Здравствуйте, дорогие читатели!!!
Уже лето приближается, а значит, времени на домашние дела становится все меньше) А у кого-то еще и на блог Но очень уже хочется что-то написать. Поэтому сегодня я расскажу, как «зажарка оптом» помогает мне сэкономить время на кухне сейчас, и особенно это было актуально после родов. И в конце статьи про наши новости-дела и Андрюшин перл)
Вообще, кастрюля с супом — великая вещь, как я поняла) Но готовить суп по всем правилам обычно долго. Поэтому я готовлю зажарку для борща в мультиварке сразу на 4-5 раз. Оптом
Просто очищаю овощи: морковь, лук, свеклу (сырую). Пропорции — любые. И пропускаю их через мясорубку. Кстати, это отличный способ занять ребенка — пусть помогает).
Не люблю в борще помидоры и болгарский перец, поэтому не кладу. Кто хочет — пожалуйста)
Наливаю в чашу мультиварки растительное масло, включаю режим «Выпечка» на 40 минут и начинаю закидывать все овощи. По мере прокручивания в мясорубке — сначала лук, потом морковь, потом свекла. Все. Помешала, добавила стакан воды, закрыла крышку и ушла. Ну можно разок за время режима проверить, перемешать или подлить водички.
Все. Потом зажарку раскладываю по контейнерам. Если их нет, то просто по пакетикам полиэтиленовым, остужаю, закрываю и в морозилку. Одна часть сразу идет в суп.
Когда я собираюсь сварить суп, то готовлю бульон, чищу-режу картошку и капусту. В горячем бульоне варю картошку и капусту и за 5 минут до готовности опускаю туда замороженную зажарку. Плюс соль, специи-приправы. Пять минут пусть еще поварится, потом закрываю крышкой и до обеда пусть настаивается)
Все! Вот такие пироги-супы. Такая зажарка годится и в постный суп, и в обычный борщ. Можно экспериментировать в пропорциях, в составе зажарки. Можно положить в нее укроп сразу. Можно — чеснок. Можно сразу со специями. В общем, поле для творчества!
Рекомендую!!! Очень помогает сэкономить время на приготовлении еды!
Если вам интересны мои находки в вопросах экономии времени и простых рецептах еды, простых видах рукоделия и вообще советах, как можно проще жить, то вы можете подписаться на обновления блога!
А у нас дела вот такие. Ванечке почти 6 месяцев. Два зубика. И наконец-то (!) перевороты туда и обратно) На животике лежать ооочень не любит. Ну и ладно) Прикорм скоро вводить…эх)
Андрюша в восторге от весны, ведь повсюду трактора, мотоблоки и газонокосилки! Даже из его последнего:
- Мам, когда у нас закончится шестерка, мы купим трактор!
- Андрюш, а зачем нам трактор?
- Мы будем на нем ездить!!!
У папочки нашего скоро отпуск. И у нас начался садово-огородный период) Вот уж тоже простор для творчества и экспериментов. Все-таки как здорово жить!
Дорогие мои! Всем-всем-всем хочу пожелать здоровья, мира в душе и счастья! Поиска и нахождения!
А скоро расскажу о супер-простом уроке по шитью юбки-клеш и о супер-способе занять ребенка дома!
Люблю-целую!
Ирина, спасибо Вам за полезный совет! Пусть в Вашем доме всегда будет солнышко и гармония.
Очень радуюсь каждой Вашей новой статье!!!
Юленька, спасибо!)
Отличное решение) Я правда только морковку свежую замораживаю, просто ее через терку и в морозилку)
Морковку мы тоже) Только на терке лень тереть. А так, осенью. после уборки урожая ту морковку, что очень мелкая получилась, прям с кожурой через мясорубку, в пакет и в морозилку)
Какой простой и дельный совет! Спасибо, Ирина.
Оля, на здоровье! Это не я автор идеи. Интернет)
Да, кастрюля супа — великая вещь! Еще и дня на три)) Ир, я тоже созрела для заготовки зажарки впрок. Только совсем недавно, в морозилке лежит первая порция. А созрела, когда поняла, что избегаю готовить борщ из-за того, что он самый долгий по времени. А ведь вкусный и любимый!
Времени все меньше, это точно! Стараемся насладиться теплом, как только оно есть, с нашим климатом даже от лета всего можно ожидать. Бросаем дома всех недоенных коров и гулять! Вечерами и в выходные. А писать тоже хочется))
Ой, как мне это близко! А мы в любую свободную минутку — в огород)))))
Лена, только у этой зажарки есть один минус. Ну, кому-то важно, а мне, например, все равно. Борщ с ней получается не темный. Скорее, красный суп, а не борщ… Не знаю. почему(( И кислость добавляла, и сахар, ничего не помогает)
Попробовала со своей первой заготовкой приготовить. И правда, оранжевый скорее получился. Причем когда готовился, был свекольного цвета, а когда остыл, поменял цвет. Чудеса)) Но самое главное, что вкус остался тот же самый!
Ура!) Вот да, вкус тот же. А цвет… Вот думаю, что наверно часть каких-нибудь важных веществ разрушается. Как думаешь?
Я всегда очень много времени трачу на приготовления борща. Спасибо, Ирина, за полезную идею, беру на заметку! С такой заготовкой любимые блюда можно готовить гораздо быстрее!
Елена, здравствуйте!) Да, для меня эта идея была тоже очень полезной) Только один минус — борщ получается не очень яркий. Красноватый скорее, чем бардовый.
Спасибо Ирина за идею! Только я взяла уже вареную свеклу… цвет борща — яркий, красный. Самое то! Я использую зажарку для рассольника. И твой рецепт в копилку.
Ольга, во! Точно! Можно же зажарку сделать только лук-морковь. А свеклу отдельно сварить, чтоб потемнее было. Надо будет попробовать, спасибо!!!
))) Нет, ты наверное, меня не поняла. Смысла не вижу жарить морковь с луком отдельно и еще замораживать.. когда свекла в борще варится дольше… Я обжарила морковь и лук и отварила 2 свеклы. Остудила, и в терку их пропустила. Смешала с зажаркой. Часть использовала, остальное в морозилку.
Поняла-поняла))) Так и имела в виду — заморозить не отдельно жареные лук с морковью, а вместе со свеклой вареной, как ты и написала! Я попробую так тоже сделать.
А вообще, я поняла, что не умею варить борщ. Недавно из свежего всего сварила, так все равно красный получился, а не темный…
Это очень удобно!Когда малыш спит-2 руки свободны,нарезала!А когда проснулся и висит на одной руке — можно еду и одной рукой приготовить!