему-то новому. Тем более такому изысканному) не так ли? А какие еще искусства вы знаете? Какие бы посоветовали мне освоить? СПАСИБО за советы заранее!!!
А мне очень нравится блюдо из китайской кухни, это фрукты в карамели :) Сама ещё не готовила, но есть такое желание.
Ирин, такой вид кулинарного искусства не хочешь попробовать ?
P.S. Ириш, а итоги прошлого месяца по конкурсам будешь подводить ? За ноябрь уж очень здорово у тебя получилось :)
моя хорошая. Да, буду. Следующая статья как раз об этом будет. И тебе на кошелек пришлю скоро. Спасибо!
К суши-роллам у нас вся семья равнодушна, поэтому сами никогда и не готовим. Но вот люди, которые умеют скрутить такие чудо-рулетики, вызывают у меня восхищение. Красиво получилось. Вам теперь можно свой маленький ресторанчик по приготовлению и доставке роллов открывать.
Елена) СПАСИБО огромное))) но мы еще только один вид роллов научились делать) для ресторана маловато) Вот ресторан всего на свете можно было бы открыть))
Эх, оказывается, мало было найти рис и рисовый уксус… Нужно еще бамбуковый коврик)) ладно, заставлю мужа поискать)))
Очень красиво у вас получилось!! Прям как в нормальном ресторане! Молодцы!
Вопрос: какие еще начинки вы пробовали?
Я последнее время больше готовлю китайскую кухню… Конечно, русифицированную китайскую кухню, с оливковым маслом вместо кунжутного и т.п.)) Недавно сделала ленивые голубцы по-пекински по рецепту «Меню Недели» — супер! И быстро, и очень вкусно! Если будет интересно, могу Вконтакте ссылку на рецепт кинуть, здесь не хочу спамить.
Наташа) Спасибо) жду рецепт в личку или на стену)
А я всегда к празднику, ну или просто если захочется, делаю роллы по-русски (так я их называю). Это блинчики с творожным сыром и слабосоленой или подкопченной семгой или форелью. Тоже скручиваю в трубочки и нарезаю на порции :)
ААА!) а творожный сыр какой?
Сливочный или с зеленью творожный сыр, например Альметте или Филадельфия.
Ой, ну зачем же так все подробно показывать))))))))))))) Тут, может, слабонервные беременные смотрят))))) Ирочка, шучу, конечно! Спасибо за мастер-класс, я уже слюной давлюсь. Пора идти закупать продукты и приступать!
Лена) как я тебя понимаю) меня на роллы, красную икру и гранаты пробивало))
Я теперь тоже сама делаю роллы)
Только добавляю обычный творожный сыр)
Иришка) Добро пожаловать)
А Вы делаете филадельфию или к обычным добавляете сыр?
Я обычные не делаю. Только «филадельфию». Почему в кавычках, да просто потому, что правильного рецепта не знаю. А еще делаю с авокадо)
Ирин, а вы просто суши с лососем делаете? Это ведь гораздо проще, чем роллы?
Наташа, если честно, я их даже никогда не ела — суши. Надо будет попробовать, спасибо))
По вкусу они от ролл не сильно отличаются, только без нори и не скатанные в трубочку… Делать их, наверное, гораздо легче))
Да, действительно, очень аппетитно рассказала и показала, Ира! Тоже захотелось тряхнуть стариной))) (в смысле — раньше тоже баловались домашними роллами, а теперь что-то завязали с этим). Рис вроде специальный остался еще с позапрошлого года)), осталось семги прикупить, и нори. На ближайшие выходные сделаем. Спасибо за статью!